что можно посушить на зиму на чай
Душистый чай! Заготавливаем травы на зиму
На полянке невзначай
раскраснелся Иван-чай:
«Мой пурпурный цвет, друзья,
обойти никак нельзя. »
Он раскланялся любезно:
«Чай душистый пить полезно!»
(А. Алферова)
Лето – пора буйного разнотравья. Самое время заготовить на зиму душистые травки, чтобы зимой баловать себя ароматным витаминным чаем. Знаете ли вы, что традиционный чай на Руси появился лишь в 16-17 веке?! А до этого времени русичи варили кисели, готовили сбитень, квас и медовуху, пили травяные чаи. Сегодня я расскажу вам, какие из башкирских трав можно использовать для приготовления чая, а также как и когда их нужно заготавливать, чтобы сохранить все полезные вещества. Мы будем заготавливать с вами только те травки, лекарственное действие которых на организм не слишком выражено, т.е. их можно употреблять довольно часто, в виде чая. Однако почти все они обладают антисептическим, противовоспалительным, противовирусным, мочегонным, потогонным действием. Может иметь место также индивидуальная непереносимость. Поэтому, как и во всем, с травяными чаями тоже нужно знать меру, несмотря на их неоспоримую пользу.
Иван-чай (Кипрей узколистый)
Копорский чай – так его называли на Руси. Кофеина в Иван-чае нет, а витамина С в 5-6 раз больше, чем в лимонах! Доказано, что противовоспалительное действие Иван-чая самое выраженное среди всех растений отечественной флоры. Для чая заготавливают листья во время цветения (конец июня-август).
Мать-и-мачеха обыкновенная
У мать-и-мачехи собирают листья (апрель-июнь). Чай из мать-и-мачехи обладает смягчающим, обволакивающим действием и помогает от кашля.
Душица обыкновенная
Ароматная душица – всенародная любимица. Всего одна веточка «матрешки» – и чай приобретает необыкновенный аромат. Душица успокаивает, снижает давление, разжижает кровь, обладает мощным противовоспалительным действием. У душицы заготавливают верхнюю часть побега с листьями и цветками (июль-август).
Зверобой продырявленный
Зверобой – лучший друг душицы и отличное средство для поднятия настроения. «Как без муки не испечешь хлеба, так без зверобоя не вылечишь человека», – говорили в старину. Он помогает при бессоннице и депрессии, является отличным антисептиком и лечит ещё множество недугов. Собирают у зверобоя верхнюю часть побега с листьями и соцветиями (июнь-август).
Чабрец (Тимьян ползучий)
Чабрец – родственник душицы. В древности его называли «божественной травой», способной возвращать жизнь. Чабрец не только наполнит ваш чай необыкновенным ароматом, но и поможет от многих болезней, т.к. обладает мощным противовоспалительным, отхаркивающим и даже противоглистным действием. Собирают у тимьяна верхушки побегов с цветками и листьями (конец июня-июль).
Липа сердцевидная
Липовый цвет – нежный, душистый и целительный. Липа – один из символов нашей республики. Чай из липы обладает противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. Собирают липовый цвет в конце июня-начале июля.
Ромашка аптечная
Чай из ромашки мягкий и нежный, он хорошо обволакивает пищеварительный тракт из-за наличия в ромашке большого количества слизей. Ромашка считается одной из самых популярных лекарственных трав, признанной во многих странах мира за свои целебные свойства. В нашей республике произрастает несколько её видов, но ромашку аптечную можно легко отличить: её желтое цветоложе заметно выступает вверх над лепестками в виде конуса. В качестве сырья собирают соцветия (июнь-август).
Мята перечная
В Древнем Риме мятной водой обрызгивали комнату, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. И это верно, ведь мятный чай бодрит, освежает и повышает аппетит. Мята – отличное спазмолитическое средство. Заготавливают для чая листья и соцветия мяты (июль-август). Верхушки побегов мяты можно также заморозить и зимой баловать себя мохито.
Земляника лесная (обыкновенная)
Добавьте в чай несколько листочков лесной земляники – это дополнительный источник витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Можно также засушить ягоды. Ягодки землянички в чае – это чудо как вкусно и полезно! Листья для чая собирать лучше во время цветения, в июне.
Шиповник майский
Заваренный в термосе чай из плодов шиповника с медом – это просто кладезь витамина С. А ещё плоды шиповника содержат витамины А, Е, К, Р и группы В. Такой чай просто незаменим при весенних авитаминозах. Плоды шиповника собирают по мере созревания с конца августа по октябрь.
На даче можно собрать и засушить в зиму мелиссу, цветки календулы, листья плодово-ягодных деревьев и кустарников: черной смородины, малины, облепихи. Все эти листочки тоже можно добавлять в чай.
Сбор, сушка, хранение.
Растения для чая необходимо вовремя и качественно собрать, правильно высушить и сохранить. Для каждого растения существуют определенные сроки сбора, когда оно накапливает максимальное количество биологически активных веществ. Календарь сбора основных лекарственных растений можно найти здесь.
Собирать сырье нужно в экологически чистых районах. При сборе удостоверьтесь, что растения не обрабатывались химикатами. Не стоит брать больные, поврежденные и вызывающие подозрения экземпляры, т.к. среди дикорастущих растений Башкортостана встречаются и ядовитые. Для сбора выбирайте солнечный день, после того, как высохнет роса. Собранные листья и цветы сушат в сухом проветриваемом затемненном помещении, в подвешенном состоянии, собрав в неплотные пучки или свободно разложив на листах бумаги. Готовое сырье должно быть хрупким и легко крошиться. Плоды шиповника и ягоды земляники удобнее сушить в духовом шкафу или в специальной сушилке. Листья некоторых растений можно ферментировать в домашних условиях, чтобы чай получился насыщеннее и ароматнее. Процесс это довольно трудоемкий, но результат того стоит. Подробную инструкцию можно прочесть здесь. Ферментации обычно подвергают листья иван-чая, мать-и-мачехи, земляники, малины, облепихи.
Готовое сырье хранят в темном сухом месте, в плотно закрытых банках или полотняных мешочках. Заваривать травяной чай лучше в керамическом заварнике, кипятком, оставляя на 10-15 минут. Ферментированный чай заваривают водой температурой 60-70 градусов. Из заготовленного сырья можно составлять самые разнообразные «чайные букеты» на любой вкус.
Приятного вам чаепития и крепкого здоровья, дорогие УфаМамочки!
Травы июля: делаем правильный чай. Ферментация и сушка трав
Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.
В этой статье мы не только перечислим травы, которые надо собирать в этом месяце, но и расскажем о том, какие травы можно ферментировать и как сделать хороший вкусный чай.
Для начала — список растений этого месяца (в зависимости от природных условий он может меняться, наш список рассчитан на среднюю полосу России). В июле вы можете заготавливать синеголовник, донник (трава), душица обыкновенная (трава), цикорий, вербейник, крапива, сабельник, черноголовка, тысячелистник (трава), иван-чай (трава), мята полевая (трава), одуванчик лекарственный (трава и корни), тимьян ползучий (трава), фиалка трехцветная (трава), чистотел большой (трава), береза (листья), земляника лесная (ягоды и листья), малина обыкновенная (листья и ягоды), липа сердцевидная (соцветия), боярышник красный (цветки и ягоды), пижма обыкновенная (соцветия), голубика (ягоды), калина (лист), черная смородина (ягоды и листья). Более полный список можно посмотреть в нашей предыдущей статье о правильном сборе трав>>
Немного о чае
В каждом чае должна быть основа, сердце и верхушка. Основа — это трава с нейтральным вкусом и без сильного аромата (иван-чай, трава горца птичьего, ромашка, лист брусники или малины, крапива, зверобой, медуница, обычный черный или зеленый чай). В качестве основы нередко используют и ферментированные древесные листья (подойдут листья яблони, вишни, сливы, груши, орешника или рябины).
Сердце — это ароматические травы, наполняющие чай определенным вкусом. В чистом виде эти трав будут слишком сильны на вкус. Это может быть чабрец, мята, хвоя, душица, корень солодки, лопуха или топинамбура. Верхушкой чая могут быть ягоды (лимонник, малина, брусника), лепестки цветов (хризантема, шиповник, черемуха, чертополох), плоды шиповника или кусочки фруктов. Иногда в чай добавляют острые пряности — имбирь, перец, гвоздика, гравилат, корица или плоды элеутерококка.
О ферментации трав
Ферментация трав помогает усилить вкус, крепость и аромат чая. От способа ферментации будет зависеть и вкус напитка. Ферментировать можно травы (кипрей, зверобой, душица, крапива, манжетка, голубика, клубника) и листья деревьев (яблоня, вишня, смородина, кизил, айва, черемуха, лещина, слива).
Один из способов ферментации:
О сушке трав
Цель при сушке трав — максимально сохранить их полезные вещества. Для этого надо соблюдать несколько простых правил:
Как заготовить травяной чай на зиму
Добавление статьи в новую подборку
Что может быть лучше промозглой осенью или морозной зимой, чем ароматная чашечка горячего чая, собранного летом своими руками из садовых или лесных трав. Такой самодельный травяной напиток и вкусом порадует, и согреет, и о теплых деньках напомнит, и пользу принесет.
Именно напиток или настой, так как называть его чаем слегка неверно – он не содержит собственно чайного листа, а полностью состоит из листьев, цветов, почек, кореньев и ягод, выращенных вами в огороде или собранных дикорастущими в лесу.
Идея заваривать самодельные травяные сборы, само собой, не нова – до появления на наших просторах настоящего чая в ход шел любой ароматный сбор («взвар») растений (шиповник, чабрец, липовый цвет, малина, черника, боярышник, мята, медуница, цикорий, крапива, черная смородина и т.п.). Так, до Октябрьской революции у россиян небольшого достатка был очень популярен чай из кипрея (копорский чай, иван-чай) – недорогая местная альтернатива обыкновенному чаю, который приходилось импортировать из далекого Китая.
«Чай без чая» – не российское изобретение. Во многих странах мира существуют такие горячие национальные напитки, сборы для которых в сухом виде сегодня можно приобретать именно в чайных магазинах. Так, в Южной Америке пьют мате, а в Китае – кудин (оба из листьев падуба), в Африке – каркаде (цветки гибискуса) и ройбуш (побеги аспалатуса), в Азии – нам док анчан (цветки клитории) и т.д.
Пожалуй, у домашнего самодельного травяного чая два главных преимущества перед чаем магазинным – и оба весьма значимые.
Во-первых, собираете, сушите и готовите (а порой и выращиваете!) его вы самостоятельно – значит, уверены в том, что растения не подвергаются никакой химической обработке, экологически безопасные и здоровые, собранные в самый пик своей полезности.
Во-вторых, сочетание трав для каждого такого сбора (чая) вы можете придумывать самостоятельно, исходя из своих потребностей, состояния здоровья, вкусов, наконец, просто настроения! Это будет ваш уникальный домашний травяной чай, неповторимый в самом прямом смысле слова.
Как и когда собирать сырье для травяного чая
Но чтобы травяной чай радовал вкусом и пользой, нужно точно знать, как и когда травы для чая собирать, как его хранить, сушить и готовить, чтобы в итоге получить ценный напиток, а не просто охапку разнообразного «сена».
Начнем со сбора сырья для травяного чая. Главное правило – не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных и полезных веществ.
Так, если говорить в общем и целом, если вы будете использовать для чая плоды и семена, их собирают после полного созревания. Цветы и лепестки – в самом начале зацветания и на пике массового цветения растений, листву деревьев и кустарников – пока они только-только распускаются, листья травянистых растений – когда они молодые и свежие, травы – в начале цветения.
Но, разумеется, для каждого растения есть свои сроки сбора. Если «пройтись» по календарю, можно составить примерный список:
Собирают сырье для травяного чая в сухие, теплые и ясные дни, желательно утром – когда роса уже высохла, а солнце еще не начало «активничать». Растения собирают только здоровые, без признаков повреждений и увядания. Травы и побеги срезают острым инструментом, складывают в матерчатые мешки достаточно свободно (не утрамбовывая).
Разумеется, сбор любого растительного сырья для чая следует производить по возможности в экологически чистых районах, в местах, удаленных от автотрасс, железных дорог и промышленных предприятий.
Как сушить и как хранить травяной чай
После сбора нужно поскорее обработать собранные растения (очистить от комочков земли, увядших листьев и цветков, случайно сорванных трав) и отправить на сушку.
Если вы думаете, что для ускорения процесса нужно поместить растительное сырье под высокую температуру (электросушилка, духовка) или яркое жаркое солнце, то вы ошибаетесь. Для сохранения всех полезных качеств, вкуса и аромата листики-цветочки должны сохнуть медленно и постепенно.
А вот сочные плоды и ягоды для сушки как раз удобнее разместить в духовке или сушилке.
Хорошим выходом будет поместить растения куда-нибудь в хорошо проветриваемое, прохладное и полутемное помещение, причем в подвешенном состоянии на расстоянии друг от друга – для этих целей прекрасно подходит, например, чердак или дачная веранда. В крайнем случае растения можно сушить в неплотных пучках или разложенными тонким слоем (не «горкой»!) на бумаге или ткани – тогда придется время от времени аккуратно переворачивать их для равномерности процесса. Чтобы на сохнущее сырье не садились насекомые, можно укрыть его тонкой воздухопроницаемой марлей.
Растения важно как не пересушить, так и не высушить до конца. В первом случае они будут излишне хрупкими и крошащимися, могут потерять лечебные и вкусовые качества. А во втором – рискуют испортиться и подгнить при дальнейшем хранении.
Есть еще один способ сушки, используемый для некоторых листьев, дабы впоследствии напиток из них был насыщеннее – в первую очередь кипрея (иван-чая), мать-и-мачехи, малины, земляники и облепихи. Для них имитируют процесс заготовки настоящего чайного листа – поочередные завяливание, скручивание, ферментация и собственно сушка. Процесс этот довольно трудоемкий, но настоящие ценители травяных сборов и чаеманы говорят, что результат того стоит.
Хранят собранные и высушенные травы и ягоды для чая в небольших полотняных мешочках, бумажных пакетах или герметично закупоренных (лучше) стеклянных емкостях – каждый вид отдельно друг от друга. Пакетики и банки держат в прохладном сухом темном помещении, но ни в коем случае не в холодильнике.
Помните, что вкусовые и целебные свойства высушенных растений со временем теряются, поэтому хранить большинство сухих трав больше года обычно нецелесообразно.
Лучшие рецепты домашних травяных чаев
Весь секрет в том, что «лучшего» рецепта чая из трав попросту не существует. Комбинировать состав травяного чая каждый волен на свой вкус, но существуют также давно известные и проверенные рецепты таких чаев на каждый случай жизни – успокаивающие, бодрящие, тонизирующие, противопростудные и многие другие сборы. Существуют даже домашние чаи, снижающие давление или, к примеру, устраняющие головную боль.
Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми такими рецептами травяного чая – вдруг среди них найдется именно тот, который станет любимым и в вашей семье:
Чай из трав, сделанный своими руками, может стать просто изюминкой вашей кулинарной книги, вкусным и ароматным дополнением к любимым блюдам, а может – вполне серьезным подспорьем в профилактике и даже борьбе со всевозможными недугами. Почему бы не потратить несколько летних деньков, чтобы собрать свой собственный уникальный чайный букет из садовых или лесных трав, чтобы потом все холодное время года заниматься таким увлекательным делом – приготовлением собственного травяного чая?
Сушим летние травы и ягоды для напитков и чаёв
В детстве мы пили травяные чаи.
Бабушка готовила чай из ферментированного кипрея, который чаще называют Иван-чаем. Родители во время наших походов варили напитки из молодых веточек дикой смородины и душицы.
Сейчас снова возрастает интерес к подобным напиткам, и современная техника помогает облегчить, ускорить получение вкусного чая. А социальные сети щедро делятся опытом. Так я узнала, что не обязательно тащить в дом огромные пучки кипрея. Можно аккуратно снять листья со стебля, оставив доцветать соцветия.
Таким образом растение вызреет и рассеет свои семена.
Всё меньше урона природе. В целом, можно и после вызревания семян собирать листья, но это займёт немного больше времени, чтобы убрать побуревшие листья и опавшие летучки семян.
Собранные листья остаётся перебрать. Их можно не мыть, но если вы сомневаетесь в их чистоте и в сохранении оригинальных витаминов, можно промыть и обсушить, выложив на полотенце.
Дальше листья можно оставить подвялиться или поместить в морозилку на пару часов. Если вам нравятся целые листья, то следующий этап пропускаете: нарезка листьев на желаемый размер. Я порезала на кусочки около 1 см в длину.
Теперь листья нужно помять руками или скрутить их в жгутики.
После чего поместить в стеклянную или эмалированную посуду, накрыть влажной тканью, пометить сверху гнёт и оставить на 8-12 часов при температуре около 24 градусов.
Затем высушить удобным вам способом. Можно разложить в тенёчке, можно поместить в духовку с приоткрытой дверцей на 50 градусах или уложить в электрическую сушилку. У меня самая простая модель маленького размера, и в ней нужно регулярно менять местами лоточки с сырьём для равномерного просыхания. При этом можно сушить при низких температурах и сохранять цвет, форму и витамины.
Мне пришлось прервать ферментирование после 6 часов, и цвет напитка получается не очень насыщенным.
А вот листья малины и смородины я выдержала 12 часов. Аромат ферментированных листьев был очень насыщенным и явно фруктовым. Цвет чая из микса всех листьев получается золотистым, а напиток остаётся прозрачным.
Собранные листья малины и смородины нужно осмотреть с обратной стороны и разложить в тени подвялиться.
Как только лист можно будет согнуть без риска сломать,
можно его нарезать, помять, покрутить для выделения сока
и сложить в посуду. Прикрыть влажной тканью и поставить сверху гнёт.
Эти листья дают аромат при ферментации сильнее, чем Кипрей. Так что можно ориентироваться по запаху, готово ли сырьё. Особенно, если в доме прохладно.
Дальше сушить любым способом. У меня снова работает сушка.
Можно заваривать чай только из листьев, можно добавить свежих, замороженных или сушеных ягод.
В этом году я впервые сушила яблоки и ягоды виктории, малины и гибрида черемухи с вишней.
Я удивилась, но сложила их на лоток. В сети много хвалебных слов о пользе напитка из ягодных «хвостиков». Надеюсь, что это вкусно.
Малину и облепиху я планирую измельчить в комбайне или мельничке, чтобы посыпать сверху кофе.
Я специально не акцентирую внимание на пользе того или иного вида напитка. В моём случае интерес вызван поиском нового вкуса. Мне очень понравилось и заготавливать, и пить чай. Думаю, зимой будет вдвойне приятнее.
25.08.21,
Анна Новикова,
Новосибирск