что можно посмотреть в летнем саду в питере
Летний сад в Санкт-Петербурге (14 интересных историй)
И я вам расскажу получилось ли у него и что стоит посмотреть в Летнем саду в Санкт-Петербурге.
Канал рядом с садом прорыли специально, чтобы осушить Марсово поле, которое было болотом
Лабиринты
Летний сад спроектирован как сад с лабиринтами, и сейчас в них можно найти кучу всего интересного и необычного.
Вот идете вы вроде по аллее, вдруг видите незаметный проход вбок, сворачиваете, а там оранжерея с грядками, или детская площадка, или голубятня с зоопарком.
Все это спрятано в глубине и нужно хорошенько походить, чтобы найти все проходы. Ни одна площадь в центре не похожа на другую, везде что-то свое.
В одном из Лабиринтов спрятана оранжерея Петра
Пример одного из лабиринтов, внутри скрыта детская площадка
Детская площадка в Летнем саду. Небольшая, но отдохнуть можно
Внутри другого лабиринта спрятан петровский Птичник со зверинцем. Особенно мне понравился зверинец с напечатанными зверями.
Боскет Птичий двор
Тут находился первый в Петербурге зверинец Петра I
Фонтаны
Фонтаны в Летнем саду были особой гордостью Петра I. Для их работы был установлен первый в России паровой механизм, который подавал воду из реки.
Целая река получила название, благодаря фонтанам Летнего сада. А откуда вы думаете Фонтанка берет свое название? До этого она была простым и никому не известным Ериком.
Фонтан Лакоста или Пирамида
Фонтан Пирамида один из 4, который располагается на своем историческом месте. Даже не знаю, что интересного про него рассказать. Я рад, что реставраторы не добавили ни подсветку, ни музыка, а сохранили все так, как было раньше. Это действительно приятное место для прогулок, где можно посидеть на лавочке и почитать книжку.
Фонтан Лакоста в Летнем саду — очень красивый
Еще мне понравилась аллея фонтанов, когда с одного ракурса вам видны 3 фонтана.
Коронный фонтан
Во времена Петра I был еще один вход в Летний сад со стороны Марсова поля и Коронный фонтан встречал гостей с этой стороны.
Название ему дали из-за формы — струи образуют корону. Подойти к нему не получится, со всех сторон натянуты веревки, поэтому только фотографируемся и идем дальше.
Коронный фонтан
Он в окружении очень интересных статуй
Зеленый тоннель
Я, как и все обожаю зеленые тоннели, а в Летнем саду он один из самых больших в городе. Больше, наверное, только в Петергофе, но там за ним хуже следят.
В Кафе Кофейный домик лучше не ходить
Кофейный домик — это кафе в Летнем саду, но организован он максимально плохо. Организаторы попытались набить его столами до отказа, поэтому вы прямо у двери натыкаетесь на стол, потом между людьми идете к кассе и в очереди стоите тоже между людьми.
Люди, чтобы не замечать как между ними тянется очередь утыкаются в телефоны. Никакой атмосферы, мне тут понравилось гораздо меньше, чем в павильоне Росси в Михайловском саду, а там места вообще нет.
В самом здании даже туалета нет.
Но из интересного — рядом с Кофейным домиком стоит книга пожеланий, где любой может оставить рисунок или запись. Ее интересно полистать.
Второй интересный момент — это выход к Фонтанке, там красивый и романтичный вид на старинный Петербург без шума машин.
Летний дворец Петра I
Летний дворец Петр I построил специально, чтобы следить за ходом строительства. Если получится попасть внутрь, то я советую это сделать.
Внутри очень красивые интерьеры, любимая токарная мастерская Петра I, несколько работ сделанных самим Петром. В личном кабинете царя находится уникальный навигационный прибор, который показывает направление и силу ветра.
Тут же есть кафе с чаем и кафе.
Стоя у дворца Петра I, можно увидеть мост, а в нем решетки. Если кто-то из золотой молодежи того времени начинал бузить, то городовой закрывал его в этих решетках на ночь. Таков был личный указ Петра. Поэтому в парке почти всегда было спокойно и пьяных не наблюдалось.
В мосту 2 камеры для пьяных
Почему в Летнем саду стоит памятник Крылову
Я долго не мог понять: почему из всех современных писателей, царей, цариц, генералов в Летнем саду стоит только памятник Крылову? Чем он настолько лучше остальных, что стоит в таком знаковом месте?
Крылов занимал очень высокую государственную должность, его часто приглашали во дворец, он пользовался уважением самых влиятельных людей в России.
А народ в то время власть не очень жаловал, именно тогда случилось восстание Декабристов, которое Крылов не поддержал.
В итоге всех знаменитых писателей отправили в ссылку и остался один Крылов. Говорят на похоронах сам Граф Орлов (один из первых людей государства) прогнул студента от гроба баснописца и нес его сам.
Порфировая ваза
Порфировая ваза была подарена Петру I от Шведского короля. Как известно Петр очень любил воевать со Швецией и сначала они его, потом он их. Так в состав России впервые вошел Выборг.
В конце концов Шведский король подарил Петру эту вазу в знак доброй воли. Делали ее на королевской мануфактуре, но делали плохо. Ваза большая и дорогая, а сливного отверстия нет, поэтому как из нее выливать дождевую воду непонятно. Наши ничего лучше не придумали, как заткнуть ее пробкой.
Она так и стоит с пробкой.
Пруд с лебедями
Сейчас все входят в парк с неправильного конца, Летний сад задумывался как место приема гостей со стороны Невы, чтобы их встречал фонтан.
А нас встречает озеро. В нем живут 2 черных лебедя — очень красивые.
Решетка со стороны Невы
Что же такого удивительного в решетке Летнего сада, что ей все восхищаются? Даже Ахматова написала «где лучшая в мире стоит из оград».
Если присмотреться, то ограда действительно великолепна — колонны из карельского гранита, сверху каждой колонны стоит урна или ваза с золочеными листиками из бронзы. Каждая пика в секции украшена золотым наконечником.
Ограда ковалась в Туле в течение 14 лет! И стоила казне 80 000 рублей.
Большинство из нас входит в Летний сад с другой стороны и на ограду почти не обращает внимания, потому что пока до нее дойдешь, уже успеешь устать. Да и с той стороны дорога, поэтому постоянный шум и выхлопы. Я надеюсь нам когда-нибудь сделают пешеходные набережные, чтобы мы, как аристократы, могли пройтись по в тишине полюбоваться называли шедевром все знаменитые путешественники в Петербурге.
Второй интересный факт произошел в 1924 году, когда американцы хотели купить ограду Летнего сада себе за 100 паровозов, но даже в то тяжелое время им отказали.
Часовня в Летнем саду в месте нападения на Александра II
Решетка Летнего сада
Статуи
Петр I украшал Летний сад статуями по примеру Версаля. Он лично ездил и договаривался о покупке некоторых античных статуй в Грецию. Я вам расскажу о самых интересных.
Сейчас тут можно увидеть: Богинь, Юлия Цезаря, Муз, Мифических животных. В общем, все то, что про античность.
Венера — за которую сам Петр I торговался
Венера, которая была найдена в Италии в 1719 году. Наши ее выкупили и хотели вывезти в Россию, но тут вмешался итальянский Король. Древность же вывозят.
Итальянцы ее испытали на древность — взяли долото и ударили с трех сторон. Ничего не отвалилось, поэтому скульптуру признали древней.
В результате сложных переговоров, Российские дипломаты выменяли статую Венеры на мощи святой Бригитты, которые они утащили как военный трофей из Ревеля.
Скульптура до сих пор в Летнем саду, ищите даму без головы и без рук. Я не нашел
Амур и Психея — история вечной любви
Самой популярной является статуя Амура и Психеи и популярной ее сделали свадебные фотографы, потому что это история о вечной любви. И это обязательная точка для всей свадебных фотосессий в Петербурге.
По Легенде Амур влюбился в обычную смертную — Психею. Но мама Амура, богиня Венера, рассердилась на сына и приказала ему ранить ее из своего лука. Амур не послушался и спрятал Психею, а потом тайно приходил к ней по ночам.
Но Венера все таки богиня, она узнала про похождения сына и начала жестоко издеваться над девушкой. Делала она это до тех пор, пока другой бог Юпитер, не сжалился над Психеей и не подарил ей крылья. Они соединились с Амуром и жили счастливо.
Фото: Амур и Психея в Летнем саду
Немного интересной истории
Изначально Летний сад, строился чтобы удивлять иностранных гостей. Попасть сюда можно было только по личному приглашению Петра I. Он строился в течение 7 лет по образу садов в Версале, которые привели Петра I в дикий восторг.
Простых люде начали пускать только через 50 лет после открытия сада, и только по воскресеньям и праздничным дням. Указ звучал так: «любой человек в чистой и опрятной одежде мог прогуляться по территории Летнего сада, когда императрица отсутствует в столице».
Картина: Воскресенье в летнем саду Петербурга, когда туда пускали всех
При Петре I парк был гораздо красивее, чем сейчас. Но в 1777 году одно из самых больших наводнений затопило Летний сад почти на метр, разрушило почти все фонтаны и повалило вековые деревья. В то время денег на восстановление не нашлось, поэтому сад долго пребывал в запустение.
Последствия наводнения в летнем саду
На самом деле полноценно Петровские фонтаны реставрируют только сейчас, за что им большое спасибо.
Советы перед посещением
Внутри есть кафе, но я бы не рассчитывал — оно всегда переполнено, цены сильно завышены и никакого комфорта.
Дорожки очень хорошие, можно гулять с коляской в любую погоду.
Самые частые вопросы
Сколько всего статуй в Летнем саду?
Всего было более 200, но часть из них разрушена наводнением, часть разобрали в другие музеи. Сейчас в парке около 90 оригинальных статуй.
Сколько всего фонтанов в Летнем саду?
При Петре I из было около 70. Но наводнение 1777 года разрушило большую часть. Сегодня работают 8 отреставрированных по старинным чертежам фонтанов.
Добрая дюжина фактов о Летнем саде в Санкт-Петербурге — 12 историй. Поэзия и фотосессия
Летний сад, расположенный в центре города, — самый старый сад Санкт-Петербурга. Он почти ровесник Северной столицы. Спустя год после основания Петербурга, в 1704 году, сам Пётр I заложил сад, который первоначально был регулярным. Ему уже перевалило за 300, а он всё такой же красивый и привлекательный.
Сегодня его парковый ансамбль является памятником садово-паркового искусства первой трети XVIII века. Летний сад обожают петербуржцы и туристы, которые по приезду в Северную столицу, в числе главных достопримечательностей города на Неве его посещают. О Летнем саде расскажем всё самое интересное.
12 уникальных фактов о Летнем саде в Петербурге
1. Детище Петра и другие мастера
Летний сад создавался как летняя царская резиденция и для её устройства государь выбрал обжитую и выгодно расположенную мызу на этом месте. Сад начали строить в 1704 году, первым его строителем стал Иван Матвеевич Угрюмов, но работы велись под руководством Петра Великого.
В дальнейшем над садом и в саду трудились лучшие отечественные и заграничные архитекторы и садовники: Матвеев, Земцов, Трезини, Леблон, Шлютер, Растрелли, Роозен, Сурьмин, Шредер и другие. Они создали те шедевры, которые дошли до наших дней.
2. На название сада повлияла рассада
Сад был назван не по самому приятному времени года, как может показаться на первый взгляд, а в честь высаживаемых в нём растений. Их называли летниками. Позже значение наименования сада было расширено.
Его продолжали величать Летним садом в противовес зимним садам, которые обычно создавали во дворцах и особняках, в специально отведённых для этих целей помещениях.
3. В Летний сад вход — дамам, не в сером, без бород…
С 1709 года в саду началось активное строительство, был возведён деревянный Летний дворец, построили первые фонтаны. Летний сад задумывался Петром I как сад фонтанов. Также здесь высадили деревья и цветы. Широкой публике сад был недоступен, попасть в него можно было лишь по приглашению Петра I.
Летний сад стал местом проведения ассамблей, балов и фейерверков. Во время проведения ассамблей в Летний сад пускали гостей, но действовало строгое ограничение на вход для лиц в серых кафтанах, а также для носителей бород. На знаменитые Петровские ассамблеи пускали женщин, что было впервые. Считается также, что с той поры повелась традиция «штрафной» рюмки водки и появилось изречение «пей до дна».
4. Рыбка и экзотика для царского ротика
Пруды Летнего сада создавались для питания водой его фонтанов. Карпиев пруд и другие пруды были зарыблены редкими породами рыб. Их доставляли из Волги и Дона. Из истории известно, что в 1718 году Пётр I в день своего рождения 30 мая водил гостей по Летнему саду, где, между прочим, показывал «фонтаны и в них плавающих дивных морских животных».
В Летнем саду был огород с теплицами и оранжереями для выращивания овощей, фруктов и даже всяких разных экзотических плодов. Свежая рыбка из местных прудов, а также свежие фрукты, в том числе ананасы и бананы — из садовых оранжерей всегда поставлялись к царскому столу.
5. Ограда — знаменитость Летнего сада
Решётка является не только узнаваемым символом Летнего сада, но и города на Неве. Ограда признана одним из лучших произведений классицизма. Инициатором её создания выступила Екатерины II, которая распорядилась 7 июня 1770 года «сделать прожект каким наилучшим образом в том первом саду от Невы реки решётку».
Создал эту прелесть — 36 колонн в обрамлении тончайшего металлического кружева с золочеными деталями — Юрий Фельтен. Хотя авторство ограды вызывало споры у специалистов. Завершили строительство решётки в 1784 году. Всего, «для постановления на столбах железной решётки у Летнего сада» трудилось посменно 144 каменщика. Поэт К. Н. Батюшков отметил:
Взгляните на решётку Летнего сада, которая отражается зеленью высоких лип, вязов и дубов! Какая лёгкость и какая стройность в её рисунке.
По легенде, один богатый англичанин на склоне лет захотел посетить Санкт-Петербург. Его яхта пришвартовалась у Летнего сада в одну из прелестных белых ночей города на Неве. Увидев ограду сада, господин отказался сходить на берег. По его словам, ничего более прекрасного он уже увидеть не сможет.
6. Венерино тело общество не потерпело
Найденная при раскопках в Италии в 1719 году и подаренная Петру I папой римским Климентом XI античная статуя Венеры с 1720 года стояла в галерее Летнего сада на берегу Невы. Скульптуру создал неизвестный италийский мастер с греческого оригинала Афродиты Книдской или Венеры Капитолийской во II или III веке до н. э.
Однако петербуржцам было не по душе это изваяние, и дело вовсе не в античном искусстве, которое безупречно. На оголённую Венеру не могли смотреть целомудренные горожане. Статую богини любви обзывали «срамной девкой» и «блудницей». Скульптуру, после наводнений в городе, решили отправить в Таврический дворец. Поэтому её полное название — Венера Таврическая. С середины XIX века Венера прекрасно живёт в Эрмитаже.
7. «Дедушка Крылов» встретить готов
В 1855 году в Летнем саду был установил памятник великому баснописцу Ивану Крылову, деятельность которого была связана с городом на Неве. Архитектурную память писателю создал тоже великий мастер своего дела — скульптор Пётр Клодт, автор знаменитых коней на Аничковом мосту. Однако сначала планировалось монумент Крылову установить на Васильевском острове между зданиями Университета и Академии наук.
У баснописца в Северной столице были более памятные места, например, Публичная библиотека, которой Иван Крылов посвятил почти всю свою жизнь. В итоге, пристанищем для монументального произведения литератору стал Летний сад. В народе памятник прозвали «Дедушкой Крыловым».
8. Часовня встроена в ограду в память о спасении императора
В память о спасении императора Александра II, на жизнь которого состоялось покушение 4 апреля 1866 года, была встроена Часовня в Невскую ограду. Её возвели по проекту Р. А. Кузьмина. По её сторонам в 1868 году установили Малые ворота ограды, снятые со своих мест.
Увы, в 1918 году часовню закрыли, в 1930-м полностью разобрали. На месте разобранной часовни в 1930 году установили копию секции рядового звена Невской ограды.
9. В Летнем саду подземные ходы — да иди ты!
В городе на Неве существуют легенды о подземных ходах под Летним садом. Когда в 1924 году в саду устраняли последствия сильного наводнения, недалеко от Кофейного домика был обнаружен вход в подземелье, который вёл, якобы, в помещение.
Затем, в ходе реставрации тоже при советской власти нашли вновь нечто подобное. Однако тщательные исследования показали, что это были всего лишь остатки кирпичной кладки от водяных коллекторов для фонтанов.
10. Были идеи восстановить Петровские «садовые затеи»
Эскизный проект реставрации Летнего сада, разработанный ландшафтным архитектором Н. Е. Тумановой в 1971 году, предусматривал частичное восстановление «садовых затей» и фонтанов. Последних в 1720-х годах насчитывалось около 20, а в 1736 году — свыше 50. К сожалению, советский проект не был реализован.
Фонтаны были разрушены катастрофическим наводнением 21 сентября 1777 года. Екатерина II приняла решение их не восстанавливать. В ходе первого этапа реконструкции 2009—2011 годов были воссозданы 8 фонтанов, 9-й фонтан «Лакоста» — музеефицирован.
11. Летний сад не ротозей — попал в Русский музей
В 2004 году Летний сад со всеми своими сооружениями и объектами, Летний дворец и Домик Петра I вошли в состав Государственного Русского музея. Летний сад стал одним из филиалов Русского музея в Санкт-Петербурге.
12. Скульптуры — новые веяния, Петра приобретения
Всем известно, что Летний сад славится своими скульптурами. Их приобретением в начале XVIII века занимались доверенные лица Петра I, знатоки искусства граф Савва Рагузинский-Владиславич и Юрий Кологривов. В 1710 году сад украшали 30 статуй и бюстов. В 1728 году в саду насчитывалось более ста скульптур.
В 1974 году в ходе археологических раскопок на территории Летнего сада была найдена мраморная герма «Вакх». Сейчас в Летнем саду, безусловно, стоят копии изваяний. Оригиналы мраморной скульптуры хранятся в залах Михайловского замка, одного из филиалов Русского музея. Коллекция состоит из 92 единиц хранения: 38 статуй, 5 скульптурных групп, 48 бюстов и 1 гермы.
Бонус: Летний сад для фотосессии и Летний сад в поэзии
Летний сад — это место, где приятно прогуливаться и устраивать восхитительные фотосессии. Летний сад вдохновляет на создание шедевров. Не зря его вспоминают в поэзии, ему посвящают произведения.
Monsieur l’Abbé, француз убогой,
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил.
Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,
Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.
В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.
И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника.
И замертво спят сотни тысяч шагов
Врагов и друзей, друзей и врагов.
А шествию теней не видно конца
От вазы гранитной до двери дворца.
Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви.
И все перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт.
Самуил Маршак писал о Летнем саде:
Давно стихами говорит Нева.
Страницей Гоголя ложится Невский.
Весь Летний сад — Онегина глава.
…
А там еще живет петровский век
В углу между Фонтанкой и Невою…
Петр Вяземский посвятил 4-стишие Летнему саду:
Железо, покорясь влиянию огня,
Здесь лёгкостью дивит в прозрачности ограды,
За коей прячется и смотрит сад прохлады.
Полтавская рука сей разводила сад!
Летний сад обладает богатой историей и энергией красоты. Каждый год сад не перестаёт удивлять всех своей роскошью. Тут — исторический ландшафтный дизайн, красивые скульптуры, архитектурные строения и небольшой пруд с лебедями. Свадебная фотосессия в Летнем саду будет незабываемой. Впрочем, любая прогулка с фотоаппаратом здесь будет изумительной.