что можно положить в желе
Готовим нежное фруктовое желе в домашних условиях
Если решено подать на десерт фруктовое желе, то вам надо быть опытным в приготовлении или иметь под рукой проверенный рецепт.
Как приготовить фруктовое желе?
Будет обидно, если лакомство не приобретет студенистую консистенцию и подавать будет нечего. Чтобы избежать непредвиденной ситуации лучше заранее опробовать предложенный рецепт.
Конечно, можно купить пачку магазинного продукта и следуя инструкции приготовить десерт. Однако стоит учесть, что производственный полуфабрикат будет содержать искусственные ароматизаторы и красители. Если готовить десерт в домашних условиях, то понадобятся:
Фруктовое желе, это десерт, приготовленный из концентрированного фруктового или ягодного компота с добавлением раствора желатина. В качестве наполнителя можно взять как свежие, так и замороженные дары природы. Годится также сок, нектарин, фруктовое или ягодное пюре.
Прежде чем брать в работу желатин ознакомьтесь с инструкцией к применению. Производитель, выпуская продукт, должен уведомить потребителя с силой желатина и указать пропорции воды.
Перед применением желатин замачивается в части холодной воды до набухания и только через 1,5–2 часа вводится в горячий компот. Если работать нужно с быстрорастворимым продуктом, то процесс намачивания можно пропустить.
При использовании мороженых фруктовых ингредиентов они забрасываются в кипящую воду без размораживания. В готовый десерт мерзлые ягоды или фрукты лучше не добавлять. При оттаивании они выделяют воду, и подача будет испорчена.
Классическое фруктовое желе
Для приготовления десерта будут необходимы:
Путь приготовления в домашних условиях таков:
Десерт с кусочками фруктов
Интересно смотрится лакомство, в котором застыли кусочки фруктов. Это могут быть ломтики ананаса и яблока, киви и абрикоса. Хороши также ягоды. Вишня, малина, ежевика, красная и черная смородина, а так же виноград.
Чтобы приготовить такое желе к выше приведенному рецепту надо добавить 100 г фруктов или ягод. Технология не будет отличаться, а вот перед разливом массы необходимо сделать следующее:
Готовя такое лакомство, следует обдумать то, как будут выглядеть фрукты и ягоды после застывания. К примеру, если желе вишневое, то более светлые включения (яблоки, ананас) видны не будут. Совершенно другое дело в светлом наполнителе будут просматриваться темные кусочки фруктов или хорошо окрашенные ягоды.
Слоистое фруктовое желе
Чтобы приготовить слоистый десерт следует поступить так:
Если чередование слоев проводят в силиконовой форме, то чтобы выложить его форму нужно опрокинуть на блюдо и аккуратно снять. При использовании металлической формы перед подачей ее опускают в горячую воду на несколько секунд, затем переворачивают на доску.
Фруктовое желе с молочной прослойкой
Рецепт фруктового желе остается неизменный. Его готовят из любого фруктового начала или ягод. Для молочной заливки берут:
Пошаговое приготовление:
Такое желе выглядит контрастно и полоски хорошо видны.
Лакомство с перетертыми фруктами
Такое фруктовое желе особенно полезно детям. Используются свежие продукты. Их можно чередовать в разных пропорциях. В качестве наполнителя можно взять:
Заливку готовят из пропорции поданной выше. Доводят до кипения и перемешивают с перетертыми фруктами. Наполняют форму или посуду для подачи. Отправляют на застывание в холодильник.
Нежный десерт из сухофруктов
Для любителей сушеных яблок и груш такое лакомство будет самым желанным. Сухофрукты предварительно замачивают на 1–2 часа, далее отправляют на нагрев. Пропорции ингредиентов таковы:
Алгоритм действий таков:
Ароматное апельсиновое желе
Если выбран апельсин, то и подачу следует выполнять в его кожуре. Такой десерт будет выглядеть очень оригинально. Для приготовления понадобятся:
Чтобы приготовить десерт поступаем следующим образом:
Фруктовое желе мозаика
Для приготовления изысканного лакомства необходимо приготовить разноцветное фруктовое желе. Оно может содержать фрукты или быть прозрачным и однотонным, но обязательно разноцветным. К примеру, можно приготовить из:
Пропорции не отличаются от классического рецепта. Этапы приготовления таковы:
Интересным будет вкус в том случае, когда в качестве прозрачной заливки с набухшим желатином будет разведено белое десертное вино. Экзотический вкус и интересная подача не позволит отказаться от дегустации такого лакомства.
Что можно положить в желе
Это красочный десерт с необычной консистенцией. Его рецепт однажды придумали французы, но сейчас о том, как делать желе, знают во всем мире. Кстати, это не только самостоятельный десерт, но и часть рецепта других десертов. Как правило, для приготовления желе дома понадобится желатин и свежие или свежемороженые фрукты и ягоды. Также подойдет сок или сироп. Впрочем, можно разнообразить как угодно и приготовить на основе различных ингредиентов, главное – чтобы оно получилось прозрачным и имело яркую праздничную окраску. Если рецепт содержит кусочки фруктов или ягод, то их непременно должно быть видно, а идеальны желейный десерт – это, пожалуй, несколько слоев разных цветов в стеклянной посуде.
Для застывания в рецептах можно использовать не только желатин, но и пектин или агар. Но все-таки желатин – наиболее быстрый из всех способов приготовить этот необычный десерт.
Рецепты желе
Всего опубликовано 59 рецептов
Желе из кока-колы
Это желе должно понравиться любителям Кока-Колы, так как такое желе будет иметь насыщенный аромат и вкус известного.
Ингредиенты
Творожное желе
В состав желе входят натуральные продукты: творог, молоко и сметана — продукты, которые желательно постоянно употреблять и.
Ингредиенты
Желе из мандаринов
Для многих мандарины, как и салат «Оливье» или селёдка под шубой — символы Нового года. И мы с удовольствием кушаем.
Ингредиенты
Сметанное желе с фруктами
Сметанное желе с фруктами — простой и полезный десерт, который понравится всем членам вашей семьи. Если ваш ребёнок не любит.
Желе. Творческий подход к любимому десерту
Любите ли вы желе так, как люблю его Я?
Желе я не просто люблю, я его ОБОЖАЮ! Этот десерт не только вкусен и полезен, он радует глаз своим внешним видом и является неисчерпаемым источником вдохновения для кулинаров и домохозяек.
Небольшой экскурс в историю.
Лакомством из фруктов, по рассказам историков, любили себя побаловать Наполеон с Жозефиной. В те времена, среди мужчин бытовало мнение, что отдельные компоненты этого десерта положительно влияют на мужскую силу, поэтому желе получило огромную популярность среди представителей сильной половины человечества.
Настоящий расцвет десерта на основе желатина произошел на территории США. Инженер Перп Уэйт добавил к порошку, не имеющему цвета и запаха, красители и ароматизаторы. Результатом было удивительное блюдо фиолетового цвета. Это ноу-хау не принесло ему дохода и он продал свой патент.
Популярность желе получило в 20 веке, после появления рекламы желатина.
Яркий фруктовый десерт не только очень вкусен, но и полезен. Желатин является природным коллагеном. В своём составе он содержит много различных аминокислот (глицин, аланин, пролин и др.), способствующих нормальной жизнедеятельности нашего организма. Он полезен для желудка, женской красоты (кожа лица, волосы, ногти), помогает регенерации хрящевых и суставных тканей (помогающих нам свободно двигаться!). Так же, наличие фруктов и ягод в десерте, наполняет его витаминами, пищевыми волокнами и органическими кислотами. Одним словом — сплошная ПОЛЬЗА. (при условии использования только натуральных ингредиентов!)
Желе. Идеи для вдохновения.
Желе. Идеи для вдохновения.
Что ж. историю вспомнили. о пользе поговорили. «при чем же тут творчество?»,— спросите вы. А я отвечу, что богатства нашей природы — ягоды и фрукты, многообразие их форм, вкусов и оттенков позволяют нам создавать этот десерт каждый раз по разному, придумывая новые формы, цветовые и вкусовые сочетания, вносить креатив в подачу и сервировку стола.
Желе. Идеи для вдохновения.
Желе. Идеи для вдохновения.
Желе можно делать в кондитерских формах (в виде пирожных и тортов, заливая фрукты и ягоды желейной массой), стаканах и бокалах (индивидуальная порционная подача), использовать к качестве формы яйца и кожуру арбуза или апельсинов.
Всё это на бытовом уровне!
Желе. Идеи для вдохновения.
Желе. Идеи для вдохновения.
Желе. Идеи для вдохновения.
Желе. Идеи для вдохновения.
Желе. Идеи для вдохновения.
Желе. Идеи для вдохновения.
Желе. Идеи для вдохновения.
Желе. Идеи для вдохновения.
Желе. Идеи для вдохновения.
Желе. Идеи для вдохновения.
Желе. Идеи для вдохновения.
Желе. Идеи для вдохновения.
Желе. Идеи для вдохновения.
Желе. Идеи для вдохновения.
Желе. Идеи для вдохновения.
Желе. Идеи для вдохновения.
Желе. Идеи для вдохновения.
Желе. Идеи для вдохновения.
Желе. Идеи для вдохновения.
Желе. Идеи для вдохновения.
Желе. Идеи для вдохновения.
Желе. Идеи для вдохновения.
Желе. Идеи для вдохновения.
А что же профессионалы?
Профессионалы, как всегда — на высоте! Как вам десерт «3D»?
Звучит загадочно и немного странно. Возможно ли такое? Да! Да! и ещё раз ДА!
Австралийская художница Siew Heng Boon (Сью Хенг Бун) нашла своё призвание в создании желейных тортов. Её творчество можно назвать кулинарной флористикой.
Вы только посмотрите на эти шедевры!
Внутри прозрачной желейной основы плавают рыбки, грациозно восседают птицы и распускаются причудливые композиции экзотических цветов. От этих творений невозможно отвести взгляд!
Желе. Идеи для вдохновения.
Желе. Идеи для вдохновения.
Желе. Идеи для вдохновения.
Желе. Идеи для вдохновения.
Желе. Идеи для вдохновения.
Желе. Идеи для вдохновения.
Желе. Идеи для вдохновения.
А у вас есть любимые рецепты этого лакомства?
Добавляйте публикацию в Избранное, делитесь своими эмоциями и рецептами в комментариях! Всегда рада вашим отзывам!
16 рецептов желе на зиму
Варенье, джем, повидло, пастила — вот далеко не полный перечень всего, что можно приготовить из свежих ягод, фруктов и даже овощей. Вкуснейшие заготовки делают с добавлением кофе, какао, экзотических фруктов, пряностей, ванилина и различных эссенций.
Основа плодово-ягодного желе — соки
А еще из свежих фруктов, ягод и овощей можно сделать невероятно вкусное желе, на приготовление которого вы потратите немного времени.
Чем желе отличается от варенья и джемов
Джем и варенье состоят из целых или измельченных плодов (ягод, овощей), сваренных в сахарном сиропе или собственном соку. Основа плодово-ягодного желе — соки. В готовом виде это достаточно густая прозрачная (полупрозрачная) масса с приятным вкусом и ароматом.
Как использовать желе
Желе употребляют не только в качестве самостоятельного десерта, но и как отличное дополнение к блюдам из мяса и овощей. Им можно украшать торты и пирожные, салаты и бутерброды. Правда, использовать желе как начинку для пирогов, кексов, круассанов и прочих мучных изделий нельзя, так как при нагревании оно растекается.
Что нужно для приготовления желе
Приготовить желе можно практически из любых ягод, фруктов и даже некоторых овощей.
Ягоды, фрукты или овощи
Для приготовления желе лучше брать ягоды и фрукты, которые богаты пектиновыми веществами: черную смородину, айву и яблоки (особенно кислые), бруснику и клюкву, крыжовник и ежевику, а также виноград, красную смородину и мушмулу. Кроме того, большой процент пектина содержится в кожуре всех цитрусовых. Невероятно вкусное и красивое желе можно приготовить и из экзотических фруктов: киви, мандаринов, апельсинов и грейпфрутов.
Для приготовления желе лучше использовать ягоды и фрукты, богатые пектиновыми веществами
При использовании фруктов и ягод с низким содержанием пектина: персики, абрикосы, черника, слива, вишня, черешня, груша, клубника, земляника, малина и другие, необходимо добавить желирующие вещества.
Для приготовления желе иногда берут несколько видов фруктов или ягод. Например, делают его из смеси соков: яблочно-виноградного, крыжовенно-малинового, абрикосово-апельсинового и так далее.
Кроме того, невероятно вкусное желе получается из сока овощей (болгарского перца и перца чили, моркови, свеклы) и даже травянистых растений (ревеня, мяты, петрушки, укропа и других).
Сахар
В среднем на 1 л сока кладут 800 г — 1 кг сахара. Количество добавляемого сахара зависит от того, сколько пектина содержится в соке — чем его больше, тем меньше сахара необходимо добавлять.
Чем больше пектина в плодах, тем меньше сахара добавляют
Но это не значит, что, например, к айве, в которой много пектина, можно добавить мало сахара. Такое желе хоть и застынет, но простоит совсем недолго. Поэтому отклоняться от принятой нормы в 700-800 г не стоит, за исключением видов, приготовленных с различными желирующими веществами. Количество добавляемого в них сахара может быть различным, иногда его вообще не кладут.
Ею разбавляют густой по консистенции сок (из персиков, абрикосов, слив, киви и другие).
Водой разбавляют густые соки
Добавляя воду, главное — не переборщить, иначе желе не сможет загустеть.
Что еще добавляют в желе
Пектин — в качестве желирующего вещества, если его мало в плодах. Так, на 1 кг фруктов потребуется 5-15 г сухого пектина. Перед добавлением в желе его полностью растворяют в воде.
Важно: при долгом нагревании пектин утрачивает желирующие свойства, поэтому раствор наливают в желе за 1-2 минуты до конца варки.
Если под рукой не оказалось пектина, его можно заменить. Для этой цели отлично подойдет агар-агар (9-13 г на 1 л сока), желирующая смесь «желфикс» или обыкновенный желатин, взять которого нужно около 2-3% от массы плодов. Так же, как и пектин, желатин полностью растворяют в небольшом количестве воды и, добавив в желе за 5 минут до конца варки, хорошенько перемешивают.
По желанию добавляют: пряности, кофе, какао, эссенции, корки цитрусовых, пряные травы — в качестве ароматических добавок; кислоты — чтобы желе быстрее застыло, и для придания вкусу особой пикантности.
Как готовят желе
Независимо от того, что станет основой вашего желе — ягоды, фрукты или овощи, их необходимо хорошенько помыть и отжать сок.
Как готовят желе
Затем, в соответствии с большинством рецептов (но не обязательно), сок процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или фланелевый мешок, добавляют сахар, желирующие вещества (при необходимости), немного воды. Варят на медленном (иногда — среднем, реже — сильном) огне до готовности, тщательно помешивая и снимая пену.
Как понять, что желе готово
Готовое желе (не снимая с огня емкость, в которой оно варится), быстро распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками, дают остыть и хранят точно так же, как любое варенье.
Важно: варить желе лучше в большом тазу с низкими бортиками (оно быстрее уваривается) или невысокой широкой кастрюле с толстым дном. В эмалированной посуде с тонким дном оно может пригореть.
Как готовят «живое» желе
Сделать желе можно и без кипячения — холодным способом. Изготовление этим методом позволит сохранить все витамины и полезные вещества, продукт будет намного полезнее вареного, поэтому приготовленное таким образом желе называют «живым».
Сделать желе можно без кипячения
Чтобы приготовить желе холодным способом, к уже отжатому и профильтрованному соку добавляют сахар, по желанию пряности либо эссенции и хорошенько размешивают. После того, как сахар растворился полностью, желе на некоторое время оставляют. Затем снимают образовавшуюся пену, разливают в банки. Хранят в холодильнике.
Чтобы процесс заготовок стал проще, удобнее и безопаснее, стоит обзавестись незаменимыми помощниками — стерилизаторами, захватами для банок, сливными крышками и прочими полезными приспособлениями. Посмотреть подборку товаров для заготовок.
Что можно положить в желе
Слово «желе» у многих вызывает ассоциации с медузами. Холодное и дрожащее – ну как этим можно восторгаться? А вы знаете, что желе можно приготовить не только из фруктов и ягод, но и из шоколада и даже шампанского? И что желе – это очень полезный продукт, Вы знаете? Некоторые специалисты по здоровому питанию считают, что желе и мармелад чрезвычайно полезны для нашего организма, так как желатин спасает от артритов и других заболеваний суставов. Он способствует восстановлению хрящевой ткани. Кроме того, желатин полезен для костей, ногтей и волос. Пектин – ещё один продукт, с помощью которого можно приготовить желе – способен выводить из организма соли тяжёлых металлов. А агар-агар (желирующий продукт из морских водорослей) стимулирует перистальтику, так как при разбухании он многократно увеличивается в объёме. Агар-агар также выводит из организма токсины и шлаки. А вы говорите – «медуза»…
Несколько слов о том, с помощью чего можно приготовить желе. Привычный всем нам желатин – это продукт животного происхождения, который получают путём вываривания, высушивания и измельчения отвара сухожилий, костей и других частей тела животных. Желатин хорош для приготовления холодца, но и желе получается тоже неплохим, главное – в процессе приготовления строго соблюдать рецептуру. Иначе, если желатина переложить, во вкусе возникает привкус столярного клея.
Пектин – желирующий продукт растительного происхождения (вегетарианцы вздохнули свободно). Пектин идеален для приготовления желе, он никогда не испортит его вкус и очень хорошо застывает при довольно высоких температурах. Однако перебарщивать с пектином тоже не стоит – прозрачное желе может стать мутноватым. Пектин выпускается в виде порошка или жидкости. Порошок разводят согласно инструкции и смешивают с холодным ягодным пюре или соком, а жидкий пектин можно добавлять без разбавления в горячий продукт. Пектин можно приготовить самим. Например, заготовка из зелёного крыжовника готовится так: 1 кг крыжовника сварите в 200 г воды до готовности и протрите через сито. На 1 л полученного пюре добавьте 400 г сахара, доведите до кипения и закатайте в маленькие банки.
Агар-агар – это желирующий продукт на основе красных и бурых водорослей. В составе агар-агара присутствуют, в основном, полисахариды – вещества, снабжающие наш организм энергией. Агар-агар абсолютно не портит вкус, даёт крепкое желе и может сочетаться с кусочками фруктов. Главное, перед использованием проверять желирующие свойства агара, так как его качество может быть разным.
Для того чтобы Ваше желе было вкусным, нужно помнить несколько простых правил.
• Желе не стоит готовить в алюминиевой посуде, так как оно может потемнеть и приобрести неприятный привкус.
• Дно посуды, в которую наливают желатин, должно быть тёплым, иначе могут образоваться комочки. Лучше всего поставить её в горячую воду.
• Для улучшения вкуса в желе можно добавить немного вина или лимонного сока.
• Чтобы приготовить раствор желатина, его нужно залить холодной водой из расчёта: на 1 часть желатина – 8-10 частей воды и оставить на час для набухания. Затем посуду с желатином поставить на водяную баню и прогреть до полного растворения желатина. Раствор процедить.
• Если у Вас желатин не в порошке, а в листах, то его следует сначала промыть холодной водой, залить на 30-40 минут (на 1 часть желатина – 10-12 частей воды), затем воду слить, желатин отжать от лишней влаги и ввести, постоянно помешивая, в закипевший сироп. Пластины полностью растворятся.
• Агар-агар готовится так же, как и листовой желатин, с той только разницей, что отмачивать его следует в течение 2 часов.
• Агара нужно брать в 2 раза меньше, чем желатина.
А теперь – рецепты! Их много, самых разных, самых вкусных и полезных. Можно, например, приготовить желе на зиму.
Желе из крыжовника на зиму. 1 л сока из крыжовника смешайте с 900-1000 г сахара и проварите 5-10 минут до полного растворения сахара.
Желе из малины на зиму. 2 кг малины залейте 2,5 л воды, прокипятите 15 минут, отожмите, добавьте на 1 л сока 1 кг сахара и уварите до застывания капли на краю тарелки.
Желе из облепихи на зиму. Отожмите сок из облепихи. Возьмите 600 г сахара на каждый литр сока, уварите до полного растворения сахара, разлейте по банкам.
Желе из красной смородины на зиму. Отжимаем сок из красной смородины. Ягоды предварительно можно прогреть (в духовке, в микроволновке или над паром) для лучшей отдачи сока. Отмеряем количество полученного сока, берём столько же – по объёму! – сахара и смешиваем. Далее можно поступить по-разному. Кому-то проще прогреть на медленном огне до полного растворения сахара, а кому-то жаль витаминов, и он предпочтёт сахар просто размешивать. Размешивать придётся долго, сразу предупреждаю, но оно того стоит. Готовое желе разложить по банкам, оставить до полного остывания (крышками не закрывать!), после чего накрыть пергаментом, завязать и хранить на холоде. Просто концентрат витаминов!
Желе – это прекрасный десерт, причём не только для детей! В прозрачное желе можно уложить ягоды или кусочки фруктов, а из молочного и цветного желе получается весёлое полосатое лакомство. Важно не торопиться и дожидаться полного застывания каждого предыдущего слоя, прежде чем заливать следующий, иначе слои могут перемешаться.
Клубничное или малиновое желе
Ингредиенты:
100 г ягод,
3-4 ст.л. сахара,
12-15 г желатина,
½ ч.л. лимонной кислоты,
400-500 г воды.
Приготовление:
Ягоды засыпьте половиной нормы сахара и оставьте в прохладном месте на 2 часа, несколько раз перемешайте. Получившийся сок слейте и поставьте в холодильник, а ягоды залейте горячей водой, доведите до кипения, снимите с огня на 15-20 минут, пусть настоятся. Затем процедите отвар, добавьте в него оставшийся сахар, доведите до кипения. Подготовленный заранее желатин смешайте с сиропом, размешайте, влейте сок от ягод и лимонную кислоту, разлейте по формочкам.
Лимонное желе
Ингредиенты:
1 лимон,
1 стакан сахара,
25 г желатина,
3 стакана воды.
Приготовление:
В кастрюле размешайте воду с сахаром, вскипятите, добавьте цедру с лимона и растворённый желатин. Доведите до кипения, постоянно помешивая ложкой, влейте лимонный сок и снимите с огня. Процедите сквозь полотно, разлейте по формочкам, остудите.
Желе из апельсинов
Ингредиенты:
1 апельсин,
½ стакана сахара,
15 г желатина,
1,5 стакана воды.
Приготовление:
Очистите апельсины, удалите косточки и нарежьте тонкими кружками. Пересыпьте половиной нормы сахара, оставьте на 30 минут, чтобы образовался сок. В кастрюле смешайте воду и оставшийся сахар, вскипятите, добавьте растворённый желатин и цедру с апельсина. Постоянно помешивая, доведите до кипения, влейте сок от апельсина, немного лимонной кислоты и процедите. Разлейте в формочки слоем 1 см и дайте застыть. На застывший слой положите ломтики апельсина, залейте оставшимся желе и остудите. Таким же образом можно приготовить желе из мандаринов.
Арбуз с секретом
Ингредиенты:
1 кг арбуза (половинка среднего),
2 ст.л. желатина,
500 г жёлтых персиков,
2-3 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. кленового сиропа,
2 ст.л. апельсинового ликёра.
Приготовление:
Желатин замочите согласно инструкции на пачке. Разрежьте арбуз пополам, края сделайте зубчатыми. Аккуратно выньте середину, оставив немного мякоти. Половинку арбуза переверните, чтобы стекла жидкость. Ошпарьте персики, снимите кожицу, удалите косточки и пюрируйте в блендере с добавлением кленового сиропа и ликёра. Подогрейте желатин на водяной бане до полного растворения, смешайте с пюре. Выложите полученную смесь в половинку арбуза. Нарежьте мякоть арбуза кубиками и аккуратно вмешайте в персиковое пюре. Половинку арбуза накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 6 часов. Подавайте нарезанным на дольки, как обычный арбуз.
Желейный десерт из груш
Ингредиенты:
4 крупные сочные груши,
1 ст.л. с горкой хлопьев агар-агара,
90 мл воды,
кардамон, куркума – по вкусу.
Приготовление:
Груши очистите, пюрируйте в блендере. Агар-агар растворите в воде, вскипятите, проварите 3 минуты, постоянно помешивая. Смешайте с грушёвым пюре, измельчёнными зёрнами кардамона, щепоткой куркумы и разлить по формочкам.
Желе из топлёного молока с шоколадом
Ингредиенты:
500 мл топлёного молока,
20 г желатина,
10 ст.л. воды,
1 порошок горячего шоколада,
5 ст.л. сахара.
Приготовление:
Залейте желатин холодной водой, оставьте для набухания, затем подогрейте до полного растворения. Нагрейте молоко, положите сахар, размешайте и добавьте желатин. Отлейте 100 г молока, размешайте в нём порошок горячего шоколада, тщательно перемешайте. Залейте в формы шоколадное желе (до половины), дайте застыть. Затем на шоколадное желе вылейте оставшуюся молочную смесь и уберите формы в холодильник.
Ингредиенты:
500 г молока,
75 г шоколада,
3 ст.л. ванильного сахара или обычный сахар и щепотка ванилина,
12-15 г желатина.
Приготовление:
В горячем молоке растворите шоколад и сахар, добавьте ванилин и растворённый желатин, разлейте в формы и остудите.
Желе «Капучино»
Ингредиенты:
600 мл крепкого свежесваренного кофе,
100 г сахара (лучше коричневого),
150 сливок 35% жирности,
4 ст.л. шоколадного ликёра,
5 листиков желатина (или 25-30 г желатина в порошке).
Приготовление:
Замочите листики желатина в 150 мл кофе на 30 минут. Затем добавьте ещё 150 мл кофе и сахар. Всю смесь поставьте на огонь и медленно нагревайте до полного растворения желатина. Снимите с огня. Оставшийся кофе смешайте с ликёром, соедините с желатиновой смесью и разлейте по формочками. Поставьте в холодильник. Взбейте сливки до пышности, выложите застывшее желе на порционные тарелочки и выложите взбитые сливки поверх желе. Приятного аппетита!
Желе из кефира или простокваши
Ингредиенты:
500 г кефира,
4 ст.л. ванильного сахара, или обычный сахар и щепотка ванилина,
15 г желатина.
Приготовление:
Свежий кефир смешайте с сахаром и ванилином, хорошенько взбейте, добавьте растворённый желатин и хорошо размешайте. Разлейте по формочкам, поставьте застывать в холодильник. Подавайте с ярким вареньем.
Желе из чая. Заварите крепкий чай, добавьте по вкусу лимонный сок и сахар, добавьте размоченный и растворённый желатин (по инструкции на пачке), немного остудите. Любые фрукты нарежьте кубиками или дольками, разложите по тарелкам или формам, залейте чаем и поместите в холодильник. Перед подачей украсьте взбитыми сливками.
Желе «Кир Роял»
Ингредиенты:
700 мл шампанского,
75 г сахарной пудры,
3 ст.л. ликёра,
5 листиков желатина.
Приготовление:
Разломите желатин и выложите в миску, залейте 4 ст.л. холодной воды и оставьте на 5 минут. В кастрюлю влейте 300 мл шампанского с сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте желатин вместе с жидкостью и размешивайте до тех пор, пока желатин не растворится полностью. Остудите, влейте оставшееся шампанское и разлейте по формочкам.
Говоря о желе, нельзя не упомянуть о его «родственнике» – муссе. Мусс – это то же желе, только взбитое. Перед взбиванием желатиновой смеси её нужно остудить: установить посуду с будущим муссом в таз с ледяной водой, льдом или снегом и взбить миксером или венчиком.
Мусс из свежих яблок
Приготовление:
Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, удалите семечки, залейте горячей водой и сварите до мягкости. Сок слейте в другую посуду, а яблоки протрите через сито. В сок добавьте сахар и растворённый желатин, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Охлаждённый сироп вылейте в глубокую кастрюлю, добавьте яблочное пюре, немного ванилина и взбейте венчиком или миксером до образования густой пенистой массы. Разлейте по формочкам, остудите. Таким же образом можно приготовить мусс из любых фруктов или ягод.
Самбук из слив
Ингредиенты:
500 г свежих слив,
5 ст.л. сахара,
2 яичных белка,
10 г желатина.
Приготовление:
Сливы промойте, удалите косточки и припустите в небольшом количестве воды. Протрите через сито, пюре отложите, а из непротёртых остатков и косточек приготовьте отвар с небольшим количеством воды. Отвар процедите, растворите в нём разбухший желатин. В сливовое пюре добавьте сахар, яичные белки, поставьте посуду в таз с ледяной водой и взбейте смесь до образования пышной массы. Объём её должен увеличиться в 2-3 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте раствор желатина. Разлейте по формочкам и остудите.
Желе – это полезно, просто и красиво. Приятного аппетита!