что можно поесть без хлеба
Диета без хлеба — меню на неделю
Хлеб входит в список продуктов ограниченного потребления во многих диетах для похудения, но существует ряд диет, полностью исключающих этот продукт питания из рациона. К числу таких диет относится диета без хлеба, рассчитанная на 2 недели.
В течение полу месяца нельзя есть никакой вид хлеба и хлебобулочных изделий. В отличие от меню, которое предлагает диета без жира, уже крошечный ломтик хлеба рассматривается как нарушение диетического режима. Не удержались и съели пусть даже черный хлеб — диета начинается с начала.
Меню, которое представляет диета без хлеба
Недельное меню нужно повторить 2 раза. За 2 недели такого питания можно потерять до 6 избыточных килограмм. Аналогичный результат обещает низкоуглеводная диета.
Понедельник
Завтрак: стакан ананасового сока, кусочек брынзы или сулугуни, 5 миндальных и 3 грецких ореха (можно заменить горстью кедровых орешков).
Обед: любой доступный для приготовления овощной салат с растительным маслом, 90-100 грамм отварной рыбы, минеральная вода.
Ужин: творожная запеканка с морковью, тыквой и изюмом (без сахара), стакан кефира.
В течение дня можно 2 раза перекусить фруктами или стаканчиком обезжиренного йогурта.
Вторник
Завтрак: стакан несоленого томатного сока, 150 грамм овсяных хлопьев, залитых йогуртов, 2 кураги и 2 чернослива.
Обед: 2 помидора, фаршированных сыром, зеленью и нежирным йогуртом, 100-грамовая говяжья котлета, обжаренная, а затем доведенная до готовности в духовке, стакан морковно-яблочного сока.
Ужин: 500 мл кефира, сухарик, один финик.
Среда
Завтрак: стакан грейпфрутового фреша, тыквенная каша на молоке без сахара с ложкой меда.
Обед: тарелка домашнего овощного супа, 200 грамм отварной, а затем обжаренной с яйцом цветной капусты, банан.
Ужин: 100 грамм вареных креветок, 100 грамм коричневого отварного риса с подливой из грибного бульона, лука и неострых специй, малосольный огурец или 50 грамм квашенной капусты, чай без сахара.
Четверг
Разгрузочный день (любой). Можно выбрать рацион, который предлагает одна из монодиет, например, морковная диета.
Пятница
Завтрак: стакан апельсинового свежевыжатого сока, омлет из 2 яиц, 2 маслины.
Обед: 100 грамм картофельного пюре, такое же количество приготовленной на пару или свареной в несоленой воде курицы, огурец, редис, зелень, компот без сахара.
Ужин: 500 мл обезжиренного (можно 1,5 %-ного) кефира, выпитого за 2 приема.
Один раз в течение дня можно перекусить ягодами или орехами.
Суббота
Завтрак: 200 грамм гречневой каши с молоком, кофе.
Обед: тарелка борща или супа на некрепком (лучше курином) бульоне, салат из отварной свеклы, чернослива, чеснока и легкого майонеза, минеральная вода, яблоко.
Ужин: творожная запеканка с фруктами, изюмом, диетический йогурт, ложка меда.
Воскресенье
Завтрак: стакан гранатового сока, 50 грамм печеночного паштета, 50 грамм вареного (желательно коричневого) риса, тертая морковь со сметаной и ложкой меда.
Обед: салат овощной, заправленный лимонным соком и маслом, примерно 100-120 грамм морепродуктов или запеченой рыбы.
Ужин: 50-60 грамм отварной говядины без жил, кусочек сыра, помидор, зелень.
На ночь: стакан кефира.
Каждый день дополнительно к меню можно в неограниченном количестве пить воду, несладкие морсы, зеленый несладкий чай.
7 простых и вкусных бутербродов без хлеба
Бутерброд – лучший вариант быстрого и сытного перекуса, и не стоит думать, что хлеб является его основным ингредиентом. По сути, хлеб – лишь связующее, и его можно заменить чем угодно: овощами, листьям салата, твердым сыром и даже картофелем. Мы собрали для вас несколько идей полезных и питательных бутербродов без хлеба.
1. Картофельные бутерброды
Если вы без ума от сытных бутербродов, но решительно против хлеба, попробуйте взять в качестве основы разрезанный вдоль запеченный картофель. Он хорошо держит форму и сочетается с любыми ингредиентами. Картофель можно начинить нарезанными сосисками, беконом, рубленой зеленью, тертым твердым сыром, помидорами и соусом. Можно отдельно запечь картофельную основу или отправить весь бутерброд в духовку на 45 минут: тогда и сыр расплавится, а бекон получится ароматнее.
Альтернативный вариант — отварить картофель до полуготовности, затем начинить его любимыми продуктами и запечь в духовке. Подробный рецепт, как приготовить картофельный бутерброд, читайте здесь.
2. Бургер с помидором
Твердый помидор может служить отличной основой для бутерброда. Достаточно разрезать его пополам, убрать средцевину и наполнить ее любимыми ингредиентами. Это может быть котлета, слегка обжаренное куриное филе, пармезан, кольца репчатого лука и листья салата. Такой бургер можно разогреть в микроволновке или духовке, его вкус и аромат поразят каждого. Не забывайте о специях, травах и соли – добавьте вкуса!
3. Бургер с помидором №2
Привычную всем булочку можно заменить разрезанным на несколько слоев помидором и шариком моцареллы. Получится многослойный полезный бутерброд всего из двух ингредиентов. Для более интересного вкуса советуем добавить немного бальзамического уксуса, чеснока или соуса песто.
4. Сэндвич из болгарского перца
Для приготовления такого сэндвича найдите подходящий по размерам болгарский перец и разрежьте его вдоль пополам. Удалите семечки и фаршируйте его вкусностями: беконом, отварной курицей, авокадо, огурцом, помидорами, котлетками и листьями зелени. Добавьте соус. Главное, чтобы вам нравилось.
5. Зеленый бургер
6. Сэндвич из куриной грудки
Для самых ненасытных предлагаем невероятно питательный сэндвич. Для его приготовления ввместо булочки достаточно взять половинки отварного или обжаренного на гриле куриного филе. Начинить такой бутерброд лучше всего овощами, авокадо, грибами, моцареллой и зеленью.
7. Овощные лодочки
В качестве основы для такого бутерброда можно взять баклажан, кабачок или даже большой огурец. Достаточно разрезать овощ вдоль пополам, вычистить сердцевину и начинить его всем, что в доме имеется: сыром, отварными яйцами, фаршем, рубленой зеленью, мелко нарезанными овощами или грибами. Не забудьте щедро полить лодочки соусом и отправить в духовку на несколько минут. P.S. Если берете баклажан, не забудьте предварительно замочить его в подсоленной воде, чтобы лодочки не горчили.
Предлагаем несколько сочетаний продуктов, из которых бутерброды-лодочки получаются просто отменными!
Если не есть хлеб, можно похудеть? Отказ от хлеба для похудения: отзывы, фото и видео
Наверное, каждая женщина хоть раз в жизни хотела избавиться от нескольких лишних килограмм. Пытаясь ограничить дневную калорийность своего рациона питания, многие задаются вопросом: можно ли похудеть если не есть хлеб, отзывы и специалисты не дают однозначного ответа.
Хлеб действительно является достаточно калорийным продуктом питания. Особенно это касается свежего белого хлеба. Однако при отказе от употребления этого продукта, организм перестает получать глютен (клейковину). Изначально это действительно может поспособствовать похудению. Потеря веса при отказе от хлеба возникает в связи с тем, что уменьшается общая дневная калорийность, но со временем такие перемены в рационе питания могут привести к набору веса. Полный отказ от хлеба для похудения, отзывы не отмечают высоких результатов.
Эксперты отмечают, что дефицит клейковины опасен тем, что организм не будет получать в достаточном количестве все необходимые для его нормального функционирования питательные вещества. Пшеничная мука — это источник клетчатки, множества витаминов, кальция, железа и т. д. Нехватка данных веществ может повлечь за собой упадок уровня энергии и глюкозы в крови. Кроме того, в связи с отсутствием углеводов, могут возникать головные боли.
Если не есть хлеб и можно ли похудеть? Несмотря на потребность организма в питательных веществах, содержащихся в хлебе, отрицать калорийность этого продукта, конечно же, нельзя. Потому многие врачи-диетологи рекомендуют заменить привычных белых хлеб цельнозерновым. Он является намного более полезным для организма при более низком содержании калорий. Тем не менее, и этим продуктом злоупотреблять не стоит, если вы нацелены на достижение максимальных результатов в похудении. Съедайте несколько ломтиков цельнозернового хлеба за завтраком, один — за обедом, а во время ужина постарайтесь обойтись вовсе без хлеба.
Можно ли похудеть без хлеба и сладкого
Многих интересует, можно ли сбросить вес, если отказаться от хлеба и сладкого, и насколько можно похудеть. Конечно, конкретное число килограмм, которых вы сможете лишиться, отказавшись от данных продуктов, никто не знает. Результат зависит от особенностей организма и рациона, которому придерживается человек. Если вы откажитесь от хлебных и сладких продуктов, но в вашем меню будет жаренная картошка, сладкие коктейли и гамбургеры, то никакого результата вы не увидите. По этой причине, чтобы избавиться от лишнего веса, рекомендуется отказаться от вредной пищи и ознакомиться с некоторыми правилами:
Также старайтесь не есть много на ночь, чтобы перебить аппетит выпейте стакан нежирного кефира. Рассматривая вопрос, можно ли похудеть без хлеба, отзывы отмечают, что если еще отказаться от сладкого и придерживаться правильному питанию, то можно сбросить до 4 килограмм за месяц. Хотя встречаются и более результативные показатели.
Как правильно кушать хлеб
Многие девушки готовы сказать “нет” сладкому, но от хлеба не все готовы отказаться. Не обязательно полностью исключать его из рациона, достаточно есть его правильно.
М ожно ли похудеть если отказаться от хлеба? Отзывы не отмечают высоких результатов. Популярное выражение “От хлеба толстеют” заставляет худеющих отказаться от данного продукта. С одной стороны высказывание верное, а с другой не совсем. Дело в том, что если вы будете кушать только в первой половине дня лишь черный хлеб или тот, где основой выступает цельное зерно, то ваша фигура не пострадает.
Можно ли кушать горячий хлеб
Горячая буханка хлеба – слабость многих. Но следует отказаться от такого продукта, ведь главная его опасность таится в незавершенном процессе брожения. Это спровоцирует раздражение стенок желудка.
А что делать, если вы привыкли пользоваться тостером или же любите бутерброды из микроволновки? Приготовленный таким образом хлеб не нанесет особого вреда. Допустим в случае с тостером, продукт подсушивается, из-за чего погибают дрожжи. Также стоит отметить, если высушить хлеб до сухариков, то он не будет опасным для вашей фигуры.
Для того, чтобы заметно похудеть в максимально сжатые сроки, помимо хлеба, придется отказаться и от ряда других продуктов. В первую очередь это касается всех мучных изделий, а не только хлеба. Всевозможные слойки, булочки, пирожки, чебуреки, макаронные изделия и т. д. отныне должны стать для вас строгим табу. Исключениями могут быть продукты из муки грубого помола — они не так калорийны.
Также следует отказаться от всего сладкого. Забудьте о тортиках, конфетах, пирожных, бисквитах и прочих привычных десертах. Но и здесь есть исключение: время от времени можно съедать несколько квадратиков черного горького шоколада. Откажитесь также от жирного и жареного. Видя в супермаркете полки с колбасами, сосисками, копченостями, салом и т. д., решительно проходите мимо. Жареного, в свою очередь, следует избегать, так как такие блюда являются не просто особо калорийными, но и отравляют организм холестерином.
Какими способами готовить блюда?
Готовьте продукты на пару, варите, тушите или запекайте в духовке. При этом тушить следует на минимальном количестве масла, а если получится, то и вовсе без него. Если вы используете не воду, то старайтесь, чтобы эта жидкость была нежирной и максимально натуральной. Например, высококалорийные сливки нам не подойдут. Купленный в магазине пакетный томатный сок тоже будет нежелателен, так как в нем содержатся консерванты и прочие вредные химикаты. Откажитесь также и от различных магазинных соусов — майонеза, кетчупа и т. д.
Следуя данным рекомендациям, уже через несколько дней вы ощутите легкость и прилив сил, а спустя несколько недель вы уже заметите неплохие результаты, глядя в зеркало.
Что можно есть без хлеба? Готовим идеальный завтрак
В детстве многим нравилось завтракать бутербродом с сыром и стаканом молока с какао. Но можно найти другие варианты. Хотя большинству кажется это невозможным, но есть достойные альтернативы хлебу.
С точки зрения эволюции, мы еще не приспособились к тому, чтобы есть огромное количество зерновых, которые сегодня употребляются в различных его формах (хлеб, макароны, выпечка, пицца). Идеальной пищей для человека по-прежнему являются фрукты и овощи, а время от времени обработанные высококачественные продукты животного происхождения. С развитием сельского хозяйства параллельно увеличилось количество таких заболеваний, таких как гипертония, ожирение или диабет.
Зерновые и их производные обеспечивают большое количество калорий в форме углеводов, которые быстро повышают уровень сахара в крови. Мало того, что мы переворачиваем гормональный баланс во главе с инсулином вверх ногами, но чувство голода придет намного быстрее, что приведет к потреблению большего количества пищи.
Многие злаки содержат анти-питательные вещества, которые предотвращают или замедляют усвоение определенных минералов в дополнение к повреждению кишечника. Среди них есть, например:
Пшеница уже не та, что была ранее. За последние сорок лет растение было модифицировано таким образом, чтобы адаптироваться к засухе, жаре или холоду, так что современная пшеница не может выжить в дикой природе, ей нужно вмешательство человека для роста. Но не переживайте, альтернативы очень вкусные. Вы просто должны позволить себе попробовать другие вещи.
№ 1. Не завтракать
Завтрак крадет энергию. Поэтому стоит начинать есть, только если имеется чувство голода, что обычно наступает не раньше 11 или 12 часов дня. В нашем организме происходят интенсивные ночные биологические процессы, в том числе очистка от отходов. Эта работа заканчивается в 11 часов утра, поэтому желательно не перегружать организм очень плотной пищей до этого времени. Кроме того, начало дня натощак способствует концентрации внимания, способности к обучению, ясности ума и памяти.
№ 2 Фрукты
Возможности, предлагаемые фруктами на завтрак, огромны, особенно летом. Плоды легкие, легко перевариваются и усваивается. Ваше пищеварение не потребует слишком много энергии, которая потребуется в других случаях. Кроме того, это живая пища и важный источник питательных веществ и биофотонов. Вы можете съесть пару кусочков или приготовить что-нибудь более сложное, как салат из сезонных фруктов приправив йогуртом, в зависимости от того, сколько у вас есть времени.
№ 3 Яйца
Яйцо является одним из самых полных продуктов питания. Этот источник белка, содержит большое количество витаминов (A, D, E, K, B2, B5, B11, B12) и минералов (фосфор, калий, железо, цинк, селен).
Если нет времени готовить сложное блюдо, то можно съесть отварное яйцо. Если есть немного времени, то приготовьте омлет с зеленью. Если чувствуете голод, то можно добавить кокосовую муку и дополнить омлет помидором или огурцом.
№ 4 Омега 3
Если вы купили хорошую рыбу, почему бы не включить ее на завтрак? Это делается очень быстро, или вы можете приготовить ее накануне вечером и сопровождать салатом. Рыба также очень питательна: она богата минералами, особенно йодом, цинком и селеном, витаминами А и D, и легко усваивается. Но одним из его самых интересных питательных веществ, несомненно, является омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования мозга.
Хотя верно и то, что море все больше загрязняется, но все еще существуют рыбы, которые можно более или менее безопасно употреблять в пищу. Это такие как сардины, анчоусы, хек, речная форель или дикий лосось (без разведения). Некоторые моллюски, такие как мидии, также мало загрязнены.
№ 5 Смузи
Его быстро приготовить и он очень питательный. В него стоит добавлять всего 4 ингредиента:
№ 7 Суп
Если салат идеально подходит для лета, то овощной суп — идеальный завтрак для зимы. Он богат водой, поэтому он увлажняет организм. В нем достаточное количество клетчатки, витаминов и минералов. К тому же он прекрасно насыщает. Вы можете сделать большее количество на несколько дней. Он легко усваивается.
Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться
Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?
Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.
На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.
Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.
Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом
Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.
ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.
Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.
Съели булочку — подвигайтесь
Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.
Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)
Скажите нет маргарину
Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.
Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.
Ищите альтернативы
Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.
Об эксперте:
Ульяна Викторовна Румянцева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.
Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному
Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.
Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.
Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.
1. Поставьте цель
Это может быть что угодно – снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ – ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.
2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз
Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему – наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться – от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.
Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.
3. Правило трех недель
Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано – «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок – «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».
3. Вознаграждайте себя не мучным
4. Пересмотрите свой режим питания
Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:
Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.
5. Пейте воду
Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.
Об эксперте:
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.