что можно подкормить яичной скорлупой в огороде в июле
Яичная скорлупа
Наверное, каждый дачник мечтает найти универсальное средство, которое служило бы и удобрением, и защитой от вредителей, но самое главное, чтобы оно было натуральным и не несло каких-либо негативных последствий со стороны здоровья и в то же время, было эффективным. Такое средство существует и обычно, люди считают его мусором и выкидывают, это яичная скорлупа. Если бы все дачники знали, какой кладезь витаминов содержится в этих хрупких пластинках, ни за чтобы не выкидывали их. Это действительно универсальное сырье, которое при правильном использовании принесет огромную пользу вашим растениям.
Чем полезна яичная скорлупа
Многие садоводы предпочитают использовать яичную скорлупу в виде подкормки, так как это органическое удобрение, абсолютно натуральное и никак не повредит здоровью ни человека, ни растения.
Яичную скорлупу издревле использовали в качестве подкормки, для прорыхления почвы и понижения кислотности. Все благодаря ее составу, в котором доминирует кальций. Возможно вы знаете, что препараты от повышенной кислотности желудка, зачастую содержат кальций, так же и с почвой, если хотите уменьшить кислотность — добавьте кальцийсодержащие вещества. Многие добавляют мел, но лучше использовать именно скорлупу яиц, так как в ней больше полезных элементов.
Яичная скорлупа содержит в себе такие макроэлементы, как кальций, магний, натрий, фосфор. И микроэлемент — цинк. Такой замечательный состав позволяет насытить почву полезными элементами, которые будут стимулировать рост ваших растений. Кроме того, яичная скорлупа привлечет полезные микроорганизмы, которые будут способствовать в процессе насыщения почвы азотом, что также благотворно скажется на росте растения и его урожайности. Ну и конечно, скорлупа послужит прекрасным разрыхляющим средством, сделает грунт более рыхлым, повысит уровень кислорода и улучшит водопроницаемость.
Особенности применения яичной скорлупы в огороде
Не забывайте, что использование яичной скорлупы допустимо только на кислых и глинистых почвах, кроме того, не все растения хорошо реагируют на присутствие такой добавки.
Скорлупа яиц богата кальцием, но избыток этого вещества может пагубно сказаться на усвоение растениями азота, что несомненно скажется на их росте.
Каким растениям подходит удобрение из скорлупы
Яичная скорлупа как удобрение — отличное решение для множества растений. Подкормка из яичной скорлупы подходит практически всем ягодам: малина, клубника, смородина, арбуз. Не откажутся от такой подкормки и деревья, к ним относят вишню, персик, сливу и абрикос. Удобрение из яичной скорлупы подходит и культуре пасленовых, бобовым и тыквенным.
В независимости от того, многолетнее у вас растение или нет, удобрение из яичной скорлупы способствует лучшему развитию почти любого растения, и даже комнатные цветы можно удобрять яичной скорлупой. Стоит отметить, что для каждой культуры яичная скорлупа полезна в ином виде, каким-то культурам необходим отвар, а каким-то порошок.
Какие растения не любят яичную скорлупу
Но существуют и такие растения, которым подкормка из яичной скорлупы может только навредить. К таким растениям относят корнеплоды, а также картофель и лук. Помимо этого, яичной скорлупой нельзя подкармливать растения, предпочитающие кислую почву, чаще всего это такие цветы, как лютик, вереск, азалия, петуньи, гортензия и другие.
Яичная скорлупа делает почву более щелочной, поэтому растения могут просто не прижиться на такой земле. Корнеплоды и картофель могут не получить те полезные минералы, которые им нужны из-за того, что кальций яичной скорлупы блокирует их впитывание. Более того, вышеупомянутым растением нежелательна излишняя рыхлость почвы, которую обеспечит яичная скорлупа.
Использование в саду и на огороде
Яичная скорлупа очень многофункциональна в использовании, она послужит вам и как удобрение, и как мульча, а еще и в борьбе с вредителями. Согласитесь, мало какое органическое вещество может похвастаться таким обширным спектром действия. Скорлупа от яиц станет вашим неизменным помощником и в саду, и на огороде, главное знать, как ее правильно использовать.
В качестве удобрения
Яичная скорлупа является отличным органическим удобрением, она богата, в первую очередь, на кальций, его содержание в скорлупе яиц 90 — 93%. Кроме кальция, скорлупа содержит магний, натрий, фосфор и цинк. Вы можете совершенно спокойно использовать такие удобрения, не боясь за свое здоровье или состояние растений.
Жидкие подкормки
Чем хороши жидкие подкормки, так тем, что они быстро впитываются в почву и растение начинает получать полезные вещества максимально быстро.
К жидким подкормкам на основе яичной скорлупы относятся отвар и настой. При помощи их вы сможете обогатить почву питательными элементами, которые помогут вашим растениям полноценно расти, а в будущем и плодоносить.
Порошкообразные удобрения
Удобрения в виде порошка имеют более долгоиграющий эффект, чем жидкие подкормки. Они отдают свои питательные свойства в почву постепенно, тем самым дают возможность растению на протяжении нескольких месяцев получать полезные вещества. К порошкообразным удобрениям на основе яичной скорлупы относится порошок и мука. Эти удобрения используют не только, как питательное вещество, но еще в качестве раскислителя почвы.
Яичная скорлупа для разрыхления почвы
Яичная скорлупа является прекрасным средством разрыхляющее землю. Разрыхление почвы крайне необходимая составляющая агротехники многих культур. Тяжелые грунты препятствуют проникновению воздуха в толщу грунта, что негативно сказывается на развитии растения. Более того, несвоевременная прополка грунта приводит к разрастанию сорняков. Помимо этого, прополка способствует лучшему впитыванию полезных веществ.
Чаще всего, в регулярном разрыхлении нуждаются почвы с высоким содержанием глины.
Стоит отметить, что почти все культуры на огороде нуждаются в проведении этого процесса, но он часто занимает много сил и энергии. Разрыхлить почву можно благодаря толченой яичной скорлупе, но она не должна иметь вид муки или песка. Но для этого подойдет только сырая яичная скорлупа ведь при термической обработке она теряет почти все свои полезные свойства.
Кусочки скорлупы
Не выкидывайте яичную скорлупу, даже если вы не собираетесь делать из нее удобрение, с помощью нее вы сможете защитить свои грядки от вредителей. Если вы сделаете небольшую каёмку из скорлупы по периметру вашей грядки, ни один слизень не сможет перелезть через этот бордюр с острыми краями. Медведка тоже боится яичную скорлупу, если вы заправите кусочки скорлупы подсолнечным, нерафинированным маслом, медведка ее съест и погибнет.
Кроме того, кусочки яичной скорлупы послужат прекрасной мульчей.
Так что, скорлупа — это не мусор, а настоящая находка для дачника.
Борьба с вредителями
Каждое растение подвергается нападению вредителей, и существует множество средств для борьбы с ними, как органические, так и минеральные. В список органических вносят и яичную скорлупу. Тут мнения разделились. Одни дачники заявляют, что яичная скорлупа это отличное средство при борьбе против кротов, слизней и медведок. Для создания такой защиты против слизней необходимо смешать яичную скорлупу с золой. Кроме этого, можно использовать и просто раздробленную скорлупу если борьба нацелена на других вредителей.
Дачники, использующие такой метод борьбы с вредителями доказывают, что лучшей экологической защиты не существует. Но тут происходит раскол: другие дачники заявляют, что такой способ борьбы с паразитами не принесет ничего хорошего так, как такие паразиты с легкостью обходят такую преграду. Но такое может случится и с минеральными средствами, поэтому не стоит недооценивать возможности яичной скорлупы.
Мульчирование
Скорлупу яиц можно также использовать как мульчу. Но стоит понимать, что мульчирование яичной скорлупой не даст моментального эффекта. Такая мульча благоприятно повлияет на состояние почвы, если проблема кроется в чрезмерной кислотности или недостатке кальция. Помимо этого, скорлупа препятствует росту сорняков и способствует лучшему обмену влаги.
Для того чтобы приготовить мульчу из яичной скорлупы, ее необходимо очистить и обеззаразить, дальше высушить и измельчить. Существуют способы, как скорлупу можно смешивать с другими веществами и также мульчировать.
Раскисление почвы
Если на участке почва довольно кислая ее можно раскислить при помощи скорлупы яиц. Яичная скорлупа обладает особой способностью известковать почву от чрезмерной кислотности. Это достаточно долгий процесс, единоразовое его проведение ничего толком не решит. Для того чтобы раскислить почву необходимо сделать из нее порошок и перед осенним взрыхлением почвы ссыпать ее в ямки. Такое действие необходимо повторять каждые 2 или 3 года, но не перестарайтесь, важно также следить и за уровнем щелочности.
Дренаж для рассады и цветов из яичной скорлупы
После варки яичную скорлупу можно использовать как дренаж для комнатных растений и рассады. Чаще всего, оставшуюся скорлупу используют именно так. После того, как вы отделили скорлупу от яйца, просушите ее. Такой дренаж можно положить на дно вазона или на керамзит. Преимуществом такого дренажа является то, что:
Яичная скорлупа для комнатных цветов
Очень большое количество комнатных растений благоприятно отреагируют на яичную скорлупу, но не стоит баловать ею растения, которые растут на кислой почве. Для таких комнатных цветов, как орхидея, гибискус и оставшиеся, которые любят щелочную почву можно применять удобрения, как порошок, настой, отвар из яичной скорлупы.
Отвары и настои обогащают почву полезными минералами и способствуют лучшему росту.
Комнатным растениям пойдет на пользу дренаж из измельченной скорлупы. Он не мешает корням разрастаться и выводит лишнюю влагу.
Емкость для рассады из яичной скорлупы
Аккуратно отделенная скорлупа от белка может стать удобной емкостью для рассады. Это экологически чистый “контейнер”, который можно сажать в землю вместе с побегом. Он защитит росток от влияния вредителей и просто удобен в переноске. Чтобы сделать одну такую емкость, необходимо делать все не спеша и деликатно, дабы не повредить всю структуру.
Для начала разбейте один конец яйца и удалите белок с желтком. Тщательно промойте и просушите, так будет удобнее проводить дальнейшие действия. На другом конце проделайте маленькое отверстие, оно будет служить, как отток воды. После проделанных этапов засыпьте скорлупу грунтом и посадите семя. Ухаживайте, как за обычной рассадой.
Ускорение прорастания семян
Яичная скорлупа — источник множества полезных минералов, именно они и помогают активизировать рост семян. Кальций скорлупы вступает в реакцию с белками семян — это и ускоряет процесс прорастания. Для того чтобы все прошло гладко, семена сажают в землю и немного посыпают мукой из скорлупы и поверх засыпают землей. Такие действия помогут семечке “проснутся” и начать свое развитие. Более того, растения, получившие достаточное количество кальция на начальных этапах развития, имеют более крепкую структуру.
Защита рассады от появления черной ножки с помощью яичной скорлупы
Яичная скорлупа славится еще и тем, что предотвращает появление и развитие черной ножки. Стоит отметить, что черная ножка может развиваться из-за неправильного полива, но такое народное средство, как скорлупа поможет избежать этого недуга. Чтобы не допустить негативное влияние черной ножки, землю посыпают порошком из яичной скорлупы.
Компост и другое использование
Бывают моменты, когда для лучшего впитывания минералов скорлупы необходимо добавить еще несколько ингредиентов. В таких случаях делают компост из скорлупы яиц, доломитового порошка или золы, листвы и луковой шелухи. Все ингредиенты добавляют в кипяток и на сутки оставляют накрытыми крышкой. Готовую смесь пропускают через сито и разбавляют водой, к 1 литру настоя 10 литров воды. Готовым раствором поливают растения.
Способы приготовления подкормки и варианты ее применения на грядке
Для того, чтобы приготовить удобрения из яичной скорлупы, существует несколько способов.
Отвар
Этот метод считается одним из лучших в плане подкормки растения с использованием яичной скорлупы. Он отлично подойдет для ухода за рассадой, он экологичный и не требует больших материальных затрат. Ведь по сути, яичная скорлупа мусор, который мы обычно выбрасываем.
Такой отвар обогатит почву кальцием, что позволит вашим растениям получать из почвы достаточное его количество. Кроме того, такая подкормка предотвратит развитие такого заболевания, как серая гниль, из-за которой страдает корневая система и растение гибнет. Приготовление отвара состоит из нескольких этапов:
Настой
Настой является прекрасным удобрением для всех культур, которым не противопоказана яичная скорлупа. Особенностью настоя из яичной скорлупы является то, что при поливе растение быстро получает необходимые микроэлементы.
Для того, чтобы приготовить настой из яичной скорлупы необходимо взять несколько яиц, в зависимости от того в какой таре вы будете производить настой.
Таким же образом, оставшиеся яичные скорлупки можно повторно использовать 3 раза.
Порошок
Использовать такой порошок необходимо во время посадки, им посыпают ямку для того, чтобы снизить кислотность почвы. Кроме того, такой порошок может послужить материалом для приготовления отвара из яичной скорлупы. В приготовлении порошка из яичной скорлупы самым главным является инструмент, которым вы собираетесь перемалывать скорлупу.
В приготовлении порошка нет ничего особенного. Очистите скорлупу от яичных остатков, просушите и приступайте к измельчению. Лучше всего доведет скорлупу до порошкообразного состояния ступка. При использовании других предметов можно получить не порошок, а просто сильно измельченную скорлупу, которая по-другому будет себя показывать в дальнейших процессах.
Как приготовить порошок из яичной скорлупы
Для того, чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы вам понадобятся сама скорлупа и то, чем вы собираетесь ее измельчать.
Мука из яичной скорлупы
Мука из яичной скорлупы — это заготовка для дальнейшего применения этого ценного продукта. Очень важно правильно ее приготовить, чтобы это не несло опасности для вашего организма и растения.
Для подготовки скорлупы к помолке, следует подготовить ее:
Запекание яичной скорлупы
Как бы это странно не звучало, но это один из способов обеззараживания. Такой способ термической дезинфекции убьет все вредоносные организмы находящиеся на поверхности скорлупы. Запекать необходимо при температуре в 200С не менее 10 минут.
Можно обогатить яичную скорлупу калием, магнием и фосфором, запекая ее в костре вместе с золой.
Правильно заготовить и сохранить
Правильное хранение скорлупы напрямую зависит от того, как вы ее заготовите. Здесь важно, как и где вы ее будете хранить. Если допустить ошибки на этих этапах, то удобрение из такой скорлупы принесет только вред растению. Сперва скорлупу необходимо очистить от остатков яйца, ее необходимо промыть и продезинфицировать. После этого, скорлупу оставляют сушиться в сухом и хорошо проветриваемом месте. Некоторые дачники сушат скорлупу прямо над открытым огнем.
После сушки скорлупу необходимо измельчить и разложить по разным емкостям с плотно прилегающей крышкой. Будет неплохо, если измельченную скорлупу хранить вместе с золой. Такая подкормка будет иметь лучший результат и хорошо сохранится. Помните, скорлупу от яиц нельзя хранить в целлофане. Там создается среда с высокой важностью, что неблагоприятно влияет на скорлупу.
Яичная скорлупа для огорода, сада. Применение для растений, культур, рассады, цветов
Натуральное природное удобрение, которым считается яичная скорлупа, достаточно легко усваивается многими растениями. Подкормка из нее улучшает качество и структуру огородного грунта. А рассада от применения этого сырья лучше и быстрее адаптируется к новым условиям. Для корней овощных культур оболочка яиц также очень полезна.
Какую яичную скорлупу использовать для удобрения?
Хорошим источником для удобрений является скорлупа от натуральных яиц из-под домашней птицы. Магазинные продукты в своей оболочке содержат больше кальция. Скорлупу для ухода за растениями можно брать как от вареных, так и от сырых яиц. Перед приготовлением удобрений сырье необходимо предварительно обрабатывать в зависимости от его дальнейшего применения.
Лучшей для удобрения все-таки считается куриная или перепелиная скорлупа. От других птиц сырье более твердое, и его трудно измельчать. Более всего подходит скорлупа от тех яиц, которые производились зимой. В этот период их оболочка содержит высокую концентрацию полезных веществ.
Чем полезная яичная скорлупа?
Признаки растений, нуждающихся в яичной подкормке:
Карбонат кальция, которым так богата яичная скорлупа, выступает в качестве распространенной известковой подкормки. Она положительно воздействует на химические и физические характеристики грунта и упрочняет его состав.
Кальций, содержащийся в оболочке яиц способствует:
Другими полезными для растений характеристиками кальция являются:
Подробнее о слагающих яичную скорлупу веществах можно узнать из нижеприведенной таблицы:
Микроэлементы | Макроэлементы (мг) | Витамины |
Кобальт – 9 мкг | Сера – 180 | К – 0,27 мкг |
Железо – 3 мг | Хлор – 160 | Биотин – 20 мкг |
Молибден – 7 мкг | Фосфор – 190 | Е – 0,71 мг |
Цинк – 1 мг | Калий – 140 | D – 2,18 мкг |
Фтор – 60 мкг | Натрий – 130 | В12 – 0,54 мкг |
Йод – 23 мкг | Магний – 10 | Фолиевая кислота – 6,98 мкг |
Хром – 3,5 мкг | В6 – 0,12 мг | |
Медь – 81 мкг | В3 – 1,28 мг | |
Селен – 32 мкг | Рибофлавин – 0,4 мг | |
Марганец – 0,03 мг | Тиамин – 0,1 мг | |
А – 259 мкг | ||
Бета-каротин – 0,1 мг | ||
РР – 0,17 мг |
Яичная скорлупа полезна для огорода ввиду своего богатого состава.
Среди полезных свойств яичной скорлупы числятся:
Скорлупное удобрение целесообразно применять для:
Каким растениям яичная скорлупа приносит вред?
Подкормку из яичной оболочки категорически не приемлют:
Яичная скорлупа (для огорода применение ее вполне допустимо) является отличным поставщиком кислорода к корням растений. В ее состав входят полезные и ценные микроэлементы, помогающие расти и развиваться садовым культурам. Основным веществом скорлупы является кальций. Но не стоит забывать, что он необходим не всем растениям.
Как правильно подготовить яичную скорлупу для удобрения?
Для получения полезного удобрения для садово-овощных культур скорлупу:
Рецепты удобрения из яичной скорлупы
Владельцы огородов могут воспользоваться несколькими распространенными способами применения яичной скорлупы, которую обычно:
Настой из яичной скорлупы
Настоянный раствор из яичных стенок готовят по следующему рецепту:
Порошок
Существует несколько методов получения порошка из яичных очисток:
Предварительно заготовленную скорлупу помещают на разостланное полотенце и начинают ее раскатывать скалкой либо разбивать молотком. Потом измельченное таким образом сырье доводят до необходимого состояния с помощью кофемолки или блендера.
Отвар
В качестве полива часто применяют отвар из скорлупы. Воду после варки яиц остужают и оставляют специально для этих целей. Такой раствор отлично подпитывает растения.
Но есть еще 1 способ приготовления отвара:
Применение яичной подкормки
Для получения дренажа яичный материал не размалывают, а просто разминают руками. Рассаду можно вырастить в половинках скорлупы. Для этого яичную оболочку хорошо промывают и просушивают. Внизу иглой проделывают маленькое отверстие для схода воды. На дно укладывают субстрат, затем семена. После этого их покрывают землей и поливают. Скорлупу с будущей рассадой помещают в лоток из-под яиц.
После всхода сеянцев импровизированный горшок с ними переносят в грунт. Скорлупу при этом слегка раздавливают руками. Под землей корни будут продолжать подпитываться от этого органического стаканчика. При такой выгонке рассады вещества, поступающие из скорлупы, будут укреплять молодые побеги.
В яичной скорлупе обычно проращивают:
Бахчевым растениям необходим высоко минерализованный грунт. Для получения такого на 1 кв. м используют 2 ст. сухого скорлупного удобрения. Баклажаны и перцы подкармливают аккуратно и маленькими дозами. Удобрять также можно и комнатные растения, но не все. Рассаду и домашние горшковые цветы поливают настоем из скорлупы каждые 10-14 суток.
Яичная скорлупа (для огорода применение этих остатков вполне оправдано) может выступать для растений защитником от вредителей.
Ее острых краев особенно боятся медведки и бабочки-белянки. Еще из оболочки яиц можно делать стаканчики для рассады. Но в такой таре, однако, растительные ростки нельзя передерживать. Очистки, раздавленные скалкой или разбитые молотком, спасут от проволочника и медведки. Бабочку-белянку отпугнут крупные куски скорлупы. От улиток и слизней предохранит измельченное сырье, разбросанное вокруг стеблей растений. Не стоит забывать, что такое мульчирование почвы также привлекает к себе птиц, которые наносят урон всем плодам и завязям.
Скорлупа, истертая в порошок с помощью кофемолки, используется для:
Мукой из молотых яичных стенок для профилактики болезней хорошо покрывать горшки с рассадой:
При посадке семян томатов в субстрат подмешивают измельченную яичную оболочку. С таким подходом их выживаемость и всхожесть всегда будут на высоте. После перенесения помидорной рассады на грядки в углубления также помещают скорлупу. Это делают для подпитки растений и отпугивания вредителей. Землю под огурцы также смешивают со скорлупой. Она улучшит воздухообмен и структуру почвы, а также предохранит культуру от болезней. Огурцы получатся более привлекательными и вкусными, а количество их завязей увеличится.
Чтобы достичь наибольшего эффекта от применения яичной подкормки, необходимо следовать некоторым правилам:
От переизбытка кальция при передозировке яичной подкормки растениями перестают усваиваться:
Яичная скорлупа (для огорода применение ее уже оценено дачниками и владельцами приусадебных участков) приносит огромную пользу садово-овощным культурам. Поэтому от нее не стоит сразу же избавляться. Ведь такое натуральное удобрение способно отводить от растений углекислый газ и влагу. Плохо очищенная или свежая скорлупа привлекает вредителей и болезни. Большие фрагменты сырья медленнее отдают свои вещества почве и посадке. По той же причине не стоит оставлять яичную подкормку поверх грунта. Ее лучше всегда прикапывать или заделывать в почву.
Этапы внесения удобрения для растительных культур:
Жидкое средство со скорлупой подходит для:
Сухой яичной подкормкой удобряют:
В горшки с комнатными растениями засыпают прокаленную в духовке и измельченную скорлупу. Если требуется полив настоем, то его совершают 1 раз в неделю, перед основным. Сажая домашние растения, на дно тары выкладывают 3 см измельченной яичной оболочки. Она выступит вместо камней, в качестве дренажа и подкормки для цветов. Высаживая морковь, яичными стенками в порошкообразном виде устилают днища лунок, а также присыпают ими землю после закапывания семян.
Яичная скорлупа (для огорода применение таких отходов не всегда безопасно) должна применяться осторожно, особенно на кислых почвах. Для таких грунтов ее обычно в небольшом количестве добавляют в воду для полива или размешивают с землей при посадке.
Настоем из скорлупы в саду поливают прикорневые зоны:
Нормы расходования очисток для разных культур:
Для оздоровления почерневших томатов в землю под ними добавляют яичную подкормку. Ее также можно вносить каждую весну под крыжовник и смородину, по 2 ст. в их прикорневые зоны. Огородниками принято неглубоко закапывать в картофельные междурядья смесь из подсолнечного масла и измельченной скорлупы. Такой состав эффективно борется с колорадскими жуками и медведкой.
Огурцы удобряют по следующей схеме:
При дефиците кальция у огурцов наблюдаются:
Если кальция не хватает помидорам, то заметны такие признаки, как:
Рассаду помидоров поливают настоем из очисток вначале на стадии 2 листов, а потом на 11 сутки после этого. В ямки перед высадкой сеянцев помещают по 1 ч. л. измельченной оболочки яиц. Спустя 10 дней после перенесения подросшие томаты поливают настоем из скорлупы. Когда помидоры начнут наливаться, их обрабатывают жидкой подкормкой, по 0,5 л на каждый куст. Через 3 недели такой полив повторяют.
Почву для рассады томатов хорошо смешивать с сухой яичной подкормкой для защиты от вершинной гнили. Оболочка, измельченная до пылеобразного состояния, предохранит помидоры от черной ножки. Такой мукой опыляют всходы.
Яичную оболочку перед использованием и хранением тщательно подготавливают. Для этого ее хорошо промывают под краном, чтобы избавиться от всех жидких элементов на скорлупе. Непосредственно перед самим применением на огороде, готовое и собранное в достаточном количестве сырье измельчают до необходимого состояния.
С чем применять?
Для улучшения урожайности культур яичную скорлупу смешивают с:
Древесную золу соединяют с молотой и просушенной в духовке скорлупой в соотношении 2 к 1.
Такая смесь:
Яичными очистками, смешанными с золой, тонко посыпают грядки.
После этого их поливают. Такой процесс повторяют дважды в неделю в течение 30 дней. Для подкормки растений и снижения кислотности земли скорлупу соединяют с известняком (1:1). Получившийся состав необходимо растворить в воде и полить им грядки, чтобы удобрить корни культур.
Для полива комнатных цветов и сеянцев применяют раствор, приготовленный по следующему рецепту:
Для рассады отвар разводят водой (1:3) и поливают им сеянцы, в количестве 1 ст. л. на 200 г, после их орошения. Взрослые растения удобряют концентрированным составом каждые 3 недели. Помещение молотой скорлупы на дно стаканчика для рассады предохранит сеянцы от болезни под названием черная ножка.
Добавление яичных очисток в компост:
От вредителей огородные культуры хорошо защищает средство со скорлупой и садовым варом, которое готовят по следующей методике:
К садовому вару слетится много насекомых. Но отведав его, они сразу же погибнут из-за содержания в нем скорлупы. Пользу яичной оболочки, на 95% состоящей из карбоната кальция, не стоит упускать из виду. Попадая во влажную среду, скорлупа начинает делиться своими ценными веществами с почвой и растениями. Перед применением такого органического удобрения придется ознакомиться со всеми его аспектами. Для огородных культур будет очень важна строгая дозировка этого сырья.
Видео о применении яичной скорлупы для огорода
Применение яичной скорлупы как удобрения: