что можно подать с рататуем

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

Европейская кухня славится своими кулинарными шедеврами: все очень любят пиццу, пасту, эклеры, крем-супы. Еще одним популярным блюдом является овощное рагу, сделанное особым образом. Рататуй – что это такое, как приготовить и с чем подавать? Узнав о французском блюде и посмотрев на фото, вы явно захотите как можно скорее приготовить его самостоятельно дома.

Из чего готовят рататуй

Рататуй – это блюдо, которое готовится из овощей с добавлением прованских трав. В состав входят кабачки, помидоры, баклажаны, репчатый лук, болгарский перец. По сути своей это обыкновенное венгерское рагу, но готовится особенным образом. Славится рататуй тем, что в него входят сочетающиеся между собой овощи, так что если следовать рецептуре и сохранять пропорции, то вкус у рататуя получится идеальным. Кроме того, на фото результат выглядит очень красивым.

История блюда

Французское овощное блюдо рататуй (ratatouille – франц.) было придумано давно в Ницце, где крестьяне подавали такое рагу к мясу, рыбе или птице. Готовилось из того, что собиралось в огороде, поэтому считалось очень бюджетным способом накормить всю семью. Постепенно блюдо начали подавать в богатых домах. Сегодня рататуй можно увидеть в меню даже самых дорогих ресторанов, ведь это французское блюдо заслуженно является одним из самых вкусных гарниров, которое подойдет к птице, мясу или рыбе.

Как приготовить рататуй

Особенность приготовления рататуя заключается в том, что овощи нарезаются тонкими кольцами, а затем аккуратно складываются в форму для запекания. Блюдо не только получается очень вкусным, но и красивым, о чем могут свидетельствовать фото кулинарных рецептов, так что подавать рагу можно даже на праздничный стол. Блюдо было придумано крестьянами, и они не догадывались, что когда-нибудь рататуй станет классическим французским овощным рагу. Процесс приготовления легкий, не требует большого опыта и каких-то изысканных приправ: все очень просто и быстро.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

Рецепты рататуя

Способов того, как приготовить рататуй в домашних условиях, несколько. Среди них самый популярный – классический, где главными ингредиентами выступают только овощи. Помимо него есть еще вариации рецепта, где добавляют сыр, картофель, разные соусы для придания овощам особенного вкуса. Выбирайте понравившийся способ и пробуйте приготовить настоящее французское блюдо.

Классический рататуй

Классический вариант приготовления рататуя известен практически всем хозяйкам и поварам Европы. В нашей стране он набирает популярность за счет своей легкости процесса. Кроме того, продукты, необходимые для приготовления, всегда можно найти в магазине, а в летний период – и вовсе собрать с грядки. Запекать овощи не обязательно до сильно размягченного состояния: контролируйте состояние овощей и вынимайте из духовки, когда захочется.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

С сыром

Еще один оригинальный способ приготовления рататуя – с сыром. Блюдо получается вкусным, более сытным и калорийным, но не настолько, чтобы отказываться от него тем, кто боится набрать лишние килограммы. Сыр лучше использовать твердых сортов: так будет проще его натереть и далее посыпать. Овощи для соуса можно предварительно измельчить в блендере, а затем уже потушить на сковороде.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

С картофелем

В России часто переделывают традиционные рецепты под те продукты, которые всегда можно найти под рукой. Так и в рататуй добавили картофель, который совсем не испортил вкусовую гамму, а только сделал блюдо более сытным. Картошку необходимо предварительно отварить до полуготовности, иначе есть вероятность того, что она не пропечется за указанное время. Этот рецепт рататуя прекрасно подойдет как вегетарианский ужин или обед, гарнир к мясу или рыбе.

Источник

Загадочный рататуй

Рататуй – гость из далекого Прованса. Название блюда звучит очень загадочно, а переводится просто – «мешать еду». Действительно, в рецепт входит несколько разных овощей, хорошо знакомых всем жителям планеты, которые нужно смешать и поджарить. Основа рататуя – кабачки, баклажаны, перец и другие овощи. Чуть ниже подробная информация о том, какие варианты предлагает кухня мира.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

Рататуй – классический рецепт

Классика жанра рататуя это перец, кабачок, помидор и баклажан. Но только на первый взгляд блюдо простое и незатейливое, в каждом рецепте есть свой секрет, свои тонкости и нюансы. И даже в классическом варианте не все так просто.

Ингредиенты:

Вкусный домашний рататуй – пошаговый рецепт с фото

После выхода всем известного мультфильма, что такое рататуй, объяснять никому не нужно. Проще говоря – это овощное рагу. Оригинальный способ нарезки овощей – изюминка, также взятая из диснеевской ленты.

Наше блюдо интересно тем, что его не нужно подвергать излишней тепловой обработке. Овощи останутся целыми, не потеряют своей «индивидуальности». Рататуй – одно из тех блюд, которое может позволить себе человек, соблюдающий принципы здорового питания.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Тщательно вымойте все овощи.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

Также поступите с кабачками.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

Выложите кольца овощей по очереди в ряд. К примеру: сначала кабачок, баклажан, затем помидор.

Если у вас круглая или овальная форма для запекания – выкладывайте кругом. Если же посуда квадратная, блюдо лучше будет смотреться выложенным рядами.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

Смешайте специи, чеснок, соль и оливковое масло.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

Дайте постоять 15-20 минут, затем равномерно пролейте смесью подготовленные овощи.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

После этого отправьте блюдо в разогретую духовку в среднем на 25 минут. Точное время определяйте по особенностям своей плиты. Рататуй готов, когда овощи осели и стали мягкими. Не допускайте подгорания. Обедать можно как горячим, так и холодным овощным кушаньем.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

Как приготовить рататуй в духовке

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

Рецепт для сковороды

Рататуй можно готовить и на плите, и в духовке. Многие хозяйки экспериментируют, пока не найдут собственный вариант, который нравится домашним. Чуть ниже один из рецептов приготовления в обычной глубокой сковородке.

Ингредиенты:

Рататуй, приготовленный на сковороде, сохраняет витамины и полезные вещества, готовится быстро, смотрится красиво.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

Как приготовить рататуй в мультиварке

Более быстрого рецепта, чем рататуй, который готовится в мультиварке, не найти. Самый длинный процесс для хозяйки – подготовка овощей, а сама готовка блюда присутствия повара не требует.

Думается, что родных звать не придется, аромат, который разносится по всей квартире, давно уже дал им сигнал, что мама готовит очередной кулинарный шедевр.

Очень вкусный рататуй с сыром

Этот рататуй готовится по классическому рецепту, но твердый сыр придает пикантность блюду и красивую запеченную корочку.

Рататуй с сыром после первой дегустации, как правило, становится традиционным блюдом для семейного ужина.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

Необычный, сытный рататуй с мясом

Этот рататуй несколько отличается от классики жанра, зато его точно оценит мужская часть семьи. Ведь в нем есть самый желанный для них ингредиент – мясо.

Рецепт блюда рататуй с картошкой

Жители Прованса, естественно, картофель в рататуй не добавляют, но почему бы не провести творческий эксперимент. К тому же блюдо будет более сытным.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

Советы и рекомендации

Источник

Рататуй: рецепты, особенности приготовления, отзывы

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

Существует большое количество блюд с оригинальными названиями. Перечислим лишь некоторые: жульен, сациви, ростбиф, паста, рататуй. Некоторые хозяйки считают, что если у блюда название сложное, то и готовить его тоже непросто. На самом деле это совершенно неверно. Сегодня мы познакомим вас с блюдом рататуй. Далеко не каждая хозяйка имеет о нем представление. Прочитав статью, вы не только узнаете, что такое рататуй и как его готовить, но и получите большое количество полезной информации. Также можно будет изучить подробным образом интересные фотографии. Давайте начнем увлекательный рассказ о великолепном блюде.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

Что такое рататуй?

Когда человек слышит незнакомое название, первым делом он старается узнать, а что оно обозначает. Сделаем это и мы с вами. Итак, рататуй. Что это такое? Возможно, кто-то вспомнит о мультипликационном фильме. Забавный крысенок по имени Реми, который был центральным персонажем, знал секреты приготовления рататуя (рецепт мы очень подробно рассмотрим в данной статье). Именно так называлось блюдо из различных овощей. Так что все-таки такое рататуй? Это овощное рагу с добавлением вкуснейших приправ. Причем не все так однозначно. Существует множество вариантов приготовления блюда рататуй, все они очень интересные и нравятся большому количеству людей. Мы рассмотрим классический вариант, а также несколько других. Но об этом немного позже.

Любопытные факты

Далеко не все хозяйки знают, что такое рататуй, рецепты которого будут представлены далее в обзоре. Когда впервые появилось это блюдо? В какой стране произошло это событие? Есть ли какие-нибудь интересные факты, которые связаны с появлением блюда рататуй (рецепт будет указан позже)? Просмотрев большое количество специальной информации в интернете, мы нашли ответы не только на вышеперечисленные вопросы, но и много других полезных сведений. Спешим поделиться ими с вами:

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

Рататуй: рецепт классический

Почему данное блюдо готовят далеко не в каждой семье? Дело в том, что требуется определенное время, которое не всегда есть. А что если его все-таки можно найти? Ведь результат того стоит! Только представьте себе, с какой гордостью вы скажете своим домашним, что приготовили очень вкусное, а самое главное, полезное французское блюдо. Рецептов существует очень много, мы предлагаем вам попробовать классический вариант.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы приготовить рататуй по классическому рецепту, следует подготовить определенный список продуктов. В том числе:

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

Как подготовить баклажаны и другие овощи

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

Последовательность действий

Приступаем к непосредственному приготовлению классического рататуя. Шаги будут следующими:

Готовим в мультиварке

Если в вашем хозяйстве есть эта удивительная машина, то времени на приготовление потратится гораздо меньше. Вам лишь понадобится вымыть все необходимые овощи (список можно найти в данной статье), порезать их на средние кусочки и кружочки. Затем налить в мультиварочную чашу небольшое количество масла и слегка обжарить лук. Затем складываем все овощи, добавляем соль, специальные специи. Сверху выливаем подготовленный соус (о том, как его сделать мы уже рассказывали).

А можно рататуй в мультиварке сделать другим способом. Половину соуса выливаем в чашу, затем выкладываем очень тесно кружочки овощей. Сверху остатки соуса. Выбираем режим «Выпечка». Время приготовления минут 35-40. Готовому блюду даем настояться в течение десяти минут, а затем вынимаем мультиварочную чашу. Подаем к столу, посыпав свежей зеленью.

С фаршем

Многие мужчины совсем не любят диетические блюда. Ничего страшного, давайте сделаем для них рататуй с фаршем. Можно взять куриный, говяжий или домашний. Какое количество понадобится? Зависит от количества овощей, но не более одного килограмма. Фарш предварительно стоит обжарить на сковороде. Затем выложить его к овощам и готовить, как в предыдущем рецепте. Соус должен полностью покрывать готовящееся блюдо. При необходимости можно добавить половину или целый стакан кипяченой воды. Время приготовления: сорок-пятьдесят минут.

Вкусный суп

Как приготовить рататуй, вы теперь знаете, предлагаем вам взять на вооружение еще один очень интересный рецепт. Оказывается, данное блюдо может быть не только в виде гарнира, но и ароматного супа. Оставайтесь с нами и получайте еще больше полезной информации.

Для супа нам понадобится два литра говяжьего или куриного бульона. А можно поступить проще. Вскипятить четыре-пять стаканов воды, добавить два кубика. Можно взять говяжий, куриный или даже грибной. Затем вымойте и нарежьте кружочками или кубиками овощи. Не забудьте удалить кожуру у помидор. Также нам понадобится лук, его необходимо обжарить, как и остальные овощи. Затем все закладываем в кипящий бульон. Добавляем соль, перец, приправы, а затем варим до готовности.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

Полезные советы

Многие хозяйки интересуются, как готовить рататуй, чтобы получилось вкусное и аппетитное блюдо? Существуют ли какие-то секреты, которые помогут порадовать домочадцев восхитительной едой? Предлагаем вам несколько советов. Если вы ими воспользуетесь, рататуй, рецепт которого достаточно простой, станет одним из любимых блюд как у взрослых, так и у детей. Итак, рекомендации от опытных хозяек:

Как подавать к столу?

Отзывы

Как говорят многие хозяйки, рецепт рататуя не представляет сложности в исполнении. Его можно готовить не только на плите, но и духовке, а также микроволновке. Блюдо не требует больших финансовых затрат, а получается очень ярким и красивым. Овощи можно использовать самые разные и придумывать новые варианты блюд. Рататуй можно подавать как гарнир, холодную закуску или заворачивать в блинчики. Блюдо очень хорошо сочетается с рыбой, мясом, макаронными изделиями. Яркие овощи под необыкновенно вкусным соусом с большим удовольствием едят даже дети. Рататуй можно употреблять в пищу даже тем, кто сидит на диете. Ведь он готовится с минимальным количеством масла.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

В заключение

Источник

Рататуй — 5 классических пошаговых рецептов

Пять столетий назад французские крестьяне из южной провинции Прованс стали готовить овощное блюдо под названием рататуй. А может готовили его и раньше, но об этом в данный момент времени история умалчивает. И как бы они удивились сейчас, если бы узнали, что это популярное летнее блюдо готовят все знаменитые шеф-повара во всех известных ресторанах мира. Казалось бы простое овощное вегетарианское блюдо, отчего же оно приобрело такую популярность? Впрочем такой же вопрос можно задать и в отношении таких блюд, как пицца, салат Цезарь, греческая мусака.

Как-то в одном из журналов случайно наткнулась на ответ, хотя к тому времени еще не был задан вопрос, который помню и по сей день. Мысль звучала примерно так — «самыми популярными являются те блюда, которые может приготовить абсолютно любой человек, даже тот, кто никогда вообще не готовил. А название такого блюда должно быть запоминающимся, его хочется произносить снова и снова. Оно как песня, которая звучит в голове. И от этой песни сложно отвязаться, и ты вновь и вновь произносишь это название.»

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

Название у всех этих блюд действительно очень поэтические. И только услышав их, сразу чувствуешь, что вкусно, и даже если никогда не пробовал, то обязательно хочется приготовить и попробовать. Помню, мама еще в детстве готовила это блюдо. Когда я спрашивала, что она готовит, она неизменно отвечала – «Это рататуй! Съешь его, и потанцуй!» А ведь так и есть, его название неизменно вызывает улыбку и хорошее настроение, поэтому можно и потанцевать.

И видимо под этим же впечатлением американский режиссер Бред Берд создал свой знаменитый мультфильм — комедию с одноименным названием, получивший премию Оскар. Где крысенком Реми также готовится блюдо – рататуй. Давайте же, именно с улыбкой, и хорошим настроением мы также будем сегодня готовить это французское блюдо. И даже не одно, а несколько.

Рататуй — классический рецепт в духовке

Расчет продуктов дается на круглую форму диаметром 23 см., на 3-4 порции.

1. Овощи помыть и дать обсохнуть.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

2. Лук порезать кубиками. Масло согреть на сковороде и обжарить в нем лук.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

Сильно обжаривать не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

3. А пока он томится, почистить и порезать кубиками болгарский перец. Если у Вас есть красный перец, то это будет просто замечательно! Рататуй получится ярким и красивым.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

Как только лук станет мягким добавить к нему перец. Обжарить все вместе 5 минут.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

4. Один красный помидор обдать кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Добавить в сковороду. Обжарить 3 минуты.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

5. Добавить воду или овощной бульон. Я всегда морожу оставшийся от отваривания овощей бульон в морозилке. Вот как раз сейчас он мне и пригодиться. Добавляю кубики, они дадут объем жидкости примерно 500 мл. Дать закипеть.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

6. Тем временем раздавить ножом чеснок, и затем измельчить, как можно мельче. Также приготовить смесь прованских трав, паприку для цвета и вкуса. Помидоры уже не летние, и не такие яркие и сочные, поэтому паприка как раз и даст недостающую сладость и яркость.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

7. Добавить чеснок и специи к овощам, посолить и поперчить по вкусу. Потомить 5 минут, чтобы специи насытили ароматом соус, выключить огонь и накрыть крышкой. Пусть аромат прованских трав раскроется со всей своей силой.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

8. А тем временем нарежем кружочками баклажан, кабачок и помидоры.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

Следует заметить, что лучше всего, чтобы все овощи при нарезке имели один диаметр. Так их удобнее будет выкладывать в форму.

У меня баклажаны получились несколько крупнее, чем все остальное, и поэтому пришлось повозиться с выкладыванием. Но что делать, уже зима на носу, и баклажаны пришлось покупать какие были.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

У меня круглая форма диаметром 23 см. В нее я и буду выкладывать овощи. Но сначала на дно выкладываем немного соуса, так чтобы только его прикрыть.

10. Выкладывать нужно поочередно, чередуя светлые и темные цвета, последовательность выкладки овощей стараться при этом соблюдать, чтобы одно всегда следовало за другим.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

Для разноцветья я использую и красные, и желтые помидоры. Похвастаюсь, желтые помидоры мои — с огорода, до сих пор хранятся, и даже лежат не в холодильнике.

И так круг красного помидора, затем кабачок, желтый помидор и баклажан — получается довольно красиво.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

11. Выкладываем овощи по спирали. И когда закончите, то надо немного посолить, поперчить, а затем выложить остатки соуса сверху. Это позволит не пересушить овощи и не даст им сильно зажариться.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

12. Прогреть духовку до 180 градусов. Поставить форму с рататуем в духовку и выпекать 1 час.

Минут через 40 загляните в духовку, и если увидите, что верх стал излишне румяниться, прикройте блюдо фольгой.

Мне это не понадобилось. Соуса оказалось вполне достаточно, чтобы блюдо получилось красивым и не «зажаристым».

13. После того, как выйдет время, достаньте блюдо из духовки, прикройте крышкой и дайте ему постоять и отдохнуть минут 10-15.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

14. Затем выкладывайте порционно на тарелки также в виде спирали, подцепляя «спираль» широкой лопаткой. Сверху можно украсить зеленью.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

Есть рататуй можно как горячим, так и холодным. Он одинаково вкусен в любом виде.

Рататуй с сырным соусом запеченный в духовке

Прежде, чем начну описывать рецепт, замечу, что блюдо по этому рецепту я готовила в конце огородного сезона. И у меня все овощи оказались разного калибра. Из таких овощей красивую овощную спираль не сделать, и поэтому я готовила, используя не совсем традиционную для рататуя форму. Но, если помнить, что это блюдо есть не что иное как овощное рагу, запеченное в духовке, здесь нарушений нет.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

К тому же есть возможность показать это блюдо и в другом исполнении. Для его приготовления я использую стеклянную овальную форму размерами 28 х 23 см.

1. В форму налить томатный сок. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить по вкусу и все перемешать прямо в форме.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

2. Баклажаны несколько горчат, поэтому я их режу кружочками, солю и оставляю минут на 20, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны слегка отжать. Выложить их первым слоем в томатный сок. Сверху положить листочки мяты. А можно ее заменить на веточку розмарина или тимьяна.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

3. Цукини также нарезать кружочками.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

И выложить сверху на баклажаны.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

4. Болгарский перец очистить, удалив плодоножку и семена.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

Нарезать кружочками и разложить поверх кружочков цукини.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

5. Помидоры также нарезать кружочками. Они у меня свои, с огорода – очень крупные, мясистые и сладкие. Это хорошо, соус будет то, что надо.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

6. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Форму накрыть фольгой, хорошенько прижать ее к форме. Поставить в духовку на 40 минут.

7. Тем временем, приготовить молочно-сырный соус. Готовится он практически также, как и соус «Бешамель». В конце описания этого рецепта я напомню, как это делается.

8. Через 40 минут достать форму, убрать фольгу. Залить овощи соусом и снова поставить в духовку. На этот раз на 10-15 минут. Верх должен покрыться красивой румяной корочкой.

9. Достать из духовки, дать постоять 10-15 минут. Посыпать оставшимся сыром и измельченной зеленью.

10. Подавать на стол прямо в форме. Выкладывать рататуй большой широкой лопаткой, захватывая все слои.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

Есть с удовольствием и наслаждаться вкусом!

Приготовление молочно-сырного соуса

1. Сливочное масло выложить на сковороду и растопить его.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

2. Постепенно всыпать в масло муку, постоянно помешивая. Масло не должно быть сильно горячим, иначе начнет гореть и оно, и мука. Соус в этом случае получится темным, и у него будет не вкусный запах.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

3. Как только мука слегка обжариться и появится легкий ореховый запах, тонкой струйкой влить молоко, продолжая все время помешивать, чтобы не образовывались комочки, немного посолить и поперчить.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

4. Добавить сыр, немного оставить для украшения. Продолжая мешать, довести смесь до кипения. Как только она начнет немного густеть, снять с огня.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

Сыр можно в соус и не добавлять, а просто посыпать им уже готовое горячее блюдо,

Как приготовить рататуй в сметанном соусе

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

1. Порезать лук и очищенный от семян и плодоножки болгарский перец кубиками. С одного помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком, и тоже порезать кубиками.

2. Обжарить лук, добавить болгарский перец и жарить еще 2 минуты. Затем добавить нарезанный помидор. Потушить все вместе 2-3 минуты. Добавить 0,5 литра воды или овощного бульона. А также специи, соль и перец.

3. Порезать кружочками баклажан, кабачок и три помидора.

4. Форму смазать сливочным маслом и выложить овощи либо в форме спирали, либо слоями.

5. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

6. Приготовить соус. Для этого смешать при помощи вилки сметану, яйца, соль и перец.

7. Достать форму, убрать фольгу и залить овощи соусом.

8. Выпекать еще 10-15 минут, до тех пор, пока рататуй не покроется румяной корочкой.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

9. Достать форму, дать постоять 10-15 минут. Подавать на стол прямо в форме. А затем разложить по тарелкам.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

Это блюдо получается очень вкусным и в горячем, и в холодном виде. И мне оно даже больше нравится, когда оно остынет.

Рецепт приготовления классического рататуя в сковороде

Как я уже говорила выше, рататуй можно готовить и кусочками, как соте. Делается это гораздо быстрее, тем более, что в этом рецепте мы овощи не запекаем в духовке, а тушим на сковороде.

По рецепту дается достаточно большое количество ингредиентов, поэтому Вы можете их пропорционально уменьшить по своему усмотрению.

1. Лук режем кубиками. Чеснок измельчаем. И обжариваем на сковороде с высокими бортиками на масле.

2. Все овощи нарезать кусочками среднего размера и добавить в сковороду. Немного потомить на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая.

3. Добавить томатный сок. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

4. Тушить до готовности овощей, примерно 30-40 минут.

Рататуй из овощей — пошаговый рецепт

Нам понадобится (на 6 порций):

1. Лук очистить и нарезать кубиками.

2. На помидорах сделать крестообразный надрез и ошпарить их кипятком. Затем воду слить и снять с помидоров кожицу. Затем нарезать их кубиками.

3. Противень смазать оливковым маслом и выложить на него помытые и обсушенные перцы. Запечь в течении 10 минут при температуре 175 градусов. Затем переложить их в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 20 минут.

Когда перчики остынут, убрать у них плодоножку, семена и нарезать кубиками.

4. Баклажаны и цукини нарезать кубиками. Каждый овощ потушить на сковородке отдельно, добавив немного оливкового масла. И также отдельно посолить и поперчить по вкусу.

Баклажаны при обжарке полить соком лимона.

В помидоры добавить сахар. Их потушить в последнюю очередь.

5. Разогреть в сотейнике оливковое масло, совсем немного. Огонь должен быть небольшим. Выложить обжаренные лук, цукини и баклажаны, добавить болгарский перец и аккуратно перемешать.

6. Прибавить огонь, тушить 10 минут непрерывно помешивая. Затем добавить измельченный чеснок, а через 3-4 минуты посолить, если потребуется.

7. Заправить рататуй тушеными помидорами. Добавить мелко нарезанную петрушку, тимьян и лавровый лист.

8. Влить уксус. Перемешать и оставить тушиться, накрыв крышкой 30-40 минут.

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. А также, как отдельное блюдо или как гарнир.

Я думаю, что теперь все смогут приготовить такой рататуй, какой захотят. Все рецепты достаточно легки в приготовлении, и по ним сможет приготовить любой. И я думаю, даже тот, кто вообще никогда ничего не готовил.

И в заключении хочу сказать еще несколько слов по поводу этого замечательного Провансальского блюда, так сказать — подвести некий итог.

Как приготовить рататуй с мясом

Я не знаю можно ли называть такие блюда словом рататуй, ведь в традиционных французских рецептах мяса в составе блюда нет. Но все же я возьму на себя смелость назвать их именно таким образом, в виде исключения!

Как же готовить? Все ингредиенты и весь процесс приготовления можно оставить так, как и в первом варианте. А мясные продукты можно использовать следующим образом:

Особенности приготовления рататуя

Рататуй – это вегетарианское блюдо, которое в оригинале готовится из помидоров, кабачка, болгарского перца. лука и чеснока. Впоследствии в него добавился еще и баклажан, который внес в эту палитру свою незабываемую нотку вкуса.

При приготовлении оно должно быть обязательно приправлено прованскими травами, включающими в себя базилик, тимьян, фенхель, розмарин, мяту, тмин… Без них блюдо просто немыслимо! От количества добавленных трав и от их состава зависит то, каким в результате получится и само блюдо! Добавляют в блюдо еще и трюфели, но для нас это уже роскошь!

Я также знаю многих мужчин, которые не воспринимают блюда без мяса. Так не отказываться же в этом случае от рататуя вообще! Можно приготовить овощи и мясо отдельно — это также неплохой вариант. И если вместе с овощами подается еще и запеченная отдельно курица, тогда мужчина точно останется сытым и, что немаловажно, довольным!

что можно подать с рататуем. Смотреть фото что можно подать с рататуем. Смотреть картинку что можно подать с рататуем. Картинка про что можно подать с рататуем. Фото что можно подать с рататуем

В последнее время с этим блюдом шеф-повара по всему миру стали много экспериментировать. И если раньше состав продуктов был строго регламентирован основными ингредиентами, то сейчас в него стали добавлять и картофель, и тыкву и даже стручковую фасоль. Стали добавлять также рис и другие крупы. Готовят его и с сыром, и с соусом «Бешамель», запекают, тушат, готовят на пару и на гриле.

Что поделать? Это популярность! Люди хотят готовить любимые блюда и не хотят повторяться! Разве можно в этом кого-нибудь упрекнуть? Может это только добавит еще больше популярности одному из самых известных овощных блюд.

Ведь даже если состав ингредиентов у всех может быть один и тот же, но вкус всегда будет получаться совершенно разным. Что в общем-то и здорово! Потому что овощи любят все, и их каждый раз можно готовить по-разному.

И я очень надеюсь, что и Вы будете готовить рататуй, и может быть в этом поможет Вам один из моих рецептов. А если рецепты Вам понравились, то мне будет очень приятно получить от Вас отклик в виде комментария или клика в соцсетях! Заранее Вам спасибо!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *