что можно пить зимой
Горячая семерка: полезные напитки для зимы
Нет ничего приятнее в морозный денек, чем чашка согревающего и ароматного напитка. Как приготовить сбитень или меньшиков чай?
Россия — страна с умеренным климатом. Но в последние годы зимние месяцы стали все суровее. Любой русский подтвердит, что нет ничего приятнее с мороза, чем чашка согревающего и ароматного напитка. Такие лакомства, как грог, горячий сбитень, глинтвейн или простой крепкий чай, не только быстро согревают и тонизируют организм, они еще помогают бороться с плохим настроением.
В каждой стране, где морозы проверяют людей на прочность, существуют свои национальные способы борьбы с холодами. И напиткам здесь отведено особое место. Это может быть простой чай, травяной отвар, мед, вино, молоко, крепкий алкоголь, шоколад или кофе или всевозможные сочетания этих ингредиентов.
«Здоровье» предлагает вспомнить проверенные временем рецепты согревающих напитков для зимы, которые послужат началом интересной беседы зимним вечером и помогут оттаять даже самым продрогшим гостям.
1. Глинтвейн
Многим русским уже сильно полюбился традиционный немецко-австрийский слабоалкогольный напиток глинтвейн. В переводе «глинтвейн» означает «пылающее вино». По сути, это так и есть. Напиток принято смаковать из длинных прозрачных стаканов, любуясь снежинками за окном. Иногда в глинтвейн добавляют дольки яблок, апельсинов, ром, коньяк или ликер. Но в небольших количествах, чтобы не перебить классический вкус.
Как приготовить: гвоздики, 1/8 мускатного ореха, горошин душистого перца, 1 палочку корицы, половинку апельсина, нарезанного кубиками, залить половиной стакана холодной воды и довести до кипения. Кипятить затем снять с огня и настаивать минут 15 под крышкой. После залить получившийся настой бутылкой полусладкого красного вина, довести почти до кипения.
2. Пьяный шоколад
Если вы сладкоежка, то этот рецепт, непременно, для вас. Он быстро согреет продрогшее тело, моментально поднимет настроение и поможет забыть о метели за окном.
Как приготовить: Рецепт рассчитан на На водяной бане растопите 200 грамм сливочного масла, всыпьте 150 грамм сахара, киньте 200 грамм горького шоколада и дайте смеси полностью раствориться. Затем аккуратно влейте бутылку водки и тщательно перемешайте до однородной массы. Подогревайте до тех пор, пока не пойдут мелкие пузырьки, но не давайте напитку закипеть. Разлейте по чашкам и пейте обязательно горячим!
3. Английский грог
Как вы относитесь к согревающему напитку на основе черного чая под названием грог? Он поможет быстро согреться при переохлаждении, уменьшит первые признаки простуды, быстро активизирует дыхание и работу сердца. Приготовьте настоящий английский грог. Пить его нужно крошечными глотками. И помните, что даже самая большая порция любого согревающего напитка на основе алкоголя не должна превышать 1 стакан (250 мл) или вы снова начнете замерзать!
Как приготовить: Вам понадобится бутылка хорошо очищенной водки, чай и стакан сахара. Вскипятите 1 стакан воды, влейте в кастрюлю столько же водки, засыпьте сахар и варите смесь минут 5. Отдельно заварите крепкий чай (50 грамм на 1 литр воды) и дайте как следует настояться. В горячий сироп влейте чай и оставшуюся подогретую воду, быстро все перемешайте. Отличный тонизирующий и согревающий напиток готов!
4. Калмыцкий чай
Если вы не любите алкоголь, или, например, за рулем. Вам пригодится рецепт безалкогольного согревающего напитка. Калмыцкий чай творит чудеса в тех случаях, когда вам больше всего нужно расслабиться и взбодриться одновременно.
Как приготовить: 5 столовых ложек чая сварить в 2 литрах воды, добавить 1 литр молока и 50 грамм сливочного масла, чайных ложки соли и черного перца. Пить нужно максимально горячим. Этот напиток калмыцких ведунов отлично стимулирует иммунитет и подпитывает силы организма.
5. Сбитень
Поддерживаете отечественного производителя? Тогда вам, наверняка, придется по вкусу старинный русский напиток, впервые упоминаемый еще в «Домострое» Сильвестра. Называется он сбитень. Рецепт его непрост и требует определенной сноровки в приготовлении. Однако результат того стоит: напиток очень полезен для организма, особенно в период гриппа и простуд.
Как приготовить: Сначала необходимо прокипятить 150 гр меда со стаканом воды, не забывая снимать пенку. Затем аналогичным образом растворите 100 гр сахара, добавьте в мед и на минимальном огне варите до образования однородной массы. Отдельно сварите в литрах отвар из пряных и целебных трав — зверобоя, мяты, имбиря, молотой корицы (5гр), черного перца (1 горошина), гвоздики (2г). Получившимся отваром разведите мелово-сазарный сироп и наслаждайтесь истинно русским сбитнем!
6. Молочный пунш
Этот несущий тепло напиток хорошо пить после трудного рабочего дня, сильного нервного напряжения или снижении иммунитета. Он быстро расслабляет, погружает в состояние нирваны. После него вы забудете, что такое бессонница!
Как приготовить: 200 мл молока нагрейте, добавьте 15 мл коняку, 1/2 ложки корицы и столько же меда. Пить горячим.
7. Меньшиков чай
Этот рецепт довольно экстремальный и скорее подойдет для того, чтобы быстро согреться на улице. Например, на рыбалке или охоте. Он моментально помогает согреться, взбодриться при слабости и первых признаках простуды. Конечно, не факт, что над созданием рецепта трудился его сиятельство князь Меньшиков, но это не умаляет его согревающих достоинств.
Как приготовить: Нужно смешать три стакана крепкого чая, стакан водки и стакан меда. Все довести до кипения. Подавать в рюмках.
15 волшебных напитков, которые согреют от зимних морозов
Пряный чай-латте
Изысканный пряный чай-латте ценится гурманами всего мира за свой мягкий легкий вкус. Делается этот экзотический напиток в домашних условиях с минимальными затратами средств и времени.
Пряный чай-латте удивляет необычным вкусом и расслабляет
Составляющие: крупнолистый черный чай — 2 ст.л.; вода — 3 стакана; молоко — 0,5 л + 100 мл для молочной пены; сахар — 2 ст. л.; гвоздика и сухой имбирь — по 1/4 ч. л.; кардамон — 2 шт.; молотый мускатный орех — щепочка.
Технология приготовления:
Перед подачей на стол вливаю в кружки молочную пену, которую сбиваю с помощью кофемашины.
Глинтвейн
Это самый известный и популярный из горячих алкогольных напитков, который готовят зимой практически везде с небольшими национальными отличиями. Глинтвейн представляет собой красное вино, прокипяченное с сахаром и пряностями; очень часто туда добавляются фрукты. Он появился в Средние века в Европе, изначально изготавливался на основе бордо и кларета. Сейчас для приготовления используются красные сухие и полусухие вина.
Глинтвейн зимой готовят практически во всех европейских странах, продают с лотков на рождественских рынках, и во многих городах такие лотки открыты с декабря по февраль – вы можете выпить стаканчик, остановившись на минуту на улице. Однако в разных странах есть небольшие отличия. Например, в Германии в вино добавляют немного рома и сироп агавы, в Англии – джин, мед и сироп шиповника. Есть даже белый глинтвейн – для тех, кто красное вино не любит.
Яблочный коктейль с кальвадосом
Во Франции много оригинальных напитков, которые производятся только в этой стране, и кальвадос – один из них. Получают его путем перегонки яблочного сидра, а с наступлением холодного времени года в Нормандии начинают готовить горячий коктейль на основе кальвадоса. Не зря же его производят именно здесь! Классический местный рецепт предполагает наличие кальвадоса, яблочного сока и имбиря. Смесь должна быть довольно горячей, но не обжигающей, и подается обычно в прозрачных бокалах. Это ароматный, согревающий и весьма полезный напиток.
Русский сбитень
Русский сбитень — медово-травяной напиток, который пьют не только для настроения, но и для восстановления здоровья
Лучший напиток для русской зимы. В его состав не зря включены мёд и самые разные травы. Они не только снабжают организм витаминами, но и являются отличным средством для профилактики простуды.
Доподлинно неизвестно, когда наши предки начали варить сбитень. Ясно только одно: рецепт этот очень древний. Так что наверняка его попивали ещё былинные богатыри. Вытеснить его до конца не смогли ни завезённые в страну чай, кофе, шоколад. Сейчас он переживает новую волну популярности. И не зря. Мало что ещё может так согревать суровыми русскими зимами.
Мёд — общеукрепляющее средство, придает энергии организму, восстанавливает силы
Кофе «Карамельный Джек»
Приготовьте чашку двойного эспрессо. Остальные ингредиенты смешайте. Влейте кофе и оставшуюся смесь в бокалы. Нарежьте яблоко на тонкие дольки, посыпьте сахаром и обожгите до образования карамели. Украсьте каждый бокал долькой яблока в карамели.
Клюквенный пунш
Пунш – классический горячий напиток родом из Индии на основе рома и специй, который изначально готовился строго из пяти ингредиентов – пряного рома, сахара, лимона, черного чая и воды. Однако сейчас появилось множество вариаций приготовления напитка, а название «пунш» стало собирательным.
Клюквенный морс и апельсиновый сок влить в кастрюлю, туда же добавить ром, поставить на медленный огонь на 5-7 минут (не доводить до кипения). После добавить специи, клюкву, апельсиновую цедру и сахар, готовить еще пару минут, постоянно помешивая. Снять с плиты и дать напитку настояться десять минут. Подавать в небольших чашах, наполняя их на три четверти.
Разбавленный водой ром с пряностями придумал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог, вице-адмирал британского флота, еще в XVIII веке. Он велел в целях экономии раздавать матросам ром, разбавленный горячей или холодной водой, и команде это внезапно понравилось. Напиток прижился, со временем туда стали добавлять пряности, и теперь это – один из самых популярных горячих коктейлей.
Грог – быстрый и простой в приготовлении зимний напиток, так как пряностей сюда нужно немного (обычно это корица, имбирь и гвоздика, да и то по желанию), нужен лишь крепкий алкоголь и лимонный сок. Иногда добавляют молоко, мед или кофейный настой и подают получившийся напиток в фарфоровых чашечках. Традиционный же грог на основе рома подают либо в бокалах для «айриш кофе», либо в подогретых стаканах с подстаканниками.
Апельсиновый чай с имбирем и корицей
Зимой уютным и волшебным может быть не только кофе, но и напиток на основе чая. Конечно, чай не украсишь любимым нежным зефиром, но есть и другие аппетитные зимние варианты. Например, палочка корицы и звездочка аниса. Побалуйте себя ароматным и полезным апельсиновым чаем с имбирем и корицей.
Мятный горячий шоколад
Мята моментально сделает любой напиток вкуснее. Горячий шоколад с добавлением этой травы будет одновременно бодрить и успокаивать. Идеальное зимнее сочетание, которое поднимает настроение и заряжает энергией, но в то же время позволяет оставаться спокойным и умиротворенным. Ловите рецепт.
Ароматный коктейль с базиликом
Свежий базилик может украсить не только второе блюдо по итальянскому рецепту. Его еще можно добавить в согревающий коктейль. Заряд бодрости и хорошее настроение гарантированы. Любой десерт покажется вдвойне вкусней, если подать его с горячим ароматным напитком с добавлением свежего базилика.
Ирландский пирог Тодди
Пряный слабоалкогольный коктейль на основе ирландского виски, который, по легенде, был придуман верховным королем Ирландии Брианом Бору в одиннадцатом веке. Этот горячий напиток отдаленно напоминает грог, однако «Тодди» более прост в приготовлении. А жители Ирландии и Шотландии искренне верят в целебные свойства этого коктейля и часто готовят его, когда болеют.
Смешать яблочный сок, ванильный сироп и виски в жаропрочной емкости. Поставить на медленный огонь, разогреть, но не доводить до кипения. Снять с огня и разлить по бокалам для ирландского кофе. Украсить бадьяном и корицей.
Карамельно-яблочный мул
Популярный американский коктейль, в основе которого лежит сочетание яблочного сидра и карамельной водки. Карамельно-яблочный мул – разновидность известного коктейля «Московский мул». Этот лонг-дринк появился в США в 1940-е годы и сразу обрел множество поклонников, благодаря несложной рецептуре и приятному вкусу. Традиционно подается в медных кружках.
В шейкере смешать сидр и карамельную водку, добавить имбирный эль. Положить дольку имбиря на дно медной кружки, насыпать лед, разлить готовый напиток. Украсить дольками яблок и корицей.
Осенний физз
Несложный в приготовлении лонг-дринк на основе водки и игристого вина. И хотя традиционно в число основных ингредиентов коктейля входит цитрусовый сок, дающий кислые ноты, осенняя вариация напитка предлагает нестандартное решение – заменить цитрусы на пюре из тыквы.
В шейкер налить водку, игристое вино и пюре из тыквы, взболтать. Разлить по охлажденным бокалам для шампанского, предварительно украсив ободок бокала сахаром.
Тыквенный олд фэшн
Идеально подходящий коктейль для осени – традиционный олд фэшн с добавлением тыквенного пюре. Для его приготовления можно купить уже готовое пюре, однако куда вкуснее будет приготовить его самостоятельно, что, к слову, совсем несложно.
Для приготовления пюре стоит выбирать сладкие сорта тыквы. Плод нужно нарезать крупными кусками и удалить семечки. После — отделить мякоть тыквы от кожуры и выложить ее на противень, а сверху полить медом. Запекать примерно 60 минут при температуре 190 градусов. После того, как мякоть запеклась, ее нужно взбить в миксере до состояния однородной массы.
Далее смешать все ингредиенты в шейкере и хорошо взболтать. Процедить через мелкое сито и разлить по бокалам для виски (рокс). Украсить цедрой и корицей.
Горячий ром с маслом
Крепкий, пряный, действительно согревающий коктейль с темным ромом и специями, который был придуман отцами-пилигримами в восемнадцатом веке. Этот напиток может показаться слегка экстравагантным, однако приятное сливочное послевкусие вкупе с ароматом пряного рома превратят вас в его преданных поклонников.
В термокружку добавить сахар, специи и масло. Смешать. Добавить ром, еще раз размешать и залить получившуюся смесь горячей водой. Украсить палочкой корицы, подавать исключительно горячим.
Мадера с вишней
Смешайте пять частей водки и по две части вишневого сока и мадеры, после чего бросьте в бокал несколько кубиков льда. Перемешайте напиток ложечкой, украсьте его долькой лимона и подавайте гостям.
Сухой «Манхеттен»
Перемешав в шейкере три части вермута и пять частей виски, перелейте жидкость в бокал со льдом. Бросьте в напиток оливку и подайте к столу.
Белый шоколад со взбитыми сливками
Белый шоколад со взбитыми сливками спасет вас, когда вы вернетесь с заснеженной улицы и захотите моментально согреться. Это лучший гастрономический антидепрессант холодного сезона. Сладкоежкам он понравится особенно. Чтобы напиток смотрелся максимально аппетитно и эффектно, украсьте его палочками корицы.
Горячее клубничное молоко
Если любой десерт подаете домочадцам только с молоком, разнообразьте меню и приготовьте оригинальный коктейль — горячее клубничное молоко. Таким же способом можно приготовить напиток и на основе других ягод — например, малины или вишни. Получается ничуть не хуже.
Горячий «Мохито»
Рецепты алкогольных и безалкогольных «Мохито» знакомы многим. Это освежающий напиток с легким ароматом мяты. Но вот согревающую версию коктейля, который подается горячим, пробовали далеко не все.
Ягоды клубники и сироп в исходной рецептуре можно заменить на персики или абрикосы. Сам способ приготовления остается таким же.
Горячая клюква
Промойте 1 стакан замороженной клюквы, растолките, положите 2 чайных ложки меда, гвоздику, бадьян, палочку корицы, залейте кипятком, разлейте по стаканам и добавьте пару долек яблока для украшения.
Пикантный белый шоколад
Белый шоколад — это особый изысканный вкус, который по достоинству смогут оценить только истинные гурманы, по совместительству являющиеся заядлыми сладкоежками. Советуем экспериментировать и этой зимой готовить горячий шоколад не только из темного, но и из белого шоколада. Делимся классным рецептом.
Горячий имбирный коктейль с лимоном и ананасом
Горячие напитки с имбирем — прекрасная профилактика простудных заболеваний. Они бодрят и заряжают энергией. И есть более оригинальный рецепт согревающего имбирного коктейля, чем простой имбирный чай с лимоном и медом. Приготовьте напиток с ананасом и апельсином.
Кофе с гранатовым соком
Сварите около 100 миллилитров кофе в турке. Согрейте 250 миллилитров гранатового сока, не доводя до кипения. Добавьте кофе, перемешайте.
Тыквенный чай латте
Чтобы сделать чайное молоко, нужно залить две ложки чая молоком и дать настояться пару часов.
Затем возьмите тыквенное пюре; если оно замороженное, то его нужно поместить в пакет и положить в емкость с кипятком. Потом смешайте пюре с остальными ингредиентами и подогрейте. В идеале, конечно, взбить напиток в пену в питчере, но для домашнего приготовления это не подходит.
Кофе по-ирландски
Придуманный более ста лет назад в Ирландии, айриш кофе состоит из горячего черного кофе, ирландского виски, коричневого сахара и взбитых сливок. По основной версии, его автором является бармен ирландского международного аэропорта «Шаннон» Джозеф Шеридан, сообразивший добавить виски в кофе замерзшим американцам и назвавший эту смесь ирландским кофе. Изюминкой этого коктейля является не только контраст кофе и виски, но и сочетание горячего напитка и холодных взбитых сливок.
Горячий шоколад с ромом
Самый сладкий напиток – конечно же, горячий шоколад. А если в него добавить ром, как делают в зимнее время во многих европейских странах, то он превращается в невероятно согревающий. Иногда для приготовления используют не густой горячий шоколад, а какао, однако это ничуть не мешает вкусовым качествам.
Для приготовления напитка нужен темный кубинский или ямайский ром, из Доминиканы тоже подойдет. Временами для вкуса добавляют ваниль, тертый кокос или даже перчик чили. Бывает, что ром заменяется ликером или водкой (тогда напиток, как и многие смеси с водкой, называется «русским» – не забывают нас в Европе). Кроме того, что напиток этот согревающий, он еще и очень питательный и позволит вам продержаться до следующего приема пищи.
Какие напитки лучше всего согревают в холода?
Когда вы заходите в дом после долгой прогулки на морозе, вам сразу советуют: «Выпей чего-нибудь теплого». Правда ли, что теплое или горячее питье помогает организму согреться? А что насчет алкоголя? Составляем рейтинг самых согревающих, но не горячительных напитков.
Крепкие алкогольные напитки
Давайте договоримся сразу: водку или коньяк «для сугрева» пить не рекомендуется. А вернее, запрещается. Действительно, после приема спиртных напитков мы чувствуем тепло. Это происходит потому, что алкоголь способствует расширению сосудов, но одновременно увеличивается и теплоотдача. То есть мы чувствуем тепло, но в том числе за счет того, что организм его стремительно теряет.
Пить крепкие напитки на морозе можно только тогда, когда человеку грозит холодовой шок, например, после падения в прорубь или после длительного пребывания на холоде. Все сосуды в том случае спазмируются, и 50 грамм водки оказываются настоящим спасением.
Глинтвейн
А как насчет глинтвейна? Считается, что это чуть ли не лучший согревающий напиток (среди алкогольных). Да, в помещении после прогулки по морозцу – пожалуйста. Но на улице, если температура воздуха много ниже нуля, пить глинтвейн не стоит. Эффект мгновенного согревания от сладкого горячего вина будет даже более выраженным, чем от водки. Вино еще больше расширяет сосуды, тем более в сочетании с пряностями. Но и замерзнете вы потом гораздо быстрее.
Горячий чай и кофе
Надо сказать, что тут мнения расходятся. Одни специалисты говорят, что эффект от выпитого чая или кофе на морозе будет тот же, что и от алкоголя. Организм согреется и увеличит теплоотдачу. Другие подчеркивают важный момент: если вы не просто гуляете, а активно проводите время, например, катаетесь на лыжах, выпить горячего чая можно. Он предотвратит потерю влаги: ведь во время занятий спортом вы потеете.
Горячий шоколад или какао
Наверное, именно они могут считаться лучшими согревающими напитками. Правда, и наиболее калорийными: это уже не просто питье, но и еда. Именно горячий шоколад и какао дольше всего оставляют ощущение сытости и тепла. При этом желательно пить все-таки шоколад. Кстати, тот же эффект согревания и сытости, которое помогает дольше не замерзнуть, дает теплый суп.
Что ж, наши традиционные представления о том, что на морозе можно согреваться теплым питьем, оказалось верным лишь отчасти. Пить горячие и горячительные напитки на холоде не рекомендуется: после этого вы можете охладиться еще больше. Специалисты советуют пить теплое до выхода на улицу, причем отправляться на холод не сразу.
Если же вы долго гуляли, замерзли и вернулись домой, то можете выпить любой согревающий напиток. Главное – делать это, уже находясь в тепле. В этом случае можно даже употреблять алкоголь, который согреет без особого вреда. Главное – не отправляться после этого опять на мороз.
А о том, как правильно гулять в мороз с ребенком, вы можете почитать в нашей статье.