что можно перемолоть в кофемолке кроме кофе
Можно ли в кофемолке молоть что то кроме кофе
Вне зависимости от типа вашей кофемолки, механическая она либо электрическая, ее предназначение заключается в выполнении единственной функции – измельчение кофейных зерен. Впрочем, особо смекалистые обыватели настолько сообразительны, что существенно расширили круг возможностей данного устройства. О том, что можно молоть в кофемолке кроме кофе, и как скажется на приборе его некорректная эксплуатация пойдет речь далее.
Какая модель подойдет
С теоретической точки зрения, измельчить в кофемолке возможно все. Тем не менее, на практике возникает целый ряд нюансов. При покупке приспособления в торговой точке внимательно изучите прилагаемое к нему руководство. В нем изготовитель обязательно должен прописать, для чего можно использовать кофемолку и какие продукты помимо кофе вы можете обрабатывать.
Важно! Если прибор использовать как многофункциональный измельчитель без достаточных знаний о правилах его эксплуатации, возникает риск повреждения базового механизма ввиду нецелевого обращения с ним.
Из всех видов кофемолок наиболее универсальным вариантом является жерновой измельчитель. С его помощью вы получаете возможность отрегулировать фракцию размалывания. Данная опция крайне важна, поскольку одни изделия требуют измельчения до порошкообразного состояния, а другие — грубого помола.
В качестве бюджетного аналога можно воспользоваться ножевой электрокофемолкой. Однако функциональные характеристики аппарата будут обусловлены конкретной модификацией в зависимости от качества лезвий и производительности.
Для каких продуктов подходит жерновая кофемолка
В качестве действующего механизма данной кофемолки выступает комплекс зубчатых цилиндрических жерновов из стали, размещенных с определенным интервалом относительно друг друга (в некоторых случаях по спирали) и проворачивающихся по направлению один к одному.
Изделия, проникающие в пространство между зубцами, поддаются размалыванию. Величина образующихся при этом частиц зависит от размера щели и числа оборотов роликов. По мнению гурманов, вкус кофе, измельченного подобным образом, значительно превосходит качество напитка, сделанного с помощью лезвий блендера.
Кофемолки жернового типа нельзя назвать дешевыми, но они способны выполнить многие задачи:
Однако существуют и более сложные проблемы, с решением которых такой измельчитель не способен справиться — помол семян мака для кутьи. Причем это обусловлено не только техническими особенностями прибора. Чтобы понять, почему в кофемолке нельзя молоть данный тип ингредиентов, следует рассмотреть технологию его обработки: маковые семена для кутьи измельчаются во влажном состоянии и до появления беловатого сока по типу макового молочка, что абсолютно несовместимо с принципом действия устройства. Для этих целей оптимальным выбором является ступка с пестиком.
Подойдет жерновая кофемолка для орехов и специй, но на помол увлажненных и сочных продуктов она не рассчитана. Частички подобных компонентов отличаются повышенной вязкостью, поэтому они в виде липкой массы пристают к зубцам мельничных колец и закупоривают их. В итоге трущиеся элементы не в состоянии качественно выполнять отведенные им функции, повышается интенсивность их износа и вскоре появляется необходимость заменить кофемолку.
Для того чтобы полноценно прочистить устройство от остатков такой массы, его потребуется частично демонтировать, освободив составные элементы жерновов. Кофемолка оптимально приспособлена к измельчению сыпучих изделий и исключительно их.
Сломалась кофемашина? Наши мастера помогут!
Оставьте заявку и мы проведём бесплатную диагностику!
При первом обращении скидка 15%!
Вам не нужно никуда ехать — наш курьер бесплатно заберет технику на диагностику и вернет её вам после ремонта.
*Принимаем заявки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Что умеет ручная кофемолка
Данный вид измельчителя обладает целым рядом достоинств по сравнению с электрокофемолкой: его стоимость на порядок ниже, применение не предполагает расхода электроэнергии, а функциональность немного обширнее. Так как в конструкции не используются электрические механизмы, можно совершенно безопасно крошить лед. При этом оттаявшие частички не приведут к созданию каких-либо непредвиденных ситуаций.
В аппарате ручного типа легко изготовить сахарную пудру. Чтобы разобраться, почему нельзя молоть сахар в кофемолке роторного принципа действия, рассмотрим процесс детальней: на высоких скоростях вращения сахарные крупинки греются и постепенно приобретают форму сладкого сиропа, после чего происходит кристаллизация и закупорка рабочего узла, что в свою очередь выводит его из строя. В механическом устройстве такой опасности не существует.
С помощью ручной кофемолки можно:
Прибор окажется незаменимым спутником для мам в период прикорма малыша, прежде всего при приготовлении сухих молочных смесей и каш.
Что нельзя измельчать в кофемолке
Существует список пищевых изделий, не подлежащих помолу в измельчителе любого типа, вне зависимости от его модели, цены или бренда.
Чрезмерно жесткие продукты скорее поломают лезвия, чем станут перемолотыми. Однако молоть крупы в кофемолке все же можно при условии предварительного замачивания.
Важно! Изготовитель принимает на себя ответственность исключительно в тех случаях, которые указаны в руководстве. При поломке устройства во время работы с недопустимыми изделиями или с несоблюдением технологического процесса гарантийное обслуживание не производится. В сети Интернет представлено множество обучающих видео как пользоваться кофемолкой, чтобы не допустить ее технического повреждения.
Блендер или кофемолка
Выбирая кухонный измельчитель, следует определить целевое назначение прибора: можно ли молоть в нем конкретные категории продуктов, и на какие нагрузки он рассчитан. По конструкции блендер во многом подобен кофемолке. Отличие состоит лишь в том, что его лезвия находятся выше и на большем расстоянии от стенок рабочей емкости. В теории данный прибор способен измельчить зерновой кофе, однако при этом бобы оседают в основании чаши и не успевают вернуться под ножи, в результате чего помол становится неоднородным.
На кофемолке жернова установлены близко ко дну, и в процессе измельчения зерна снова подтягиваются снизу и размалываются. Благодаря этому возникает определенная циркуляция содержимого в емкости. Так обеспечивается равномерность измельчения.
Чтобы перемалывать кофе-бобы с помощью блендера, потребуется соответствующий контейнер с лезвиями и крышкой, в противном случае они будут разлетаться во все стороны. Как правило, подобный инвентарь предназначен для помола исходно мягких ингредиентов, а кофемолке проще обработать жесткие, при этом чем лучше жернова в ее конструкции, тем более твердые изделия получится измельчить.
Корпус последней выполнен преимущественно из металлического материала, а вот рабочая колба блендера — из полимерного. Отскакивающие от ножей кофейные зерна могут расколоть или царапнуть чашу, что также является негативным аспектом его использования для измельчения кофе.
Допустимая мощность кофемолки варьируется в диапазоне 140-220 Вт. А производительность современного блендера в минимальном исчислении составляет 350 Вт, а в номинальном — 800 Вт. Если перемалывать бобы при повышенной мощности, они будут раскаляться и подгорать.
Таким образом, для помола кофе, определенно, больше подходит кофемолка. А вот для измельчения прочих изделий, к примеру, пюре для младенца, целесообразнее использовать именно блендер, поскольку кофемолку довольно сложно потом вымыть и в ней обязательно остается посторонний запах и мелкие частички.
Особенности помола различных пищевых ингредиентов
Кофемолка для специй
Любые ароматные пищевые добавки без труда могут быть измельчены с помощью кофемолки. Тем не менее, после их обработки следует тщательно промыть соответствующий отсек, чтобы будущий кофейный напиток не оказался приторно едким или горьковатым.
При длительном использовании устройства мельчайшая крошка перца, корицы и других компонентов может забиться во внутреннюю камеру кофемолки. Предотвратить появление нежелательного аромата внутри приспособления помогут сменные насадки и выдвижной отсек. Однако они предусмотрены далеко не в каждой роторной конструкции. В целом, применение кофемолки в качестве измельчителя для специй и приправ допустимо, но такое решение носит сугубо индивидуальный характер.
Базовые принципы помола пряностей:
Для измельчения соли подходит абсолютно любая кофемолка, но помол сахара целесообразнее поручить жерновам и ручным приспособлениям. Перетирать сахар в роторной мельнице следует с особой осторожностью, время от времени выпуская нажатую кнопку. В ином случае ингредиент может растаять, и в результате получится не пудра, а сладкая вата.
Кофемолка для круп
Чтобы определить, можно ли в кофемолке молоть крупы, следует обратить внимание на принцип ее действия. В связи с повышенной жесткостью структуры перемалывать такие изделия в роторном устройстве довольно опасно, а потому злаки рекомендуют предварительно вымачивать в воде и подсушивать непосредственно перед измельчением. В аппаратах электрического типа позволительно обрабатывать овсяную и гречневую крупу. Однако для мелкого помола риса, гороха, перловой крупы и других твердых сортов допускается только жерновая мельница.
Кофемолка для сухарей
Перемолоть сухари в муку для панировки можно в любом измельчителе, но если хлеб сильно пересушен, он может притуплять ножи роторных приборов, об этом следует помнить. При использовании жерновых и ручных кофемолок каких-либо сложностей с сухарями не наблюдается.
Кофемолка для орехов
Вопреки особенностям структуры, практически все виды орехов и семян поддаются измельчению без особых требований. Не следует заполнять пространство отсека выше 35-40%, в противном случае не удастся достигнуть высококачественного размола. Измельчать чересчур жирные орехи в приборах роторного типа, например грецкие, пекан и другие, крайне нежелательно, поскольку на их поверхности возникает маслянистый слой, который может негативно сказаться на функционировании устройства.
Перед измельчением следует предварительно очистить ингредиенты от оболочки. Так, обрабатывая грецкие орехи в кофемолке, необходимо удалить все мембраны. Как и для пряностей, дополнительная термическая обработка и сухая обжарка усилит вкусовое восприятие и раскроет аромат эфирных масел.
Заключение
Прежде всего, следует учитывать, что кофемолка не является многофункциональным кухонным устройством, и для выполнения основной массы задач требуются более приспособленные приборы. Во избежание неполадок с техникой, до ее эксплуатации следует ознакомиться с прилагаемой производителем инструкцией. В ней детально прописано, можно ли измельчить тот или иной продукт, а от чего лучше воздержаться.
В кофемолке при желании несложно размолоть все, что подходит по габаритам, однако оно того не стоит. Помните, что при измельчении разнообразных злаков и пряностей ножи девайса насыщаются множеством запахов, что приведет к ухудшению вкусовых характеристик кофе.
Данную проблему может решить аппарат с взаимозаменяемыми лезвиями: одни могут использоваться для приготовления кофе, а вторые – чтобы молоть крупы в кофемолке. Но все-таки лучше приобрести сразу два приспособления: первое исключительно для дробления зерен, а другое для всех остальных продуктов.
Что можно молоть в кофемолке кроме кофе: перечень и инструкции
Названия большинства бытовых приборов определяют сферу их использования. Так, соковыжималку используют для приготовления свежевыжатого сока, а кофемолку – для перемалывания кофейных зерен. Тем не менее многие кулинарные рецепты изобилуют фразами наподобие: «…измельчите 100 г сахара/черного перца/крупы в кофемолке». Предназначен ли для подобных целей данный бытовой прибор, если да, то что можно молоть в кофемолке кроме кофе, а от чего следует воздержаться – будет подробно изложено в данном материале.
Что можно молоть в кофемолке
Перечень разрешённого не так уж велик, но и он способен упростить жизнь и избавить от приобретения дорогостоящих дробилок или ручного тяжёлого труда.
Специи
В кофемолке можно измельчить практически любые специи. К числу общих правил выполнения дробления можно отнести:
Сахар, крупы
Если малышу нужно покушать, а под рукой нет измельчённой крупы для быстрого приготовления каши и в магазин идти далеко либо поздно, можно перемолоть крупу или хлопья. С таким же успехом получится смолоть овсяные хлопья в муку для приготовления печенья либо любую крупу, чтобы приготовить оладьи. Сахар в кофемолке легко превращается в сахарную пудру для кондитерских изделий.
Орехи, семена
Небольшой объём чаши и мощность устройства объясняют ограничение по количеству переработки. Но для некоторых продуктов, употребляемых в небольших объёмах, этого вполне достаточно. К ним относятся:
Сухари, шоколад
Зачерствевший белый батон или хлеб с помощью кофемолки легко превратить в качественные панировочные сухари. Они найдут своё применение при приготовлении мясных или рыбных котлет, цветной капусты или спаржевой фасоли.
С помощью кофемолки кусочки охлаждённого шоколада легко превратить в ароматную и вкусную присыпку для торта или яблочной шарлотки.
Чего нельзя делать, молоть
Не следует измельчать такие продукты, как сухой чеснок. Особенно этого нельзя делать, если крышка устройства выполнена из пластмассы (качество пластмассы может сильно отличаться). После таких процедур использование устройства по его прямому назначению длительное время будет невозможно.
К числу условно запрещённых продуктов для измельчения кофемолкой относится сахар. Поскольку температуру плавления сахара низкая, а плотность его кристаллов высокая измельчение следует производить в импульсном режиме. Это поможет избежать перегрева аппарата, а также плавления продукта.
Из чего делают ореховую муку
Ореховая мука — это измельченные орехи мелкого помола, а готовят ее из жмыха, который остается после производства орехового масла. Жмых подсушивают горячим паром и получают ореховую муку. При этом орехи могут быть как обжаренными, так и сырыми, что влияет на вкус и питательные свойства муки. В основном ореховая мука готовится из арахиса, миндаля, фундука, кешью, фисташек, грецких и кедровых орехов, а для вкуса в нее иногда добавляют молотые семена и сухофрукты. Если вы используете фисташки, берите несоленые или слабосоленые орехи — их можно найти в магазинах. Мука из орехов очень полезна, поскольку содержит белки, витамины, минералы и жирные кислоты, улучшает работу сердца, печени и почек, не содержит вредный холестерин, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок.
В кулинарии ореховая мука используется как вкусный и ароматный загуститель для соусов и для теста, ее добавляют в йогурты, салаты, закуски и горячие блюда, с ней готовят каши и десерты. Ореховая мука придает блюдам тонкий ореховый аромат, изысканный вкус и повышает их витаминную ценность.
Правила альтернативного помола
Если вы решили использовать кофемолку в альтернативных целях, рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций.
Заполняйте чашу аппарата наполовину или одну треть объёма в зависимости от твёрдости продукта и учитывайте склонность перемалываемого продукта к слипанию и налипанию на режущие поверхности. Это качество усложняет работу устройства и может привести к ухудшению его технического состояния или поломке.
Блендер
Блендер – это устройство, основной функцией которого является смешивание и измельчение продуктов. Блендеры также бывают разных видов: стационарные и погружные. Погружной блендер – это ручка с элементами управления к которой присоединяется ножка с ножами. Его опускают в чашу с продуктами, и там происходит смешивание. Для того чтобы измельчить какой-либо продукт, в комплекте должна быть специальная чаша с ножами для измельчения.
Стационарный – это устройство, у которого на подставку с мотором ставится чаша с ножами, в которую загружается продукт. Как правило, такие блендеры не используют для измельчения продуктов. Они служат для приготовления супов – пюре и коктейлей. Измельчить в них что-либо крайне проблематично.
Можно ли в кофемолке сделать сахарную пудру?
Сахарную пудру в домашних условиях в кофемолке сделать можно, но не во всякой. Если, к примеру, вы кофемолкой пользуетесь уже много лет и хотите попробовать смолоть сахар в пудру, а инструкцию уже давным-давно потеряли – за дело лучше не беритесь.
Велик риск испортить аппарат, используя его не по назначению. Да и отправляясь в магазин за новым агрегатом, первое, куда вам стоит заглянуть – инструкция.
Именно там производители указывают – можно ли молоть в кофемолке что-либо, помимо кофейных зерен. Если устройство сломается из-за несоблюдения инструкции – на гарантийный ремонт вы рассчитывать уже не сможете.
Важно! Плотность кристаллов сахара высокая, а температура плавления – низкая, поэтому измельчать его следует в импульсном режиме. В противном случае аппарат начнет перегреваться, сахар плавится и прилипать к ножам и жерновам.
Устройство и принцип работы
Ножевые кофемолки применяются в бытовых целях. Такие изделия состоят из корпуса, электромотора и емкостей. В качестве рабочего механизма используются ротационные стальные ножи.
Принцип работы:
Жерновые приборы не имеют емкости для помола, но оснащены двумя отделениями для зерен и молотого кофе. В роли механизма измельчения выступают сделанные из нержавеющей стали жернова цилиндрической или конической формы.
Принцип работы:
Какие орехи считаются самыми популярными – топ-5
Орехи очень вкусные и полезные. Это природный источник Омега-3 и множество микро- и макроэлементов, витаминов. Однако не все виды популярные.
Орехи очень полезные, хоть их калорийность и достаточно высокая. Они могут добавляться как в сладкие блюда, так и в соленые, а также использоваться в виде пасты.
Рецепт приготовления
Внимание! Для приготовления сахарной пудры можно использовать не только кофемолку, но и блендер.
Ручные способы
Если подходящей кухонной техники распоряжении нет, измельчить кофе без кофемолки помогут предметы кухонной утвари или тяжелые инструменты.
В этом случае понадобится молоток с тяжелой головкой и доска. Зерна нужно поместить в пакет или под слой плотной бумаги. Удобно для этой цели использовать упаковки с застежкой, которые служат для длительного хранения продуктов или заморозки. Плотный полиэтилен не порвется при механическом воздействии, а замок не даст кофе высыпаться.
В результате получится кофе среднего или грубого помола. Измельчение зерен молотком не займет много времени, но большой объем таким способом получить трудно.
Порядок действий практически такой же, как в случае с молотком. Зерна следует поместить в плотный пакет, положить на деревянную доску и равномерно распределить в один слой. Затем с силой раздавить кофе скалкой, действуя, как при обычном раскатывании теста.
Такой способ подойдет лишь в крайнем случае, так как в большинстве случаев помол получится слишком крупным. Заварить такой кофе можно, но почувствовать все богатство вкуса и аромата вряд ли получится.
Ступка и пестик
Кухонный аксессуар служит для измельчения небольшого количества сыпучих продуктов непосредственно перед приготовлением блюда. Ступки бывают как из дерева и керамики, так и из более прочных материалов.
Для кофе подходят тяжелые инструменты из камня. Небольшое количество зерен требуется насыпать на дно ступки и измельчить пестиком до более мелких фракций. Получившиеся частички растереть в порошок.
Помол
Чтобы смолоть 8 грамм зерен в пыль для турки, вам понадобится около 40 секунд, что можно считать почти рекордом для данного помола!
Молоть кофе довольно легко, трудности создает маленькая рукоятка и небольшой диаметр кофемолки — зерна лучше засыпать из ладони. Может быть, в Турции много людей с очень тонкими пальцами?
Турка и эспрессо. Только увидев помол Sozen понимаешь, что все описанные выше недостатки — это лишь придирки, особенно при ее цене.
рекордно мелкая пыль, можно заметить отпечатки пальцев
Настоящая пыль, равномерная, совсем не колет пальцы. Мне кажется, Sozen превзошла в помоле для турки даже OE LIDO. Абсолютный восторг!
Любители эспрессо, скорее всего, смогут подобрать помол для своей машины. Регулировочный болт вращается туго и позволит осуществить точную настройку, но в очень узком диапазоне.
Фильтр и френч-пресс. К сожалению, смолоть кофе для этих способов приготовления не удастся — помол будет очень мелким.
Инструкция по перемалыванию зерен
Легче всего осуществить перемалывание в роторном аппарате:
Вот только настроить кофемолку такого типа – нельзя. Степень помола здесь регулируется с помощью длительности помола. Есть существенные недостатки: помол в любом случае получается неоднородным, при длительном его осуществлении ножи нагревают зерно, в результате оно отдает часть аромата на этом этапе.
В жерновом аппарате сначала нужно провести настройку помола кофемолки, отрегулировав расстояние между жерновами. В остальном процесс аналогичен. Зерно засыпается в специальный контейнер, аппарат включается, затем забирается готовый продукт.
Что еще можно молоть кроме кофе?
Список разрешенных продуктов, на радость домохозяйкам, велик.
Во-первых, позволяется молоть крупы. Не всегда можно купить сечку в магазине, и тогда кофемолка придет на помощь (например, молодым мама для приготовления детских каш нужна крупа самой мелкой фракции).
Рисовая, овсяная, перловая, кукурузная, гречневая, пшеничная – всё это быстро превратиться в муку.
Помните! Перед процедурой крупу следует как следует промыть в проточной воде и высушить. Влажная крупа прилипает к ножам и жерновам, и плохо измельчается.
Во-вторых, разрешено перемалывать специи: черный перец, стручковый перец чили, корицу, кардамон, горчичные семена, сухие травы, засохший корень хрена, зерна льна, семена кунжута и прочие. Идеально это делать в кофемолке с жерновами.
Чтобы помол был максимально качественным, а аромат специй «раскрылся» полностью, перед работой прокалите их на сухой сковороде и остудите. Чашу можно заполнять на одну треть объема или наполовину, но не до самого верха.
В-четвертых, можно перемалывать зачерствевший белый хлеб на панировочные сухари. Они получаются качественными и прекрасно подходят и для котлет, и для овощей.
Но есть и исключения. Вот список продуктов, которые запрещено измельчать в любой кофемолке:
Мускатные и грецкие орехи – ингредиенты с высокой жирностью, поэтому будьте готовы, что отмывать кофеварку вам придется долго и нудно. Однако для самого аппарата они опасности не представляют. Как и фундук, и арахис.
Еще один спорный продукт шоколад. Перемалывать можно, но следите, чтобы аппарат не перегревался.
Внимание! Пользователям рекомендуется приобрести и использовать сменные ножи. Один – исключительно для кофе и круп без запаха, а другой – для специй.
Только в таком случае вы будете уверены, что прибор не пропитается посторонними запахами и аромат кофе ничем не будет испорчен.
Использование измельчителя
Если у вас совершенно нет времени для ручного способа размельчения орехов, можно воспользоваться измельчителями. В их роли обычно выступает мясорубка, кофемолка и т.д.
Засыпать в кофемолку орешки следует маленькими порциями, а включать машину с перерывами. То есть, включили, подержали 5 секунд, выключили, опять включили. Таким образом, вы получите мелкую крошку. Если же включать кофемолку надолго без перерыва, орехи превратятся в маслянистую смесь.
С помощью мясорубки также можно измельчить плоды, их просто необходимо несколько раз пропустить через мясорубку.
Таким способом можно размалывать грецкие орехи, молоть арахис.
Лучшие недорогие модели жерновых кофемолок (до 5000 рублей)
Жерновые кофемолки всегда были дороже роторных. Но сегодня хороший прибор можно приобрести и за умеренную цену. Рассмотрим лучшие модели по цене до 5000 рублей.
De’Longhi KG 89
Недостатки у этого устройства совсем несущественны. Такие встречаются даже в дорогих моделях, поэтому не относятся к критичным. Жернова кофемолки выполнены из прочной стали. Дозировка зерен начинается только от 2 чашек. Режим помола регулируется простым и удобным тумблером. Модель оснащена специальной функцией защиты от случайного включения.
Контейнер прозрачный и можно наблюдать процесс помола. На нижней части корпуса установлены резиновые ножки. Благодаря им, прибор не будет скользить по столу. Прекрасный выбор по умеренной цене, о правильности которого говорит тот факт, что модель занимает первое место в ТОП лучших моделей электрических кофемолок.
Melitta Molino
Основным преимуществом модели Melitta Molino является целых 17 режимов помола зерен, которые легко регулируются поворотным тумблером. Вы сможете быстро смолоть кофе сразу для большого количества человек. Диск помола съемный, его можно затачивать. Автоматическое отключение предохранит устройство от перегрева. Компактный размер и оригинальный дизайн – приятные бонусы к опциональности и высокому качеству.
Kitfort KT-717
Бюджетная жерновая кофемолка Kitfort KT-717 оснащена металлическими жерновами из прочнейшей углеродистой стали. Равномерный помол и регулятор позволяют получить кофе для любого вида заваривания – в турке, френч-прессе, кофеварке. У модели есть опция автоматического отключения, отсек для хранения шнура. Ножки корпуса прорезинены. В наборе идет специальная щеточка для чистки контейнеров. Не считая одного небольшого минуса, вполне достойная выбора модель.
Выбор кофейных зерен
Прежде чем смолоть зерно, его следует правильно выбрать. Следующие внешние особенности зерна при покупке помогут сделать разумный выбор:
Чтобы осмотреть качество зерна по всем параметрам, лучше покупать в специализированных лавках, где идет продажа на развес. Это даст возможность оценить аромат, внешний вид, степень прожарки.
Совет. Покупая кофе в зернах, не запасайтесь им на длительное время. Он быстро выдыхается, потому лучше брать объем зерна, рассчитанный максимум на месяц.
Отзывы
Ниже приведены некоторые отзывы. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.
Я бешеный любитель выпечки, поэтому сахарная пудра в доме не переводится. В конце концов решила разориться на кофемолку, чтобы не бегать без конца в магазин. Купила электрическую ATLANTA ATH-276 за 960 рублей. В итоге получила не сахарную пудру, а измельченный до крупинок сахар. Для посыпки пирога он явно крупноват, поэтому эта кофемолка с задачей не справилась.
В нашем городке сахарную пудру, бывает, «днем с огнем» не найти. Поэтому купила кофемолку Moulinex ar1105 из нержавейки (с ножами). И недорогая, и мелет сахар в пудру, а не в крошево. Главное, не давать её перегреваться. Кстати, узнала потом, что в кофемолку этой можно не только сахар и кофейные зерна, но и орехи, и крупы, и прочие сыпучие продукты измельчать.
Как выбрать кофемолку для дома
Даже если вы не найдёте для себя ничего полезного в этой статье (что вряд ли, потому что мы очень стараемся), одно мы просим запомнить – кофемолка – это неотъемлемая часть процесса приготовления кофе. Без хорошей кофемолки вы никогда, никогда не получите хороший эспрессо.
Почему же кофемолка так важна? Почему нельзя покупать молотый кофе и хранить его в плотно закрытой ёмкости?
Представьте себе эмоции человека, который питался только лапшой быстрого приготовления, а потом вдруг попробовал настоящую итальянскую пасту, приготовленную по всем правилам, посыпанную пармезаном и листьями свежего базилика. Или ездил только на маршрутке, а потом сел за руль собственного автомобиля. Приблизительно так отличается чашка кофе, приготовленная из кофейных бобов, которые смололи на заводе, а потом расфасовали по пачкам, от чашки кофе, для которой вы собственноручно измельчили зёрна непосредственно перед приготовлением. На что же следует обратить внимание при выборе кофемолки?
Давайте рассмотрим подробнее каждый пункт.
1. Принципиальное различие у кофемолок всего одно – они бывают ножевые и жерновые.
Ножевая (или ротационная) кофемолка – это блендер для кофейных зёрен. Устройство снабжено вращающимися ножами, которые измельчают зёрна. Главный недостаток этих кофемолок – неоднородность помола. Ножевая кофемолка просто «рубит» кофейные бобы: попадаются совсем мелкие частички, кусочки покрупнее, среднего размера. Во время экстракции из мелких кусочков вы извлечёте одну только горечь, в то время как крупные частички просто не успеют отдать ни аромат, ни вкус. Такая кофемолка подойдёт тем, кто пьёт не больше одной чашки в день и использует турку. Для приготовления в турке неоднородность помола не имеет большого значения – время экстракции значительно больше.
В нашем интернет-магазине представлены достойные модели ножевых кофемолок от известных брендов – De`Longhi KG 49, Oursson, Gaggia.
Жерновые кофемолки – предмет первой необходимости у каждого профессионального бариста. В этом устройстве кофейные зёрна перетираются между стальными или керамическими жерновами, которые обеспечивают абсолютно однородный помол. Частички кофе получаются одинакового размера, со сложной решётчатой структурой, что обеспечит в дальнейшем максимальное высвобождение кофейных масел.
2. Регулировка степени помола – важный показатель того, насколько ваша кофемолка будет функциональна.
Для эспрессо вам потребуется мелкий помол, для френч-пресса и кемекса – средний, возможно даже, ближе к крупному. Один и тот же сорт кофе «зазвучит» по-разному в зависимости от степени помола. Большой выбор настроек позволит вам экспериментировать с любимыми сортами, находя идеальные пропорции для идеальной чашки кофе.
3. Мощность кофемолки – это второстепенный по важности показатель.
Чем выше мощность, тем выше скорость оборотов. В этом случае «больше» не значит «лучше». На высоких оборотах зерна нагреваются, и это весьма негативно сказывается на их вкусовых качествах. Для домашнего использования выбирайте кофемолку со средней мощностью.
4. Нержавеющая сталь или пластик?
Корпус кофемолки из нержавеющей стали выглядит солидно и надёжно. Но и пластиковые кофемолки не стоит уж сразу сбрасывать со счетов – качественный современный пластик также прочен и удобен в эксплуатации. Выбор материала корпуса – вопрос ваших вкусовых и цветовых предпочтений. Обратите внимание, все детали должны плотно прилегать друг к другу.
5. Размер кофемолки
Если ваша кофемолка будет иметь свое постоянное место на кухонном столе, размер не так уж и важен. Ну а если вы хотите иметь возможность взять кофемолку с собой на дачу или в поездку – отдайте предпочтение небольшим компактным моделям, например Mini Mill или Skerton от известного японского бренда Hario
Выбор между электрической и ручной кофемолкой мы оставляем на ваше усмотрение. Достоинства электрической кофемолки в её скорости и вашем минимальном вмешательстве в процесс. Но именно в этом кроются и её недостатки. С помощью ручной кофемолки вы будете максимально вовлечены в процесс, сможете создать свой личный неторопливый ритуал по приготовлению вашего фирменного кофе. Если вы хотите, чтобы ваша кофемолка была не только бытовым прибором, но и настоящим украшением интерьера, советуем обратить внимание на ручные кофемолки TRE SPADE (Италия), Kornkraft (Германия), Peugeot (Франция) и Hario (Япония).
Решив купить кофемолку в интернет-магазине Kofe.ru, вы делаете правильный выбор. Все модели, представленные в каталоге, тщательно отобраны лучшими специалистами и имеют высшие оценки профессиональных бариста.
Ручные приспособления
Если нет уверенности в мощности электрических приборов, лучше не рисковать дорогостоящей техникой и воспользоваться более трудоемкими, но проверенными способами. Размолоть кофе в зернах без кофемолки можно кухонной утварью, которая есть у каждой хозяйки.
Скалка поможет быстро перемолоть зерна на крупные кусочки, но только если нужно сварить всего пару чашек. За прием измельчить более 50 граммов не получится.
Положить зерна в полиэтиленовый пакет, выпустить из него воздух и завязать. Размолоть зерна, прижимая скалку чуть сильнее, чем при раскатывании теста. Минут через 5 интенсивной работы результат будет вполне удовлетворительным.
Если скалка сделана из мягких пород дерева, на ней могут остаться вмятины. Любимой утварью лучше не рисковать – можно заменить ее обычной стеклянной бутылкой.
Разминание в ступке – самый первый способ размалывания твердых зерен. Если запастись терпением, можно добиться достаточно тонкого помола, вполне подходящего для турки. Насыпать в ступку следует не больше двух горсточек кофе, чтобы зернышки не выскакивали на стол. Тяжелый металлический пестик в сочетании со ступкой правильной формы дадут быстрый результат.
Правда, у этого способа есть существенный недостаток. Ступку и пестик обычно используют, чтобы перемолоть специи, а их запах со временем впитывается в материал. Большинство пряностей букет напитка не испортят, но кофейный след останется в микропорах ступки.
В крайнем случае заменить кофемолку может совсем не кухонный инструмент – молоток. Кофе положить в пакет, а сверху прикрыть полотенцем, чтобы из-за резких ударов полиэтилен не порвался. Получится не перемолоть, а разбить кофе на крупные кусочки, но для френч-пресса такая фракция сгодится.
Работать лучше не на кухонном столе, а на доске, которую не жалко испортить вмятинами.
Более удобный вариант – молоток для приготовления отбивных или деревянный молоток (киянка). У них площадь рабочей поверхности больше, и процесс пойдет быстрее.
Чтобы смолоть кофе без кофемолки дома до более-менее однородного состояния, наиболее эффективно комбинировать методы. Можно сначала использовать скалку или мясорубку, а довести средний помол до тонкого поможет пестик.
Zauber Z-490
Шведский бренд предлагает уникальный дизайн и, скажем так, приемлемое качество. Привлекательная цена данной кофемолки обеспечена минимальным функционалом и хлипкой китайской сборкой. Мне откровенно не нравится качество самой конструкции, но давайте посмотрим, чем примечателен этот прибор.
Zauber Z-490 – это стандартная для эконом-класса кофемолка жернового типа. Вы получите довольно низкую емкость чаши – 90 г – но, это не помешает приготовить пару чашек кофе с утра за раз. На качество полученного напитка позитивно влияет регулятор степени помола и керамические (!) жернова.
Чаши выполнены на основе акрила, а корпус из пищевой гигиенической стали, что в общем-то неплохо, но без претензии на лучший результат. Акрил, как губка впитывает запахи и со временем приобретет неприятный коричневатый оттенок.
Практические преимущества модели можно охарактеризовать так:
Более внушительным сложился список выявленных недостатков:
Мельница для специй
Мельница для специй предназначена для перемалывания пряностей. Конструкции и объем механического агрегата разные, но на большие партии продукта этот инструмент обычно не рассчитан. В мельнице можно размолоть небольшое количество зерен, которого хватит на одну заварку. Как и в случае с мясорубкой, для лучшего результата операцию повторяют неоднократно. Помол получится средний.
Ручные мельницы чаще всего изготавливают из дерева, которое хорошо впитывает запахи. Аромат специй вряд ли испортит кофе, но насладиться чистым вкусом редкого вида арабики или робусты уже не получится. Кроме того, после помола ароматизированных сортов мельницу будет очень сложно отмыть.
Недостатки использования кухонной техники:
Что такое лучшая кофемолка или в чем состоят ключевые особенности?
Чтобы не углубляться в технические тонкости, я кратенько обрисую круг отличительных характеристик, присущих данному типу бытовой техники.
Их суть раскрывается следующим образом: