что можно передать в больницу при пневмонии

Питание при COVID-19

что можно передать в больницу при пневмонии. Смотреть фото что можно передать в больницу при пневмонии. Смотреть картинку что можно передать в больницу при пневмонии. Картинка про что можно передать в больницу при пневмонии. Фото что можно передать в больницу при пневмонии

COVID-19 часто сопровождается нарушениями пищеварения, приводя к дефициту жизненно-важных веществ. Для восполнения недостатка нутриентов, укрепления иммунитета и более быстрого восстановления рекомендуется нутритивная поддержка сипинговыми смесями.

Новая коронавирусная инфекция, ставшая причиной глобальной пандемии 2019 года, продолжает вызывать активный интерес международного научного и медицинского сообщества. Широко изучаются как особенности патогенеза этого заболевания, так и возможные методы терапии, немедикаментозной поддержки и реабилитации тяжелых пациентов.

Вирус SARS-CoV-2 поражает все органы и системы организма. Известно, что наиболее распространенными клиническими проявлениями являются лихорадка, кашель и одышка. Однако до 10% пациентов обнаруживает и желудочно-кишечные симптомы, включая диарею, тошноту и рвоту. Поражение новой инфекцией пищеварительного транспортного конвейера, через который организм получает жизненно необходимые нутриенты, энергетические, пластические, регуляторные вещества, заставляет самым внимательным образом отнестись к аспекту питания при COVID-19. На сегодняшний день необходимость этапной нутритивной поддержки, которая будет сопровождать пациентов с коронавирусной инфекцией от отделения реанимации и интенсивной терапии до общей палаты и даже до домашней реабилитации, уже не вызывает сомнений.

Воздействие SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт

Проникая через слизистую оболочку носа, гортани и бронхиального дерева в периферическую кровь, вирус SARS-CoV-2 поражает целевые органы: легкие, пищеварительный тракт, сердце, почки, клетки которых экспрессируют ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ-2, ACE2). Большой S-белок коронавируса связывается с ACE2 на инфицированных клетках, в результате чего комплекс SARS-CoV-2/ACE2 беспрепятственно проникает в цитоплазму. После высвобождения вирусной РНК, с нее транслируются два полипротеина, структурные протеины, и начинается репликация вирусного генома.

Альвеолярные эпителиальные клетки и эпителиальные клети тонкого кишечника, развивающиеся из одного эмбрионального листка, отличатся высоким уровнем экспрессии ACE2. Это объясняет не только причину преимущественного поражения нижних дыхательных путей при COVID-19, но и довольно высокую частоту возникновения абдоминального и диспептического синдромов.

Уязвимость желудочно-кишечного тракта также может быть связана с тем, что коронавирус нового типа использует в качестве входных ворот в слизистые не только дыхательных путей, но и пищеварительной системы. Последние исследования показывают, что вирус попадает в организм и выделяется из него через ЖКТ. Согласно некоторым данным, у больных с гастроэнтеральными симптомами РНК SARS-CoV-2 выявлялась в кале более чем в 52% случаев, и у пациентов без гастроэнтеральных жалоб – в 39%.

На данный момент предполагается, что поражение пищеварительной системы вирусом COVID-19 может быть обусловлено сразу несколькими причинами, включая:

Немаловажно, что нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и дополнительно способствует прогрессированию респираторных симптомов, что в свою очередь усугубляет патологические процессы в кишечнике.

Гастроэнтеральные симптомы при COVID-19

Результаты обследования группы больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные симптомы, показали, что самой частой жалобой была диарея (24,2%), за которой следовала анорексия (17,9%) и тошнота (17,9%). Авторы исследования, тем не менее, обратили внимание, что чаще всего диарея развивалась уже во время госпитализации и потенциально могла быть обусловлена применением антибиотиков.

Интересно, что наличие гастроэнтеральных симптомов достоверно коррелирует с тяжестью состояния пациентов. Так, при оценке течения заболевания 74 больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные жалобы, было показано, что тяжелые и критические формы встречались достоверно чаще (22,97% и 31,08% соответственно), чем у пациентов, у которых эти симптомы отсутствовали (8,14% и 20,45% соответственно). У больных с COVID-19 с желудочно-кишечными симптомами также чаще отмечались лихорадка, общая слабость, одышка и головная боль.

Таким образом, наличие гастроэнтеральных жалоб можно считать настораживающим признаком. Пациенты их предъявляющие требуют повышенного внимания и назначения дополнительных исследований на предмет изучения желудочно-кишечных функций. По некоторым данным, из-за отсутствия аппетита, тошноты и других гастроэнтеральных симптомов пациенты с COVID-19 могут терять 5-10 кг веса, и из-за резкого дефицита нутриентов, в первую очередь протеинов, быстро восстановить функции иммунной, нейроэндокринной и собственно пищеварительной системы проблематично.

С целью восполнения недостающих жизненно-важных веществ и укрепления местного и общего иммунитета целесообразно назначение адекватного лечебно-профилактического питания, содержащего сбалансированное количество легкодоступного протеина, триглицеридов, витаминов и микроэлементов.

Этапная нутритивная поддержка при COVID-19

Коронавирусная инфекция в большинстве (81%) случаев протекает в нетяжелой или неосложненной форме. Однако у 14% пациентов развиваются серьезные состояния, которые требуют дыхательной поддержки, и в 5% случаев требуется лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Нутритивная поддержка у тяжелых пациентов с выраженной интоксикацией, резким снижением аппетита, нарушением функции внешнего дыхания, дисфагией и другими симптомами, начинается непосредственно в отделении реанимации. Больному на фоне терапии может назначаться энтеральное питание с использованием метаболически направленных смесей, при выборе которых необходимо учитывать степень скомпрометированности различных органов и систем.

После компенсации патологического процесса пациент переводится на стандартные сбалансированные смеси, а потом на щадящий вариант диеты, в которой используется принцип химического, механического и температурного щажения при приготовлении и подаче блюд. Нутритивная поддержка сипинговыми смесями рассматривается и как необходимая мера при домашней реабилитации после перенесенной инфекции больных, особенно пожилого и старческого возраста.

Питание у пациентов с COVID-19 на ИВЛ

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ), полностью или частично замещающая спонтанное дыхание, –одна из самых частых мер в терапии дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии.

Современные клинические рекомендации предписывают раннее начало энтерального питания при отсутствии критических изменений гемодинамики – в течение 24-48 часов после поступления в ОРИТ. Доказано, что ранняя нутритивная поддержка способствует снижению уровня смертности у пациентов в критическом состоянии, находящихся на ИВЛ, а также уменьшает число инфекционных осложнений и продолжительность пребывания в стационаре.

Энтеральный путь введения без сомнения является наиболее физиологичным, и до тех пор, пока не будут использованы все стратегии для оптимизации энтерального питания, парентеральный метод применять не стоит. Тем не менее, возможности использования энтерального питания у тяжелых пациентов с COVID-19 зачастую ограничены в связи с их положение на животе. В таком случае питание сначала вводится парентерально, но по мере возможности сразу сменяется зондовым.

Зондовое питание пациентов с COVID-19

Для определения потребности в калориях у пациентов на ИВЛ сегодня используются непрямая калориметрия или различные прогностические формулы. Необходимо учитывать, что для этой категории больных состав и качество получаемых нутриентов имеют огромное значение. Учитывая уязвимое и часто скомпрометированное состояние желудочно-кишечного тракта при COVID-19, требуемые калории должны поступать в организм в наиболее легкодоступном виде, и их усвоение не должно требовать дополнительных энергозатрат. Количество поступающего протеина должно компенсировать потерю белка при катаболических процессах: существующие клинические руководства предписывают начинать с 1,2 – 2 г/кг/сутки.

Оптимальные продукты для зондового питания:

Немаловажно, что все указанные смеси подходят не только для зондового, но и для перорального питания.

Питание после отлучения от ИВЛ

После того, как пациент снимается с искусственной вентиляции легких, рекомендуется провести логопедическую оценку его способности к глотанию, а, следовательно, к самостоятельному пероральному питанию. Специалист должен определить тип подходящей больному консистенции пищи и необходимость использования загустителей для введения жидкостей. Перспективным продуктом является универсальный загуститель для еды и напитков Nestle Resource Thicken Up Clear, который используется для диагностики дисфагии, оценки степени выраженности нарушений и облегчения питания для пациентов с дисфагией.

Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержке

Пациентам с неинвазивной дыхательной поддержкой для обеспечения клинического выздоровления также необходима метаболическая стабильность и адекватный статус питания. В этих случаях важно оценивать адекватность перорального приема пищи индивидуальным нуждам больных и при необходимости использовать сбалансированные сипинговые смеси для нутритивной поддержки.

Дополнительное сипинговое питание Nestle Resource с повышенным содержанием белка (9г/100 мл) и полным набором эссенциальных микро- и макронутриентов поддерживает оптимальную скорость восстановления иммунной системы и регенерации тканей после инфекционного процесса. Широкая линейка продуктов – Nestle Resource 2.0+fibre, Resource 2.0, Resource Protein, Resource diabet plus – дает возможность подобрать смесь под индивидуальные энергетические и питательные нужды и учесть потенциальное наличие коморбидных патологий, например, диабета или нарушения толерантности к глюкозе.

Питание при COVID-19 после ОРИТ

По мере восстановления пациента, после купирования основных гастроэнтеральных симптомов, диареи, тошноты, болей, можно постепенно переводить его на щадящую диету, предпочтительно не отказываясь и от поддержки сипинговым питанием Resource Nestle. При комплектовании индивидуального рациона следует учитывать энерготраты больного, его состояние и коэффициент активности.

Основные принципы диеты у пациентов с COVID-19

Профилактическая нутритивная поддержка

Эпидемические исследования, проведенные сотрудниками института питания РАМН в различных регионах России, показали, что до 80% населения нашей страны испытывают дефицит тех или иных микро- или макронутриентов. Безусловно, это не может не сказываться на состоянии иммунитета, рисках инфекционных заболеваний и сроках реабилитации после них.

Для восполнения имеющихся дефицитов, а также для восстановления нарушенной под действием экопатогенов и стресса функции адаптационных регулирующих механизмов организма, требуется повышенная обеспеченность эссенциальными нутриентами. Этого, однако, невозможно достичь только за счет стандартных рационов питания, не превышая их разумных объемов. Ключом к решению этого вопроса, по мнению специалистов, является регулярное включение в рацион специализированных функциональных пищевых продуктов и функциональных напитков, примером которых являются, в частности, сипинговые смеси Resource Nestle.

В заключение

Нарушение пищеварения – один из самых распространенных симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями. Пациентам с COVID-19 на всех стадиях лечения необходимо обеспечить полноценное питание, которое не только восполнит дефицит жизненно необходимых нутриентов и станет полноценным источником энергии для восстановления, но и будет максимально безопасным и легко усвояемым для скомпрометированной пищеварительной системы. Продукты Nestle для зондового и перорального питания, подходящие для каждого этапа терапии – от ИВЛ в условиях реанимации до амбулаторной реабилитации, оптимально способствует компенсации нужд пациентов с коронавирусной инфекцией. Специализированные смеси обладают сбалансированным составом аминокислот, жиров, витаминов и микроэлементов и усваиваются при минимальных ферментных и энергетических тратах.

Источник

Как передается пневмония

Пневмония является серьезным воспалительным заболеванием легких, которое достаточно распространено в наше время. Несмотря на то, что благодаря современной медицине прогноз лечения в основном благоприятен, при пневмонии существует риск развития опасных осложнений и летального исхода. Важно знать, как уберечь себя от данного заболевания, и какие меры предосторожности следует принимать при контакте с больным пневмонией. Любое заболевание лучше предупредить, чем в дальнейшем устранять последствия заражения.

Верхние дыхательные пути человека – это место обитания многочисленных микроорганизмов, в том числе условно-патогенных бактерий. При нормальном состоянии иммунитета существует определенный баланс микроорганизмов, не происходит размножение условно-патогенных микробов. При ослаблении иммунитета человек заболевает.

Пневмония развивается в результате воздушно-капельного заражения у людей с ослабленным иммунитетом. Заболевание может возникнуть у людей, находящихся в стрессовом состоянии или на фоне сильного переутомления. Вирусные инфекции могут начинаться как грипп или аденовирусная инфекция, затем перейти в воспаление легких. При активной жизнедеятельности патогенных бактерий развивается воспаление стенок бронхов, альвеол.

Воспаление легких может развиться при заражении микоплазменной бактерией, хламидиями, другими атипичными микроорганизмами. Микоплазменной пневмонии больше подвержены дети и молодежь в возрасте до 25 лет. Наиболее часто причиной внебольничной пневмонии становится стрептококковая инфекция.

что можно передать в больницу при пневмонии. Смотреть фото что можно передать в больницу при пневмонии. Смотреть картинку что можно передать в больницу при пневмонии. Картинка про что можно передать в больницу при пневмонии. Фото что можно передать в больницу при пневмонии

Как возникает заболевание

Воспаление чаще всего развивается на фоне респираторной инфекции, бронхита или гриппа. При этом пневмония выступает в качестве их осложнения. Также нередки случаи развития воспаления легких как самостоятельного заболевания. Развитию патологии способствует ослабление иммунной системы, которое возникает в результате:

особенностей возраста (дети и пожилые люди);

влияния на организм вредных веществ (сигарет, алкоголя, различных токсинов).

При сниженной естественной защите организма инфекция беспрепятственно проникает в клетки и ткани и начинает активно размножаться. Чем дольше человек остается без лечения, тем большие масштабы тканей легких будут вовлечены в воспалительный процесс. Пневмония вдвойне опасна тем, что может развиваться молниеносно, ухудшая состояние больного до критического за несколько дней. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование.

В Юсуповской больнице пациентам предоставляется полный спектр медицинских услуг: диагностика, лечение, восстановление после заболевания. В клинике терапии работают квалифицированные терапевты и пульмонологи, которые имеют большой опыт лечения воспаления легких. Доктора Юсуповской больницы используют в своей работе эффективные методы доказательной медицины и высокотехнологичное оборудование, что позволяет достигать максимального результата даже в самых сложных случаях.

Пути передачи

Возбудители пневмонии (бактерии, вирусы, патогенные грибы) способны переходить от больного человека к здоровому различными путями:

Передача от человека к человеку

Пневмония, как отдельное заболевание, считается незаразным и не передается от человека к человеку. Если рассматривать первопричину развития пневмонии, например, грипп, то им может заразиться здоровый человек. Однако совсем не обязательно, что в дальнейшем грипп разовьется в пневмонию. Это будет зависеть от состояния иммунной системы. При проникновении патогенных организмов в тело человека его защитные функции начинают активно с ними бороться. Если иммунитет не справляется, возникает осложнение заболевания. В данном случае грипп осложняется пневмонией.

Бактериальные и вирусные возбудители пневмонии могут проникать в организм через физиологические жидкости. Это не говорит о том, что заражение возбудителем обязательно приведет к развитию пневмонии, но человек попадает в зону риска.

Любые факторы, снижающие естественную защиту организма (различные заболевания, переохлаждение, переутомление и т.д.), способны спровоцировать развитие патологии. Поэтому лучше пролечить бактериальные или вирусные инфекции, даже если они находятся в пассивном состоянии. Данная рекомендация в особенности относится к женщинам, планирующим беременность. Перед зачатием необходимо пройти обследование на определение скрытых инфекций. Они могут себя никак не проявлять, но передаться плоду во время беременности или родов. У младенцев иммунная система не может противостоять заболеваниям, поэтому они чаще подвергаются развитию пневмонии, чем взрослые, при наличии одинаковых инфекционных агентов в организме.

Передача воздушно-капельным путем

Следует отдельно выделить этот вопрос, так как он чаще всего беспокоит людей, которые ухаживают за больным пневмонией. Если рассматривать типичные формы пневмонии, то ей нельзя заразиться воздушно-капельным путем. Через дыхание передаются вирусы, вызывающие пневмонию. Человек с устойчивым иммунитетом в большинстве случаев перенесет лишь обычную простуду. Бактерии, провоцирующие пневмонию, воздушно-капельным путем не передаются. Возникновение пневмонии возможно лишь в том случае, если человек имеет слабый иммунитет.

Если воспаление легких вызвано туберкулезом (казеозная пневмония, относится к атипичным), то существует риск заражения при контакте с больным. Возбудитель данного вида пневмонии передается воздушно-капельным путем и может вызвать заболевание в ослабленном организме.

Для собственной безопасности при общении с больным пневмонией (особенно, если вам не известна природа заболевания) следует использовать маску. Также больному пневмонией требуется собственная посуда для исключения передачи возбудителя через слюну.

Диагностика

Среди атипичных пневмоний у взрослых встречается микоплазменная пневмония, которую чаще всего диагностируют не сразу, а спустя некоторое время. В первые дни развития атипичная пневмония ошибочно диагностируется как бронхит или ОРЗ. В случае с микоплазменной или хламидийной пневмонией рентгенологическое исследование неинформативно. Такой тип пневмонии определяется с помощью серологического теста или с помощью ПЦР (полимеразно-цепной реакции).

Эти типы микроорганизмов сложно определить с помощью культуральной диагностики – они относятся к внутриклеточным возбудителям болезни. У больного чаще наблюдается сухой кашель с отсутствием мокроты. Для выделения микроорганизмов из клинического материала требуются богатые на источники энергии среды, а для культивирования бактерий требуется длительный период инкубации – иногда до двух недель. Из-за способности микоплазмы длительно выживать в организме человека выделение бактерии не является подтверждением острой фазы микоплазменной инфекции.

Микоплазменная инфекция в большинстве случаев заканчивается выздоровлением, чего нельзя сказать о смешанных типах инфекций, которые протекают очень тяжело. Наиболее часто микоплазменная инфекция поражает людей в детском и молодом возрасте, реже в возрасте до 40 лет, очень редко в возрасте после 60 лет. Чаще всего у взрослых диагностируется пневмония, вызванная стрептококком, хламидиями.

В Юсуповской больнице пациент проходит быструю и эффективную диагностику заболевания. Врач терапевтического отделения проводит осмотр, в случае необходимости направляет на консультацию к узким специалистам, чтобы исключить туберкулез легких. Больному назначают наиболее эффективную антибактериальную терапию для данного случая пневмонии. Лечение пневмонии должно проводиться в условиях стационара под наблюдением врача. Записаться на консультацию к специалисту больницы можно по телефону клиники.

Профилактика

Чтобы уберечь себя от пневмонии, необходимо регулярно выполнять простые правила, которые также помогут избежать других заболеваний:

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. В Юсуповской больнице пациентам оказывают всю необходимую помощь для устранения недуга. Эффективные методы лечения способствуют скорейшему выздоровлению и минимизируют риск развития негативных последствий.

После перенесенной пневмонии в Юсуповской больнице предлагают пройти курс реабилитации, что позволяет значительно быстрее нормализовать работу организма и восстановить его функции. Записаться на прием к терапевту, пульмонологу или реабилитологу, получить консультацию других специалистов можно по телефону.

Источник

Правильное питание при пневмонии

что можно передать в больницу при пневмонии. Смотреть фото что можно передать в больницу при пневмонии. Смотреть картинку что можно передать в больницу при пневмонии. Картинка про что можно передать в больницу при пневмонии. Фото что можно передать в больницу при пневмонии

Что такое пневмония?

Пневмония — острое заболевание нижнего отдела дыхательных путей, чаще всего имеющее инфекционную природу. Термин «пневмония» употребляется чаще во врачебной лексике, общеупотребимое название болезни — «воспаление легких».

Опасность пневмонии

Главная опасность пневмонии в том, что происходит поражение самых мелких структурных единиц легочной ткани — альвеол.

Альвеолы — микроскопические «пузырьки» — в норме заполнены воздухом, именно там происходит основной газообмен: кровь обогащается кислородом и избавляется от углекислого газа.

При пневмонии альвеолы заполняются воспалительной жидкостью и не могут выполнять свои основные функции.

При поражении значительной части легочной ткани:

    организм перестает получать необходимое количество кислорода
    развивается острая дыхательная недостаточность
    нарастает интоксикация — отравление невыведенным углекислым газом и другими продуктами обмена.

Поэтому нарушение работы легких становится проблемой для всего организма и может привести к самым неблагополучным последствиям. Как говорят медики: «Проблемы с легкими не бывают легкими».

Симптомы пневмонии

Чаще всего заболевание начинается остро.

Иногда пневмония проявляется как вялотекущее ОРВИ со стойкой субфебрильной температурой (от 37,0 до 37,70 С). Описаны редкие случаи, когда пневмония протекает практически без кашля, с неярковыраженной общей симптоматикой.

Причина развития пневмонии

Клиническая картина развития пневмонии весьма разнообразна. Ее определяет множество факторов, таких как вид возбудителя, степень его активности, локализация воспалительного процесса, обширность его распространения, состояние иммунитета заболевшего человека, его возраст, наличие сопутствующих заболеваний и многое другое.

Пневмония может возникать и как самостоятельное заболевание (первичная), и являться осложнением других заболеваний (вторичная). Однако почти всегда причина заболевания — инфекция (бактерии или вирусы).

Сами по себе патогенные микроорганизмы не могут вызвать пневмонию, для этого должны быть провоцирующие факторы, ослабляющие общий иммунитет организма или местный иммунитет дыхательных путей.

Список причин развития пневмонии

Важность питания при пневмонии

Основным методом лечения пневмонии, безусловно, является медикаментозная терапия, однако диета имеет немаловажное значение для эффективности и результатов лечения.

С помощью правильно построенной диеты:

Как питаться при пневмонии

Питание при пневмонии должно быть направлено на поддержание иммунной защиты организма, снижение интоксикации. Вся пища должна быть легкой для усвоения, не провоцировать вздутие кишечника, содержать как можно меньше насыщенного животного жира и холестерина. Употребление соли ограничивают до 6-8 г в день. Количество простых сахаров также максимально уменьшают.

Пищу лучше принимать в теплом виде, небольшими порциями 5-6 раз в день, все блюда готовятся на пару или отвариваются. В первые дни болезни пищу нужно измельчать, протирать или давать в полужидком виде.

Особую роль в диете при пневмонии играют продукты-источники кальция, прежде всего это молоко, творог, сыр. Очень важно, чтобы в рационе было достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов. Для уменьшения интоксикации показано обильное питье (1,5 – 2 литра в день).

Меню при пневмонии

В первые дни болезни, как правило, аппетит сильно снижен или отсутствует полностью. Насильно кормить больного не стоит. Однако голодание также запрещено — для борьбы с болезнью нужны силы.

Питье при пневмонии

Обильное питье при пневмонии — важный компонент диеты. Это облегчает выделение мокроты, предотвращает обезвоживание, снимает интоксикацию. Потому выпивать необходимо не менее 1,5-2 литров в день, а при высокой температуре и того больше. Лучшими напитками для этого будут те, которые содержат витамины и микроэлементы.

Список полезных напитков

Фруктово-ягодные соки

Кисломолочные напитки с пониженной жирностью

Обязательно в меню должна присутствовать кисломолочная продукция с низким содержанием жира. Это хорошо влияет на состояние полезной микрофлоры кишечника, которая особенно нуждается в поддержке при лечении антибиотиками.

Список полезных продуктов пневмонии

При воспалении легких в питании используются следующие продукты:

Список нерекомендуемых продуктов

При пневмонии из рациона исключаются все, что увеличивает нагрузку и раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт:

Список продуктов при улучшении состояния

Рекомендуемые продукты

В дальнейшем в питании при пневмонии рекомендуется широко использовать

Важность белка при пневмонии

Для поддержания иммунных функций организма очень важно, чтобы с пищей поступало достаточное количества белка (не менее 1 г на 1 кг массы тела). Не менее важно, чтобы поступающий белок был полноценным по составу и легким для усвоения.

Без белка невозможны процессы заживления и восстановления поврежденной легочной ткани. Кроме того, белок необходим для выработки защитных компонентов иммунитета, обеспечивающих борьбу с инфекцией и скорейшее выздоровление.

Дисо Нутримун

Что это такое?
Нутримун — специализированный продукт питания, источник полноценного животного белка без насыщенных жиров и холестерина. Аминокислотный состав Нутримуна идеально сбалансирован для наилучшего усвоения и использования организмом. Применение Нутримуна как дополнительного источника белка очень актуально во время болезни, в условиях снижения функции пищеварительной системы и напряженной работы иммунитета.

Как Нутримун помогает при пневмонии?

Нутримун позволяет снабдить организм пищевым белком наивысшей биологической ценности, легким для переваривания и усвоения. Получить необходимое количество полноценного белка теперь можно даже в самых минимальных объемах порций.

Достаточно в еду или напиток добавить Нутримун, который сделает белковым любое блюдо: супы, запеканки, суфле, каши или соки.

Обогащение рациона белком способствует:
восполнению его больших потерь в лихорадочный период болезни
стимуляции восстановительных процессов
препятствует изменениям состава формулы крови связанным с приемом антибактериальных препаратов

Заключение

Пневмония — очень опасное и неприятное заболевание.

Помните, что ставить диагноз и назначать лечебные препараты может только врач. Поэтому при малейшем подозрении на воспаление легких нужно вызывать врача. Если доктор считает, что необходимо лечение в стационаре — не отказывайтесь, не стоит рисковать своим здоровьем, а в некоторых случаях и жизнью.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Наталья Анатольевна

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *