что можно отметить в ресторане
60 самых популярных блюд в ресторанах Москвы: версия столичных фуди
«Афиша Daily» публикует подборку любимых блюд столичных фуди на основе их ответов в фейсбуке: наш редактор Анна Масловская и Алена Ермакова, придумавшая секретные ужины и дворовые вечеринки с едой Stay Hungry, спросили у своих друзей, за какими тремя блюдами они возвращаются в московские рестораны.
На завтрак: драники, яйца и каши
Среди любимых блюд на завтрак с приличным отрывом победили драники из небольшого кафе на Лесной улице. В меню Table их несколько наименований, самые популярные — драники из цукини с яйцом пашот и лососем. Дальше идут яйца, в самых разных вариациях и ресторанах: от яиц бенедикт в Nude до омлета с трюфелем в Pinch. Самый популярный вид приготовления — яйца пашот. Часто называли яйца пашот с пармезаном и пастрами в ресторане «Северяне» и тосты с авокадо и яйцом пашот в кафе «Юность» на «Трубной».
Также были названы в этом опросе сырники и омлет с рикоттой в Pinch, шакшука в Dizengof 99, а также пара видов каш. Последние, естественно, не просто пшенка со сливочным маслом из «Братьев Караваевых», а варианты поизящнее — каша с перепелкой в White Rabbit, гречневая каша с пармезаном в «Северянах» и пшенная каша на кокосовом молоке в Calicano. Наверное, совсем не удивительно и то, что большинство упомянутых в ответах ресторанов находятся в районе Патриарших прудов.
Салаты, овощи, закуски
Ничего удивительного, что цветная капуста упоминалась чаще всего: в списке самых популярных блюд 2016 года, который мы составили по итогам опроса читателей «Афиши Daily», капуста уступила только севиче, фо и пастрами.
Также достаточно часто называли хумус в «Лафлафель» и Dizengof 99, грибной мусс из Saxon + Parole (бестселлер и в московском, и в нью-йоркском ресторанах), салат с неркой и фейхоа в Twins, запеченные овощи и гречку с пармезаном в «Северянах», эдамаме в салате из капусты в Glenuill, мозги с щучьей икрой в Delicatessen, маринованные перцы в Tehnikum, пхали в Patara Café, битые огурцы, креветки васаби и дим-самы с баклажанами и свининой — сразу три блюда в баре Chainaya. Tea & Cocktails, свекольную полбу с белыми грибами в Lavkalavka, овощи с козьим сыром из «Простые вещи New Vintage», салат из лотоса в Lao Lee Café и еще с десяток блюд. Среди них заслуженный гастроветеран Москвы — салат «Цезарь» («Пропаганда»/«Люди как люди»), а также снова ресторан «Юность» с миндальным карри с цветной — и вот опять — капустой и карри с яйцом (в меню у них есть три разных карри).
Отдельной строкой здесь стоит выделить обеды и ужины в Moscow — Delhi — полностью вегетарианские сеты, состоящие из блюд индийской кухни, приготовленных из органических индийских и русских продуктов.
В этом разделе победителя было угадать нетрудно — это, конечно же, фо, единственная интрига выглядела так: Bô на Даниловском рынке или в Lao Lee Café? Рынок победил небольшое кафе, а третье место занял рамэн с курицей в «Искре» — спешите попробовать, возможно, что в этом месте грядут большие изменения.
Суп фо, кстати, был назван еще пару раз: одни любят ходить за ним во вьетнамское кафе «Вкус лотоса» у станции метро «Академическая», а другие не ленятся поехать к вьетнамцам на рынок в Люблино.
Также участники опроса в качестве любимых супов называли рамэн с креветкой в Ramen House, кисло-острый суп в China Garden, чаудер в «Телебистро» и сети Boston Seafood & Bar. И на фоне этого пестрого космополитичного полотна любимых первых блюд не затерялся наш (ну или не совсем наш) борщ — в качестве мест, в которые можно ходить только ради него, были названы Haggis Pub & Kitchen и Lavkalavka.
Рыба, морепродукты, суши, роллы
Участники опроса назвали в качестве любимых московских блюд с сырой рыбой и морепродуктами практически весь раздел «Роллы» в Buba by Sumosan и сразу несколько позиций из суши-бистро Cutfish — поке «Острый тунец» и ролл с гребешком.
Пару раз были названы креветки из гастробара Moments, морской шашлык и бриошь с лососем в демократичном «Рынке и общепите» ресторатора Евгения Каценельсона (также владеет сетями «Лига пап», «Изя-гриль» и «Братья Караваевы»), бао с крабом (в Bao + Bar и Crabs Are Coming), брускетта с крабом в Uilliamʼs, сазан в рисовой бумаге с перетертым бататом, эдамаме и луком фри в Delicatessen, в Lao Lee Café большой популярностью (не считая супа фо, конечно) пользуются спринг-роллы с манго, креветкой и зеленью, а также севиче из креветок с лимонной кимчи в Cevicheria — проекте ресторатора Елизаветы Стахановой и шеф-повара Тимура Абузярова (в его же заведении Fishop на рынке «Гастроферма» готовят еще одно из названных в опросе блюд — ахи-поке — это салат из свежих морепродуктов).
Самые необычные рестораны Москвы
Ужин в ресторане — это не только вкусно, но и атмосферно. И многие рестораторы любят удивлять своих посетителей — нестандартным интерьером, фирменными блюдами или их особой подачей. Мы собрали для вас необычные и интересные рестораны Москвы, которые стоит посетить.
Рестораны с необычным интерьером в Москве
Всем, кто любит яркие места и нестандартные интерьеры, мы рекомендуем заглянуть в эти рестораны российской столицы.
Лодка
В «Лодке» морская тематика присутствует практически в каждой детали. Главный зал этого необычного московского ресторана напоминает роскошную яхту с окнами-иллюминаторами, украшенную изображениями сказочных драконов и других загадочных существ. Кроме «общей палубы» в ресторане есть несколько отдельных VIP-кают. Повсюду царит приятный мерцающий полумрак, а барная стойка и некоторые детали интерьера эффектно подсвечиваются неоном. Кстати, владелец этого необычного заведения — известный Костя Дзю.
Кухня: морская, азиатская, японская, китайская, корейская
Адрес: Новинский бульвар, д.8
Ближайшее метро: Смоленская
Часы работы: пн—чт — с 12:00 до 00:00, пт-сб — с 12:00 до 02:00, вс — с 12:00 до 00:00
Средний чек: 2500 рублей на человека (без учета напитков)
Кот Шредингера
Если вы не страдаете боязнью замкнутых пространств, обязательно загляните в бар «Кот Шредингера». Это секретное заведение можно смело добавить в топ самых необычных ресторанов Москвы. Помещение для посетителей оборудовано на территории бывшего бомбоубежища, в нескольких метрах под землей. Открыв массивную железную дверь, вы спуститесь в подвал и попадете в зал без окон и дневного света. Интерьер максимально близок к атмосфере старого бункера: стилизованные деревянные столы, обшарпанные стены, круглые светильники, подвешенные на цепях к потолку.
А еще этот бар знаменит необычной подачей своих блюд. Авторские коктейли здесь наливают в пробирки, а вместо обычной посуды используют канистры для топлива или коробочки для лапши на вынос.
Кухня: европейская
Адрес: ул.Большая Дмитровка, д.32
Ближайшее метро: Пушкинская
Часы работы: пн—чт — с 18:00 до 00:00, пт-сб — с 18:00 до 03:00, вс — с 12:00 до 00:00
Средний чек: 700 рублей с человека (без учета напитков)
Инстаграмные десерты, гигантские чебуреки, блюда из морепродуктов в стиле “фьюжн” и лучшая паста Москвы.
Кусочки
Визит в концептуальное кафе «Кусочки» на Шаболовке превратится в захватывающую интерактивную игру. Посетители могут выбрать для себя одну из тематических зон, у каждой из которых есть своя история и необычный интерьер. Например, вы можете занять столик:
в «тюрьме» с железными клетками;
в «госпитале» с потертыми стенами и больничными койками;
в «театре» с откидными креслами.
Весь персонал кафе облачен в костюмы полицейских надзирателей, врачей или домохозяек в халатах. Гостям также предлагают выбрать для себя необычный костюм, чтобы еще больше проникнуться атмосферой игры.
Отдельного упоминания заслуживает меню, в котором можно найти блюда русской кухни с необычными названиями: «Неудовлетворенная домохозяйка», «Ямайский борщ», «Какого маракуйя».
Кухня: русская, европейская
Адрес: ул.Шаболовка, д.63
Ближайшее метро: Шаболовская
Часы работы: пн—чт — с 12:00 до 00:00, пт-сб — с 12:00 до 06:00, вс — с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1500 рублей с человека (без учета напитков)
Московские рестораны с необычной атмосферой
Особую атмосферу ресторана создают не только интерьер и фирменные блюда, но и его расположение, вид из окна и другие детали. Вот несколько мест, где вам обязательно захочется задержаться подольше.
360 Restaurant
Всем, кто не боится высоты, рекомендуем заглянуть в 360 Restaurant. Этот необычный ресторан ждет посетителей на 89 этаже башни «Федерация» в Москва-Сити. Здесь можно устроить захватывающее дух свидание. Забронируйте столик на двоих у большого панорамного окна, из которого открывается потрясающий вид на российскую столицу. Еще больше романтики добавит живая музыка: каждый вечер в ресторане звучит саксофон и фортепиано. Вкусный ужин рекомендуем дополнить авторскими коктейлями с необычными сочетаниями. Например, «Сила одного момента» — микс из рома на листьях лайма, клубники и банана.
Кухня: европейская
Адрес: Пресненская набережная, д.12
Ближайшее метро: Выставочная
Часы работы: пн—чт — с 10:00 до 23:00, пт-сб — с 10:00 до 00:00, вс — с 10:00 до 23:00
Средний чек: 2300 рублей с человека (без учета напитков)
Счастье на крыше
Бронировать столик в этом ресторане лучше всего в теплое время года, когда здесь начинает работать открытая терраса. Занимайте лучшие места с потрясающим видом на церковь Рождества Богородицы и оживленную Пушкинскую площадь. А еще прямо на террасе есть деревянные качели, на которых можно сделать пару атмосферных фотографий. Если погода не располагает к отдыху под открытым небом, всегда можно устроиться в основном, наполненным светом зале ресторана с большими панорамными окнами.
Кухня: авторская, русская
Адрес: Большой Путинковский переулок, д.5
Ближайшее метро: Тверская
Часы работы: пн—чт — с 10:00 до 00:00, пт-сб — с 10:00 до 03:00, вс — с 10:00 до 00:00
Средний чек: 1500 рублей (без учета напитков)
Уголёк
Владельцы этого интересного ресторана в центре Москвы создавали атмосферу особенно тщательно: мебель заказывали в авторских мастерских, аксессуары для оформления интерьера привозили из Индии, Бельгии, Франции и других стран. В теплое время года большие окна открываются нараспашку, и зал трансформируется в открытую террасу.
Брутальный интерьер дополняют антикварные дровяные печи двухвековой давности. И это не просто декорация: в печах готовят фирменные блюда по старинной технологии. Сами владельцы ресторана позиционируют свое меню как «грубую еду для интеллигентных людей».
Кухня: авторская, европейская
Адрес: ул.Большая Никитская, д.12
Ближайшее метро: Библиотека им.Ленина
Часы работы: пн—чт — с 08:30 до 00:00, пт-сб — с 08:30 до 02:00, вс — с 08:30 до 00:00
Средний чек: 2000 рублей (без учета напитков)
Рестораны с необычной кухней в Москве
Любите баловать себя новыми вкусами и интересными блюдами? Тогда рекомендуем вам посетить следующие три ресторана.
Экспедиция
Перед тем, как оформить меню ресторана «Экспедиция», его владельцы долго путешествовали и исследовали гастрономические традиции Горного Алтая, Урала, Камчатки, Карелии и Сибири. Теперь гости этого заведения могут попробовать самые необычные блюда северной кухни — сырокопченую оленину, жареные оленьи языки, мясо глухаря, строганину, кедровый грильяж и мерзлую клюкву в теплой карамели. А еще фирменные настойки — кедровуху, хреновуху и напиток, настоянный на оленьих рогах.
Посетители оценят и интерьер ресторана: основной зал напоминает лесную поляну, на которую приземлился самый настоящий вертолет.
Кухня: русская, скандинавская
Адрес: Певческий переулок, д.6
Ближайшее метро: Китай-город
Часы работы: пн—вс — с 12:00 до последнего гостя
Средний чек: 2500 рублей (без учета напитков)
Mushrooms
Кухня: итальянская, европейская
Адрес: ул.Большая Якиманка, д.22
Ближайшее метро: Полянка
Часы работы: пн—вс — с 12:00 до 00:00
Средний чек: 2000 рублей (без учета напитков)
Molon Lave
Владелец этого московского ресторана на Большой Грузинской — грек по происхождению. А еще специально для этого проекта был приглашен шеф-повар из Греции. Поэтому не удивительно, что кухня здесь по-настоящему аутентичная. Посетители могут попробовать сырный пирог бугаца, мясную запеканку мусака, закуску дзадзики. В меню есть и традиционный греческий алкоголь — узо и метакса. В собственной пекарне для вас приготовят ароматную выпечку и десерты.
Кухня: греческая
Адрес: ул.Большая Грузинская, д.39
Ближайшее метро: Белорусская
Часы работы: пн—вс — с 11:00 до 00:00
Средний чек: 1500 рублей (без учета напитков)
Рестораны с необычной подачей блюд
Подачу блюд можно превратить в эффектное шоу. Если хотите в этом убедиться, вот несколько мест, куда мы рекомендуем заглянуть.
Stories
Шеф-повар ресторана в сталинской высотке на Котельнической набережной готов поделиться с гостями своими гастрономическими историями. Владислав Корпусов долго путешествовал по миру и осваивал разные техники приготовления блюд. Техника фломбирования огненным жиром стала главной фишкой ресторана. Всех посетителей, которые закажут устрицы, краба с угольными сливками или татаки из вяленой говядины, шеф-повар пригласит за специальный столик и лично покажет, как нужно приручать огонь. Не забудьте достать мобильные телефоны и включить камеры — будет зрелищно!
Кухня: европейская, авторская
Адрес: Котельническая набережная, д.1/15
Ближайшее метро: Таганская
Часы работы: пн-пт — с 08:00 до 23:00, сб-вс — с 10:00 до 23:00
Средний чек: 2300 рублей с человека (без учета напитков)
K-Grill
Кухня: корейская
Адрес: ул.Садовая-Черногрязская, д.10/25
Ближайшее метро: Красные Ворота
Часы работы: пн—вс — с 12:00 до 00:00
Средний чек: 2300 рублей с человека (без учета напитков)
The Waiters
Подача блюд в ресторане The Waiters больше похоже на настоящее шоу. И это не случайно: каждый официант здесь — профессиональный актер или циркач. Подавая ваш заказ, персонал может исполнить для вас отрывок из оперы, прочитать стихи или исполнить танцевальный этюд. Вам остается только выбрать самое вкусное блюдо из разнообразного меню и ожидать начала шоу.
Кухня: европейская
Адрес: ул.Якиманская набережная, д.4/1
Ближайшее метро: Полянка
Часы работы: пн — выходной, вт—вс — с 18:00 и до последнего гостя
Средний чек: 1500 рублей с человека (без учета напитков)
Надеемся, что наша подборка поможет вам найти необычный ресторан Москвы, в который всегда будет приятно прийти вдвоем, с семьей или с друзьями. А еще лучше исследовать несколько интересных вариантов и выбрать лучший.
Почему пригласить друзей на праздник в ресторан всегда будет беспроигрышной идеей?
День рождения в ресторане
Как и где можно организовать веселый, интересный День рождения, приложив минимум усилий? В хорошем ресторане! Смотрите, какие могут быть варианты.
Друзья уже спрашивают, какие планы на День рождения, а вы до сих пор не знаете, что им ответить? Дата праздника стремительно приближается, и на подготовку практически не остается времени? Решение есть — простое и беспроигрышное: приглашайте гостей в ресторан и организуйте крутой праздник без забот и заморочек.
Почему ресторан
Провести День рождения всегда хочется по-особенному. Конечно, можно напрячься и устроить праздник дома, но сначала придется готовить, а потом убирать, мыть посуду. В свой День рождения делать все это вряд ли захочется. Да и соседи не будут в восторге, если ваша вечеринка затянется до позднего вечера.
Еще один вариант — праздник в лофте. Но аренда такого помещения — это всегда дополнительные хлопоты. Нужно найти свободную площадку, придумать тематику вечеринки, украсить помещение, позаботиться о напитках и угощении. Поэтому День рождения в лофте может быть классным, но затратным — по силам и финансам.
Если свободного времени не так много, а праздник для гостей устроить все-таки хочется, обратите внимание на московские рестораны.
Идеи для необычного Дня рождения.
10 преимуществ Дня рождения в ресторане
У идеи отметить праздник в одном из ресторанов Москвы есть много плюсов. Смотрите сами:
Важно! Чтобы вы и ваши гости могли оценить все плюсы праздника в ресторане, постарайтесь найти время на поиск и выбор заведения, которое подойдет под все ваши запросы. Узнайте о дополнительных возможностях сервиса, изучите меню, поинтересуйтесь, можно ли приносить алкоголь с собой. Подробно о правилах выбора ресторана мы написали в этой статье.
Варианты аренды
Провести День рождения в ресторане можно в нескольких форматах — в зависимости от количества гостей, которые будут на вашем празднике.
Рестораны и другие площадки для празднования Дня рождения можно подобрать на нашем сайте. Просто воспользуйтесь фильтром, чтобы подобрать лучший вариант по своим требованиям:
Кстати! От формата праздника может зависеть и выбор дополнительных услуг. Например, некоторые рестораны при аренде зала предлагают ведущего и организовывают музыкальное сопровождение бесплатно. Если вы закажете только один столик, выбор музыки уже не будет зависеть от ваших предпочтений.
Выбирайте заведение, в котором сможете весело и красиво отпраздновать день рождения!
Ресторан — беспроигрышный вариант для празднования Дня рождения. Ваши гости останутся довольны, а вам не придется тратить много времени и сил на организацию праздника. В поиске классного и атмосферного места вам поможет Bash Today.
Московские рестораны обновили меню. Куда пойти и что попробовать
Twins Garden
Концепция проекта братьев Березуцких не изменилась — во главу угла поставлен принцип сезонности, поэтому в новом меню много фруктов, ягод, лисичек, морепродуктов и локальной рыбы. Всего свыше 20 новых позиций, впечатляющих нестандартными сочетаниями ингредиентов и текстур. В разделе «Овощи и сыры. Закуски» — морковь из русской печи с воздушным сыром и морским ежом, холодный суп из запеченных томатов и отличные томаты в соли с рикоттой и копченой черешней (570 руб.). Сильнее всего изменился раздел «Рыба». Там царят северные креветки с малиной, зеленым горошком и жареными лисичками (710 руб.), маринованная макрель с крыжовником и соусом гаспачо (420 руб.), салат с рапаном, арбузом и жареной белой спаржей (850 руб.), запеченный в мисо лосось с пряным баклажаном и многое другое. Must try — дальневосточный трубач с рулетом из яблок и черешни (1100 руб.). Из мясных закусок теперь подают паштет из куриной и гусиной печени в черной глазури из черной смородины и шелковицы. И, конечно, десерты (все по 450 руб.): свежий абрикос с муссом из белого шоколада и малинового сорбета, персик с шоколадным муссом и лимонно-мятным курдом, клубничный мильфей с парфе из шампанского, а также шоколадная «Павлова» с гранатовым сорбетом и ягодами. Есть из чего выбрать.
Selfie
Шеф ресторана Selfie Анатолий Казаков решил сделать роскошь доступной широким массам, введя новое крабовое меню с французским шампанским. Что выбрать? Попробуйте хумус из артишоков с крабом и кунжутом кимчи, цветки цуккини с крабом и соусом из раков, сингапурскую лаксу с крабом, карри-краба, крабовые равиоли с лимонником, крабовый кейк с имбирным манго, перечного краба с дикой мятой, фаланги с сочинской аджикой. Наш фаворит — «Крошка-картошка» с крабом. Многим гостям нравится оригинальное блюдо Казакова — краб с миндальным молочком. Вместе с меню действует специальная цена на французское шампанское (брют и розе) как по бокалам (1100 руб.), так и по бутылкам (6600 руб.).
Saperavi Cafe
Ул. Покровка, 5, стр. 5
Впервые за семь лет работы ресторана на Покровке открылась большая летняя веранда. Антураж соответствующий: вековые липы, старомосковский дворик, национальная музыка и современная грузинская кухня. Получилась классная московская версия типичного тбилисского дворика, где всегда тенисто, удобно, многолюдно и весело. Комфорт создают раскладные стулья, накрытые разноцветными подушками, стоящие у легких деревянных столиков. Дополнительный колорит добавляют дорожки ручной работы — двухсторонние килимы с ярким рисунком. Пить здесь нужно не спеша — ледяное грузинское розе, ароматное и терпкое, а на закуску брать хачапури по-аджарски (380 руб.), пхали из сладкого перца с имеретинским сыром (280 руб.), хинкали с говядиной и свининой (350 руб. за пять штук). И обязательны к дегустации фирменные шашлыки — из свинины (490 руб.), баранины (790 руб.), телятины (690 руб.). Баранина (кстати, от нового поставщика) превосходна. И разумеется, попробуйте настоящую грушевую грузинскую чачу.
«Ткемали»
Еще один проект грузинской кухни в историческом здании в самом центре Москвы. За кухню отвечает шеф-повар Кахабер Козаев, который готовит блюда по семейным рецептам. Об уровне качества говорит тот факт, что приготовление фирменного соуса ткемали шеф-повар доверяет только своей маме, которая заботливо варит его из горных диких слив и регулярно отправляет в ресторан напрямую из Грузии. Итак, в меню собрались все хиты грузинской кухни: от хачапури по фирменному рецепту шефа до хинкали с мраморным мясом. Последнее — оригинальная находка шефа, который смешивает обычную говядину с мраморной, тем самым обеспечивая хинкали достаточным количеством бульона.
Почетное центральное место на кухне занимает мангал, в котором на березовых углях готовят блюда из мяса, рыбы и овощей. Что заказать? Попробуйте «царский слоеный шашлык» из кусочков телятины, чередующихся с бараниной (750 руб.), каре ягненка на тончайшей косточке, мини-хинкали с телятиной в сливочно-перечном соусе (6 шт. — 480 руб.) или чахохбили по-мегрельски (590 руб.). Есть очень редкое в Москве и интересное блюдо — садж (на двоих, 1000 г — 1450 руб./1750 руб.). Это телятина, баранина или курица с обжаренными овощами, приготовленная в специальной чугунной сковороде. Однако, чтобы полноценно погрузиться в тему грузинской кухни и получить исчерпывающее представление о «Ткемали», следует заказать сет из восьми блюд в трех подачах. В нем — настоящее изобилие: пхали, сациви, рулеты из баклажанов, лобио, хачапури по-аджарски, люля-кебаб из курицы, баранины и телятины, оджахури и хинкали из баранины.
Oishii
Ул. Маросейка, 4/2, стр. 1
Неутомимый Евгений Мещеряков освежил меню Oishii к летнему сезону. В этот раз шеф делает ставку на монороллы. Во-первых, среди новинок «Много гребешка с манго» (790 руб.) со сладким сахалинским гребешком в сочетании не только с манго, но и с авокадо, нори и жареным рисом. Подается с зеленой икрой тобико и (важная деталь) поливается медом васаби перед подачей, благодаря чему приобретает легкую горчинку, остроту и сладость. Во-вторых, «Много тунца с авокадо» (490 руб.) с листом нори, соусом кимчи, унаги и миксом семян кунжута. Отличный вариант — авторский ролл «Масляная рыба манго-маракуйя» (390 руб.) с салатным листом, рисом и нори. Подается с соусом из маракуйи, настоянным на водорослях. В летнюю жару обязательно стоит заказывать холодные супы. Лучший — авторская версия окрошки на квасе в паназиатском стиле — холодный мисо-суп с водорослями ваками, овощами и шестиминутным яйцом (390 руб.). Очень неплох куксу с пшеничной лапшой, томатной водой, креветками, капустой и огурцами в соевом соусе (390 руб.).
Ra’men
Цветной б-р, 21, стр. 7
Как известно, знойные летние дни — идеальное время для холодных супов и десертов с мороженым. Поэтому в разгар сезона в Ra’men появились огромные порции холодных раменов и десертные айс-боулы. Здесь запустили суп-конструктор — рамен куксу (390 руб.). В густой говяжий бульон добавляют японскую пшеничную лапшу, которую готовят самостоятельно на щелочной воде. К холодному рамену (с базой мотодаре на основе соевого соуса) добавляют мраморную говядину, маринованную в саке и мирине, салат из спелых томатов с кинзой, битые огурцы с кунжутом, кимчи и омлет тамаго. Вторая новинка — традиционный холодный японский суп хияши-чука (390 руб.), в котором соединяются куриный и рыбный бульоны, японская лапша сомен и мотодаре на основе классического для японской кухни сочетания соевого соуса, саке и мирина. В этой ароматной смеси добавляются кусочки копченой курицы, свежий огурец, томаго и томаты соломкой. А на десерт подают сливочные айс-боулы (310 руб.) с мороженым в форме лапши, сурими из маршмеллоу и шоколадные японские палочки.
«Жемчуга»
«Жемчуга» в «Депо» наконец-то обзавелись собственной крытой террасой. А главное, что по случаю ее открытия обновили основное меню. Гостям предлагают зеленый салат с тунцом и клубникой (790 руб.), палтус с лаймовым ризотто из цветной капусты, авокадо на гриле и кейлом (920 руб.) и фреголу с кабачками, жареными лисичками и пеной из пармезана (760 руб.). Не забыли и о веганах — им предлагаются тартар из арбуза с авокадо, бобами эдамаме и соусом шисо (490 руб.), зеленая окрошка с веганским яйцом и сметаной из кешью (480 руб.) и шницель из грибов «Львиная грива» с картофельным пюре, луком-пореем конфи и кремом из жженого лука (660 руб.). Приятный бонус — на все вино, кроме именного игристого Владимира Перельмана, в августе обещают скидку 50% в любой день недели, кроме четверга. Зато четверг, как, впрочем, и любой другой день, запросто может стать рыбным: на веранду «Жемчугов» по первому требованию доставят блюда из «Рыба моя. Маркет» — в том числе свежайшие дальневосточные устрицы, которые с 10:00 до 18:00 отдадут по 100 руб. за штуку при заказе дюжины.
Spettacolo
Кутузовский пр-т, 48
Spettacolo в галереях «Времена года» — это концептуальный ресторан традиционный итальянской кухни. Неделю назад здесь запустили авторское меню от шефа. На что стоит обратить внимание? Смело заказывайте салат с ягненком (1250 руб.), холодный суп «Сен-Жермен» из зеленого горошка с копченым лососем (950 руб.) или гаспачо с крабом (1550 руб.). На горячее попробуйте равиоли с телятиной в трюфельном соусе (1250 руб.), ризотто с ягненком (1500 руб.) или пиццу «Грибной жульен» (1150 руб.) с моцареллой, пармезаном, соусом бешамель, куриным филе и миксом жареных грибов. Очень интересны роллы: запеченный с лососем и пармезаном (1000 руб.), опаленный с лососем и авокадо (1150 руб.), опаленный с тунцом, крабом и угрем (2100 руб.) и пряный с жареным крабом (2100 руб.). Винная карта ресторана предлагает лучшие сорта со всех регионов Италии, Франции, Испании, Австрии, Чили и Аргентины. Стоит отметить большое разнообразие вин из Грузии. Отдельное преимущество Spettacolo — оперативная доставка не только готовых блюд, но и отдельно овощей, полуфабрикатов, сыров и других продуктов.
Polyanka Wine
В начале весны недалеко от Якиманки открылось новое пространство, объединившее в себе сразу три трендовые концепции: гастролавку с фермерскими продуктами, винотеку и винный бар. На полках разложены сыры, молочные продукты, бакалея, соусы, оливки, пельмени, вареники. Кроме того, в лавке можно купить сидр, фирменный паштет и хумус от шефа, которые включены в основное меню бара. Однако все это изобилие хорошо, если не забывать о винном аккомпанементе. Здесь свыше 600 позиций вин Старого и Нового Света. К счастью, банальной Францией и Италией все не заканчивается — много образцов из Португалии, Уругвая и даже восточной Европы.
И все же основной целью создателей Polyanka Wine было сделать приятное винное место без снобизма, с хорошей подборкой вин и правильной атмосферой. И, пожалуй, это получилось. На полках бара собрано более 250 вин. Около 20 из них разливают по бокалам (цены от 300 руб.), цены за бутылку начинаются с 1500 руб. В меню акцент сделан на легких закусках: итальянских брускеттах с различными начинками, свежих салатах и десертах. Для тех, кто хочет заказать что-то поплотнее, — три пасты и два ризотто на выбор. Что касается атмосферы, то в баре приглушенный свет, комфортная мебель без претензий и приятная публика.
Большая Грузинская ул., 69
В проекте современной греческой кухни Eva от Lucky Group заработала прекрасная летняя веранда на 37 посадок с большим дубовым столом и мягким синим диваном. Важно, что в ресторан пришел новый шеф-повар Роман Грачев. Сохраняя традиции греческой кухни, он ввел в меню летний салат из арбуза, томатов с сыром фета (720 руб.) и холодный томатный суп из сезонных узбекских томатов с оливками каламата и базиликом (520 руб.), а к горячим мезе добавил крокеты из осьминога с йогуртовым соусом (550 руб.). В разделе «Десерты» появились: мусс из вареной сгущенки с жареным белым шоколадом и свежей малиной (420 руб.), греческая халва с мороженым из оливкового масла (420 руб.) и греческий пай с маком и орехом пекан (490 руб.) — наш фаворит. В дополнение идут новые коктейли от команды шеф-бармена Lucky Group Максима Горелика и бар-менеджера Андрея Пруцких. Попробуйте кисло-сладкий Laskos (700 руб.), свежий бананово-тархуновый Demis (650 руб.) или Callisto со вкусом сельдерея и земляники (650 руб.).
Drinks@Dinners
Пятницкая ул., 46, стр. 1
Верный своей концепции ресторан Drinks@Dinners запустил спецкарту Wine Pairing Menu, созданную сомелье Еленой Соколовой и шеф-поваром Евгением Михайловым. В карте четыре раздела — «Шампанское/Игристые», «Белые», «Красные», «Розовые». В каждом представлено по несколько гастрономических пар «вино — блюдо», причем блюда как демократичные, формата Daily, так и гастрономические, Delicious. Впрочем, все это немного игра, и гостям D@D не обязательно строго следовать предложенным в Wine Pairing Menu рекомендациям. Вы можете создать собственный «сочетайзер» в рамках любого раздела и, конечно, расширить личный pairing experience, составляя пары из обширной коллекции вин и разнообразных блюд основной карты.
AQ Kitchen
Большая Грузинская ул., 69
Шефы Адриан Кетглас и Павел Беляев обновили основное меню в AQ Kitchen к летнему сезону. Его особенность — легкие текстуры, насыщенные вкусы и фирменная авторская подача. В «закусках» ищите севиче из дорады с черным киноа и соусом шрирача (630 руб.) — это филе дорады, подмаринованное в цитрусовом фреше с добавлением кимчи и выложенное на черном киноа с чернилами каракатицы, кремом из авокадо, цитрусовым гелем и черными хрустящими чипсами. Очень неплох сезонный салат с лисичками, маринованными артишоками и хрустящей губкой с грибным айоли (570 руб.), а ризотто с лисичками, брусничным гелем и трюфельным снегом (590 руб.) просто отличное. В разделе «С ложкой» появились два новых холодных супа. Первый — андалузский гаспачо с креветкой конфи и черными чипсами (590 руб.). Креветки для него маринуются в масле с базиликом, а свежие овощи (болгарский перец, огурец, красный лук, кинза, пшеничные гренки) дополняются хрустящими черными чипсами из чернил каракатицы. Второй, не менее интересный, суп — фирменная AQ-окрошка с мороженым из хрена, сыровяленой олениной и перепелиным яйцом (530 руб.).
15 kitchen+bar X Zak Mini Monster
Заведение 15 kitchen+bar служит местом силы не только для любителей авторской кухни и коктейлей, тут вдохновляются и современным искусством. С 31 июля по 2 августа в Пожарском переулке пройдет выставка современного художника Zak Mini Monster. Специально для 15 kitchen+bar автор распишет стену на веранде, а также создаст серию работ, которую можно будет не только посмотреть, но и приобрести. Кстати, в 2019 году Zak Mini Monster по приглашению Джастина и Хейли Бибер принял участие в благотворительном аукционе, организованном фотоагентством BFA в Беверли-Хиллз в пользу детей, находящихся в сложной ситуации. Гостей 15 kitchen+bar ждет минитурнир по пинг-понгу и диджей-сет Tanya Darguzhas & Rich (Rudeboyz).
Regent by Rico
Премиальный ресторан Regent by Rico расширил меню и добавил новый раздел японской гастрономии Washoku. Владелец и бренд-шеф Алексей Пинский всегда делал ставку на блюда с минимальным количеством ингредиентов, сохраняя их первозданный вкус. За новое направление отвечает присоединившийся к команде ресторана Станислав Пак, 12 лет проработавший под руководством легендарного повара Сейджи Кусано. Создать эталонное меню позволяет личная квота, которая гарантирует доставку из Японии рыбы и сезонных специалитетов превосходного качества, а также вагю А5 с фермы из города Сендай (префектура Мияги). Главный акцент сделан на традиционные японские рецепты в сингапурской адаптации. Отдельного внимания заслуживают татаки из тунца аками и торо, роллы с аками, горячие нигири и, конечно, сашими. Особое место занимает темпура (в этой технике Станислав Пак по праву считается лучшим специалистом Москвы). Regent предлагает дегустационный сет, в который входят креветки, камчатский краб, мягкопанцирный краб и овощи (цукини, баклажан и батат). Удобно, что все позиции можно заказать и по отдельности.
Wine & Crab
Никольская ул., 19–21
С приходом нового бренд-шефа Дениса Крупени в ресторанах Wine & Crab, расположенных на Никольской улице и в комплексе «Барвиха Luxury Village», полностью обновили основное меню. Что нового? Среди закусок появились крабовый эклер (550 руб.), краб на французской бриоши с листьями шпината и икрой палтуса (690 руб.), а также крабовый ролл с авокадо, икрой форели и томатным понзу (780 руб.). Если хочется более плотной пищи, то попробуйте долму с крабом в листьях пино-нуар с виноградника Павла Швеца (790 руб.), королевского краба в перечном соусе или в соусе карри (1590 руб.), а также запеченную капусту с крабом, картофельным пюре и трюфельным соусом (750 руб.). Наш фаворит (на небольшую компанию) — «Пьяная» стерлядь с фермы (100 г — 450 руб.). В разделе «Не крабы» — бефстроганов из рапанов с белыми грибами под картофельным пюре (750 руб.), черная треска с топинамбуром (1100 руб.) и гребешки с кальмарами, корнеплодами и фреголой (850 руб.). В общем, голодным уйти отсюда невозможно.
Cihan Steak & Kebab
Ресторан Cihan Steak & Kebab готов обеспечить любимый многими турецкий all inclusive — эта новая опция доступна каждый вторник, начиная с 4 августа и до конца месяца, с 15:00 до 18:00. Cihan готов на несколько часов похитить сердца поклонников турецкой кухни — достаточно забронировать стол по фиксированной цене (3000 руб., рекомендовано на двух человек), чтобы получить доступ к роскошному меню в формате «все включено». Обязательно стоит попробовать острый салат «Гавурда» с грецкими орехами и гранатом, оригинальный салат с сыром тулум и, конечно, мезе с горячими лепешками из тандыра. Нам очень понравились блюда из баклажанов: жареные баклажаны с картофелем и чесноком в натуральном турецком йогурте, сочная шакшука с баклажанами и томатами в чесночно-томатном соусе или закуска из запеченных на мангале баклажанов со специями, молоком и яйцом. Также неплохи кефте с начинкой из говяжьего фарша и фисташковой крошки в панировке из булгура, грецкого ореха и арахиса, фасоль «Бомбей» в оливковом масле и хумус. Запивать это разнообразие предлагается чаем, айраном или лимонадом.