что можно нарисовать на память
Что можно нарисовать на память
Я заметил, что у всех профессиональных художников отличная визуальная память. Так как сам я пока только учусь, меня интерисует вопрос её развития.
Однажды, когда я ещё учился в деской худ. школе(которую за 6 лет до меня окончил мой брат) со мной произошла интересная история. На практике я совершенно случайно стал рисовать церковь с того же ракурса, что и 6 лет назад рисовал мой брат, и так получилось, что преподаватель которому я сдавал работы вел и у моего брата.
Так вот, он посмотрел на мою работу и говорит типа ты это для себя рисуешь, если лень ходить на практику можешь и не ходить, но срисовывать у брата смысла нет, и все такое. Я ему объяснил, что сам удивился, что ракурс так совпал, но что меня больше всего поразило, так это то, что человек который видит сотни и сотни детских рисунков в год, смог вспомнить рисунок моего брата, который видел 6 лет назад.. Это ж какой визуальной памятью надо обладать?!
Из этого я сделал вывод, что рисование развивает визуальную память. Но за 4 года учебы в худ. школе, по моему субъективному мнению моя визуальная память не улучшилась.. Возможно кто-то знает что именно развивает её, какие-то упражнения?
У меня есть предположение, что надо посмотреть на объект, нарисовать его, затем посмотреть много ли допущено ошибок и насколько точно передан объект. Затем убрать рисунок, и повторить все снова с чистого листа, помня о допущенных в прошлый раз ошибках. Так повторять пока объект не будет максимально(пропорции, детали) похож на оригинал, затем сменить объект. Отличие от обычного рисования в том, что не тратится время на завершение рисунка и придание ему эстетического вида, а также в том, что на объект можно посмотреть только один раз.
На мой взгляд, это должно максимально задействовать рессурсы визуальной памяти.
Учимся рисовать по памяти
Не всегда готовые модели стоят и только и ждут – когда же вы, такой всеми любимый художник, приступите к его срисовыванию. А некоторых даже просить об этом не стоит – либо слишком гордые они, либо слишком скромные мы (это я по себе сужу).
Так вот, именно для того, чтоб это не было помехой импульсу «вот-бы-нарисовать-ее (его)-прямо-сейчас», нужно развивать рисование по памяти, о котором мы сейчас и поговорим. Этот навык очень важен для вашего творческого Я, поскольку мало того, что повышает вашу самооценку, так еще и дает возможность поупражняться для развития процессов памяти и воображения.
Благодаря ему вы можете развить свои аналитические умственные способности – то есть самостоятельно находить и исправлять ошибки (избегать их в будущем).
В рисунке по памяти вы должны передать собственно суть нашей фигуры, а именно какие-то общие понятия (что-то вроде набросков): ну там, общие контуры, закономерности строения и все такое. Все это должно быть основано на знаниях анатомии и конструктивных базовых основ.
Тренировка рисования по памяти
Для тренировки этого навыка, лучше рисовать уже после натурного рисунка – рисование по памяти того персонажа, что уже был изображен вами ранее. Но! Не копировать, а рисовать по памяти. Ну вот, к примеру, возьмем некую леди, уже изображенную вами (скажем, она на вашем рисунке стоит, глядя мечтательно в окно) и представим, как бы она смотрелась, если бы в комнату вошел тот, кого она ждала.
Наверняка, ее позиция изменилась бы, верно?
Мы можем изобразить это, с учетом всех изменений ее положения и положения одежды, складок на ней. Иными словами, чтоб избежать тупого копирования уже существующего рисунка, лучше попробовать изобразить его (персонажа-натуру) с другой какой-нибудь точки зрения. Вот.
Советуем посмотреть наши видеоуроки по рисованию.