что можно кушать в лесу если заблудился
Поиск еды в лесной местности во время выживания
Поиск еды в лесной местности во время выживания
Чтобы не оказаться перед лицом дикой природы совершенно беспомощным, опытные туристы всегда берут с собой необходимый набор, включающий в себя разнообразное оборудование. Но вот с запасом еды, как правило, угадать сложно. И всё же, зная элементарные правила добычи пищи в природных условиях, выжить вполне реально и возможно.
Итак, попав в число «счастливчиков», оказавшихся лицом к лицу с диким лесом, нужно сразу же начинать заботиться о пропитании. Чувство голода – очень коварный враг. Когда нечего есть, оно не оставит вас в покое и будет напоминать о себе каждую секунду. Но не стоит отчаиваться, следующие дни вполне можно питаться тем, что находится в самом лесу. Лиственные и хвойные леса богаты источниками витаминов и белков. Нужно только знать, где их искать. Как правило – это растительная пища и пища животного происхождения.
Растительная пища
Более безопасный и питательный вариант пищи – это ягоды. Самые популярные и распространенные из них: ежевика, земляника, малина, голубика, шиповник, боярышник, рябина и калина. Однако, в случае с ягодами также стоит быть осторожным, чтобы не употребить в пищу ядовитые. К счастью, таких очень мало. Мы вам советуем питаться только теми видами, которые вам знакомы.
Орехи и плоды деревьев также очень часто встречаются в лесу. Среди орехов самым распространённым в лиственном лесу является лещина. В хвойном можно найти кедровый орех, который может стать источником кедрового масла и молока. Жёлуди очень богаты углеводами. Растёртые в муку, они дадут возможность выпекания жёлудевого хлеба. Не стоит проходить мимо дикорастущих груш и яблок. В большинстве случаев эти плоды кислые, но на это не стоит обращать внимание.
Корневища растений. Некоторые даже не подозревают, что растения, растущие в наших широтах, имеют съедобные корни, но это не так. Корень кувшинки – вымытый, высушенный и размолотый в муку, а затем вымоченный несколько раз в воде для удаления горечи, подойдёт для выпекания на костре хлебных лепёшек. Также, такую муку можно использовать для варки различных похлёбок.
Корень камыша просто нарезается и высушивается, без вымачивания. Впоследствии может быть перемолот в муку или из него выйдет прекрасный напиток, ничем не хуже кофе. Корни лопуха – заменят картофельные клубни или морковку. Их можно варить, запекать и жарить. Если же уваривать корневище лопуха со щавелем – то получится даже варенье. Ну это уже для тех, у кого много времени во время выживания.
Пища животного происхождения
Помимо витаминов и микроэлементов, организму в экстремальных условиях необходимо получать как можно больше белков. Белки – строительный материал для организма. Им богата пища животного происхождения.
Если не получается добыть птицу, то можно попробовать достать яйца из гнезда.
Как пример, к легко добываемым видам относятся ежи. Их нужно выпот
Говоря о рыбе – поймать ее летом легче, нежели зимой. Если в лесу повезло наткнуться на озеро, то оно послужит не только источником воды, но и пищи. Выдержка и ловкость в критической ситуации вполне могут помочь поймать рыбу, которую можно впоследствии запечь, сварить или засолить. Если не получается поймать рыбу с помощью снастей, активным способом, попробуйте сделать верши и другие ловчие механизмы из подручных средств.
Когда вам не везет с дичью и рыбой, земноводные и пресмыкающиеся могут быть вашим спасением. Возле лесных озёр и ручейков всегда водятся лягушки. Лапки лягушек имеют вполне достойный вкус, раз уж они считаются деликатесом в европейских странах. Приготовление заключается в снятии шкурки и запекании над костром. Таким же образом обрабатываются змеи и ящерицы. Данный вид животной пищи вполне легко добывается, необходимо лишь немного сноровки.
Членистоногие, черви и насекомые не всегда могут быть приемлемым вариантом, но, когда нет выхода, а кушать хочется, не брезгуйте. Кузнечики, различные личинки жуков, гусеницы, муравьи – это всё то, что можно найти буквально под ногами. Подобный рацион для человека является неаппетитным, но представители стран Индокитая будут всячески с этим спорить. Ведь в тех краях подобная пища – традиционная. Поэтому, переборите себя и выживайте.
рошить, а затем запечь в глиняном коконе. После удаления глины – с ней удалятся и шкура с иглами, останется лишь печёное мясо.
Безволосые гусеницы, кузнечики, личинки жуков засушиваются или обжариваются. После термической обработки они похожи на сухарики. Если их посыпать припасённой солью, то легко можно абстрагироваться при поедании от мысли о происхождении этой еды.
В качестве десерта в лесу можно попробовать отыскать дикий мёд. Главное, соблюдать осторожность при выкуривании пчёл из гнезда. Ведь их укусы могут быть очень болезненными, а для людей с аллергией – опасными.
Добывание и приготовление пищи в лесу
Какую пищу можно найти в лесу
Животная пища
Растительная пища
Как добыть пищу в лесу
Летом
Летом, можно смело употреблять в пищу крапиву, кислицу, мокрицу.
Все эти травы появляются ранней весной и стоят до середины осени. А кислица к тому же обладает антисептическим действием. Ревень – это многолетняя трава с толстым стеблем и корневищем. Листья можно есть в сыром виде или добавить в суп. Можно так же приготовить птицу, важно лишь знать, как сделать ловушку для птиц.
Следующее растение – борщевик. По вкусу он напоминает огурец. Употребляют его в сыром, варёном или жареном виде. Но с этой травой нужно быть очень осторожным. Дело в том, что сок борщевика способен вызывать ожоги кожных покровов. Но это случается, когда на кожу попадают лучи солнца. Поэтому аккуратно разделывайте это растение и берегите глаза.
Осенью
Итак, все мы знаем, что важно отличать съедобное от несъедобного.
В осеннее время в лесу можно найти землянику, смородину, малину, бруснику, клюкву, чернику, голубику, морошку, кизил, ежевику, костянику.
Как правило, все знают, как выглядят эти ягоды. Употребляйте в пищу только знакомые плоды, в противном случае это приведёт вас к тяжёлым отравлениям.
Зимой
Зимой пропитание найти гораздо сложнее, а организм, наоборот, требует больше калорий.
В первую очередь обратите внимание на ягоды, которые растут до самых холодов, – это шиповник, боярышник, рябина.Если увидите дуб, то под снегом можно обнаружить жёлуди. Их нужно вымочить и приготовить. Также можно найти лопухи или щавель.
Добыть дичь без специальных приспособлений практически невозможно. Но если повезёт то вы можете подкараулить рябчика, и поймать его на месте ночёвки.
Самые простые варианты для пищи в зимнее время – кора деревьев, почки, внешняя часть ствола. Берёза и сосна самые питательные. Любой грибник или просто турист должен знать, как собирать березовый сок. Для этого верхнюю кору необходимо снять, а вот молодую, зелёную нарезать полосками и пережёвывать. Почки, ивовые и дубовые веточки – всё хорошо подходит для пищи.
Как разогреть и приготовить пищу
Естественно, сделать это проще всего на костре. Здесь нужно учесть, что именно вы готовите. Если это какие-то растения, то их следует хорошенько просушить и слегка поджарить.
Если речь идет о мясе, например, о дичи, то мясо следует томить на костре около часа. Предварительно его следует обработать, очистить и подготовить для жарки.
Если вы хотите пожарить насекомых, например, кузнечиков, то стоит держать их на костре не очень долго, так как они приготовятся куда быстрее мяса.
Чем питаться если заблудился в лесу: Советы бывалого туриста
YAKUTIA.INFO. Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно, и тропинка приведет нас прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает. Однако, каждому тысячному все-таки не везет. О том, как выжить в лесу, если у вас закончились продукты, нам рассказывает основатель школы туризма в Якутии Дарина Чудескина.
Внимание! Рекомендации не из приятных, но знать, что есть в лесу никогда не будет лишним.
Итак, главный принцип выживания в лесу без еды – есть только то, что знаешь. Нужно понимать, что в лесу вы употребляете в пищу немытые продукты, чаще всего термически не обработанные, и случиться может всякое. А если помнить, что человек в течение трех недель может вообще не есть, то иногда голодать гораздо полезнее для здоровья, чем есть все подряд.
Основатель школы туризма в Якутии Дарина Чудескина
Муравьи. Можно раскопать муравейник и поесть куколок. Это не противное блюдо, при правильном отборе выглядит как кислая рисовая каша. Сырые муравьи – это еда для сильных духом. Они противные, они шевелятся, кусают за язык и губы. Это больно, но полезно, так как в муравьях содержится муравьиная кислота и белок.
Мыши. Мыши съедобны. По вкусу они похожи на кроликов. Мышей нужно ободрать, удалить горькую селезенку и минут 40 варить. Долгое кипячение избавит вас от возможных проблем – не забывайте, что грызуны – переносчики разных заболеваний.
Рыба. Рыбу можно варить, жарить и коптить на ветках.
Кузнечики. Они вкусные и напоминают креветок. Их можно съесть в сыром виде, но для этого придется собраться с духом.
Дождевые черви. Их нужно поместить на несколько часов в воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить – в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.
Лягушки. Можно съесть обычную прудовую лягушку. С них надо быстро снять кожу и при этом все время мыть руки, потому что лягушка выделяет специфический субстрат – горький, сильно вяжущий и напоминающий запахом чеснок. Затем лягушку надо сварить.
Хвоя и кора. Можно есть молодые хвойные веточки, это очень полезно. Перебарщивать с ними не нужно, иначе почечные протоки могут забиться смолой. Но в нормальных количествах хвойные веточки полезны, вкусны, хорошо утоляют голод и полны витаминов.
И последнее: собрались в лес – обязательно предупредите родственников и знакомых, куда вы идете. И старайтесь не менять намеченного маршрута. Тогда, случись с вами, спасателям легче будет вас отыскать.
Что делать, если заблудился в лесу: куда идти, что есть, как спать
27 июля 2011 года спасатели нашли 18-летнюю девушку, которая потерялась и месяц пробродила в якутской тайге.
Хорошим ориентиром в лесу всегда служат реки и ручьи. В большинстве случаев они впадают в более крупные водоемы. А возле крупных водоемов велик шанс встретить людей.
Также важно помнить, что часто в лесу можно найти проезжую дорогу или линию электропередач. Заблудившемуся человеку необходимо держаться их, ведь они смогут вывести его к цивилизации
Часто люди начинают паниковать из-за того, что ходят по кругу. Однако это совершенно обычное явление, называется оно «фокусом правой ноги». Дело в том, что один шаг у людей всегда короче другого, и как бы человек ни старался идти прямо, его всегда будет «заносить» в сторону.
Шансом на спасение будет также разведенный костер. Родственники пропавшего человека или группы наверняка сообщат спасателям о пропаже. Если поиски будут проводиться с вертолета, костер быстро привлечет внимание.
Также очень важно научиться не только смотреть по сторонам, но и слушать. Поздним вечером падает туман, повышается давление, что улучшает слышимость. Шум поезда в таких условиях можно различить на расстоянии 10 километров.
Готовиться к ночевке надо заранее, еще при дневном свете. Следует присмотреть себе удобное сухое место, заготовить больше дров. Ноги надо засунуть в рюкзак, если он есть с собой.
Как найти пропитание в лесу, если вы заблудились
Какую пищу можно найти в лесу
Животная пища
Растительная пища
Чем питаться если заблудился в лесу: Советы бывалого туриста
YAKUTIA.INFO. Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно, и тропинка приведет нас прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает. Однако, каждому тысячному все-таки не везет. О том, как выжить в лесу, если у вас закончились продукты, нам рассказывает основатель школы туризма в Якутии Дарина Чудескина.
Внимание! Рекомендации не из приятных, но знать, что есть в лесу никогда не будет лишним.
Итак, главный принцип выживания в лесу без еды – есть только то, что знаешь. Нужно понимать, что в лесу вы употребляете в пищу немытые продукты, чаще всего термически не обработанные, и случиться может всякое. А если помнить, что человек в течение трех недель может вообще не есть, то иногда голодать гораздо полезнее для здоровья, чем есть все подряд.
Основатель школы туризма в Якутии Дарина Чудескина
Муравьи. Можно раскопать муравейник и поесть куколок. Это не противное блюдо, при правильном отборе выглядит как кислая рисовая каша. Сырые муравьи – это еда для сильных духом. Они противные, они шевелятся, кусают за язык и губы. Это больно, но полезно, так как в муравьях содержится муравьиная кислота и белок.
Мыши. Мыши съедобны. По вкусу они похожи на кроликов. Мышей нужно ободрать, удалить горькую селезенку и минут 40 варить. Долгое кипячение избавит вас от возможных проблем – не забывайте, что грызуны – переносчики разных заболеваний.
Рыба. Рыбу можно варить, жарить и коптить на ветках.
Кузнечики. Они вкусные и напоминают креветок. Их можно съесть в сыром виде, но для этого придется собраться с духом.
Дождевые черви. Их нужно поместить на несколько часов в воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить – в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.
Лягушки. Можно съесть обычную прудовую лягушку. С них надо быстро снять кожу и при этом все время мыть руки, потому что лягушка выделяет специфический субстрат – горький, сильно вяжущий и напоминающий запахом чеснок. Затем лягушку надо сварить.
Хвоя и кора. Можно есть молодые хвойные веточки, это очень полезно. Перебарщивать с ними не нужно, иначе почечные протоки могут забиться смолой. Но в нормальных количествах хвойные веточки полезны, вкусны, хорошо утоляют голод и полны витаминов.
И последнее: собрались в лес – обязательно предупредите родственников и знакомых, куда вы идете. И старайтесь не менять намеченного маршрута. Тогда, случись с вами, спасателям легче будет вас отыскать.
Как добыть пищу в лесу
Летом
Летом, можно смело употреблять в пищу крапиву, кислицу, мокрицу.
Все эти травы появляются ранней весной и стоят до середины осени. А кислица к тому же обладает антисептическим действием. Ревень – это многолетняя трава с толстым стеблем и корневищем. Листья можно есть в сыром виде или добавить в суп. Можно так же приготовить птицу, важно лишь знать, как сделать ловушку для птиц.
Следующее растение – борщевик. По вкусу он напоминает огурец. Употребляют его в сыром, варёном или жареном виде. Но с этой травой нужно быть очень осторожным. Дело в том, что сок борщевика способен вызывать ожоги кожных покровов. Но это случается, когда на кожу попадают лучи солнца. Поэтому аккуратно разделывайте это растение и берегите глаза.
Осенью
Итак, все мы знаем, что важно отличать съедобное от несъедобного.
Грибы лучше не употреблять в сыром виде либо отварить, либо пожарить.
В осеннее время в лесу можно найти землянику, смородину, малину, бруснику, клюкву, чернику, голубику, морошку, кизил, ежевику, костянику.
Как правило, все знают, как выглядят эти ягоды. Употребляйте в пищу только знакомые плоды, в противном случае это приведёт вас к тяжёлым отравлениям.
Зимой
Зимой пропитание найти гораздо сложнее, а организм, наоборот, требует больше калорий.
В первую очередь обратите внимание на ягоды, которые растут до самых холодов, – это шиповник, боярышник, рябина.Если увидите дуб, то под снегом можно обнаружить жёлуди. Их нужно вымочить и приготовить. Также можно найти лопухи или щавель.
Туроператор «Анекс Тур»
Добыть дичь без специальных приспособлений практически невозможно. Но если повезёт то вы можете подкараулить рябчика, и поймать его на месте ночёвки.
Самые простые варианты для пищи в зимнее время – кора деревьев, почки, внешняя часть ствола. Берёза и сосна самые питательные. Любой грибник или просто турист должен знать, как собирать березовый сок. Для этого верхнюю кору необходимо снять, а вот молодую, зелёную нарезать полосками и пережёвывать. Почки, ивовые и дубовые веточки – всё хорошо подходит для пищи.
Чем питаться в лесу зимой. Пища в лесу зимой
Если летом пищи в лесу с избытком, то зимой придётся туго. Еды зимой требуется куда больше, чем летом, а её как назло практически нет. Охотники — профессионалы рассказывают, что уже в декабре даже медведи — шатуны умирают от голода, чего уж тут говорить про людей. Если у вас нет достаточных запасов, вам придётся быть проворнее, умнее и быстрее. В противном случае ваш организм растратит энергию, и вы просто уснёте на холоде вечным сном. И так, что можно кушать зимой в лесу. Ну, прежде всего ягоды, такие как шиповник, лимонник, боярышник, рябина и так далее. Такие ягоды висят до самых морозов, а иногда и ещё дольше. Если вам удастся найти дубы, немедля копайте снег, под ним вы наверняка найдёте жёлуди, которые можно вымочить, а потом приготовить.
Из под снега хорошо видны сухостои лопуха. А мы знаем, что корень лопуха может заменить нам картофель. Но тут придётся поднапрячься и немного подолбить мёрзлую землю. Впрочем, если снега много, и вы раскопаете его быстро, вполне возможно, что земля не будет такой уж мёрзлой. Богатый слой листьев действует как термос, и чаще всего под снегом в лесу земля мягкая. Следите за следами, вы можете найти дупла, в которых белки прячут свои запасы. Не бог весть что, но всё же. На совсем уж крайней случай, можно есть и хвою. Для человеческого желудка еда не особо приемлемая, но не ядовитая. Желательно брать хвою с молодых деревьев. Её можно и так пожевать, тетерева не жалуются, но лучше всего выварить хвою в кипящей воде и растолочь в кашу.
Как разогреть и приготовить пищу
Конечно же, всю пищу, особенно животную, лучше придать термической обработке. Так, вы защитите свой организм от различных заболеваний.
Естественно, сделать это проще всего на костре. Здесь нужно учесть, что именно вы готовите. Если это какие-то растения, то их следует хорошенько просушить и слегка поджарить.
Если речь идет о мясе, например, о дичи, то мясо следует томить на костре около часа. Предварительно его следует обработать, очистить и подготовить для жарки.
Если вы хотите пожарить насекомых, например, кузнечиков, то стоит держать их на костре не очень долго, так как они приготовятся куда быстрее мяса.
Автор публикации
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018
Ника Выживание в дикой природе, Питание в дикой природе, Статьи