что можно кушать в больнице после родов
Списки разрешенных и запрещенных в роддоме продуктов
СПИСКИ РАЗРЕШЕННЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ В РОДДОМЕ ПРОДУКТОВ
Вполне возможно, что оказавшись в роддоме, вы не будете вполне удовлетворены предлагаемым меню. Как правило, больничная кухня не отличается особыми изысками. Поэтому ваши родные и близкие вполне могут принести вам что-нибудь вкусненькое.
Однако приготовьтесь к тому, что далеко не все продукты, любимые вами, допустимы в вашем положении. В некоторых роддомах передачи проверяют, пропуская лишь то, что разрешено. К этому лучше подготовиться заранее, чтобы не тратить лишних денег и не покупать дорогие фрукты и деликатесы, которые заведомо противопоказаны беременной или молодой маме. Даже если передачи не проверяют, вам лучше знать, какие продукты безопасны в первые дни после родов, а каких лучше избегать.
ДОРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОДДОМА
Продукты, которые можно передавать беременным, лежащим в дородовом отделении.
Примерный список разрешенных продуктов:
Продукты, которые приносить нельзя:
Если учесть, что в отделении патологии и в предродовом отделении лежат обычно женщины, имеющие некоторые проблемы с беременностью, то приходится признать, что эти ограничения вполне оправданы.
ПОСЛЕРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОДДОМА
Для счастливых мамочек, пребывающих в послеродовых палатах, существует отдельный список. Причем он оказывается даже более строгим, чем приведенный выше. Ведь все продукты, потребляемые молодой мамой, влияют на состав грудного молока, и могут оказать нежелательное воздействие на неокрепшую пищеварительную систему ребенка.
ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ
Рацион кормящей женщины не сильно отличается от обычного рациона, а имеющиеся разумные предосторожности серьёзно отягощены мифами.
Основной девиз кормящей женщины – «всё хорошо в меру».
— крупы + растительные масла;
— мясо кролика, индейки, курицы, реже говядины, субпродукты;
— супы (овощные, мясные);
— фрукты (яблоки, груши);
— овощи тушенные (кабачок, тыква, морковь, картофель, лук).
— Коровье молоко содержит чужеродный белок, часто являющийся причиной аллергии у детей.
— Яйца. С этим продуктом лучше не перебарщивать по причине его аллергенности.
— Экзотические фрукты, фрукты и ягоды ярких цветов. Разумно исключить из рациона все цитрусовые. Остальное пробовать по-немногу, наблюдая за реакцией ребёнка, не смешивать сразу несколько видов фруктов и ягод, не экспериментировать, пока малышу не исполнится 4 недели.
— Сладости. В период лактации запрещается шоколад, конфеты. Однако, сахар тоже необходим. Можно есть немного зефира, пастилы.
Самые лучшие продукты, которые может съесть кормящая мама –свежие и натуральные.
Питьевой режим после родов для каждой родильницы индивидуален, но чаще:
Первые двое суток — без ограничения: минеральная вода без газа, настои крапивы, пастушьей сумки, морс из клюквы или брусники;
На 3 сутки прибывает молоко — ограничение жидкости до 1,5 литра в сутки включая супы ;
В случаях сильного нагрубания молочных желез, прием жидкости ограничивается до 800 мл в сутки, включая супы.
Особенности питания после операции кесарево сечение
Питание после кесарева сечения отличается от обычного питания кормящей мамы после естественных родов только на первые два-три дня, когда принципы питания связаны с перенесенной полостной операцией. После операции необходимо настроить кишечник на нормальную работу, как только это будет сделано, можно будет переходить на обычную диету кормящих. Обычно в своих рекомендациях относительно питания наблюдающий вас врач ориентируется на восстановление способности кишечника самостоятельно опорожняться (т.е. без помощи очистительных клизм и слабительных свечей).
Первые сутки в палате интенсивной терапии можно пить негазированную минеральную воду с добавлением 1–2 ст.л. фруктового сока.
На второй день обычно разрешаются нежирный куриный или телячий бульон (желательно «вторичный»).
На третий день после операции уже можно кушать белое куриное мясо, вареную рыбу, каши, сваренные на воде (не рисовую, т.к. она может вызывать запоры), чай.
К четвертому дню можно есть практически все продукты, допустимые в период грудного вскармливания.
Даже если вы будете проходить курс антибиотикотерапии, не употребляйте продукты, способные через молоко вызвать аллергическую реакцию у новорожденного, поскольку сложно определить, как скоро аллергенные вещества будут выведены из вашего организма.
Кроме того, после операции рекомендуют есть продукты, улучшающие перистальтику кишечника, — чернослив, свеклу (курага может вызвать аллергическую реакцию у малыша).
Питание кормящей мамы: можно и нельзя
Главный вопрос в первые дни после родов: что можно кушать, чтобы не навредить малышу? За ответом с мы обратились к врачу-педиатру.
Для простоты давайте поделим все продукты на три группы: разрешенные (именно они должны составлять основной рацион мамы), запрещенные (употреблять в пищу нельзя ни в коем случае даже в самых маленьких количествах) и продукты с ограничениями в употреблении (можно иногда позволять себе, внимательно наблюдая за реакцией малыша).
Разобравшись с продуктами и подчистив холодильник, можно составить меню на неделю. Так будет гораздо проще не съесть ничего лишнего, да и фантазировать каждый день над новым блюдом не придется.
При составлении меню следует придерживаться следующих принципов рационального питания кормящей женщины:
Каждая мама и каждый малыш индивидуальны. Даже среди разрешенных продуктов могут возникнуть ограничения. Следите за реакцией крохи на ваше питание и консультируйтесь с врачом, если в чем-то не уверены.
Список разрешенных и запрещенных продуктов в роддоме
Что лучше всего принести в роддом, чтобы не нанести вред здоровью роженицы и малыша? Предлагаемое в роддоме меню может не устроить молодую маму, ведь больничная кухня никогда не славилась изысками. Поэтому близкие люди стараются окружить вниманием роженицу и передать ей что-то вкусное, чтобы ускорить восстановление организма.
Часто в родильных домах проверяют передачи, пропуская только разрешенные деликатесы. Если такой контроль отсутствует, женщине лучше знать, какие продукты безопасны, а от каких лучше отказаться.
Как питаться после родов?
В это время организм нуждается в полезных веществах и витаминах, чтобы обеспечить малышу качественное питание и восполнить утрату всего, что организм использовал за время беременности. Но не вся привычная еда полезна роженице.
Определить необходимость продукта можно с учетом следующих критериев:
При поступлении в родильное отделение нужно иметь с собой шоколадку, чтобы съесть ее сразу после родов. Считается, что это поможет женщине восстановить силы.
Списки разрешенных продуктов висят в каждом роддоме.
Разрешенные продукты можно употреблять, не опасаясь, если нет швов. Если роды прошли с осложнениями, пища должна быть щадящей – женщине можно только нежирные бульоны.
В дальнейшем этот список расширяется в зависимости от рекомендаций врача.
Меню роженицы отличается от привычного, но исходить следует из того, что женщина несет ответственность за ребенка, и некоторые продукты могут негативно отразиться на его самочувствии.
Чтобы неприятные последствия свести к минимуму, нужно исключить пищу, в которой содержатся ароматизаторы и уксус.
Что полезно, и что вредно роженице?
Можно приносить в роддом:
Строгий режим питания требуется соблюдать только в первую неделю после родов. В дальнейшем мама может понемногу включать в рацион привычные продукты, наблюдая за тем, как это сказывается на малыше.
В норме можно вводить один продукт в сутки и следующие 24 часа наблюдать за реакцией ребенка.
Только после этого вводится следующий продукт.
Такие списки могут быть гораздо длиннее. Мамочки должны быть осторожны в выборе меню, ведь негативная реакция может возникнуть и на разрешенные продукты.
Эти простые правила позволят избежать детской аллергии.
Запрет на некоторые вредные для ребенка продукты останется на весь период кормления грудью.
Питание после родов
Меню кормящей мамы необходимо составлять тщательно, обдумывая введение каждого нового продукта. Кроме того, существует определенная разница в рационе питания кормящей женщины после физиологических родов и после кесарева сечения. Поэтому для начала рассмотрим, в чем заключается различие в составлении таких меню.
Что можно кушать кормящей маме после физиологических родов?
Для полноценной лактации и нормального развития ребенка в послеродовом периоде следует обратить особое внимание на свой рацион.
Что является главным в правилах питания?
Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:
Что есть после кесарева сечения
После операции кесарева сечения женщине необходимо в течение нескольких дней пройти реабилитационный период, который включает также восстановление нормальных функций кишечника. Кроме того, строгая диета, соблюдаемая в эти дни, поможет облегчить давление на матку, чтобы ускорить заживление швов. В первые сутки необходимое послеоперационное питание женщине обычно вводят внутривенно. Единственное, что позволено употреблять — это свежеприготовленный слабый лимонад (одна чайная ложка лимонного сока на литр воды).
На вторые сутки можно переходить на самостоятельное питание.
Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:
Расширенное меню на третий день после прихода домой:
После четвертого дня меню можно составлять по общему принципу рациона кормящей матери.
Почему после родов так важны именно «правильные» продукты
Тщательно отобранные и грамотно приготовленные продукты дают кормящей матери сразу несколько преимуществ: они способствуют выработке молока и нормальной лактации, помогают отрегулировать работу как собственного ЖКТ, так и процессы переваривания пищи у ребенка.
Поскольку основные питательные вещества из еды после родов быстро оказываются в составе молока, то введение в рацион «неправильных» продуктов тут же скажется на состоянии младенца. Даже при нормальном самочувствии мамы у ребенка могут возникать колики, запор, понос, аллергические реакции. Кроме того, некоторые блюда могут настолько явно влиять на вкус и запах молока, что ребенок будет отказываться от груди. А некоторые из продуктов проявляют себя как возбуждающе действующие на нервную систему малыша.
Как видите, существует довольно серьезный список нежелательных эффектов, которые могут наступить у ребенка в результате неграмотно постоенного рациона питания. Поэтому, если вы хотите, чтобы малыш спокойно спал, не испытывал боли, запоров и аллергии, постарайтесь максимально сбалансировать свое меню, подстроив его под нужды ребенка. Дополнительным бонусом от диетического питания в первое время после родов станут быстро уходящие лишние килограммы.
Что можно и нельзя в первые дни после родов
Существует список из блюд, на которые необходимо наложить строгий запрет, пока вы кормите грудью.
Продукты, способные вызывать у ребенка аллергию:
Что может вызвать кишечные колики:
Что может изменять вкус грудного молока:
Токсичные для младенца продукты:
Что касается чая, то его в период грудного вскармливания необходимо заваривать слабо.
Рацион спустя неделю
Спустя неделю из состояния строгой диеты уже можно выходить, переходя на частое и дробное питание. После каждого приема пищи желательно выпить немного теплого чая, компота из сухофруктов, травяной напиток или клюквенный морс.
Итак: что можно есть спустя неделю после родов?
Не стоит в один день включать все эти продукты в свое меню: вводите новые блюда постепенно, в небольших количествах, тщательно наблюдая за реакцией на них организма малыша.
Составляем меню, когда малышу исполнился месяц
Насколько разнообразной может быть еда кормящей мамы спустя месяц после родов? Чем вы можете побаловать себя, не причиняя вреда организму ребенка?
Когда вы планируете ввести новый продукт в свое меню, соблюдайте важные правила:
Что кушать после родов, чтобы увеличить выработку молока
Существуют определенные продукты, способствующие хорошей лактации. И первое место среди них занимают орехи — грецкие и миндаль, при условии, что вы употребляли их в период беременности и ребенок хорошо на них реагирует. В орехах содержатся растительные жиры и приличный список витаминов и микроэлементов, однако не следует есть их слишком много. Чтобы ребенок нормально усваивал новую пищу в составе молока, начните употреблять в сутки не более двух грецких и четырех миндальных орехов.
Помимо орехов, существуют и другие растительные продукты, поддерживающие выработку молока:
Питание беременных женщин и кормящих матерей в перинатальном центре: субъективные и объективные оценки
Питание беременных и кормящих женщин в стационаре требует более внимательного отношения и, возможно, пересмотра и дополнения существующих рекомендаций. Анализ питания в акушерском физиологическом отделении выявил несоответствие фактического питания Нормам
Abstract. Therapeutic treatment is among key measures of patients’ medical care. It is a part of complex therapy in therapy and rehabilitation; it must meet modern scientific developments and satisfy consumer requests of pregnant and nursing women. Nutrition of pregnant and nursing women in hospital requires more attentive attitude and, possibly, revision and addition of the available recommendations. The objective of this study consisted in studying relevance of the ration of pregnant and nursing women and their satisfaction with the nutrition in obstetric physiologic department in perinatal center in the State Pediatric Medical University (Saint-Petersburg). A one-center observational study was conducted in the department of newborn physiology in perinatal center of State Pediatric Medical University, which included study of individual food rations from July 1st 2019 to July 25th 2019 and defining compliance of actual nutrition with the standards of physiologic need in key food substances and energy for nursing mothers. The study included mothers who bore healthy newborns carried to full time (gestational age is ≥ 37 weeks), with the body mass at birth ≥ 10 percentile for gestational age. Analysis of nutrition in the obstetric physiological department revealed a discrepancy between actual nutrition and requirements for basic nutrients and energy for pregnant women, with a diet deficiency in certain nutrients (vitamin D, iodine, zinc, and iron) with normal energy, protein, fat and carbohydrate content and excess in a number of other nutrients (phosphorus, potassium, sodium, vitamins C and B12).
Резюме. Лечебное питание входит в число основных мероприятий медицинского обслуживания пациентов, является частью комплексной терапии при лечении и реабилитации, должно отвечать современным научным разработкам и удовлетворять потребительские запросы беременных и кормящих женщин. Питание беременных и кормящих женщин в стационаре требует более внимательного отношения и, возможно, пересмотра и дополнения существующих рекомендаций.
Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы изучить адекватность рациона беременных и кормящих женщин и их удовлетворенность питанием в акушерском физиологическом отделении на базе перинатального центра ФГБОУ ВО СпбГПМУ (Санкт-Петербург).
Проведено одноцентровое обсервационное исследование в отделении физиологии новорожденных перинатального центра ФГБОУ ВО СпбГПМУ, включавшее изучение индивидуальных рационов питания в период от 1.07.2019 г. по 25.07.2019 г. и определение соответствия фактического питания с нормами физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей. В исследование включались матери, родившие здоровых, доношенных (гестационный возраст ≥ 37 недель) новорожденных с массой тела при рождении ≥ 10 процентиля для гестационного возраста.
Анализ питания в акушерском физиологическом отделении выявил несоответствие фактического питания Нормам физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для беременных женщин, с дефицитностью рациона по отдельным нутриентам (витамин D, йод, цинк, и железо) при нормальной энергоценности, белковом, жировом и углеводном обеспечении и превышении по ряду других нутриентов (фосфору, калию, натрию, витаминам С и В12).
Работы последних трех десятилетий доказали важность пренатального питания для роста, развития и формирования здоровья потомства в детском и взрослом возрасте [1–3]. Классические труды в этой области связывают низкую массу тела при рождении (как результат пренатального дефицита нутриентов или стресса) с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и другими хроническими заболеваниями у взрослых [1, 4, 5]. Доказано также, что избыточное питание женщин в преконцепционный период, во время беременности и лактации и связанный с ним высокий индекс массы тела (ИМТ) вносят независимый и значительный вклад в неблагоприятные исходы для матери [6, 7], а также связаны с неблагоприятными исходами для здоровья у потомства [8–11]. Первые 1000 дней после зачатия считаются самым чувствительным периодом, который может определить здоровье человека как в детстве, так и во взрослой жизни [12, 13]. Долгосрочные эффекты внутриутробного развития часто включают изменения в биологии развития, которые частично связаны с эпигенетическими модификациями, влияющими на функции тканей и органов посредством модифицированной регуляции экспрессии генов [14, 15]. Этапы прямой передачи ресурсов между матерью и потомством через плаценту или грудное молоко наиболее чувствительны для эпигенетических воздействий [15, 16]. В свете этих теорий особый интерес общественного здравоохранения направлен на питание беременных и кормящих женщин [17, 18]. Разрабатываются национальные и международные руководящие принципы и директивные указания по их питанию, которые будут оказывать воздействие на здоровье всего населения [19–23]. В Российской Федерации питание беременных и кормящих женщин в учреждениях родовспоможения рассматривается как лечебное и регламентируется рядом нормативных документов Минздрава РФ [24–27].
Лечебное питание входит в число основных мероприятий медицинского обслуживания пациентов, является частью комплексной терапии при лечении и реабилитации, должно отвечать современным научным разработкам и удовлетворять потребительские запросы беременных и кормящих женщин.
Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы изучить адекватность рациона беременных и кормящих женщин и их удовлетворенность питанием в акушерском физиологическом отделении на базе перинатального центра.
Материалы и методы исследования
Мы провели одноцентровое обсервационное исследование в отделении физиологии новорожденных Перинатального центра ФГБОУ ВО СПбГПМУ. Учреждение является центром по уходу за новорожденными III уровня, который рассчитан на 116 коек; в нем оказывают помощь беременным, проживающим как в Санкт-Петербурге, так и в других регионах России.
Проведено изучение индивидуальных рационов питания в период от 1.07.2019 г. по 25.07.2019 г. и расчет содержания в потребляемой пище питательных веществ, общего объема потребляемых в сутки пищевых продуктов, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, калорийности рациона (усредненные значения за 3 дня — 2 выходных и один будний) с помощью программы для ПК — «Индивидуальная диета», позволяющей установить содержание нутриентов в потребляемых продуктах питания. Также было осуществлено определение соответствия фактического питания с нормами физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей [27].
При исследовании был проведен опрос 100 женщин с помощью оригинальной анкеты, включающей вопросы социально-демографического характера (возраст, семейное положение, образование, способ родов), основные характеристики беременных (ИМТ, наличие гестоза, хронических заболеваний, пищевой аллергии) и их детей (гестационный возраст, масса тела при рождении, длина, окружность головы, оценка по шкале Апгар), оценку способа кормления младенцев, питания женщины и ее удовлетворенности питанием.
Матери также должны были оценить предлагаемый рацион по разнообразию, вкусовым качествам, достаточности (отлично, очень хорошо, удовлетворительно, плохо, очень плохо или неприемлемо). Согласно рекомендациям ВОЗ, определение качества медицинской помощи, предложенное этой организацией, содержание взаимодействия врача и пациента и уровень его удовлетворенности могут служить основой для социально-психологического анализа качества медицинского обслуживания [28–30].
В исследование включались матери, родившие здоровых, доношенных (гестационный возраст ≥ 37 недель) новорожденных с массой тела при рождении ≥ 10-го процентиля для гестационного возраста. Критерии исключения включали в себя многоплодную беременность, целиакию и другие заболевания, требующие специальной элиминационной диеты, отсутствие кормления грудью. Все женщины дали свое информированное согласие перед тем, как принять участие в исследовании. Оно проводилось в соответствии с Хельсинкской декларацией.
Статистическая обработка полученных результатов проводилась с использованием лицензионных компьютерных программ Microsoft Excel 2016 и Statistica 12.
Результаты и их обсуждение
Все исследуемые женщины до и после родов получали лечебное питание согласно номенклатуре Певзнера — диета № 15 для беременных женщин и № 4В, наиболее подходящие для кормящих матерей. Рацион беременной и кормящей женщины в перинатальном центре полностью соответствовал нормам лечебного питания согласно Приказу МЗ СССР № 333 «Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах от 10.03.1986 г.». В настоящее время нет регламентирующих приказов по питанию беременных женщин и кормящих матерей, существуют только рекомендательные письма. Мы сравнили натуральные нормы продуктов в действующем приказе и рекомендательном письме от 2017 г. (табл.). Как следует из рекомендательного письма, необходимы дотации рациона беременных женщин и кормящих матерей как витаминно-минеральными премиксами, так и белковыми смесями. Учитывая, что контингент беременных, получающих лечение в перинатальных центрах, очень разнороден и по своей возрастной структуре, и по наличию проблем со здоровьем, крайне сложно составить единое меню, подходящее абсолютно всем женщинам. Поэтому для разных заболеваний существуют свои диетические ограничения или, наоборот, необходима дотация стандартного рациона. Именно это и учитывается в порционном требовании, предоставляемом в отдел питания из отделений клиники.
Мы проанализировали среднесуточный рацион семидневного циклического меню, предоставляемого в перинатальный центр. За среднестатистическую пациентку была взята условная женщина с нормальным нутритивным статусом, среднего роста и возраста. Анализ проведен с использованием компьютерной программы «Диета 3».
Анализ питания в акушерском физиологическом отделении выявил несоответствие фактического питания с Нормами физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для беременных [27] (рис. 1).
Обращает на себя внимание дефицитность рациона беременных по отдельным нутриентам при нормальной энергоценности, белковом, жировом и углеводном обеспечении, повышенном содержании фосфора, калия, натрия, витаминов С и В12. Из микроэлементов наибольшим был дефицит витамина D, йода, цинка и железа.
В рацион кормящих матерей, особенно в первые дни становления лактации, нет возможности вводить много овощей и фруктов, большинство блюд приготовлено с особой щадящей кулинарной обработкой, что отражается на микроэлементном составе рациона. Главное в питании кормящей матери в перинатальном центре соблюдается: есть не менее 5 раз в день только свежеприготовленную еду на пару или с использованием щадящей кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание); убрать из рациона полуфабрикаты, продукты с консервантами, красителями. Оптимален прием пищи за 30 минут до кормления грудью.
Анализ рациона кормящей матери, с учетом диетического стола, приближенного к диете № 4В по Певзнеру, представлен на рис. 2. При соблюдении норм по основным нутриентам и энергоценности выявлен дефицит витамина D, железа, цинка йода и магния.
Анализ адекватности рациона требует учета ряда обстоятельств.
1. Пребывание женщин в перинатальном центре кратковременное (средний койко-день в отделении патологии беременных составляет 5 дней, в акушерско-физиологическом отделении — 4). За такой период временные изменения в доступности питательных веществ, включая их кратковременный дефицит, испытываемый беременной, нивелируются эволюционно выработанными физиологическими гомеостатическими механизмами (концепция материнской нутритивной буферизации) и не приводят к изменению состояния младенца [31]. Длительное же соблюдение дефицитной диеты требует обязательной коррекции.
2. Предложенный рацион — не единственный источник питания госпитализированных женщин. Разрешены для передачи в отделение с позволения лечащего врача:
Данный набор продуктов компенсирует дефициты основных макронутриентов и энергии, однако не ликвидирует дефицита некоторых микроэлементов. Большинство диетологов поддерживает необходимость назначения сапплементарного питания беременным и кормящим женщинам с помощью специализированных молочных продуктов, обогащенных витаминами и минералами [32–37].
Предпочтительно использовать специализированные продукты, а не просто витаминно-минеральные комплексы, так как в их составе сбалансированы белки высокого качества, растительные жиры с оптимальным соотношением линолевой и линоленовой жирных кислот, а уровень содержания витаминов и минеральных веществ умеренный (20–50% от рекомендуемой суточной потребности), что позволяет использовать их на протяжении всего периода беременности и лактации. В состав отдельных продуктов (NutriMa Фемилак) введены эссенциальные компоненты: докозагексаеновая кислота, таурин, холин, биотин, инозитол, пребиотики. Особенно нуждаются в назначении данной группы продуктов беременные с недостаточным и неадекватным питанием, страдающие хроническими заболеваниями, с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, а также при многоплодной беременности [37].
Далее был проведен анализ случаев полного или частичного отказа женщин от предоставляемого в отделении питания. Анализ показал, что 53% из них полностью употребляли больничное питание, 26% употребляли пищу избирательно и 21% женщин отказывались от больничного питания. Для уточнения оснований для таких отказов от пищи был проведен устный опрос, согласно которому выделены три основные причины:
1) медицинские противопоказания (например, ограничения в питании после операции кесарева сечения);
2) отсутствие аппетита;
3) непривычные вкусовые характеристики блюд.
Пожелания к модификации рациона (медицинская диета № 4В) со стороны пациенток акушерского физиологического отделения были следующими: увеличение кратности питания за счет позднего ужина — 26%, добавление в рацион фруктов — 10%, овощей — 7%, соли — 6%, увеличение разнообразия применяемых продуктов — 5%, количества молочной и кисломолочной продукции (4 человека), а также пожелание о возможности подачи питания к кровати (1 человек). Большинство пожеланий свидетельствует об отсутствии у половины беременных и кормящих женщин приверженности к здоровому питанию и требует разъяснительной работы врачей и медицинских сестер по этому вопросу.
Так, увеличение соли в рационе может способствовать отекам, а овощей и фруктов — несколько противоречит реабилитационному процессу после родов (с целью которого назначается диета № 4В). Повышение количества потребляемой клетчатки может спровоцировать вздутие живота, причинив женщине дискомфорт, и вызвать метеоризм (колики) у ребенка. По этой же причине не показано увеличение в рационе сладких блюд [38].
Заключение
Питание беременных и кормящих женщин в перинатальном центре соответствует рекомендациям МЗ РФ по составу продуктов, но дефицитно по макронутриентам и некоторым микронутриентам, что требует дополнительной нутриционной поддержки. Рекомендации при выписке новорожденного из учреждения родовспоможения должны включать советы по здоровому питанию матерей и сапплементарной поддержке с использованием современных специализированных обогащенных продуктов для беременных и кормящих женщин.
References
ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России, Санкт-Петербург
Питание беременных женщин и кормящих матерей в перинатальном центре: субъективные и объективные оценки/ Е. Н. Березкина, В. П. Новикова, А. Н. Завьялова, А. В. Гостимский, А. М. Сусанина, О. В. Лисовский, Е. А. Турганова
Для цитирования: Лечащий врач № 6/2020; Номера страниц в выпуске: 38-43
Теги: кормящие матери, питание, новорожденные, реабилитация
- О чем может рассказать форма черепа
- Не растут брови после выщипывания что делать