что можно кушать при зобе

Питание при заболевании щитовидной железы

Питание при заболевании щитовидной железы будет зависеть от ее функции. В зависимости от функционального состояния выделяют эутиреоидный зоб (без нарушения функции), гипертиреоидный (повышение функции) и гипотиреоидный зоб (снижение функции). Для уточнения функции железы всем больным рекомендуется обследование ее гормонов.

Большинство больных с узлами находятся в эутиреоидном состоянии, но со временем, особенно при поступлении в организм большого количества йода с добавками, продукция гормонов автономными образованиями (узлами) увеличивается.

Чаще всего при увеличенной щитовидной железе (диффузный токсический зоб) или при узлах в ее ткани отмечается повышенная выработка гормонов и явления тиреотоксикоза. При этом у больных повышается уровень основного обмена, а усиление катаболизма может вызывать слабость и атрофию мышц. У больных развивается неутолимый аппетит, они употребляют большое количество пищи, но выглядят худыми и истощенными. Отмечается потеря кальция и усиленная резорбция кости, кальций появляется в моче, возникает также дефицит витаминов, калия и фосфора. У пациентов возникает раздражительность, повышенная возбудимость, повышается АД, нарушается сон.

Поэтому питание при болезни, протекающей с тиреотоксикозом, должно быть направлено на покрытие энерготрат и восстановление нарушений обмена. Больным с диффузным токсическим зобом показано усиленное питание и рекомендуется диета повышенной энергоценности за счет увеличения основных нутриентов — белков, жиров и углеводов. Основными принципами питания являются:

Диета при заболевании щитовидной железы, сопровождающимся снижением ее функции (гипотиреоз), наоборот, должна содержать меньше калорий и жиров. Она направлена на снижение веса и поддержание его на одном уровне, так как при гипотиреозе недостаток гормонов влечет замедление метаболизма и увеличение веса. Для похудения нужно ограничить: простые углеводы (выпечка из белой муки, макаронные изделия, мед, сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия); животные жиры и ввести в меню растительные масла (льняное, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, оливковое). Исключить из рациона все жирные продукты, включая молочные и продукты со скрытыми жирами (колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты). Следует отказаться от жареных блюд.

Приготовление продуктов без жира (на пару или запекание) помогут в снижении веса, поскольку общая калорийность таких блюд снижается. Употребление соли, специй и алкоголя, которые возбуждают аппетит, а также чая и кофе ограничивают. При гипотиреозе показана диета, которая содержит по 70 г белка и жира, 300 г углеводов.

ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Химический состав и калорийность:

5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

супы
До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;

Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;

Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;

рыба
Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря.

Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;

Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;

яйца
1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

крупы
Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.

Исключают: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;

Ограничивают: блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;

закуски
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.

Исключают: жирные и острые закуски;

плоды, сладкие блюди, сладости
Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.

Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;

соусы и пряности
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.

Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;

напитки
Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.

Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао;

Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.

Второй завтрак: яблоки свежие.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).

Источник

Диета при зобе щитовидной железы

что можно кушать при зобе. Смотреть фото что можно кушать при зобе. Смотреть картинку что можно кушать при зобе. Картинка про что можно кушать при зобе. Фото что можно кушать при зобе

Общие правила

С медицинской точки зрения под зобом подразумевается увеличение щитовидной железы. Равномерное увеличение — это диффузный зоб, а при наличии образования в ней говорят об узловом. В основе развития различных форм зоба лежат многие причины: йодная недостаточность, аутоиммунная патология, генетические дефекты синтеза гормонов. Основной причиной развития узловых и диффузных форм зоба считается дефицит йода, поскольку с ним связано 90-95% случаев увеличения железы.

Ежедневно железа, при условии достаточного поступления йода с пищей, секретирует определенное количество гормонов — тироксина и трийодтиронина. При этом тиреоциты (клетки фолликулов железы) захватывают йод из крови. Если поступление йода ограничено, то нормальная секреция гормонов достигается перестройкой ее функции. Сначала имеет место увеличенное поглощение йода железой. Чтобы захватить больше йода, она диффузно (равномерно) увеличивается в размерах и формируется эндемический нетоксический зоб. Диффузные формы встречаются большей частью у детей и молодых лиц.

Хроническая и длительная нехватка йода вызывает в измененной железе активное увеличение группы клеток, которые образовывают «узлы». Так формируется диффузно-узловой зоб. Узел редко встречается один — их бывает много и в разных сегментах железы. Часть узлов начинает функционировать автономно — независимо от тиреотропного гормона, который стимулирует выработку гормонов железой. Узловые формы более характерны для старшей возрастной группы.

Как правило, любая форма зоба небольших размеров не беспокоит пациента. Такое состояние называется компенсированным. Узлы небольших размеров, с небольшой скоростью роста и при отсутствии функциональных нарушений со стороны органа, не являются показанием к медикаментозному и оперативному лечению, поскольку не оказывают негативного влияния на организм в целом. Длительную терапию проводят только больным с увеличением щитовидной железы, отсутствием узловых образований и при наличии жалоб. Если развивается рецидив после одного курса лечения назначение второго неэффективно.

При изменении функции железы (при естественном течении заболевания или после поступления йода с добавками), когда продукция гормонов диффузно увеличенной железой или узлами повышается и превышает физиологическую потребность, развивается токсический зоб (диффузный или узловой), сопровождающийся синдромом тиреотоксикоза.

Больным с большими объемами железы или крупными узловыми образованиями (больше 1,0-1,5 см), тяжелыми проявлениями тиреотоксикоза рекомендуется хирургическое лечение. В качестве подготовки перед операцией применяют медикаментозную (тиреостатическую) терапию тирозолом, мерказалилом, метизолом и другими препаратами, которые подавляют синтез тиреоидных гормонов. Чаще всего тиреостатической терапией не удается добиться ремиссии тиреотоксикоза и после отмены медикаментов симптомы возвращаются.

Характерным проявлением этого состояния является похудание, учащенное сердцебиение, потливость, пучеглазие, дрожание рук и тела, раздражительность и возбудимость. В клинической картине могут превалировать сердечно-сосудистые (сердцебиение, нарушения ритма сердца, одышка) или психические расстройства (апатия, депрессия, слабость, плаксивость, навязчивые страхи, суетливость).

Связано это с избыточной выработкой гормонов, под влиянием которых:

Учитывая это, диета при зобе щитовидной железы должна восполнять повышенные энерготраты организмом и восстанавливать нарушенный обмен веществ. Питание больного должно быть полноценным и калорийным.

Основными моментами его являются:

Увеличение калорийности до 3000-3700 ккал достигается повышенным потреблением белка, углеводов и жиров. В виду усиленного распада белка, большое внимание уделяется именно белковой квоте в питании: средние значения не должны быть меньше 100 г в день для мужчин и 90 г для женщин. Существует индивидуальный расчет белка — 1,2-1,5 г на кг веса. Соответственно увеличивается содержание углеводов (400-550 г) и жиров (120-130 г).

Продукты должны легко усваиваться — это исключает траты энергии на переваривание тяжелых продуктов, к которым относятся все жареные блюда, жареное мясо (свинина), тугоплавкие жиры, утка, жирные и наваристые бульоны, мясо гуся. Прежде всего в рационе увеличивается количество молочных продуктов — это источник белков, кальция и жиров.

Если говорить о способах кулинарной обработки, то лучше предпочесть варку, приготовление на пару, запекание и исключить жарку. Для уменьшения количества экстрактивных веществ мясные и рыбные продукты отваривают, а потом приступают к дальнейшему приготовлению по предпочтениям.

При появлении поносов питание больных должно быть особенно щадящим. Рекомендуется диетический Стол №4Б или №4В, которые предусматривают механическое щажение — пища протирается. Одновременно исключаются продукты, которые могут усиливать моторику кишечника и усиливают вздутие: свежий хлеб, борщ, рассольник, щи, бобовые, редис, редька, хлеб грубого помола, ржаной хлеб, жареные блюда, каши из пшенной и перловой круп, сухофрукты, свежий лук и чеснок, виноград, свекла, сливы, абрикосы, соления и маринованные овощи, напитки с газом).

Больным с тиреотоксикозом противопоказаны:

Разрешенные продукты

Диета при узловом зобе щитовидной железы должна включать:

Источник

Питание при зобе

что можно кушать при зобе. Смотреть фото что можно кушать при зобе. Смотреть картинку что можно кушать при зобе. Картинка про что можно кушать при зобе. Фото что можно кушать при зобе

Общее описание болезни

Зоб – это группа заболеваний, которые связанны с очаговыми новообразованиями на щитовидной железе или ее увеличением.

Разновидности

Причины заболевания

недостаток йода в организме, генетическая предрасположенность, заболевания внутренних органов, энергетическая недостаточность, неблагоприятная окружающая среда, стрессы и прочее (см. продукты богатые йодом).

Симптомы заболевания

боль в горле, чувство «наполненности» горла, затрудненное дыхание и глотание, учащённые сердцебиение и пульс, потеря веса, повышенная потливость, состояние усталости, депрессии, нервозности.

Полезные продукты при зобе

При таком заболевании щитовидной железы как зоб следует придерживаться диеты, которая включает в себя продукты с повышенным содержанием йода в органической форме. Например, при диффузном токсическом зобе используют рацион, который содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов группы В, небольшое содержание поваренной соли (до 12 г), обильное количество жидкости (не менее 1,5 л). Пищу следует тушить или отваривать, принимать не менее 5 раз в день.

К полезным продуктам относят:

Однодневное меню при диффузном токсическом зобе

Завтрак: творог с молоком, яйцо всмятку, вареная гречка.
Поздний завтрак: яблоко, салат овощной.
Обед: овощной рисовый суп, вареное мясо, компота из яблок.
Полдник: сухарики и настой шиповника.
Ужин: тушеная морковь, рыбные фрикадельки, вареная на молоке манка.
На ночь: кефир.

Средства народной медицины при диффузном токсическом зобе (болезни Базедова):

Средства народной медицины при зобе с недостатком йода в организме

Опасные и вредные продукты при зобе

Следует исключить из рациона: сахар, хлебобулочные изделия из белой муки, жареные, острые и мясные жирные продукты, специи, консерванты, алкоголь, кофе, крепкие рыбные и мясные бульоны, крепкий чай, какао, соусы, копчения.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Диета при заболеваниях щитовидной железы

Наступает Новый год, и, несмотря на трудности, с которыми нам пришлось столкнуться в последние несколько месяцев, кажется, что в конце туннеля появился свет. Сейчас, как никогда раньше, люди ищут способы улучшить свое здоровье, и люди с заболеваниями щитовидной железы не являются исключением.

Пациенты часто спрашивают о «диете для щитовидной железы»: изменениях в питании, которые они могут внести, о добавках, которые они могут принимать, или о токсинах, которых можно избегать для лечения или обращения вспять своего заболевания щитовидной железы.

Как я могу улучшить симптомы гипотиреоза помимо традиционной медицинской терапии?

Как я могу снизить титры аутоантител щитовидной железы в сыворотке?

Какое количество этой пищи или добавки будет слишком большим для моей щитовидной железы?

По правде говоря, существует много информации, которая может показаться убедительной. Однако доказательства, в качестве основы для клинических рекомендаций, как правило, низкого качества и поэтому не идеальны. Здесь мы обсудим самые популярные темы питания, связанные с заболеваниями щитовидной железы.

Производство гормонов щитовидной железы требует адекватного уровня циркулирующего йода, поступающего с пищей или в виде добавок. Недостаток йода подвергает человека риску развития или обострения гипотиреоза. Институт медицины национальных академий рекомендует взрослым принимать 150 мкг йода в день, тогда как беременным и кормящим женщинам рекомендуются более высокие дозы (220 мкг/день и 290 мкг/день соответственно).

Общие диетические источники йода включают йодированную соль, морепродукты (включая морские водоросли и рыбу), а также некоторые виды хлеба и зерна. Важно отметить, что морская соль, несмотря на название, в природе не содержит йода.

В США не требуется указывать йод на упаковке пищевых продуктов, поэтому его диетические источники может быть трудно определить. И хотя уровень йода можно измерить в моче или крови человека, это не особенно информативно, потому что уровни отражают содержание йода только за последние несколько дней. К счастью, в большей части Соединенных Штатов достаточно йода.

Некоторые люди с ограничениями в питании могут подвергаться риску низкого содержания йода. Рекомендации по добавке йода в пищу в дозе 150 мкг/день особенно актуальны для женщин, планирующих беременность; уже беременных или женщин в послеродовом периоде и кормящим, когда потребность в йоде больше.

Таблетки с надписью «Йод для здоровья щитовидной железы» обычно доступны без рецепта и могут содержать в несколько сотен раз больше рекомендуемого дневноего количества йода всего в одной дозе.

Другие продукты с пометкой «для поддержки щитовидной железы» содержат спирулину или водоросли, которые естественно содержат йод, но в различных количествах, которые потенциально могут быть чрезмерными.

Прием слишком большого количества йода может вызвать отключения в щитовидной железе в результате избытка йода (йод-индуцированный гипотиреоз) или выработку избытка гормонов щитовидной железы (йод-индуцированный гипертиреоз).

Есть также свидетельства того, что хронический избыток йода может вызывать аутоиммунный тиреоидит, поскольку йодированный тиреоглобулин обладает иммуногенностью. По этим причинам Американская эндокринологическая ассоциация рекомендует избегать добавок, содержащих> 500 мкг йода в сутки..

Гойтрогены

Термин «гойтроген» относится к любому веществу, которое может вызвать зоб или увеличение щитовидной железы. К гойтрогенным веществам относятся вещества, которые уменьшают количество доступного йода в щитовидной железе, и вещества, которые подавляют любые другие компоненты нормального производства гормонов щитовидной железы. Наиболее частыми примерами гойтрогенов в рационе являются овощи семейства крестоцветных и соевые продукты.

Крестоцветные овощи

К крестоцветным относятся овощи рода Brassica и включают брокколи, капусту, брюссельскую капусту, капусту, репу, цветную капусту, зелень и бок-чой (от автора перевода, китайская листовая капуста). Они богаты глюкозинолатами и другими веществами, которые мешают различным этапам синтеза гормонов щитовидной железы. Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных в здоровых количествах, безусловно, имеет свои преимущества, но слишком большое количество или постоянный их приём могут привести к гипотиреозу или усугубить его течение.

Итак, сколько это слишком много? Данные о количестве потребляемых овощей семейства крестоцветных, необходимого для отрицательного воздействия на функцию щитовидной железы, крайне ограничены.

В исследовании с участием “эутиреоидных” добровольцев, которые принимали коммерческий сок капусты два раза в день в течение 7 дней, среднее 6-часовое потребление радиоактивного йода в щитовидной железе снизилось на 2,52% по сравнению с исходными значениями, но сывороточные функциональные тесты щитовидной железы не изменились.

В отчете описан случай развития крайней степени микседемы (комы) у 88-летней китаянки, которая потребляла 1,0-1,5 кг сырого продукта бок-чой ежедневно в течение нескольких месяцев в попытке улучшить контроль ее сахарного диабета.

Однако недавно рандомизированное клиническое испытание “эутиреоидных” участников, которые принимали напиток из ростков брокколи в течение 12 недель, не показало никаких изменений в их сывороточных функциональных тестах щитовидной железы, уровнях тиреоглобулина или аутоиммунном статусе щитовидной железы по сравнению с таковыми в группе плацебо.

Итак, как можно ответить на вопросы пациентов о том, следует ли избегать употребления крестоцветных овощей? Мы говорим пациентам с эутиреоизом и гипотиреозом, что, хотя более ранние данные предполагают, что частое употребление большого количества овощей семейства крестоцветных может снизить выработку гормонов щитовидной железы, более поздние клинические исследования подтверждают, что нет абсолютно никакой необходимости полностью отказываться от этих здоровых продуктов.

В этой теме важен здравый смысл. Мы рекомендуем хорошо сбалансированную диету, включающую в разумных количествах овощи семейства крестоцветных. Проблема в том, что существует мало свидетельств того, что «разумно» в отношении потребления крестоцветных овощей и здоровья щитовидной железы.

Как правило, мы советуем нашим взрослым пациентам, что нормальное количество сои в целом безопасно. Нет никаких причин вообще избегать сои, если пациент с гипотиреозом лечится препаратами, замещающими гормоны щитовидной железы.

Следовые минералы

Селен

Верхний допустимый уровень потребления селена составляет 400 мкг /сутки. Хотя токсичность селена обычно не встречаются в клинической практике, симптомы чрезмерное потребление включает тошноту; изменение цвета, ломкость и потеря ногтей; потерю волос; усталость; раздражительность; и неприятный запах изо рта (часто описываемый как «чесночное дыхание»).

Большинство данных о селене и заболеваниях щитовидной железы относятся к хроническому аутоиммунному тиреоидиту. Некоторые исследования показали, что добавление селена при аутоиммунном заболевании щитовидной железы может быть полезным, поскольку низкие уровни связаны с повышенным риском развития зоба и узлов щитовидной железы.

Однако, хотя прием селена может снизить титры сывороточных аутоантител к щитовидной железе в краткосрочной перспективе, остается неясным, коррелирует ли это снижение уровня антител с долгосрочным поддержанием нормальной функции щитовидной железы или со снижением неблагоприятных акушерских исходов у беременных с положительными сывороточными антителами к щитовидной железе.

Однако одним исключением являются пациенты с легкой формой офтальмопатии Грейвса. В этой группе пациентов добавление селена может улучшить качество жизни и течение глазных болезней. Европейская тироидная ассоциация/Европейская группа по орбитопатии Грейвса рекомендует таким пациентам селен в дозе 200 мг в день в длительностью 6 месяцев.

Цинк, медь и магний

Фторид

Фторид содержится в окружающей среде или имеется искусственно обогащенной им питьевой воде (добавка для предотвращения кариеса). Он также присутствует в таких продуктах, как чай, полуфабрикаты, стоматологические продукты, пищевые добавки и продукты, обработанные фторсодержащими пестицидами.

В отсутствие тщательных клинических исследований остается неясным, являются ли эти результаты клинически значимыми? На основе имеющихся данных наблюдений трудно определить, какая степень воздействия фтора может отрицательно сказаться на здоровье щитовидной железы.

Другие диетические рекомендации

Безглютеновая диета

Мета-анализ почти 95000 пациентов показал трехкратное увеличение заболеваний щитовидной железы (в частности, тиреоидита Хашимото) среди пациентов с целиакией по сравнению с участниками контрольной группы, у которых ее нет.

Конечно, это заставляет нас задаться вопросами:

Каково влияние безглютеновой диеты на аутоиммунитет щитовидной железы, факторы риска дисфункции щитовидной железы?

Может ли отказ от глютена снизить риск развития тиреоидита Хашимото у людей с целиакией?

Есть несколько ограниченных исследований по этой теме.

Одно небольшое исследование у участников с тиреоидитом Хашимото, которые соблюдали безглютеновую диету в течение 6 месяцев, показало снижение титров сывороточных антител к щитовидной железе, но отсутствовали изменения в сывороточных уровнях ТТГ или гормонах щитовидной железы.

Напротив, другое исследование пациентов с целиакией не показало влияния безглютеновой диеты на сывороточные функциональные тесты щитовидной железы, сывороточные антитела к щитовидной железе или на результаты УЗИ щитовидной железы после 1 года соблюдения диеты.

Сложно консультировать пациентов на основе этих небольших наблюдательных исследований с противоречивыми результатами.

В настоящее время нет данных о том, играет ли безглютеновая диета при отсутствии целиакии роль для здоровья пациентов с установленным заболеванием щитовидной железы или без него.

Другой режим питания

К сожалению, нет точных данных о том, влияет лина щитовидную железу «синдром дырявого кишечника», диета без сахара или использование пробиотиков.

Исследуя различия в структуре потребления продуктов питания между пациентами с и без тиреоидита Хашимото, ученые обнаружили, что пациенты с тиреоидитом Хашимото, как правило, едят больше животных жиров и обработанного мяса, в то время как пациенты без тиреоидита, как правило, едят больше красного мяса, цельного зерна и растительных масел. Клиническая значимость диетических тенденций среди этих групп, о которых сообщают сами респонденты, остается неясной. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, существует ли связь между этим режимом питания и аутоиммунитетом щитовидной железы.

Потенциальные выгоды витамин D в качестве профилактического или терапевтического средства для лечения различных заболеваний щитовидной железы остаются неясными.

Заключение

Так что же нам остается? Мы должны откровенно поговорить с нашими пациентами, признавая, что отношения между заболеванием щитовидной железы, диетой и пищевыми добавками сложны. Конечно, многое еще предстоит понять в ходе продолжающихся исследований.

Между тем, следующие рекомендации безопасны и подтверждены достоверными данными:

-150 мкг йода в день для лиц с ограничениями в питании или тех, кто планирует беременность, беременные в настоящее время или кормящие грудью;

-не избегать употребления крестоцветных овощей или сои взрослым при употреблении в разумных количествах;

-и проконсультироваться с врачом по поводу заболевания щитовидной железы, при котором селен может оказаться полезным.

Уместно сообщить пациентам, что другие широко рекламируемые методы лечения щитовидной железы имеют меньше доказательств, с весьма ограниченными и противоречивыми данными.

Анджела М. Леунг, доктор медицины, магистр наук, эндокринолог в UCLA Health и VA Greater Los Angeles Healthcare System, а также доцент кафедры эндокринологии, диабета и метаболизма в Медицинской школе Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Она говорит по темам йодного питания, экологических токсикантов щитовидной железы, узлов щитовидной железы и рака щитовидной железы и является членом консультативного совета Medscape Endocrinology.

Гонсало Дж. Акоста, доктор медицины, является научным сотрудником по эндокринологии в UCLA Health и VA Greater Los Angeles Healthcare System.

Перевел врач общей практики: Екимов И.В.

Лицензия № ЛО-50-01-009540 от 22.03.2018 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *