что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов

Правила питания при гастрите и язве желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит возникают по причине неправильного питания. Человек, который заполучил заболевание желудочно-кишечного тракта, обрекает себя на строжайшую диету. В противном случае он будет страдать от приступов боли и массы неприятных ощущений.

что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов. Смотреть фото что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов. Смотреть картинку что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов. Картинка про что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов. Фото что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов

Какие продукты показаны язвенникам

Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, должны с осторожностью относиться не только к выбору продуктов питания, но и следить за их качеством и сроком годности. Так они обезопасят себя от нежелательных последствий.
Разработанная диетологам специально для пациентов с поражением желудка диета №1 включает низкокалорийные продукты, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. В их число входят овощи и фрукты.

Первые едят как в свежем, протёртом виде, так и в супах и гарнирах. Особенно полезны жидкие блюда на любом овощном отваре. Их готовят из цветной капусты или брокколи, моркови, свёклы, репы и др. с добавлением зелени. Не стоит злоупотреблять картофелем, в котором много крахмала, ограничить в рационе продукты богатые клетчаткой, такие как белокочанная капуста, бобовые, кукуруза. Осторожно стоит употреблять чеснок и горький перец. Они вызывают острое раздражение желудка.

В качестве десертов лучше использовать яблоки, груши кисло-сладких сортов и ягоды по сезону. Содержащие много полезных компонентов бананы могут быть тяжеловаты для воспалённого желудка, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Людям, страдающим язвой и гастритом, показаны каши, сваренные из разных круп на воде. Овсянка, пшеничная, ячневая, пшёнка и др. не должны быть густыми и сладкими. Жидкая по консистенции с небольшим добавлением сливочного масла овсяная каша полезна для желудка больше всего.

Из белковых продуктов предпочтение стоит отдать нежирной телятине, любому белому мясу (курица, утка, кролик и др.). Полезно употреблять постную речную рыбу.

При гастрите особую роль играет кислотность желудка. Если она повышена, требуется соблюдать диету при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности рекомендуется есть нежирные молочно-кислые продукты, квашеную капусту.
Из напитков самым приемлемыми являются кисели, желе, приготовленные на основе плодово-ягодных соков и отваров. Очень полезны травяные сборы при гастрите, а также отвар шиповника.

что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов. Смотреть фото что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов. Смотреть картинку что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов. Картинка про что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов. Фото что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов

Правила питания при гастрите и язве

В питании людей, страдающих проблемами желудка, важно следовать нескольким правилам употребления и приготовления пищи.

Правильное питание и выбор продуктов при язве и гастрите – важная составляющая хорошего самочувствия.

Мнение эксперта

что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов. Смотреть фото что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов. Смотреть картинку что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов. Картинка про что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов. Фото что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов

Питание при гастрите и язве желудка должно быть полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминами. Питание должно быть дробным, примерно каждые 2,5 часа и небольшими порциями. Также желательно отказаться от жареного и копченого. И если человек получает адекватную медикаментозную терапию, то ограничений в питании нет почти никаких.

На консультации врач может порекомендовать какие-то ограничения, но, как правило, они незначительны. При отсутствии медикаментозного лечения вопрос по питанию решается индивидуально.

Источник

Диета при язве желудка. Меню на неделю

что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов. Смотреть фото что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов. Смотреть картинку что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов. Картинка про что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов. Фото что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Источник

Диета при гастрите и язве желудка

что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов. Смотреть фото что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов. Смотреть картинку что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов. Картинка про что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов. Фото что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов

Общие правила

В структуре хронических воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта ведущее место принадлежит таким заболеваниям как гастрит и язвенная болезнь желудка. Основными предрасполагающими факторами заболевания является наследственно-конституциональная отягощенность, несбалансированность пищевого рациона по макро/микронутриентам (полноценные белки, микроэлементы и витамины) дефицит которых нарушает физиологические процессы регенерации слизистой желудка (СОЖ) и ее резистентность к повреждающим агентам, нервно-психические стрессы, курение.

Большое значение также имеет персистирование бактерии Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка, которая обнаруживается почти в 80% заболеваний гастритом/язв с локализацией в желудке. При этом, инфицирование H. pylori вызывает иммунный ответ, который не заканчивается даже после полной эридикации возбудителя.

В стратегии лечения этих заболеваний одним из важнейших мероприятий является адекватное обеспечение организма больного в энергетических/пластических потребностях, щажение слизистой оболочки желудка и коррекция нарушений обмена веществ, что достигается назначением адекватной диетотерапии.

Диета при этих заболеваниях зависит от ряда факторов и прежде всего, кислотности желудочного содержимого, вида (поверхностный/атрофический/язвенный гастрит), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, стадия обострении/ремиссии), выраженности воспалительного процесса, наличия H. pylori, пищевого статуса пациента.

Комплексная терапия заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта предполагает обязательное обследование на инфицированность Н. рylori и проведение эрадикационной терапии в случаях положительного результата, которая заключается в назначении специальных антибактериальных препаратов, лекарственных средств, регулирующих кислотность желудочного сока, прием препаратов-пробиотиков для коррекции микробиоценоза кишечника и соблюдение лечебной диеты.

Как правило, питание при гастрите и язве базируется на классических лечебных столах по Певзнеру. Диета при гастрите и язве желудка при нормальной/повышенной кислотности — на лечебном Столе №1 и его разновидностях (№1А и ). При гастрите и язве с пониженной кислотностью за основу принимается лечебный Стол №2, а в стадии стойкого выздоровления назначается общий Стол №15.

Общими требованиями к лечебному питанию при гастрите/язве желудка являются:

Каждый из лечебных столов назначается на конкретный срок при определенной стадии заболеваний. Они различаются по содержанию основных макронутриентов, общей калорийности, уровню щажения СОЖ, набору и способам кулинарной обработки продуктов, консистенции блюд, режиму питания. Более подробно ознакомиться со спецификой питания при назначении того или иного лечебного стола можно на страницах нашего сайта в разделе «диеты».

Показания

Разрешенные продукты

Лечебное питание при гастритах/язве желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности (Стол №1) предусматривает включение в рацион питания:

Источник

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов. Смотреть фото что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов. Смотреть картинку что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов. Картинка про что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов. Фото что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

Разрешенные продукты:

Запрещенные продукты:

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

Суббота:

Воскресенье:

Источник

Диета при язве желудка и гастрите

что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов. Смотреть фото что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов. Смотреть картинку что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов. Картинка про что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов. Фото что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов

При патологии пищеварительной системы врачом обязательно будет назначена диета, которая обеспечит органам функциональный покой. Под термином диета подразумевается рацион, при котором необходимо придерживаться определенной суточной нормы калорий и соблюдать пропорцию углеводов, белка, жира, предусматриваются также способы готовки пищи и время между трапезами.

Диета при гастрите и язве желудка позволяет восполнить потребности в незаменимых веществах, и она адаптирована к нарушенным условиям метаболизма. Специальная технологическая обработка продуктов обеспечивает снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт (далее – ЖКТ), поджелудочную железу, печень.

Также диета может стимулировать секрецию и моторику пищеварительных органов и выступать активатором ферментных процессов, что необходимо, например, при гипоацидном гастрите. При воспалении в ЖКТ диета выступает ключевым аспектом терапии.

Ни одно медикаментозное средство не способно справится с заболеванием, если слизистая продолжает раздражаться. Соблюдение диеты снимет воспаление и ускорит регенерацию, а также позволяет избежать распространения патологического процесса вглубь ткани желудка (глубже мышечной пластины) и, соответственно, не сформируется язва.

Какая диета способствует выздоровлению

Назначаемая доктором диета при гастрите и язве желудка может иметь 4 варианта, что обусловлено стадией патологии. Некоторым больным необходимо последовательно назначать диеты, которые будут определяться течением процесса и сопутствующей патологией.

Диета N o 1А

Во время обострения язвы, острого или хронического гастрита (с любой концентрацией соляной кислоты) рекомендована лечебная диета N o 1А. Больной должен питаться так в первые дни терапии, но не более двух недель.

Цель диеты снизить рефлекторную реакцию желудка, уменьшить интероцептивные раздражения, которые идут от пораженного органа, и ускорить восстановление слизистой ткани, максимально убрав нагрузку с желудка. Диета N o 1А предполагает исключение компонентов, которые выступают возбудителями секреции соляной кислоты и трипсина, а также соединений, раздражающих ткань желудка.

Калорийность уменьшается за счет снижения употребления углеводов и приближена к 2000 ккал/сутки. Пациент в сутки должен употреблять: 80 г белка, 100 г жира, 200 г углеводов, до 8 г соли. Должна также присутствовать суточная доза витаминов и элементов:

Чтобы избежать механического воздействия на раздраженную ткань желудка блюда подаются жидкими. При рецидиве гастрита и язвы нежелательно есть:

Больной должен есть переваренную кашу из гречки, овсянки, риса (можно на молоке), слизистые супы на основе овсяной, рисовой, манной или перловой крупы, нежирное мясо (индейка, говядина, курица), яйца всмятку, сладкие печенные или перетертые фрукты.

Пациентам с кровотечением из язвы клиницист Мейленграхт советует прописывать полноценную диету. Он предложил при проявлении патологии (в 1-й день) ограничить калораж до 2000 ккал, а со 2-го дня потреблять до 3000 ккал. При этом рекомендуется больному давать щелочное питье, существенное количество железа (до 5 г/день) и средства против спазмов.

Диета N o 1Б

На последующих этапах терапии обострившейся язвенной болезни или гастрита показана диета N o 1Б. Она назначается лицам, которым показан и дальше постельный режим. Ее можно соблюдать не дольше 1,5 недель. Дневной калораж приблизительно в 2500 ккал.

Должно соблюдаться следующее соотношение: 100 г белков, 100 г жиров, 300 г углеводов, до 10 г соли. Норма витаминов как и 1А. Еда вся полужидкая. Разрешено пить и готовить на молоке. Делаются паровые котлетки, фрикадельки.

Диета N o 1

После того как симптомы острого гастрита или язвенной болезни утихают, а также во время отсутствия проявлений заболевания на протяжении 3–5 месяцев или до полного исчезновения клинических проявлений назначается диета N o 1. Цель диеты не допустить рецидива. Энергетическая ценность суммарного количества продуктов 3200 ккал. Рацион должен ограничиваться:

Молодым людям (юношеского возраста) при терапии язвы желудка и гастрита повышается норма белка на четверть и жира на треть, следовательно, энергетическая ценность возрастает до 3500 ккал.

Суточная норма витаминов и микроэлементов следующая:

Пища готовится жидкой или кашицеобразной. Ограничивается употребление растительной клетчатки. Диета N o 1 допускает присутствие в рационе:

Стол N o 2

При хроническом гипоацидном гастрите рацион должен быть приближен к диете N o 2. Она помогает восстановить секрецию и двигательную активность ЖКТ, регулирует выработку желудочного сока и уменьшает брожение. Диета предполагает ограничение употребления грубой клетчатки, сырого молока, пряностей.

В сутки пациент должен употреблять до 3000 ккал. Приблизительное соотношение: 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов, 12–15 г соли. Рекомендаций по температуре еды нет, разрешается даже есть жаренное при условии, что не будет образовываться грубая корка.

Питание при гастрите и язве желудка подбирается лечащим врачом, с учетом осложнений патологии, сопутствующих заболеваний, индивидуальных предпочтений больного. Соблюдение требований диетотерапии будет способствовать быстрейшему восстановлению слизистой.

Диетотерапия для детей

Диета при язве и обострившемся гастрите ребенку должна устанавливаться врачом, поскольку заболевание у них протекает быстрее, а недостаток питательных веществ может сказаться на умственном и физическом развитии. Для детей подобрано питание, которое предполагает до восьми приемов пищи, уменьшение общего количества еды и оговаривает промежутки между трапезами.

При остром гастрите вначале рекомендуется воздержаться от перекусов 6–12 часов. После остановки рвоты (если она была) дают компоты, рисовый отвар. Спустя день после проявления заболевания можно кушать овощное пюре, суп, бульон, сухари, жидкую кашу. После 3–4 суток можно добавить в меню мясное пюре, а затем отваренное мясо и рыбу, творог, сливочное масло.

На 5–7 сутки ребенка можно переводить на диетическое питание, которое соответствует его возрасту, но оно не должно раздражать ткани желудка. Через 14–21 день больной может перейти на обычную пищу. Детям с хроническим гастритом при появлении симптомов рекомендуется диета N o 1Б на 3–7 дней. Кушать больному нужно в день от 6 до 8 раз.

Убираются из меню пряные, соленые блюда. Спустя 3-4 недели, ребенка можно переводить на диетический стол N o 1 и питание каждые 4 часа. Придерживаться диеты желательно пока не наступит уверенная ремиссия. При хроническом гастрите с низкой кислотностью необходима пища умеренно щадящая. Для повышения секреторной активности желудка можно есть немного поджаренные (без корки) рыбу или мясо, супы из рыбы и овощей, чай, кофе.

Убрать из рациона ингредиенты, которые долго перевариваются и негативно сказываются на слизистой органа, (к примеру, растительная клетчатка). При обострившейся язве на неделю прописывается диета, которая минимизирует химическое, термическое, механическое воздействие на ЖКТ и способствует быстрой эвакуации содержимого.

Употребление углеводов и белков немного меньше, чем положено пациенту по возрасту. Ребенку дается еда в полужидком виде, не соленая. В меню может присутствовать молоко, сливки, сливочное масло, желе, кисели, жидкие каши и крупяные супы, творог. В острую фазу противопоказан хлеб, овощи могут даваться только протертыми.

Спустя 7 дней после манифестации, прописывается диетический стол N o 1Б, диеты нужно придерживаться 2–3 недели. Каши ребенок должен есть минимум 2 раза в день, полезны сладкие соки, варенье, сухари. После этого пациент питается по рекомендациям диеты N o 1 на протяжении 3–4 месяцев. Из рациона убирается репа, редис, капуста, шпинат, щавель.

Большинство заболеваний ЖКТ развиваются на фоне неправильного питания. Если после лечения гастрита или язвы вернуться к привычному образу жизни, то болезнь обязательно напомнит о себе с новой силой. После купирования симптомов нельзя есть острых, жирных и тяжелых блюд, консервы и копчености, употреблять алкоголь. Следует ограничивать употребление легкоусваиваемых углеводов, при этом не нужно убирать из меню их полностью.

Соблюдение диеты в период ремиссии не требуется, но нужно придерживаться здорового питания и уделять особое внимание графику приема пищи. Голодание и переедание крайне негативно сказывается на здоровье и приводит к ожирению и хроническим заболеваниям, поэтому важно кушать каждые 4–6 часов, но небольшими порциями.

Еще одна важная рекомендация врачей, есть тщательно пережевывая пищу. Это поможет предотвратить термическое (пища согреется или остынет во рту) и механическое раздражение слизистой желудка, ускорит пищеварительный процесс, поскольку углеводы начинаю разлагаться уже под действием ферментов слюны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *