что можно кушать при артрозе тазобедренного сустава
Диета при остеоартрозе — что можно и нельзя кушать
Особенности питания и образа жизни
Сбалансированные углеводы, белки, жиры, а вкупе минеральные вещества, микроэлементы и витамины, поступающие в организм, стараться не переедать, а придерживаться суточного количества пищи в среднем для взрослого человека не выше 2000 калорий — все это обеспечивает возможность сохранять суставы в крепком, работоспособном состоянии.
Остеоартроз — распространенное суставное заболевание. Оно ухудшает качество жизни человека и приводит к инвалидности. Однако нежелательных последствий можно избежать. После возникновения первых подозрительных симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу и далее следовать всем рекомендациям специалиста. Дополнительно потребуется изменить питание и начать соблюдать кальциевую диету при остеоартрозе.
Медикаментозное лечение позвоночника и суставов необходимо, но оно не способно на 100% избавить от остеоартроза. Терапию стоит сочетать со специальной диетой, облегчающей течение заболевания.
Изменение ежедневного рациона позволяет выполнить следующие задачи:
Так, например, диета при артрозе коленных суставов нацелена на снижение нагрузки на элементы опорно-двигательного аппарата, а соответственно — массы тела пациента. Однако не стоит изнурять себя голоданием или жесткими ограничениями в пище. Такая диета должна представлять полноценное сбалансированное питание, включающее достаточное количество витаминов, углеродов микроэлементов, жиров и белков. Важно при этом соблюдать низкую калорийность. А при артрозе плечевого сустава первостепенное правило — максимально ограничить потребление соли и острых специй, а ввести в рацион те из продуктов, которые содержат большое количество коллагена — строительного «кирпичика» для регенерации тканей суставов (например, рыба, морепродукты, мясо домашней птицы, имеющей красное мясо, свежая зелень). В диете же при артрозе тазобедренного сустава предпочтение отдается кисломолочной продукции, тогда как само цельное молоко рекомендуется удалить из рациона; табу на жирное мясо касается и меню при коксартрозе, за исключением таких продуктов, как язык, сердце, почки и печень, но в умеренном количестве — эти субпродукты и не повредят больному суставу, поскольку не отличаются высокой жирностью.
При остеоартрозе, какая бы диета не соблюдалась, нужно следовать определенным правилам. Во-первых, специалисты советуют есть часто (до 5 раз в день), но понемногу. Организму будет легче переварить пищу и усвоить полезные вещества. Во-вторых, желательно увеличить физическую активность. Как показывает практика, остеоартроз чаще возникает и неблагоприятно протекает у полных людей. Активный образ жизни же позволяет сбросить лишний вес.
Самая полезная пища при остеоартрозе
Если диагностика показала, что развивается остеоартроз, то стоит включить в свой рацион рыбу. Наиболее полезны лосось, скумбрия, сельдь. Эти виды богаты омега-3 жирными кислотами, способными уменьшать воспаление, отек суставов и боль. Соблюдаемая при остеоартрозе диета подразумевает питание, богатое различными продуктами с желейной консистенцией. Например, очень полезен холодец. Данная пища богата коллагеном — веществом, укрепляющим хрящевую ткань.
Ежедневно рекомендуется есть свежие овощи, фрукты и ягоды. В них содержатся антиоксиданты, защищающие клетки от разрушения. Помимо этого, в пурпурных и красных ягодах есть антоцианы. Им присуще противовоспалительное действие. Немаловажную роль играют витамины A и E, содержащиеся в большом количестве в свежих продуктах. Данные компоненты уменьшают воспаление в суставах и улучшают их подвижность.
В диету при заболевании остеоартрозом желательно включить максимум молочных продуктов (за исключением цельного молока). В них содержится белок, который легко усваивается организмом, и кальций, необходимый для укрепления костной ткани. Людям, соблюдающим диету при остеоартрозе кистей рук, верхних и нижних конечностей, стоит заправлять блюда оливковым маслом. В его составе присутствуют полезные для сердца жиры и олеокантал. Этому веществу присущи некоторые свойства нестероидных противовоспалительных препаратов. При попадании в организм человека олеокантал подавляет ферменты, от которых зависит болевая чувствительность и развитие воспалительных процессов.
Диета при остеоартрозе голеностопного и других суставов должна ежедневно включать в себя цельнозерновые. Они богаты клетчаткой. Ее польза заключается в поддержании нормального веса и снижении уровня GRB — маркера воспаления. Самая полезная цельнозерновая пища — выпечка из цельнозерновой муки, коричневый рис и овсянка.
В период соблюдения диеты пациентам с остеоартрозом рекомендуется употреблять бобы. Очень полезна фасоль. Она богата белками, которые необходимы мышцам. Также в составе присутствуют клетчатка и фитонутриенты. Последние помогают снизить уровень особого белка в крови, провоцирующего воспалительные процессы в организме.
Растительные ингредиенты с лечебными свойствами
Лечение остеоартроза диетой может дополнительно подразумевать применение фитотерапии. Одно из полезных растений — имбирь. Он способен уменьшить воспалительный процесс и болевые ощущения. Имбирь можно добавлять в различную еду — например, в выпечку, консервы, соусы. Удобнее всего употреблять растение с напитками — с чаем, кофе, квасом и т. д.
Фитотерапевты также советуют обратить внимание на следующие растительные компоненты:
В период употребления фитотерапевтических средств стоит наблюдать за своим состоянием. Возможно возникновение аллергической реакции в виде отека суставов и усиления боли. При появлении этих симптомов необходимо отказаться от продукта на месяц. По истечению этого срока можно вновь попробовать средство. Если оно снова вызовет отек и боль, от него придется отказаться насовсем.
Продукты, которые нежелательны при заболевании
Во время соблюдения диеты при остеоартрозе тазобедренного сустава и других элементов опорно-двигательного аппарата рекомендуется отказаться от некоторых продуктов. Лишь при правильном питании восстановление организма будет максимально эффективным. Больным стоит исключить из своего меню:
Не стоит увлекаться яичными желтками, красным мясом. В этих продуктах, как и в цельном молоке, содержится арахидоновая кислота, негативно влияющая на суставы. В диете при остеоартрозе ограничивают употребление соли. Этот ингредиент провоцирует задержку воды в организме. Из-за этого возникают отеки и воспаление. Однако полностью соль исключать из рациона нельзя.
Самостоятельно устанавливать для себя диету нежелательно, ведь без наличия специальных знаний невозможно сделать свое питание максимально безопасным и сбалансированным. Рекомендуется обращаться к специалистам. Врачи нашей клиники к каждому пациенту ищут индивидуальный подход. Они разрабатывают диеты при деформирующем остеоартрозе с учетом состояния здоровья конкретного пациента, особенностей имеющихся у него заболеваний и наличия аллергической реакции.
Диета при артрозе
Лечебная диета при артрозе положительно влияет на состояние организма и помогает преодолеть болезнь, сводя ее разрушительное влияние к минимуму.
Правильное питание является одной из составляющих здоровья. При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют использовать специальные диеты, способствующие скорейшему выздоровлению или улучшающие здоровье. К таким недугам относится артроз.
Главное требование: питание при артрите и артрозе суставов должно насыщать организм белками, жирами, углеводами и витаминами, а также влагой, которая препятствует окостенению суставных соединений и позволяет добиться большей подвижности и снижению болевого порога.
Что можно есть при артрозе суставов?
Чтобы максимально оптимизировать процесс излечения, нужно знать, что можно есть при артрозе, а от употребления чего стоит воздержаться. Перечень продуктов, разрешенных для лечебного питания, достаточно широк, что позволяет полноценно питаться в период лечения и обеспечивать потребность в жизненно необходимых веществах. Диета при артрозе рекомендует:
Что нельзя есть при артрозе суставов?
Существует и список запрещенных при артрозе продуктов. Они не приносят пользу, не способствуют улучшению состояния больного и являются источниками «быстрых углеводов», потребление которых приводит к набору веса и усугублению болезни. Чтобы ускорить выздоровление, придется исключить из рациона:
Меню диеты артрозе
Широкий выбор продуктов, включенных в список разрешенных для диеты при артрозе, позволяет составить разнообразное меню, которое, несмотря на ограничения, обеспечит активность, наполнит энергией и усилит положительное воздействие комплекса мер, направленных на лечение недуга и скорейшего выздоровления. Питание при артрозе суставов подразумевает дробность и предусматривает следующее меню:
Можно ли голодать при артрозе?
Вопрос о голодании при артрозе напрямую зависит от веса заболевшего. Если отмечен его избыток, то, как правило, врач дает рекомендации по его снижению, что принесет облегчение и уменьшит суставные боли. При этом, чаще всего, речь идет не о жестком голодании, а о диете: ограничении приема некоторых продуктов и уменьшении размеров порций. Лечебное голодание при артрозе проводится под наблюдением лечащего врача. В ряде случаев оно вообще категорически запрещено.
Можно ли пить воду при артрозе?
Вопрос о питье во время болезни может рассматриваться в двух аспектах: когда речь идет о питьевой воде; о приеме других жидкостей, включая алкоголь. Обычную воду при артрозе нужно пить обязательно! В противном случае, кости становятся более хрупкими, а соединительная ткань «известкуется», что приводит к снижению подвижности суставов и их деформации. Для насыщения организма влагой в день необходимо пить от 2 до 3 литров воды.
Читайте также
Удаление варикозных вен: брить ли ногу перед лазерной операцией
Бритье ноги поможет избежать неприятных ощущений после операции
Флебология в Черноголовке
Передовые методики лечения сосудистых заболеваний, новейшее медицинское оборудование и надежные медицинские препараты – все это гарантировано пациентам Областного флебологического центра по достойной цене
Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Согласно ч. 7 ст. 24 ФЗ О рекламе» — реклама медицинских услуг, методов лечения и медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению, использованию и необходимости ознакомления с инструкцией или получения консультации специалистов.
Правовая информация
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.
Диета при артрозе тазобедренного сустава
Дата обновления: 2015-09-29
Диета при артрозе тазобедренного сустава является одной из необходимых мер при комплексном подходе к лечебному процессу. От того, насколько сбалансированным является питание, зависит состояние костной системы.
Остеохондроз тазобедренного сустава, или коксартроз, представляет собой заболевание, характеризующееся прогрессированием дистрофических и дегенеративных процессов, происходящих в суставе. Данной болезни обычно подвергаются люди старше 40 лет. Коксартроз обычно связывают со старением сустава, а также с преждевременным его проявлением.
Такое состояние возникает в связи с превышением нагрузок, которые часто имеют место у профессиональных спортсменов или категории людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Возникновение коксартроза может быть связано с замедлением обменных процессов в суставе по причине недополучения питательных веществ в результате травмирования и нарушенного кровоснабжения тканей. Артроз тазобедренного сустава может появиться после развития псориаза, на фоне артрита или в результате превышения нагрузки из-за избыточного веса или ожирения. Как показали исследования, одной из причин появления недуга является генетическая предрасположенность.
Необходимость применения диетотерапии при лечении коксартроза
Заболевание получает благоприятные условия для развития в связи с повышенной нагрузкой на суставы. Поэтому проведение диетотерапии в первую очередь направлено на постепенное снижение веса. Однако составление диеты при артрозе одновременно преследует цель снабжения организма тем набором витаминов, микро- и макроэлементов, которые нужны для восстановления функциональных особенностей костной, хрящевой тканей и сустава. Основным условием для пациентов является нормированное потребление пищи. Стоит исключить из своих привычек переедание, но и голоданием тоже не стоит увлекаться. Для каждого человека в индивидуальном порядке подбирается рацион с возможностью насыщения нужными элементами и медленного уменьшения массы тела.
Основные правила при составлении лечебной диеты для больных артрозом тазобедренного сустава
Учитывая тот факт, что артроз является хроническим заболеванием, придерживаться правильного и сбалансированного питания особенно необходимо в период обострения.
Итак, в первую очередь необходимо ограничить или временно исключить употребление соли. Ее избыток часто приводит к нарушениям водно-солевого баланса, задержке жидкости, развитию отечности и суставных воспалений.
Ограничению при артрите и артрозе подлежит и мясная продукция, в том числе в чистом виде. По большей части данная мера обусловлена тем, что использование консервантов, антибиотиков и растворов для увеличения массы мяса и сроков хранения делает его вредным для суставов при неумеренном употреблении. Даже в том случае, когда мясо покупается у частных лиц, первым делом необходимо удалить с него жир.
Питание при артрозе тазобедренного сустава предусматривает четкое соблюдение рекомендаций, предотвращающих набор лишних килограммов: питание следует сделать дробным, исключив из рациона сладости и мучные изделия. Кроме того, ограничению при данном раскладе подлежат специи, пряности и приправы.
Полезные продукты и блюда при коксартрозе
На данном этапе имеется возможность осуществить подбор продуктов, которые могут быть полезными при борьбе с данным недугом. К ним можно отнести:
Продукты и блюда, которые следует исключить из рациона
Выбор метода приготовления пищи следует остановить на варке и тушении, некоторые продукты допускается запекать в духовом шкафу.
Организация правильного питания при артрозе тазобедренного сустава является прекрасной профилактикой рецидивов заболевания. Если придерживаться всех врачебных рекомендаций, то возможно не только уменьшить болевые ощущения, но и постепенно восстановить хрящи, укрепить суставы и околосуставные ткани, а также снизить риск возникновения обострений болезни. В любом случае влияние питания на организм человека при артрозах и других суставных болезнях ни в коем случае нельзя недооценивать.
Диету подбирает специалист, предусматривая индивидуальный подход к процессу лечения и питанию больных.
При этом по мере постепенного снижения веса организм начинает привыкать к новому режиму питания, тем самым предотвращается вероятность повторного набора лишних килограммов. Именно по этой причине правильная диетотерапия предусматривает постепенный подход и направлена на долговременное закрепление результата. У пациентов часто возникает вопрос: как долго необходимо сидеть на диете?
Обычно специалисты отвечают на него однозначно: чем дольше, тем лучше (даже в период ремиссии). А если взять во внимание то, что артроз — это хроническое заболевание, то диеты следует придерживаться постоянно, иногда делая небольшие исключения. Больным нельзя забывать о том, что питание при артрозе является основной составляющей терапии.
Лечебное питание при артрозе, артрите и подагре: в чем отличия?
Наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы во всем мире пальму первенства удерживают болезни суставов. Многие из них протекают в хронической форме и часто приводят к инвалидности. Ортопеды и ревматологи отдают предпочтение консервативным методикам, и не последнюю роль в терапии играет диета. Питательные вещества напрямую влияют на то, насколько интенсивным в тканях будет воспалительный процесс. Какие рекомендации по питанию дают медики при артрозе, артрите, подагре?
Питание – это часть консервативной терапии при патологиях суставов
Тонкости лечебного питания при подагре
При подагре нарушается обмен пуриновых оснований. Заболевание проявляется поражением сочленений и внутренних органов, причина которого – отложение солей мочевой кислоты.
Подагра бывает первичной, которую также называют идиопатической, и вторичной, когда болезнь вызывает прием медикаментов. В избыточном количестве мочевая кислота образуется из-за того, что человек потребляет много пищевых продуктов, в составе которых есть пуриновые основания. Второй вариант – эти вещества синтезируются в организме в увеличенном количестве. При этом почки не справляются с выведением.
До появления медикаментозного лечения диетотерапия была едва ли не единственным действенным способом повлиять на течение болезни. Ее главные принципы – такие:
Чем отличается питание при обострении и вне острого обострения подагры
В период обострения человеку рекомендуют принимать в основном жидкую пищу – молочнокислые напитки (кефир, ряженку, простоквашу), молоко, домашние компоты, соки, простые жидкие каши и овощные супы. Необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных продуктов. Противопоказано состояние голода и дефицит влаги: важно выпивать не менее 2 л жидкости, особенно минеральные воды со щелочным составом.
Когда острый приступ подагры затихает, не более чем два раза в неделю можно есть по 100-150 г отварного мяса, а в другие дни – понемногу добавлять в рацион молочные продукты (предпочтение отдают молочнокислым), крупы, яйца, фрукты и овощи.
При обострении подагры придерживаться строгой жидкой диеты нужно не менее 1-2 недель
Вне обострения приступа человеку рекомендуют:
При подагре особенно противопоказано мясо молодых животных, в котором очень много пуринов
Какое питание показано при артрозе
В комплексную схему лечения остеоартроза всегда включают рекомендации по питанию. Вдумчиво составленный рацион позволяет избежать избыточного веса и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и минералов. Особое значение для суставов имеют антиоксиданты, а именно витамины А и Е, жирные кислоты омега-3. Также, чтобы в организме вырабатывались хондроитин и глюкозамин, человек должен получать достаточное количество витамина С и марганца.
ТОП-10 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при артрозе:
При артрозе важно получать достаточно витамина С, чтобы вырабатывались хондроитин и глюкозамин
Что советуют при остеопорозе
При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.
Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:
При остеопорозе на первое место выходит кальций
Секреты питания при ревматоидном артрите
Причиной ревматоидного артрита считаются аутоиммунные нарушения. При этом заболевании важно наладить режим дня и питание, а главное – обеспечить достаточное поступление в организм белка и аминокислот.
При артрите принципиально важны такие правила питания:
При артрите врачи настоятельно рекомендуют отказаться от ряда продуктов питания. 10 наиболее опасных для суставов – вы увидите в видео ниже:
Не стоит недооценивать значимость правильного питания при заболеваниях суставов. Главное – правильно определить приоритеты, поскольку они будут разными в лечении артроза голеностопного сустава, артрита колена или подагры.