что можно кушать после удаления полипа пищевода
Что можно кушать после удаления полипа пищевода
Полипэктомия в толстой кишке – это операция, в ходе которой удаляются полипы, образовавшиеся на внутренней поверхности кишки. В статье освещаются вопросы:
Полный текст статьи:
Узнайте, как проводится колоноскопия для удаления полипов, какие инструменты при этом используются, и сколько времени длится операция.
Что представляет собой эта операция
Полип – доброкачественное опухолевидное образование на ножке или широком основании, свисающее из стенок полого органа в его просвет. В некоторых случаях возможно перерождение тканей в злокачественные новообразования. Удаление полипов делается в рамках профилактики онкологических заболеваний прямой кишки.
Есть случаи, когда полипы доставляют неприятные ощущения: боли в животе и ректальные кровотечения. Их удаление также помогает избавиться от болезненных симптомов.
Показания
От того, как быстро будет диагностировано заболевание и проведено удаление полипов посредством колоноскопии, зависит успешность лечения. Диагностирование полипа в кишке является прямым показанием к его удалению. Операция показана и в случае, когда новообразование не доставляет беспокойства. Разрастание ткани приводит к запорам, непроходимости и воспалительным процессам. Характер симптомов зависит от количества и типа патологической ткани.
Правила подготовки
Операция назначается после комплексного обследования. Оно подразумевает:
Может потребоваться отмена препаратов, которые принимаются для разжижения крови. За 3 дня до удаления полипов в кишке соблюдается диета. В этот период рекомендован приём жидкой пищи и большого количества воды. Подготовка такая же как на колоноскопии.
Порядок проведения операции
Колоноскопия с удалением полипов под наркозом занимает от 30 до 60 минут. Пациент ложится на спину или на бок. Через анальное отверстие в полость тела вводится наконечник эндоскопа. Эндоскопист медленно продвигает его по прямой кишке. Для открытия толстой кишки в неё подаётся небольшое количество воздуха.
Когда камера, закреплённая на конце трубки эндоскопа, фиксирует место расположения полипа, врач приступает к этапу его удаления. Он проводится с помощью специальных мини-ножей. Полипы могут прижигаться электрическим током. По завершению операции все инструменты извлекаются из кишечника.
Диета после удаления полипов в толстой кишке
Через день после операции пациент может вернуться к приёму пищи. Она не должна быть твёрдой. В ближайшее время нужно избегать употребления:
В меню после удаления полипов в толстой кишке должны входить продукты, не вызывающие раздражения или вздутия. Рекомендуется употреблять куриный бульон и небольшое количество овсяной каши. Переедание в течение нескольких дней после операции грозит запорами.
Что делать после удаления полипов?
Диета после удаления полипов методом колоноскопии очень важна. В реабилитационный период нужно соблюдать правила гигиены зоны кожного покрова, если использовалась методика лапароскопии. В течение двух недель нельзя поднимать грузы более 3 килограмм. На будущее нужно запланировать прохождение колоноскопии для контроля рецидивов.
Симптомы полипов пищевода и из-за чего они возникают
Воспалительные заболевания желудка, которые сопровождаются возникновением полипов на слизистой оболочке, в большинстве случаев требуют радикального лечения. В зависимости от типа образования определяют метод удаления — эндоскопический или хирургический. После оперативного вмешательства необходимо соблюдать диету. Питание после удаления полипа желудка рекомендует гастроэнтеролог.
Специалист объясняет особенности меню в разные периоды, какие рецепты блюд можно приготовить, и какие продукты есть запрещено.
Основы диетического питания после удаления полипа желудка
Любой из методов устранения патологического разрастания слизистой оболочки приводит к нарушению целостности тканей. Поэтому в этом периоде пациент нуждается в специальном питании. Диета после удаления полипа желудка эндоскопическим методом или с помощью полостной операции зависит от площади раневой поверхности и уровня кислотности. Однако существуют общие подходы к рациону у таких больных, которые представлены:
Как обнаружить патологию пищевода?
Сбор анамнеза помогает предположить направление, в котором нужно искать проблему, но не дает оснований для постановки диагноза. Насторожить может наличие внутреннего кровотечения, о чем говорит кровь в пробе кала и низкий уровень гемоглобина пациента. Далее, вступают эффективные методы инструментальной диагностики:
Внимание! Диагностические процедуры также имеют свои противопоказания!
Особенности диеты в зависимости от объема операции
Избавиться от дополнительного образования на внутренней поверхности органа можно только инвазивным путем. Методы удаления полипов в желудке определяет специалист после эндоскопии с биопсией. Если разрастание железистых тканей умеренных размеров на ножке, не сопровождается видоизменением окружающих тканей, выполняют гастроскопию. Используют эндоскоп с диатермической петлей.
При большом объеме поражения, множественных образованиях, или когда полип гиперпластический, сопровождается метаплазией эпителия, прибегают к полостной операции. Производят резекцию патологической области с захватом части здоровой слизистой. Поэтому перед хирургическим вмешательством доктор информирует родственников, что можно кушать после процедуры, и какую пищу следует исключить в раннем и позднем послеоперационном периоде.
Питание после удаления полипа в желудке эндоскопом
Эндоскопический метод является наиболее щадящим. В этом случае больной восстанавливается быстрее, а сроки введения нутритивных компонентов более ранние. Диета при удалении полипа в желудке с помощью диатермокоагуляции включает несколько этапов:
При положительной клинической и эндоскопической динамике к привычному рациону переходят, когда пройдет 3-4 месяца.
Как и что можно кушать после полостной операции
После операции с обширной резекцией тканей для регенерации требуется длительный промежуток времени. Поэтому диета после удаления полипа в желудке, особенно в первые дни, более строгая. Кушать и пить в первые 24 часа не разрешают. Внутривенно вводят препараты глюкозы и солевые растворы в течение 5-6 часов, чтобы обеспечить внутриклеточное питание. После этого разрешают пить жидкость, постепенно увеличивая ее количество в последующие дни до 2 литров в сутки.
Через 36 часов вводят овощной отвар, к концу вторых суток — кисель, слизистый рисовый отвар. Нулевой стол соблюдают до 14 дней. Кушают жидкие, полужидкие и протертые блюда. Затем расширяют рацион за счет белковой пищи, жиров, сложных углеводов, убирая пищу, которая вызывает газообразование в кишечнике. Придерживаются лечебного меню до года.
Продукты вводят по одному, наблюдая за реакцией со стороны ЖКТ в течение 2-3 дней. При появлении неблагоприятной реакции, ингредиент исключают.
Симптомы образований пищевода
На стадии формирования, либо при гиперпластических образованиях признаки патологии отсутствуют. Проявления появляются и усугубляются по мере роста полипа:
Кровь в кале и рвотных массах появляется оттого, что крупный полип травмируется, отчего возникает кровотечение. Еще образование продуцирует слизь, а в случае инфицирования может нагноиться.
Важно! Появившиеся симптомы патологии пищевода — признак серьезной проблемы, так как на ранних стадиях полипы никак себя не проявляют.
Разрешенные продукты и блюда
Чтобы слизистая оболочка желудка заживала быстрее, необходимо правильно организовать диетическое питание. Через 7-14 дней переходят к столу 1. Пищу варят, готовят на пару или тушат. Меню после удаления полипа представлено следующими блюдами и продуктами:
Что нельзя кушать
Любой вариант оперативного вмешательства предусматривает питание, когда следует ограничивать привычную пищу. После удаления полипов в желудке ряд блюд нельзя кушать на протяжении 6-12 месяцев. Это связано с их неблагоприятным действием на пищеварительный тракт. К запрещенным продуктам относятся:
Народные методы
С помощью домашних средств действительно можно избавиться от такой патологии пищевода, как полипы. Активно используют чистотел, как единственный ингредиент либо в сборе трав. Следует тщательно соблюдать дозировку, так как растение содержит яды. Для общеукрепляющего эффекта применяют продукты пчеловодства: мед, прополис и прочие. Это благотворно сказывается на общем состоянии, замедляется рост образования. Однако такие средства подходят не каждому пациенту, так как часто становятся причиной аллергической реакции.
Внимание! Народные средства будут эффективны, если подбирать их, основываясь на одобрении врача. К тому же следует отмечать реакцию организма.
Примерное меню на неделю
Задача гастроэнтеролога — разработать диету на каждый день. Учитывают количество питательных компонентов, необходимых пациенту. Меню после удаления полипов желудка подразумевает режим еды с перерывом не более 3 часов. В один прием пищи не допускается более трех блюд.
| Время | Меню |
| 8.00 | Каша с молоком и гречкой, чайный напиток |
| 11.00 | Суфле из фруктов |
| 13.30 | Суп-пюре на основе овощей; тефтеля из говядины, кисель из слив |
| 16.00 | Пюре из яблок |
| 18.30 | Пюре из картофеля, салат с отварной морковью и свеклой протертый, компот |
| 21.00 | Нежирный йогурт |
| Время | Меню |
| 8.00 | Омлет на пару, чайный напиток |
| 11.00 | Банан |
| 13.30 | Суп из риса, отварные овощи, курица тушеная, компот из сушеных яблок и груш |
| 16.00 | Бисквитный пирог |
| 18.30 | Каша из тыквы, шиповниковый отвар |
| 21.00 | Молочный кисель |
| Время | Меню |
| 8.00 | Каша из овсяной крупы, индейка отварная, чайный напиток |
| 11.00 | Желе из персиков |
| 13.30 | Картофельный суп, каша из гречневой крупы, котлета из кролика на пару, яблочный компот |
| 16.00 | Галетное печенье, шиповниковый отвар |
| 18.30 | Оладьи из кабачка паровые, чайный напиток |
| 21.00 | Йогурт нежирный |
| Время | Меню |
| 8.00 | Каша с молоком и рисом, чайный напиток |
| 11.00 | Зефир |
| 13.30 | Суп-пюре тыквенный, зразы из говядины с яйцом, грушево-сливовый компот |
| 16.00 | Желе из фруктов |
| 18.30 | Творожная запеканка в молочном соусе |
| 21.00 | Йогурт нежирный |
| Время | Меню |
| 8.00 | Каша из овсяной крупы, шиповниковый отвар |
| 11.00 | Печеное яблоко |
| 13.30 | Суп овощной с цветной капустой, рыбные котлеты паровые, грушевый компот |
| 16.00 | Суфле творожно-фруктовое |
| 18.30 | Каша из гречневой крупы, куриная паровая котлета, чайный напиток |
| 21.00 | Кисель молочный |
| Время | Меню |
| 8.00 | Каша из манной крупы, чайный напиток |
| 11.00 | Мусс творожно-банановый |
| 13.30 | Суп из риса и овощей, пюре из картофеля и моркови, отварная рыба, компот из сухофруктов |
| 16.00 | Бисквитный пирог, кисель из слив |
| 18.30 | Рагу из овощей, яйцо всмятку, шиповниковый отвар |
| 21.00 | Йогурт нежирный |
| Время | Меню |
| 8.00 | Омлет с овощами, чайный напиток |
| 11.00 | Абрикосово-грушевое пюре |
| 13.30 | Суп с вермишелью, гречневая каша, тефтеля с рисом и говядиной, кисель из фруктов |
| 16.00 | Пудинг на основе манной крупы |
| 18.30 | Каша из овсяной крупы с фруктами, чайный напиток |
| 21.00 | Йогурт нежирный |
Рецепты простых и вкусных блюд для пациентов после удаления полипов из желудка
Диетическое питание не должно быть однообразным. Чтобы сделать рацион полезным и питательным существуют рецепты блюд, которые обязательно понравятся пациенту в послеоперационном периоде.
| Блюдо | Способ приготовления |
| Творожно-банановый мусс | Творог перетирают через сито, добавляют нарезанный кусочками банан. Небольшое количество молока нагревают до 80 градусов и добавляют в него желатин, который размешивают до растворения. Соединяют молоко с творожно-банановой массой и взбивают блендером. Разливают в формы и оставляют в холоде на 2 часов. |
| Рыбные котлеты на пару | Хек, минтай или другую нежирную рыбу тщательно очищают от кожи и костей. Филе пропускают через мясорубку. Добавляют яйцо, соль по вкусу и перемешивают. Формируют небольшие котлеты, размещают на решетке в мультиварке и готовят на режиме пара. |
| Оладьи с кабачками | Кабачки очищают от кожуры и натирают на крупной терке. Добавляют яйцо, муку, соль. Тщательно перемешивают. На специальную решетку пароварки выкладывают ложкой оладьи, доводят до готовности. |
Как избежать возникновения полипов?
От первичного или повторного формирования патологии пищевода можно уберечься, если принять ряд мер, рекомендованных ВОЗ:
Основой предотвращения образований пищевода является питание. Не только отказ от вредных продуктов и способа приготовления. Есть необходимо часто, спокойно и понемногу. Важна консистенция блюда, температура, а также сбалансированность и питательная ценность.
Выводы
Режим приема пищи является неотъемлемой частью лечебного процесса. Если рекомендовано удаление полипа в желудке, диета после операции определяется видом инвазивного вмешательства. Эндоскопический метод является менее травматичным, чем обширная резекция. Поэтому восстановительный период протекает более гладко. Введение питательных компонентов при диатермокоагуляции проводится раньше, в отличие от полостной операции. Если правильно питаться, то сокращается срок реабилитации и пациент быстро возвращается к нормальному образу жизни.
Методы лечения
Медикаментозную терапию полипов назначают в целях устранения побочных факторов:
По выявленным проблемам назначают соответствующие препараты.
Основной способ лечения полипов – полипэктомия. Это операция по удалению образования в пищеводе. В редких случаях ситуацию оставляют под наблюдением:
Операцию делают с применением эзофагоскопа. Через него осуществляют наблюдение и проносят электрод с петлей на конце, чтобы удалить образование в пищеводе. Отделение полипа от слизистой происходит под воздействием электрического тока, что предполагает запаивание раны. Избавление таким способом не требует долгого восстановления, полное заживление происходит за 5-10 дней. Полипэктомия длиться несколько минут и не требует общего наркоза. Риск осложнений минимален.
Повторное возникновение полипа на слизистой пищевода возможно всегда, поэтому пациенту озвучивают рекомендации по профилактике рецидивов.
Диета 5-ый стол
Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.
Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.
При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
«Стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
МОЖНО включать в рацион
НЕЛЬЗЯ включать в рацион
супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);
молочные супы с макаронными изделиями или крупами;
борщи (сваренные без мяса);
щи (без мяса и кости)
концентрированные грибные и мясные бульоны;
Вторые блюда (гарнир)
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);
пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом
мюсли и овсяные хлопья
сельдь (предварительно вымоченная);
фруктовые или овощные салаты
имбирь (в маринованном виде)
Рыба, мясо и морепродукты
креветки, мидии и кальмары;
лосось и семга (на пару или слабосоленые);
мясо и рыба (до трех раз в неделю);
допустим плов и голубцы
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);
колбаса, сардельки, сосиски;
свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);
баклажаны, брокколи, сельдерей;
салат, помидоры, огурцы, болгарский перец
капуста, редис, кукуруза;
яблоки (преимущественно в запеченном виде);
гранат (без гемохроматозов)
сырые фрукты и ягоды
печенье (только галетное)
блины и сегодняшний хлеб;
слоеное и дрожжевое тесто
вареники с начинкой из ягод и картофеля;
мармелад на пектине;
мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;
сухофрукты (курага, чернослив, финики);
яблочный зефир и меренги
шоколад (горький, молочный)
йогурт, кефир, сметана;
творог, цельное пастеризованное молоко
продукты с показателем жирности более 2%
сливочное (до 30 гр);
растительные (от 10 до 15 гр)
желток (не более ½ шт. в день)
яйцо сваренное вкрутую
свежевыжатые соки (без добавления сахара);
желе (домашнее приготовление);
муссы (приготовленные на ксилите)
зеленый чай и кофе;
спиртосодержащие напитки и газировка
базилик, укроп и петрушка;
кетчуп, горчица и майонез (магазинные);
уксус и острый перец
Разновидности диеты №5
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Стол номер 5п (I)
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
Стол номер 5ж/л
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
овсянки с оливковым маслом
стакан чая с молоком
порция вегетарианского супа
приготовленные на пару овощи (желательно морковь)
отвар диких роз с хлебом или сухариками
котлеты из капусты и моркови с растительным маслом
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Лечебный рацион
Меню диеты №5 (режим питания)
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Плюсы и минусы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.










