что можно кушать после радиотерапии
Питание при лучевой терапии
В целом питание при лучевой терапии должно быть более щадящим, чем у полностью здорового человека, однако ограничений по рациону у такого способа лечения самого по себе сравнительно немного. Конечно, диета при лучевой терапии определяется тем, против какого именно онкологического заболевания она направлена, насколько выражены побочные эффекты, каково общее состояние пациента. Рекомендации по питанию должен давать только лечащий врач, однако можно выделить общие принципы составления рациона: это нивелирование побочных эффектов и обеспечение организма необходимыми веществами.
Особенности питания при лучевой терапии
В первую очередь питание при прохождении лучевой терапии должно быть разнообразным – как во время сеансов облучения, так и между ними. Зачастую рекомендуется делать акцент на высококалорийной пище, особенно если ярко выражены такие побочные эффекты, как тошнота и потеря аппетита. Подобные продукты позволят поддержать силы, избежать (или сократить) потери в весе, даже если съедать небольшие порции.
Еще один важный принцип: питание во время лучевой терапии должно быть дробным: рекомендуется есть часто (4-5 раз в день), но понемногу. Если проявляются такие симптомы, как сухость во рту, боль при глотании (они характерны при облучении области рта, гортани, пищевода или близлежащих зон), пищу желательно перетирать и употреблять в виде пюре, муссов и т.д. Предпочтение отдается вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам, запеканкам, омлетам.
Рекомендуемый рацион при прохождении радиотерапии
Идеальный рацион для тех, кто проходит радиотерапию, содержит максимум белков, микро- и макроэлементов, витаминов и т.д. Для того чтобы поддерживать силы, важно потреблять достаточное количество протеинов. В свою очередь, железо позволит уберечься от анемии – частой спутнице тех, кто проходит облучение. Кроме того, питание при лечении лучевой терапией должно включать источники витамина С, так как он помогает организму усваивать железо. Сбалансированный рацион, помимо, прочего, включает фрукты, овощи, зелень как источники витаминов и других полезных веществ.
Важно употребление достаточного количества жидкости (2-3 литра, по согласованию с врачом), так как это способствует очищению организма, выведению токсинов, отмерших клеток и т.д. Среди рекомендуемых напитков – некрепкий чай (особенно зеленый), некислые морсы, натуральные соки. Показано употребление продуктов, содержащих пектин – естественный антиоксидант.
При потере аппетита, если нет соответствующих ограничений, рекомендуется использовать соусы, приправы (за исключением раздражающих, например, перца), ароматные травы. Соусы к тому же помогут легче принимать пищу при выраженной сухости по рту или болях при глотании. Повысить аппетит способны кисловатые (но не кислые) напитки – на основе лимона, клюквы, смородины.
Продукты, противопоказанные при лучевой терапии
Несомненно, борьба с раком вообще и прохождение лучевой терапии в частности становится значительным испытанием для организма и требует от него мобилизации всех резервов. Именно поэтому не стоит доставлять самому себе лишних сложностей, связанных с неправильным питанием. На то, чтобы помочь организму сфокусироваться на самом важном – на противостоянии недугу, – и направлена большая часть ограничений при прохождении лучевой терапии. Кроме того, они могут дополняться ограничениями, связанными с конкретной формой рака.
Какие продукты противопоказаны при лучевой терапии? В первую очередь это традиционно исключаемые врачами при самом широком перечне заболеваний алкоголь, острая, копченая, жирная пища, всевозможные маринады. Следует воздержаться от кофе, крепкого чая и шоколада. Иногда у пациентов возникают отрицательные реакции на молочные продукты (особенно если облучается участок пищеварительного тракта), в таком случае от них придется временно отказаться.
Кроме того, если одним из побочных эффектов радиотерапии становится диарея, лучше не употреблять продукты, которые могут ее провоцировать, то есть оказывают послабляющее воздействие. Также рекомендуется исключить пищу, которая негативно воздействует на слизистые оболочки, например, кислые продукты, газированные напитки и т.д. В большинстве случаев не показана трудноперевариваемая пища – грубые волокна или наваристые бульоны. Также стоит ограничить то, что становится причиной излишнего газообразования (в том числе бобовые).
Вместе с тем одно из наиболее важных противопоказаний при прохождении лучевой терапии – голодание. Пациенту обязательно надо есть, так как потеря веса, ослабленное состояние и общий упадок сил никак не поможет выздоровлению. В свою очередь, полноценное питание позволит организму быстрее восстановиться и эффективнее противостоять заболеванию.
Питание и диета при раке
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
Что можно кушать после радиотерапии
15.11.2021
Ранняя диагностика ЗНО
Ранняя диагностика рака позволяет выявить заболевание на первой стадии и подобрать эффективное лечение. Этой цели слу.
08.11.2021
Что нужно знать о вакцинации против COVID-19
Эксперты Роспотребнадзора отмечают, что вакцинация от коронавируса мало чем отличается от любой другой прививки.
Хотя многие пациенты не испытывают осложнений во время первых курсов химио-лучевого лечения, риск их появления в дальнейшем возрастает. Около 70 % пациентов, получающих химиолучевую терапию, испытывают значимую потерю веса, тошноту, рвоту и диарею.
Нарушение питания может служить причиной изменения схемы терапии, влиять на результаты лечения, снижать качество жизни. Важно использовать лечебное питание пациентам, которым планируется проведение длительных курсов лечения, заранее, за 7–10 дней до начала курса химио-лучевой терапии. Это может помочь избежать тяжелых осложнений и провести лечение по более радикальной программе.
Все пациенты, проходящие курс лучевой терапии, могут испытывать слабость и потерю аппетита. Наиболее выраженные симптомы возникают при лучевой терапии опухолей головы и шеи. Если в зону облучения попадает область рта и глотки, у пациентов могут возникать серьезные повреждения слизистых оболочек, изменения вкуса и обоняния, отвращение к пище. При лучевом повреждении пищевода возникают нарушения глотания, тошнота, рвота, которые также значительно ограничивают возможность нормального питания. При облучении области живота и таза имеется риск повреждения кишечника, что приводит к развитию диареи, нарушению пищеварения, тошноте, рвоте. Особенно мучительны для пациентов возникающие в результате лечения стоматиты, мукозиты, эзофагиты. Еще одним опасным общим для химио- и лучевой терапии осложнением является подавление иммунитета (нейтропения, лейкопения). При наличии таких осложнений крайне важно следить за подготовкой, обработкой и сроком годности употребляемых продуктов, поскольку малейшее бактериальное обсеменение грозит развитием тяжелых инфекций. Именно поэтому строго рекомендован прием продуктов, выпускаемых в стерильной или обработанной в специальных условиях упаковке.
Основная цель диеты при проведении химио- и лучевой терапии — предотвратить развитие осложнений со стороны желудка и кишечника (диареи, мукозитов и т. д.) или попытаться устранить или уменьшить эти осложнения.
Правильное питание во время проведения лучевой терапии
Как известно, лучевая терапия успешно используется в онкологии уже более 80 лет. Благодаря успехам ядерной физики, созданию новых источников излучения, дозиметрии, а также достижениям клинической радиологии в лучевом лечении опухолевых заболеваний удалось достигнуть существенного прогресса.
Побочные явления при лучевом воздействии наблюдаются как во время лучевого лечения, так и после его окончания.
Непосредственно во время облучения наиболее часто отмечается тошнота, рвота, ухудшение аппетита, жидкий стул, реакции со стороны слизистой полости рта, пищевода, кишечника.
Отсроченные побочные явления могут возникать спустя месяцы и годы от окончания лучевой терапии и нередко отличаются особой тяжестью течения. В следующей таблице отражены непосредственные и отсроченные побочные явления лучевой терапии, вызывающие изменения в питании.
Одной из наиболее чувствительных областей организма являются полость рта и гортаноглотка. Будучи подвергнуты лучевой терапии, больные с таким расположением опухоли особенно страдают от проявлений лучевых реакций, а их родственники от изменившегося не в лучшую сторону характера полуголодного пациента.
При лучевой терапии опухолей лица и шеи может отмечаться сухость во рту, першение в горле, боли при глотании, осиплость голоса, потеря аппетита. Для предотвращения усиления подобных реакций рекомендуется не употреблять острую, соленую, кислую и грубую пищу. Полезна пища, приготовленная на пару, вареная, измельченная или протертая.
Рекомендуется употреблять больше жидкости (кисели, фруктовые компоты, отвар шиповника. некислый клюквенный морс). Для уменьшения сухости и першения в горле используется отвар ромашки, календулы, мяты. Рекомендуется закапывать в нос масло облепихи на ночь. Днем принимать несколько ложек растительного масла натощак.
При облучении полости рта основная задача питания заключается в том, чтобы снизить по возможности побочные явления радиации и предупредить их дальнейшее развитие. Для профилактики инфекции необходима тщательная гигиена, которая достигается полосканием рта 3%-ным раствором теплой перекиси водорода (2/3 чашки перекиси, смешанной с 1/3 чашки теплой воды) или однопроцентным раствором соды, минеральными щелочными водами.
Большое внимание следует уделять профилактическому уходу за зубами. Перед лечением весьма целесообразно провести санацию полости рта, проконсультироваться у зубного врача для определения необходимости лечения или удаления зубов. Зубы должны систематически обрабатываться фторсодержашей пастой. Зубы следует чистить мягкой зубной щеткой. При болях в полости рта рекомендуется пища мягкой консистенции, способствующая облегчению процесса глотания.
Приведем ряд практических рекомендаций, если возникает боль при пережевывании пищи:
А теперь ознакомьтесь с рекомендациями для лечения последствий лучевой терапии пищевода — они могут вам понадобиться.
Воспалительные и язвенные изменения пищевода могут возникать вследствие лучевой терапии этого органа, а также облучения легких, позвоночника, средостения. Выраженные токсические реакции объясняются высокой чувствительностью пищевода к лучевому воздействию. Побочные явления особенно усиливаются при сочетанном применении лучевой и химиотерапии. Послелучевое поражение слизистой оболочки пищевода обычно возникает через 2—3 недели после окончания лучевой терапии и без специального лечения может продолжаться длительное время. Но даже за короткий период это осложнение приводит к потере веса, а при выраженной лучевой реакции — к истощению.
Основными признаками лучевого повреждения пищевода являются боли и затруднения при прохождении пищи. Применение обезболивающих и анестезирующих средств уменьшает болевой синдром и облегчает прием и проглатывание пищи. С этой целью можно применять альмагель А по столовой ложке 3 раза в лень до еды либо раствор новокаина.
Для улучшения прохождения пищи особенно полезны облепиховое масло, шиповниковое или красное пальмовое масло. Необходимо повышенное потребление витаминов Е и А. Последний содержится в рыбьем жире. Лечебное питание при лучевых реакциях пищевода напоминает диету, рекомендованную при изменениях полости рта и гортаноглотки, вызванных лучевой терапией (см. выше).
При облучении опухолей органов брюшной полости может отмечаться потеря аппетита, снижение веса, тошнота и рвота, понос, боли. При облучении органов малого таза побочные эффекты проявляются в тошноте, потере аппетита, поносе, нарушении мочеиспускания, болях в прямой кишке, сухости влагалища и выделениях.
Для устранения этих явлений рекомендуется диетическое питание. Число приемов пищи следует увеличить. Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Не рекомендуются острые, копченые, соленые блюда. При вздутии живота следует отказаться от молочных продуктов, рекомендуются протертые каши, супы, кисели, паровые блюда, пшеничный хлеб. Потребление сахара следует ограничить. Сливочное масло рекомендуется класть в готовые блюда.
При облучении органов брюшной полости непосредственные и отсроченные побочные явления отмечаются у 35—60% больных и выражаются в болях в животе, тошноте, рвоте, метеоризме и жидком стуле. Использование традиционно применяемых при желудочно- кишечных нарушениях лекарств позволяет свести к минимуму острые побочные явления. Облегчение достигается приемом внутрь противорвотных средств, спазмолитиков и антидиарейных препаратов. Полезны также транквилизаторы (успокаивающие средства).
Рекомендуется специальная безшлаковая диета, свободная от молока и молочных продуктов.
Из первых блюд преобладают суп-лапша на бульоне из нежирной курицы, суп картофельный с мелко шинкованными овошами на нежирном мясном бульоне, некрепкий бульон из нежирной рыбы с рыбными фрикадельками.
Из вторых блюд наиболее приемлемыми являются отварная говядина. отварной язык, отварная курица, рагу из отварного мяса. Блюда и гарниры из овощей предлагаются следующие: отварной картофель со сливочным маслом, картофельная запеканка с отварным мясом, морковное пюре со сливочным маслом, пюре из отварных кабачков, перец, фаршированный отварным мясом и рисом.
В целях механического щажения кишки из рациона следует полностью исключить овощи и фрукты, кроме специальных детских консервов. Все блюда приготовлять в протертом (пюреобразном) виде, сваренными на воде или на пару.
Внимания и контроля требует потребление жидкости, минеральных солей и витаминов, чтобы своевременно скоррегировать водный и минеральный обмен, не допустить авитаминоза, предупредить возникновение инфекционных процессов. Показаны витаминно-минеральные комплексы. Особенно необходим витамин Е (токоферол).
При облучении малого таза могут возникать циститы, характеризующиеся болезненным и учащенным мочеиспусканием. Общее состояние больных при этом, как правило, не нарушается; температура тела нормальная или слегка повышенная.
С профилактической целью рекомендуются масляные микроклизмы с ромашкой. Также неплохо употреблять почечный чай, ибо развитие постлучевых циститов также не редкость. Такое фитосопровождение вполне разумно. Существенную роль в лечении постлучевых циститов играет лекарственная терапия, назначаемая врачом.
Противовоспалительное лечение дополняется диетотерапией. При послелучевых циститах хорошо помогает диета, не содержащая соли, концентрированных белков (мясо, творог, сыр, рыба, фасоль и т.п.), очищенных крахмалов (очищенный картофель, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта) и искусственных Сахаров (сладости, конфеты, сладкие напитки, типа колы и т.п.).
Лучше всего употреблять свежие овощи, побольше свсжевыжатых овощных соков и каши из цельной крупы. Специалисты рекомендуют пить побольше клюквенного сока (можно подслащивать только свежим яблоч-ным соком). Практика показывает, что при цистите очень полезно ежедневно принимать до 500 мг натурального витамина С (он подавляет инфекцию), который в изобилии содержится в клюквенном соке (он обладает и другими полезными свойствами, например, вяжущим вкусом, который помогает устранять различные воспаления).
Из питания желательно исключить острые и жирные блюда. Ешьте больше фруктов и овощей. ведь «насыщение» витаминами также немаловажно. Из рациона желательно исключить продукты. вызывающие раздражение мочевых путей: лук, чеснок, редьку, редис, хрен, шпинат, щавель, крепкие бульоны из мяса, рыбы, грибов, пиво и крепкие алкогольные напитки. Запрещается употребление острых блюд, соусов, солений, приправ, консервов. копченостей. Назначают обильное питье: молоко, чай с молоком, теплый некислый компот, минеральные вод.
Рекомендуются овощи, фрукты, молочные продукты. Особенно полезны арбузы, дыни. Диетологи считают, что хорошим помощником при лечении циститов являются дикорастущие ягоды: брусника, голубика, морошка, черника. При приготовлении блюд следует ограничить употребление соли.
Полезно применение трав — почечный чай, толокнянка, кукурузные рыльца. В анализе мочи следует обращать внимание на кислотность: при кислой реакции мочи назначают ощелачивающую диету, при щелочной реакции — подкисляющую.
Опухоли прямой кишки считаются чувствительными к лучевому воздействию. Лучевая терапия назначается довольно часто и может вызвать повреждения прямой кишки. Рекомендуют диету, включающую молоко, сливки, сметану и другие продукты, щадящие кишечник: жидкая часть овощных супов, яйца всмятку, кисели, желе, отварное мясо и рыба, фруктовые соки.
Врач может назначить микроклизмы из отваров вяжущих растений (ромашки, коры дуба и др.) или масла шиповника и облепихи. При запорах наиболее целесообразно использовать растительное и вазелиновое масло, настой александрийского листа. Употребление чернослива для регуляции функции кишечника при послелучевых повреждениях прямой кишки нежелательно.
Заполните всего три поля
и наш специалист Вам перезвонит!
Ваши данные успешно отправлены! Ожидайте нашего звонка.
Питание до, во время и после химио- и или лучевой терапии
Имеющиеся нарушения обмена веществ у онкологического пациента могут усугубляться во время проведения различных видов лечения. В частности, тошнота, рвота и диарея являются одними из наиболее часто встречающихся осложнений химиотерапии. До 70% пациентов, получающих химиолучевую терапию, испытывают значимую потерю веса [1]. Вне зависимости от конкретного диагноза, потеря более 5% от исходной массы тела может отрицательно сказаться на течении заболевания [2].
Хотя многие пациенты не испытывают осложнений во время первых курсов химио-лучевого лечения, риск их появления возрастает с увеличением его продолжительности. Нарушение питания может служить причиной изменения схемы терапии, прямо и опосредованно влиять на результаты лечения, снижать качество жизни больных. Наиболее важно использование лечебного питания для пациентов, которым планируется проведение длительных курсов лечения. Многие врачи считают, что начинать поддерживающую питательную терапию необходимо, не дожидаясь возникновения мукозитов, энтеритов или других осложнений, а заранее, за 7-10 дней до начала курса химио-лучевой терапии. Своевременное начало может помочь избежать тяжелых осложнений и провести лечение по « более радикальной программе», главным образом, за счет снижения частоты гастроинтестинальных осложнений [3].
У пациентов с недостатком питания или развившимся истощением ниже вероятность достижения хорошего эффекта от лечения, выше риск его осложнений, ниже качество жизни и общая выживаемость [4], [5], [6].
Побочные эффекты лучевой терапии в первую очередь зависят от того, на какую область тела оно направлено. Все пациенты, проходящие курс лучевой терапии, могут испытывать слабость и потерю аппетита. Наиболее выраженные симптомы возникают у пациентов, которым проводится лучевое лечение по поводу опухолей головы и шеи.
Если в зону облучения попадает область рта и глотки, у пациентов могут возникать серьёзные повреждения слизистых оболочек, изменения вкуса и обоняния, отвращение к пище.
При лучевом повреждении пищевода возникают нарушения глотания, тошнота, рвота, которые также значительно ограничивают возможность нормального питания.
При облучении области живота и таза имеется риск повреждения кишечника, что приводит к развитию диареи, нарушению пищеварения, тошноте, рвоте.
Побочные эффекты химиотерапии определяются видом используемых препаратов и конкретной схемой лечения. Наиболее часто встречаются тошнота, рвота, отвращение к пище и диарея. Особенно мучительны для пациентов возникающие в результате лечения стоматиты, мукозиты, эзофагиты.
Ещё одним опасным общим для химио- и лучевой терапии осложнением является подавление иммунитета ( нейтропения, лейкопения). При наличии таких осложнений крайне важно следить за чистотой и сроком годности употребляемой пищи, поскольку малейшее бактериальное обсеменение грозит развитием тяжёлых инфекций. Именно поэтому строго рекомендован прием продуктов, выпускаемых в стерильной или обработанной в специальных условиях упаковке.
Лечение нутритивных осложнений химио- и лучевой терапии складывается из 3 основных компонентов:
? борьба с тошной, рвотой, потерей аппетита,
? употребление легко усваиваемых нутриентов, в первую очередь, белков и энергетически богатых жиров и углеводов.
Рассмотрим эти вопросы по отдельности.
Борьба с тошнотой, рвотой, потерей аппетита.
Единственный эффективный метод борьбы с тошнотой и рвотой – назначение специальных т.н. противорвотных препаратов. Их применение должно производиться только под контролем врача. Некоторые химиопрепараты с большей вероятностью вызывают тошноту и рвоту, при лечении с их применением противорвотную терапию назначают профилактически, т.е. до непосредственного введения химиопрепарата. Наиболее часто тошноту и рвоту вызывают кармустин, цисплатин, циклофосфамид, дакарбазин, мехлоретамин, стрептозоцин [7].
Наиболее распространённые препараты для борьбы со рвотой – метоклопрамид и ондансентрон.
Лечение выраженной тошноты и рвоты должно производиться только под контролем лечащего врача.
При потере аппетита может быть эффективно применение некоторых видов специализированного лечебного питания. Например, питание « Фортикер *» ( «Forticare », Nutricia Advanced). Фортикер – это полноценное сбалансированное питание для онкологических пациентов, которое может являться единственным источником питания или быть дополнением к основному рациону. В малом объеме напитка ( всего 125 мл) содержится большое количество энергии и легко усваиваемого белка, который восстанавливает разрушенные клетки; полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект, а так же стимулируют аппетит, в следствии чего пациент начинает с большим удовольствием принимать обычную пищу; комплекс пищевых волокон, которые обеспечивают минимальное газообразование, нормализуют работу кишечника, поддерживают иммунитет. Кроме того, Фортикер представлен в трех вкусах, которые специально разработанны с учетом изменений вкусовых ощущений онкологических пациентов. Стерильная упаковка позволяет применять Фортикер у пациентов со сниженным иммунитетом, не вызывая риска микробной контаминации.
Диета
Основная цель диеты при проведении химио- и лучевой терапии – предотвратить развитие осложнений со стороны желудка и кишечника ( диареи, мукозитов и т.д.) или попытаться купировать или уменьшить эти осложнения.
Следует придерживаться следующих рекомендаций:
т.к. они еще больше раздражают и без того страдающую слизистую ЖКТ
Если на фоне соблюдения диетических рекомендаций диарея усиливается, следует начать терапию лоперамидом по схеме 4 мг + 2 мг после каждого эпизода жидкого стула ( суммарно до 16 мг в сутки). При неэффективности терапии лоперамидом врач может дополнительно назначить подкожные уколы октреотида и внутривенные инфузии.
Употребление легко усваиваемых нутриентов, в первую очередь, белков и энергетически богатых жиров и углеводов — Лечебное питание.
Применение лечебного питания значительно снижает риск прерывания или изменения схемы лечения [8].
Преимуществами Фортикера являются
? — небольшой по сравнению с аналогами объём ( для пациентов, страдающих от постоянного чувства тошноты и отвращения к пищи,значительно легче выпить меленький объем)),
? — стерильность ( у пациентов с развившимся на фоне лечения дефицитом иммунитета это помогает предотвратить развитие серьёзных, связанных с питанием инфекционных осложнений),
? — адаптированный вкус с учётом изменений ощущений у онкологических пациентов ( по данным проведённого в России мультицентрового исследования, большинство пациентов оценили вкус Фортикера как отличный или хроший, и только 14% пациентов отметили некоторые негативные вкусовые ощущения при приёме Фортикера [9]
Фортикер рекомендуется применять с момента постановки диагноза нутритивной недостаточности и до восстановления питательного статуса после курса химио- или лучевого лечения. Также рекомендуется применение лечебного питания всем пациентам, проходящим комбинированное лечение по поводу опухолей головы и шеи [10]. В остальных случаях назначение лечебного питания зависит от степени индивидуального риска, планируемой продолжительности химио- или лучевого лечения и особенностей течения заболевания. О целесообразности использования лечебного питания в этих случаях Вы можете узнать у своего врача.
* Имеются противопоказания: Возраст от 0 до 3 лет, пациенты с повышенной кровоточивостью, галактоземия, состояния, при которых противопоказано любое энтеральное питание, не переносимость компонентов продукта. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.