что можно кушать после операции по удалению пупочной грыжи
Лечение пупочной грыжи
Пупочная грыжа – это патология, при которой выпячивается сальник (широкая и длинная складка висцеральной брюшины) и часть тонкой кишки под кожей в районе пупка. Болезнь является приобретенной, у пациента ослабляются мышцы и расходится соединительная ткань белой линии живота.
Статистика утверждает, что пупочная грыжа чаще возникает у людей старше 50 лет. И женщины страдают от нее в 2 раза чаще, чем мужчины.
Признаки пупочной грыжи
Главный симптом – это боль, появляющаяся при кашле, физической нагрузке, чихании, приеме пищи и движении. Кроме этого человека беспокоят:
Причины возникновения
У беременных женщин возрастает вероятность появления пупочной грыжи. Это связано с тем, что пупочное кольцо из-за объёмного живота часто расходится, а также атрофируются брюшные мышцы.
Профилактика пупочной грыжи
Лечение пупочной грыжи
Прежде чем назначить необходимую терапию, врач проводит ряд обследований: УЗИ внутренних органов брюшной полости, эндоскопическое исследование (ЭГДС), рентгенографию желудка и тонкого кишечника. Чтобы исключить проблемы с кишечником и привести вес в норму хирург может отправить вас на консультации к гастроэнтерологу и диетологу. Если диагноз пупочной грыжи подтверждается, то необходимо хирургическое вмешательство. Различные лекарства, упражнения и народная медицина в этом случае не помогут. Операция необходима, чтобы вернуть пациенту здоровье, комфорт и привычный образ жизни
Виды операций
Ушивание грыжевого мешка с целью устранения пупочного выпячивания называется герниопластика. Существуют 3 типа операции:
Медицинский директор, врач онколог-хирург, к.м.н
Восстановление после операции
Диета после удаления пупочной грыжи
Реабилитационный период пройдет быстро, если в первые 3 месяца больной будет придерживаться определенной диеты. Пока созревает рубец, пациенту необходимо питаться маленькими порциями и соблюдать дробный рацион (4-5 приемов пищи в день).
Стоит отказаться от жирных, острых, жареных и печёных блюд, а также от продуктов, которые ведут к излишнему газообразованию (картофель, бобы, капуста). Кроме этого, исключите на время алкоголь и молочные продукты.
Лучше всего питаться полужидкой вареной, тушеной или приготовленной на пару пищей. Включите в ежедневный рацион гречку, яйца, фрукты и овощи, содержащие клетчатку, а также нежирные сорта мяса и рыбы.
Отправьте документы на почту cc@nacpp.ru. Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники Антон Александрович Иванов, онколог-хирург, к.м.н
Ссылки на источники:
Последние новости
Последние статьи
Рейтинг: 4.8/5 Голосов: 95
Диетический стол № 1
Поделиться:
Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.
Зачем и для кого
Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.
Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.
Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.
Читайте также:
Диетический стол № 5
Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:
• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.
О рационе
Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:
● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.
Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.
Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).
Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.
Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.
● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.
Рецепты
Диетический паштет
белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г
Что нужно:
● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)
Как готовить:
Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.
Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре
белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г
Что нужно:
● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)
Как готовить:
Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.
Творожно-морковное суфле
белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г
Что нужно:
● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)
Как готовить:
Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.
Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Фаршированные омлетом мясные зразы
белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г
Что нужно:
● мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)
Как готовить:
Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.
Белковые «снежки»
белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г
Что нужно:
● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)
Как готовить:
Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.
В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Диета 5-ый стол
Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.
Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.
При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
«Стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
МОЖНО включать в рацион
НЕЛЬЗЯ включать в рацион
супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);
молочные супы с макаронными изделиями или крупами;
борщи (сваренные без мяса);
щи (без мяса и кости)
концентрированные грибные и мясные бульоны;
Вторые блюда (гарнир)
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);
пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом
мюсли и овсяные хлопья
сельдь (предварительно вымоченная);
фруктовые или овощные салаты
имбирь (в маринованном виде)
Рыба, мясо и морепродукты
креветки, мидии и кальмары;
лосось и семга (на пару или слабосоленые);
мясо и рыба (до трех раз в неделю);
допустим плов и голубцы
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);
колбаса, сардельки, сосиски;
свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);
баклажаны, брокколи, сельдерей;
салат, помидоры, огурцы, болгарский перец
капуста, редис, кукуруза;
яблоки (преимущественно в запеченном виде);
гранат (без гемохроматозов)
сырые фрукты и ягоды
печенье (только галетное)
блины и сегодняшний хлеб;
слоеное и дрожжевое тесто
вареники с начинкой из ягод и картофеля;
мармелад на пектине;
мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;
сухофрукты (курага, чернослив, финики);
яблочный зефир и меренги
шоколад (горький, молочный)
йогурт, кефир, сметана;
творог, цельное пастеризованное молоко
продукты с показателем жирности более 2%
сливочное (до 30 гр);
растительные (от 10 до 15 гр)
желток (не более ½ шт. в день)
яйцо сваренное вкрутую
свежевыжатые соки (без добавления сахара);
желе (домашнее приготовление);
муссы (приготовленные на ксилите)
зеленый чай и кофе;
спиртосодержащие напитки и газировка
базилик, укроп и петрушка;
кетчуп, горчица и майонез (магазинные);
уксус и острый перец
Разновидности диеты №5
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Стол номер 5п (I)
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
Стол номер 5ж/л
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
овсянки с оливковым маслом
стакан чая с молоком
порция вегетарианского супа
приготовленные на пару овощи (желательно морковь)
отвар диких роз с хлебом или сухариками
котлеты из капусты и моркови с растительным маслом
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Лечебный рацион
Меню диеты №5 (режим питания)
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Плюсы и минусы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.
Реабилитация после удаления грыжи
Операция – радикальный метод лечения грыжи позвоночника, но на ней восстановление здоровья не завершается. Определяющим моментом в терапии этого заболевания является реабилитационный период. В этой статье мы расскажем, что делать для быстрого восстановления, а также почему реабилитация после операции по удалению грыжи позвоночника должна проходить под присмотром специалиста.
Цели и задачи реабилитации
Сильная боль в спине появляется при грыже, когда хрящевой диск, соединяющий позвонки, разрушается. Из него выходит ядро, которое пережимает нервы, идущие от головного мозга к разным частям тела. Из-за боли человек не может поднять руку, наклониться, повернуть шею. Иногда она настолько сильна, что обычное лечение грыжи не помогает, нужна операция.
Выделяют 2 типа хирургического вмешательства по удалению грыжи позвоночника:
После дискоэктомии болевой синдром, спровоцированный защемлением спинного мозга и его корешков, исчезает быстро. Также устраняются причины, которые вызвали проблемы с движением, наклонами.
Врач разрабатывает действия, последовательное выполнение которых помогает решить такие задачи:
Что будет, если не пройти реабилитацию
Если проигнорировать реабилитационный период, ткани срастутся неправильно, что снизит эффективность операции по удалению грыжи. Мышцы и связки останутся неразработанными, что плохо отразится на гибкости, способности выдерживать нагрузку. Результат – рецидив позвоночной грыжи, возвращение дискомфорта.
Этапы реабилитации
Условно реабилитацию делят на 3 этапа.
1 этап – начальный
Ранний, начальный этап длится первые 15 суток. После операции по удалению грыжи позвоночника реабилитация предусматривает прием антибиотиков, НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов), успокаивающих, седативных средств, так как больной ощущает дискомфорт в спине. В течение недели он стихает. Регулярно проводится антисептическая обработка швов, чтобы предупредить воспаление.
Медикаментозное лечение направлено на:
Что нельзя делать
Сразу после операции организм слаб, любое резкое движение может спровоцировать расхождение швов и осложнения. Поэтому многие действия на раннем этапе запрещены, в том числе:
Если нет осложнений, после снятия швов (7-10 день) пациента выписывают из больницы и дают список рекомендаций, где указано, что можно и нельзя делать в течение года после удаления грыжи. Дополнительно согласовывают следующий визит к реабилитологу.
2 этап – восстановительный
Реадаптация (восстановительный этап) длится 3-8 недели.Во время второго периода реабилитации после операции по удалению грыжи больной уже находится дома, лекарства принимает при необходимости. Основные действия направлены на ускорение заживления, разработку мышц спины. Чтоб добиться этих эффектов, назначается:
Во время движений, физических упражнений пациент должен продолжать использовать корсет или воротник, который снимет нагрузку с больной спины.
На 4-6 неделе после удаления грыжи врач разрешает «сидеть». Это тоже нужно делать «правильно»: сначала можно лишь присаживаться на край стула, стараясь не перегружать копчик. Колени должны быть ниже таза. Подниматься надо, держась за подлокотники стула.
Что нельзя делать
Под запретом остается спорт, велосипед, резкие движения, массаж, баня, сауна. Тем не менее, надо делать упражнения ЛФК, ходить не меньше 20 мин. в день с перерывами. Нельзя стоять и сидеть больше 20 минут. Периодически разгружайте позвоночник, отдыхайте лежа по 20-30 минут.
3 этап – поздний
С 9 недели после операции по удалению межпозвоночной грыжи начинается поздний этап – интенсивная физическая реабилитация. Она предусматривает:
Что нельзя делать
В поздний период реабилитации человек не чувствует боли, но надо помнить об ограничениях. Остаются под запретом:
Запрещены прыжки, долгие поездки в машине. Нельзя долго сидеть или стоять (например, в офисе). Периодически вставайте, двигайтесь. Если на улице холодно, идет дождь, надевайте утепляющий пояс. Долго корсет носить нельзя, чтобы не атрофировались длинные мышцы спины.
Сроки реабилитации
Программу реабилитации составляют сразу по окончании хирургического вмешательства. Первые шаги пациенты должны сделать через 1-2 дня. Срок реабилитации – от 4 месяцев. Он зависит от:
Что включает в себя реабилитация
Качественная реабилитация – это комплекс мер, каждая из которых направлена на улучшение здоровья пациента. Подбираются они индивидуально. Чтобы добиться нужного эффекта, все действия должны проходить под строгим контролем врача. Рекомендациям медика надо следовать неукоснительно.
Медикаментозная терапия
Чтобы убрать боль, отек после операции в шейном, поясничном, грудном отделах, врач назначает:
Курс медикаментозной терапии подбирается врачом. Нельзя самостоятельно снижать или увеличивать дозировку, сокращать курс реабилитации после удаления грыжи. По мере заживления надобность в антибиотиках, НПВП, анальгетиках отпадает. На 10-ый день после удаления грыжи антибиотики отменяют, если нет бактериальных осложнений.
Анальгетики, НПВП принимают до исчезновения боли. Хондопротекторы и витаминные комплексы, которые укрепляют кости, суставы, можно применять курсами до конца жизни.
ЛФК и гимнастика
Цель ЛФК – восстановить потерянные функции позвоночника. Упражнения укрепляют мышцы спины, делают связки гибче, не травмируя и не перегружая их. Они улучшают кровоток, а вместе с ним – поставки питательных веществ к поврежденному диску, что ускоряет регенерацию тканей.
Чтоб добиться нужного эффекта, комплекс упражнений должен подбирать врач с учетом возраста, здоровья, веса, физических возможностей пациента. Любые попытки самостоятельно скорректировать ЛФК, без консультации с реабилитологом, могут спровоцировать обострение грыжи.
Выполняя упражнения, помните о таких правилах:
Лучшие упражнения
Сразу после операции по удалению межпозвоночной грыжи врач назначает щадящий комплекс ЛФК. Упражнения делают из положения лежа на спине:
Со временем комплекс усложняют. Врач дает более сложные упражнения на растяжку, укрепление мышечной ткани. В зависимости от ситуации, каждое действие надо делать от 4 до 10 (не больше) раз:
Какие типы межпозвоночных грыж сложнее всего лечатся