что можно кушать если в почках песок
Питание при наличии песке в почках
Лечебная диета при песке в почках предназначена для вымывания осадка и нормализации кислотности урины. Выбор подходящей диеты проводит врач после всех необходимых анализов. К каждому виду солей необходим индивидуальный подход, поэтому без консультации доктора пациенту не справиться с болезнью.

Зачем нужна диета?
При помощи изменения рациона можно откорректировать химический состав урины. Это помогает растворить, уменьшить количество или вывести песок из почек. Лечебное питание назначается:
Ограниченный рацион назначается на период до 6 месяцев. Если наблюдается положительный эффект, диета расширяет свои границы. При этом периодически проводится контроль химического состава песка, чтобы не пропустить момент, когда песок начинает накапливаться. Для этого пациент регулярно сдает кровь и мочу.
Принципы питания при песке в почках
Диета при обнаружении песка подлежит коррекции:
Что разрешено и чего нельзя есть?
Для пациентов с песком в почках разрешается кушать любые сорта капусты, тыкву, огурцы, зеленый горошек — любые овощи с большим количеством клетчатки. Полезны арбузы, бананы, дыни и абрикосы. Мясо — понемногу, и только в вареном виде. Первые блюда готовят на овощном или втором бульоне, хорошо разваренные, настоявшиеся. Сыр — в качестве лакомства 1 раз в неделю. Яйца — после соответствующей термообработки. Молоко в кашах и пудингах, кисломолочка ограничивается. Холодец, студень и желе исключается.
Диета выбирается в индивидуальном порядке и зависит от типа образованных у пациента соединений.
Как правильно выбрать диету при песке в почках?
Чтобы коррекция рациона не навредила, перед назначением проводится ряд лабораторных исследований. Как правило, это общий анализ мочи и развернутый анализ крови. При необходимости врач может отправить на УЗИ почек, нефросцинтиграфию и урографию. Последние два исследования назначают, если у пациента есть все симптомы уже образовавшихся камней. На основании полученных показателей определяется химический состав песка и определяется дальнейшая тактика лечения.
Как изменяется диета?
При мочекислых солях
Уратные камни чаще образовываются у мужчин старше 40 лет, а у женщин — во время климакса. Чтобы не допустить осложнений, моча должна быть ощелачена. Из рациона убирают:
Голодать при уратном песке противопоказано, а вот разгрузочные дни ускоряют выздоровление. Мясо и рыба — не чаще 2 раз в неделю. Фрукты и овощи с клетчаткой — основа диеты. Подлежит ограничению:
С мочекислыми солями можно есть:
При солях щавелевой кислоты
Причина появления оксалатного песка и камней — чрезмерная выработка в организме щавелевой кислоты. Поэтому диета должна растворять подобные элементы. Рекомендована к употреблению щелочная минеральная вода. Запрещенная еда при оксалатных соединениях:
При фосфатно-кислых солях
Если песок в почках содержит фосфаты, необходимо ограничить кальций и обеспечить закисление мочи. В рацион разрешается включить любые разновидности круп, но при условии, что готовиться они будут на воде. Принципы питания представлены в таблице:
| Тип еды | Разрешено | Запрещено |
| Рыба, мясо | Нежирные сорта | Копчености |
| Селедка, икра | ||
| Котлеты, шницели | Консервы | |
| Молочная продукция | Сметана до 50 г | Твердый сыр |
| Творог | ||
| Цельное молоко | ||
| Напитки | Некрепкий чай | Алкоголь |
| Ягодные морсы | Шиповник | |
| Фрукты | Арбузы | Цитрусовые |
| Сладости | Мучные изделия | Какао |
| Другое | Макароны | Горчица, хрен, перец |
| Растительное и сливочное масло | Чеснок |
Вернуться к оглавлению
Другие виды солей
Цистинурия — наследственная патология, при которой почки усиленно выделяют аминокислоты. При этой болезни увеличивают суточную норму воды и снижают серосодержащие аминокислоты. Запрещены рыба, яйца, сыр. Разрешена диета на основе печени и картофеля.
Карбонатные соли состоят из кальция и основания угольной кислоты. Для избавления от недуга уменьшается количество кальцийсодержащей пищи — яиц и молока. Рекомендуется:
Если у пациента выявлено несколько видов солей одновременно, лечебная диета подбирается индивидуально, комбинируя разрешенные продукты из всех вариантов рациона. Чтобы болезнь не прогрессировала, необходимо периодически контролировать показания мочи. Состав соединений может изменяться под влиянием нового рациона и медикаментозного лечения.
Лечебное питание при заболеваниях почек
Заболевания приводят к ухудшению функциональности почек и мочевыводящих путей, что симптоматически проявляется снижением аппетита, жаждой, отечностью ног, гипертонией. В организме накапливаются продукты обмена, нарушается метаболизм. Нормализировать его возможно с помощью диеты, поэтому она является важной частью основной терапии.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Строгая диета или стол №7 назначается пациентам с хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом или гломерулонефритом. При остальных патологиях излишнего ограничения питания не требуется. Достаточно лишь уменьшить употребление соли, пряностей, острых приправ и обязательно исключить спиртное.
Основными принципами правильного питания при заболеваниях этой сферы является ограничение потребления белка, соли, снижение калорийности блюд. Необходимо также устраивать разгрузочные дни.
ОГРАНИЧЕНИЕ БЕЛКА
Обмен белков в организме заканчивается образованием азотистых шлаков. Пораженные болезнью почки не справляются с его выведением, поэтому вещества в избытке скапливаются в крови. Вместе с тем, белок является необходимым строительным материалом для клеток, и полностью исключить его из рациона нельзя. Поэтому употребление белка следует именно ограничить, а не прекратить. Для этого пациентам рекомендуется выбирать мясо и рыбу сортов с наименьшим содержанием жира. Желательно их готовить без масла, избегая жарки на сковороде. Разрешены яйца кур.
Пациентам с хронической почечной недостаточностью ежедневно разрешается употреблять 20-50 грамм белка. Этот показатель зависит от выраженности заболевания и массы тела пациента.
В ряде случаев белки исключаются полностью. Но продолжительность безбелковой диеты не должна превышать 1-2 недель. Из-за резкого отказа от белковой пищи самочувствие может значительно ухудшиться.
При небольших отклонениях в работе почек этот вид питания не назначают. Сохранить баланс помогут разгрузочные дни с интервалом один-два раза в неделю.
ОГРАНИЧЕНИЕ СОЛИ
Употребление соли уменьшают в том случае, если в связи с основным почечным заболеванием наблюдаются также отеки и гипертония. Принцип заключается в том, что при приготовлении продукты не солят. Лишь после того, как еда готова, ее немного подсаливают. Суточная норма составляет 2-3 грамма в день (половина чайной ложки).
При составлении меню нужно помнить, что в полуфабрикатах и готовых изделиях фабричного производства присутствует соль, причем в значительных дозах. К этой категории относится даже хлеб. Если вы не найдете место, где продают выпечку без соли, то стоит научиться печь его самостоятельно. Конечно, повышенное содержание соли характерно для мясных полуфабрикатов, копченостей, домашней засолки, консервов, твердого сыра, малосольной рыбы. Также запрещено пить воду с высокой степенью минерализации.
В бессолевой диете есть свои положительные стороны – можно гораздо лучше почувствовать вкус, особенно это относится к сырым овощам.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Лечебное питание предполагает также исключение еды, в которой содержится много фосфора и калия. Это творог, сухофрукты и бананы, орехи, а также субпродукты: потроха, печень, сердце и др.
РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ
Дни разгрузки при наличии почечных патологий нужно устраивать регулярно и систематично. Принцип прост – в течение дня нужно кушать один тип продуктов. Рекомендованы дни, когда следует ограничить себя ягодами и фруктами, или арбузами, овощами, соками, овсянкой.
Разрешается съесть за сутки до 1,5 кг, при этом пищу делят на 5 подходов к столу. Овощи можно кушать сырыми, а также приготовить без зажарки. Салат из свежих овощей можно заправить маслом или сметаной с низким процентом жирности. Очень эффективен разгрузочный огуречный день.
ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Диета зависит от химического состава камней. Если при диагностике обнаружены оксалаты, то категорически запрещены щавель, салат, шпинат и другая листовая зелень. Нельзя употреблять кофе, шоколад, какао. Обязательно исключают продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черная смородина, редис, цитрусы. Рекомендуется увеличить употребление витамина В6, который содержится в черном хлебе, гречке, овсянке. Для пациентов будут очень полезны цветная капуста, тыква, фасоль, чернослив, баклажаны.
В том случае, если при диагностике находят ураты, нужно употреблять продукты, ощелащивающие мочу. Полезны каши, мед, сухофрукты, картофель. Под запретом – мясо и рыба, потроха, полуфабрикаты и готовые консервы.
По противоположному принципу строится питание при обнаружении фосфатных камней. Для закисления мочи требуется питаться мясом и рыбой, при этом полностью исключить молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты и супы из овощей.
Продолжительность диеты не должна быть дольше 1 месяца. Это связано с тем, что питание по одной и той же схеме может спровоцировать образование камней иного типа.
Подобрать правильный рацион питания и проконтролировать его эффективность поможет врач-нефролог.
Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона Воронежа +7 (473) 373-03-03 или онлайн.
Диета при мочекаменной болезни почек
Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.
Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?
Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.
В каких случаях диета эффективна?
Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.
Ураты
Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.
Оксалаты
Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.
Фосфаты
Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.
Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет. Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.
Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.
Диета при камнях в почках
Прежде, чем ознакомиться с особенностями питания, следует разобраться, что это за патология. Итак, мочекаменная болезнь — это заболевание, которое характеризуется образованием конкрементов (камней) в почках, мочеточнике, или мочевом пузыре. Это мультифакторное заболевание, непосредственной причиной которого является нарушение обмена веществ. В результате этого повышается уровень мочевой кислоты в крови и моче, уровень фосфатных, оксалатных солей и солей кальция в моче, а также кислотность мочи.
Диета при камнях в почках, как и полностью все лечение, во многом будет зависеть от состава камней (оксалатные, фосфатные, уратные или другие). Цель диеты — устранить имеющиеся камни, нормализовать минеральный обмен и предупредить образование новых камней.
Далее в статье расскажем более подробно, зачем необходима диета при камнях в почках, в чем она заключается, какие особенности диеты при различных видах конкрементов, а также ознакомимся с принципами питания после удаления и дробления почечных камней.
Зачем нужна диета при камнях в почках?
Большинство людей, страдающих мочекаменной болезнью, считает, что медикаментозное, или, более того, хирургическое лечение способно полностью устранить проблему. При этом диете уделяется лишь незначительное внимание. Так нужна ли диета при камнях в почках? Диета — обязательное условие эффективного лечения. Она должна соблюдаться не только во время лечения, но и после него, так как помогает предотвратить образование новых камней.
Основные принципы питания при камнях в почках
Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.
Диета для разных видов камней в почках
Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу — различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты — исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.
Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности — их более детально рассмотрим ниже.
Диета при оксалатных камнях в почках
Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.
Диета при уратных камнях в почках
Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.
Диета при фосфатных камнях в почках

Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.
Диета после дробления и удаления камней в почках
Диета после дробления камней в почках является главной мерой профилактики образования камней в будущем. Она не так строга, как предыдущие диеты, но также предусматривает довольно широкий список ограничений после дробления и удаления различных видов камней (уратных, фосфатных, оксалатных, циститных).

Диета после дробления камней в почках разрешает такие продукты, как нежирное мясо, рыба, птица, крупы, макаронные изделия, вчерашний хлеб, некоторые овощи (тыква, морковь, картофель, зеленый горошек), некислые ягоды и фрукты (лучше в приготовленном виде).
Диета после удаления камней в почках также должна учитывать вид удаленных камней, будь то оксалатные, уратные, фосфатные или другие виды камней.
Одним из наиболее распространенных урологических заболеваний является мочекаменная болезнь. Это патология, при которой образуются различные по химическому составу камни в почках.
Мочекаменная болезнь — заболевание, которое возникает преимущественно из-за нарушения обмена веществ и изменения рН мочи и характеризуется образованием камней (конкрементов) в почках, мочеточниках, или мочевом пузыре.
Мочекаменная болезнь — одно из наиболее распространенных урологических заболеваний. При незначительных размерах камней она может никак не проявлять себя, но при прогрессировании грозит серьезными осложнениями.
Один из самых распространенных на сегодняшний день недугов — мочекаменная болезнь.
Диета при камнях в почках
Наличие камней в почках – одна из проблем, получивших широкое распространение в настоящее время. Развитие болезни связано с нарушением обмена веществ в организме. Этому способствует качество пищевых продуктов, наличие процессов воспалительного характера в организме, уровень чистоты воды, недостаток необходимых организму витаминов микро – и макроэлементов.
Выводя продукты распада, почки обеспечивают очистку крови в человеческом организме. Засорение почек связывают с развитием аллергических и астматических проявлений, повышением давления. Поэтому о состоянии почек нужно беспокоиться постоянно. Значение правильного питания при мочекаменной болезни нельзя недооценивать. Соблюдение диеты поможет обходиться без приема лекарств.
Что делать при появлении камней в почках?
При появлении камней в почках необходимо обильное питье, так как вода является основой любой почечной диеты. В сутки нужно пить не меньше двух литров воды, если конечно для этого нет противопоказаний со стороны работы сердца и других органов. Для любителей чая и кофе важно позаботиться о том, чтобы напитки не отличались крепостью и лучше употреблять их с молоком или сливками, так как это приводит к мочегонному эффекту.
При содержании в моче большого количества уратов и оксалатов, следует меньше употреблять мясных бульонов и субпродуктов и увеличить потребление молочных продуктов. В большинстве видов почечных камней основой является кальций, поэтому следует снизить прием данного вещества. А в сливочном масле и соленых твердых сырах содержится огромное количество кальция и жиров, что вредит почкам и работе сердца.
Соленая, кислая, острая пища обладает большим количеством кислот и соли. Соли, не выведенные вовремя из организма после кристаллизации оседают в почках виде камней. А кислоты, расщепляясь при воздействии ферментов, становятся тоже солью.
Рафинированные жиры из жареной пищи способствуют засорению почек и печени. Присутствие в рационе острых блюд приводит к раздражению слизистых оболочек и провоцирует обострение воспалительных процессов в организме.
Много кислот содержат алкогольные напитки. Пристрастие к мясным и рыбным консервированным продуктам вредно и людям, не имеющим проблем со здоровьем, из – за присутствия в них значительного количества консервантов.
Какую пищу употреблять с мочекаменной болезнью?
При мочекаменной болезни необходимо больше употреблять пищи растительного происхождения, витаминизированных продуктов, фруктовых и овощных соков, безбелковой выпечки, блюд из отварного мяса и рыбы, но мясные бульоны употреблять категорически нельзя.
Очищению почек способствует употребление слив, морковного сока, чернослива, содержащих микроэлементы в большом количестве. Полезно употреблять овощи и фрукты, для которых свойственно наличие мочегонного эффекта. Это дыни, арбузы, виноград. Большую пользу приносит употребление риса.
При организации рационального питания можно добиться излечения от недуга. Но если это случится не так быстро, то поясничные боли и появление «песка» в моче точно останутся в прошлом.







