что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки

Как жарить без масла

Готовить без масла: доступные способы

что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть картинку что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Картинка про что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки
Большинство блюд можно приготовить на сковороде или гриле без использования масла, если знать, как правильно это делать. Эти способы позволят снизить калорийность блюда и улучшить вкусовые качества. Многие люди жарят еду на масле по привычке, не задумываясь о том, какой вред на самом деле оно приносит, и можно ли вообще это делать.

Но как же жарить без масла и зачем это делать? Сливочное и растительные масла приносят пользу организму, если их кладут уже в готовые блюда. В них содержатся незаменимые жиры и витамины, которые должны быть включены в ежедневный рацион. Однако при сильном нагревании из масел выделяются вредные канцерогены, которые опасны для человека: они не усваиваются, из-за чего возникают проблемы с пищеварением.

Почему стоит отказаться от чрезмерного использования масла в приготовлении пищи?

Важно отметить, что даже если есть крайняя необходимость жарки на масле, то лучше делать выбор в пользу растительных – оливкового, подсолнечного, кокосового. Сливочное же масло, несмотря на свои приятные вкусовые качества, приносит организму больше вреда, чем пользы.

Как жарить без масла на сковороде?

Существует несколько способов. Они отличаются по сложности, а также стоимости оборудования, необходимого для их применения.

Также всегда стоит помнить, что существуют альтернативные способы готовить еду. Можно использовать мультиварку, пароварку, в некоторых случаях даже микроволновую печь. Продукты можно запекать в духовке, варить, парить: в целом, существует масса замен привычной жарке на масле, которая не является самым полезным способом приготовления пищи.

Источник

Чем заменить дорогое подсолнечное масло: эксперт назвал самые полезные альтернативы. Эксклюзив

что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть картинку что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Картинка про что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки

что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть картинку что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Картинка про что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки

В Украине очень часто недобросовестные производители подделывают подсолнечное масло, и к тому же цены на него неоправданно выросли за последние полгода. По прогнозам специалистов стоимость масла может в ближайшее время еще увеличиться с около 70 до 100 грн за литр. И это при том, что уже сейчас, к примеру, в Италии оно стоит почти в три раза меньше, чем в Украине.

В связи с этим диетолог Борис Скачко в комментарии для FoodOboz рассказал, какими полезными, безопасными и бюджетными маслами можно заменить подсолнечное масло и стоит ли это делать.

Действительно ли подсолнечное масло вредно для организма и от него нужно отказываться?

«Само по себе подсолнечное масло абсолютно не вредное, даже наоборот – это полезный продукт, который нужно употреблять. Опасно даже не употреблять растительные масла, к которым как раз относится подсолнечное. Его должно быть в рационе – 30%, иначе может развиваться атеросклероз», – отметил эксперт.

Можно ли заменить подсолнечное масло каким-то другим, более полезным?

что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть картинку что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Картинка про что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки

«Из всех масел, которые нам представлены, – это пищевые и с лечебным эффектом, можно выделить оливковое. По цене оно практически такое же, как и подсолнечное, но намного полезнее. Оливковое масло бывает рафинированным и нерафинированным. Именно нерафинированное – еxtra virgen используют всегда только в свежем виде. Его добавляют в салаты, в уже готовые закуски, супы, блюда из рыбы и птицы, овощи на гриле. К тому же, в нем много полезных веществ и витаминов А и Е», – отметил диетолог.

На каком оливковом масле можно жарить?

«А вот для жарки лучше подходит именно рафинированное оливковое масло, которое имеет высокую термическую стабильность, поэтому и отлично подойдет для обжаривания на сковороде или на противне, тушения, запекания без вреда для здоровья. В отличие от многих растительных масел, оливковое не расслаивается при нагревании до 220 C и даже может использоваться повторно, если это правильно сделать«, – отметил диетолог.

Как приготовить еду на оливковом масле, чтобы она была полезной?

«Первое – правильно подготовьте ингредиенты для жарки, а именно – они должны быть сухими. Второе – оливковым маслом лучше всего смазывать мясо при жарке на барбекю, так оно сохранит сочность. И самое главное – при приготовлении блюд следите, чтобы масло не горело, оно должно быть горячим, но не должно дымиться», – добавил Скачко.

Что происходит все же при жарке с маслами?

что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть картинку что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Картинка про что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки

«При жарке на сковороде, например, при 200 С все масла превращаются в канцерогены. Для подсолнечного масла предел – это 150 С, для оливкового – 170 С, после жарки оно становится крайне опасным для организма и здоровья в целом. Как только нерафинированное масло нагревается до высокой температуры, полезные свойства теряются, получается полностью бесполезный продукт. Чтобы так не происходило, главное условие – не нагревать его до точки дымления. Этот показатель зависит от исходного продукта, например:

арахисовое масло выдерживает температуру до – 190 градусов

оливковое «дымится» при нагреве 170-180 градусов

подсолнечное имеет «точку дымления» около 107 градусов

Что касается нерафинированных масел – их можно использовать при приготовления соусов, тушении овощей.

Как правильно использовать подсолнечное масло, чтобы оно не стало опасным?

что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть картинку что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Картинка про что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки

«Нужно помнить, что это масло очень быстро портится, его нельзя долго хранить. Также, безусловно, нельзя его использовать ни для жарки, ни для запекания. Все масла не для этого, не только подсолнечное. Их можно смело добавлять в салаты, даже в первые блюда – в самом конце добавляйте вместе с зеленью, но не жарьте», – заявил эксперт.

Можно заменить подсолнечное масло, например, льняным, кунжутным?

«Льняное масло было еще 100 лет назад в Украине, как сейчас подсолнечное. Тогда все выращивали лен и делали полезное масло, но опять-таки нужно знать, как из полезного масла не сделать вредное. Стоит отметить, что у льняного масла есть одна важная особенность – оно очень хорошо предупреждает развитие атеросклероза и выводит холестерин, а также является источником полезных омега-кислот, которые нужны для сосудов.

Диетолог также отметил, что и кунжутное масло не такое безопасное, как кажется.

что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть картинку что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Картинка про что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки

«Насчет кунжутного масла, я бы его не советовал системно употреблять, особенно людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, потому что оно может увеличивать вязкость крови и дает ко всему еще и нагрузку на сердце. Оно опасно, так как достаточно всего неделю его принимать, чтобы сильно ухудшить здоровье», – заявил Борис Скачко.

А можно использовать масло черного тмина?

что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть картинку что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Картинка про что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки

«Есть масса нюансов, которые нужно знать при использовании этого масла, оно также не такое и простое, как кажется. Беременным вообще нужно избегать использования этого масла, так как можно нарушить внутриутробное развитие плода даже. Также можно нарушить и наоборот урегулировать менструальный цикл, но нужно помнить, что это все очень индивидуально», – добавил специалист.

Какое масло вы бы посоветовали употреблять всем?

«Я могу выделить из всех масел – тыквенное, оно очень полезное, его можно употреблять всем, его очень не любят паразиты в кишечнике. Масло их не убивает, а именно вытесняет», – подытожил эксперт.

Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться:

Источник

Чем заменить подсолнечное масло при жарке

что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть картинку что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Картинка про что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки

Большинство хозяек использует именно подсолнечное масло как основной ингредиент для жарки мясных блюд, блюд из птицы и рыбы, блинчиков, оладий и прочих кулинарных изысков на сковороде. Что же делать, если вдруг подсолнечного масла не оказалось под рукой или, когда семья решила вести здоровый образ жизни?

Если хочется позажаристее!

Отличным заменителем подсолнечного масла является обычное свиное сало или смалец. Смазав кусочком сала раскаленную сковороду, можно получить отличный вкус. При этом доказано, что высокие температуры практически не влияют на пищевую ценность сала и не вызывают образование канцерогенных веществ.

Если же сала в холодильнике не оказалось, то сливочное масло также можно использовать для жарки на сковороде. Однако оно довольно быстро подгорает, что иногда не очень удобно. Растопленный маргарин – это по сути то же растительное масло, но вреда от него гораздо больше, чем пользы. Добавки, которыми обогащается маргарин, придают неприятный вкус блюдам, а из-за термической обработки образуются вещества, вызывающие онкозаболевания. Жарить на нем можно, но только в крайнем случае.

Если вы на диете

Здоровая пища не может быть жаренной априори. Однако растительные жиры обязаны присутствовать в ежедневном рационе — в качестве заправок для салатов, ингредиентов для соуса и прочих блюд, т. е. без воздействия высоких температур. Но если все-таки очень хочется жареной пищи, то лучше использовать растительные масла.

Наиболее популярным заменителем подсолнечного масла является — оливковое. Оно богато ненасыщенными жирами и витаминами, которые при жарке практически не теряются. Также очень хороши для жарки соевое, рапсовое, льняное, кукурузное и кунжутное масло. Все они придают изысканный вкус блюдам и являются источниками полезных веществ.

Как вариант, возможно приобретение сковороды со специальным покрытием, которое дает возможность жарить продукты без использования масла. В этом случае готовка будет удачной и на сале, и на сливочном масле, и на любом другом ингредиенте для жарки.

Источник

Чем заменить растительное масло

что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть картинку что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Картинка про что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки

Чем заменить подсолнечное маслоОписание
Растительный комбижирЕсли необходимо найти замену растительному маслу в выпечке или при жарке, то для этой цели отлично подходит комбижир.

Он имеет схожий с подсолнечным маслом вкус, аромат, представляет собой гидрогенизированную форму масла. Количество такого продукта нужно измерять после того, как он растает.Сливочное маслоИспользовать такую замену можно в тесте для различной выпечки, например, в блинах. Сливочное масло отличается приятным ароматом и вкусом, который полностью передается блюду.

Его количество так же, как и в предыдущем варианте измеряется в растопленном виде. Если нет сливочного масла, вместо него можно воспользоваться маргарином.Другие растительные маслаВместо подсолнечного, можно использовать масло:

Они считаются более полезными, что уместно при диете. Это отличная замена в салате и в блюдах, где масло не будет подвергаться термической обработке.

Однако, нужно учитывать – такие масла полностью передают свой вкус блюду, в которое их добавляют.Йогурт, сметана или майонезЕсли в салате нельзя использовать по каким-либо причинам подсолнечное масло, можно применять эти продукты.

В их составе имеется небольшое количество жира. Для изготовления майонеза используют яйца и растительное масло, поэтому это один из лучших заменителей.

Йогурт со сметаной более уместны в диетическом меню.Овощное пюреЕсли в тесто добавить пюре из овощей или фруктов вместо масла, конечный результат будет невероятным.

Блюдо приобретет вкус, входящих в пюре продуктов. Использовать можно бананы, чернослив, яблоки. Однако нужно учитывать – этот аналог не подходит при жарке, например, мяса.

Подсолнечное масло – это распространенный продукт, который используют в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. Иногда случается так, что во время приготовления, этого продукта не оказалось под рукой, а идти в магазин нет желания. В таких ситуациях возникает вопрос, чем можно заменить растительное масло.

Найти замену такому продукту будет не сложно, поскольку существует большое количество аналогов, которые обладают схожими с подсолнечным маслом характеристиками.

Растительный комбижир

Если на кухне имеется растительный комбижир, его можно смело использовать вместо подсолнечного масла. Такой продукт практически не отличается вкусовыми качествами и ароматом, поскольку представляет собой гидрогенизированную форму масла. Проводить измерения требуемого количества комбижира, нужно только после того, как он растает.

что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть картинку что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Картинка про что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки

Сливочное масло

Это отличный заменитель, особенно при жарке. Он придает блюду приятный сливочный привкус. Замеры количества, также проводятся после того, как масло растает. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.

Однако, нужно помнить – в отличие от масла, маргарин относится к транс-жирам, которые повышают уровень вредного для сердечно-сосудистой системы холестерина в крови.

Другие масла растительного происхождения

Вместо подсолнечного выбирать можно масло:

Они считаются более полезными, нежели подсолнечное, однако при приготовлении, такие масла полностью передают свой вкус блюду. Самым выраженным вкусом отличаются кокосовое, оливковое и льняное масла.

Использовать их нужно лишь в случаях, когда основной продукт будет гармонировать с ними. Количество заменителей для приготовления того или иного блюда подбирается такое же, как и подсолнечного.

Майонез, натуральный йогурт, сметана

Это одни из лучших альтернатив для приготовления салатов, которые имеют достаточное количество жиров в своем составе. К тому же майонез изготавливают на основе яиц и растительного масла, поэтому он считается отличным вариантом для замены.

В некоторых блюдах хорошо показывает себя йогурт, однако, если от него отделилась жидкость, ее нужно обязательно слить или лучше воспользоваться свежим продуктом. Сметану можно использовать аналогично майонезу:

что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть картинку что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Картинка про что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки

Овощные, фруктовые пюре

Это отличный способ заменить масло при приготовлении пирожков, хлеба и различных десертов. Пюре сделает вкус блюда более привлекательным, необычным. Выбирать можно яблочное пюре, размятые вилкой бананы или перетертые черносливы.

Подобные пюре могут стать частичной или полной заменой масла. Если масса получается излишне густой, ее допустимо разбавлять молоком. Для пюре подходят фрукты, овощи, ягоды – выбор зависит от индивидуальных предпочтений повара и блюда, в которое оно будет добавлено.

Если возникает вопрос, чем можно заменить растительное масло, а именно подсолнечное, изучите представленные варианты. Каждый аналог имеет свои особенности, которые важно учитывать перед началом готовки. Чтобы подобрать для себя идеальную альтернативу лучше поэкспериментировать с каждым аналогом.

Источник

Чем можно заменить растительное масло при готовке

что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть картинку что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Картинка про что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки

Растительное (подсолнечное) масло высоко канцерогенно, так как обладает легкой способностью к окислению и высвобождению свободных радикалов, которые отрицательно влияют не только на пищеварение, но и на общее состояние организма, что в свою очередь приводит к повышенному содержанию холестерина в крови и нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

Есть несколько способов обойтись при готовке без растительного масла:

1. Растительное масло можно либо сократить до минимума, либо вообще исключить. Например, при жарке использовать сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы пища не пригорала.

что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть картинку что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Картинка про что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки

2. Можно освоить некоторые способы приготовления пищи, которые исключают использование масла: приготовление на пару, жарка на гриле, а также технику sous vide (в вакуумном пакете на водяной бане).

что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть картинку что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Картинка про что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки

3. Можно попробовать изменить рецептуру блюда: например, использовать масло в маринаде. Для маринованных продуктов, как правило, используется минимальное количество масла, тогда и при приготовлении блюда (тушении или жарке) необходимость добавлять масло отпадает.

что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Смотреть картинку что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Картинка про что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки. Фото что можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки

4. В целом, лучше заменить подсолнечное масло на такие полезные масла, как оливковое extra virgin, рапсовое, кунжутное нерафинированное, кокосовое и льняное.

Учтите некоторые особенности масел:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *