что можно использовать вместо казана

можно ли казан заменить кастрюлей?

Возьмите кастрюлю с толстым дном, например у меня есть многослойная, дно где-то 1см. не меньше толщиной. Так я в таком тушу спокойно курицу с овощами. Наливаю чуточку воды и под крышкой на медленном огне. Удачи!

У меня нет и не было казана. И покупать не хочу, не нужен он мне.
Всегда только кастрюлями пользуюсь, и всё готовлю.
Можно заменить кастрюлей. Спокойно и без проблем.

только с толстым дном

Когда казан занят я пользуюсь алюминиевой кастрюлей.

казан = конусообразный и на огне нагревается полностью а не только дно как у кострюли. плюс если курица снизу то соки будт только у неё а не везде.
с плоским дном, сделать 2 курицы или раздавить её как цыпленка табака

Это всё равно, что казанский «Рубин» заменить костромской футб. командой

Незя! Ккзан эт не просто круглая кастрюля, так заменять казан нельзя

. нет. не та температура прогрева-лучше тогда в жаровне-гусятнице.

кастрюля должна быть с толстым дном
лучше чугунок
обычную кастрюлю использовать нежелательно

Можно. Мы и готовим в кастрюле. Только кастрюля у нас от скороварки. Она весьма толстостенная.

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казана

с натягом толстодонной

Казан прогревается весь равномерно. )н сделан из чугуна, да и форма у него такая, что огонь его обтекает. У кастрюли ( у любой) дно нагревается быстрее и сильнее стенок. Ну и все, что в кастрюле тоже прогревается неравномерно.

Только кастрюля должна быть без пластмассовых ручек. И крышка тоже. Иначе пластмасса расплавится

Источник

Чугунок на костре. Чем заменить казан.

Чем можно заменить казан? На костре в походе, на отдыхе можно готовить супы и другие блюда в чугунке. Например, у Вас нет казана, или казан большой, а надо приготовить не очень много. Или неудобно тащить в поход большой казан. Чугунок на костре хорошее решение проблемы.

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казана суп приготовленный в чугунке на костре

Чугунок на костре. Суп с колбасок.

Как-то снимались с двухнедельной ночёвки на реке. Основная толпа разъехалась. Остались втроём. Хотелось еще побыть на реке, искупаться и по сто грамм. Вспомнили детство, когда приехав на ночёвку, не поймали рыбы, а уху варили из всего что было с собой: колбасы, яиц, консервы. Так и в этот раз остались колбаски, картошка приправа, добавили луку морковку и специй, все сварили в небольшом чугунке на 2,5 литра. Остатки хлеба ушли на гренки с чесноком. СМОТРИ ЗАПИСЬ ГРЕНКИ С ЧЕСНОКОМ НА КОСТРЕ Было так вкусно и под водочку, что снялись с ночёвки только на следующий день.

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казана суп из колбасок приготовленный на костре

Как готовить в чугунке на костре.

Чугунок ставится боку костра, лучше поставить на кирпич или камень. Одно из достоинств чугунка его не надо подвешивать над костром, соответственно не надо брать с собой треногу. Чтобы внутрь не залетела зола, должна быть крышка. Для снятия чугунка желательно иметь рукавицы.

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казана снятие чугунка с костра

Также в чугунке можно сварить картошку, приготовить кашу или плов.

Чугунок отличная альтернатива казану и котелку.

Источник

Казан для дураков

Кулинарные шпаргалки

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казана

Вы пробовали нагреть до красна кончик длинного железного гвоздя на газовой плите держа гвоздь голыми руками? Это легко! А всё потому, что при нагреве тепло пламени очень медленно добирается от разогреваемого кончика до ваших пальцев. Возьмите алюминиевый пруток такой же величины, как гвоздь, и повторите опыт! Сколько секунд выдержали? А всё потому, что алюминий быстро провёл тепло от пламени до вашей руки. Есть физическое понятие «теплопроводность металла».

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казана

Рис. 1. Где чугун и где алюминий?

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казана

Рис. 2. Ну почему вы верите сказкам и не уважаете собственные глаза? Смотрите!

Я готов согласиться, что масляный нагар не даст пригореть котлете, но хозяйки не размещают котлеты по стенкам сковороды! Я тоже не умею жарить продукты на стенках. А вы?

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казана

Рис. 3. Я жарю продукты на дне посуды.

Полюбуйтесь: в новом казане на 15 литров дважды приготовили жаркоп (Рис. 3). Поясню: килограмма три крупного картофеля, грамм 700 растительного масла, бешенный огонь. Результат видите сами. Вопрос: где после жарки чисто и где «грязно»? Ну ладно, новое, всё такое. Вот казан на 12 литров, которому 15 лет (Рис. 4). Драить посуду не в привычке моей. Продукты жарятся почему-то в той зоне, которая на фото сверкает.

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казана

Рис. 4. Может быть, я неправильно жарю? Тему предлагаю закрыть.

Выписка из википедии: Чугунная посуда. Эмалированный чугун имеет покрытие из стекловидной эмали, , и не требует создания и ухода за нагаром. Чистка эмалированного чугуна также упрощается. Кроме того эмаль окрашивается и придает изделиям привлекательный вид. К сожалению эмаль удорожает посуду, кроме того эмаль боится ударов и ограничивает максимальную температуру, при которой может использоваться такая посуда.

Вы ещё слепо верите в чугунный казан? Тогда и я продолжаю верить в то, что вы дурак или дурочка.

Не вздумайте для очага покупать казан с антипригарным покрытием! Такие казаны рассчитаны на щадящий режим нагрева.

Чем черпать из казана. Удобно обычным ковшом, половником.

Чем мешать в казане. Капкыром. Это очень крепкая шумовка. Размер её должен соответствовать вашему казану и задачам.

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казана

Рис. 5. В моём арсенале капкыр заводской, самодельный, откованный кузнецом, «гибридный».

Дуршлаг китайский. Инструмент, идеально подходящий для вылавливания из казана продуктов, если требуется чтобы масло или бульон не «отловились» с ними. Вещь просто незаменимая для работы с казаном!

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казана

Рис. 6. К среднему дуршлагу приварена усиленная рукоятка.

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казана

Рис. 7. Согласитесь, что удобно!

Источник

Какой казан лучше купить: чугунный или алюминиевый

Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый? Этим вопросом часто задаются поклонники среднеазиатской и восточной кухонь, ведь в казане, как ни в одной другой посуде, удается приготовить особенные блюда, содержащие в себе целый оркестр вкусовых разнообразий.

Сегодня мы будем говорить о казане, его отличиях и основных характеристиках, которые позволят выбрать хорошую посуду для дома и отдыха на природе.

Как устроен и работает казан, чем отличается от кастрюли

Казан традиционно используется в среднеазиатской кухне. Более того, конструктивные особенности этой посуды позволяют готовить блюда по совершенно иной технологии, в отличие от кастрюли.

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казана
Корпус округлой формы – это необходимо для равномерного нагревания всей емкости. Форма казана не случайна – посудина была создана специально для использования над огнем, то есть языки пламени как будто «обнимают» казан полностью, прогревая каждый его сантиметр. Потому не удивительно, что туристы, охотники, рыбаки и просто любители походов считают казан совершенно незаменимым приобретением. Да и для человека, далекого от увлечений на свежем воздухе, но ценящего насыщенность вкуса, казан станет удачной покупкой, ведь блюда в нем получаются необыкновенно вкусными и ароматными.

У казана богатая и древняя история. И хотя сейчас потребителю предлагается огромное разнообразие кухонной утвари, он по-прежнему пользуется популярностью во всем мире. От обычной кастрюли казанок отличается полусферическим дном, позволяющим равномерно прогревать котелок и его содержимое. Примечательно, что в казане еда пригорает гораздо реже, чем в кастрюле.

Слово «казан» с тюркского языка означает «сосуд, который выскребли». Посуда часто используется в тандеме с треногой, размещенной над костром. В качестве очага может служить яма с разведенным в ней огнем.

Виды казанов

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казана
Нынешнее разнообразие казанов удовлетворяет требования любых, даже самых взыскательных гурманов. Есть модели, оснащенные двумя ручками. Есть казаны с 3 держателями, которые позволяют подвешивать емкость над открытым пламенем. Но это не главные отличия – казаны различают по объему, материалу изготовления, форме. Чтобы не ошибиться с моделью, нужно учитывать сочетание нескольких характеристик.

Форма дна и объем

В традиционном исполнении казан напоминает полусферу. Подобная форма очень удобна для приготовления пищи в походных условиях. Выпуклое днище позволяет равномерно прогревать емкость и содержащиеся в ней продукты.

Относительно недавно для массового потребителя начали выпускать казаны, адаптированные под обычные плиты. У них плоское дно, которое позволяет готовить блюда дома в привычных условиях.

Что касается объема, то нынешний ассортимент представлен совсем крохотными казанами (до 2 литров) и солидными котлами (20 и более литров). Выбор зависит от количества человек, на которых нужно готовить, и назначения посуды. Так, например, для маленькой компании из 2 человек вполне сгодится казан вместимостью 3 литра и чуть больше. Для большой семьи лучше купить котел побольше, объемом 5 литров и больше. Многое зависит и от меню.

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казана
Правильно рассчитать нужный объем казанка можно руководствуясь следующим алгоритмом:

Как показывает жизненная практика, наиболее сытным и наваристым получается плов в больших казанах. Кстати, для приготовления этого блюда ингредиенты должны заполнять 2/3 от общего объема котелка.

Крышка, стенки казана и ручка

Большинство моделей продается в комплекте с крышкой, произведенной обычно из того же материала, что и непосредственно сам казанок. Однако встречаются крышки из дерева либо алюминия в то время, как сама посудина изготовлена из чугуна – это позволяет немного уменьшить вес всей конструкции.

При выборе подходящего казанка нужно учитывать плотность прилегания крышки к посуде. Диаметр крышки и верхнего ободка должны идеально подходить друг к другу. Если сам казан изготовлен из чугуна, то желательно выбирать модель с крышкой, произведенной из другого материала, – это позволит облегчить вес изделия.

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казана
Казаны для костра и домашнего использования могут незначительно отличаться конструкцией. Так, например, казанок для открытого огня часто оснащен верхней стационарной ручкой, за которую его удобно подвешивать, и двумя дополнительными для лучшего захвата посуды.

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казана
Что касается домашнего казана, то в верхней ручке как таковой необходимости нет. Но этой посуде гораздо нужнее две боковые ручки, за которые можно брать казан, не боясь обжечься.

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казана
Плотность стенок не может быть меньше 3 мм. Максимальный предел – 6 мм. У производителей можно увидеть модели с толщиной стенок 10 мм – не стоит приобретать такое изделие для готовки, поскольку процесс займет слишком много времени.

Виды материалов

В данном случае имеет значение один-единственный параметр – равномерность прогревания стенок казанка и того, что в нем внутри. Данный параметр влияет не только на качество приготовления, но даже и на вкусовые характеристики блюда. В традиционном исполнении казан делают из чугуна. Но сегодня встречаются емкости из самых разнообразных материалов.

Узнаем, из чего же могут изготавливаться казаны:

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казанаКазан с тефлоновым покрытием
что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казанаЭмалированный казан

Преимущество за казанами из чугуна или литого алюминия. Изделия из других материалов непрактичны и недолговечны.

А сейчас мы подробно расскажем о наиболее распространенных материалах, используемых при производстве настоящих казанов.

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казана

Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый

Если делать сравнительную характеристику, то нужно учитывать теплопроводность, прочность, стойкость к высоким температурам и механическим воздействиям, устойчивость к деформации и окислению. Большое значение имеет также вес казана – понятно, что при равных размерах чугунная посуда будет значительно тяжелее алюминиевой. Попробуем детально разобрать качества этих материалов и чем алюминиевый казан отличается от чугунного.

Достоинства и недостатки чугунного казана

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казанаЧугунный казан
Чугун издавна славится своими качествами с гастрономической точки зрения. Пористая структура материала позволяет создавать натуральный антипригарный слой, который улучшает вкус блюд. Среди других плюсов казанка из чугуна можно отметить следующие качества:

И еще один маленький нюанс в копилку минусов – неэстетичный внешний вид.

Плюсы и минусы казанка из алюминия

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казанаАлюминиевый казан
Внешне алюминиевый казан похож на обычную кастрюлю, но с толстыми стенками. Среди положительных качеств стоит отметить незначительный вес в сравнении с чугунным изделием и привлекательный внешний вид. Кроме того, алюминиевый казан значительно дешевле чугунного. Все эти качества делают посуду идеальной для рыбаков, охотников и простых любителей отдыха на природе.

Что касается минусов:

И еще одно сравнительное качество – алюминиевый казан перед первым использованием достаточно просто сполоснуть водой. Чугун требует более насыщенной подготовки.

Какой казан лучше для приготовления плова

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казана
Поклонники среднеазиатской кухни частенько присматривают подходящий казан, в котором можно приготовить настоящий узбекский плов. И, надо сказать, именно казан позволяет добиться неповторимых вкусовых качеств – в кастрюле приготовить рассыпчатый и ароматный плов невозможно. Поэтому для приготовления традиционного восточного блюда подойдет именно чугунный казан, который будет обладать следующими характеристиками:

Есть мнение, что лучшие казаны делают в Таджикистане и Туркменистане. На изделии есть специальная маркировка, по которой несложно понять, кто является производителем.

Рейтинг моделей и производителей

Сейчас казаны делают не только в странах, где эта посуда использовалась с давних времен. Тем не менее лучшие модели выпускают именно там, где зарождалась история посуды. Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан или Северный Кавказ – государства, где делают настоящие казаны. Выбирая подходящую модель, следует отдавать предпочтение известным маркам:

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казана

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казана«Камская посуда»

Неплохие казаны начали делать и в Республике Беларусь. Здесь нужно отметить, что многие традиционные блюда белорусской кухни готовятся с использованием чугунной посуды. Приглядеться стоит и к афганским казанам – производители могут похвастать достойным ассортиментом посуды различного объема и назначения.

Как правильно ухаживать за казаном

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казана
Чтобы посуда максимально долго сохраняла свои качества, за ней нужно не только правильно ухаживать, но и грамотно подготовить к использованию сразу же после покупки. В частности, чугунный казан следует прокалить: для этого ополоснуть его теплой водой, после чего вытереть, а затем насыпать соль и прогреть на сильном огне до приобретения ею коричневого оттенка.

После использования казан очищают от остатков пищи, споласкивают несколько раз водой, а затем вытирают чистой ветошью. После этого емкость следует наполнить водой и довести до кипения. Затем еще раз ополоснуть и насухо вытереть. Замачивать чугунный казан с добавлением моющих средств не стоит. Хранить посудину нужно в хорошо проветриваемом сухом месте.

Теперь вы можете определить, какой казан лучше купить: чугунный или алюминиевый. Однозначно сказать нельзя – все зависит от индивидуальных предпочтений и сферы использования посуды. Для готовки на природе подойдет, наверное, больше алюминиевая посуда, а не тяжелый чугун. Если готовить дома на мангале, то можно приобрести красивый и величественный казан, который соберет вокруг себя большую компанию.

Источник

Лесная кулинария. Для чего удобен казан.

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казана

Какой предмет кухонной утвари наиглавнейший в походах – правильно – котелок. Когда мы немного повзрослели, добились определённого успеха, и у нас появилась возможность в лес не ходить, а ездить, то акцент сместился лишь количественно – место котелка занял казан. Оду казану можно прочесть в любой из книг Сталика Ханкишиева, так что я не буду об этом. Буду о своём.
Мой выбор казана был мучительно труден. Понимая всю правильность кухонного комбайна из чугунного казана и дровяной печи я всё же был вынужден от него отказаться. Тогда я еще ездил в лес на ДОдине, а размеры его багажника не позволяли возить с собой такое роскошество. Пришлось исходить из реалий газовой плитки. Прогревать чугунный казан на газу – занятие, мягко говоря, длительное и расточительное, отчего было принято решение приобретать алюминиевую вариацию. Однако найти толстостенную версию удалось далеко не сразу даже у торговцев с родины посуды. Но ищущий да обрящет. Начитавшись умных наставлений я попытался прокалить алюминиевый казан, в компании своих друзей, но было слишком много водки что-то пошло не так, масло внутри казана загорелось и ёмкость приобрела вид зебры, после чего я расслабился и забил на это. Приобретать чугунную кованую шумовку мне показалось лишним и я ограничился прочной обычной.
В лесу казан весьма удобен, но для готовки в нём стандартные рецепты требуют специфической адаптации. В первую очередь это связано с ветром и расходом газа. Простейший, лёгкий и питательный «приездный» или «похмельный» суп – куриная лапша.

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казана

Для приготовления на 6-ти литровый казан нам понадобится 1 кг. филе куриных грудок (если не лень резать кости, то можно использовать любую часть курицы), 0,5 кг. моркови, 0,5 кг. репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, большая упаковка лапши – гнёзд(можно использовать лагманную лапшу). В лесу готовлю суп следующим образом:
1. Чищу морковь и репчатый лук. Режу морковь дольками, а их на 4 части, обжариваю. Примерно так же режу лук, добавляю к моркови и обжариваю вместе до румяности.
2. Филе куриной грудки нарезаю брусками, добавляю к луку и моркови и слегка обжариваю до равномерного белого цвета.
3. Заливаю полученную основу водой, добавляю лавровый лист, чёрный и душистый перцы горошком, присаливаю, довожу до кипения и на медленном огне варю около часа.
4. Бросаю в бульон половину большой упаковки лапши – гнёзд. Довожу до кипения и варю минут пять. Одновременно с закладкой лапши давлю ножом пару крупных зубчиков чеснока и так же бросаю в бульон. Суп готов – можно разливать по тарелкам.

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казана

Кроме супов в лесу актуально приготовление полужидких вторых блюд, насыщенных овощами и мясом. Одним из адаптированных рецептов у меня стала думляма, подсмотренная в книгах Сталика. Для приготовления этого блюда можно брать любое мясо – говядину, свинину или баранину. Можно использовать индейку.

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казана

Раскладку даю для 6-ти литрового казана: 1 кг. репчатого лука, 1 кг. моркови, 1 кг. мяса, 0,5 – 1 кг помидоров (или 2 банки chopped), 1,5 кг. картофеля, 0,5 кг. болгарского перца, 1 головка чеснока. Если мясо суховато – подлить больше масла при закладке основы. Делаем следующим образом:

1. На дно казана наливаем масло. Если мясо сухое (говядина, индейка) наливаем побольше.
2. Режем лук и морковь, выкладываем на дно казана. На слой лука и моркови выкладываем мясо, слегка солим, добавляем чёрный и душистый перцы горошком.
3. Поверх мяса выкладываем слой нарезанных помидоров. Если лень с ними возиться, то можно использовать консервированные резанные помидоры (chopped) или помидоры в собственном соку. Если помидоры совсем ватные — можно сразу долить литр томатного сока.
4. Поверх слоя помидоров выкладываем слой нарезанного крупными кубиками картофеля.
5. На слой картофеля режем слой болгарского перца. Под перец закапываем мытую головку чеснока и лавровый листик. Если до края казана осталось свободное место — режем баклажаны, кабачки или любые овощи, которые есть. В домашнем или летнем варианте дно и стенки казана можно выложить капустными листьями и ими же прикрыть овощи под крышкой.
6. Закрываем казан крышкой и ставим томиться на медленный огонь часа на два. Через два часа получаем вкуснейшее блюдо, насыщенное ароматным бульоном.

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казана

Поскольку наши выезды чаще всего превращаются в кулинарные поединки, то пришлось озаботиться каким-нибудь особенным рецептом. Таким и стал венгерский суп – гуляш.
Гуляш – традиционное блюдо венгерских пастухов, поэтому он не отличается сложностью приготовления. Из особенностей меня поразило отсутствие в его составе моркови. А также метод обработки мяса. Но обо всём по очереди. Раскладка для 6-ти литрового казана: 1 кг. репчатого лука, 1 кг. говяжьего гуляша, 2 пачки сладкой молотой паприки, тмин на половину чайной ложки, 1,5 кг. картофеля, 1 кг. помидоров (или 2 банки chopped), 0,5 кг. красного болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 0,5 литра тёмного пива.

1. Репчатый лук мелко порезать и пассеровать в масле до размягчения и полупрозрачности под закрытой крышкой. Когда лук станет водянистым и полупрозрачным засыпать его паприкой, тщательно перемешивая при этом. Пассеровать еще пару минут под закрытой крышкой.

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казана

2. В лук с паприкой добавить мясо и тмин, тщательно перемешать. Посолить. Добавить тёмное пиво. Убавить огонь до максимального минимума 😉 и оставить на 2 часа томиться под крышкой. Крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ!

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казана

3. Через 2 часа запах вам подскажет что уже пора – откроете крышку и с удивлением обнаружите что мясо окружено густым ярким бульоном. Добавляете нарезанный крупными кубиками картофель и перемешиваете.
4. После перемешивания картофеля с мясом добавьте помидоры и нарезанный болгарский перец, еще раз перемешайте.
5. Раздавите ножом зубчики чеснока и добавьте их в казан. Доведите гуляш до кипения и на медленном огне готовьте до мягкости картофеля. Досолите и добавьте сахара при необходимости. Вкус должен быть пряно-сладко-солёный.

что можно использовать вместо казана. Смотреть фото что можно использовать вместо казана. Смотреть картинку что можно использовать вместо казана. Картинка про что можно использовать вместо казана. Фото что можно использовать вместо казана

Если в начальном процессе мясной бульон частично выкипел – не расстраивайтесь и добавьте воды. Правда в конце вам придётся поиграть с солью и сахаром для получения насыщенного вкуса. Базово суп гуляш получается очень густым, так что если вы хотите более суповой вариант – добавляйте воду в процессе готовки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *