что можно использовать вместо горчицы

Чем заменить горчицу

что можно использовать вместо горчицы. Смотреть фото что можно использовать вместо горчицы. Смотреть картинку что можно использовать вместо горчицы. Картинка про что можно использовать вместо горчицы. Фото что можно использовать вместо горчицы

Заменить горчицу в салатах или в рецептах блюд можно:

Чем можно заменить горчицуОписание
Горчичным порошкомГорчичный порошок – доступная по цене альтернатива готовой горчицы. Его используют для приготовления желаемого соуса, а также используют в сухом виде – это также придает желаемую пикантность и остроту.

Горчичный порошок за долгое время стал незаменимой частью многочисленных:

Порошок можно добавлять во время засолки и копчения рыбы, мяса. Он сможет добавить желаемой остроты шашлыку, вяленому мясу.

Из горчичного порошка легко самостоятельно сделать горчичный соус. Его можно развести водой и добавить по вкусу остальные приправы, рассолом из маринованных огурцов, помидоров. Можно в воду или рассол также добавлять растительное масло.

Чтобы получить более нежный, не такой острый соус можно соединить порошок с медом (свежим или засахаренным, предварительно растопив его на водяной бане).ВасабиЖгучий вкус и приятный аромат васаби одна из визитных карточек японской кулинарии. Этот продукт может в некоторой степени заменить горчицу, но следует учитывать, что он добавит знакомым продуктам новый вкус. Останется острота, пикантность, но она не будет такой, как от традиционной горчицы.ХренодеромДомашняя заготовка хренодер – это свежий соус из помидоров, хрена, болгарского перца и приправ. Остроту приготовленного соуса можно регулировать по собственному желанию.

Как и горчица это станет прекрасным дополнением ко многим блюдам, но ее вкус разительно отличается от традиционного горчичного.Соусом териякиГармоничное соединение соленых, сладких, пряных вкусов сделали соус терияки популярным во всем мире. Его можно использовать вместо горчицы, но для большей остроты нужно будет добавить немного приправ.

Горчица — традиционный соус для многих блюд. Он прекрасно подходит для мяса, хорошо оттеняет и добавляет пикантности ингредиентам в салате.

Небольшая баночка с жгучей добавкой, как правило, есть в каждом холодильнике, но если запасы закончились, а готовить нужно, следует знать, чем заменить горчицу, не испортив вкус будущего блюда.

Чем заменить французскую горчицу

Традиционная дижонская горчица, родом из Франции отличается наличием в составе семян черной горчицы. Достать такой продукт довольно сложно, поэтому в домашних условиях их можно заменить семенами белой горчицы. Их необходимо измельчить, проварить 10 минут в вине, а затем добавить горчичный порошок, мед, растительное масло.

Готовить дижонскую горчицу можно по рецептам, которые есть в большом количестве. Если продукт не получился и нужно его заменить, кулинары советуют использовать обычную горчицу с хреном. В нее можно добавить немного сахара и других специй, который будут делать вкус похожим на оригинальный продукт.

что можно использовать вместо горчицы. Смотреть фото что можно использовать вместо горчицы. Смотреть картинку что можно использовать вместо горчицы. Картинка про что можно использовать вместо горчицы. Фото что можно использовать вместо горчицы

Чем можно заменить горчицу

Горчица – пикантная добавка ко многим блюдам, которую получится заменить в домашних условиях без особого труда.

Горчичный порошок

Если в рецепте указана горчица, вместо нее легко можно добавить сухой порошок. Он обладает таким же вкусом, как и готовый продукт. В зависимости от количества используемого порошка меняется насыщенность вкуса, острота. Сухой порошок можно успешно использовать в маринаде для мяса.

Из порошка легко приготовить хорошо знакомый соус. Его можно смешать с водой. Важно учитывать, что добавление кипятка в сухой компонент позволяет получить более мягкий, легкий вкус. Холодная вода сделает соус достаточно острым.

Вместе с водой добавляется небольшое количество растительного масла и специи по вкусу. Кому-то нравится присутствие легкой сладости, другие добавляют пряности с выраженным ароматом, чеснок.

Легче всего делать горчицу, смешивая сухой порошок с готовым рассолом из помидоров, огурцов. Всего 1-2 часа и пикантный соус готов, поскольку в рассоле уже есть необходимое количество других приправ, уксуса, сахара, соли.

Васаби

Японская горчица васаби – один из распространенных вариантов замены горчицы. Ее вкус такой же насыщенный, жгучий. Во время использования васаби нужно следить за его количеством в блюде или маринаде, иначе вкус получится слишком острым, что нравится не всем.

что можно использовать вместо горчицы. Смотреть фото что можно использовать вместо горчицы. Смотреть картинку что можно использовать вместо горчицы. Картинка про что можно использовать вместо горчицы. Фото что можно использовать вместо горчицы

Хренодер

Домашняя заготовка из свежих помидоров, перца с добавлением большого количества хрена подходит к любым блюдам. Конечно, вкус хренодера отличается от горчицы, но это может стать оригинальным кулинарным экспериментом, в результате которого будут получены новые вкусы и сочетания.

Соус терияки

Вкус традиционного соуса терияки далек от горчицы, но добавляя его к мясу, салатам, рыбе блюдо не только не потеряет интересные нотки, но и приобретет новые. Остроту и насыщенность соуса можно регулировать самостоятельно, добавляя те или иные специи.

Вариантов, чем заменить горчицу достаточно, но проще всего приготовить такой соус самостоятельно из порошка, воды и любимых приправ. Это позволит получить желаемый по остроте и насыщенности продукт, который с легкость украсит маринады, мясные деликатесы, легкие салаты.

Источник

Чем можно заменить дижонскую горчицу в кулинарии

В дижонскую горчицу влюблены многие шеф-повара. Помимо благородного французского происхождения (город Дижон, исторический регион Бургундии) кулинаров привлекает ее уникальный вкус и аромат.

Заправка имеет светло-коричневый цвет с оттенком желтого и производится из семян коричневой горчицы с добавлением белого вина или верджуса (кислого сока, отжимаемого из ягод незрелого винограда).

У дижонской горчицы большой кулинарный потенциал, ведь ее можно использовать для приготовления салатных заправок, изысканных соусов, маринадов и многого другого.

В случае необходимости ее можно заменить на более доступную приправу. Вот лучшие аналоги:

Желтая горчица

что можно использовать вместо горчицы. Смотреть фото что можно использовать вместо горчицы. Смотреть картинку что можно использовать вместо горчицы. Картинка про что можно использовать вместо горчицы. Фото что можно использовать вместо горчицы

Желтая или американская горчица готовится из семян белой горчицы, уксуса, соды и смеси специй. Это ожидаемо хорошая альтернатива дижонской заправке. В отличие от других разновидностей имеет нужную кислинку.

Цельнозерновая горчица

что можно использовать вместо горчицы. Смотреть фото что можно использовать вместо горчицы. Смотреть картинку что можно использовать вместо горчицы. Картинка про что можно использовать вместо горчицы. Фото что можно использовать вместо горчицы

У цельнозерновой горчицы (каменного помола) похожий вкусовой профиль. В составе — горчичные семена и уксус.

Текстура не такая гладкая и однородная, как у дижонской горчицы, которую готовят из измельченных семян, но во многих блюдах продукт служит хорошей заменой.

Особенно подходит к картофельному пюре, салатам и маринадам.

Английская горчица

что можно использовать вместо горчицы. Смотреть фото что можно использовать вместо горчицы. Смотреть картинку что можно использовать вместо горчицы. Картинка про что можно использовать вместо горчицы. Фото что можно использовать вместо горчицы

Для английской горчицы характерен сильный острый вкус и текстура, аналогичная дижонской заправке.

Ее делают коричневых или белых горчичных семян. Хотя цвет конечного продукта неизменен: ярко-желтый, почти глянцевый.

Идеально сочетается с жареным мясом, бутербродами и подливками.

Из-за яркой остроты используйте этот аналог экономно.

Столовая горчица

что можно использовать вместо горчицы. Смотреть фото что можно использовать вместо горчицы. Смотреть картинку что можно использовать вместо горчицы. Картинка про что можно использовать вместо горчицы. Фото что можно использовать вместо горчицы

Столовая горчица — отличная пряная альтернатива с похожей консистенцией. В отличие от дижонской, в ней используются семена горчицы, смоченные в уксусе, а не в вине.

В результате заправка приобретает острый вкус, идеально подходящий для рецептов колбасы, ростбифа, ветчины, сосисок и мясных бутербродов.

В разных уголках мира ее называют по-разному. Чаще всего — обычной или «гастрономической» горчицей, в англоговорящих странах — «острой коричневой».

Вкусовой профиль немного сильнее, чем у дижонской горчицы, потому что при приготовлении используется небольшое количество уксуса, и сама заправка гуще.

Чтобы сгладить различия, добавьте к столовой горчице нескольких чайных ложек воды или вустерского соуса.

Горчичный порошок

что можно использовать вместо горчицы. Смотреть фото что можно использовать вместо горчицы. Смотреть картинку что можно использовать вместо горчицы. Картинка про что можно использовать вместо горчицы. Фото что можно использовать вместо горчицы

Если на кухне есть горчичный порошок, всегда можно приготовить свой горчичный соус.

Для этого смешайте ½ стакана столового уксуса с таким же количеством воды и ¾ стакана порошка горчицы. Для вкусового разнообразия добавьте 1 ч. л. сушеного чеснока.

Горчичный порошок подойдет для замены дижонской горчицы во многих рецептах. Придаст аромат мясу, супам и другим блюдам. Если нужно повторить кремовую структуру оригинала, можно использовать смесь сухой горчицы с майонезом.

Васаби

что можно использовать вместо горчицы. Смотреть фото что можно использовать вместо горчицы. Смотреть картинку что можно использовать вместо горчицы. Картинка про что можно использовать вместо горчицы. Фото что можно использовать вместо горчицы

Васаби — японская пряная паста, которую чаще всего подают к суши и роллам.

Оригинальный продукт получают из тертого корневища растения с одноименным названием, но из-за дороговизны чаще всего это просто измельченный хрен с добавлением горчицы и красителя.

Чрезмерная острота васаби может испортить блюдо, поэтому берите совсем чуть-чуть и только в рецептах, где дижонскую горчицу используют исключительно для аромата, а не сливочной базы.

Это ядреный топпинг для сэндвичей, сосисок, запеченного и копченого мяса.

Хреновый соус

что можно использовать вместо горчицы. Смотреть фото что можно использовать вместо горчицы. Смотреть картинку что можно использовать вместо горчицы. Картинка про что можно использовать вместо горчицы. Фото что можно использовать вместо горчицы

Хрен — растение из того же семейства, что и горчица. Поэтому и остроты ему не занимать.

Даже у тонко измельченного корневища хрена будет другая текстура и цвет, чем у дижонской горчицы. Но остринку и легкие теплые ноты в ваше блюдо он определенно привнесет.

Хреновую заправку легко приготовить в домашних условиях: измельчить корень, добавить немного сметаны, мёда и специй по вкусу.

Жители Германии любят добавлять хрен в горчицу для большей пикантности.

Это отличный выбор для блюд из говядины, баранины, рыбы.

Медовая горчица

что можно использовать вместо горчицы. Смотреть фото что можно использовать вместо горчицы. Смотреть картинку что можно использовать вместо горчицы. Картинка про что можно использовать вместо горчицы. Фото что можно использовать вместо горчицы

Медовую горчицу тоже можно использовать в качестве замены дижонской. У нее похожая текстура и близкий острый сливочный вкус, только более сладкий из-за содержания мёда.

Это лучшая альтернатива для рецептов участием курицы и свинины, салатных заправок и бутербродов с крепким соленым мясом, соленых рогаликов и крендельков. Особенно вкусная пара образуется с картофельными блюдами и куриными наггетсами.

Такой соус легко приготовить дома: просто смешайте равные части жидкого мёда горчичного порошка.

Пивная горчица

что можно использовать вместо горчицы. Смотреть фото что можно использовать вместо горчицы. Смотреть картинку что можно использовать вместо горчицы. Картинка про что можно использовать вместо горчицы. Фото что можно использовать вместо горчицы

Дижонская горчица традиционно использует острый виноградный сок как основу, пивная горчица — пиво.

На вкус эта заправка не такая острая, но ее мягкость позволяет другим вкусам выйти на первый план.

Продукт может стать надежной альтернативой для бутербродов и салатных соусов.

Яичные желтки

что можно использовать вместо горчицы. Смотреть фото что можно использовать вместо горчицы. Смотреть картинку что можно использовать вместо горчицы. Картинка про что можно использовать вместо горчицы. Фото что можно использовать вместо горчицы

Помимо вкуса и цвета добавление дижонской горчицы предлагает поварам еще один бонус. Этот продукт — замечательный эмульгатор и загуститель, позволяющий в рецептах связывать масло и воду с образованием гладких, однородных заправок для винегретов, салатов и печеных овощей.

Аналогичными связующими качествами обладают обычные яичные желтки. Очевидно, что вкус блюда будет совершенно другим, зато открывает пространство для экспериментов.

Два яичных желтка или 1 ст. л. яичного порошка, измельченная зелень по вкусу, половинка измельченного чесночного зубчика — и ароматная кремовая заправка готова. При замене учитывайте пропорции: один куриный желток приравнивается к 1-2 ст. л. дижонской эмульсии.

Майонез

что можно использовать вместо горчицы. Смотреть фото что можно использовать вместо горчицы. Смотреть картинку что можно использовать вместо горчицы. Картинка про что можно использовать вместо горчицы. Фото что можно использовать вместо горчицы

Майонез содержит уксус (иногда лимонную кислоту), как и многие горчичные соусы, а также яичный порошок.

Уксусная нота в мягком ненавязчивом вкусе и гладкая сливочная консистенция делают его отличным заменителем дижонской заправки для тех, кто не любит огненные приправы, такие как горчица или васаби.

Майонез используют для приготовления более сложных салатных заправок и бутербродов, гамбургеров, хот-догов, соусов к картофелю-фри. Он прекрасно справляется с задачей связывания различных ингредиентов в конечном блюде.

Вустерский соус

что можно использовать вместо горчицы. Смотреть фото что можно использовать вместо горчицы. Смотреть картинку что можно использовать вместо горчицы. Картинка про что можно использовать вместо горчицы. Фото что можно использовать вместо горчицы

Вустерский соус темного цвета. Он кислый, с насыщенным ароматом, пряно-острым сладковатым вкусом. В этом ферментированном продукте много разных нот благодаря содержанию анчоусов, патоки, уксуса, чеснока, сахара и лука.

Чтобы заменить дижонскую горчицу, понадобится всего 1 ч. л. продукта в смеси с 1 ст. л. йогурта или майонеза.

Вустерширский соус не такой густой, как горчица или майонез, но он способен заставить ваше блюдо заиграть новыми яркими красками. Подходит для большинства рецептов, но особенно хорош в маринадах для мяса и тофу.

Порошок лецитина

что можно использовать вместо горчицы. Смотреть фото что можно использовать вместо горчицы. Смотреть картинку что можно использовать вместо горчицы. Картинка про что можно использовать вместо горчицы. Фото что можно использовать вместо горчицы

Веганский загуститель для салатной заправки на замену дижонской горчице можно сделать из порошка лецитина.

Этот белковый продукт помогает связывать масло и воду, и является прекрасной альтернативой другим эмульгаторам, таким как майонез и яичные желтки.

Если вам жизненно важно убрать из салатной заправки вкус горчицы, можете попробовать данный аналог.

Любой горчичный соус, который есть на вашей кухне (желтый или острый коричневый) можно превратить в дижонский вариант, добавив такое же количество белого винного уксуса или белого сухого вина, и тщательно взбив.

По желанию в заправку добавляют куркуму для придания желтого цвета, а также измельченный чеснок для гармоничности.

Попробуйте любой из предложенных вариантов замены дижонской горчицы и проверьте результат.

Источник

Чем можно заменить следующие продукты

Агар-агар (растительный желатин) – обычным желатином, но его требуется в 2,5 раза больше.

Анчоусы – килькой анчоусного или пряного посола, восточными рыбными соусами.

Арахисовое масло: на бутерброды – ничем, в рецептах же подходит оливковое масло или иное растительное, рафинированное.

Бальзамический уксус – в винный уксус добавить немного меда и ароматических пряных трав.

Белое вино – некрепким 3% уксусом (100 мл), смешанным с сахаром (12-15 г).

Белое сухое вино – светлым виноградным соком, в который добавить немного белого винного уксуса.

Букет гарни (bouquet garni) – его не надо заменять, ведь это лишь букетик ароматических растений, которые складываются в мешочек (или перевязываются) и закладываются в блюдо. Его несложно сделать. Подробнее о букете гарни.

Ванильную эссенцию – ликером или бренди (то же количество), а также ванильным сахаром (от 10 до 15 г вместо 1 ч. ложки эссенции).

Виноградный уксус – яблочным, нет и его – обычным столовым 3,5-4,5%.

Виски – бренди, темным ромом, кальвадосом.

Вишневый ликер – взять сироп из банки с консервированной вишней.

Водку –виноградный светлый или яблочный сок смешать с соком лимона или лаймовым

Гарам масала (Garam masala) – традиционную индийскую смесь пряностей – заменить, смешав в равных долях кориандр, куркуму и тмин.

Горчичный порошок (1 ч. ложка) – 1 ст. ложкой готовой горчицы.

Горький шоколад (100 г) – 3 ст. ложки какао-порошка смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла, 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой воды.

Дайкон (японскую редьку) – родимой редькой зеленой.

Дижонскую горчицу – на крайний случай, добавить в русскую, обычно жгучую, немного сахара или меда и яблочного пюре.

Имбирь свежий – замороженным имбирем, имбирем в порошке.

Йогурт натуральный – некислой сметаной.

Каперсы – взамен их бутончиков берем оливки, маслины, корнишоны, маринованные огурцы.

Кленовый сироп – жидким медом, сиропом, сваренным с коричневым сахаром, однако замена неравноценна по вкусу.

Кокосовое молоко – в выпечке вместо него можно использовать кокосовую стружку, которая нынче продается во многих магазинах. Для соусов подойдут на замену сливки жирностью 10-11%, для десертов – просто молоко. Однако этот ингредиент в части рецептов ничем не заменить.

Коньяк – соками: абрикосовым, персиковым, грушевым.

Кофейный ликер – кофейным сиропом, или кофе-эспрессо.

Коричневый сахар (100 г) – 80 г белого сахара, или 100 г белого сахара с 1 ч. ложкой патоки.

Корнфлор (кукурузная мука) – двойной порцией муки.

Крем-фреш – тем же количеством густой сметаны или смесью сметаны и жирных сливок 1:1.

Кукурузный крахмал – иными крахмалами (пшеничным, картофельным, рисовым), или просто мукой.

Кунжутное масло – взять оливковое, ореховое. Но лучше – семена кунжута (1 ст. ложку) обжарить до золотистого оттенка в растительном рафинированном масле (100 мл) и процедить.

Лимонное сорго (лемонграсс) – заменяется мелиссой. Там, где требуется свойственный сорго и мелиссе аромат лимона – лимонной цедрой.

Лимонный свежевыжатый сок: 1 лимон=1/4 ч. ложки лимонной кислоты в кристаллах, разведенной в 1-1,5 ст. ложках воды. Для салатов и соусов лимонный сок лучше заменять тем же количеством яблочного уксуса. Для выпечки вполне подойдет обычный столовый уксус 3,5-4,5%. Кроме того – заменить соком лайма.

Лук-порей – заменяется репчатым, но с более сладким вкусом, т.е. красным, фиолетовым, белым.

Репчатая луковица – 1 ст. ложкой лукового порошка.

Лук-шалот – салатным репчатым луком (белым, красным, фиолетовым).

Майоран – тем же количеством орегано (душицы).

Маргарин – растительным маслом, но на четверть меньшим количеством.

Маскарпоне – сыром Филадельфия, густой массой из взбитых сливок с творогом. Но лучше не заменять, а приготовить маскарпоне – это несложно.

Мацони – простоквашей или натуральным йогуртом, но это все равно неравноценно.

Мелисса – лимонным сорго или цедрой лимона.

Мирин (рисовое вино) – сухим светлым хересом, но брать немного меньше.

Мицуну (японский салат) – другим салатом с перечным привкусом (кресс-салат и т.п.).

Моцареллу, сыр – там, где она требуется в натуральном виде – ничем. Когда сыр требуется расплавленным – можно попробовать заменить Тильзитером или другим плавящимся сыром, но это уже иной вкус.

Нерафинированный сахар – сахарным песком.

Оливковое масло – взамен используем качественное растительное, рафинированное.

Орегано (душица) – равным количеством майорана.

Панчетту (итальянский вяленый бекон) – подкопченным беконом или грудинкой.

Папайю – спелой дыней.

Пармскую ветчину – отечественным копченым окороком, острым вяленым мясом.

Пассату томатную – поскольку она представляет собой уваренное примерно в два раза пюре из помидоров, то и заменить ее в рецептах супов и вторых блюд можно измельченными помидорами, а также томатной пастой, но в 3-5 раз меньшим ее количеством. Для соусов же требуется обычно именно пассата, и это пюре нетрудно приготовить.

Перец чили – самым жгучим из красных перцев.

Помадку – растопленным шоколадом или глазурью.

Помидоры – томатным пюре, томатной пастой или томатным соком (но не во всех рецептах).

Портвейн – клюквенным соком или виноградным (темным), смешанным с лимонной цедрой.

Прованские травы – смесью сушеных базилика и тимьяна, орегано (душица) и шалфея, розмарина, чабера, майорана. Или хотя бы некоторыми из названных трав.

Простоквашу (стакан) – смешать стакан молока с 1 ст. ложкой сока лимона.

Пряные травы свежие (1 ст. ложка) – половиной ч. ложки сушеных.

Радиккьё (радиккио, радиккьо), салат – другим цикорным салатом.

Разрыхлитель теста (пекарский порошок, бакпульвер) – можно самим приготовить эту смесь, а можно просто взять соду, погасив ее с помощью лимонного сока или уксуса.

Рикотту – качественным обезжиренным творогом.

Рисовый уксус – берем взамен виноградный уксус.

Ромовая эссенция в выпечку – экстрактом цитрусовых, или тонко натертой апельсиновой, лимонной цедрой в смеси с ромом.

Рыбный соус азиатской кухни – заменяем 1 ст. ложку такого соуса смесью 2 ст. ложек соевого соуса и 1 ч. ложки анчоусной пасты (измельченных анчоусов).

Самовосходящую муку – добавить 1 ч. ложку разрыхлителя теста на каждый стакан простой пшеничной муки.

Сливочное масло – особенно для жарки – отлично заменяет топленое масло.

Сметану – несладким натуральным йогуртом.

Спаржу (аспарагус) – стручковой зеленой фасолью, стеблями спаржевого салата (уйсун), молодым зеленым горошком.

Сыр Пармезан – конечно, заменит другой твердый сыр, а вот вкус.

Сыр Фета – предварительно вымоченной брынзой.

Томатный соус (стакан) – в стакан томатного сока добавить 2 ст. ложки уксуса и треть стакана сахара (60-65 г).

Уксус рисовый – берем белый винный или яблочный уксус.

Фенхель – листья и стебли заменить зеленью сельдерея, а клубни – черешками сельдерея. Аромат фенхеля дадут блюду его сушеные семена.

Фромаж фрэ (Fromage frais) – французский молочный продукт, незрелый сыр, нечто вроде творога. Заменяет густая сметана или натуральный йогурт.

Фруктовая эссенция в выпечку – цитрусовым экстрактом, кроме того, тертая цедра апельсина или лимона плюс коньяк.

Херес – сухим белым вермутом.

Чили-пасту – легко приготовить из жгучего перца. Есть рецепт чили-пасты.

Шнитт-лук – обычным зеленым луком.

Шоколад – достаточно смешать 1 часть сливочного или растительного масла с 3 частями порошка какао.

Шпинат – листьями мангольда, молодой крапивой, щавелем, нейтральным зеленым салатом, пекинской капустой.

Яблочный сидр – несладким яблочным соком. В рецептах с мясом неплохо добавить к соку немного соевого соуса.

Яйцо – 15 граммами яичного порошка или 45 г – меланжа.

Японский рис для суши – вполне подойдет круглозерный рис, особенно – краснодарский.

Девочки нашла на просторах интернета, может кому пригодится, добавляйте.

Источник

Чем заменить горчицу при парке ног?

Нужно безопасное средство для парке ног при ОРЗ. Хочется чего-нибудь эффективней горчицы, ну и чтобы не глотать химию, а в стиле запарил ноги и полегчало.

Читайте также:

Примите ванну с эфирными маслами, если температура не повышена. Температура воды должна быть не выше 38°C. Принимать ежедневно до выздоровления. Очень эффективно если использовать сразу после появления первых симптомов.
Проверенная смесь: сосна, эвкалипт, лимон, чабрец и розмарин. Всё по 5 капель в столовую ложку соли, перемешать и добавить в ванну.
Другие смеси:

Для парки ног тоже можно использовать эфирные масла. Проверенные масла: эвкалипт, шалфей и чайное дерево. Можно также использовать все хвойные и цитрусовые. На литр воды нужно добавить 3 капли масла. Также растворять в ст. л. соли.
Для эффективности ноги можно парить вместе с горчицей.
Очень эффективна ингаляция с эвкалиптом.
Если есть аромадиффузор, то накапайте в него корицу, лаванду, мяту или эвкалипт.
Также эффективны растирания: 2-3 капли пихты или кедра растворить в ст. л. кокосового, оливкового, миндального или другого растительного масла.
Для детей все пропорции эфирных масел уменьшаем в 1,5-2 раза. Масла должны быть только натуральными, от обычных отдушин не будет совсем никакого толку.

Содой или солью. 2-3 ст.л. на литр воды. Содой, по моим ощущением эффективнее. Но можно и так: соль + сода + горчица.

Отваром трав: шалфей, ромашка, календула и зверобой. Травы продаются в аптеках или у травников. Их выращивают на подоконнике или собирают. Ромашка растёт почти везде вдоль тропинок, даже в городе: для запаривания подойдёт и такая.
Три столовые ложки травы заливаем литром кипятка, накрываем крышкой и ждём пока остынет до температуры чуть выше тела.
Длительность процедуры: 15 мин. После неё вытереть ноги насухо, одеть тёплые носки, желательно шерстяные и в постель.

Посмотрите средства от простуды на Айхербе. Они не содержат химии, но в то же время эффективные. Или поищите там прополис, лично у меня все симптомы простуды прекращаются после 3-4 капсулы. Только пью я сразу, не затягиваю.
Выше писали про эфирные масла, они действительно помогают, если натуральные. Я беру только масла от Нью Фудс (Now Foods).
P.S. От горчицы толку не будет никакого от слова совсем, а если это делать при температуре, то можно сердце посадить или усилить воспалительные процессы.

Можно ничего не парить, а приклеить к подошве горчичник или перцовый пластырь.

Пропарить ноги в горячей воде, а потом намазать ступни звёздочкой — вот это вещь.

Муравьиным спиртом или водкой намазать ноги от ступни до колен и под одеяло. Можно даже при температуре, но только не когда больше 38.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *