что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса

Чем заменить рукав для запекания в духовке – путеводитель по кулинарным тонкостям

Этот кухонный аксессуар стал незаменимым помощником на кухне. Чем заменить рукав для запекания? Какие подручные средства помогут получить нужный результат? Ответы на вопросы найдете в этой статье.

Рукав для запекания – вещь, достойно себя проявившая на кухне. Ее жалуют за возможность готовить просто, быстро, вкусно и чисто, даже не имея специального диплома шеф-повара.

За счет того, что мясо, рыба, овощи готовятся в собственном соку без добавления масла, получается существенно повышать полезность готового продукта. Добавленные во время приготовления специи, маринады, травы полностью отдают блюду свой вкус и аромат, способствуя созданию настоящих кулинарных шедевров.

Да к тому же время готовки сокращается в 2 раза, противень и духовка остаются чистыми.

Но как поступить, когда заветная упаковка с пакетами для запекания закончилась, а готовить надо прямо сейчас? Альтернатива есть, и не одна. Давайте рассмотрим, что можно использовать вместо рукава.

Топ идей: чем заменить рукав для запекания

Итак, на первое место следует поместить фольгу. Конечно, по вкусовым качествам блюдо получится несколько иным, чем при использовании рукава, но результат все равно порадует. Однако помните, что перед применением фольги необходимо смазать ее поверхность маслом, чтобы продукт не пригорел к ней.

Также старайтесь закрывать алюминиевую пленку герметично, чтобы сок, выделяющийся при готовке, не вытек на посуду и не пригорел. Вообще фольга идеальна для приготовления порционных блюд. А если требуется запечь что-то более масштабное, тогда оптимально делать это в глубокой посуде, выстланной ею изнутри и закрытой сверху. Поэтому не сомневайтесь, раздумывая, можно ли рукав заменить фольгой.

Делать это можно, но с учетом особенностей фольги

Второе место по востребованности занимает пергаментная бумага. Но не обычная, а специальная, с особой силиконовой пропиткой, через которую не может просочиться выделяющийся из блюда сок. Такой бумагой пользуются именитые шеф-повара, собственноручно сооружая пакеты для запекания. Вкус блюд, запеченных в таких бумажных «домиках», не уступает деликатесам, вышедшим из рукава.

Третье место в рейтинге идей по теме «чем заменить рукав» отдадим традиционной стеклянной банке и ее ближайшему аналогу – глубокой жаропрочной посуде из того же материала. Главное условие их эксплуатации при запекании в духовке – пользуйтесь только стеклянными крышками. Если таковых не имеется, накройте верх фольгой или тестом.

Такой способ наиболее любим хозяйками советской закалки, когда он был единственным из всех возможных.

Да к тому же вкус той же курицы из банки считается эталонным. Так что при случае обязательно попробуйте!

Итак, теперь вы знаете, чем заменить рукав для запекания в духовке. Просто выберите наиболее подходящий вам вариант – и творите кулинарные шедевры!

Источник

5 лучших альтернатив фольге для запекания в духовке

что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Смотреть фото что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Смотреть картинку что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Картинка про что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Фото что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса

📝 Рыба, овощи и мясо в духовке выходят аппетитными на вид, диетическими и очень вкусными. Для запекания обычно применяют специальную фольгу. Тогда блюдо получается ароматным, сочным, не пригорает. Но бывает, что фольга закончилась, а идти в магазин за ней нет времени или желания. Тогда возникает вопрос, что можно использовать вместо фольги.

ТОП-5 аналогов фольге для запекания в духовке

Существует немало альтернативных материалов, которые можно использовать вместо фольги для запекания. Изделие должно отвечать ряду требований:

Так, чем можно заменить фольгу в духовке? Лучше всего подойдет:

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы, минусы. Их надо учитывать при выборе изделия. Для приготовления разных блюд подходят разные материалы.

Пергаментная бумага

что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Смотреть фото что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Смотреть картинку что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Картинка про что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Фото что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса

Пергамент – это первое что приходит на ум, если нет фольги для запекания. Такой материал отлично защищает продукты от обгорания и хорошо удерживает влагу. Поэтому блюда выходят сочными. Но надо понимать, что пергамент не особо практичный. Гнуть его тяжело. Материал рвется, растрескивается, если является низкокачественным. Поэтому пергамент следует использовать лишь в крайних случаях.

Рукав для запекания

что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Смотреть фото что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Смотреть картинку что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Картинка про что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Фото что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса

Его чаще всего применяют, когда нет фольги. Это идеальный вариант для замены такого материала. Ведь он выполняет все необходимые функции: сохраняет сочность, защищает от подгорания. Все продукты, которые надо запечь, помещают в рукав. Края завязывают лентами, которые идут в комплекте. Рекомендуется проколоть несколько дырочек, чтобы обеспечить вентиляцию, предупредить разрыв пакета. После этого блюдо можно отправлять в духовой шкаф. За несколько минут до готовности рекомендуется открыть рукав, чтобы продукты подрумянились и стали более аппетитными.

Форма, смазанная маслом, с крышкой

что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Смотреть фото что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Смотреть картинку что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Картинка про что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Фото что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса

Если нет фольги, подойдет обычная форма для запекания. Ее внутреннюю поверхность требуется смазывать растительным маслом. Тогда блюдо не пригорит. А, чтобы оно еще и сохранило аромат и сочность, лучше форму накрыть крышкой. Данный заменитель фольге для запекания является самым выгодным, экономичным. Ведь не придется докупать никаких других средств на подобии пергамента или силиконового коврика.

Силиконовый пищевой коврик

что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Смотреть фото что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Смотреть картинку что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Картинка про что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Фото что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса

Силиконовый коврик годится лишь в качестве подложки. Он защищает запекаемые продукты от пригорания, а противень – от загрязнения. Обычно его применяют для приготовления десертов, выпекания коржей для торта. Но можно запекать на нем и рыбу, овощи, мясо. Надо быть готовым к тому, что верхняя часть блюда может немного подгореть. Продукт утратит сочность. Силиконовый пищевой коврик целесообразно использовать лишь для приготовления жирных блюд.

Бумага, смазанная маслом

что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Смотреть фото что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Смотреть картинку что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Картинка про что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Фото что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса

Подойдет для замены фольги для запекания и обычная бумага. Но ее предварительно нужно смачивать в растительном масле. Бумагу выкладывают на противень или сковороду. Она предупреждает подгорание блюда. К тому же в бумагу можно полностью завернуть продукты. Для этого ее следует помять, чтобы придать эластичности.

Что использовать вместо фольги в духовке при выпекании?

Изделие следует выбирать с учетом того, что планируется готовить. Для запекания рыбы, говядины, свинины, птицы целиком лучше использовать специальный рукав. Для овощей, фаршированных кабачков подойдут пергаментная или обычная бумага, силиконовый коврик. Универсальным аналогом является специальная жаропрочная форма.

Таким образом, существует немало вариантов для замены фольги для запекания. Можно использовать пергамент или обычную бумагу, рукав для выпекания, силиконовый коврик, жаропрочную форму. Каждый из вариантов имеет свои особенности и нуждается в соблюдении некоторых правил применения.

Источник

Чем заменить фольгу для запекания

что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Смотреть фото что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Смотреть картинку что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Картинка про что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Фото что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса

Чем можно заменить фольгу для запекания в духовкеОписание вариантов замены
Рукав для запеканияДля запекания рыбы, овощей или мяса можно воспользоваться рукавом. Он выполняет аналогичные фольге функции, а именно защищает блюдо от пересыхания, предотвращает пригорание и сохраняет требуемую влажность.

Метод использования аналогичен фольге, главное не забыть сделать в рукаве отверстия.Пергамент для выпечкиПергамент предотвратит подгорание продуктов, и может удерживать влагу, но не так эффективно, как фольга. Единственный недостаток – пергамент менее эластичен, нежели фольга.Силиконовый коврикДанный аналог подойдет лишь в том случае, когда нужно защитить противень, форму от жира.

Коврик вовсе не гнется, поэтому использовать его можно лишь в качестве подложки под продукты.

Если нельзя делать блюдо слишком сухим, лучше воспользоваться другими вариантами.Обычная бумага, смазанная масломМожно взять обычную бумагу, например, листы А4 и смазать их растительным маслом.

Такая обработка предотвращает сгорание бумаги, благодаря чему ее можно использовать как пергамент.

Однако, она также будет не самым эластичным вариантом, поэтому выступает в роли подложки для продуктов.Форма, смазанная масломЕсли обработать обычную форму для выпечки маслом, то использование пергамента или фольги не требуется.

Однако, такой метод, в отличие от фольги не обеспечит желаемое сохранение влаги, поэтому блюдо может получится слишком сухим.

Иногда на кухне возникают ситуации, когда под рукой не оказывается необходимого ингредиента, утвари. Для приготовления запеченных в духовке овощей, рыбы, мяса используется фольга. Она позволяет сделать сочное блюдо, которое не будет пригорать к поверхности противня. Благодаря фольге обеспечивается равномерное с одинаковой со всех сторон температурой приготовление продуктов.

Если случается, что нужно искать, чем можно заменить фольгу для запекания в духовке, то воспользуйтесь представленными в статье вариантами.

Рукав для запекания

Это, наверное, самый очевидный вариант. Он становится идеальной заменой фольги, поскольку может выполнять аналогичные ей функции.

что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Смотреть фото что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Смотреть картинку что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Картинка про что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Фото что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса

Пергамент

Если вы не знаете, чем заменить фольгу, то самым простым вариантом будет использование пергамента. Он защитит продукты от обгорания, к тому же может также удерживать влагу.

Однако, этот вариант не самый практичный, поскольку его крайне тяжело гнуть. Такой аналог фольги лучше использовать в крайних случаях, когда нет других вариантов.

Силиконовый коврик

Подходит лишь в качестве подложки для продуктов, защищая поверхность противня от загрязнений, а блюдо от пригорания.

Зачастую такой коврик используется для приготовления различных десертов, однако, он может стать неплохой заменой фольги для запеканки.

Бумага или форма, смазанные маслом

Если под рукой нет ни одного варианта для замены, но вы боитесь, что продукты будут пригорать к поверхности формы, смажьте ее маслом. Это самый экономичный способ, поскольку отпадает необходимость приобретать пергамент.

Вместо пергамента, а соответственно и фольги можно использовать смоченную в растительном масле обычную бумагу. Если нужно сделать ее более эластичной, просто помните бумагу руками, а затем оборачивайте ею продукты.

Если фольги не оказалось под рукой, но для запекания продуктов она необходима, не стоит расстраиваться. Существует несколько наиболее подходящих аналогов, которые помогут добиться желаемого результата. Необходимо лишь изучить каждый и выбрать самый подходящий.

Источник

Фольга или пергамент? Что и когда использовать для запекания

что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Смотреть фото что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Смотреть картинку что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Картинка про что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Фото что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса

что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Смотреть фото что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Смотреть картинку что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Картинка про что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Фото что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса

Несколько базовых советов

К чему меньше прилипает еда, к фольге или бумаге?

Есть ли необходимость смазывать бумагу для выпекания маслом?

Это зависит от конкретного рецепта, но в большинстве случаев, если вы используете пергамент, смазывать противень маслом или присыпать мукой не нужно.

Если же в рецепте вы видите пункт: «смажьте противень маслом», знайте, что этот шаг нужен только для тех, кто не использует бумагу для выпекания.

Важно ли какой стороной класть фольгу?

Это зависит от типа фольги: если вы готовите на обычной толстой фольге, можно использовать любую сторону. Если используете фольгу с неприлипающим покрытием, то матовую.

Зачем вообще покрывать противени фольгой или бумагой?

Оба материала сделаны для того, чтобы блюда не прилипали и не пригорали, а мыть противень после готовки было бы легче. Также благодаря фольге и пергаменту, можно сократить количество масла в блюдах.

что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Смотреть фото что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Смотреть картинку что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Картинка про что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Фото что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса

Овощи в духовке: фольга и пергамент

Пергаментную бумагу можно использовать при температуре до 210 градусов. Если же вы запекаете овощи на более высоких температурах, лучше использовать фольгу. В любом случае, смажьте лист оливковым маслом, чтобы овощи получились вкуснее. Те, кто любит мягкие запеченные овощи (картофель или свеклу), оборачивают их в фольгу. А любители хрустящей корочки этого не делают.

что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Смотреть фото что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Смотреть картинку что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Картинка про что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса. Фото что можно использовать вместо фольги для запекания в духовке мяса

Совет: чтобы печеный картофель не получился сухим, оберните его в фольгу, положите на бумагу для выпекания и добавьте на противень несколько кубиков льда. По мере приготовления лед будет медленно таять, отдавая дополнительную влагу картофелю.

Запеченная курица или индейка в духовке: толстая фольга

Существует два способа приготовления курицы или индейки в духовке:

Если вы хотите ускорить время приготовления, птицу нужно обернуть в фольгу, чтобы она не пересыхала. Постелите фольгу на противень, положите птицу, смажьте ее маслом, и добавьте приправ, а затем заверните индейку в дополнительный слой фольги, оставив с каждой стороны небольшое отверстие для воздуха. За полчаса до готовности птицы, разверните фольгу, чтобы курица запеклась и подрумянилась.

Если готовите птицу долго, на более низкой температуре, около 170 градусов. Постелите на противень лист фольги, добавьте в птицу приправы и специи, а затем накройте ее фольгой сверху, как тентом, и запекайте так в течение первого часа. Затем снимайте фольгу и продолжайте запекать птицу, пока она не станет поджаристой с золотисто-румяной корочкой. Пергамент для этих целей не подойдет только потому, что вы не сможете им ничего обернуть. Совет: добавляйте все приправы на этапе, когда птица уже лежит на противене. В противном случае они осыпятся, пока вы будете ее перекладывать

Источник

13 кухонных принадлежностей, которые может заменить обычная фольга

Почему на кухне стоит всегда хранить рулон фольги? И в каких ситуациях она выручает?

Кухонная фольга — удобный «инструмент» для запекания, который ускоряет приготовление продуктов и сохраняет их сочность. Но не только таким способом ее можно использовать. Она станет палочкой-выручалочкой на кухне, когда под рукой не оказалось… Чего? Да много чего! Вот 13 практичных примеров.

1. Кондитерский мешок

Чтобы украшать торты, пирожные и кексы, не обязательно использовать кондитерский мешок или шприц. Сверните плотную фольгу «кульком», отрежьте уголок, заложите внутрь крем или жидкую глазурь и приступайте к наведению красоты. Плюс такого приспособления в том, что мыть его не нужно. Просто выбросьте в мусорное ведро после использования.

2. Защита от грязи

Некоторые блюда — настоящее испытание для плиты. Тем более, если вы готовите много. В таких случаях сохранить чистоту не получается. Чтобы не пришлось потом долго и утомительно оттирать варочную поверхность, предварительно застелите ее фольгой.

После готовки останется только свернуть защитное покрытие и выбросить вместе с пятнами и пригоревшими кусочками продуктов.

3. Защита от пригорания

Если вы используете металлические формы для выпечки, края пирогов и кексов всегда пригорают. Так происходит из-за контакта теста с раскаленным металлом. Пока середина только пропекается, края уже успевают пересохнуть. Чтобы этого не случилось, оберните выпекаемые изделия фольгой. Она сохранит внутри влагу, и края выпечки не пригорят.

4. «Замок» для герметизации пакетов

Планируете хранить полуфабрикаты в морозилке как можно дольше? Сложите продукты внутрь обычного пакета, оберните края полиэтилена фольгой и прогладьте утюгом. При нагреве полиэтилен склеится, запечатывая содержимое внутри без доступа воздуха.

5. Оригинальная форма

Когда к празднику вы решили напечь оригинальных пряников в виде звездочек, елочек и мышек, но купить формы не успели, используйте фольгу. Сверните ее лентами и придайте им нужные очертания. Конечно, придется постараться. Не все формы получатся идеальными, зато разнообразию не будет предела.

6. Бортики-разделители

К праздникам приходится готовить много разнообразной еды. Чтобы сэкономить время, отправьте несколько блюд в духовку одновременно. А для этого сформируйте на противне фольгированные бортики-разделители и заполните получившиеся «секции» разным содержимым.

Так вы сможете приготовить, например, жаркое из курицы в разных соусах.

7. Бортики-уменьшители

Форма слишком большая, а пирог должен быть поменьше и повыше? Снова сделайте фольгированный бортик и поставьте его в противень. Так вы сможете готовить пироги и запеканки разного размера, используя одну и ту же посуду для духовки.

8. Охладитель напитков

Если хотите быстро охладить вино или шампанское, обмотайте бутылку фольгой и отправьте в морозилку. Напиток охладится значительно быстрее, чем обычно, так как металлическая оболочка ускорит поступление внутрь бутылки холода.

9. Термоупаковка

Термический эффект может быть обратным. Чтобы дольше сохранить продукты горячими, заверните их в фольгу. Такая оболочка хорошо сохраняет тепло. Поэтому берите с собой в дорогу «фольгированные» сендвичи или горячую кукурузу, не боясь, что еда остынет.

10. Одноразовая посуда

Если на пикнике закончились бумажные тарелки, сделайте фольгированные: отрежьте кусочки металлического листа нужного размера и сформируйте бортики. Держать в руках такую посуду не получится, но положить в них овощную нарезку или шашлык — вполне.

11. Металлическая губка

Нужно потереть что-то пригоревшее, а металлического скребка нет? И здесь выручит фольга. Отрежьте кусок побольше, скомкайте. Получившимся шариком потрите посуду, которую нужно отмыть. По степени абразивности такой скребок мало чем уступает специальной металлической губке.

12. Точилка для ножниц

Заточка ножниц никогда не станет проблемой, если на кухне есть фольга. Все, что нужно сделать, это отрезать несколько кусочков. Во время нарезки тонкого металлического листа ножницы становятся острее.

13. «Колпак» для хвостиков бананов

Чтобы помочь тропическим фруктам пролежать как можно дольше, оберните основание грозди фольгированным листом. Это уменьшит скорость созревания бананов и предупредит быстрое почернение кожуры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *