что можно испечь к чаю без масла и маргарина
Выпечка без сливочного масла, маргарина, яиц. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке
Публикация в группе : Выпечка
Коровье масло — ценный продукт, без порции которого в 10-15 г не обойтись в ежедневном, особенно детском рационе. Но в рецептах мучных изделий этот молочный ингредиент заменяют растительным маслом или исключают вовсе. Отсутствие сливочного масла и маргарина в тесте снижает жирность и калорийность десертов и выпечки.
Простой рецепт апельсинового кекса без сливочного масла
Выпечка без сливочного масла из теста с химическим разрыхлителем получится рассыпчатой и ароматной, нужно лишь заменить животное масло рафинированным подсолнечным. Вкус дополнит натуральная ароматическая добавка — апельсиновая цедра. Масса сахара в рецепте указана минимальная, его количество можно изменить.
Ингредиенты
Продукты рассчитаны на форму диаметром 24 см. Кекс увеличится в объёме в 2 раза, поэтому стенки формы не должны быть низкими.
Ингредиент | Количество |
Мука пшеничная | 330 г |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Сахар белый свекловичный | 120 г |
Соль | 1 щепотка |
Яйца категории С0 | 3 шт. |
Кефир или густой йогурт жирностью от 2,5% | 0,6 ст. |
Масло подсолнечное без запаха | 0,5 ст. |
Масло подсолнечное без запаха для смазывания формы | 0,5 ст. л. |
Апельсиновая цедра | от 1 апельсина |
Апельсиновый свежевыжатый сок | 2 ч. л. |
Так блюдо будет выглядеть по итогу.
Пошаговый процесс приготовления
Все продукты должны быть комнатной температуры. Чтобы получить апельсиновую цедру, с вымытого апельсина верхний оранжевый слой кожуры снимают мелкой тёркой.
Далее:
Вкусные добавки
Апельсин хорошо оттеняет острый пряный вкус имбиря, поэтому к муке добавляют 0,5 ч. л. этой молотой специи.
Не используя цедру и цитрусовый сок, кекс можно приготовить:
Правила подачи и украшение
Остывший кекс подают на большом блюде, сверху изделие можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью. Десерт дополнят горячий чёрный чай с бергамотом, ягодный джем, брусничный кисло-сладкий соус.
Песочное тесто без сливочного масла
В основе этого итальянского рецепта — растительное масло без запаха, выбирают подсолнечное или оливковое.
Выпечка без сливочного масла — вкусное песочное печенье.
Для смягчения готовых изделий при замешивании добавляют ещё 1 желток и немного сметаны, простокваши или йогурта.
Ингредиенты
Из приведённых продуктов получается один пирог с начинкой диаметром 24-27 см или 2 противня печенья.
Ингредиент | Количество |
Пшеничная мука | 300-400 г муки (сколько возьмёт тесто) |
Белый сахар | 80 г |
Соль | на кончике ножа |
Ванилин или сахар с натуральной ванилью | 1 пакетик |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
Яйцо С0 | 1 шт. |
Желток | 1 шт. |
Растительное масло | 6 ст. л. |
Простокваша, йогурт либо сметана не более 10% жирности | 4 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Тесто не требует охлаждения, можно сразу приступать к формованию изделий:
Вкусные добавки
Песочный пирог готовят с различными начинками:
Правила подачи и украшение
Песочный пирог подают остывшим на большой тарелке, нарезав на порционные треугольники. Украшают кунжутом, рубленым фундуком. К десерту подойдёт травяной чай, морс, ягодный кисель. Пирог с овощами и сыром подают на обед, дополнив блюдо зеленью, соусом бешамель.
Песочное печенье соединяют попарно джемом, покрывают глазурью, подают на детский полдник с молоком или какао.
Дрожжевое сдобное тесто без маргарина
Выпечка без сливочного масла из дрожжевого теста может получиться сухой и непышной. Сдобное дрожжевое тесто всегда должно содержать жировую составляющую, чтобы придать мякишу пористость, упругость. Маргарин — искусственно созданный продукт, доказано его негативное влияние на здоровье человека.
Поэтому в рецепте дрожжевой сдобы эти виды жиров заменяют натуральным рафинированным растительным маслом.
Ингредиенты
Продукты рассчитаны на приготовление двух батонов, рулетов, большого пирога или 2 противней булочек.
Ингредиент | Количество |
Пшеничная мука | 550-750 г |
Дрожжи сухие «Dr. Oetker» | 1 пакетик |
Сахар белый | 100 г |
Сахар с натуральной ванилью | 1 пакетик |
Соль | 0,5 ч. л. |
Яйцо С1 или С2 | 1 шт. |
Молоко тёплое | 1 ст. |
Растительное масло | 5 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Количество сахара в рецепте можно варьировать по вкусу. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Молоко подогревают до 30-33°.
Далее:
Правила подачи и украшение
Сладкую дрожжевую выпечку сверху можно присыпать сахарной пудрой, корицей, какао по вкусу. Большие пироги, рулеты, батоны нарезают ножом на порционные куски, когда изделия полностью остынут. К столу подают горячий чай, морс, компот либо кисломолочные продукты.
Печенье без яиц
В рецепт печенья входит мёд. Кроме белого свекловичного сахара, можно использовать мелкий коричневый сорта «Тёмный мусковадо» или «Барбадосский чёрный (мелассовый)».
Если обычную муку заменить пшеничной из цельно смолотого зерна, вкус печенья несколько изменится, но состав блюда обогатится.
Ингредиенты
Продукты подобраны для выпечки 24-27 изделий диаметром 5-7 см.
Ингредиент | Количество |
Мука | 2,7 ст. |
Разрыхлитель | 2,5 ч. л. |
Мёд | 10 ст. л. |
Молоко | 0,5 ст. |
Кристаллический белый сахар | 140 г |
Соль | 0,3 ч.л. |
Масло рафинированное растительное | 6 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом приготовления духовку включают на 180°. Все продукты — комнатной температуры.
Далее:
Вкусные добавки
В рецепте можно заменить:
Количество мёда в рецепте овсяного печенья уменьшают, берут 4 ст. л. По вкусу добавляют орехи, другие сухофрукты, специи. Тесто выкладывают на противень ложкой, формируя круглые изделия.
Правила подачи и украшение
Остывшее печенье выкладывают в корзинку на полотняную салфетку. Украшают свежей малиной или замороженной голубикой. К столу подают ряженку, морс, горячий имбирный чай.
Творожная запеканка в мультиварке
Выпечка без сливочного масла, приготовленная в мультиварке — это творожная запеканка с манкой и курагой. Сухофрукты выбирают целые, неповреждённые, без консервантов.
Ингредиенты
Перечисленные продукты рассчитаны на 6 порций. Ингредиенты перед кулинарной обработкой не должны быть холодными.
Ингредиент | Количество |
Творог 5-9% жирности | 540 г |
Сметана 10-15% жирности | 3 ст. л. |
Яйцо С2 | 3 шт. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Сахар с натуральной ванилью | 1 пакетик |
Сахар свекловичный белый | 3 ст. л. |
Курага | 150 г |
Манка | 5 ст. л. |
Соль | 0,4 ч. л. |
Сода | на кончике ножа |
Пошаговый процесс приготовления
Предварительно курагу заливают кипятком на 2-3 мин., затем нарезают на небольшие продолговатые кусочки. Творог протирают через сито или измельчают блендером.
Далее:
Правила подачи и украшение
Остывшую запеканку нарезают на порции, украшают свежей клубникой, малиной. Готовое блюдо подают со сгущённым молоком, сметаной, вишнёвым соусом. Десерт дополняют чаем с душицей.
Яблочный пирог без масла в духовке
Без сливочного масла и яиц можно приготовить яблочный пирог. Готовая выпечка в разрезе выглядит как слоёный торт. Сок от запекающихся яблок и небольшое количество молока связывают сухие ингредиенты при запекании. Это вариант «Варшавского пирога», но менее жирный и калорийный по составу из-за отсутствия сливочного и растительного масел.
Ингредиенты
Продукты рассчитаны на высокую разъёмную форму диаметром 24 см.
Ингредиент | Количество |
Мука из цельносмолотого зерна, пшеничная | 260 г |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
Сахар белый | 150 г |
Корица | 2 ст. л. |
Орех мускатный | на кончике ножа |
Манная крупа | 200 г |
Соль | 2 щепотки |
Некислые яблоки | 6-8 шт. |
Молоко | 7 ст. л. |
Сметана 10% жирности | 3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Духовку включают на 180°, форму застилают пергаментом. В этом рецепте растительное масло потребуется лишь для смазывания формы. Перед приготовлением промытые яблоки освобождают от сердцевины.
Далее:
Вкусные добавки
Муку можно заменить белой пшеничной и добавить кокосовую стружку в соотношении 180 г муки на 80 г стружки. Специи исключают, используя только ванилин. Пирог получится более рассыпчатым и нежным по вкусу. Как вариант в первоначальном рецепте вместо специй в сухую смесь добавляют 20-28 г мака — получается ещё одна разновидность вкусной яблочной выпечки. Вместо сметаны с сахаром в качестве завершающей заливки можно добавить ещё 2 ст. л. молока.
Правила подачи и украшение
Пирог нарезают остывшим. Каждую порцию подают, полив сгущённым молоком или мёдом. Украшают миндальными лепестками, замороженной брусникой, вишней. Сладкое блюдо дополняют чаем с чабрецом.
Кексы без сливочного масла в микроволновке
Простой рецепт десерта в микроволновой печи — кексы, которые готовятся в небольших кружках.
Ингредиенты
Продукты рассчитаны на заполнение 3 кружек по 200 мл.
Ингредиент | Количество |
Сахар свекловичный белый | 2 ст. л. |
Масло подсолнечное без запаха | 3 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Пшеничная мука | 4 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Порошок какао | 2 ст. л. |
Корица | на кончике ножа |
Яйцо С0 | 1 шт. |
Молоко тёплое | 5 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Сначала кружки смазывают внутри подсолнечным маслом:
Правила подачи и украшение
Готовые горячие кексы осторожно достают из печи, ставят на доску. Украшают выпечку сахарной пудрой, поджаренным арахисом. К столу подают горячий мятный чай или кофе.
Полезные советы и рекомендации
Для замены сливочного масла в рецептах выпечки выбирают рафинированное растительное масло. Продукт очищается на производстве, в итоге масло приобретает нейтральный запах.
Главные критерии для покупателя:
Основа любой выпечки — хорошая мука. Для сладких изделий выбирают товар экстра, высшей категории. Пшеничная мука из цельносмолотого зерна, а также первого, второго сортов содержит полезные микроэлементы оболочки зерна. Поэтому эти виды муки смешивают с высшим сортом, получая полезные по составу десерты. Без сливочного масла готовят выпечку из дрожжевого, песочного, кексового теста. Отсутствие животных жиров в десертах снижает количество калорий в готовых блюдах.
Видео о выпечке без сливочного масла
Рецепт приготовления песочного печенья без сливочного масла:
Рецепты печенья без сливочного масла
Рассыпчатое постное печенье
Фото: В меру сладкое и очень ароматное.
Тебе понадобится:125 г муки, 60 г сахара, 1 ч.л. какао, 1 ч.л. корицы, 50 мл растительного масла.Приготовление:
Смешай муку с сахаром и растительным маслом без запаха, и разомни тесто в крошку. Теплыми руками сформируй шарики в виде печенья, слегка их сплюсни и сделай небольшое углубление пальцем. Присыпь все сверху корицей и какао, и выпекай около 20 минут при 170 градусах.
Видео
Мягкое печенье на сметане
Нежное волшебное тесто получается на сметане, оно хорошо поднимается и печенье получается очень мягким, буквально тает во рту.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность — 381 ккал.
Печенье без молока и сливочного масла
Порадуйте домочадцев вкусной и ароматной домашней выпечкой.
Песочное лакомство
Этот вариант выпечки вам понравится гораздо больше магазинного варианта. Лакомство получится ароматным, без усилителей вкуса.
Выпечка на сметане
Выпечка получается мягкой и нежной. Печенье на сметане готовится очень быстро, а продукты понадобятся самые простые.
Печенье венское с вареньем
Просеять обязательно муку, чтобы насытить ее кислородом.
В отдельной емкости смешать яйца с сахаром. Добавить щепотку соли. Взбить венчиком до появления легкой пены.
Размягченный маргарин переложить в миску, смешать с небольшим количеством просеянной муки. Перетереть руками в крошку. Добавить рубленый маргарин в яичную смесь.
Всыпать ванилин. Перемешать массу до однородности.
Как приготовить печенье без масла / фото positphotos.com
Отдельно смешать с небольшим количеством муки разрыхлитель, отправить его в тесто. Порциями подсыпать оставшуюся муку. Ее может понадобиться чуть больше или меньше, сколько возьмет тесто. Оно должно получиться достаточно крутым.
Замешать плотное, мягкое тесто (долго тесто месить не нужно). Собрать его в шар. Разделить на 2 неравные части. Меньшую убрать в пакет и положить в морозилку минимум на 15 минут.
Большую часть равномерно распределить руками по противню. Дно формы предварительно слегка смазать рафинированным подсолнечным маслом.
Распределить тесто в тонкий пласт, формируя невысокие бортики. Смазать его сверху любым густым вареньем.
Достать из морозилки вторую часть теста. Натереть на крупной терке сразу же над пирогом, закрывая крошкой начинку.
Предварительно разогреть духовку до 180°С. Выпекать примерно 30-40 минут до золотистого цвета. Когда верх выпечки подрумянится, проверить готовность деревянной зубочисткой.
Достать из духовки противень с пирогом. Дайте ему остыть. Нарезать выпечку на квадратики одинакового размера.
Постное печенье из овсяных хлопьев
Фото: fantastico.bg Чудесный десерт и не менее чудесный завтрак.
Тебе понадобится:200 г овсяных хлопьев, 100 г сухофруктов, 50 г орехов, 1 ст.л. сахара, 100 мл воды, 1-2 банана.Приготовление:
Постное печенье без масла и маргарина
Творожное печенье придется по вкусу всем сладкоежкам. Получается весьма нежным и ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Watch this video on YouTube
Печенье на творожной основе
Творожное печенье без масла и маргарина — настоящая находка. Рецепт понравится даже тем, кто в чистом виде творог не признает.
Для приготовления понадобится: 375 г творога (рекомендуется жирность не менее 5 %), 180 г пшеничной муки, 4 желтка, 115 г сахара, 8 г разрыхлителя, ванилин, щепотка соли.
Творог с желтками, сахаром, щепоткой ванилина и соли тщательно смешать. Лучше всего использовать блендер, чтобы добиться более однородной консистенции. Затем ввести частями муку (в зависимости от жирности творога и размера желтков, ее количество может изменяться) с разрыхлителем и замесить не липкое тесто. Готовое тесто положить в целлофановый пакет и дать «отдохнуть» пару часов в холодильнике. Затем раскатать скалкой и вырезать изделия любой понравившейся формы, толщина — 5 мм. Готовить при 180 градусах до зарумянивания, ориентировочно 25 минут. Печенье из творога без масла и маргарина можно подавать к столу.
Кексы без сливочного масла в микроволновке
Простой рецепт десерта в микроволновой печи — кексы, которые готовятся в небольших кружках.
Ингредиенты
Продукты рассчитаны на заполнение 3 кружек по 200 мл.
Ингредиент | Количество |
Сахар свекловичный белый | 2 ст. л. |
Масло подсолнечное без запаха | 3 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Пшеничная мука | 4 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Порошок какао | 2 ст. л. |
Корица | на кончике ножа |
Яйцо С0 | 1 шт. |
Молоко тёплое | 5 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Сначала кружки смазывают внутри подсолнечным маслом:
Правила подачи и украшение
Готовые горячие кексы осторожно достают из печи, ставят на доску. Украшают выпечку сахарной пудрой, поджаренным арахисом. К столу подают горячий мятный чай или кофе.
Как приготовить «Печенье без сливочного масла»
1. Просейте муку. Всыпьте ее в глубокую миску. Затем влейте растительное масло (очищенное, без запаха). Тщательно перетрите муку вместе с маслом.
2. Затем добавьте в тесто яйца. Погасите и отправьте в тесто соду. Положите сахар. Тщательно все перемешайте. Вымешайте крутое тесто и сделайте из него несколько шариков.
3. Подготовьте лекала или формочки для печенья. С помощью лекал и острого ножа вырежьте фигурки (елочки, звездочки). Застелите противень бумагой для выпечки. Слегка присыпьте мукой. Заготовки печенья выкладывайте, не смазывая пергамент.
4. Разогрейте духовку до 180 С. Выпекайте печеньки 15-20 минут (зависит от духовки). Затем достаньте и остудите их. Печенье вкусное теплое и остывшее. По желанию можно присыпать сахарной пудрой или подготовить разноцветную глазурь, смазать любимым джемом каждую печеньку и соединить.
Творожное печенье с яблоками
Вкусное рассыпчатое тесто и яблочная начинка, это действительно стоит попробовать.
Ингредиенты: 1 упаковка творога (250 г), 100 г кефира (можно заменить натуральным йогуртом без добавок), 250 г муки, 1 яблоко, 1/2 стакана сахара, щепотка соли, корица.
Творог с сахаром и солью измельчить в блендере, влить кефир, а затем по частям ввести муку и замесить тесто. Добавлять много муки не нужно, это испортит вкус и повлияет на жесткость готового изделия, тесто должно оставаться эластичным. Яблоки нарезать тонкими слайсами, это позволит им хорошо пропечься. Тесто раскатать. Толщина равна 5 мм. Вырезать треугольники. Выложить на широкий край кусочки яблок. Для придания сладости и аромата присыпать яблоко смесью сахара с корицей. Свернуть в подобие маленького круассана. Выпекать при 180 градусах 20 минут. Время приготовления зависит от мощности духовки. Готовому печенью дать остыть.
Это легкий рецепт печенья из творога без масла и маргарина, но очень вкусный. Любителям теста на творожной основе и яблочной начинки придется по душе.
Готовим из творога
Хороший вариант выпечки для детей, которые не едят творог в чистом виде — печенье из творога.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 764Источник: https://nu/cooking/32512-pechene-bez-masla-i-margarina
Рецепт на майонезе
Еще одна вариация приготовления без сливочного масла, которое заменяет майонез. Можно использовать домашний вариант приготовления соуса.
Диетическое
Понравится всем, даже тем, кто не придерживается диетического питания.