что можно есть в страстную неделю великого поста
Последний рывок перед Пасхой. Меню на каждый день Страстной недели
Последние дни Великого поста отличаются наиболее строгими ограничениями в еде. Во время Светлой седмицы, как и в обычной жизни, главное — пережить понедельник.
Для Русской православной церкви 15 марта начался Великий пост. Он является самым строгим и длится целых семь недель. Последние шесть дней одного из самых главных праздников православных христиан являются наиболее сложными и аскетичными. Это время для того, чтобы подготовиться к главному торжеству верующих — Пасхе. Во время Светлой седмицы, как еще называют Страстную неделю, православные стараются не пропускать ни одного богослужения, а также сильно ограничивают себя в продуктах питания. Как питаться перед Пасхой, чтобы вслед за духовным очищением наступило и физическое, — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
Во второй день страдания практически не уменьшаются. К рациону понедельника добавляются приготовленные овощи, но исключительно холодные. Во вторник можно также поесть немного хлеба и разнообразить перекусы орехами и семечками.
Наступление среды не дает верующим расслабиться. С приходом среды наступает самая аскетичная часть поста — сухоядение. Так, в этот день принято полностью отказываться от еды. Однако допускается прием пищи, которая не была подвергнута термической обработке.
В четверг, после практически полного отказа от пищи, наступает настоящий праздник живота. Постящимся верующим можно за день поесть дважды, причем употреблять разрешается и горячие блюда. Сырые овощи и фрукты, хлеб и вода — все это прилагается. В четверг также начинается подготовка к Пасхе. Уже в середине недели многие предпочитают начинать выпекать куличи и красить яйца.
Некоторые ограничивают себя в питании и в субботний день, но это не является обязательным. В предпасхальный день повторяются разрешения четверга. В субботу завершаются последние приготовления к предстоящему празднику, пища освящается. Вечером начинается главная служба.
Долгожданный праздник наконец разрешает верующим расслабиться после продолжительного поста и вспомнить, что такое яйца, молочные продукты, мясо и выпечка. Вместе со Светлым праздником Пасхи, Воскресением Иисуса Христа, возвращается и радость от принятия пищи. Яйца, которые заранее были наряжены к торжеству, в воскресенье можно и нужно есть — причем уплетают их разве что не вагонами. Это же относится и ко всеми любимым куличам и творожной пасхе. В этом году Светлый праздник Пасхи выпадает на 2 мая.
Великий пост: календарь питания по дням
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Великий пост в 2021 году начинается 15 марта, а заканчивается 1 мая. Великий пост — самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. В его основе — подражание сорокадневному посту Христа в пустыне. Пост является подвижным, то есть его даты начала и окончания меняются каждый год. В 2021 году пост начинается 15 марта и заканчивается 1 мая. 2 мая — Пасха, Светлое Христово Воскресение. Наиболее строгие недели поста — первая и последняя (Страстная).
Читайте также:
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Действующий устав постов содержится в Типиконе, соответствующие главы которого восходят к монастырской практике. Современный человек не способен соблюдать пост в полной мере согласно этим предписаниям».
В Великий пост Церковный устав призывает отказаться полностью от пищи животного происхождения (мясо, яйца, молоко). В понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты). Во вторник, четверг — горячая пища без масла. В субботу, воскресенье — пища с растительным маслом. Рыба разрешается только в дни двунадесятых праздников — Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В понедельник первой недели рекомендовано полное воздержание от пищи, в Великую пятницу на Страстной неделе — до выноса плащаницы.
Но так как не существует отдельного устава для мирян и все изменения монастырского устава носят во многом индивидуальный характер, мы публикуем календарь, соответствующий монастырскому уставу. Он дает представление о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции. А уже вы сами вместе с духовником сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом — вареная картошка или диетическая рыбная котлета.
Для беременных, кормящих, детей и тяжело болящих пост серьезно смягчается. Детям до определенного возраста, будущим и кормящим матерям обычно достаточно отказать себе в мясе (если нет особых указаний врача). Но при этом подумать, в чем вкусном, особо любимом, но вовсе не необходимом можно себе отказать — сладости и т. п.
Седмица 1-я Великого поста
15 марта, понедельник
Великий канон Андрея Критского.
строгий пост
16 марта, вторник
Великий канон Андрея Критского.
горячая пища без масла
17 марта, среда
Великий канон Андрея Критского.
сухоядение
18 марта, четверг
Великий канон Андрея Критского.
горячая пища без масла
19 марта, пятница
сухоядение
20 марта, суббота
горячая пища с маслом
21 марта, воскресенье
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия.
горячая пища с маслом
Седмица 2-я Великого поста
22 марта, понедельник
сухоядение
23 марта, вторник
горячая пища без масла
24 марта, среда
сухоядение
25 марта, четверг
горячая пища без масла
26 марта, пятница
сухоядение
27 марта, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая пища с маслом
28 марта, воскресенье
Неделя 2-я Великого поста
горячая пища с маслом
Седмица 3-я Великого поста
29 марта, понедельник
сухоядение
30 марта, вторник
горячая пища без масла
31 марта, среда
сухоядение
1 апреля, четверг
горячая пища без масла
2 апреля, пятница
сухоядение
3 апреля, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая пища с маслом
4 апреля, воскресенье, Крестопоклонная
Неделя 3-я Великого поста
горячая пища с маслом
Седмица 4-я Великого поста. Крестопоклонная
5 апреля, понедельник
сухоядение
6 апреля, вторник
горячая пища без масла
7 апреля, среда, Благовещение Пресвятой Богородицы
Разрешается рыба
8 апреля, четверг
горячая пища без масла
9 апреля, пятница
сухоядение
10 апреля, суббота
горячая пища с маслом
11 апреля, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
горячая пища без масла
Седмица 5-я Великого поста
12 апреля, понедельник
сухоядение
13 апреля, вторник
горячая пища без масла
14 апреля, среда
Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).
15 апреля, четверг. Четверг Великого канона
Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).
16 апреля, пятница
сухоядение
17 апреля, суббота. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
горячая пища с маслом
18 апреля, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
горячая пища с маслом
Седмица 6-я Великого поста
19 апреля, понедельник
сухоядение
20 апреля, вторник
горячая пища без масла
21 апреля, среда
сухоядение
22 апреля, четверг
горячая пища без масла
23 апреля, пятница
сухоядение
24 апреля, суббота. Лазарева суббота
Разрешается рыбная икра
25 апреля, воскресенье. Вход Господень в Иерусалим.
Разрешается рыба
Страстная седмица
26 апреля. Великий Понедельник
сухоядение
27 апреля. Великий Вторник
сухоядение
28 апреля. Великая Среда
сухоядение
29 апреля. Великий Четверг
Воспоминание Тайной Вечери
сухоядение
30 апреля. Великая Пятница.
Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа
строгий пост
1 мая. Великая Суббота.
строгий пост
2 мая.
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.
Что можно есть в Страстную неделю: вкусное меню и рецепты
Мы составили меню и рецепты по дням на Страстную неделю перед Пасхой.
Страстная неделя перед Пасхой / pixabay
В период последней недели Великого поста меню очень строгое. Большая часть недели – дни сухоядения, нельзя есть термически обработанные овощи, фрукты и крупы.
Запрещены вареные каши, жареные овощи. Но это не значит, что есть совершенно нечего нельзя. Страстная неделя – это повод включить фантазию и придумать новые блюда.
Главред собрал меню и рецепты на Страстную неделю Великого поста.
Меню на Страстную неделю
Рецепты на Страстную неделю
Грибной суп
Лук мелко покрошить. Морковь натереть на мелкой терке. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками. Добавить его в суп, варить 7-10 минут. Затем добавить лук и морковь. Варить до готовности картофеля.
В конце приготовления добавить лавровый лист, а через 15 минут достать его из супа. Если необходимо, досолить.
При подаче посыпать суп зеленью.
Овощное рагу с грибами
Картофель очистить, помыть, нарезать кубиками и поджарить почти до готовности в подсолнечном масле, выложить в казанок.
Цветную капусту и брокколи помыть, разобрать на соцветия и отварить почти до готовности в подсоленной воде, также выложить в казанок.
Брюссельскую капусту также обжарить в масле и выложить в казанок.
Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке и поджарить вместе с томатной пастой до полуготовности. Добавить к остальным продуктам.
В казанке все перемешать, добавить немного кипятка и потушить на медленном огне в течение 10 минут, добавить по вкусу соль, перец и зелень.
Подавать с постным майонезом.
Чечевица с грибами
Тщательно промойте чечевицу под холодной водой. После этого поместите ее в кастрюлю среднего размера и залейте тремя стаканами воды. На быстром огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Затем посолите, и время от времени снимая пену, варите чечевицу еще 20 минут на медленном огне.
Очищенный от шелухи лук и чеснок мелко порубите. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Вымойте и нарежьте небольшими ломтиками шампиньоны.
В сковороде с толстым дном на разогретом растительном масле обжарьте овощи. Добавьте к ним шампиньоны и, не забывая помешивать, готовьте зажарку еще 10 минут.
Всыпьте в сковороду с грибами готовую чечевицу. Добавьте рубленую зелень, соль, перец и хорошенько все перемешай.
Страстная неделя: что можно и чего нельзя есть по дням
Верующие в эти дни стараются посещать все богослужения и держат самый строгий пост.
Значение поста в Страстную неделю:
Питание в Страстную неделю Великого поста помогает подготовить организм постящихся людей к разговению. Небольшие порции еды и частичное голодание улучшают работу пищеварительной системы и всего организма перед началом употребления скоромной пищи.
Что нельзя есть в Страстную неделю:
По церковному уставу, в Страстную неделю, нельзя есть скоромную пищу. К ней относятся все продукты животного происхождения: мясо и мясные продукты, яйца, молоко и молочные продукты (сыр, сливочное масло, творог, сметана, кефир, йогурт), сдобная выпечка, кофе, шоколад, алкоголь. Кроме того питание в Страстную неделю Великого поста исключает рыбу, рыбные продукты и рыбную икру. В целом верующим рекомендуется ограничить количество употребляемой в сутки еды.
Что можно есть в Страстную неделю:
Питание в Страстную неделю, что можно есть по дням, требует особой строгости от верующих. Питание в Страстную неделю предусматривает только сухоедение без добавления растительного масла и без горячих вареных блюд.
В понедельник, вторник, среду, четверг, а также субботу (по желанию) можно есть один раз в день, вечером. Разрешена холодная сырая пища без растительного масла.
Меню в Страстную неделю:
Можно включить в рацион черный хлеб, овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, морскую капусту, фруктовые и овощные соки, и, разумеется, воду.
Рацион и меню Страстной недели можно разнообразить блюдами, состоящими из овощей и фруктов. Вкусными и ароматными будут блюда из капусты и чернослива, из капусты и яблок, винегреты из свеклы, соленых огурцов и капусты, салаты из свеклы с добавлением орехов или семечек.
Страстная неделя еда по дням:
В Великий понедельник из еды разрешаются только сырые овощи и фрукты, а также хлеб с водой. Разрешается добавлять в свой рацион орехи и семечки.
В Великий вторник питаться разрешено так же сырыми овощами, фруктами, хлебом и водой.
Многие верующие также не едят и в Великую субботу.
В воскресенье наступает светлый праздник Пасхи. В этот день разрешено разговение и употребление скоромной пищи.
Страстная неделя – что можно есть по дням
Как известно, во время Великого поста, который в 2022 году длится с 7 марта по 23 апреля, верующим запрещается употреблять продукты животного происхождения. Это мясо и любые мясные блюда, рыба и рыбные продукты, молоко и все продукты на его основе, а также яйца.
Кроме того, в этот период нельзя употреблять спиртные напитки. Питание в пост на Страстной неделе для мирян становится еще более строгим.
И это неудивительно, ведь в эти дни мы вспоминаем о трагических событиях, произошедших две с лишним тысячи лет назад: смерти и погребении Иисуса Христа, описанных в Евангелии. Постящиеся стремятся нести тяготы в память о страданиях Спасителя. Это последнее перед праздником испытание для верующих.
В течение всей недели некоторые люди, по желанию, принимают только воду и хлеб. Однако столь строгих ограничений придерживаются в основном монахи. Для мирян же допускаются различные послабления.
Что можно есть в каждый из дней Страстной недели?
В Страстной или Великий понедельник, 18 апреля 2022 года, можно начать наводить чистоту в доме, помня, что уборку и стирку нужно завершить в четверг.
Что касается меню, то постящимся необходимо воздержаться от приготовления пищи, те есть ограничиться сырыми овощами и фруктами (любыми), также можно включать в меню хлеб, орехи и мед. Вся пища должна быть приготовлена без растительного масла.
Принимать еду следует только один раз в сутки, исключение делается лишь для детей, беременных женщин, больных и пожилых людей. Из напитков разрешена вода, несладкий чай, травяные настои и другие напитки без сахара.
В Страстной вторник и Страстную среду, 19 апреля 2022 года, соблюдается такой же рацион. Можно есть хлеб, сырые овощи (любые), фрукты (тоже любые), сухофрукты (любые), мед, орехи. Принимать пищу желательно один раз – вечером.
Подобный рацион (сухоядение) соблюдается и в среду Страстной недели, 20 апреля 2022 года. В эти три дня церковным уставом (Типиконом), предписывается: «якоже в 1-ю седмицу святаго сего Поста, сице и в сия дни, в великий Понедельник, во Вторник и в Среду поститися подобает» (Глава 49, стр.902).
В Страстной или Великий четверг, в 2022 году он приходится на 21 апреля, который также называют Чистым, люди устраивают генеральную уборку в домах, моются сами.
Считается, что вода в этот день приобретает особые целебные и очистительные свойства. Купание помогает быстрее избавиться от недугов и набраться сил больным и ослабленным людям, а остальным – сохранить здоровье.
Правила соблюдения поста в Страстной четверг для мирян следующее: можно два раза в день есть горячую пищу, добавлять в блюда постное масло и даже выпить немного вина – в память о последней трапезе Иисуса Христа с его учениками. Однако учитывайте, что вино нужно разбавлять водой (на три части воды берется одна часть красного вина).
Согласно Типикону, для монахов в этот день возможны три варианта приема пищи:
Пища вкушается после вечерни, соединенной с литургией святого Василия Великого, т.е. один раз в день, вечером, после 15.30-16.00 часов.
С этого времени у верующих начинается активная подготовка к Пасхе: люди пекут куличи, готовят творожные пасхи и красят яйца. Также готовится особая четверговая соль, для чего все члены семьи бросают щепотку соли в общий мешочек. После этого ее прокаливают на сковороде.
Считается, что такая соль, которую кладут в пасхальную корзинку для освящения в храме, хранит особую энергетику этого дня и всей семьи. Кулинарные приготовления к Пасхе после четверга можно будет продолжить только в субботу.
Однако в пятницу разрешается печь хлеб. Считается, что он способен исцелить домочадцев от всех болезней. Если хлеб получился красивым, с румяной корочкой, это сулит семье благополучие. Если же он подгорел или плохо пропекся, это предвещает грядущие беды.
В пятницу монахам нельзя принимать пищу до выноса плащаницы в храме. Многие люди вообще воздерживаются от еды в течения всего дня. Чтобы снять чувство голода, можно пить чай, травяные отвары и другие несладкие напитки. Однако некоторые люди не пьют даже воду.
Поверье гласит, что тем, кто вытерпит жажду в Страстную пятницу, никакие напитки не принесут вреда целый год.
Однако правила поста для мирян в этот день Страстной недели иные. Людям, которые не могут полностью отказаться от употребления пищи, рекомендуется придерживаться сухоядения. То есть при менее строгой степени поста можно включать в меню блюда, не подвергшиеся тепловой обработке: овощи и фрукты, сухофрукты, орехи.
Страстная суббота, приходящаяся на 23 апреля 2022 года, до появления первой звезды также считается временем строгого поста, ведь в последний день перед светлым Воскресением Христовым Господь был во Гробе.
Затем рекомендовано сухоядение. Пост, который соблюдают верующие, заканчивается в полночь накануне Пасхи, с момента символического открытия священниками дверей храма.
В субботу до вечера, когда начинается всенощная служба в храмах, хозяйкам нужно успеть приготовить все пасхальные яства. Эти блюда принято освящать в субботу или утром в воскресенье. Для удобства продукты кладут в корзинку, которую ставят в церкви на общий стол.
Великая суббота, которой заканчивается Страстная неделя, считается последним днем поста, и в следующее за ним Воскресение Христово уже не предполагается никаких ограничений в питании. Пост, который соблюдают верующие, заканчивается в полночь, и после утренней литургии в 3-4 часа утра верующие могут разговеться.
Надеемся, что наша статья поможет вам достойно подготовиться к главному для православных христиан празднику, придерживаясь соответствующего рациона питания на Страстной неделе с учетом того, что в этот период можно есть по дням.
В заключение напомним, что соблюдение поста для мирян в последнюю неделю перед Пасхой не сводится только к определенному рациону питания. Считается, что в этот период даже птицы не поют, поэтому и люди должны воздерживаться не только от пищи, но и избегать различных удовольствий.
Под запретом все увеселения – от посещений клубов и походов в кино до вечеринок с друзьями. Желательно свести к минимуму просмотр телевизора, чтение развлекательных журналов и подобных материалов в интернете.
Также не следует раздражаться, сквернословить, осуждать людей. Страстная неделя должна проходить в молитвах и общении с Господом, – только тогда ваш пост будет иметь смысл.