что можно есть в сотах
Чем полезен мед в сотах — 5 доказанных свойств и как его употреблять
Употребление медовых сот может принести дополнительную пользу для здоровья по сравнению с чистым мёдом. Их действие многогранно: от облегчения кашля до профилактики образования опухолей.
Однако такой метод приёма мёда несёт и определенные риски для человека. Разберёмся подробнее.
Что это такое?
Медовые соты (также называется забрус) – это восковые построения пчёл, которые содержат мёд и пергу (склеенную секретом пчёл пыльцу растений). Как правило, соты состоят из равносторонних шестиугольных призматических ячеек, расположенных по обе стороны от общего средостения.
Воск для постройки сот насекомые вырабатывают самостоятельно посредством желёз внешней секреции. Затем на дно помещаются особые гранулы – перга, а оставшаяся часть ячейки заполняется мёдом. После заготовки запасов пчёлы герметично закрывают каждую ячейку восковой пластиной.
Сотовый мёд – это первозданный продукт пчеловодства, не подвергшейся тепловой или химической обработке. Он практически никогда не портится и не засахаривается. Именно подобный мёд считается самым ценным с биологической точки зрения и полезным для здоровья.
При отсутствии противопоказаний можно употреблять пчелиные соты с мёдом в цельном виде. Все компоненты подлежат употреблению.
6 лечебных свойств
Современные научные исследования подтверждают полезные свойства мёда в сотах. Остановимся на них подробнее.
1. Обладает богатым составом
Медовые соты богаты ценными углеводами и антиоксидантами. Главный компонент (мёд) практически на 95-99 % состоит из сахаров и воды, содержит небольшое количество витаминов и минералов, но колоссальные объёмы антиоксидантных веществ.
Сырой мёд насыщен ферментами, вырабатываемыми пчёлами (например, глюкозооксидазой), которые оказывают выраженный антибактериальный эффект и могут быть эффективны в целях профилактики и облегчения инфекционно-воспалительных заболеваний.
«Коммерческие» формы, а также растопленный мёд, не имеют в составе ферментов, так как любая тепловая обработка приводит к их разрушению. Подобные сведения приводят учёные из Ирана.
Главное достоинство сотового мёда – обилие антиоксидантов. Они повышают адаптивные возможности организма, препятствуют развитию опухолей и большого спектра заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Например, эксперты из Малайзии утверждают, что антиоксиданты способны защитить от гипертонии и атеросклероза.
Китайские специалисты обнаружили способность антиоксидантных веществ мёда (фенольных кислот, стильбенов, лигнанов и флавоноидов) обеспечивать профилактику рака.
Сотовый мёд богат антиоксидантами и может быть эффективен в целях профилактики заболеваний кишечника, сердца и сосудов, а также инфекционно-воспалительных и злокачественных патологий.
2. Улучшает здоровье сердца и сосудов
Соты с мёдом несут в себе большую пользу для здоровья сердца и сосудов.
По данным исследований, выполненных американскими специалистами, в составе пчелиного воска присутствуют жирные кислоты и спирты с длинной цепью, которые способны снизить уровень общего и атерогенного (ЛПНП, ТАГ) холестерина, повысить концентрацию в крови «полезного» холестерола (ЛПВП).
Употребление продукта предупреждает появление холестериновых бляшек на стенках артерий и развития большого числа заболеваний (ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсультов).
Малазийские учёные обнаружили способность антиоксидантов вызывать расслабление гладкомышечных клеток в стенках артерий (в том числе коронарных). В результате снижается уровень артериального давления и уменьшается частота и тяжесть приступов при ишемической болезни сердца.
Регулярное употребление сотового мёда связано с низким риском образования тромбов в просвете сосудов и, как следствие, редкой встречаемостью инсультов и инфаркта миокарда.
3. Обладает антибактериальным действием
Сотрудники Университета Акинтола (Нигерия) обнаружили, что такой мёд повышает устойчивость организма человека ко многим инфекционным агентам (бактериям и грибам).
Продукт угнетает рост и размножение более 60 видов бактерий (грамположительных и грамотрицательных, аэробов и анаэробов), а также некоторых дрожжей и грибов (аспергеллы, пенициллина).
Итальянские учёные подчёркивают особую эффективность пчелиного воска в отношении золотистого стафилококка, грибка рода Кандида, сальмонеллы и кишечной палочки. Именно данные микроорганизмы часто вызывают инфекции верхних дыхательных путей, кишечника и ротовой полости.
Мёд также активирует работу иммунной системы, что в некоторых случаях позволяет вовсе исключить попадание и последующее размножение патогенных представителей внешней среды.
4. Борется с кашлем у детей
Исследования, проведённые на базе детской больницы в Колумбии, показывают способность свежего мёда подавлять кашель (в том числе навязчивый) у детей.
Продукт также снижает выраженность болей и дискомфорта в горле, улучшает качество сна при течении острых респираторных инфекций. Приём всего ½ чайной ложки мёда эффективнее наиболее распространённых лекарственных препаратов, выпускаемых в форме сиропов.
Соты также содержат антиоксиданты, которые снижают выраженность раздражения верхних дыхательных путей и облегчают течение патологий, вызывающих кашель.
Однако мёд может содержать споры клостридий, выделяющие ботулотоксины. Он крайне опасен и противопоказан детям в возрасте до 12 месяцев.
5. Улучшает течение сахарного диабета
Сотовый мёд – это прекрасная альтернатива привычному сахару для лиц, страдающих сахарным диабетом II типа.
Согласно данным учёных из Ирана, мёд медленнее повышает концентрацию глюкозы в крови после употребления, чем рафинированный сахар.
Спирты, входящие в состав воска, могут повысить чувствительность инсулиновых рецепторов на клетках мышечной и жировой ткани к инсулину, что ускоряет захват и утилизацию сахара из крови.
Включение мёда в сотах в рацион лиц, страдающих диабетом, позволяет предупредить развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, снизить массу тела (несмотря на высокую калорийность) и улучшить когнитивную сферу (память, внимание, мышление).
6. Поддерживает работу печени
Сотрудники Национального центра научных исследований (Куба) утверждают, что пчелиный воск способен обеспечить профилактику жирового гепатоза печени (встречается при сахарном диабете II типа и ожирении).
Воск также может уменьшить выраженность некоторых симптомов поражения печени (боли в правом подреберье, тошнота и рвота, вздутие живота).
Мёд также стимулирует выведение желчи, предупреждает её застой в билиарном тракте. Он может использоваться в качестве средства профилактики холецистита.
Возможный вред
К сожалению, сотовый мёд может принести вред здоровью. К числу побочных эффектов продукта относятся:
Мёд в сотах можно употреблять во время беременности (до 25-30 граммов в сутки). Отрицательно воздействия на плод не наблюдалось ни в одном из исследований.
Как едят мед в сотах?
Сотовый мёд можно употреблять как в цельном виде, так и по-отдельности. Однако, ввиду биологической ценности сот, выжимать или вытаскивать из них мёд не рекомендуется.
Соты можно использовать в качестве подсластителя для любых десертов (блины, овсяная каша, йогурты и творог).
Также соты служат прекрасным аккомпанементом к фруктовым салатам и мясным закускам, некоторым рыбным блюдам.
Натуральный продукт можно принимать в качестве альтернативы сладким блюдам (конфеты, пирожные). Желательно – откусывать часть или отрезать небольшими кусочками.
В народной медицине медовые соты используют как жевательную резинку для отказа от курения.
Важно следовать главным правилам здорового употребления:
Ни в коем случае не рекомендуется подогревать или вытапливать мёд из сот. Это приведёт к потере значимой части антиоксидантов, витаминов и прочих ценных питательных веществ.
Советы по выбору и хранению
Рассмотрим несколько ценных советов, касающихся медовых сот:
Мед в сотах. Что нужно знать
Мед в сотах, несомненно, очень вкусный, полезный продукт, потому что естественный.
Ведь все натурально, пчелка подготовила «баночку» — ячейку, наносила в нее мед, а затем тщательно следила за его готовностью. И убедившись, что мед готов – закрыла полные соты крышечкой. Красота!
Конечно, такая натуральность многих привлекает и любители меда ищут пчеловодов, которые продают мед в сотах.
В этой статье я хотел бы дать ответы на наиболее часто возникающие вопросы у покупателей.
Есть ли отличие сотового меда от обычного?
По сути, это тот же мед, только в нем содержится больше прополиса и перги (переработанной пыльцы), которые богаты витаминами, минералами. Кроме этого, такой мед лучше защищен, ведь соты для него как панцирь и поэтому лучше сохраняются все полезные свойства.
Как правильно выбрать качественный сотовый мед?
Советую Вам обратить внимание на несколько моментов:
— Покупайте мед у проверенного пчеловода. Подделать мед в сотах очень сложно, никто этим заниматься не будет. Главное, чтобы пчеловод не подкармливал пчел сахаром. Ну и конечно, у продавца должны быть документы, подтверждающие безопасность продукта.
— Количество запечатанных сот. Чем их больше, тем мед более зрелый. Пчела сама знает, когда закрыть соты крышечкой, а сделает это она только в том случае, если мед созрел.
— Цвет соты. Хороший продукт имеет светло-желтый оттенок. А вот темно-коричневый цвет может говорить о том, что рамка с сотами использована несколько сезонов. По опыту, знаю, что некоторым пчеловодам жалко выделить свежую рамку под мед с сотами, поэтому он выбирает похуже. Обратите внимание на секционный мед, пчеловод для него делает минирамочки непосредственно перед началом сезона (об этом в следующей статье).
— Соты не должны выглядеть слишком сухими, крошиться.
— Деформация сот. Чем меньше участков раздавливания, тем лучше. В идеале, соты могут иметь повреждения только по периферии, в месте реза.
— Присутствие восковой моли. Ее наличие можно заметить по небольшим круглым отверстиям на поверхности ячеек. Личинки насекомого не делают продукт вредным, но покупать его не рекомендуется.
Как правильно есть мед в сотах?
Самое главное – не спешить. Соты с медом нужно разжевать и «покатать» во рту несколько минут. В это время мед с пергой и прополисом выходят из ячеек, растворяются со слюной и с небольшими глотками проглатываются. Оставшийся пчелиный воск постепенно приобретает консистенцию жвачки, которую проглатывать не нужно. Если небольшое количество воска попадет в желудок, то ничего страшного не произойдет, а вот большая порция такой жвачки может привести к расстройству ЖКТ. В очень редких случаях, при попадании большого количества воска в организм, может появиться клиника кишечной непроходимости. Это связано с тем, что наша пищеварительная система не приспособлена к перевариванию воска.
Людям, страдающим заболеваниями полости рта (стоматит, гингивит, кровоточивость и воспаление десен), особенно показан мед в сотах. Ведь прополис стимулирует заживление ранок и угнетает размножение бактерий. Желательно подержать соты во рту подольше. Не забывайте о дозировке меда в сотах: количество для взрослых — 100 гр продукта в сутки, для детей – не более 40-50 гр.
Сколько меда в сотах?
Одна магазинная рамка может весить от 1,5 до 4 кг меда! Средняя масса воска в 1 рамке составляет всего около 120-150 гр. Получается, что доля меда составляет около 95% от общей массы сот с медом.
Как хранить мед в сотах?
Из жизненного опыта, такой мед долго не залеживается, так как быстро съедается. Но если у Вас много такого продукта, то напомнить основные правила и условия хранения будет не лишним:
— Мед в сотах лучше хранить в емкости из пищевого пластика (например, контейнер) или стекла с герметично закрывающейся крышкой. Емкости из других материалов лучше не использовать.
— Храните в темном месте при комнатной температуру. За счет высокого содержания сахаров и антисептических свойств прополиса сотовый мед отлично храниться до 3 лет. Не убирайте продукт в холодильник. Перепады температуры очень вредны. Может образоваться конденсат, который приведет к брожению и появлению плесени.
— Не укладывать соты плотно, они деформируются, слипаются, что приводит к снижению сроков хранения.
— Не храните емкости с сотами рядом с сильно пахнущими продуктами и веществами.
— Отрезайте кусочки того размера, который вы хотите скушать. Не удаляйте восковую «крышечку» с других сот, это увеличит срок хранения продукта.
К чему сниться мед в сотах?
Обратимся к соннику. Сны с медом в сотах могут говорить о том, что вы попытаетесь раздобыть деньги. Мед в снах трактуется как достаток, благополучие. А соты как тяжелый, каждодневный труд (видимо пример пчелы и пчеловоды), а также вероятность трудной, но хорошо оплачиваемой работы.
Свойства и применение мёда в сотах
Продуктам пчеловодства давно отдают предпочтение большинство сладкоежек. Благодаря полезным и лечебным свойствам натуральных пчелопродуктов и благотворному влиянию на организм человека они получили широкое применение как в косметологии и народной медицине, так и в кулинарии. Большинство людей употребляют в пищу только самый распространенный продукт пчелиной жизнедеятельности – жидкий или кристаллизованный мед.
Медовых продуктов, которые обладают неоценимой пользой для организма, на самом деле гораздо больше. Мед в сотах по праву считается особым продуктом с уникальным составом, регулярное и правильное употребление которого способно привести в порядок все внутренние системы человека.
Что такое сотовый мед
Сотовый мед – это особенный продукт, в составе которого содержатся полезные вещества, витамины и микроэлементы. Сотни медовых пчел ежедневно трудятся, создавая шестигранные соты из воска собственного производства. Перепончатокрылые труженицы укладывают собранный и переработанный медовый нектар в стерильные восковые ячейки, где определенное время продукт дозревает под восковыми крышечками.
Непосредственно перед заполнением ячейки нектаром медоносные насекомые смазывают ее стенки прополисом. Финальный этап строительства и наполнения – использование тонкого слоя воска, более известного под названием «забрус». Он срезается непосредственно перед тем, как употребить продукт в пищу.
Пчелиный забрус, как и восковые соты, можно не только жевать, но и проглатывать. Никакого вреда для организма это не принесет.
Характеристики и состав
Сотовый мед и восковые элементы имеют характерный, ярко выраженный медовый аромат. Окрас продукта может варьироваться от белого цвета до желтоватого. Благодаря насыщенному составу пчелопродукт обладает следующими уникальными свойствами:
Сотовый мед имеет насыщенный состав, в котором:
Калорийность
Мед в сотах – высококалорийный, имеет одинаковые показатели с такими продуктами как сгущенка, баранина и сладкая выпечка. В 100 граммах готового продукта содержится 327 ккал. В среднем, в различных сортах медового нектара содержатся:
Учитывая то, что в основном сотовый мед состоит из простых, легкоусвояемых сахаров, они быстро и полностью усваиваются организмом человека (при условии правильного употребления в пищу и соблюдения рекомендаций суточной дозировки). Именно поэтому можно спокойно кушать мед и не переживать о том, что вы можете поправиться.
Какая польза и вред сотового меда
Насыщенный витаминный состав с уникальным уровнем полезности и усвоения делает сотовый мед своеобразным домашним доктором, который поможет в устранении следующих проблем со здоровьем:
Помните, что несмотря на полезность сотового меда, он не является панацеей от всех заболеваний. Употребление в пищу меда вместе со съедобным восковым компонентом несомненно принесет неоценимую пользу организму.
Но лечение таким средством должно совмещаться с основной терапией и лекарственными препаратами, которые назначит вам лечащий врач. Кроме того, перед употреблением пчелопродукта следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний.
Рассмотрим распространенный вопрос – мед в сотах как правильно употреблять, и можно ли его проглатывать? Ответ на него довольно прост: можно, но только при отсутствии противопоказаний, в число которых входят:
Мед в сотах особенно полезен женщинам во время беременности, при условии отсутствия противопоказаний и хорошего самочувствия. Оптимальный и безопасный для здоровья вариант – делать чай с медом или есть его в малых количествах. Помните, что злоупотребление медовыми продуктами может навредить здоровью.
Непереносимость всех пчелопродуктов зафиксирована всего у 3% всего населения Земли. Помните о том, что съедать медовые продукты рекомендовано в умеренных количествах.
В противном случае вы рискуете спровоцировать развитие сахарного диабета, столкнуться с неприятностью в виде быстрого набора лишнего веса, избавиться от которого будет довольно проблематично.
Также употребление меда в чрезмерных количествах может стать причиной патологий ЖКТ, диареи, тошноты, нарушения обменных процессов, перебоев в функционировании центральной нервной системы. От медовых продуктов лучше отказаться людям, страдающим онкологическими заболеваниями.
Как правильно есть мед в сотах, что будет, если съесть пчелиные соты
Натуральные медовые соты сложно найти даже у проверенных пчеловодов. Чаще всего пасечники занимаются продажей данного продукта в небольших количествах на вес, они могут выглядеть как небольшой брусок или целый кусок. Если вам удалось найти качественные пчелиные соты, вам точно будет интересно, можно ли есть не только мед, который в них запечатан, но и саму восковую часть.
Добыть сотовый мед самостоятельно, не повредив шестигранную хрупкую конструкцию и максимально сохранив всю пользу уникального продукта, – задача практически нереальная. Лучше сразу доверить дело профессионалу, опытному пасечнику. Особенно важно, чтобы при отделении медового продукта от самих восковых ячеек на их дне не остался слой пыльцы, перги и прополиса.
Самый удобный и оптимальный вариант – включить в рацион именно мед, запечатанный в соты. Его можно откусывать маленькими кусочками и жевать, нарезать небольшими частями и употреблять в течение дня, можно использовать в качестве жевательной резинки благодаря способности очищения зубной эмали, десен и ротовой полости в целом.
Следуя советам пасечников с многолетним опытом, можно понять оптимальную схему для употребления меда в восковых ячейках. Для начала необходимо найти и выбрать качественный, а главное – натуральный продукт. Затем вооружиться острым ножом и разделить полезный пчелопродукт на кусочки размером 3 на 3 см.
Жевать один такой кусочек необходимо до тех пор, пока не пропадет характерный медовый вкус (около 7–10 минут). Восковую составляющую, которая останется во рту, по прошествии указанного времени можно рассасывать дальше, можно продолжать жевать и «добывать» остатки полезных веществ или просто глотать.
Правильный прием сотового меда включает в себя соблюдение следующих правил:
Что же произойдет, если съесть медовый нектар вместе с воском? Пчелиный воск – это натуральный сорбент природного происхождения, который может заслуженно называться средством, работающим наравне с активированным углем. Он отлично справляется с очищением организма от вредных веществ и накопившихся токсинов.
Если вы дали ребенку пожевать медовые соты – обязательно находитесь рядом и внимательно следите, чтобы он не поперхнулся и не проглотил их.
Приобретая соты с несрезанным забрусом, не спешите от него избавляться и отправлять в утиль. Его также можно разжевывать, так как в нем находятся полезные вещества в большей концентрации, нежели в сотах и запечатанном в них медовом нектаре.
Для взрослых
Регулярное употребление небольшого количества меда в сотовых ячейках полезно как женщинам, так и мужчинам. Рассмотрим более подробно, как и кому нужно использовать пчелопродукт.
Мужчинам
Сотовый мед поможет поправиться при наличии следующих проблем:
Чтобы восстановить мужскую силу, каждый день съедайте смесь, приготовленную из жидкого натурального меда с мелко нарезанными грецкими орехами.
Женщинам
В восковых медовых ячейках есть все компоненты, необходимые для борьбы с такими женскими недугами:
Содержание витаминных и лечебных веществ в составе сотового меда позволит пополнить запасы организма будущей матери всеми необходимыми элементами, необходимыми для поддержания сил и полноценного развития ребенка.
Для детей
Данную разновидность продукта, созданного пчелами, разрешается давать даже детям (желательно старше 3 лет). Соты с медом могут использоваться для:
Показания к применению
Уникальные характеристики и свойства медового нектара в шестигранных восковых ячейках позволяют называть продукт витаминным коктейлем для всего организма, который поможет сохранять в норме все жизненно важные показатели. Также пчелопродукт широко применяется в косметологии и народной медицине. Рассмотрим на конкретных примерах.
В косметологии
Полезные вещества, которые содержатся в сотовом меде, быстро проникают в клеточный слой, благодаря чему продукт используется в изготовлении шампуней, масок для лица и волос, скрабов для губ и тела.
Маска для волос
Маска для волос на основе меда поможет восстановить структуру волос после агрессивного воздействия краски, химической завивки и других процедур, которые негативно воздействуют на волосы и превращают их в безжизненную солому. Данный рецепт используется для всех типов волос.
Для приготовления взбейте с помощью миксера 30 г жидкого меда и 1 куриное яйцо. Нанесите полученную смесь на чистые сухие волосы, равномерно распределите по всей длине. По прошествии 20–30 минут смойте большим количеством теплой воды (не горячей! Иначе белок свернется).
Массаж с использованием меда
Медовый массаж тела давно практикуется в ведущих SPA-салонах. У вас же есть уникальная возможность сделать его самостоятельно и с минимальными финансовыми затратами.
При наличии дерматологических заболеваний и индивидуальной непереносимости процедуру проводить категорически запрещено.
Возьмите чистые кастрюльки подходящего объема, сделайте водяную баню. Во внутреннюю емкость поместите соты с медом, доведите до теплой температуры. Следуйте поэтапному нанесению: лицо, шея, зона декольте. Оставьте на 7–10 минут, сделайте легкий массаж подушечками пальцев. По такому же принципу мед наносится на все тело. Когда завершите массаж – смойте остатки меда теплой водой, нанесите тонкий слой легкого крема.
В народной медицине
В народной медицине мед в восковых шестигранных ячейках используется довольно часто. Представляем вам самые эффективные и проверенные рецепты.
Для гипертоников
Для приготовления медового зелья понадобятся:
Все компоненты тщательно перемешать (при желании – перебить в чаше блендера). Правила приема – 2 раза в течение суток по 2 столовые ложки.
При ишемической болезни сердца
Для приготовления понадобятся:
Инжир измельчить, добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо размешать. Прием – через час после приема пищи, по 1 ст. л. 1 раз в день, курс – от 7 до 10 дней.
Как хранить мед в сотах
Правильное хранение медового продукта поможет избежать процессов брожения и высыхания. Срезайте забрус (восковой слой) только перед употреблением, в противном случае, распечатав мед, вы в несколько раз сократите его срок годности. Запечатанный мед в воске может храниться, не теряя полезных свойств, более 1 года.
После разделения сот на куски поместите их в стеклянную герметичную емкость, храните в холодильнике. Оптимальный температурный режим – от +4 до –5 градусов по Цельсию.
Можно ли поправиться от меда в сотах
Те, кто уже успел оценить всю прелесть и пользу медового нектара в сотах, часто беспокоятся о его калорийности, зная, что жидкий мед содержит много калорий. О таких страхах и переживаниях можно забыть, ведь основная часть состава – простые, легкоусвояемые сахара, которые полезны для организма и не откладываются на боках. Ешьте мед в небольших количествах, тогда он принесет максимум пользы.
Мед в восковых ячейках не уступает в полезности другим продуктам пчелиной жизнедеятельности. Его свойства и состав принесут неоценимую пользу всем системам организма.