что можно есть в крабе кроме клешней

Как есть краба

Крабы — это самое лучшее из морских даров, это настоящий деликатес! А также крабовое мясо богато йодом и белком, которые прекрасно усваиваются организмом человека.

Какие части краба можно есть

Есть большое количество разновидностей крабов, которых возможно употреблять в еду и начиная их кушать необходимо запомнить, что не всё у различных морепродуктов можно есть. У камчатского деликатеса не употребляют печень, ведь она владеет довольно горьким вкусом. У его голубого сородича едят печень, если варят её по определённым рецептам.

Сложность, что нежнейшее мясо находится под большим слоем хитина. Не следует пробовать перекусить природную броню – кроме возможности повредить зубную эмаль имеется опасность поцарапаться о заострённые наросты на её теле.

В этом деликатесе можно кушать почти всё – исключение — жабры и твёрдые части.

Фаланги

Приступают к разделке ракообразного непосредственно с конечностей, отрываемых от тушки круговыми манипуляциями. Но вот новеньким будет сложно достать из них мясо. Как правильно едят крабовые клешни:

Самый оптимальный метод научиться кушать такой морепродукт – сварить его в домашних условиях и не спеша разделать, придерживаясь рекомендаций любого обучающего видео. Если пришлось познакомиться с варёным крабом в каком-то заведении либо в гостях, прекрасно бы заблаговременно знать некоторые правила этикета.

В ресторане

Сделав заказа такого деликатеса, нужно попросить повара подать в открытом виде – это наиболее простой выход неприятности.

Чтобы разделать и самостоятельно почистить, посетителю принесут инструменты: ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубцами на конце и простую вилку для рыбы. Вот правильная процедура:

Справка! На одной стороне рыбной вилки имеется маленькая ложка – ей отчерпывают жидкость, отсасывать который противоречит правилам этикета.

Ещё в ресторане поднесут влажную тканевую салфетку либо тарелочку с водичкой – они потребуются для протирания рук после еды.

В домашних условиях

Дома этот морепродукт необходимо ещё и сварить. Нет никаких трудностей в готовке краба – он готовится в оптимальной по объёму кастрюле, закладывая в закипевшую, хорошо подсоленную водичку на 15 мин. Из приправ специй хорошо подойдёт лавровый лист, чёрный перец, можно использовать специальную смесь пряностей для морских деликатесов. Когда крабовый панцирь изменит цвет и будет красным, откинуть его на дуршлаг, чтобы чуть остудить.

Проще приготовить голубого либо снежного деликатеса, чем камчатского краба, весящий от 3 до 7 кг. и относится к гиганту. Для варки такого краба понадобиться достаточно глубокая посуда. Вкус и аромат этого краба, с позиции большинства любителей, наиболее выраженный, чем у маленьких сородичей.

Если краб большой

Этот деликатес разъединяют на 2 части руками и вытаскивают мясо вилкой из хитиновых перегородок.

Если не получилось осторожно разрезать и очистить краба с первого раза – не надо переживать: родные не упрекнут вас в несоблюдении этикета. Для удобства рекомендовано взять 2 большие тарелки – для мяса и твёрдых частей.

С чем подавать

Как и все деликатесы, такое мясо возможно употреблять как отдельное яство либо добавлять ингредиентом в салатики. Ещё мясо возможно зажарить, и положить в начинку для роллов.

Какой на вкус этот деликатес, и с чем его лучше дополнять, обычно зависит от метода изготовления и соусов. Универсальный вариант – подать краба с отварным рисом, свежими овощами. Большинство любителей предпочитают кушать морепродукт отдельно от иных яств.

Дома возможно сочетать краба с тёртым сыром, яйцом и майонезом, кусочками авокадо. Хорошим сочетанием будет пюре из морковки либо шпината. В публичных заведениях посетителям предложат наиболее необычные способы: икру лягушки, мусс из апельсинов. А ещё может сочетаться в кляре опустить фаланги, посыпать панировочными сухарями и поджарить – название кулинарного шедевра — это «крабовые палочки».

По части спиртных напитков, то тут всё подчиняется персональным пожеланиям. Стандартно крабовое мясо едят, наслаждаясь белым вином либо шампанским, но для встреч с друзьями возможно купить некрепкое хорошее пиво.

В завершение возможно сказать, что ракообразные считаются непросто деликатесом, а кладовой здоровья. Скушав 50 гр. этого деликатеса, вы дадите организму суточную порцию йода, не хватающего организму человека. Йод, требуется для функционирования щитовидной железы. По статистике в Японии на 1 000 000 граждан приходится лишь один случай патологии щитовидной железы. Это связано с культурой рациона в данном государстве. Все знают, что йод из морепродуктов под действием лучей солнца не испаряется. Так, употребляя краба возможно не лишь довольствоваться вкуснейшим кулинарным шедевром, а ещё и принимать необходимые для организма микроэлементы.

Источник

Как есть краба

Крабовое мясо – изысканный и питательный деликатес. Но многие не отваживаются заказать в ресторане целого краба, потому что не знают, как его правильно есть. Мы поможем вам освоить эту несложную науку.

Что есть в крабе

Существует много видов съедобных крабов и приступая к трапезе следует помнить, что не все части тела у разных особей съедобны. У краба дальневосточного (камчатского) не едят печень, так как она обладает очень неприятным вкусом. У его голубого собрата печень вполне съедобна, если приготовить ее по определенным правилам.

что можно есть в крабе кроме клешней. Смотреть фото что можно есть в крабе кроме клешней. Смотреть картинку что можно есть в крабе кроме клешней. Картинка про что можно есть в крабе кроме клешней. Фото что можно есть в крабе кроме клешней что можно есть в крабе кроме клешней. Смотреть фото что можно есть в крабе кроме клешней. Смотреть картинку что можно есть в крабе кроме клешней. Картинка про что можно есть в крабе кроме клешней. Фото что можно есть в крабе кроме клешней что можно есть в крабе кроме клешней. Смотреть фото что можно есть в крабе кроме клешней. Смотреть картинку что можно есть в крабе кроме клешней. Картинка про что можно есть в крабе кроме клешней. Фото что можно есть в крабе кроме клешней что можно есть в крабе кроме клешней. Смотреть фото что можно есть в крабе кроме клешней. Смотреть картинку что можно есть в крабе кроме клешней. Картинка про что можно есть в крабе кроме клешней. Фото что можно есть в крабе кроме клешней

По строению ракообразные практически не отличаются и у всех разновидностей можно кушать:

В крабе съедобно практически все – исключение составляют жабры и твердые части.

Как есть фаланги и клешни

Разделывать краба начинают именно с ног, отделяемых от туловища вращательными движениями. Но вот извлечь из них мясо новичкам трудно. Как есть клешни краба:

Пользуясь щипцами – сначала ими отрывают клешню от ноги, затем дробят. Метод не очень удобен: осколки хитина остаются в мясе.

Следующий этап разделки – фаланги. Их удобнее просто разрезать обычными кухонными ножницами, отламывая в суставе, как показано на фото.

Как есть краба

Лучший способ научиться кушать краба – приготовить его дома и не торопясь разделать, следуя инструкциям любого обучающего видео. Если знакомство с деликатесом состоится в статусном заведении или в гостях, хорошо бы заранее знать некоторые правила этикета.

В ресторане

Заказав краба, можно попросить повара разделать его перед подачей (подать в открытом виде) – это самое простое решение проблемы.

Для самостоятельной разделки гостю подадут инструменты: ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубчиками на конце и обычную рыбную вилку. Правильный порядок действий в этом случае:

Внимание! На одной стороне вилки для морепродуктов есть небольшая ложечка – ей вычерпывают сок, высасывать который противоречит правилам этикета.

Также официант принесет влажную тканевую салфетку или мисочку с водой – они нужны для мытья рук после трапезы.

В домашних условиях краба нужно еще и приготовить. Никаких сложностей в приготовлении деликатеса нет – ракообразное варят в подходящей по размеру посуде, закидывая в горячую, крепко подсоленную воду на 10-15 минут. Из приправ приветствуется лавровый лист, перец горошком, может использоваться специальная смесь пряностей для морепродуктов. Когда панцирь краба покраснеет, откинуть его на дуршлаг – пусть немного остынет.

Сварить голубого или снежного краба легче, чем гиганта с Камчатки, который весит от 3 до 7 кг и является настоящим гигантом. Для его приготовления потребуется очень большая емкость. Зато и вкус у него, по мнению многих гурманов, более яркий, чем у мелких собратьев.

Как есть огромного дальневосточного краба в домашних условиях? Также, как всех остальных:

С чем есть краба

Как и все морепродукты, крабовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо или включать в состав салатов. Также его можно обжарить, начинить им роллы.

Какой на вкус краб, и с чем он лучше сочетается, часто зависит от способа приготовления и соусов. Универсальный вариант – подать его со свежими овощами, отварным рисом. Многие гурманы предпочитают есть деликатес отдельно от других блюд.

В домашних условиях можно сочетать крабовое мясо с тертым яйцом, сыром и майонезом, ломтиками авокадо. Неплохим дополнением станет пюре из шпината или моркови. В ресторане гостям предложат более изысканные варианты: лягушачью икру, апельсиновый мусс. А еще можно окунуть фаланги в густой кляр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить – блюдо называется «крабовые палочки».

Что касается алкоголя, то здесь все зависит от личных предпочтений. Традиционно крабов едят, запивая полусухим шампанским или молодым белым вином, но для дружеских посиделок можно выбрать некрепкое качественное пиво.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно едят камчатского краба. В заключение хочется отметить, что морской деликатес славится не только отменными вкусовыми качествами, но и питательной ценностью. Всего 50 г вареного крабового мяса покрывают суточную потребность организма в йоде, необходимом для нормальной работы эндокринной системы. Сейчас крабы стали более доступны по цене, благодаря появлению морских ферм по их выращиванию – чем не повод себя побаловать? Еще больше информации – в видео под статьей.

Источник

Панцирь краба польза и вред. Описание крабового мяса

Какие части краба можно есть

Есть большое количество разновидностей крабов, которых возможно употреблять в еду и начиная их кушать необходимо запомнить, что не всё у различных морепродуктов можно есть. У камчатского деликатеса не употребляют печень, ведь она владеет довольно горьким вкусом. У его голубого сородича едят печень, если варят её по определённым рецептам.

Сложность, что нежнейшее мясо находится под большим слоем хитина. Не следует пробовать перекусить природную броню – кроме возможности повредить зубную эмаль имеется опасность поцарапаться о заострённые наросты на её теле.

что можно есть в крабе кроме клешней. Смотреть фото что можно есть в крабе кроме клешней. Смотреть картинку что можно есть в крабе кроме клешней. Картинка про что можно есть в крабе кроме клешней. Фото что можно есть в крабе кроме клешней
pixabay.com

В этом деликатесе можно кушать почти всё – исключение — жабры и твёрдые части.

Быстрый способ почистить краба с помощью ножа

что можно есть в крабе кроме клешней. Смотреть фото что можно есть в крабе кроме клешней. Смотреть картинку что можно есть в крабе кроме клешней. Картинка про что можно есть в крабе кроме клешней. Фото что можно есть в крабе кроме клешней
Нож введён в то место, где у краба расположено ротовое отверстие.

Нож, воткнутый вот таким образом, нужен лишь как рычаг, чтобы отделить крышку панциря от нижней части.

Небольшое движение рукояткой ножа сверху вниз и вуаля — крышка отделяется и её можно выбрасывать. Промываю нижнюю часть водой, убираю внутренности, отрываю части ротового аппарата, «хвостик»… и получаю вот такую очищенную тушку:

что можно есть в крабе кроме клешней. Смотреть фото что можно есть в крабе кроме клешней. Смотреть картинку что можно есть в крабе кроме клешней. Картинка про что можно есть в крабе кроме клешней. Фото что можно есть в крабе кроме клешней
Очищенная тушка краба с жабрами (отмечены синими стрелками)

Фаланги

Приступают к разделке ракообразного непосредственно с конечностей, отрываемых от тушки круговыми манипуляциями. Но вот новеньким будет сложно достать из них мясо. Как правильно едят крабовые клешни:

Самый оптимальный метод научиться кушать такой морепродукт – сварить его в домашних условиях и не спеша разделать, придерживаясь рекомендаций любого обучающего видео. Если пришлось познакомиться с варёным крабом в каком-то заведении либо в гостях, прекрасно бы заблаговременно знать некоторые правила этикета.

Правильно разделываем краба

Для того чтобы разделать краба правильно потребуется:

Кладем краба на спину и выламываем ему клешни, это занятие не составит особого труда. Затем нужно раскрыть краба, для этого необходимо приподнять панцирь. Под панцирем расположены жабры, они не съедобны. В местах, где были клешни также есть много мяса оно очень вкусное и съедобное, таким образом, после вскрытия потрошим краба в две чашки распределяя съедобное от несъедобного. Сами клешни можно разломать только молотком, во избежание травмирования своих рук.

Выбор редакции: Как правильно делать комплименты окружающим

Если хотите удивить гостей, тогда подайте краба в панцире, для этого необходимо:

Мясо краба при варке из специй требует только соли и перца, все остальные приправы по желанию. Также для красоты можно подать мясо вареного краба выложив его в панцирь и украсив его зеленью.

В ресторане

Сделав заказа такого деликатеса, нужно попросить повара подать в открытом виде – это наиболее простой выход неприятности.

Чтобы разделать и самостоятельно почистить, посетителю принесут инструменты: ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубцами на конце и простую вилку для рыбы. Вот правильная процедура:

Справка! На одной стороне рыбной вилки имеется маленькая ложка – ей отчерпывают жидкость, отсасывать который противоречит правилам этикета.

Ещё в ресторане поднесут влажную тканевую салфетку либо тарелочку с водичкой – они потребуются для протирания рук после еды.

что можно есть в крабе кроме клешней. Смотреть фото что можно есть в крабе кроме клешней. Смотреть картинку что можно есть в крабе кроме клешней. Картинка про что можно есть в крабе кроме клешней. Фото что можно есть в крабе кроме клешней
pixabay.com

Сколько стоит 1 кг краба

1 кг настоящего крабового мяса сильно варьируется по цене. Даже филе одного вида может отличаться по стоимости в два раза. Условно цены на деликатес можно разбить на три категории:

что можно есть в крабе кроме клешней. Смотреть фото что можно есть в крабе кроме клешней. Смотреть картинку что можно есть в крабе кроме клешней. Картинка про что можно есть в крабе кроме клешней. Фото что можно есть в крабе кроме клешней

Низкая стоимость краба в местах добычи связана с отсутствием затрат на транспортировку. Перевозка мяса сложная: морских обитателей либо доставляют в рестораны живыми, либо замораживают. В первом случае нужно поместить крабов в контейнеры с морской водой и охлаждающими брикетами. Для транспортировки используется самолет. По прибытии животных помещают в морскую воду, чтобы те пришли в себя и не погибли после смены обстановки. Свежемороженое филе тоже доставляется с трудностями, ведь оно очень легко портится.

В ресторанах цены завышают по нескольким причинам:

Если на покупке хочется сэкономить, рекомендуется искать крабовое мясо в гипермаркетах по месту проживания. Цены в них не такие низкие, как на Сахалине, зато не нужно задумываться о транспортировке мяса из другого конца страны.

Цена сильно зависит и от вида. Крабы отличаются по нежности и вкусовым качествам филе. За одних платят по 10000 рублей за штуку, за других – всего 3000.

Камчатского

Мясо камчатского краба встречается чаще всего. Вид еще называют королевским из-за крупных размеров. Взрослые самцы достигают 7 кг, а в среднем весят 3-5 кг. В рестораны и гипермаркеты отправляют королевских крабов, ширина панциря которых превышает 15 см.

Дальневосточный, камчатский, королевский – все это названия одного вида.

Ловят морского обитателя на Камчатке, в Баренцевом море. Здесь его разводят в промышленных масштабах еще с 20-го века. Жители Камчатки могут купить деликатес за 2000-3000 рублей за килограмм чистого филе, но большинство берут целую сваренную тушку за 1,5-2 тысячи.

что можно есть в крабе кроме клешней. Смотреть фото что можно есть в крабе кроме клешней. Смотреть картинку что можно есть в крабе кроме клешней. Картинка про что можно есть в крабе кроме клешней. Фото что можно есть в крабе кроме клешней

В магазинах Центральной части России дальневосточный вид может стоить столько (за 1000 г):

Цены взяты из интернет-магазина морепродуктов «Рыбоедовъ» и актуальны для Москвы. В других регионах могут незначительно отличаться.

Колючего

Этот краб не такой большой, как королевский. Максимальный вес – 1800 грамм. Зато ловится он на протяжении всего года, за исключением лета. Это делает его более доступным для ресторанов, которые любят закупать живых особей для наполнения аквариумов.

Если в ресторане или супермаркете предлагают краба с икрой, не стоит покупать его. Вылов самок запрещен. Их добыча является браконьерством.

что можно есть в крабе кроме клешней. Смотреть фото что можно есть в крабе кроме клешней. Смотреть картинку что можно есть в крабе кроме клешней. Картинка про что можно есть в крабе кроме клешней. Фото что можно есть в крабе кроме клешней

Мясо сладкое, с мелкими волокнами, мягкое. Стоимость живой особи – 6 тыс. рублей при доставке в Москву. В местах добычи мелких живых крабов предлагают за 2-3 тыс. Килограмм мяса может стоить и 2300, и 3500 рублей – зависит от места покупки.

Волосатого

Волосатый краб продается по цене около 4000 рублей за кг, если речь идет об очищенном мясе. Его ценят за печень, насыщенную витаминами, и нежное филе. Масса одной хорошей тушки 900-2000 граммов. Мелких, замороженных особей массой 600-800 грамм можно купить целиком за 1000 рублей штука. Правда, мяса в таком молодняке будет мало.

что можно есть в крабе кроме клешней. Смотреть фото что можно есть в крабе кроме клешней. Смотреть картинку что можно есть в крабе кроме клешней. Картинка про что можно есть в крабе кроме клешней. Фото что можно есть в крабе кроме клешней

Голубого

Этот подвид считают самым ценным, с точки зрения мяса. Филе нежное, диетическое, без крупных или нитевидных волокон, как у других разновидностей. Добыча происходит повсеместно. от Средиземного моря до Балтийского, у побережья Северной и Южной Америки. Ловля ведется весь год.

Взрослая особь достигает массы только 400 грамм. За кг отдают в среднем 3000 рублей. Голубой краб идет на салаты и закуски из-за своих небольших размеров.

что можно есть в крабе кроме клешней. Смотреть фото что можно есть в крабе кроме клешней. Смотреть картинку что можно есть в крабе кроме клешней. Картинка про что можно есть в крабе кроме клешней. Фото что можно есть в крабе кроме клешней

В домашних условиях

Дома этот морепродукт необходимо ещё и сварить. Нет никаких трудностей в готовке краба – он готовится в оптимальной по объёму кастрюле, закладывая в закипевшую, хорошо подсоленную водичку на 15 мин. Из приправ специй хорошо подойдёт лавровый лист, чёрный перец, можно использовать специальную смесь пряностей для морских деликатесов. Когда крабовый панцирь изменит цвет и будет красным, откинуть его на дуршлаг, чтобы чуть остудить.

Проще приготовить голубого либо снежного деликатеса, чем камчатского краба, весящий от 3 до 7 кг. и относится к гиганту. Для варки такого краба понадобиться достаточно глубокая посуда. Вкус и аромат этого краба, с позиции большинства любителей, наиболее выраженный, чем у маленьких сородичей.

Как подготовить крабов

Живых крабов перед варкой желательно ввести в анабиоз. Для этого их можно на 15–20 минут оставить в пресной воде или в морозилке.

Если планируете готовить замороженного краба, переложите его из морозильного отделения в холодильное за 5–10 часов до варки. Не оставляйте морепродукт при комнатной температуре, иначе он может испортиться. Повторного замораживания тоже не допускайте, это ухудшит вкус.

Перед тем, как опускать краба или его части в кастрюлю с кипятком, обязательно промойте морепродукт под проточной водой.

Источник

Досье: что такое краб и с чем его едят

что можно есть в крабе кроме клешней. Смотреть фото что можно есть в крабе кроме клешней. Смотреть картинку что можно есть в крабе кроме клешней. Картинка про что можно есть в крабе кроме клешней. Фото что можно есть в крабе кроме клешней

что можно есть в крабе кроме клешней. Смотреть фото что можно есть в крабе кроме клешней. Смотреть картинку что можно есть в крабе кроме клешней. Картинка про что можно есть в крабе кроме клешней. Фото что можно есть в крабе кроме клешней

Крабы — символ роскоши и богатства? Это убеждение осталось в прошлом. С каждым днем все больше ресторанов понимают, что крабы наряду с икрой составляют предмет национальной гордости. Мода на локальные продукты сделала интерес к ним еще более выраженным: теперь их не только подают в ресторанах, но и продают в крупных супермаркетах и у небольших частных поставщиков.

Заказать краба можно даже с доставкой на дом — только что с ним делать потом? Разбираемся в особенностях продукта вместе с братьями Иваном и Сергеем Березуцкими, которые открыли ресторан Wine & Crab и на крабах, можно сказать, собаку съели.

Традиционно сезон свежих крабов приходится на холодное время года: с приближением лета вода начинает теплеть, и у крабов начинается линька. Не переживайте: ядовитыми они не становятся и на людей не бросаются. Однако во время линьки у краба под панцирем растет новый панцирь, так что его тело уменьшается в размере и немного подсыхает. Так что в это время мяса у него будет меньше, а его качество станет чуть ниже. Выход, конечно, есть: свежих крабов после улова подвергают шоковой заморозке. В идеале — сразу на корабле. Тогда качество удается сохранить на более длительное время, хотя мы все понимаем, что со свежим продуктом ничто не сравнится.

Существуют десятки видов крабов разного размера, формы и цвета: в природе есть и красные, и голубые, и зеленые, и в крапинку. При этом подходящих для высокой, изысканной кухни среди них не так уж и много. Одним из самых вкусных и самых крупных считается камчатский краб, который, как говорят ученые, на самом деле даже не краб, а крабоид: ширина его панциря может достигать 28 сантиметров, а размах клешней — двух метров. Вот где скрывается потенциал для возрождения российской гастрономии!

Второй источник ценного продукта в России — Баренцево море, откуда привозят мурманских крабов. С появлением популяций в этом районе связана почти детективная история: в 1960-е годы советские ученые завезли в Баренцево море камчатского краба, чтобы там его культивировать, но было непонятно, что из этой затеи выйдет. Со временем краб мигрировал к берегам Норвегии, где этот заезжий гастролер подмял под себя фауну так основательно, что его популяция превысила все допустимые нормы: местным морским обитателями нечего было противопоставить такому натиску. В итоге неожиданно для себя Норвегия стала одним из главных экспортеров камчатского краба — после России, конечно.

В этом же регионе водится снежный краб, он же краб-стригун, он же краб опилио, который, по мнению исследователей, просто мигрировал из Берингова в Баренцево море. Его отличает меньший размер панциря и более длинные клешни: их в первую очередь и подают в ресторане. Кроме этого, в Тихом океане живет колючий краб: ширина его панциря колеблется в районе 14 сантиметров. Есть и другие крабы примерно такого же или меньшего размера: краб-волосатик, синий краб, голубой краб. Параметры крабов, выросших в южных водах, не столь внушительны: вес краба «лягушки» достигает примерно 1 килограмма. В Америке популярность получил королевский краб с Аляски — близкий родственник камчатского, но меньшего размера.

Вкус крабов, как и любых морепродуктов, обусловлен средой обитания — точнее, свойствами воды, в которой они живут, а также широтой. Как и рыба, крабы, выловленные в северных водах (и на большой глубине), имеют более насыщенный, выраженный вкус и интересную текстуру. Для сравнения: камчатский краб — сладкий и нежный, жирный и мясистый, его вкус — самый благородный и многогранный. Отсюда и повышенный спрос на этот деликатес. Опилио — чуть солонее, его мясо отличается более волокнистой и сухой текстурой. Колючий краб имеет сложный вкус с полутонами и переходами, что ставит его где-то между опилио и «камчаткой». У краба-волосатика более тонкие волокна и самый минеральный, морской вкус. У синего краба вкус близок к камчатскому, но волокна суше. Краб «лягушка», как обитатель теплых вод, на вкус напоминает скорее раков.

Как гласят китайские легенды, первых крабов, выловленных из реки Янцзы, употреблять в пищу начали еще тысячи лет назад. Примерно в то же время крабами промышляли и на берегах английских островов, где высадившиеся римские легионеры тоже приобщились к этому продукту. В английских поваренных книгах начиная с XVII века можно обнаружить рецепты блюд из краба и заправок к ним.

Купить крабов для того, чтобы приготовить их дома, уже не проблема: на рынках Москвы или в магазинах частенько стоят аквариумы с ними. Главный совет: не покупайте крабов летом — лучше довериться шеф-поварам и есть этот продукт в ресторанах. Если вы покупаете замороженных крабов в магазине, обязательно обратите внимание на вес и упаковку: если в упаковке краба много, а весит мясо неубедительно мало, скорее всего, его размораживали и замораживали обратно, краб уже «потек», а от вкуса остались рожки да ножки. Оцените и наличие льда: если краб покрыт ледяной глазурью, лучше его не брать — разочаруетесь. В пакете мясо должно быть максимально сухим.

Крабов по традиции варят на пару или готовят на гриле. Лучшим гастрономическим дополнением к крабам считается сливочное масло: оно как нельзя лучше подчеркивает чистый и прекрасный вкус продукта. Кроме того, из мяса готовят краб-кейки — изысканный английский вариант рыбных котлет. В пищу употребляют разные части краба, хотя, конечно, многое зависит от размера и вида: более крупных крабов чистить все-таки проще. В меню ресторанов можно найти и кулак краба, и фалангу. Что это такое? Фаланга может быть первой — более крупной, расположенной ближе к туловищу, и второй — окончанием ноги. Первую и вторую фаланги соединяет колено, мясо из клешней называется кулаком, а часть, которая соединяет ноги с туловищем, — розой. Шеф-повара используют и панцирь: он идет в соусы и ароматные бульоны, а у камчатского краба в пищу употребляют даже икру, которая имеет хрустящую текстуру, очень маленький размер и красно-оранжевый цвет — наподобие икры тобико.

К крабам, как и к другим морепродуктам, рекомендуется заказывать шампанское и прочие игристые вина. Правда, есть и любители запивать этот премиальный продукт пивом. Также крабам в пару можно взять бутылочку шардоне, соаве, рислинга кабинетт или шабли. Выбор будет зависеть от того, как приготовлен краб и какой именно вид лежит на тарелке: например, к более сладкому мясу лучше подходит игристое.

Wine & Crab: крабовые палочки
Такими крабовыми палочками мы бы лакомились не только по праздникам. В подаче трио для небольшой дегустации: камчатский краб (подается с гуакамоле и икрой камчатского краба), колючий краб с сыром в виде крокетов и синий краб с апельсинами.

«Северяне»: лепешка с крабом
Думали, это подгоревший чебурек? Нет! Для этого блюда лепешку подкрашивают чернилами каракатицы и начиняют крабовым мясом. Хорошо, еще обошлось без пластин золота и икры белуги — впечатляет и без этого.

White Rabbit: крабы, шучья икра, морковь и соленый яичный желток
Крабы в необычно тонкой оправе: нежный соус из моркови, деликатная икра и довольно мощный по вкусу яичный желток, уложенный сверху как стружка трюфеля.

Selfie: краб и пшено, сыр и щавель
Игра на контрастах удалась. Что будет, если скрестить дорогой продукт и самый простой и не обыденный? Попробуйте!

Pinch: такос — краб, нори, авокадо
Тонкий хрустящий тако, наполненный листьями салата, ломтиками авокадо, водорослями чука, крабами и томатным муссом — легкая закуска под легкую беседу.

Hong Kong: спринг-ролл с крабом
Нежный, свежий и очень сочный ролл из рисового теста с крабами, лапшой, листьями салата романо и краснокачанной капустой.

Cutfish: краб, авокадо и боттарга
У Глена Баллиса в ресторанах, как всегда, просто и очень гармонично. Вкусный продукт в неприкрытой первозданной красоте.

Pâté & Co: круассан с крабом
Воздушный и слоистый круассан начиняют салатом айсберг, огурцами, помидорами, авокадо и коктейльным соусом. А кто сказал, что нельзя есть крабов на завтрак?

Sixty: камчатский краб
Настоящий импрессионизм на тарелке: фаланги камчатского краба дополняют яркие овощные акценты — широкие мазки пюре из шпината и ярко-желтые соцветия цветной капусты.

«Никуда не едем»: хот-дог с крабом
Стрит-фуд уровня люкс. Фарш для сосиски готовят из крабов и тигровых креветок, а в булочку добавляют салат в азиатском стиле: пекинская капуста, пряный соус, водоросли чука и фунчоза.

Buba by Sumosan: мешочки с крабом
Тончайшее тесто фило наполняют крабом и обжаривают во фритюре. Закуска на зубок и прекрасное сочетание хрустящего теста и сочного краба.

Boston Seafood & Bar: краб-кейки
Шеф-повар готовит фирменные краб-кейки совсем как в Америке, откуда он и привез секретный рецепт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *