что можно есть у рапана

Съедобные моллюски. Все о рапанах

Опубликовано 27 сентября 2019 27.09.19

Комментарии (0) Перейти

Рапана — это хищный брюхоногий моллюск с красивой раковиной с крупным завитком. Всем, кто был на Черноморском побережье, знакомы сувениры из этих раковин, но мало кто знает, что рапана — еще и вкуснейший деликатес. Мясо рапаны обладает плотной структурой, напоминающей мясо осьминога, насыщенным ароматом и оригинальным ярким вкусом. Некоторые сравнивают его со вкусом кальмаров и маринованных грибов.

Когда-то моллюск обитал в прибрежных водах Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей, но в 1940-х гг. был случайно занесен на днищах судов в Черное море. Там, при отсутствии естественных врагов, моллюск широко распространился и нанес ущерб фауне, поедая промысловых моллюсков. Позже рапаны появились и в других морях: Средиземноморском и Северном, в некоторых районах на восточном побережье Северной и Южной Америки.

Пищевая ценность рапаны

Мясо рапаны имеет очень низкую калорийность — в нем отсутствуют углеводы, содержится всего 1% жира, зато много легкоусвояемого белка и разнообразных аминокислот, необходимых для эффективной работы и здоровья головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем, сохранения зрения, усвоения витаминов и укрепления иммунитета. Богат продукт витаминами и минералами, особенно много в составе рапаны витаминов А, Е, РР, группы В, железа, магния и кальция. У диетического деликатеса практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Купить рапана можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

что можно есть у рапана. Смотреть фото что можно есть у рапана. Смотреть картинку что можно есть у рапана. Картинка про что можно есть у рапана. Фото что можно есть у рапана

Как очистить рапану?

Перед приготовлением рапан извлекают из раковин. Для облегчения этого процесса существует несколько способов:
поместить моллюсков на 1 минуту в кипяток;
подержать в морозильном отсеке в течение трех часов, а затем оставляют нагреваться до комнатной температуры.

После этого тушка легко извлекается столовым прибором. Съедобной является передняя часть туловища рапаны — ножка. Заднюю часть с кишечником удаляют, мясо очищают от темного налета и промывают.

Чаще всего морепродукты продаются уже вынутыми из раковин и замороженными. В этом случае перед приготовлением их необходимо разморозить на нижней полке холодильника, удалить с ножек моллюска темные части и слизь и готовить их по выбранному рецепту.

Как готовят рапаны?

что можно есть у рапана. Смотреть фото что можно есть у рапана. Смотреть картинку что можно есть у рапана. Картинка про что можно есть у рапана. Фото что можно есть у рапана

Рапаны можно сварить, потушить, запечь, пожарить на сковороде, на гриле или в кляре. При приготовлении важно не подвергать моллюск слишком длительной тепловой обработке, иначе он станет слишком жестким.

Для отваривания рапаны опускают на 2-3 минуты в кипящую воду, к ней можно добавить белое вино, лимонный сок, лук и пряности. Вареное мясо моллюсков можно включить в состав салатов и закусок или замариновать. В качестве маринада подойдет смесь соевого соуса, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и специй, мариновать моллюска нужно в течение 1-2 часов.

Из мяса моллюска готовят также шашлычки, его добавляют в пасту, ризотто и супы. Во всех салатах и закусках рапаны отлично сочетаются с лимонным соком, оливками и зеленью, из специй подойдут кориандр и карри. К блюдам из рапан подается белое вино или пиво. Приготовленные рапаны необходимо съедать сразу, в холодильнике они могут храниться не более суток.

В чем отличие рапан от трубачей?

что можно есть у рапана. Смотреть фото что можно есть у рапана. Смотреть картинку что можно есть у рапана. Картинка про что можно есть у рапана. Фото что можно есть у рапана

Нередко любители морепродуктов путают рапаны с другим съедобным брюхоногим моллюском — трубачом. На самом деле они принадлежат разным семействам и отличаются как внешним видом и ареалом обитания, так и особенностями приготовления.

У трубачей винтообразная раковина, похожая на вытянутый конус, раковина рапан широкоовальная.
Размер у рапан обычно больше, чем у трубачей.
Трубачи обитают в северных морях: Белом, Баренцевом, Балтийском, в дальневосточном регионе, рапаны же предпочитают теплые воды.
Промысел трубачей распространен в мире достаточно широко и ведется без ограничений, рапаны же вылавливаются ручным способом, в гораздо меньших объемах, и в продаже встречаются не так часто.
Для приготовления рапан подходят только низкотемпературные режимы, иначе моллюск станет жестким. Трубач же, хотя и варится быстро, в составе некоторых блюд может готовиться иногда в течение 2-3 часов, при этом сохраняет все питательные вещества.

Источник

Кто такие Рапаны и с чем их едят

что можно есть у рапана. Смотреть фото что можно есть у рапана. Смотреть картинку что можно есть у рапана. Картинка про что можно есть у рапана. Фото что можно есть у рапана

Если вы, как и я, являетесь любителем морепродуктов, то, возможно, эта статья вам будет интересна!

В ней вы узнаете:

Особенно, если вы ещё не ели Рапанов, но было бы интересно попробовать, то давайте разбираться, кто это и с чем их едят!?

Итак, речь пойдёт о Рапанах Черноморских. Это род хищных брюхоногих моллюсков. Это потомок дальневосточного Рапана, обитающего преимущественно в водах Японского моря.

что можно есть у рапана. Смотреть фото что можно есть у рапана. Смотреть картинку что можно есть у рапана. Картинка про что можно есть у рапана. Фото что можно есть у рапана

Впервые Рапаны были обнаружены в одной из бухт Новороссийска в 1947 году.

В океане, их естественными врагами, являются Морские звёзды. Именно они не дают их колониям разрастись.

В Чёрном море, звёзд нет (вода для них не достаточно солёная), поэтому управы на них нет!

Рапаны питаются двустворчатыми моллюсками, и именно с их «помощью», число колоний мидий и устриц сократилось вдвое!

Так что, будем с вами «санитарами» Чёрного моря, выполнять функцию Морских звёзд!

что можно есть у рапана. Смотреть фото что можно есть у рапана. Смотреть картинку что можно есть у рапана. Картинка про что можно есть у рапана. Фото что можно есть у рапана

Итак, первый (и единственный раз), я попробовала Рапанов лет 20 – 25 назад! Да, очень давно! И было это в одном из кафе Геленджика. Смутно помню, как они значились в Меню, но вроде бы как, жаренные…

Суть не в этом. Рапаны были… жёсткие, как подошва ботинка!

Но, при этом, безумно вкусные. Вкус описать я сейчас не смогу, но ощущение того, что хочу ещё, осталось на все эти годы!

К сожалению, к морю поехать, получалось не так часто, как того бы хотелось. Да и по дорогим барам – ресторанам с морской кухней, ходить бюджет не позволял. В Геленджик с тех пор так и не случилось попасть.

Но в этом году, отдыхая в Анапском районе, узнала, что те, о ком я мечтала долгие годы, совсем рядом! В 5-ти минутах ходьбы в магазине «Рыба»!

Естественно, я туда! Да, Рапаны там были! Не в свежем виде, а в замороженном. Цена 650 руб./кг.

что можно есть у рапана. Смотреть фото что можно есть у рапана. Смотреть картинку что можно есть у рапана. Картинка про что можно есть у рапана. Фото что можно есть у рапана

Эти Рапаны были чищенные и замороженные в вакуумной упаковке.

что можно есть у рапана. Смотреть фото что можно есть у рапана. Смотреть картинку что можно есть у рапана. Картинка про что можно есть у рапана. Фото что можно есть у рапана

Принеся свою «добычу» в Гостевой дом, положила упаковку в холодильник для постепенного размораживания! Дело было почти вечером. В принципе, готовить их можно было бы уже утром, но, не сложилось. Так что, занялась я Рапанами вечером следующего дня!

Сначала я достала их из упаковки и … почистила, вытащив из мясных кусочков, то, что отличает животных от растений!

Кстати, как позже я узнала из роликов в интернете, многие этим не замарачиваются! Хотя, почему так? Мы же не едим не потрошённую рыбу!? И кальмаров тоже! Кстати, чистить Рапанов немного муторно. Чем-то напоминает чистку кальмаров, но только без снятия кожицы. Хотя, отходов от них совсем е много!

что можно есть у рапана. Смотреть фото что можно есть у рапана. Смотреть картинку что можно есть у рапана. Картинка про что можно есть у рапана. Фото что можно есть у рапана

Очищая Рапанов, я разрезала их на 3-4 кусочка.

Потом помыла, тщательно слив воду.

что можно есть у рапана. Смотреть фото что можно есть у рапана. Смотреть картинку что можно есть у рапана. Картинка про что можно есть у рапана. Фото что можно есть у рапана

Хочу заметить, что отдыхающие соседи по гостевому дому, наперебой давали советы, типа: обязательно добавь чеснок, зеленью посыпь, сметаны положи…

Ну, не было у меня всего этого! Не дома всё же. Да и вообще-то цель у меня была несколько другая! Хотелось узнать «натуральный» вкус Рапанов!

Какие они, без всяких приправ и улучшителей вкуса!?

Поэтому, решила довольствоваться малым! А именно, луком и солью!

И следующим действием в приготовлении Рапанов, была нарезка лука!

что можно есть у рапана. Смотреть фото что можно есть у рапана. Смотреть картинку что можно есть у рапана. Картинка про что можно есть у рапана. Фото что можно есть у рапана

Потом я обжарила лук на растительном масле и… наконец, добавила Рапанов!

что можно есть у рапана. Смотреть фото что можно есть у рапана. Смотреть картинку что можно есть у рапана. Картинка про что можно есть у рапана. Фото что можно есть у рапана

По рекомендации Хозяйки Гостевого дома, обжарила моллюсков в течение 3-4 минут! Потом, посолила, перемешала и накрыла крышкой!

Тушились Рапаны, также 3-4 минуты! Всё! Готово!

что можно есть у рапана. Смотреть фото что можно есть у рапана. Смотреть картинку что можно есть у рапана. Картинка про что можно есть у рапана. Фото что можно есть у рапана

Перед самым последним и главным пунктом, статьи, а именно, описании «чудесного вкуса» Рапанов, небольшое отступление! Так сказать, P.S.

1. Если вам придётся готовить Рапанов «с нуля», а именно с ракушки, то вымыв, вы помещаете Рапанов в раковинах в кипящую подсоленную воду, примерно на 3-4 минуты.

Потом, легко извлекаете моллюсков из раковин с помощью вилки! Ну, а дальше, всё по сценарию выше!

Так что получается, что Рапаны готовятся в общей сложности не более 12 минут! Для того, чтобы не стать, пусть и вкусной, но «подошвой».

2. Рапаны готовят, кто во что горазд! Вы их можете потушить в сметане, добавить при варке очищенных и порезанных кусочков зелень, пожарить с чесночком… Смотрела видео, где их просто не замарачиваясь отварили, при чём без соли! И начали есть, нахваливая!

Самый простой вариант, посолить и поперчить!

А почему, разговор пойдёт ниже.

Итак, каковы они на вкус!? И это, наверное, будет для меня самым трудным пунктом статьи.

А всё потому, что на вкус Рапаны… очень нежные. Я о том, что у них очень нежный вкус! Нежный, приятный и, ни на что не похожий! Я пыталась найти сравнение, но… увы. У кальмаров тоже нежный вкус, но, другой!

Поэтому, если вы будете есть Рапанов в первый раз, то настоятельно советую только посолить и поперчить!

И уж потом, если так сложится, что деньги для вас не проблема или вы можете себе позволить, занимаясь дайвингом, наловить их много и ещё побольше, то тогда уж можете эксперементировать с различными рецептами! Потушить в сметане с зеленью, пожарить с чесночком… Где-то видела рецепт, с лимоном…

Но только не забывайте о времени! Все морепродукты готовятся крайне быстро! И не верьте, что мясо Рапанов очень жёсткое! Помните правило 3-4 минут каждого процесса приготовления!

Кстати, для ориентира. Представьте, что вы едите ножки жареных грибов! Вот такой Рапан по консистенции!

Источник

что можно есть у рапана. Смотреть фото что можно есть у рапана. Смотреть картинку что можно есть у рапана. Картинка про что можно есть у рапана. Фото что можно есть у рапана

Сегодня очень популярны блюда из морепродуктов, в том числе из рапанов. Немногие знают об особенностях строения этих моллюсков, местах обитания, а также какие они на вкус. Как и другие морепродукты, мясо этого моллюска обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека. Приготовьте оригинальные и вкусные блюда из рапанов, удивите гостей и близких.

Что такое моллюск рапана

Из биологии рапаны – это хищные брюхоногие моллюски из семейства иглянки. Данный род является активным хищником, представители которого питаются мелкими двустворчатыми моллюсками, такими как мидии и устрицы. Рапаны, или как их еще называют морские улитки, открывают их раковины с помощью мускульной ноги. Молодые особи для этого используют свой язык-сверло, покрытый зубчиками, проделывая отверстия в раковинах и расправляясь таким способом с жертвами.

Как выглядит

Раковина рапана имеет широкоовальную форму с низким завитком, последний оборот вздут, цвет – серовато-коричневый, присутствуют осевые утолщения и спиральные ребра. В длину раковина достигает 12-15 сантиметров. Внутри она ярко-оранжевого цвета. Существует несколько видов этих моллюсков, например, венозная рапана имеет сферическую короткую раковину с большим завитком. В зависимости от места обитания раковины отличаются диаметром, к примеру, дальневосточная морская улитка достигает 180 мм, черноморская – 120 мм.

Где обитает

Морские улитки обитают на глубине до 45 метров. Они крепятся на скалы или просто лежат на дне. Передвигаются с помощью мускульной ноги. Моллюски широко распространены в водах Тихого и Индийского океана. В 1947 году они были завезены в Черное море, что поставило под угрозу численность мидий, устриц и других двустворчатых моллюсков. Из-за исчезновения морских жителей, отвечающих за фильтрацию воды, ухудшилось состояние Черного моря.

Контролировать популяцию рапанов можно только с помощью морских звезд, так как они ими питаются. Но вода в Черном море недостаточно соленая для комфортного обитания морской звезды. Ввиду этого начался массовый вылов этих морских вредителей. Из их раковин стали изготовлять сувенирные изделия, кулинарами было изобретено множество блюд из мяса этого моллюска.

что можно есть у рапана. Смотреть фото что можно есть у рапана. Смотреть картинку что можно есть у рапана. Картинка про что можно есть у рапана. Фото что можно есть у рапана

Полезные свойства

Употребление мяса рапанов приносит пользу организму человека в любом возрасте. У морепродукта практически нет противопоказаний, его не рекомендуется есть только если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость. В мясе морской улитки содержится легкоусвояемый белок, в котором заключены аминокислоты. В свою же очередь, аминокислоты нужны для продуктивной работы мозга, они помогают быстрее восстановить энергию. Известны и другие полезные свойства этого моллюска:

Какие витамины и микроэлементы содержатся в моллюсках

В составе мяса морских улиток присутствуют следующие витамины и минеральные вещества, которые поддерживают иммунную систему организма, помогают бороться с болезнями и вирусами:

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая и пищевая ценность рапана на 100 грамм продукта представлена в таблице:

Как приготовить рапанов дома

Обработать и приготовить рапанов очень просто в домашних условиях. Свежие морские улитки можно употреблять без термической обработки. Если такой деликатес вам не по душе, то самым простым способом приготовить рапана является варка. Мясо моллюсков необходимо залить холодной водой буквально на 1 см сверху. Если их много, то можно обойтись без воды, так они приготовятся в собственном соку.

Доведите жидкость до кипения, проварите буквально 5 минут. Покупные замороженные морские улитки предварительно размораживают при комнатной температуре, на нижней полке холодильника или в микроволновке. После высыпают в кастрюлю и варят после запекания 2 минуты. Чем меньше моллюски, тем быстрее они приготовятся. Еще мясо этого морепродукта можно жарить на сковороде либо запекать в духовке.

Стоит отметить, что крупные тушки менее жесткие. Важно не переваривать мясо, чтобы сохранить нежную структуру, как в случае с креветками и другими морепродуктами. Если рапанов переготовить, то они станут «резиновыми». По вкусу их мясо напоминает кальмара. Перед приготовлением важно правильно очистить моллюсков, освободить от раковины. Затем их можно использовать для подачи блюда.

что можно есть у рапана. Смотреть фото что можно есть у рапана. Смотреть картинку что можно есть у рапана. Картинка про что можно есть у рапана. Фото что можно есть у рапана

Очистка моллюсков

Чтобы правильно очистить моллюсков, придерживайтесь пошагового алгоритма с фото:

Рецепт приготовления рапанов

Вкусные блюда из рапанов можно попробовать на территории Китая и Японии, местные кулинары любят готовить этого моллюска. Не менее вкусные и оригинальные блюда из морских улиток готовят на территории России и Украины. Их добавляют в салаты, тушат с овощами, маринуют в специях. Если вы впервые стакиваетесь с этим видом моллюсков, то четко придерживайтесь пошаговой инструкции по приготовлению конкретно взятого рецепта, тогда ваше блюдо из рапанов получится идеальным по внешнему виду и вкусовым качествам.

Жареные с луком

Простой рецепт приготовления жаренных морских улиток с репчатым луком. Данное блюдо готовится всего за 30 минут, это отличный вариант легкого ужина. Подать блюдо можно в ракушке моллюска и украсить листиками петрушки, мясо морепродуктов хорошо сочетается с зеленью. Вместо репчатого лука можно использовать целый лук шалот, при этом не нарезать моллюски. Такое блюдо будет эффектно смотреться в тарелке.

Салат с рапанами

Диетический салат с морскими улитками прекрасно подойдет людям, которые следят за своей фигурой. Он может стать полноценным сбалансированным ужином. Кроме этого данный салат можно подать в качестве оригинальной закуски или гарнира к праздничному столу. Зелень можно использовать любую, исходя из вкусовых предпочтений, например, петрушку, укроп, базилик и так далее.

Шашлык из моллюсков

Оригинальный шашлык из моллюсков готовится на мангале, приобретая характерный вкус и аромат. Если нет возможности приготовить данное блюдо на мангале, то шашлычки можно запечь в духовке. Для маринада используется лимонный сок, зелень, в данном случае укроп и петрушка, майонез. Лучше использовать майонез домашнего приготовления либо заменить его сметаной, жирными сливками.

Мясо рапана в сливочном соусе

Морепродукты хорошо сочетаются со сливочными вкусами, исключением не является и мясо морских улиток. Блюдо очень быстро готовится, не требует маринования и других предварительных процессов. По данной рецептуре используются 20% сливки, вы можете брать молочный продукт с другой массовой долей жира, это повлияет только на итоговую калорийность блюда.

Маринованные морские улитки

Мясо свежих морских улиток можно употреблять в сыром виде, как устрицы, но такой деликатес придется по душе немногим людям. Морепродукты часто маринуют, они очень податливы к этому способу обработки. Одним из самых удачных маринадов для морских улиток является смесь соевого соуса с лимонным соком и чесноком. Кроме этого к составу маринада по данному рецепту добавляется рубленная репчатая луковица.

Отбивная из рапана

На первый взгляд может показаться, что отбивная из рапана – не самая удачная идея. Но, для этого блюда прекрасно подойдут тушки максимального размера, из них очень удобно делать отбивные. Тушки минимального размера лучше оставить для маринования или жарки. Отбивные получаются очень нежными, таким блюдом можно поразить даже самых привередливых гостей.

Жюльен с грибами и мясом моллюсков

Вкусный жюльен с грибами и мясом морских улиток подается в порционных формочках, это эффектно смотрится, как на обыденном, так и праздничном столе. По данному рецепту используются шампиньоны, вы можете заменить их другими свежими грибами, на ваш вкус. Затирается жульен твердым сыром, в данном случае пармезаном. Если этого сыра не оказалось под рукой, его можно заменить другим твердым сортом.

Видео

Источник

Рапаны

Рапаны – морские моллюски, принадлежащие к семейству Брюхоногих.
Раковина у рапаны правозакрученная. Ее длина равняется 12-15 сантиметрам. Окрашена она сверху в серовато-коричневый или коричнево-красный цвет, а внутри – в бежевый или ярко-оранжевый.

что можно есть у рапана. Смотреть фото что можно есть у рапана. Смотреть картинку что можно есть у рапана. Картинка про что можно есть у рапана. Фото что можно есть у рапана

История и география продукта

Еще лет 30 назад рапана добывалась только из-за красивых раковин, используемых в качестве сувениров, внутри которых слышен шум моря. Сейчас ее вылавливают ради диетического мяса, считающегося деликатесом, а раковина не имеет ценности. Официальный промысел моллюсков начался только в 1998 году.

Предполагают, что раковины предков современной рапаны служили древним финикийцам в качестве натурального красителя, окрашивающего в эксклюзивный пурпурный цвет.

Моллюски сначала обитали только на Дальнем Востоке: в Тихом океане возле японских берегов, Японском, Восточно-Китайском и Желтом морях. Позже их ареал расширился. Сейчас они встречаются в Северном, Средиземном, Адриатическом и Мраморном морях.

В 1947 году рапаны были обнаружены в Черном море, где хорошо прижились благодаря отсутствию их главных врагов – морских звезд. Они уничтожили много устриц и почти всех гребешков, а сейчас приступили к истреблению мидий и других моллюсков.
Рапана считается визитной карточкой Черного моря.

Виды и сорта

Род содержит 4 вида: рапана Томаса, черноморская, дальневосточная, жилковатая.

Дальневосточная рапана – самый крупный представитель семейства. Ее раковины достигают 18 сантиметров в длину.

Полезные свойства

Рапаны богаты белками, эластином, коллагеном, антиоксидантами, незаменимыми аминокислотами (лизином, аланином, фенилаланином, глицином, пролином), минеральными веществами (железом, кальцием, натрием, магнием, йодом, фтором, фосфором). В моллюсках почти нет жира.
Белка в мясе рапаны в 2 раза больше, чем в мясе мелкого и крупного рогатого скота, а усваивается он значительно быстрее.

Моллюски характеризуются высокой пищевой и энергетической ценностью. Их биологическая активность в 4 раза превосходит мидий.
Мясо рапанов:
— улучшает обмен веществ;
— повышает энергетику и общий тонус организма;
— выводит из организма радионуклиды и канцерогенные вещества;
— понижает концентрацию сахара в крови;
— улучшает зрение;
— стимулирует работу печени и препятствует ее ожирению;
— улучшает функционирование почек;
— укрепляет нервную систему;
— стимулирует мозговую деятельность;
— активизирует половые железы;
— повышает потенцию;
— препятствует формированию канцерогенных новообразований;
— улучшает состояние кожи;
— омолаживает организм.

Мясо рапаны стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ. Способствует оно профилактике кариеса, так как содержит фтор.

Благодаря высокой концентрации кальция употребление моллюсков укрепляет кости и предупреждает развитие остеопороза.
Мясо рапаны нормализует работу желез внутренней секреции. Поэтому оно будет полезно людям, страдающим нарушением работы эндокринной системы: сахарным диабетом, гипотиреозом.

Рекомендуется употребление моллюсков спортсменам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, и тем, кто подвергается чрезмерным физическим и эмоциональным нагрузкам.

Необходимы рапаны и людям, страдающими болезнями кровеносной системы. Они стимулируют кроветворительные процессы, растворяют холестериновые бляшки, улучшают эластичность сосудов и предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Полезны моллюски при простудных и инфекционных заболеваниях, так как повышают резистентность организма.

Способностью рапаны к послеоперационному восстановлению мягких тканей воспользовались медики. Они на основе вытяжки из мяса моллюсков создали препарат, который назначается при острых и хронических болезнях, во время подготовки к операциям и в период реабилитации. Средство восстанавливает ослабленный организм и предупреждает преждевременное старение.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

В пищу употребляют только ногу моллюсков и желудок. Особенной популярностью рапаны пользуются в китайской и японкой кухнях.

Моллюсков варят, жарят, запекают, тушат, маринуют. Но самыми вкусными считаются рапаны, отваренные в соленой воде без добавок и специй. Готовить моллюсков нужно только очищенными, иначе вкус мяса ухудшается, и оно наполняется токсинами. Варят рапаны не дольше 5 минут. Если их переварить, то мясо становится резиновым и жестким.

Из моллюсков готовят супы, салаты, закуски, плов, отбивные, шашлыки и пиццу. Используют их для фаршировки перца. Изысканным деликатесом считаются рапаны, маринованные в лимонном или гранатовом соке.

Моллюски отлично сочетаются с овощами (особенно луком, огурцами и помидорами), грибами (лучше всего с шампиньонами и вешенками), рисом, сыром, сладкой кукурузой, лимоном, брусникой, майонезом, кетчупом.

Обычно подают моллюсков с белым вином. Вареные рапаны, а также шашлык из них – идеальная закуска к пиву.

Самой большой проблемой при приготовлении моллюсков является вынимание их из ракушек. Гурманы утверждают, что доставать мясо следует из сырых ракушек. Тогда оно будет более сочным и нежным. Но в этом случае нужна особая сноровка и опыт. Одной рукой держат раковину, а палец другой руки просовывают в раковину и выдергивают ее содержимое.

Легче достать моллюсков, если разложить их на солнце. Их раковины нагреются, а тела расширятся. Затем внутренней стороной раковину ударяют об воду. Рапана слабеет и ее можно легко вытянуть из раковины.

Эти способы, кроме своей трудоемкости, обладают и еще одним неприятным свойством. Они окрашивают руки в розово-чернильный цвет.
Проще всего бросить моллюсков в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем вилкой или ножом вытянуть их из раковины, не затрачивая особых усилий. Но при этом от ракушки будет исходить неприятный запах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *