что можно есть у краба в панцире
Что можно есть у краба в панцире
Десятиногие ракообразные с укороченным брюшком – один из любимейших морских деликатесов современности. Население не совсем понимает как разделать и съесть краба на людях, но мысли о шикарном ресторанном ужине именно с этим морепродуктом появляются постоянно.
Крабовое мясо действительно очень мягкое, нежное и считается деликатесом. Процесс извлечения мяса из 5 пар ног и массивного панциря не столь захватывающий. Только несколько минут трудоемких манипуляций приблизят счастливого клиента к тому самому удивительно-морскому вкусу.
Но что на самом деле представляет из себя морепродукт, как его правильно есть и чем может быть опасно экзотическое блюдо?
Общая характеристика морепродукта
Крабы – это инфраотряд десятиногих ракообразных. Допустимое название – короткохвостые раки. Крабы – одни из древнейших существ, известные окаменелости которых датируются юрским периодом. Ясное дело, что эти окаменелости – дальние предки современных ракообразных, которые именуются примитивными крабами.
Голова у членистоногого животного маленькая и расплющенная. Брюшко короткое, симметричное, защищает внутреннюю полость краба и загибается за челюстегрудь. Животные различаются по гендерному признаку. Брюшные конечности самцов превращены в копулятивный орган, а самок – в специальные органы для вынашивания икринок.
Крабы обитают как в морях или пресных водоемах, так и на суше. На сегодня известно около 4 тысяч видов членистоногого. Большинство из них используется в пищевой промышленности. Размеры животного зависят от конкретной разновидности. К примеру, на берегах Японии обитают гигантские крабы Macrocheira kaempferi, которые весят около 20 килограмм, а размеры их конечностей достигают 4 метров.
Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, которых вылавливают, выращивают и продают. Около 1,5 миллиона тонн членистоногих ежегодно используются в пищевой промышленности.
Все крабы, помимо пресноводных, размножаются в воде. Метаморфическое развитие животного выглядит примерно так: выход пелагической личинки из икры (зоеа), затем превращение в полноценную личинку (мегаолу), после чего трансформация во взрослое членистоногое существо. Пресноводные крабы пропускают этап формирования личинки.
Членистоногие способны самостоятельно обламывать свои конечности. Подобный прием чаще всего применяется во время преследования краба хищником. На месте сломанных конечностей вырастают новые, абсолютно здоровые органы, которые быстро начинают функционировать.
Полезные свойства
В мясе членистоногого содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее. Содержание незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах. Это: 80% влаги, 1,4 % липидов, 19% белка, 2% золы, 2% гликогена.
Крабы – рекордсмены по содержанию Натрия (Na).
Крабовое мясо считается диетическим продуктом. Нутрициологи советуют включать его в рацион худеющим и тем, кто следит за своей фигурой. Но не следует забывать о дозировке: приемы пищи, состоящие из морепродуктов, не должны появляться в меню более 3 раз в неделю.
За счет витаминного (таурин, токоферол, аскорбиновая кислота) и нутриентного (полиненасыщенные жирные кислоты, йод, цинк, кальций) состава продукт полезен при малокровии, ухудшении работы органов зрения и сердечно-сосудистых патологиях.
Чем еще полезно мясо краба:
Химический состав
Калорийность | 96 кКал |
Белки | 18,2 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 78,9 г |
Зола | 1,9 г |
Ретинол (А) | 0,03 |
Тиамин (В1) | 0,05 |
Рибофлавин (В2) | 0,08 |
Ниацин (В3) | 2,5 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,6 |
Пиридоксин (В6) | 0,35 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,02 |
Кобаламин (В12) | 0,001 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1 |
Токоферол (Е) | 1,5 |
Никотиновая кислота (РР) | 3 |
Калий (К) | 310 |
Кальций (Са) | 100 |
Магний (Mg) | 50 |
Натрий (Na) | 250 |
Сера (S) | 182 |
Фосфор (P) | 260 |
Железо (Fe) | 4,3 |
Как правильно есть морепродукт
Если трапеза проходит дома, то постелите на стол плотную бумагу, еще одну скатерть или даже несколько газетных страниц. Разделывание краба принесет в ваш дом настоящий хаос в виде беспорядка, сока и кусков плоти ракообразного. Позаботьтесь о себе заранее и сократите время на уборку.
Переверните краба на спину, брюшком кверху. Отделите грудной отдел от панциря (он легко снимается с основания тушки, когда клешни и ноги отделены). Вскрытую верхнюю часть панциря возьмите в руки и сломайте пополам. Очистите мясо от несъедобных зеленых/коричневых соединений и наслаждайтесь трапезой.
На что обратить внимание при разделке морепродукта
Применение ингредиента в кулинарии
Рецепт равиоли с крабом и яблоками
Приготовление
Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке (зависит от специфики желатина). Смешайте готовый желатин с питьевым йогуртом, перемешивайте ингредиенты, пока не получите однородную жидкую массу. Подготовьте противень: застелите пищевым пергаментом и равномерно распределите по нему желатиново-йогуртовую смесь. Поставьте противень в сухое темное место до застывания смеси. Как только желатин возьмется, а йогурт затвердеет, вырежьте из застывшей пластинки кружочки. Размер круга зависит от желаемого размера равиоли.
Половину авокадо перебейте в блендере, затем влейте сливки. Полученный мусс отправьте в холодильник. Вторую половинку авокадо измельчите и смешайте вместе с нарезанным мясом краба, зеленью и яблоками. Заправьте яблочно-мясной салат соком лимона/лайма и греческим йогуртом.
Готовую начинку разместите внутрь кружочков из йогурта и желатина, сформируйте равиоли. Подавайте с муссом из авокадо сразу после приготовления.
Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба
Кулинарный факт: “Калифорнию” придумал японец Итиро Маситой специально для американского народа. Но блюдо стало интернациональным и, по воле судьбы, особенно полюбилось славянам.
Приготовление
Промойте рис нишики в холодной воде. Промывайте до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Не нужно перетирать рис или интенсивно очищать каждую рисинку. Важно, чтобы зерна не поломались и не были повреждены. Рис – главный ингредиент роллов, поэтому он должен быть приготовлен идеально. Аккуратно перемешивайте рис под проточной водой, затем переложите в сито, поставьте внутрь большой кастрюли и дайте лишней жидкости стечь. Рису достаточно 15-20 минут, чтобы избавиться от влаги и полностью просохнуть.
Отварите в рис в специальной рисоварке либо следуйте инструкции, которая указана на упаковке. После того, как рис готов, оставьте его в закрытой емкости еще на 15-20 минут. За это время крупа остынет, станет более плотной и легко примет нужную форму. В теплый рис введите уксус для роллов и вымешивайте до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Слегка смочите полотенце, накройте ним кастрюлю с рисом и дайте настояться еще 20 минут.
Отварите краба на протяжении 20 минут в отфильтрованной воде без соли и специй, затем охладите. Достаньте мясо из второй фаланги (именно там оно самое вкусное и сочное) и мелко нарежьте. Очистите авокадо и нарежьте узкими дольками.
Сформируйте ролл в такой последовательности: лист нори, рис, авокадо, японский майонез, крабовое мясо. Сверните ролл и обмакните в икре тобико. Аккуратно срежьте края ролла и разрежьте его на несколько порционных частей. Выложите блюдо на тарелку, подавайте вместе с имбирем, васаби и соевым соусом сразу после приготовления.
Противопоказания к употреблению
В мясе членистоногого может скрываться серьезная опасность. В чем она заключается? По природе своей трофической цепи крабам приходится довольствоваться падалью. Трупы других животных не всегда полезны и питательны, поэтому после неудачного приема пищи членистоногое может быть заражено различными инфекциями, микробами и микроорганизмами. Зараженный краб вполне может оказаться на тарелке, если не пройдет проверку на соответствие знаку качества. Некачественное мясо может стать причиной тяжелого токсического отравления, потери слуха, зрения, нарушений функциональности центральной/периферической нервной системы.
Что делать, чтобы уберечь собственное здоровье? Покупайте или дегустируйте мясо только от проверенных поставщиков, которые могут подтвердить качество продукции не только на словах, но и предоставлением документации. Не употребляйте рыбу и морепродукты более 2-3 раз в неделю. Это оптимальное количество трапез, которое насытит тело полезными питательными веществами и защитит организм от возможного пагубного влияния.
Панцирь краба польза и вред. Описание крабового мяса
Какие части краба можно есть
Есть большое количество разновидностей крабов, которых возможно употреблять в еду и начиная их кушать необходимо запомнить, что не всё у различных морепродуктов можно есть. У камчатского деликатеса не употребляют печень, ведь она владеет довольно горьким вкусом. У его голубого сородича едят печень, если варят её по определённым рецептам.
Сложность, что нежнейшее мясо находится под большим слоем хитина. Не следует пробовать перекусить природную броню – кроме возможности повредить зубную эмаль имеется опасность поцарапаться о заострённые наросты на её теле.
pixabay.com
В этом деликатесе можно кушать почти всё – исключение — жабры и твёрдые части.
Быстрый способ почистить краба с помощью ножа
Нож введён в то место, где у краба расположено ротовое отверстие.
Нож, воткнутый вот таким образом, нужен лишь как рычаг, чтобы отделить крышку панциря от нижней части.
Небольшое движение рукояткой ножа сверху вниз и вуаля — крышка отделяется и её можно выбрасывать. Промываю нижнюю часть водой, убираю внутренности, отрываю части ротового аппарата, «хвостик»… и получаю вот такую очищенную тушку:
Очищенная тушка краба с жабрами (отмечены синими стрелками)
Фаланги
Приступают к разделке ракообразного непосредственно с конечностей, отрываемых от тушки круговыми манипуляциями. Но вот новеньким будет сложно достать из них мясо. Как правильно едят крабовые клешни:
Самый оптимальный метод научиться кушать такой морепродукт – сварить его в домашних условиях и не спеша разделать, придерживаясь рекомендаций любого обучающего видео. Если пришлось познакомиться с варёным крабом в каком-то заведении либо в гостях, прекрасно бы заблаговременно знать некоторые правила этикета.
Правильно разделываем краба
Для того чтобы разделать краба правильно потребуется:
Кладем краба на спину и выламываем ему клешни, это занятие не составит особого труда. Затем нужно раскрыть краба, для этого необходимо приподнять панцирь. Под панцирем расположены жабры, они не съедобны. В местах, где были клешни также есть много мяса оно очень вкусное и съедобное, таким образом, после вскрытия потрошим краба в две чашки распределяя съедобное от несъедобного. Сами клешни можно разломать только молотком, во избежание травмирования своих рук.
Выбор редакции: Как правильно делать комплименты окружающим
Если хотите удивить гостей, тогда подайте краба в панцире, для этого необходимо:
Мясо краба при варке из специй требует только соли и перца, все остальные приправы по желанию. Также для красоты можно подать мясо вареного краба выложив его в панцирь и украсив его зеленью.
В ресторане
Сделав заказа такого деликатеса, нужно попросить повара подать в открытом виде – это наиболее простой выход неприятности.
Чтобы разделать и самостоятельно почистить, посетителю принесут инструменты: ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубцами на конце и простую вилку для рыбы. Вот правильная процедура:
Справка! На одной стороне рыбной вилки имеется маленькая ложка – ей отчерпывают жидкость, отсасывать который противоречит правилам этикета.
Ещё в ресторане поднесут влажную тканевую салфетку либо тарелочку с водичкой – они потребуются для протирания рук после еды.
pixabay.com
Сколько стоит 1 кг краба
1 кг настоящего крабового мяса сильно варьируется по цене. Даже филе одного вида может отличаться по стоимости в два раза. Условно цены на деликатес можно разбить на три категории:
Низкая стоимость краба в местах добычи связана с отсутствием затрат на транспортировку. Перевозка мяса сложная: морских обитателей либо доставляют в рестораны живыми, либо замораживают. В первом случае нужно поместить крабов в контейнеры с морской водой и охлаждающими брикетами. Для транспортировки используется самолет. По прибытии животных помещают в морскую воду, чтобы те пришли в себя и не погибли после смены обстановки. Свежемороженое филе тоже доставляется с трудностями, ведь оно очень легко портится.
В ресторанах цены завышают по нескольким причинам:
Если на покупке хочется сэкономить, рекомендуется искать крабовое мясо в гипермаркетах по месту проживания. Цены в них не такие низкие, как на Сахалине, зато не нужно задумываться о транспортировке мяса из другого конца страны.
Цена сильно зависит и от вида. Крабы отличаются по нежности и вкусовым качествам филе. За одних платят по 10000 рублей за штуку, за других – всего 3000.
Камчатского
Мясо камчатского краба встречается чаще всего. Вид еще называют королевским из-за крупных размеров. Взрослые самцы достигают 7 кг, а в среднем весят 3-5 кг. В рестораны и гипермаркеты отправляют королевских крабов, ширина панциря которых превышает 15 см.
Дальневосточный, камчатский, королевский – все это названия одного вида.
Ловят морского обитателя на Камчатке, в Баренцевом море. Здесь его разводят в промышленных масштабах еще с 20-го века. Жители Камчатки могут купить деликатес за 2000-3000 рублей за килограмм чистого филе, но большинство берут целую сваренную тушку за 1,5-2 тысячи.
В магазинах Центральной части России дальневосточный вид может стоить столько (за 1000 г):
Цены взяты из интернет-магазина морепродуктов «Рыбоедовъ» и актуальны для Москвы. В других регионах могут незначительно отличаться.
Колючего
Этот краб не такой большой, как королевский. Максимальный вес – 1800 грамм. Зато ловится он на протяжении всего года, за исключением лета. Это делает его более доступным для ресторанов, которые любят закупать живых особей для наполнения аквариумов.
Если в ресторане или супермаркете предлагают краба с икрой, не стоит покупать его. Вылов самок запрещен. Их добыча является браконьерством.
Мясо сладкое, с мелкими волокнами, мягкое. Стоимость живой особи – 6 тыс. рублей при доставке в Москву. В местах добычи мелких живых крабов предлагают за 2-3 тыс. Килограмм мяса может стоить и 2300, и 3500 рублей – зависит от места покупки.
Волосатого
Волосатый краб продается по цене около 4000 рублей за кг, если речь идет об очищенном мясе. Его ценят за печень, насыщенную витаминами, и нежное филе. Масса одной хорошей тушки 900-2000 граммов. Мелких, замороженных особей массой 600-800 грамм можно купить целиком за 1000 рублей штука. Правда, мяса в таком молодняке будет мало.
Голубого
Этот подвид считают самым ценным, с точки зрения мяса. Филе нежное, диетическое, без крупных или нитевидных волокон, как у других разновидностей. Добыча происходит повсеместно. от Средиземного моря до Балтийского, у побережья Северной и Южной Америки. Ловля ведется весь год.
Взрослая особь достигает массы только 400 грамм. За кг отдают в среднем 3000 рублей. Голубой краб идет на салаты и закуски из-за своих небольших размеров.
В домашних условиях
Дома этот морепродукт необходимо ещё и сварить. Нет никаких трудностей в готовке краба – он готовится в оптимальной по объёму кастрюле, закладывая в закипевшую, хорошо подсоленную водичку на 15 мин. Из приправ специй хорошо подойдёт лавровый лист, чёрный перец, можно использовать специальную смесь пряностей для морских деликатесов. Когда крабовый панцирь изменит цвет и будет красным, откинуть его на дуршлаг, чтобы чуть остудить.
Проще приготовить голубого либо снежного деликатеса, чем камчатского краба, весящий от 3 до 7 кг. и относится к гиганту. Для варки такого краба понадобиться достаточно глубокая посуда. Вкус и аромат этого краба, с позиции большинства любителей, наиболее выраженный, чем у маленьких сородичей.
Как подготовить крабов
Живых крабов перед варкой желательно ввести в анабиоз. Для этого их можно на 15–20 минут оставить в пресной воде или в морозилке.
Если планируете готовить замороженного краба, переложите его из морозильного отделения в холодильное за 5–10 часов до варки. Не оставляйте морепродукт при комнатной температуре, иначе он может испортиться. Повторного замораживания тоже не допускайте, это ухудшит вкус.
Перед тем, как опускать краба или его части в кастрюлю с кипятком, обязательно промойте морепродукт под проточной водой.
Как есть лобстера (омара), лангуста, краба и рака по этикету
Если вы никогда не пробовали морские деликатесы, то вам стоит обязательно их попробовать. Омары, крабы, лобстеры – все это многообразие морских глубин в свободном доступе продается в магазинах. Конечно же, чтобы вкусить эти деликатесы, нужно уметь и знать, как правильно есть их. В статье пойдет речь о том, как едят краба, что нужно знать, чтобы насладиться нежным вкусом крабового мяса.
Процесс поедания раков, крабов, омаров примерно одинаковый. Кажется, что ничего сложного в этом нет. Но человек, который пробует такое блюдо в первые, может столкнуться с небольшими проблемами. Где именно находятся съедобные части, что можно есть, а что нельзя? Как разделывать правильно краба? Как сделать процесс поедания эстетичным и не пораниться о колючки, которыми покрыт панцирь краба?
Что есть в крабе
Существует много видов съедобных крабов и приступая к трапезе следует помнить, что не все части тела у разных особей съедобны. У краба дальневосточного (камчатского) не едят печень, так как она обладает очень неприятным вкусом. У его голубого собрата печень вполне съедобна, если приготовить ее по определенным правилам.
По строению ракообразные практически не отличаются и у всех разновидностей можно кушать:
Трудность состоит в том, что нежное мясо спрятано под толстым слоем хитина. Не стоит пытаться раскусить природную броню – помимо опасности сломать зубы есть риск пораниться об острые наросты на ее поверхности.
В крабе съедобно практически все – исключение составляют жабры и твердые части.
Как есть фаланги и клешни
Разделывать краба начинают именно с ног, отделяемых от туловища вращательными движениями. Но вот извлечь из них мясо новичкам трудно. Как есть клешни краба:
Пользуясь щипцами – сначала ими отрывают клешню от ноги, затем дробят. Метод не очень удобен: осколки хитина остаются в мясе.
Следующий этап разделки – фаланги. Их удобнее просто разрезать обычными кухонными ножницами, отламывая в суставе, как показано на фото.
Как есть краба
Лучший способ научиться кушать краба – приготовить его дома и не торопясь разделать, следуя инструкциям любого обучающего видео. Если знакомство с деликатесом состоится в статусном заведении или в гостях, хорошо бы заранее знать некоторые правила этикета.
Питание и размножение
Морской обитатель является всеядным хищником. В их меню входят чаще всего донные обитатели, поскольку это легкая добыча для него. В основу рациона входят:
Эти морские жители являются раздельнополыми. Размножаются они в апреле-мае. Чтобы привлечь самку, самец стучит клешнями и выполняет брачный танец. После чего они касаются друг друга клешнями, стоят так три дня. Далее самец помогает самке скинуть панцирь, они начинают процесс спаривания. По окончанию спаривания самец прикрепляет к телу самки мешочек со сперматофорами. В организме самки вырабатываются специальные ферменты, которые расщепляют оболочку мешочка, чтобы его содержимое могло оплодотворить икринки.
После оплодотворения икринки фиксируются к конечностям животного. Их развитие и выращивание продолжается в течение 11 месяцев. Выращивание икринок происходит в течение теплого времени года. С наступлением холодов их развитие замедляется. Большее количество икринок – это добыча для морских хищников. Выживает только десятая часть икринок.
Когда личинки появляются на свет, их форма тела отличается от взрослых особей. Туловище продолговатое. Передвижение происходит, благодаря течению. Через два месяца происходит первая линька. После чего они опускаются на дно. Через три недели вновь наступает линька. После каждой линьки туловище приобретает форму и внешний вид, которые характерны для взрослых особей. Половозрелыми они становятся в возрасте 5 лет.
В ресторане
Заказав краба, можно попросить повара разделать его перед подачей (подать в открытом виде) – это самое простое решение проблемы.
Для самостоятельной разделки гостю подадут инструменты: ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубчиками на конце и обычную рыбную вилку. Правильный порядок действий в этом случае:
Внимание! На одной стороне вилки для морепродуктов есть небольшая ложечка – ей вычерпывают сок, высасывать который противоречит правилам этикета.
Также официант принесет влажную тканевую салфетку или мисочку с водой – они нужны для мытья рук после трапезы.
Места обитания
Крабовые приспособились к обитанию в различных условиях. Они встречаются во всех морях, в океанах, в различных климатических поясах, в воде разной солености и температуры. Многие ракообразные обитают в морях, но есть типы, которые живут в пресноводных водоемах. Их случайно завезли в Европу, они встречаются в бассейнах рек Швейцарии, Швеции, Германии и Франции.
Можно встретить даже такие виды, которые живут на суше, к примеру, пальмовый вор. Его личинки находятся в море, а взрослые особи обитают на суше. В воде только происходит размножение.
freepik
В домашних условиях краба нужно еще и приготовить. Никаких сложностей в приготовлении деликатеса нет – ракообразное варят в подходящей по размеру посуде, закидывая в горячую, крепко подсоленную воду на 10-15 минут. Из приправ приветствуется лавровый лист, перец горошком, может использоваться специальная смесь пряностей для морепродуктов. Когда панцирь краба покраснеет, откинуть его на дуршлаг – пусть немного остынет.
Сварить голубого или снежного краба легче, чем гиганта с Камчатки, который весит от 3 до 7 кг и является настоящим гигантом. Для его приготовления потребуется очень большая емкость. Зато и вкус у него, по мнению многих гурманов, более яркий, чем у мелких собратьев.
Что на Ваш взгляд вкуснее?
1316 голосов — 37% из всех голосов
1159 голосов — 33% из всех голосов
463 голоса — 13% из всех голосов
356 голосов — 10% из всех голосов
245 голосов — 7% из всех голосов
Всего голосов: 3539
1316 голосов — 37% из всех голосов
1159 голосов — 33% из всех голосов
463 голоса — 13% из всех голосов
356 голосов — 10% из всех голосов
245 голосов — 7% из всех голосов
Всего голосов: 3539
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Как есть огромного дальневосточного краба в домашних условиях? Также, как всех остальных:
Перечный соус
Наиболее популярным вариантом является перечный соус для краба.
Поставьте сковородку на огонь, положите в неё масло, добавьте мелко нарезанный чеснок и перец чили, поперчите и посолите. Добавьте натёртый имбирь. Жарьте всё на среднем огне в течение минуты. Масло должно придать блюду приятный сливочный вкус.
Готовый крабовый соус рекомендуется подавать к тёплому крабу, чтобы он впитал в себя приятный аромат заправки.
С чем есть краба
Как и все морепродукты, крабовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо или включать в состав салатов. Также его можно обжарить, начинить им роллы.
Какой на вкус краб, и с чем он лучше сочетается, часто зависит от способа приготовления и соусов. Универсальный вариант – подать его со свежими овощами, отварным рисом. Многие гурманы предпочитают есть деликатес отдельно от других блюд.
В домашних условиях можно сочетать крабовое мясо с тертым яйцом, сыром и майонезом, ломтиками авокадо. Неплохим дополнением станет пюре из шпината или моркови. В ресторане гостям предложат более изысканные варианты: лягушачью икру, апельсиновый мусс. А еще можно окунуть фаланги в густой кляр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить – блюдо называется «крабовые палочки».
Что касается алкоголя, то здесь все зависит от личных предпочтений. Традиционно крабов едят, запивая полусухим шампанским или молодым белым вином, но для дружеских посиделок можно выбрать некрепкое качественное пиво.
Манговый соус
При желании добавить кислинку в блюдо стоит воспользоваться рецептом заправки с манго. Для приготовления понадобится 1 манго, 1 небольшой зубчик чеснока, масло 2 столовых ложки, 1 столовая ложка мёда, половина чайной ложки виноградного уксуса, соль и специи по вкусу. На подготовку уйдёт примерно 3 минуты, а сам процесс приготовления может занять до 20 минут.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Как варить?
Чтобы блюда получилось наиболее вкусным, лучше всего покупать свежего краба. Некоторые берут для этого живого, но благодаря тому, что промысел крабов находится в обеих частях страны, а улов доставляется в крупные города достаточно оперативно, делать это вовсе не обязательно. Главное, удостоверьтесь, что вы покупаете свежий продукт. Замороженные крабы часто продаются уже сваренными, но их всё равно лучше после заморозки повторно отварить 2-3 минуты. Мясо не переварится, но гарантированно будет безопасным и даст возможность использовать вкусовые добавки.
Чтобы приготовить вареные клешни дома, налейте воду в кастрюлю. Убедитесь, что клешни помещаются в эту кастрюлю, а вода их полностью закрывает. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения, добавив в процессе пищевую соль в пропорциях 1 ст. ложка на 1 л воды. Или можно сварить краба в морской воде – она уже достаточно богата солью. После того как вода закипит, опустите в кастрюлю клешни. Для них достаточно 10-15 минут, для целого краба понадобится больше времени – 30 минут при средних размерах и до 45 минут для крупных особей.
Сваренные клешни достаньте из кастрюли, остудите и с помощью щипцов вскройте хитиновый панцирь. Лучше всего купить для этого щипцы для краба в специализированном магазине. Они отличаются овальными отверстиями с зубчиками двух диаметров, которые при смыкании на панцире раскалывают его. Также можно встретить щипцы с одним таким овалом или кухонные ножницы, которые с обратной стороны от лезвий также снабжены им.
Устрицы
Устриц часто подают открытыми и разложенными на льду, и это везение. Если же моллюски оказались целыми, в ход пойдет устричный нож: его нужно просунуть между створок возле «замка» раковины и повернуть, чтобы разделить части. Держать морепродукт при этом нужно плоской стороной вверх, и обязательно использовать салфетку или перчатку для защиты рук.
После открытия устрица сбрызгивается лимонным соком. Створка с мясом берется в левую руку, вилка-трезубец – в правую. Нужно зацепить содержимое раковины и отправить его в рот. Если вилки нет, можно втянуть устрицу в рот вместе с остальными содержимым раковины. Раскусывать и жевать устрицу при этом не надо.