что можно есть при запорах пожилым людям
Диета при запоре у пожилых
Затруднение дефекации – это распространенная проблема, с которой сталкиваются люди всех возрастов, любого пола и социального статуса. По примерным оценкам, до 30–50% всего трудоспособного населения развитых стран регулярно сталкиваются с вопросом лечения эпизодических или хронических запоров, а у пожилых людей старше 60 лет эти показатели достигают 60%.
Количество просмотров: 204 342
Дата последнего обновления: 16.11.2021 г.
Среднее время прочтения: 5 минут
Запор является распространенной проблемой в пожилом возрасте. Затруднения при дефекации наблюдаются у 60 % людей старше 60 лет. Терапия нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запором, подразумевает обязательное устранение причин такого состояния. В ряде случаев может потребоваться медикаментозное лечение. Но в любом случае нормализация питания при запоре у пожилых – важнейшая составляющая терапии.
Основные причины запоров у пожилых
Возрастные физиологические факторы
Образ жизни пожилого человека
Прием некоторых групп лекарств
Наличие некоторых заболеваний и состояний
Питание при запорах у пожилых людей
Перед началом терапии запоров у пожилых людей необходимо проконсультироваться со специалистом, который выявит причину этого состояния, назначит необходимые препараты и подходящую диету с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Основные рекомендации при составлении меню
Пример меню на неделю
Завтрак: гречневая каша с подсолнечным маслом, некрепкий чай с молоком.
Второй завтрак: бутерброд с нежирным сыром и свежим помидором.
Обед: суп с куриной грудкой, тушеные овощи, компот из сухофруктов.
Полдник: молоко с сухариками.
Ужин: гречневая каша с паровыми куриными котлетами, салат из свежей тертой моркови и растительного масла.
Завтрак: овсяная каша на воде с курагой или изюмом, тост из муки грубого помола.
Второй завтрак: обезжиренный творог и свежий кефир.
Обед: суп с фрикадельками из курицы и свеклы, картофельное пюре и винегрет с растительным маслом.
Полдник: распаренный изюм или курага.
Ужин: два небольших голубца.
Завтрак: фруктовый йогурт.
Второй завтрак: одно среднее яблоко или несколько абрикосов.
Обед: куриный суп с томатом и курагой (бульон, томатная паста, курага, укроп) и тушеный картофель с куриной грудкой.
Полдник: немного фруктов на выбор (абрикосы, яблоки или сливы).
Ужин: вареная индейка и салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла).
Завтрак: каша с изюмом на воде.
Второй завтрак: банан и стакан кефира.
Обед: картофельный суп-пюре с курицей, салат из морепродуктов (отварные креветки, кальмар, мидии, петрушка, немного растительного масла, листья салата).
Полдник: стакан свежевыжатого апельсинового сока.
Ужин: отварная рыба нежирных сортов, печеные овощи (кабачок, помидор, картофель).
Завтрак: белковый омлет, чай с молоком и пара печений.
Второй завтрак: немного кураги и чернослива.
Обед: легкий суп на основе рыбного бульона с картофелем, макароны с отварной куриной грудкой.
Полдник: кефир и несдобная булочка.
Ужин: отварная телятина, салат из отварной свеклы с растительным маслом.
Завтрак: куриное яйцо всмятку, бутерброд из отварной курицы с листом салата и помидором, некрепкий чай с молоком.
Второй завтрак: распаренная курага.
Обед: отварная говядина с салатом из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), суп-пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и зелени.
Полдник: немного обезжиренного творога и стакан свежего кефира.
Ужин: паровые котлеты из курицы, винегрет (вареная морковь, картофель, свекла, зеленый горошек, несколько ложек растительного масла), печеное яблоко.
Завтрак: гречневая каша с растительным маслом, молоко.
Второй завтрак: обезжиренный творог с курагой или изюмом.
Обед: борщ из свекольной ботвы и савойской капусты, макароны с курицей.
Полдник: свежий кефир и несдобная булочка.
Ужин: салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), отварной хек.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Как правильно подобрать продукты и составить рацион
Наше самочувствие напрямую зависит от того, что мы едим. Когда в организм поступает много «неправильной» пищи, человек испытывает дискомфорт и тяжесть в животе.
«Вредная» еда воздействует не только на желудочно-кишечный тракт: большие количества искусственных добавок и соединений всасываются в кровь и вызывают нарушения в работе других органов.
Составить рацион питания для пожилых непросто: в этом возрасте у многих появляются различные заболевания, требующие определенной ограничений. Но даже если пожилой человек не страдает хроническими недугами, его питание должно быть полноценным и разнообразным.
Продукты, потребление которых нужно ограничивать:
Сказанное вовсе не означает, что особенности питания пожилого возраста сводятся к ограничениям и запретам. Есть множество продуктов, которые можно и нужно есть. Главное — соблюдать меру и не переедать.
Продукты, которые нужно включить в рацион:
Чтобы организм пожилого человека полноценно функционировал, ему необходим особенный режим и рацион питания. Правильное питание — это не только состав, но и процесс приема пищи. Чтобы не перегружать желудок, есть лучше небольшими порциями несколько раз в день. И даже во время обильного праздничного застолья стараться не переедать, отдавая предпочтение легким закускам.
Следует помнить, что неправильное питание в пожилом возрасте ускоряет старение организма, а также является причиной запоров, без правильного лечения нередко переходящих в хронические.
Чтобы проблемы со стулом не возникали, необходимо более тщательно следить за своим рационом, придерживаться принципов здорового питания.
Если же запор все же случился, можно воспользоваться мягким слабительным Дюфалак®.
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
Помощь во время запора
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
Питание при запоре у пожилых
Непроходимость кишечника (запор) – тема чрезвычайно деликатная. По статистике этой проблемой страдает от 30 до 50 % населения планеты. Парадокс заключается в том, что недугу больше подвержены жители высокоразвитых стран. Что касается пожилых людей старше 60 лет, то они страдают от кишечных застоев в 5 раз чаще, чем молодёжь. Запор по сути это не болезнь, а состояние, спровоцированное нарушением работы всего ЖКТ. Его опасность заключается в последствиях, которые выражаются не только дискомфортом и болевым синдромом, но и быстро развивающейся интоксикацией. О кишечной непроходимости можно говорить, если дефекация происходит не чаще двух раз в неделю.
Причины
Проблемы с опорожнением у пожилых людей развиваются на фоне общего ослабления организма и его систем.
Но существует и множество способствующих факторов, к которым можно отнести:
малую подвижность, в том числе в результате длительного пребывания в лежачем положении из-за тяжёлых патологий;
недостаток потребления жидкости;
недостаток пищевых волокон в потребляемых продуктах питания;
многолетнюю зависимость от слабительных медикаментов;
снижение мышечного тонуса пресса и таза;
обеднение кишечной микрофлоры;
уменьшение выработки необходимых ферментов.
Неявными факторами являются:
последствия травм позвоночника.
Принципы питания при кишечном застое
Снижение кишечной активности с развитием хронических запоров после 60 лет требует соблюдения диеты и особого режима питания, включающего следующие положения:
Дробное питание. Пищу следует принимать 4-6 раз в день маленькими порциями, не допуская переедания и не доводя до чувства острого голода.
Регулярность. Приём пищи в одно и то же время стимулирует работу кишечника, налаживает пищеварение и нормализует стул.
Натощак следует обязательно принимать стакан чистой некипячёной воды. Это отличный стимулятор работы кишечника.
Несмотря на ограничения, основным принципом составления меню должно быть разнообразие. Готовить следует вкусно с учётом предпочтений пожилого человека.
Достаточное количество воды. Если позволяют почки и сердце, то пожилому человеку рекомендуется пить не менее 2 литров в день.
Диета должна строиться на использовании продуктов, которые богаты белком, пищевыми волокнами, витаминами и легко усваиваются.
Продукты, рекомендованные к употреблению
Диетическое питание при кишечном застое у людей преклонного возраста должно содержать большое количество зелени, овощей, фруктов, ягод. Они насытят организм витаминами и снабдят достаточным количеством пищевых волокон. Это могут быть натёртые на тёрку салаты, свежевыжатые соки, взбитые смузи. Овощи также могут быть варёными или тушёными, фрукты сушёными или в компоте. Обязательными к ежедневному приёму являются каши на воде (гречневая, перловая), лёгкие супы, борщи, ржаной, отрубной хлеб, кисломолочные продукты (нежирные йогурт, кефир, ряженка, простокваша), постная отварная рыба, сухофрукты, мёд.
Запрещённые продукты
К этой категории относятся: манная и рисовая каши, кофе, варёные яйца, белый хлеб, сдоба, сладости, кондитерские изделия, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, сливки, наваристые первые блюда, соленья, копчения, маринады, магазинные соусы, острые овощи (редька, редис), вяжущие фрукты (хурма).
Примерное вариативное меню
На завтрак можно подать одно из следующих блюд: запаренную кипятком или вареную овсянку с ложкой мёда, тёртым яблоком и семенами льна, гречневую кашу с овощным салатом, порцию обезжиренного творога со сметаной и каким-нибудь сухофруктом, салат из тёртой моркови и толчёных грецких орехов, сдобренных растительным маслом, лучше оливковым.
Для второго завтрака отлично подойдут: фруктовый салат, творог с черносливом, фруктовая или овощная запеканка.
В обеденном меню обязательно должен присутствовать суп, например, из овощей, борщ, окрошка или свекольник. На второе хорошо подойдут каша, отварная рыба, любой свежеовощной салат, заправленный растительным маслом, можно запечь в духовке овощи.
Ужин, как и при любой другой диете, должен быть лёгким. Для него хорошо подойдут винегрет, омлет с зеленью и сыром, овощи в тушёном, запечённом виде или рагу из них.
Перед сном полезны нежирные кисломолочные продукты, которые не перегрузят желудок и кишечник на ночь и поспособствуют восстановлению кишечной микрофлоры: кефир, йогурт, ряженка.
Как видно, диета довольно вкусна и разнообразна, а главное, действенна в условиях прогрессирующего ухудшения функций кишечника. Очень важно продолжать придерживаться рекомендованного рациона и после того, как застойные явления прекратятся, поскольку диета – это не лечение, а способ поддержания нормальной работы кишечника, а в пожилом возрасте ещё и залог комфортной жизни и долголетия.