что можно есть при заболевании печени и поджелудочной железы меню
Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
Заболевания гепатобилиарной системы известны человечеству с древних времен. Археологическими исследованиями представлены доказательства их существования в древности: у египетских мумий обнаруживались желчные камни. Анализ исторических записок, дошедших до нас, свидетельствует о том, что Александр Македонский, живший в IV столетии до н. э., страдал холециститом, скорее всего калькулезным.
В настоящее время заболевания печени и желчевыводящих путей принадлежат к наиболее часто встречающимся в гастроэнтерологической практике. В связи с этим стоит серьезная задача предупреждения их возникновения и профилактики обострений хронических процессов.
Среди лечебно-профилактических мероприятий диетотерапия занимает ведущее место. Современные принципы лечебного питания при заболеваниях печени и желчных путей сложились на основе новейших исследований, позволивших оценить действие пищи на уровне самых тонких структур печени, активности ее ферментов, образования и секреции желчи.
Печень весьма чувствительна к составу пищи. Любые нарушения баланса питания в сторону, как избытка пищевых веществ, так и их дефицита отражаются в первую очередь на функциональном состоянии печени.
Требования к лечебному рациону при заболеваниях гепатобилиарной системы сводятся к следующему: пища должна способствовать нормализации нарушенных обменных процессов в организме, создавать благоприятные условия для функциональной деятельности печени, активизировать желчевыделительную способность, улучшать состояние других органов пищеварительного тракта, нередко вовлеченных в патологический процесс.
Совершенно очевидно, что для больных с заболеваниями печени и желчных путей небезразличен состав пищи. Учитывая чрезвычайно большую роль печени в белковом обмене, необходимо прежде всего обеспечить в оптимальных количествах белковую часть рациона. Как при острых, так и при хронических заболеваниях печени суточное количество белков должно соответствовать физиологической норме (80-90 г); при этом животные и растительные белки включаются в равных соотношениях. Следует позаботиться о достаточной доле белковых продуктов, богатых факторами так называемого липотропного действия. К ним относятся творог, сыр, яичный белок, треска, овсяная крупа и пр. Единственным показанием для ограничения белков в диете служит прекоматозное состояние, когда наступает декомпенсация функциональной способности печени. В таких случаях общее количество белков следует уменьшить до 20-40 г вплоть до полного исключения в период печеночной комы.
Количество и состав жиров также играют весьма существенную роль в питании этой категории больных. Широко распространенное ранее мнение о том, что больным с заболеваниями печени следует значительно уменьшать употребление жиров, в настоящее время отвергнуто как необоснованное. Для большинства больных с нарушениями в гепатобилиарной системе нет необходимости ограничивать жиры. Запрещается употребление лишь тугоплавких трудноперевариваемых жиров (баранина, жирные сорта свинины, гуси, утки). Физиологической нормой для этих больных считается 80-90 г жиров; наиболее благоприятное соотношение жиров: 2/3 животных и 1/3 растительных. Терапевтическая эффективность подобных лечебных рационов обеспечивается в первую очередь за счет жиров растительного происхождения. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, оказывают нормализующее воздействие на нарушенный холестериновый обмен. Весьма выражено желчегонное действие растительных масел. Последнее обстоятельство особенно важно при заболеваниях печени, сопровождающихся застоем желчи, гипомоторной дискинезией желчного пузыря и сопутствующей гипомоторикой кишечника. В этих случаях доля растительных масел может быть увеличена до 50 % от общего количества жира (110-120 г). Следует соблюдать осторожность при определении допустимого количества жиров растительного происхождения в рационе больных с калькулезным холециститом. Во избежание провоцирования приступа желчной колики необходимо суточное количество растительного масла (обычно около 30 г) распределить равномерно. Обращаем внимание на то, что растительное масло следует вводить только с пищей (не натощак), в натуральном виде, т. е. не подвергая его нагреванию. Из жиров животного происхождения рекомендуется сливочное масло. Введение оптимального количества жиров при адекватных соотношениях с белками также улучшает обмен жирорастворимых витаминов, вкусовые качества пищи и повышает насыщаемость.
Ограничение жиров в диете требуется во всех случаях стеатореи печеночного происхождения, в том числе при холециститах, желчнокаменной болезни, после холецистэктомии, у больных с циррозом, в желтушный период болезни Боткина. При этом количество жиров уменьшают до 50-60 г. Резко ограничиваются или исключаются жиры в период угрожающей или развившейся комы.
С внедрением в клиническую практику метода прижизненного морфологического исследования тканей печени доказано, что только при массивных некрозах печеночной ткани (активный гепатит, декомпенсированный цирроз печени) уменьшаются запасы гликогена. В то же время показано, что избыточное потребление рафинированных сахаров приводит к нарушению процессов желчеобразования и желчевыделения, способствует развитию застойных явлений в желчевыводящей системе, обеспечивает готовность желчи к камнеобразованию. Помимо этого, в результате высокоуглеводного питания развиваются ожирение и связанные с ним нарушения холестеринового обмена.
Изложенные принципы диетотерапии легли в основу наиболее широко применяемой в клинической практике диеты № 5 и различных ее модификаций (диет № 5а, 5щ, 5ж).
Показаниями к назначению диеты № 5 являются хронический гепатит, хронический холецистит в фазе ремиссии, цирроз печени в стадии компенсации.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Примерное меню диеты № 5щ
1-й завтрак. Биточки мясные паровые 100-120 г, каша гречневая протертая 1 /2 порции, чай.
2-й завтрак. Творог свежеприготовленный 100 г, яблоко, печеное 100 г.
Обед. Суп-лапша вегетарианский 1/2 порции, куры отварные 100-120 г, каша рисовая протертая, компот яблочный протертый без сахара.
Полдник. Сухарики без сахара, отвар шиповника.
Ужин. Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом, 100 г, пюре морковное 1/2 порции, творожный пудинг без сахара, 100-120 г, чай. На ночь. Кисель.
На весь день. Хлеб белый 200 г, сахар 30 г.
При наличии упорного застоя желчи у больных с хроническим холециститом, «постхолецистэктомическим синдромом», обусловленным ангиохолитом, хроническим персистирующим гепатитом, дискинезией желчных путей на фоне спаечного процесса в холедоходуоденальной зоне, показана диета № 5 жировая (5ж), в которой количество жира увеличено до 120 г (60 г животных и 60 г растительных).
Примерное меню диеты № 5ж
1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем на растительном масле 50/150 г, каша гречневая на растительном масле 150 г, чай.
2-й завтрак. Яблоко свежее 100 г, творог кальцинированный 100 г.
Обед. Суп вегетарианский рисовый на растительном масле, запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г, мусс яблочный 125 г.
Полдник. Отвар шиповника, сухарики. Ужин. Тефтели 140 г, картофель отварной с растительным маслом 100 г, ватрушка с творогом 130 г, чай. На ночь. Кефир.
На весь день. Масло сливочное 10 г, масло растительное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г.
Сроки применения лечебных вариантов диеты № 5 (5а, 5щ, 5ж) не должны быть длительными. Эти варианты диеты назначаются на период обострения до стихания болевого и диспепсического синдрома.
В заключение необходимо подчеркнуть, что использование адекватной диеты в состоянии обеспечить длительную ремиссию, в то время как ее нарушение представляет реальную угрозу обострения процесса и его прогрессировать.
Диета при заболеваниях печени: пример меню
Человек с заболеваниями печени должен придерживаться специальной диеты. Эта диета защищает печень от тяжелой работы и помогает ей функционировать как нельзя лучше. Недостаточное количество крови, проблемы с нервной системой и дефицит питательных веществ, которые происходят при заболеваниях печени, могут лечиться с помощью препаратов и витаминных добавок.
Белки играют важную роль в организме, они также предотвращают накопление в печени жира и повреждение клеток печени. Однако при повреждении печени белки не перерабатываются должным образом. Шлаки и токсины могут накапливаться и негативно влиять на общее состояние больного. Ограничение количества белков в рационе может уменьшить вероятность накапливания токсичных отходов. Стоит так же помнить, что болезни печени могут влиять на усваивание пищи, а диета может влиять на вес, аппетит и баланс витаминов в организме больного. Поэтому не следует слишком ограничивать потребление белков и избежать дефицита некоторых аминокислот.
Увеличение углеводов в рационе помогает сохранить запасы гликогена (это полисахарид и, в некотором роде животный крахмал, образованный остатками глюкозы). Людям с заболеваниями печени, возможно, потребуется увеличить потребление углеводов в пропорции к белкам.
Соль (натрий) в рационе может увеличить накопление жидкости и отеки в печени, поскольку соль заставляет организм удерживать воду. Большинство людей с тяжелыми заболеваниями печени должны ограничить количество потребления соли в рационе.
Общие рекомендации
Диетические рекомендации могут отличаться, в зависимости от того, насколько хорошо или плохо работает печень больного. Очень важно находиться при этом под наблюдением врача, так как недоедание может привести к серьезным проблемам.
В целом, рекомендации для пациентов с тяжелыми заболеваниями печени могут включать:
Пример меню при заболеваниях печени
— Завтрак
1 апельсин
приготовленная овсяная каша с молоком и сахаром
1 ломтик цельнозернового тоста (хлеба)
клубничное варенье
кофе или чай
— Обед
100-120 г отварной или запеченой нежирной рыбы, птицы или мяса
крахмал (например, картофель)
приготовленные овощи
салат
2 куска хлеба из цельного зерна
1 столовая ложка желе
свежие фрукты
молоко
— Полдник
молоко с крекерами (галеты) или сухариками
— Ужин
100-120 г отварной, тушоной или запеченой рыбы, птицы, крольчатины или нежирного телячьего мяса
картофель
приготовленные овощи
салат
2 куска хлеба из цельного зерна
свежие фрукты или десерт
200-230 мл молока
— Вечерняя закуска
1 стакан молока или 1 фрукт
Если у больного есть вопросы о его рационе питания или симптомах, рекомендуем ему обратиться к врачу или диетологу
Полезные и вредные продукты для печени
Каковы же условия нормального функционирования печени?
Прежде всего, конечно, нужно соблюдать режим питания, исключить из рациона раздражающие печень продукты, использовать соответствующую кулинарную обработку их. То есть диета должна обеспечить максимально возможный покой этого органа и вместе с тем не лишить организм необходимых ему питательных веществ.
Диета устанавливается в зависимости от характера поражения печени и стадии развития болезни (острая или хроническая). Но в любом случае следует помнить, что оптимальным считается 4-5 разовое питание, небольшими порциями, в одни и те же часы. Когда человек ест всего 1-2 раза в день, делая длительные перерывы между едой, желчь застаивается, и это нередко приводит не только к развитию или обострению холецистита, гепатита, но и к возникновению желчнокаменной болезни.
При острых воспалениях печени (гепатите) и желчного пузыря (холецистите) пища должна быть отварная и протертая. Разрешается молочный, фруктовый или вегетарианский суп с протертыми овощами и крупами; нежирное мясо, приготовленное в виде паровых котлет, фрикаделей, суфле; отварная курица либо рыба; молоко; творог некислый (лучше домашний) и блюда из него; яйца в виде омлетов (2-3 раза в неделю, не чаще); каша (овсяная, гречневая) протертая; овощи сырые и отварные, но обязательно протертые; хлеб белый, подсушенный. При хроническом течении заболевания печени и желчного пузыря – продукты те же, но уже не в протертом виде.
Мясо «хроникам» можно есть не только отварным, но и запеченным. Количество жира в диете увеличивают за счет растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного). Благодаря содержанию в нем так называемых ненасыщенных жирных кислот нормализуется жировой и холестериновый обмен. Кроме того, растительное масло обладает мощным желчегонным действием, а значит, препятствует развитию холецистита и желчнокаменной болезни. Особенно полезно с растительным маслом есть салаты из сырых овощей, так как их клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Это важно не только для профилактики атеросклероза, но и для предупреждения возникновения камней в желчном пузыре.
Вообще жир в диетах не стоит резко ограничивать. Да и практически невозможно создать полноценную диету с низким его содержанием. К тому же с мясом, рыбой и другими белковыми продуктами в организм неизбежно поступит и жир. Так, в 100 г даже тощих сортов говядины его содержится 2-3 г. Общее количество жира в рационе может составлять 80-100 г в день. И это не так много, как кажется, поскольку нужно учесть «скрытые» жиры в мясе, рыбе, молоке и прибавить к ним жир, идущий на приготовление пищи. Оптимальным считается такое сочетание: 2/3 животного жира и 1/3 растительного масла.
Но жир жиру рознь. Трудно-перевариваемые сало, лярд и жирные сорта мяса (свинина, баранина, гуси, утки) при болезнях печени запрещаются.
Неправильно поступают те, кто систематически отказывает себе в черном хлебе. Вне периодов обострений надо есть хлеб и ржаной, и пшеничный грубого помола, поскольку они улучшают пищеварение, способствуют хорошему опорожнению кишечника. А вот сдобное тесто, булочки, пирожные лучше исключить из рациона, так как они очень «трудны» для печени. То же относится и к грибам, которые у большинства больных вызывают обострение и приступы боли.
Не следует, есть мороженое. Оно, как и любые блюда и напитки, только что вынутые из холодильника, приводит к спазмам желчных путей.
При болезнях печени врачи рекомендуют пить минеральную воду: Боржоми, Ессентуки №4 и 17, Нарзан, Смирновскую, Славяновскую. Таким же целебным эффектом обладают закавказские воды Саирме, Бадамлы, Бжни, Джермук, Арзни, Джава; прибалтийские Виру те, Витаутас, Друскининкай; сибирские Дарасун, Ласточка, Амурская и многие другие.
Врачей, часто спрашивают: правда ли, что при болезнях печени помогает сок алоэ (столетника) и мед? Действительно, алоэ может нормализовать деятельность кишечника, однако его лечебные свойства проявляются лишь тогда, когда в кишечник попадает достаточное количество желчи. А при острых и хронических заболеваниях желчных путей, желчного пузыря и печени ее образуется меньше. Значит, алоэ не может проявить своего действия, и таким больным сок столетника принимать не следует.
Что же касается меда, то содержащаяся в нем фруктоза легко усваивается печеночными клетками и увеличивает энергетические ресурсы организма. Но мед состоит не только из фруктозы, в нем много других биологически активных веществ, причем и таких, которые вызывают аллергию. Поэтому мед можно есть, однако, не более 50 г в день и лишь тогда, когда острый период болезни уже позади.
Врачи назвали овощ, который является «пылесосом для печени»
В свекле есть кобальт, необходимый для синтеза витамина B12. Свекла лидирует среди овощей по содержанию йода, который так необходим для здоровья щитовидной железы, памяти и работоспособности.
Бетаин можно глотать в виде таблеток, но настоящего борща и винегрета они все равно не заменят, кстати, вареная свекла не менее полезна, чем сырая.
В свекле есть сапонины, связывающие холестерин в кишечнике. Тем, у кого повышен уровень холестерина, стоит есть свеклу каждый день. Свекла очень полезна при гипертонии, болезнях почек и сердечной недостаточности.
Все вышесказанное относится не только к свекле, но и к ее листьям. Молодая ботва не менее богата по химическому составу, а белка и минеральных веществ в ней в 2-3 раза больше.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® 10000
Креон ® для детей
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® или проверенная таблетка?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Что считать перееданием?
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Как питаться правильно, если вы офисный работник?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Диета при заболевании печени и поджелудочной железы
Плохая экология, неправильный образ жизни, болезни, лекарства – все это неизбежно бьет по нашей печени. А ведь это главный фильтр нашего организма. Именно на него приходится основная нагрузка даже при неправильном питании. А вместе с ним страдает и поджелудочная железа, ведь все в организме связано.
Разумеется, в сложных случаях без лечения не обойтись. Но в целом, при патологиях печени в первую очередь помогает коррекция рациона. Сегодня мы разберем диету, которая показана для восстановления печени и поджелудочной железы, а также назначается при заболеваниях этих органов и желчного пузыря.
Почему важно соблюдать диету при заболеваниях печени
Печень – это не только главный кровяной фильтр организма. Да, этот орган, безусловно, выполняет именно эту функцию. Все питательные вещества, которые при пищеварении поступают в кровь из желудка и кишечника, затем попадают в печень, и именно она решает, что пускать дальше к клеткам и тканям, а что необходимо срочно вывести из организма.
Однако еще одна немаловажная функция печени – именно пищеварительная. Благодаря этому органу, происходит правильное усвоение белка из той же пищи, в печени и желчных протоках «генерируется» желчь, которая расщепляет жиры в тонком отделе кишечника.
При этом «выработка» печени напрямую зависит от того, что вы едите. Если много белковой или жирной пищи, печень однозначно будет работать в усиленном режиме. А куда ей так пахать, когда и без того плохо? Если белка слишком мало, у этого органа значительно сокращается количество «строительного материала», из которого она пробует сама себя восстановить.
Именно поэтому при любых болезнях печени, таких, как цирроз, увеличение органа, воспалении и даже раке показана диета, при которой тщательно подбираются блюда на каждый день и составляется подробное меню на неделю. Это позволяет максимально снизить нагрузку на орган, не мешая ему при этом полноценно восстанавливаться. А отклонения от предписанных правил питания чреваты, в первую очередь, обострением текущего заболевания.
Основные правила диеты при заболеваниях печени
Разумеется, каждый пациент и каждая болезнь требуют сугубо индивидуального подхода, в том числе, и в вопросах рациона.
Поэтому конкретно ваша диета, которую вам прописали, скажем, при жировом гепатозе (ожирении) печени может отличаться от тех, которые прописывают людям с другими «печеночными» проблемами.
Но тем не менее, основные правила при неполадках в этом органе, равно как и в случае сопряженных заболеваний поджелудочной и желчного пузыря, одинаковы:
Основной продуктовый набор для диеты при болезни печени
Кроме правил питания, также важно запомнить, что вам можно есть, а что – нет. Есть продукты, которые при переваривании требуют дополнительной работы от вашего «проблемного» органа. Именно от них следует отказаться в первую очередь:
Все остальное вам вполне можно готовить и есть. Но особенно важно включить в рацион такие продукты, как:
Кроме еды, вам обязательно нужно пить. В качестве напитков вам более чем полезны:
Мучное лучше ограничить в количестве. Но подсушенный белый хлеб в вашем случае даже полезен, потому не пренебрегайте домашними сухариками в качестве дополнения к жидким блюдам.
Примерное меню на неделю при патологиях печени
Для того, чтобы вы быстро сориентировались, что такого приготовить сегодня в рамках диеты, мы приведем недельное меню.
Однако важно понимать, что конкретно ваш случай может иметь конкретные рекомендации от врача, потому слепо следовать приведенному рациону не стоит.
Важно «подогнать» его под себя, свои гастрономические привычки и конкретные врачебные наставления. Тем более, что выбор продуктов у вас достаточный, нужен только пример и ваша фантазия.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Последствия несоблюдения диеты
Если при заболеваниях печени, а также сопряженных патологиях желчного пузыря и поджелудочной железы, отказаться от диеты и уповать исключительно на медикаментозное решение проблемы, последствия не заставят себя долго ждать:
А ведь вы принимаете лекарства. Да, их действие направлено на решение вашей проблемы, но, тем не менее, нагрузку на печень они все равно какую-никакую, а дают. И если не снизить ее за счет диетического питания, можно только ухудшить и состояние печени, и собственное самочувствие. Заработав, кроме имеющейся патологии, еще и ее осложнения.
Диета при заболевании печени – видео
Этот видеоролик предлагает достаточно подробную информацию об основах диетического питания при различных патологиях печени. Приведен более чем подробный перечень разрешенных к употреблению продуктов, а также тех, от которых на период лечения стоит отказаться.
Заболевания печени опасны тем, что поражают главный фильтр нашего организма. И это неизбежно сказывается на общем самочувствии пациента. Хорошая новость в том, что именно печень имеет огромный потенциал к восстановлению. Однако ей в этом нужно помочь, и дело не только в лекарствах, но и в соблюдении диеты.
При различных заболеваниях возможны различные корректировки вашего привычного рациона.
К примеру, —диета после удаления желчного пузыря— будет иметь более серьезные ограничения в потреблении жиров, нежели —диета при повышенном холестерине—.
Однако, несмотря на индивидуальные особенности, все подобные рационы очень похожи на Певзнеровскую —диету стол № 5—, ориентированную именно на восстановление нормальной работы печени, поджелудочной железы и желчевыводящей системы.
Соблюдать новые правила питания очень важно для скорейшего выздоровления и профилактики осложнений. Однако и сразу по ее окончанию какое-то время вам порекомендую кушать согласно принципам —диеты стол № 15—. Этот переход позволит вам сохранить проблемный орган в улучшенном состоянии, не допустив резкой нагрузки на печень оттого, что сразу все стало можно.
А вы когда-либо сидели на диете при заболеваниях печени? С какой патологией это было связано? Расскажите о вашем случае и назначенному при этом рационе в х, это сориентирует тех читателей, у которых подобный вопрос сейчас стоит ребром. Здоровья вам и вашему организму!
Диета при заболевании печени: рекомендации Ссылка на основную публикацию
Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы: меню
Если у человека обнаруживают заболевания пищеварительной системы, ему необходимо придерживаться определенных правил питания. Это особенно важно при заболевании печеночной железы, а также при проблемах с поджелудочной. В данной статье мы опишем диету для печени и поджелудочной железы, и представим вариант меню на каждый день.
Стоит сразу отметить, что при заболеваниях пищеварительной системы пациенту назначают диету пятого стола, которую важно соблюдать достаточно строго, чтобы не вызвать осложнений и обострения болезни.
В каких случаях диетическое питание необходимо
Данный вид диетического питания назначается пациентам в том случае, если у пациента обнаружили:
Кроме того, данное питание должно использоваться при пиелонефрите, чтобы облегчить течение болезни и ускорить процесс выздоровления.
Когда нужно сидеть на диете
Такие заболевания могут проявлять себя по различным причинам, они могут возникать на фоне некоторых инфекций, которые проникают в организм человека, а также от частого использования вредной пищи. В некоторых случаях воспаление пищеварительного тракта возникает из-за самолечения, частого курения и приема алкогольной продукции.
Интересно: Диета Магги меню на 4 недели, фото до и после
Какой должна быть пища?
Если подробнее рассмотреть процесс приготовления пищи для диетического питания по диете номер пять, то можно понять, что здесь очень важно исключить жирные, слишком соленые и острые блюда.
Кроме того, все ингредиенты придется варить или готовить на пару, в редких случаях разрешается запекание или тушение продуктов. Приемы пищи производят не менее пяти раз в сутки, при этом порции обязательно уменьшают в объеме.
Рацион же должен соответствовать определенным правилам:
Во время диеты следует отказаться от вредной пищи
К каким последствиям ведет несоблюдение диетического питания
Диета для печени и поджелудочной железы очень важна, поэтому следует заранее подготовить меню на каждый день.
К сожалению, многие пациенты не готовы отказываться от вкусной, но вредной пищи, что может привести к плачевному результату.
Дело в том, что установленные правила питания помогают желудку и кишечнику лучше функционировать. Если не использовать правильную схему питания, это приведет к:
Если рекомендации будут нарушены, и данная симптоматика начнет себя проявлять, следует как можно быстрее обратиться за помощью к лечащему врачу.
Полезные продукты для печени
Именно поэтому так важно постоянно соблюдать диету для печени и поджелудочной железы, и следовать меню на каждый день, чтобы не столкнуться с симптомами обострения болезни.
Главные правила диетического питания
Стоит учесть, что для каждого отдельного заболевания, существуют определенные нормы питания. К этим нормам относят количество приемов пищи за сутки, а также послабление или ужесточение диеты.
Врач может посоветовать дополнить рацион не обычным подсолнечным маслом, а заменить его маслом изо льна или оливковым продуктом.
Не стоит заниматься лечением самостоятельно, лучше всего провести консультацию с доктором.
Правила питания при болезни:
В пищу нужно включить больше свежих овощей
В чем заключается суть диетического питания
Диета пятого стола отличается определенными правилами, к ним можно отнести:
Примерный вариант питания на одну неделю
Меню на каждый день по диете для печени и поджелудочной железы показывает, что питаться можно очень разнообразно, при этом придерживаясь определенных правил употребления пищи.
День первый
День второй
Какие блюда можно приготовить
День третий
День четвертый
День пятый
День шестой
Какие продукты можно использовать
День седьмой
Этот вариант меню лишь примерный, можно разнообразить питание по своему вкусу и подобрать различные рецепты блюд.
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Диета при болезни поджелудочной железы и печени
Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …
При малейшем заболевании таких жизненно-важных органов, как печень и поджелудочная железа, человеческий организм подвергается опасности. Поэтому, если у вас возник этот недуг, незамедлительно начните процесс выздоровления.
Поможет вам в этом ни что иное, как правильно составленное меню. Диета при болезни печени и поджелудочной железы подразумевает строго ограниченное лечебное питание. В данной статье вам будет предоставлена информация о главных рекомендациях и принципах этой методики.
Диета во время лечения болезни печени и поджелудочной железы
При любой болезни внутренних органов, очень важно соблюдать специальную лечебную диету, дабы ускорить процесс восстановления.
Такие органы, как печень и поджелудочная железа незаменимы в выполнении следующих функций:
Немаловажным является тот факт, что при заболевании одного из вышеперечисленных органов, велика вероятность болезни других, тесно связанных с ними. Может нарушиться работа желчного пузыря, желчных протоков и желчных соединений, а также — артериальных и венозных сосудов. Поэтому, не стоит медлить с соответствующими диетами.
Для того, чтобы обнаружить болезнь печени и поджелудочной железы на ранней стадии, внимательнейшим образом ознакомьтесь с главными симптомами.
Симптомы болезни
Симптомы болезни печени и поджелудочной железы проявляются следующим образом:
Разумеется, перечень вышеперечисленных симптомов может сигнализировать и о других болезнях внутренних органов. Но если к вышеуказанному списку прибавятся боли в области поджелудочной железы или печени, то ваш диагноз вполне очевиден. При обнаружении у себя одной из вышеперечисленных болезней, незамедлительно приступайте к соблюдению лечебной диеты.
Также, при подобного рода болезни, человека бросает то в жар, то в холод и даже ухудшается зрение. Дабы этого не произошло, при обнаружении первых симптомов, немедленно приступите к восстановительному процессу. Как уже упоминалось ранее, сделать это можно с помощью меню специальной лечебной диеты.
Рекомендации к лечебной диете
Наиболее верным решением проблемы, связанной с нарушением работы любого внутреннего органа является лечебная диета. Но простого ограничения в питании будет недостаточно, эффективные результаты требуют строжайшего соблюдения нижеследующих рекомендаций:
Не забывайте, что диета при болезни принесет эффективные результаты только при безукоризненном соблюдении вышеуказанных правил.
Принципы питания
Лечебная диета при болезнях печени и желчного пузыря — единственный вариант не только для устранения уже существующих симптомов, но и для воспрепятствования возникновения заболеваний других органов желудочно-кишечного тракта. Помните, что при наплевательском отношении к собственному здоровью и откладыванию лечения болезни, возможно развитие гепатита и сахарного диабета.
Диета для лечения вышеуказанной болезни допускает в своем меню следующий перечень продуктов:
Для наиболее эффективного лечения органов, при питании по диете необходимо отказаться от:
Помимо допустимых продуктов, при диете следует увеличить потребление белков и углеводов, в совокупности с витамином B.
Правильное лечение болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря невозможно без меню, состоящего из правильного питания. Разумеется, его необходимо составлять из списка допустимых продуктов. Представляем вам свой наиболее эффективный вариант питания для лечения внутренних органов. Итак, диета при болезнях печени и поджелудочной железы — меню на неделю:
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Рецепты
Ознакомившись с меню, можно приступать к составлению вкусных и полезнных блюд. Итак, диета при болезни печени и поджелудочной железы — рецепты на каждый день:
Гречневый суп
Ингредиенты: 100 мл воды, 50 г гречневой крупы, 400 мл молока, щепотка сахара.
Рыба с гарниром
Ингредиенты: один окунь, 150 г риса, 2-3 морковки, по щепотке зелени и соли.
Следующее блюдо рекомендуется применять в качестве лечебного питания при диете 3-4 раза в неделю:
Морковный салат
Ингредиенты: 4 морковки, 2 яблока, 100 г изюма, пол-лимона, три столовые ложки меда.
Рецепт десерта для диеты быстрее излечит вашу болезнь:
Творожное суфле с фруктами
Творожное суфле с фруктами
Ингредиенты: 250 г творога, по 100 г яблока, малины, клубники, банана и персика, чайная ложка меда.
Овощной суп-пюре
Ингредиенты: по 300 г картошки, капусты и морковки, один лук и один сельдерей, щепотка соли.
Все вышеуказанные рецепты одинаково хороши для диеты, при наличии болезни печени и поджелудочной железы.
Диета № 5 — При заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы
Применяется 2 варианта диеты №5п — первый и второй.
Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря – стол № 5
Лечебное питание, диета при заболеваниях печени или желчного пузыря предусматривает влияние на нарушенные процессы обмена веществ, создание благоприятных условий функционирования и восстановление структуры печени, улучшение процессов пищеварения, в том числе желчевыделения.
Печень выполняет множество функций, но чрезвычайно важна роль печени в расщеплении и преобразовании аминокислот, а также дезинтоксикация организма (фильтр, санитар).Важную роль в лечебном питании (диете) играют белковые продукты – их качественный и количественный состав. Белок защищает организм от воздействия ядов и медикаментов.
Чтобы не допустить жировое перерождение печени, необходимо добавить в свой рацион продукты, содержащие липотропные вещества: творог, соя, треска.Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря должна содержать 80-90 г. белка, но ограничивать при острых процессах и циррозе. Содержание жиров в такой диете соответствует физиологической норме (80-90 г.
), причем большая доля приходится на животные жиры. Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое) обеспечивает желчегонный эффект, улучшает обмен холестерина.Углеводы, в том числе и легкоусвояемые, вводят в количествах, предусмотренных рациональным питанием, в соотношении белка и углеводов 1:4.
Лечебная диета при болезнях печени и желчного пузыря включает 400-450 г углеводов (дневная физиологическая норма), из них 50-100 г – простые углеводы (сахар, мед, варенье и т.д.). Но не стоит увлекаться углеводсодержащей пищей, т.к. это чревато отложением жиров в клетках печени.
В питании больных с заболеваниями печени или желчного пузыря любой этиологии (причины) большое значение придается пищевым волокнам. Способность пищевых волокон улучшать моторную функцию кишечника, улучшает опорожнение. Потому необходимо добавлять в рацион яблоки, груши, ягоды, овощи, пшеничных отрубей, хлеб из непросеянной муки.
Диета стол № 5 при болезнях печени и желчного пузыря
При болезнях печени используют диету № 5. Имеется несколько вариантов этой диеты: 5а, собственно 5, 5п (первый вариант) и 5п (второй вариант).
Диета № 5а применяется при болезни Боткина в остром периоде, при хронических воспалительных заболеваниях печени (гепатиты) и холециститах в стадии обострения, а также при наличии сопутствующих воспалительных процессов в желудке и кишечнике.
В диете ограничивается содержание жиров (главным образом тугоплавких), холестерина, продуктов расщепления жира, образующихся при жаренье. Максимально сокращаются азотистые экстрактивные вещества, эфирные масла и пурины. Содержание белков и углеводов не ограничивается.
Все блюда готовятся в вареном, паровом и протертом виде. Суточная норма содержит: белков 100 г, жиров 70 г, из них растительных 15-20 г, углеводов 400 г, свободной жидкости 1,5-2 л. Калорийность 2600 ккал. Режим питания дробный – 5-6 раз в день.
Температура горячих блюд 57-62 градусов, холодных – не ниже 15 градусов.
Диета № 5п (первый вариант) – применяется при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения. Она содействует нормализации функции поджелудочной железы, механическому и химическому щажению нарушенных функций желудка и кишечника, а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.
Эта диета малокалорийная, она включает физиологическую норму белка (треть животного происхождения), в ней резко ограничено содержание жира и углеводов. Диета механически и химически щадящая. Исключаются блюда и продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующими секрецию пищеварительных соков.
Пищу жидкой или полужидкой консистенции готовят в вареном виде, на пару.Суточная норма содержит: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5-2 л. Калорийность 1500-1800 ккал.Режим питания дробный – 5-6 раз в день.
Суточная норма содержит: белков 110-120 г, углеводов 300-350 г, жиров до 80 г, свободной жидкости 1,5– 2 л, поваренной соли 8-10 г. Калорийность 2500-2800 ккал.
Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.Режим питания дробный – 5– 6 раз в день.
Включаемые во все варианты диеты № 5 продукты и блюда
В рационе ограничивают продукты, затрудняющие деятельность печени и поджелудочной железы и способствующие образованию желчных камней: яйца, мозги, мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры, кроме небольшого количества сливочного масла.
При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом или панкреатитом, блюда диеты № 5 приготовляют в протертом виде. Исключают сырые овощи и фрукты, черный хлеб; все блюда варят напару или в воде (не запекают).
Главное правило жизни с заболеваниями печени и желчного пузыря – регулярное питание, дробно 4-5 раз, исключить острое и жирное, маринады. Алкоголь употреблять крайне редко, максимально 3 маленьких рюмки (150 г) водки или 1 бокал вина.
Водка менее травматична для печени, чем коньяк и другие алкогольные напитки. Уважайте свою печень, и она будет вам благодарна!