что можно есть при раздраженном кишечнике в период обострения
Диета при СРК: может ли полезное быть вкусным
Метеоризм и вздутие живота
Как справляться с болью и запором при раздраженном кишечнике?
Как лечить раздраженный кишечник? Для восстановления нормальной работы кишечника стоит задуматься о соблюдении диеты. Правильная диета при СРК — важное условие улучшения самочувствия и дальнейшего предупреждения развития болезни. Начать можно с общих принципов питания, а затем определить состав продуктов для индивидуальной диеты.
Общие принципы питания 3
Помочь раздраженному кишечнику можно с помощью диеты, которая требует соблюдения режима регулярного приёма пищи. Это значит, что важно питаться в специально отведенное время, избегать приема пищи в спешке или в процессе работы. Прием пищи не менее 4-5 раз в день небольшими порциями будет оптимальным, а временные промежутки в пределах 3-4 часов между приёмами пищи помогут полноценному процессу пищеварения: расщеплению пищи соляной кислотой, всасыванию питательных веществ в кишечнике и их поступлению в кровь в необходимом количестве.
Что нельзя при раздраженном кишечнике? 3
Обязательное условие диеты при СРК – исключение из рациона жирных блюд, кофе, а также продуктов, способствующих газообразованию и вздутию живота: капусты, газированных напитков, яблок, черного хлеба, редиса, изделий из дрожжевого теста. Употребление кислых и острых блюд, консервов и алкоголя необходимо свести к минимуму.
Что такое low-FODMAP?
В большинстве случаев понятие «диета» ассоциируется с ограничениями в рационе и отказом от любимых продуктов питания. Для людей, имеющих признаки раздраженного кишечника, разработана особая, не похожая на другие диета. Диета получила название low-FODMAP, которое в переводе означает «продукты с низким содержанием плохо усваиваемых углеводов».
Принцип диеты low-FODMAP основан на замене плохо усваиваемых продуктов более «легкими» аналогами, чтобы избежать неприятных проявлений Синдрома Раздраженного Кишечника: болевых ощущений в животе, нарушений стула и метеоризма.
Какой же он, рацион low-FODMAP при СРК?
Рацион может включать в себя говядину, баранину, свинину, курицу или индейку, рыбу.
Такие фрукты, как груши, яблоки, сливы, персики, а также соки из них, содержат большое количество фруктозы, которая может усиливать проявление симптомов СРК.
Из фруктов наиболее подходящими для здорового рациона будут бананы, апельсины, клубника, лимон, киви, дыня, клюква, черника, мандарины.
Болгарский перец, морковь, огурцы, баклажаны, кабачки, зеленая фасоль, тыква, картофель помогут избежать избыточного газообразования и пагубного влияния на моторику кишечника.
(соя, чечевица, горох, фасоль) включают в свой состав неперевариваемые углеводы, а значит, провоцируют метеоризм.
Чем заменить бобовые? Обратите внимание на кукурузу, рис, просо, овес. Допустимо употребление ячменя, ржи, пшеницы (продуктов, не содержащих глютен).
Соусы, приготовленные из рекомендованных продуктов, растительное или оливковое масла, соевый соус, песто и сальса могут стать завершающим штрихом вашего блюда.
Помимо общих принципов питания, важно также учитывать индивидуальные реакции организма на те или иные продукты. В этом случае незаменимым помощником станет пищевой дневник, где можно будет отмечать каждый приём пищи с указанием продуктов, а также реакцию на них. Уделяя пристальное внимание реакциям своего организма, можно будет определить, какие продукты усугубляют неприятные проявления СРК.
Если после еды появились симптомы Синдрома Раздраженного Кишечника (боль или дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм), в дальнейшем эти продукты лучше принимать в пищу по отдельности, либо исключить совсем. Перечень таких продуктов можно составлять на отдельной странице дневника.
Что делать, если симптомы СРК беспокоят здесь и сейчас?
Соблюдение диеты – это, бесспорно, один из основных нелекарственных методов лечения Синдрома Раздраженного Кишечника. Однако для заметного эффекта необходимо придерживаться режима питания длительное время. Если же необходим быстрый эффект, то требуется применение лекарственных средств.
Дюспаталин® 135 мг создан для лечения комплекса симптомов раздраженного кишечника 1 :
7 дней как 7 шагов к здоровому питанию при раздраженном кишечнике
Как справляться с болью и запором при раздраженном кишечнике?
ПМС и СРК: учимся различать
Из этой статьи вы узнаете о семи шагах к здоровому питанию:
Первым делом сформулируем правильную цель, ведь если целиться не туда, точно промахнешься. Здоровое питание будем рассматривать как инструмент на пути к здоровому кишечнику. Это позволит нам иметь совершенно ясное представление, какой должна быть диета при раздраженном кишечнике.
Путь к здоровому кишечнику – это не забег на короткую дистанцию, которую можно пробежать на силе воле. Это марафон. При этом основные усилия идут на планирование, подготовку и тренировки.
Мы можем решить, что завтра силой воли откажемся от неподходящих продуктов, бросим вредные привычки и начнем новую жизнь. Но на утро в спешке мы открываем холодильник, закидываем в себя то, что попалось под руку, и бежим по делам. Наша цель – за семь дней сделать 7 шагов на пути к здоровому кишечнику. Это как встать вовремя, надеть кроссовки и выйти на пробежку. В этом случае вероятность возвращения к теплому одеялу стремится к нулю.
Шаг первый. Пищевой дневник
Пожалуй, одно из лучших изобретений. Это ваш учебник, ваш личный повар, который поможет вам вкусно и правильно питаться. При этом напишете вы его сами. Воспринимайте это как исследование своего собственного организма, а себя – как ученого.
Не стоит думать о пищевом дневнике как о способе фиксации нарушений диеты при раздраженном кишечнике. Станьте себе добрым другом, а не надсмотрщиком.
Этот шаг очень простой. Поэтому мы поставили его первым. Все, что вам нужно сделать в первый день – это завести тетрадь и только записывать. Ешьте то же, что обычно. Не стоит перенапрягаться.
Шаг второй. Планируем меню
Когда в холодильнике нет здоровых продуктов для нашего кишечника, мы едим те, что есть. О принципах диеты low FODMAP и тех продуктах, что лучше исключить, можно узнать здесь.
Шаг третий. Полезный завтрак 2
Мы основательно подготовились, можно начинать – вводим полезный завтрак.
Когда вода закипит, всыпаем овсянку, вливаем кокосовое молоко, чуть солим. Варим до готовности. В готовую кашу можно добавить чайную ложку топленого масла гхи. Закрываем крышку и даем настояться 5-10 минут. Для придания сладкого вкуса можно украсить ее мелко нарезанным бананом, изюмом или щепоткой обычного сахара. Главное – в меру.
Солить нужно обязательно – именно это дает вкус и сладость на контрасте даже с минимальным количеством сахара.
Как сделать омлет без молока? Заменим коровье молоко кокосовым и так же взобьем яйца до воздушности. Если кокосового молока под рукой не оказалось, приготовим скрэмбл.
Взбиваем яйца, солим, выливаем на разогретую сковороду. Как только нижний слой чуть схватился, двигаем его лопаточкой. Делаем так несколько раз. Когда кажется, что блюдо сыровато и осталось еще немного, снимаем с плиты. Главное – не передержать.
Получится воздушное блюдо, очень похожее на омлет, но без молока. К нему можно добавить свежие или тушеные овощи, малосоленую рыбу, тертый сыр твердых сортов.
Шаг четвертый. Готовим обед 2
Сегодня будем готовить бульон. Этот полезный питательный продукт легко усваивается.
Для приготовления нам понадобятся:
Заливаем мясо на косточке или костный набор водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, убавляем огонь, снимаем пену и варим его на медленном огне с открытой крышкой, желательно 3 часа. Бульон при этом не должен сильно кипеть, он должен чуть булькать. За полчаса до готовности солим, добавляем морковь, сельдерей и пучок зелени (перевязанный ниткой).
После того как бульон готов, достаем все лишнее. Теперь его можно процедить. После остывания бульон разливаем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Так вы обеспечите себе запас бульона на целую неделю.
Бульон можно употреблять как самостоятельное блюдо для быстрого утоления голода или как основу для быстрого приготовления супа. В кипящий бульон останется добавить овощи и сварить их. Если вы хотите уменьшить жирность, то после охлаждения легко сможете снять сверху лишний жир.
Шаг пятый. Готовим ужин2
Готовим ужин. Почему ужин? Потому что вы уже дома и холодильник с заветными продуктами под рукой.
Метод запекания – один из самых простых, так как позволяет положить все в одну емкость, поставить в духовку, а вынуть из нее уже готовое блюдо. Отлично сохраняется насыщенный вкус, которого так не хватает при запрете на жареное.
Курицу обмазываем оливковым маслом со специями, кладем в середину. Остальное нарезаем крупными кусками 3 на 3 см и раскладываем по краям. Солим, посыпаем специями. На дно выливаем 100 мл воды. Ставим в разогретую до 170°С духовку и готовим около 40-50 минут.
Плюс запеченного мяса в том, что его удобно резать, хранить и брать с собой.
Шаг шестой. Полностью заменяем рацион 2
Полностью заменяем рацион, готовим завтрак, обед и ужин.
Котлеты – любимое блюдо многих. В классическом рецепте используется белый хлеб. Мы приготовим котлеты без глютена.
Натрем кабачок на мелкой терке. Помнем немного его руками, чтобы выделился сок. Отложим в сторону. Яйцо взобьем в отдельной посуде вилкой до однородности или миксером/блендером на самой медленной скорости около минуты. Солим фарш, добавляем яйцо, специи, оливковое масло и тщательно перемешиваем.
Кабачки отжимаем и промакиваем бумажным полотенцем. Это нужно, чтобы убрать лишнюю воду и чтобы наши котлеты не расползлись.
Снова все перемешиваем. Если получится, можно взбить вилкой. Убираем в холодильник на 20 минут. Смесь охладится и будет держать форму. Пока масса в холодильнике, разогреваем духовку до 180°С. Противень вынимаем сразу, чтобы он не нагрелся. Обмажем его маслом. Зачерпываем столовой ложкой котлетную массу с горкой и выкладываем на противень. Запекаем в духовке 40-50 минут.
На основе этих котлет можно приготовить отличный перекус и брать его с собой. Достаточно добавить 100-200 г. отварного риса в фарш и получим сытные котлеты 2 в 1 – мясо и рис. Приноровившись их готовить, можно сделать большую партию для заморозки и здорового питания на всю неделю.
Шаг седьмой. Подводим итоги
Хвалим себя, подводим итоги, пролистываем наш пищевой дневник и делаем выводы. Отмечаем для себя, какие продукты нам подошли, понравились, планируем следующую неделю.
Составляем список и заполняем холодильник.
Побалуем себя и приготовим пикантный банановый десерт.
Для приготовления нам понадобятся:
Загружаем все в блендер и перемешиваем. Раскладываем по креманкам и убираем в морозильник на 2 часа.
Как нормализовать работу кишечника?
Соблюдать все рекомендации непросто. Главное не останавливаться и идти по пути улучшения своего рациона и самочувствия. Начав с малого, вы можете изменить не только питание, но и образ жизни. Это может косвенно улучшить ваш психологический настрой. Продвигаясь небольшими шагами, хвалите себя и не забывайте получать удовольствие от жизни.
С Дюспаталин® ваш кишечник невозмутим.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) с запорами
Синдром раздраженного кишечника (СРК) доставляет много беспокойства больным. Они жалуются на боль в животе, вздутие, диарею или запоры в течение 3 дней и более. В группе риска находятся взрослые 30–40 лет, в первую очередь женщины. Около 2/3 больных борются с заболеванием самостоятельно.
Причины СРК с запорами
При самостоятельном лечении синдрома раздраженного кишечника следует знать факторы, которые к нему приводят.
Синдром раздраженного кишечника с запорами большинством исследователей признан психосоматическим заболеванием. Действительно, перенесенные инфекции могут усугублять состояние, но основная причина недуга кроется в других механизмах. От остальных видов нарушений СРК отличает то, что он не возникает из-за структурных изменений кишечных стенок.
Механизм его развития состоит в нарушении нервной регуляции двигательной функции кишечника. Так, Шептулин отмечает в своей работе, что «СРК является во многих случаях своеобразной клинической формой невроза, при которой ведущими клиническими симптомами становятся кишечные расстройства» (Шептулин А. А., 1999, с. 8).
У людей с СРК более высокая чувствительность аппарата кишечника к растяжению, поскольку порог возбудимости рецепторов ниже. Это приводит к болям, дискомфорту. При этом запоры могут быть связаны и с ослаблением, и с усилением пропульсивной моторики кишечника. Пропульсивная перистальтика обеспечивает перемещение содержимого кишки к анусу.
Ведущими причинами синдрома выступают психосоциальные факторы. Речь может идти как о хронических стрессах, так и о высоких рабочих нагрузках, социально-бытовой неустроенности, разовых пиковых нагрузках и потрясениях. Ученые говорят об определенной генетической предрасположенности к заболеванию.
Условием появления висцеральной повышенной чувствительности могут быть определенные факторы: +
Эти факторы меняют двигательную функцию кишечника. В результате обычный по своей интенсивности раздражитель (например, небольшой объем продвигающихся по кишке газов) приводит к усиленному болевому ответу.
Симптомы
При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров клиническая картина со стороны ЖКТ включает следующие признаки:
Кал может быть не просто твердым, а иметь бобовидную форму. К другим симптомам СРК с запорами относят ложные позывы к опорожнению, выделение слизи во время дефекации, чувство переливания.
Запор развивается на фоне болевого синдрома, что имеет особое значение при диагностике — так можно отличить СРК от функционального запора, он не сопровождается столь сильной болью.
Боль может быть различной: от тупых болевых ощущений до острых спазмов, от постоянной боли до приступообразной. Болезненные ощущения могут длиться несколько минут или часов.
Люди с СРК часто отмечают другие признаки: частое мочеиспускание, у женщин — болезненные менструации, повышенная утомляемость, головные боли, ноющие боли в спине. Изменения касаются и психоэмоциональной сферы человека: могут возникать мнительность, тревожность, раздражительность.
Автор Жихарева Н. С. в своей научной работе подчеркивает, что «СРК — диагноз исключения». Это значит, что симптомы могут быть схожими с проявлениями других расстройств, и для постановки диагноза требуется обследование.
Опасность и осложнения
СРК с преобладанием запоров снижает качество жизни человека. Длительное отсутствие стула может стать причиной хронической интоксикации организма, истощения защитных сил, обострения дерматологических заболеваний и аллергии. Боли способствуют сниженному эмоциональному фону, могут ограничивать социальную активность, стать причиной раздражительности и нервозности.
В долгосрочной перспективе постоянные запоры могут быть фактором риска развития онкологических заболеваний пищеварительной системы, атеросклероза, тромбозов, инфарктов, инсультов. Застой кала приводит к перерастяжению стенок кишечника и сопутствующим структурным изменениям, и воспалительным процессам.
Лечение
Медикаментозное лечение СРК должен назначить врач. К немедикаментозным методам относятся:
Применение лекарственных средств определяется формой синдрома. При преобладании запоров могут быть использованы следующие группы лекарств:
Среди объемных слабительных особое значение имеет псиллиум. На его основе разработаны препараты растительного происхождения. Получают псиллиум из семян подорожника. Псиллиум удерживает воду в кишечнике, увеличивает объем кишечного содержимого и размягчает кал, в результате чего удается получить мягкий послабляющий эффект. Как правило, такие средства разрешены к длительному применению.
Симптоматическое лечение СРК с запорами может предусматривать применение осмотических слабительных по показаниям, но лучше отказаться от их регулярного приема. Как правило, такие средства используют в рамках подготовки к эндоскопической диагностике. Они вызывают так называемый драстический эффект, частый и обильный, водянистый стул, а также могут усиливать болевой синдром.
Отдельным методом лечения выступает назначение противотревожных средств и антидепрессантов. Но применять такие средства стоит с осторожностью. Обычно врачи назначают их короткими курсами длительностью до 14 дней, преимущественно в период сильного воздействия стрессов. Например, это может быть целесообразно у пациента, находящегося в бракоразводном процессе или студента, у которого скоро начнется сессия.
Долгий прием анксиолитиков, или противотревожных средств, приводит к снижению их эффективности, развитию зависимости. Антидепрессанты также назначаются строго по показаниям, но парадокс заключается в том, что они могут быть причиной запоров — у многих лекарств этой группы такой побочный эффект. Поэтому лучше все взвесить и детально обсудить такой подход с врачом. В ряде случаев целесообразно обойтись курсом психотерапии.
Разработка диеты должна опираться на индивидуальные особенности состояния здоровья человека и ведущие симптомы синдрома. Если дополнительная клетчатка может быть противопоказана при СРК с диареей, то запоры — основание для того, чтобы пересмотреть рацион. Продукты с грубоволокнистой клетчаткой помогут справиться с симптомом.
Частота лактазной недостаточности у людей с СРК такая же, как у здоровых лиц. Но полезным может быть исключение молочных продуктов из диеты. Это подробно пояснил Шептулин: «Следует иметь в виду, что у ряда больных с СРК диарея может быть проявлением индивидуальной непереносимости каких-либо пищевых продуктов. В таких случаях хороший эффект могут дать элиминационные диеты» (Шептулин А. А., 1999, с. 8).
Диетотерапия СРК с запорами
Питание при СРК с преобладанием запоров не предполагает полного исключения каких-либо продуктов. Их количество может быть сокращено из-за того, что они вызывают диспепсические расстройства. Показано увеличение объема растительных волокон — клетчатки. Данное понятие включает два вида волокон с разными эффектами:
Необходимо готовить блюда на пару или отваривать, ежедневно употреблять первые блюда. Можно есть паровые омлеты, муссы, в качестве гарнира выбирать гречневую, перловую и другие крупы. Отказаться лучше от продуктов с вяжущим, закрепляющим действием, а также блюд, усиливающих газообразование.
Ограничения распространяются на капусту, бобовые, свежий белый хлеб, шоколад, творог, вчерашний кефир, чай и кофе, айву, гранат, рис, сухари, яйца вкрутую.
Важно пересмотреть питание при синдроме раздраженного кишечника с запором, но вводить дополнительные пищевые волокна постепенно, чтобы не допустить ухудшения самочувствия и усиления болей. Некоторые пациенты отмечают, что включение в рацион отрубей усиливает вздутие живота и боли.
Врач Шептулин рассказывает, что делать в таком случае: «Хороший эффект может дать прием псиллиума: он удерживает воду, увеличивая тем самым объем кишечного содержимого, и не вызывает повышения газообразования» (Шептулин А. А., 2001, с. 538).
Английский препарат «Фитомуцил Норм» позволит быстро увеличить количество клетчатки в рационе. Запор кишечника устраняется мягко и предсказуемо. Биокомплекс содержит оболочку семян подорожника псиллиум и сухие плоды сливы домашней. Не вызывает боли и спазмов.
Подробную информацию о составе ищите на сайте.
Профилактика СРК с преобладанием запоров
В развитии СРК особую роль играет психосоматика. Такие реакции пищеварительной системы возникют в ответ на стресс, напряжение, тревожность, поэтому основу профилактики составляет психоэмоциональная стабильность и баланс. Важно осваивать техники противостояния стрессу — это могут быть как духовные практики, в том числе йога, так и дыхательная гимнастика или консультации психолога.
Питание должно быть сбалансированным. Важно пить достаточно жидкости, до двух литров в сутки: учитываются морсы, первые блюда, напитки.
Поддержание физической активности поможет улучшить работу пищеварительной системы и предупредить запоры, уменьшить болевой синдром и метеоризм.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® для детей
Креон ® или другие капсулы?
Преимущества Креон ®
Креон ® 10000
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Таблетка или капсула: все ли ферменты одинаковы?
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.