что можно есть при мигрени с аурой

Питание при мигрени

Сейчас среди специалистов идет много споров по поводу необходимости диеты у людей, страдающих приступами мигрени. Многие врачи и больные считают, что некоторые продукты (шоколад, красное вино, сыр) могут стать провоцирующим фактором в возникновении приступа. Последние экспериментальные данные не столь однозначны на этот счет. Врачи дают следующие рекомендации по построению рациона при мигрени.

что можно есть при мигрени с аурой. Смотреть фото что можно есть при мигрени с аурой. Смотреть картинку что можно есть при мигрени с аурой. Картинка про что можно есть при мигрени с аурой. Фото что можно есть при мигрени с аурой

Почему страстное желание съесть продукт, богатый углеводом, может быть предвестником приступа? Исследователи объясняют этот порыв повышенным потреблением энергии в мозге у людей, страдающих мигренью. Согласно современным знаниям, нервная система больных обрабатывает информацию очень быстро. Решающим фактором является не столько количество, которое человек ест, сколько частота и регулярность приема пищи. Постоянный уровень сахара в крови без значительных колебаний в течение дня может наглядно предотвратить приступы мигрени или снизить их заболеваемость. Для быстрого повышения уровня сахара вместо шоколада лучше подходят регулярные сбалансированные блюда со сложными углеводами из цельного зерна, картофеля, фруктов и овощей.

Не пропускайте прием пищи, не выходите из дома без завтрака! Если помнить об этом и принять во внимание, риск частых приступов уже значительно снижается. Жестких диет и диеты с низким содержанием углеводов следует избегать. Если мозг получает слишком мало питательных веществ или, в основном, жиры и белки, риск недостаточного энергоснабжения снова возрастает. Клетки мозга сжигают только углеводы, они не могут получать энергию из жира или белка в нормальном состоянии.

В последнее время отношение к продуктам, считающимися триггерами приступа мигрени, изменилось. Но «эффект ожидания» у многих пациентов остается. Впечатлительным больным лучше отказываться от продуктов, которые считались опасными для больных. Эти продукты содержат тирамин и триптофан, которые сужают сосуды и повышают давление. Тирамина много в шоколаде, в сырах (пармезан, бри), в орехах, в бобовых. Триптофан присутствует в авокадо и молоке. Но надо понимать, что таких продуктов надо съесть в очень большом количестве, чтобы проявился их эффект.

Нитраты, глутаматы, аспартам вредны для всех людей. Они пагубно влияют на организм человека. Поэтому надо избегать консервированных продуктов, копченостей, маринадов.

Серьезные аллергические реакции может спровоцировать гистамин. Его активному образованию способствуют такие продукты, как алкоголь (особенно красное вино и пиво), сыр, копчености, цитрусовые, апельсины. Список аллергенов значительно разнообразнее, так как является индивидуальным. Если человек склонен к аллергии, он должен знать свои продукты-триггеры. Как можно определить подобные продукты? Начать нужно с ограниченного употребления тех видов, которые не вызывают приступа. Затем постепенно добавляется один новый продукт в неделю. При этом результаты фиксируются в специальном дневнике головной боли. После определения пищевых триггеров мигрени из диеты исключаются продукты, вызывающие приступы. Врачи считают, что исключение аллергенов в 50% случаев уменьшает частоту и остроту приступов.

Дискуссии по поводу кофе не умолкают. В последнее время его все-таки реабилитировали. Мало того, если его выпить в начале приступа, то можно головную боль если и не предотвратить, то смягчить. Главное, не стоит им увлекаться и пить больным гипертонией в большом количестве.

В рационе должны быть в достаточном количестве морская рыба, овощи, ягоды, фрукты, растительное масло. Приветствуются кисломолочные продукты, качественный творог, мясо кролика. Доказано благотворное влияние имбиря, который препятствует развитию приступа. Его советуют употреблять как в свежем, так и в сухом виде, пить его отвар в виде чая, добавлять в салаты.

Рацион должен содержать продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Особенно хочется выделить продукты, содержащие магний. Витамины группы «В» помогают снизить уровень гистамина, ими богаты картофель в «мундире», гречневая крупа, дрожжи, спаржа. Полезны тыква, финики (в небольших количествах, так как очень калорийны), сельдерей, в которых находятся фолиевая кислота.

Избегайте жареного! Тушите, отваривайте и запекайте продукты. Идеальным вариантом диетологи считают приготовление пищи на пару. Крепкие бульоны, мясные и куриные супы не должны быть в рационе. Первые блюда лучше готовить на не сильном овощном бульоне.

Сейчас ведутся бурные дискуссии о количестве воды, которую следует выпивать в течение дня. Все больше доводов за здравый смысл и умение слышать свой организм. Жидкость надо употреблять адекватно состоянию, так как большой объем жидкости представляет серьезную нагрузку для сердца и почек. Нельзя себя ограничивать, но и не стоит перегибать палку и насильно пить, пытаясь употребить 3 литра воды в день.

Итак, роль диеты, чтобы избавиться от головной боли, не так уж важна. Но погрешности в питании могут «подтолкнуть» организм к появлению приступа. Врачи предупреждают, что надо:

Если придерживаться этих рекомендаций, можно уменьшить интенсивность боли и частоту проявления приступов мигрени.

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

Чтобы получить полную информацию о видах лечения и профилактике заболеваний ортопедии, ревматологии или неврологии, пожалуйста, обратитесь к нам:

что можно есть при мигрени с аурой. Смотреть фото что можно есть при мигрени с аурой. Смотреть картинку что можно есть при мигрени с аурой. Картинка про что можно есть при мигрени с аурой. Фото что можно есть при мигрени с ауройтелефон +7(495)120-46-92
что можно есть при мигрени с аурой. Смотреть фото что можно есть при мигрени с аурой. Смотреть картинку что можно есть при мигрени с аурой. Картинка про что можно есть при мигрени с аурой. Фото что можно есть при мигрени с ауройэл.почта info@euromed.academy
что можно есть при мигрени с аурой. Смотреть фото что можно есть при мигрени с аурой. Смотреть картинку что можно есть при мигрени с аурой. Картинка про что можно есть при мигрени с аурой. Фото что можно есть при мигрени с ауройФорма обратной связи
что можно есть при мигрени с аурой. Смотреть фото что можно есть при мигрени с аурой. Смотреть картинку что можно есть при мигрени с аурой. Картинка про что можно есть при мигрени с аурой. Фото что можно есть при мигрени с аурой Telegram
что можно есть при мигрени с аурой. Смотреть фото что можно есть при мигрени с аурой. Смотреть картинку что можно есть при мигрени с аурой. Картинка про что можно есть при мигрени с аурой. Фото что можно есть при мигрени с аурой Мы в WhatsApp

Источник

Мигрень: причины возникновения и лечение

Мигрень – хроническое неврологическое заболевание, как правило характеризующееся повторяющимися мучительными, изнуряющими приступами умеренной/сильной головной боли, которые сопровождаются свето- и звукобоязнью, а также тошнотой и/или рвотой.

Распространенность заболевания в популяции – 12 % населения, в 3-4 раза чаще встречается у женщин.
Наиболее часто встречается в возрасте 30-39 лет, однако, нередкость у детей и подростков.
Как правило, можно проследить наследственную предрасположенность к заболеванию. Генетическая основа самых частых форм мигрени сложна и опосредована не одним геном, поэтому специфические генетические анализы не проводятся и не являются критерием диагноза.

что можно есть при мигрени с аурой. Смотреть фото что можно есть при мигрени с аурой. Смотреть картинку что можно есть при мигрени с аурой. Картинка про что можно есть при мигрени с аурой. Фото что можно есть при мигрени с аурой

Провоцирующие факторы/триггеры мигрени:

Виды мигрени и их симптомы

Наиболее часто выделяемые формы мигрени: мигрень с аурой и мигрень без ауры. Из них самая частая форма – мигрень без ауры, встречается в 75% случаев заболевания.

Типичная мигренозная атака развивается в 4 стадии:

первая стадия – продромальная, встречается у 77% страдающих мигренью, включает в себя ряд симптомов, возникающих за 24-48 ч непосредственно до начала ауры и головной боли, такие как: повышенная зевота, раздражительность, скованность в шейном отделе;

вторая стадия – мигренозная аура, встречается у 25%, включает в себя постепенное развитие полностью обратимой, как правило в течение часа, неврологической симптоматики (зрительные феномены, чувствительные и двигательные нарушения в конечностях и многое другое);

третья стадия – собственно головная боль. Чаще всего это односторонняя боль, давящего или пульсирующего характера, с тенденцией к усилению от обычной физической активности, такой как быстрая ходьба, подъем по лестнице. Часто сопровождается тошнотой или рвотой, свето- и звукобоязнью. Если пациент не принимает обезболивающее приступ головной боли длится не менее 4 часов;

четвертая стадия – постдромальный период: после окончания приступа головной боли пациенты могут отмечать общую слабость, а резкие движения головой могут вызывать временную боль в месте локализации предшествующей боли.

что можно есть при мигрени с аурой. Смотреть фото что можно есть при мигрени с аурой. Смотреть картинку что можно есть при мигрени с аурой. Картинка про что можно есть при мигрени с аурой. Фото что можно есть при мигрени с аурой

Зрительные аномалии при мигрени

Диагностика

Для постановки диагноза, как правило, не требуется выполнение инструментальных или лабораторных исследований. Диагноз основывается на сборе анамнеза, неврологическом осмотре и соответствии жалоб диагностическим критериям заболевания.
Однако в случае нетипичного течения или наличия так называемых «красных флагов» Ваш доктор может назначить дополнительное обследование.

Лечение

Головная боль при мигрени чаще не купируется стандартными обезболивающими препаратами, а только специфическими. Их может назначить только невропатолог, а аптеки отпускают по рецепту.
Лечение принципиально включает два направления: купирование приступа мигрени и профилактическое лечение, т.е. направленное на уменьшение частоты приступов. Последнее в свою очередь включает немедикаментозные методы и медикаментозные.

Немедикаментозные методы подразумевают избегание триггерных факторов, в том числе оптимизацию режима труда и отдыха, гигиену сна, прогулки на свежем воздухе и дозированные физические нагрузки.

Для медикаментозной профилактики используются препараты самых разных классов, поэтому доктор подбирает препарат с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Профилактическая терапия подразумевает под собой ежедневный прием препарата на протяжении 6-12 мес.
Самой современной группой препаратов для профилактики мигрени являются моноклональные антитела, которые действуют на так называемый белок СGRP (кальцитонин-ген связанный пептид) или его рецептор. Этот белок – один из медиаторов боли, который выделяется в системе тройничного нерва и отвечает за головную боль при приступе мигрени.
Описанные препараты блокируют путь возникновения боли, в котором участвует белок CGRP. Препарат вводится в виде подкожной инъекции 1 раз в месяц.

Если вы обнаружили у себя признаки мигрени – обратитесь к врачу и он определит наиболее эффективную индивидуальную тактику.
В нашем медицинском центре работают доктора, прошедшие специализированную подготовку по диагностике и лечению головной боли. Они установят диагноз, подберут необходимый курс лечения и определят стратегию профилактики головной боли.

Лекарственное средство и дозу специалист подбирает персонально. Лечебно-профилактическая тактика при мигрени разная на разных этапах состояния, поэтому самолечение недопустимо.

Источник

Диета при мигрени

Диета при мигрени – лечебное питание

Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.

Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни. К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%. У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.

Виды мигрени

Факторы, провоцирующие заболевание

Диета при мигрени

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов. На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов. Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.

Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:

Тирамин – это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.

Серотонин – это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.

Продукты, содержащие серотонин:

Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.

Гистамин − биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.

Продукты с высокой концентрацией гистамина:

Правильное питание при мигрени

Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.

Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.

Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе:

Кофе и головные боли

Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли. Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.

Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.

Источник

Диета как профилактика приступов мигрени

Заплавнова Т.М.
врач-невролог
отделения неврологии

Мигрень является недугом, который может потревожить любого человека. За последние годы, согласно статистическим данным, в большинстве случае заболевание настигает именно женщин, но мужчин оно также не обходит стороной. Сегодня уделим внимание симптомам заболевания и рассмотрим очень важный вопрос – правильное питание для людей, больных мигренью. Именно специальная диета позволит снизить интенсивность проявления признаков мигрени, облегчить общее самочувствие человека, скорее выздороветь. Симптомы мигрени Мигрень представляет собой болезнь хронического течения. Практически всегда она протекает с довольно-таки частыми периодами обострения. Человек обычно начинает ощущать сильную головную боль, которая имеет пульсирующий характер. Через определенный промежуток времени это неприятное ощущение повторяется. Больные жалуются врачу на возникновение головной боли в одной половине головы. Чаще всего в качестве её выступает область

Нередко отмечаются и сопутствующие признаки, к примеру,

При классической мигрени болезнь набирает немного иной ход. Болевому спазму у человека предшествует аура. Для неё характерны странные вкусовые ощущения, нарушенная чувствительность рук, нарушенное обоняние. Также в список этих признаков входят проблемы со зрением (к примеру, так называемый туман, появляющийся перед глазами, невозможность переносить яркое освещение). Кроме того, больной жалуется на непереносимость громких звуков. Такое является называют фонофобией. Продолжительность ауры может составлять от пяти до шестидесяти минут. Завершение ауры происходит непосредственно в момент наступления болевого спазма или прямо перед ним. Заметим, что мигрень без ауры тревожит примерно семьдесят процентов больных, а мигрень с аурой является более редко формой и встречается примерно в тридцати процентах случаев. Заболеваний, для которых характерно появление головной боли существует очень много. Но боли при мигрени являются специфическими и опасными. Игнорировать болезнь не нужно, стоит сразу же обратиться к врачу.

Подробней о мигрени

Приступы мигрени развиваются, когда происходит нарушение:

Серотонин несет ответственность за сужение сосудов, гистамин – за их расширение. Те люди, которые знают ужас головной боли, характерной для мигрени, должны знать, что заболевание возникает в случае, когда гистамин вырабатывается в большом количестве, а серотонин в значительно меньшем. Какие факторы оказывают влияние на концентрацию данных веществ? Факторы могут быть самыми разными. Основные из них:

Питание при мигрени: важные правила Чтобы вылечить мигрень, врачи индивидуально назначают соответствующие препараты, которые предотвращают мигренозную атаку. Вторым методом терапии являются профилактические меры. Нужно всегда помнить о питании, ведь с его помощью можно уменьшить частоту головных болей, а в некоторых случаях полностью избавиться от них. Причиной этого являются вещества, которые сужают, расширяют или расслабляют сосуды, вызывают развитие болезни. К таковым веществам относят:

Ещё в эту группу входят продукты, содержащие: простые сахара; медь.

Немного позже рассмотрим запрещенные и полезные продукты при мигрени, а сейчас перечислим основные правила, которых стоит придерживаться больному.

Приступ может наступить вследствие пропуска очередного приема пищи. Чтобы этого не допустить, нужно строго придерживаться такого правила –

Помните, что резкие перемены в питании тоже являются провокаторами головной боли, то есть мигрени.

Чем запрещено питаться? К запрещенным продуктам относят:

Также больному нужно обязательно исключить:

Поэтому стоит ограничить употребление:

Заметим, что бывают случаи, когда такой напиток, как кофе, наоборот помогает побороть приступы мигрени (только в самом начале его возникновения).

Правильное питание Питание должно включать в себя:

Благоприятное воздействие на организм оказывают свежие: изюм, сладкий творог; сливочный сыр, брынза; отварные яйца; нежирное молоко; свекла, сельдерей; сухофрукты; тушеные овощи; томатный сок, кислые морсы, листовой чай. С разрешения доктора можно включать в рацион полезные финики, тыкву, дыню, бананы, инжир. Помните, возникновение головной боли и прочих симптомов данного заболевания – повод, чтобы немедленно обратиться к врачу. Здоровое питание, отказ от вредных привычек, занятия спортом, прогулки, отсутствие стрессов дадут возможность преодолеть мигрень. Уделяйте особое значение питанию, поскольку в нем заложена большая доля успеха в лечении! Не забывайте, самолечение – опасно!

Источник

Правильное питание при мигрени: какие продукты лучше исключить?

Мигрень не просто головная боль, а мучительное состояние, длящееся часами или сутками. При этом не все знают, что кроме таблеток, есть простой метод профилактики приступов — это изменение питания. Определенные продукты при мигрени влияют на возникновение приступа, по меньшей мере, в 25% случаев.
Многие пациенты могут существенно облегчить свою жизнь, подобрав правильную диету [3].

Что такое мигрень?

Приступ мигрени — это болезненное состояние, включающее в себя целый комплекс симптомов. Наиболее характерный из них — интенсивная пульсирующая головная боль, преимущественно с одной стороны головы. Она сопровождается тошнотой, рвотой, непереносимостью света, звуков, а иногда прикосновений [1,2].

В возникновении приступа задействованы сложные механизмы неврологического, нейрохимического и сосудистого характера. Существует несколько типов мигрени:

Приступы могут длиться от нескольких часов до двух суток. Они бывают эпизодическими — несколько раз в году, а могут возникать несколько раз в месяц, практически инвалидизируя человека.

На вероятность развития приступа влияет много факторов — эмоциональное и физическое перенапряжение, месячный цикл у женщин, характер питания.

Существуют определенные продукты, провоцирующие мигрень. В этом нет ничего странного, если знать о том, как развивается приступ.

Как связаны питание и приступы?

До конца причины этой болезни не раскрыты, но наука достаточно много знает о механизмах возникновения мигренозной головной боли. Существует теория, связывающая развитие приступа с нарушением серотонинового обмена [5].

Серотонин — вещество, помогающее проводить нервные импульсы (нейромедиатор), а также тканевой гормон. Он способствует сокращению гладкой мускулатуры, а значит сужению сосудов. Успокаивает нервную систему, повышает порог болевой чувствительности, контролирует отрицательные эмоции.

Считается, что на первой фазе приступа мигрени происходит выброс серотонина, гистамина, норадреналина. Эти вещества вызывают резкое сужение сосудов головного мозга, повышают их проницаемость, провоцируют воспаление.

Затем серотонин начинает выводиться из организма. Его количество в крови и центральной нервной системе падает. Сосуды расширяются и растягиваются, раздражаются болевые рецепторы. Из-за нехватки серотонина снижается болевой порог, и человек начинает испытывать интенсивную пульсирующую головную боль [5].

На уровень серотонина и его обмен влияет целый ряд продуктов. Например, сыр, какао, алкоголь, цитрусовые, копчености и другие [6].

Причем значительная их часть относится к аллергенам. Это подтверждает еще одну теорию мигрени, которая утверждает, что эта болезнь имеет аллергическую природу [1,7].

Имеются данные о связи целиакии (непереносимость глютена) и мигрени. При целиакии глютен, который содержится в пшеничной, ржаной, ячменной крупе, вызывает воспаление стенок тонкого кишечника, а затем атрофию клеток. Так как 95% серотонина находится в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, эти процессы ведут к нарушению серотонинового обмена [6].

что можно есть при мигрени с аурой. Смотреть фото что можно есть при мигрени с аурой. Смотреть картинку что можно есть при мигрени с аурой. Картинка про что можно есть при мигрени с аурой. Фото что можно есть при мигрени с аурой

Продукты, вызывающие мигрень, и диетотерапия

Диеты при мигренях делятся на три типа [7]:

Аллергические реакции индивидуальны, но есть вещества, которые провоцируют аллергии чаще. При гипоаллергенных диетах исключаются такие продукты-«провокаторы». При безглютеновых — зерновые, содержащие глютен.

Что нельзя есть при мигрени:

Олиго-антигенная диета построена на таких же принципах, что и гипоаллергенная, но более жесткая и интенсивная. Само ее название говорит о том, что нужно исключить много (олиго-) антигенов (аллергенов). Обычно ее назначают при тяжелых мигренях, их сочетании с эпилепсией и гиперактивностью [7]. Питание разрабатывается индивидуально для пациента совместно с аллергологом или врачом-диетологом.

Сначала выбирается жесткая диета, а затем отслеживается ее эффективность. Если положительная динамика есть, вводится один продукт из списка ранее запрещенных. После чего в течение недели пациент отслеживает свое состояние. Если положительный эффект сохраняется, вводят еще один продукт. Так постепенно выявляют, какие продукты нельзя есть при мигрени именно этому человеку, и вырабатывают индивидуальную программу питания.

Также распространен еще один вариант лечения — подбор комплекса витаминов и микроэлементов, а также режима потребления воды. При этом некоторые авторы рекомендуют отдавать предпочтение «легкой воде» (с пониженным содержанием дейтерия) [7], но ряд других опровергают ее пользу, ссылаясь на отсутствие доказательной базы.

что можно есть при мигрени с аурой. Смотреть фото что можно есть при мигрени с аурой. Смотреть картинку что можно есть при мигрени с аурой. Картинка про что можно есть при мигрени с аурой. Фото что можно есть при мигрени с аурой

Медикаментозная терапия

Диета может существенно облегчить состояние человека, но без препаратов, как правило, не обойтись. Чтобы диагностировать мигрень и подобрать терапию, нужно записаться на прием к невропатологу. Назначают системные препараты, которые воздействуют на механизм развития приступа и снижают его интенсивность.

В качестве обезболивания применяют анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как ибупрофен, парацетамол, напроксен и другие [7].

При сильных головокружениях назначают средства на основе бетагистина. Эти препараты снимают симптомы вертиго (вестибулярного головокружения), тошноту, и характерных для вестибулярных расстройств шум в ушах.

Наиболее эффективно комплексное лечение, сочетающее препараты, диету, психотерапию, гимнастику, тренинговую систему «биологической обратной связи» (БОС).

Список литературы:

1. Саноева М. Ж. Саидвалиев Ф. С. МИГРЕНЬ — ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ. Международный неврологический журнал. 2016

2. Л. С. Манвелов. ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ МИГРЕНЬ. Лекция. Журнал Нервные болезни. 2011, 1 (4).

3. А. Н. Бойко, С. А. Сиверцева, Н. Ф. Попова, П. Р. Камчатнов, О. В. Рябухина и др. МИГРЕНЬ С АУРОЙ. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010, 11.

4. Фломин Ю. В., Гаврылив И. Р., Войнилович Л. В. Головокружение: определение подтипа Международный неврологический журнал (International Neurological Journal) 2012, 5.

5. К.А. Садоха, Т.Г. Головко. Роль серотонина в патогенезе и лечении мигрени. Журнал «Медицинские новости», 2004, 4.

6. С. В. Копишанская, А. В. Густов. Глютеновая мигрень. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2015, 8.

7. В.М. Студеркин, Л.А. Пак, С.Ш. Турсунхужаева, Т.Э. Боровик, В.И. Шелковский. МИГРЕНЬ И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЕЕ ЛЕЧЕНИЮ. Журнал «Медицинский совет». 2010.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *