что можно есть при гломерулонефрите

Стол №7

Показания к применению.

Лечебная диета №7 по Певзнеру назначается людям с острым нефритом в период выздоровления (обычно с третьей-четвёртой недели лечения), хроническим нефритом вне обострения, и при недостаточности почек. Такой режим питания оказывает щадящее воздействие на работу почек, уменьшает отёки, улучшает выведение из организма азотистых и других веществ, образуемых при обменных процессах.

Особенности питания.

Характерная особенность – это ограниченное содержание в пище белков. При этом жиры и углеводы находятся в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л. Пищу употребляют обычной температуры. Мясо и рыбу обязательно отваривают, причём в день порция не должна превышать 100-150 г. Рекомендуемый режим питания составляет четыре-пять приёмов пищи в день.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 80 г (50-60% животные), жиры – 90-100 г. (25% растительные), углеводы – 400-450 г (80-90 г сахара), свободная жидкость – 0,9-1,1 л.

Калорийность диеты – 2700-2900 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.

Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.

Молоко и молочные продукты

Молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.

Супы

Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем; фруктовые и в ограниченном количестве молочные супы. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, сдабривают укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания или пассерования.

Супы на мясном, рыбном, грибном бульонах, супы из бобовых.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка. Они могут быть отварные или запечённые, слегка обжаренные после отваривания. Готовят мясо куском или в рубленом виде. Также разрешается отварной язык.

Жирные сорта мяса, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, мясные консервы и копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, которые отваривают с последующим запеканием или лёгким обжариванием. Готовят куском или рубленую, можно также делать фаршированную или заливную рыбу после предварительного отваривания.

Жирные сорта рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рис, саго, перловая, пшённая, гречневая, кукурузная крупа, а также макаронные изделия в любом варианте приготовления.

Овощи

Картофель и овощи в любой кулинарной обработке. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей.

Яйца и блюда из яиц

Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца можно есть до двух в день (всмятку или омлет), но при условии, что в рационе уменьшится содержание мяса, рыбы или творога.

Жиры

Сливочное несолёное, коровье топлёное и рафинированное растительное масло.

Соусы и пряности.

Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые соусы и подливки. Разнообразит стол луковый соус из вываренного и поджаренного лука. Также разрешены ванилин, корица, лимонная кислота, уксус.

Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.

Ягоды и фрукты

Любые фрукты и ягоды в различном виде – сырые, варёные, в виде компотов, киселей, муссов, желе.

Сладости

Мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.

Шоколад и шоколадные изделия.

Напитки

Чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Крепкий кофе. Какао, минеральные воды, богатые натрием.

Два типа лечебного стола №7.

Выделяют два типа диетического питания №7 – стол №7а и стол №7б. Стол №7а назначают, если у человека острый гломерулонефрит с тяжёлым течением. Диета начинается после разгрузочных дней. Также это диетическое питание рекомендовано при этом заболевании средней степени тяжести. В таком случае диета рекомендуется с начала течения болезни. Также стол №7а необходим при хроническом гломерулонефрите с выраженной недостаточностью почек. Такой рацион питания щадяще действует на почки, разгружает белковый обмен, устраняет отёки, улучшает выведение азотистых шлаков, создаёт хорошие условия для нормального кровообращения и уменьшения артериальной гипертензии. Из питания исключаются соль и продукты, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Аналогичное воздействие оказывает диета №7б. Её рекомендуют при остром гломерулонефрите и обострении его хронической формы в продолжение диеты №7а. При таком питании пищу по-прежнему не солят во время приготовления, но дают человеку соль для подсаливания блюд по вкусу. Однако количество соли строго ограничено.

Примерное меню диеты №7.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Питание при остром и хроническом гломерулонефрите

Гломерулонефрит объединяет группу заболеваний почек, главным образом инфекционно-аллергической природы, протекающих остро или хронически с поражением клубочков (гломерул) почек и разной степенью выраженности отеков, артериальной гипертензии и изменений мочи: наличием в ней белка (протеинурия), крови (гематурия) и т. д. При нарушении выделительной функции почек и их недостаточности ухудшается удаление из организма продуктов обмена веществ, прежде всего белкового.

Выбор диеты и продолжительность ее соблюдения зависят от особенностей течения болезни, выраженности нарушений функций почек и сердечно-сосудистой системы.

Основные принципы диетотерапии:

1) резкое уменьшение в рационе натрия — пищу готовят без добавления поваренной соли, хлеб бессолевой, исключают все соленые продукты. При отсутствии артериальной гипертензии и выраженных отеков допустимо 3—4 г поваренной соли для подсаливания пищи, но не в первые дни заболевания;

2) потребление жидкости должно соответствовать или на 0,3—0,5 л превышать выделяемое больным за предыдущие сутки количество мочи;

3) при отсутствии явлений почечной недостаточности содержание белка в рационе умеренно ограничивают — не более 0,9 г на 1 кг нормальной массы тела больного, в среднем до 60 г в день (50% животные);

4) ограничение экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (крепкие бульоны и соусы, мясо и рыба без отваривания), пряностей, крепкого чая, кофе, какао. Указанным требованиям в основном соответствует диета № 7, которую можно использовать при легком течении болезни с первых ее дней или после 1—2 дней разгрузочных углеводных диет без поваренной соли — сахарной, компотной, яблочной, арбузной, картофельной и др. Допустима кефирная разгрузочная диета (см. «Разгрузочные и специальные диеты»).

При гломерулонефрите средней тяжести разгрузочные углеводные диеты применяют с 1-го дня болезни. Выбор разгрузочной диеты определяется как возможностями пищеблока, так и вкусами больного и его переносимостью отдельных продуктов. В арбузный, компотный, виноградный, кефирный дни жидкость больному не дают. При соблюдении постельного режима энергоценность диеты № 7 не должна превышать 2000—2100 ккал. При ухудшении состояния больного, находящегося на диете № 7, можно применить одну из указанных выше разгрузочных диет. При высокой артериальной гипертензии или выраженных отеках поваренную соль полностью исключают из диеты в среднем на 10—15 дней от начала заболевания. Увеличение в диете калия за счет богатых им овощей, плодов, круп, сваренного в кожуре картофеля, содержащих калий заменителей поваренной соли — санасола и лечебно-профилактической соли позволяет сократить сроки резкого ограничения или исключения поваренной соли. Для улучшения вкуса пищи используют томатный и другие кислые соки, лимонную кислоту, слабый уксус, вываренный лук, пряные овощи, умеренно-разрешенные пряности. Большое значение имеет разнообразие блюд и кулинарных приемов обработки пищи. Например, овощи можно употреблять в сыром, вареном, тушеном и слегка поджаренном виде.

При тяжелом течении острого гломерулонефрита с задержкой выделения мочи и отеками на 1—2 дня исключают прием пищи и жидкости: лечение «голодом и жаждой». Затем на 2— 3 дня назначают сахарные или другие углеводные разгрузочные диеты с последующим переводом на диету № 7. При нарушении выделительной функции почек с накоплением в крови азотистых шлаков вместо диеты № 7 назначаются диеты № 7А или № 7Б. При наличии нефротического синдрома содержание белка в рационе увеличивают с учетом суточной протеинурии, а потребление поваренной соли должно быть минимальным — до 3 г в день.

При хроническом гломерулонефрите часть клубочков почки перестает функционировать, развиваются их склероз и почечная недостаточность. Заболевание может протекать бессимптомно, с той или иной степенью отеков, артериальной гипертонии, протеинурии, нарушений азотовыделительной функции почек (т. е. с хронической почечной недостаточностью) или с нефротическим синдромом. Поэтому питание при хроническом гломерулонефрите зависит от ведущих в клинике симптомов.

При хроническом гломерулонефрите вне обострения, без нарушений азотовыделительной функции почек, при отсутствии отеков и артериальной гипертонии и наличии только небольших изменений в моче показана диета № 7 или даже № 15 с умеренным ограничением поваренной соли (8—10 г в день) и белка — до 60—65 г (50% животного происхождения), нормальном потреблении свободной жидкости. Ограничение белка в известной мере предупреждает развитие почечной недостаточности. При общем физиологически нормальном содержании жиров и углеводов в рационе желательно ограничить животные жиры и источники сахара при увеличении за их счет растительных масел и крахмалсодержащих, богатых пищевыми волокнами продуктов. Это обусловлено нередкими при хроническом гломерулонефрите нарушениями жирового и углеводного обмена, способствующими атеросклерозу.

При возникновении артериальной гипертензии необходимо уменьшить потребление поваренной соли — до 5—6 г в день. Целесообразно постепенное ограничение потребления соли в целях адаптации вкусовых ощущений и функции почек. При артериальной гипертензии в рационе надо увеличить источники калия, включая диетические заменители поваренной соли. Для улучшения вкуса малосоленой пищи используют кислые соусы, пряные овощи, пряности, слабый уксус, лимонную кислоту. При обострении хронического гломерулонефрита назначают на 1—3 дня в зависимости от тяжести состояния углеводные разгрузочные диеты (сахарную, рисовую, компотную, фруктовую, овощную, картофельную) с последующим переходом на диету № 7.

Источник

Лечебное питание при заболеваниях почек

что можно есть при гломерулонефрите. Смотреть фото что можно есть при гломерулонефрите. Смотреть картинку что можно есть при гломерулонефрите. Картинка про что можно есть при гломерулонефрите. Фото что можно есть при гломерулонефрите

Заболевания приводят к ухудшению функциональности почек и мочевыводящих путей, что симптоматически проявляется снижением аппетита, жаждой, отечностью ног, гипертонией. В организме накапливаются продукты обмена, нарушается метаболизм. Нормализировать его возможно с помощью диеты, поэтому она является важной частью основной терапии.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Строгая диета или стол №7 назначается пациентам с хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом или гломерулонефритом. При остальных патологиях излишнего ограничения питания не требуется. Достаточно лишь уменьшить употребление соли, пряностей, острых приправ и обязательно исключить спиртное.

Основными принципами правильного питания при заболеваниях этой сферы является ограничение потребления белка, соли, снижение калорийности блюд. Необходимо также устраивать разгрузочные дни.

ОГРАНИЧЕНИЕ БЕЛКА

Обмен белков в организме заканчивается образованием азотистых шлаков. Пораженные болезнью почки не справляются с его выведением, поэтому вещества в избытке скапливаются в крови. Вместе с тем, белок является необходимым строительным материалом для клеток, и полностью исключить его из рациона нельзя. Поэтому употребление белка следует именно ограничить, а не прекратить. Для этого пациентам рекомендуется выбирать мясо и рыбу сортов с наименьшим содержанием жира. Желательно их готовить без масла, избегая жарки на сковороде. Разрешены яйца кур.

Пациентам с хронической почечной недостаточностью ежедневно разрешается употреблять 20-50 грамм белка. Этот показатель зависит от выраженности заболевания и массы тела пациента.

В ряде случаев белки исключаются полностью. Но продолжительность безбелковой диеты не должна превышать 1-2 недель. Из-за резкого отказа от белковой пищи самочувствие может значительно ухудшиться.

При небольших отклонениях в работе почек этот вид питания не назначают. Сохранить баланс помогут разгрузочные дни с интервалом один-два раза в неделю.

ОГРАНИЧЕНИЕ СОЛИ

Употребление соли уменьшают в том случае, если в связи с основным почечным заболеванием наблюдаются также отеки и гипертония. Принцип заключается в том, что при приготовлении продукты не солят. Лишь после того, как еда готова, ее немного подсаливают. Суточная норма составляет 2-3 грамма в день (половина чайной ложки).

При составлении меню нужно помнить, что в полуфабрикатах и готовых изделиях фабричного производства присутствует соль, причем в значительных дозах. К этой категории относится даже хлеб. Если вы не найдете место, где продают выпечку без соли, то стоит научиться печь его самостоятельно. Конечно, повышенное содержание соли характерно для мясных полуфабрикатов, копченостей, домашней засолки, консервов, твердого сыра, малосольной рыбы. Также запрещено пить воду с высокой степенью минерализации.

В бессолевой диете есть свои положительные стороны – можно гораздо лучше почувствовать вкус, особенно это относится к сырым овощам.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Лечебное питание предполагает также исключение еды, в которой содержится много фосфора и калия. Это творог, сухофрукты и бананы, орехи, а также субпродукты: потроха, печень, сердце и др.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Дни разгрузки при наличии почечных патологий нужно устраивать регулярно и систематично. Принцип прост – в течение дня нужно кушать один тип продуктов. Рекомендованы дни, когда следует ограничить себя ягодами и фруктами, или арбузами, овощами, соками, овсянкой.

Разрешается съесть за сутки до 1,5 кг, при этом пищу делят на 5 подходов к столу. Овощи можно кушать сырыми, а также приготовить без зажарки. Салат из свежих овощей можно заправить маслом или сметаной с низким процентом жирности. Очень эффективен разгрузочный огуречный день.

ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Диета зависит от химического состава камней. Если при диагностике обнаружены оксалаты, то категорически запрещены щавель, салат, шпинат и другая листовая зелень. Нельзя употреблять кофе, шоколад, какао. Обязательно исключают продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черная смородина, редис, цитрусы. Рекомендуется увеличить употребление витамина В6, который содержится в черном хлебе, гречке, овсянке. Для пациентов будут очень полезны цветная капуста, тыква, фасоль, чернослив, баклажаны.

В том случае, если при диагностике находят ураты, нужно употреблять продукты, ощелащивающие мочу. Полезны каши, мед, сухофрукты, картофель. Под запретом – мясо и рыба, потроха, полуфабрикаты и готовые консервы.

По противоположному принципу строится питание при обнаружении фосфатных камней. Для закисления мочи требуется питаться мясом и рыбой, при этом полностью исключить молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты и супы из овощей.

Продолжительность диеты не должна быть дольше 1 месяца. Это связано с тем, что питание по одной и той же схеме может спровоцировать образование камней иного типа.

Подобрать правильный рацион питания и проконтролировать его эффективность поможет врач-нефролог.

Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона Воронежа +7 (473) 373-03-03 или онлайн.

Источник

Диета при гломерулонефрите

что можно есть при гломерулонефрите. Смотреть фото что можно есть при гломерулонефрите. Смотреть картинку что можно есть при гломерулонефрите. Картинка про что можно есть при гломерулонефрите. Фото что можно есть при гломерулонефрите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

что можно есть при гломерулонефрите. Смотреть фото что можно есть при гломерулонефрите. Смотреть картинку что можно есть при гломерулонефрите. Картинка про что можно есть при гломерулонефрите. Фото что можно есть при гломерулонефрите

Диета при гломерулонефрите должна соблюдаться должным образом. Многие люди не соблюдают особого режима питания, и не понимают серьезности всей ситуации. А ведь именно диета является одним из важных элементов всего лечения. Необходимо устранять всевозможные факторы, которые способны усугубить ситуацию. Лечение должно быть многоступенчатым, и одной из таких ступенек является диета.

что можно есть при гломерулонефрите. Смотреть фото что можно есть при гломерулонефрите. Смотреть картинку что можно есть при гломерулонефрите. Картинка про что можно есть при гломерулонефрите. Фото что можно есть при гломерулонефрите[1], [2], [3], [4], [5]

Особенности диеты при гломерулонефрите

Во многих случаях гломерулонефрит никаким образом себя не проявляет. Его можно только лишь диагностировать в запущенном состоянии. Развиться заболевание может на фоне сильных переохлаждений, длительного пребывания, на холоде. Возникнуть проблема может из-за наличия простудных и инфекционных заболеваний, связанных с дыхательной системой. Причиной проблемы могут послужить детские инфекционные патологии.

Лечебная диета считается важным компонентом во всей терапии болезни. Важно соблюдать специфический режим дня и питания. На основании диагностических данных человеку назначают определенный набор продуктов, а также их количество и регулярность приема жидкости. Это позволяет обеспечить максимальный покой для почек, а также облегчить их общую работу.

Диета основана на исключении тех блюд, которые негативно воздействуют на обмен веществ. Важно отказаться от специй, пряностей, приправ, бульонов на основе мяса и рыба. Жирные сорта тем более запрещены. Консервированные и копченые продукты находятся в числе тех, от которых стоит отказаться. Алкоголь и кофе также находятся под запретом. В большинстве случаев стоит отказаться от газированных напитков. Исключение некоторых продуктов позволит нормализовать обмен веществ, а также ослабить артериальную гипертензию.

что можно есть при гломерулонефрите. Смотреть фото что можно есть при гломерулонефрите. Смотреть картинку что можно есть при гломерулонефрите. Картинка про что можно есть при гломерулонефрите. Фото что можно есть при гломерулонефрите[6], [7], [8], [9], [10]

Диета 7 при гломерулонефрите

Основное показание к этой диете – наличие гломеронефрита, особенно в период затихания. Важно ограничить потребление белка, натрия хлорида, а также веществ, которых раздражают почки. Важно не возбуждать сердечнососудистую систему, а также центральную нервную систему. На нее негативно влияют мясные и молочные продукты, в том числе бульона. Отрицательное действие, может быть вызвано эфирными маслами.

Общая энергетическая ценность потребляемых килокалорий не должна превышать 2750-3150. Ежедневно необходимо употреблять 80 грамм белков, 90 грамм жиров, 400-500 грамм углеводов. Включить в рацион стоит также натрий хлорид, в размере 5-7 грамм.

Пища применяется исключительно в вареном виде, при этом она сильно измельчается. Вполне можно обжаривать мясо, но перед этим оно должно быть дополнительно проварено. Нужно кушать не менее 5 раз в сутки. Рекомендуется обратить внимание на пищу, богатую на белок. Это может быть мясо, рыба, творог и яичный белок.

что можно есть при гломерулонефрите. Смотреть фото что можно есть при гломерулонефрите. Смотреть картинку что можно есть при гломерулонефрите. Картинка про что можно есть при гломерулонефрите. Фото что можно есть при гломерулонефрите[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Диета при остром гломерулонефрите

Основные показания к применению: наличие острого гломерулонефрита. Щадящее питание позволит справиться с нарушенной почечной недостаточностью. Благодаря диете происходит разгрузка белкового обмена, увеличение диуреза, а также создание благоприятных условий для кровообращения. Это позволит значительно уменьшить артериальную гипертензию.

Особое питание позволяет снизить энергетическую ценность рациона. Происходит это из-за ограничения в потреблении жиров и углеводов. Питание человека обогащается витаминами. Ограничиться нужно в потреблении жидкости, а также продуктов, которые раздражают почки. К их числу относят экстрактивные вещества, эфирные масли и щавелевую кислоту.

Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2200 килокалорий. Ежедневно нужно потреблять 20 грамм белков, 80 грамм жиров, 350 грамм углеводов и не более 2 грамм натрия хлорида. Все блюда должны быть приготовлены без применения соли. Допустимо их отваривать, запекать и слегка обжаривать. Пища принимается до 6 раз в сутки. Диета рассчитана на неделю.

что можно есть при гломерулонефрите. Смотреть фото что можно есть при гломерулонефрите. Смотреть картинку что можно есть при гломерулонефрите. Картинка про что можно есть при гломерулонефрите. Фото что можно есть при гломерулонефрите[18], [19], [20], [21], [22]

Диета при хроническом гломерулонефрите

Хронический гломерулонефрит представляет собой двустороннее воспаление клубочков почек. Развиться состояние может на фоне острой фазы заболевания. Практически у 90% пациентом течение болезни незаметное, симптоматика никак не проявляется. Изменения можно выявить только лишь при анализе мочи.

Обычно людям, находящимся в стационарных условиях рекомендуют прибегнуть к диете 7б. Представляет она собой особое питание, с применением разгрузочных дней. Они могут быть рисовыми, сахарными и даже компотными. Ни в коем случае нельзя употреблять копчения, а также мясные и рыбные бульоны. Пряности тоже находятся под запретом. Можно кушать фрукты и витамины. Обратить внимание на овощи, молочные продукты, а также отвары шиповника.

После того как человек будет выписан из стационара, он должен питаться несколько по-другому. Энергетическая ценность составляет 3200 килокалорий. Ежедневно нужно употреблять 50 грамм белков, 90 грамм жиров, 450 грамм углеводов, а также 8 грамм соли. Питаться нужно не менее 5 раз в сутки.

Диета должна быть наполнена белковыми продуктами. Ограничить, стоит потребление мясных и рыбных бульонов. Они способны негативно влиять на работу почек и приводить к их раздражению. Надо обеспечить организм витамины, они позволят понизить артериальное давление. Происходит это благодаря выделению натрия, а вместе с ним и лишней жидкости. Количество потребляемой жидкости должно быть на 500 мл больше выделяемой мочи.

Обратить внимание стоит на хлеб, вегетарианские супы, мясо нежирных сортов. Полезными будут крупы, отварные яйца, изюм, курага, нежирная рыбка. Можно кушать даже сладости, но в ограниченном количестве. Из напитков рекомендуется пить некрепкий чай.

что можно есть при гломерулонефрите. Смотреть фото что можно есть при гломерулонефрите. Смотреть картинку что можно есть при гломерулонефрите. Картинка про что можно есть при гломерулонефрите. Фото что можно есть при гломерулонефрите[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом

Основной задачей данной диеты является щадящее воздействие на почки. Необходимо достигнуть противовоспалительного влияния, а также увеличить диурез. Пища должна не только благотворно влиять на организм, но и выводить из него азотистые шлаки, а также недоокисленные продукты обмена. Это позволит уменьшить давления и создать благоприятные условия для кровообращения.

Необходимо умеренно снизить потребление белков. Это позволит значительно уменьшить количество жидкости в организме. Натрий хлорид в пищу входить не должен. При необходимости человеку просто выдают по 2 грамма вещества в сутки. Энергетическая суточная ценность не должна превышать 3000 килокалорий. Ежедневный рацион включает в себя 40 грамм белков, 90 грамм жиров, 500 грамм углеводов.

Все блюда должны проходит паровую обработку. Кушать разрешается до 6 раз в сутки. Ежедневно нужно употреблять отварное мясо или рыбку, в размере 50 грамм. Можно разбавить все 200 мл молока или же кефира. Разрешается кушать творог, но не более 100 грамм, а также одно яйцо.

что можно есть при гломерулонефрите. Смотреть фото что можно есть при гломерулонефрите. Смотреть картинку что можно есть при гломерулонефрите. Картинка про что можно есть при гломерулонефрите. Фото что можно есть при гломерулонефрите[30], [31], [32]

Диета при гломерулонефрите у детей

Главным звеном в терапии недуга является поддержание в рационе небольшого количества белка, соли и жидкости. Такая диета для детского возраста не сложная, ведь малыши не так привязаны к пище, и наоборот рады иной раз пропустить очередную трапезу. Да и ограничений особых в рационе тоже нет. Поэтому переносится все довольно просто.

Из питания малыша необходимо исключить продукты, которые вызывают аллергизацию организма. Рацион должен быть разбавлен калием. Поэтому обратить внимание стоит на изюм, курагу, бананы и картофель. Белок нужно ограничивать в потреблении при почечной недостаточности. Убрать из рациона нужно мясо, творог и рыбу. Копчености, клубника и земляника также находятся под запретом. Диета должна длиться не менее месяца. Если наблюдается стойкая ремиссия, то продлеваться то полугода.

Энергетическая суточная ценность – 2800 килокалорий. Если малыш страдает хронической формой заболевания, то нужно ограничить потребление белка, заменив его, на жиры и углеводы. Можно кушать молоко, яйца, кефир, овощи, фрукты и крупы. При стойкой ремиссии рацион разбавляется пшеничным хлебом, отварным мясом.

что можно есть при гломерулонефрите. Смотреть фото что можно есть при гломерулонефрите. Смотреть картинку что можно есть при гломерулонефрите. Картинка про что можно есть при гломерулонефрите. Фото что можно есть при гломерулонефрите[33], [34]

Меню диеты при гломерулонефрите

Составить меню можно и самостоятельно, отталкиваясь от списка запрещенных и разрешенных продуктов. Ниже будут представлены два варианта примерно рациона на сутки.

Рецепты диеты при гломерулонефрите

Существует много интересных рецептов, которые вполне можно использовать в повседневной жизни. Так, приготовить можно салат зеленый. Готовится он очень просто, достаточно взять 2 свежих огурца, мелко нарезать их и дополнить укропом с петрушкой. Заправить все растительным маслом.

что можно есть при гломерулонефрите. Смотреть фото что можно есть при гломерулонефрите. Смотреть картинку что можно есть при гломерулонефрите. Картинка про что можно есть при гломерулонефрите. Фото что можно есть при гломерулонефрите[35], [36], [37], [38], [39]

Что можно есть при гломерулонефрите?

На самом деле ограничения в питании не критические. Вполне можно кушать хлеб и мучные изделия. К их числу относят бессолевой хлеб, оладьи и блинчики, приготовленные на дрожжах. Соль везде должна быть исключена. Что касается супов, то отдать предпочтение стоит вегетарианским вариантам. Заправлять их можно травками, но не пряностями.

Чего нельзя есть при гломерулонефрите?

Жирные сорта рыбки и мяса находятся под запретом. Все в жареном и сушеном виде категорически нельзя употреблять. Отказаться придется от колбаски, консервы и любых копченостей. Жирные виды рыбы тоже под запретом. Исключить стоит икру и слишком соленую рыбку. В организм человека должно поступать минимальное количество соли.

Что касается молочных продуктов, то полностью исключаются сыры. Яйца кушать можно, но ограниченно, не более 2-х штук в сутки. Бобовые крупы не должны входить в ежедневный рацион. Что касается овощей, то никаких солений, чеснока, лука, редьки и редиса быть не должно. Из сладостей нельзя кушать шоколад.

Мясные бульоны, а также грибные и рыбные стоит исключить. Острые приправы, а также добавки в виде горчицы, перца и хрена кушать не стоит. Полностью исключается крепкий кофе, а также вода богатая на содержание натрия. Свиное сало под запретом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты