что можно есть при диарее взрослому человеку при рвоте
Диета при диарее у взрослых и детей
Неприятностей, которые могут застать врасплох, в жизни много. Одна из самых неожиданных и обидных из них — диарея. Как правило, появляется она неожиданно и часто не зависит даже от того, что вы накануне съели. Что едят при диарее? Как избавиться быстро от этого недуга и восстановить организм? Вопросов много, и на каждый из них мы дадим ответ в этой статье.
Причины возникновения диареи
Причин возникновения диареи может быть много. К основным из них относятся:
Вызываются кишечной палочкой, стафилококками и другими патогенными микроорганизмами, попадающими в желудочно-кишечный тракт от грязных рук, фруктов, воды. Для путешественников характерна такая реакция организма на перемену климата, пищи. Пик заболеваемости по статистике приходится на июль-сентябрь. Это связано с быстрой порчей продуктов и купаниями в открытых водоемах.
На развитие хронической диареи влияние оказывают сложные заболевания, в том числе органов пищеварения, эндокринной системы.
Как развивается диарея
Основные механизмы развития диареи можно поделить на 7 видов:
Осмотическая. Характеризуется нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике. Не распределившиеся вещества увеличивают давление в органе. В результате в просвет кишечника поступает большое количество воды и увеличивается количество кала. Как правило, этот вид диареи возникает при наличии хронических заболеваний.
Секреторная. Возникает при избыточном выделении в кишечник ионов натрия и калия, которые тянут за собой молекулы воды. Обычно причиной такого проявления становятся кишечные инфекции.
Экссудативная. Случается при воспалительных патологиях кишечника, в результате чего стенки его слипаются, развиваются некрозные процессы, отслаивается оболочка, а в просвет поступает избыточное количество воды.
Патологическая. Нарушение перистальтики кишечника приводит к нарушению продвижения масс в просвете. В результате возникает неустойчивый стул (запор сменяется диареей). Правильное питание при диарее этого типа — один из важнейших этапов лечения.
Постоперационная. Появляется, когда снижается площадь поверхности всасывания веществ. То есть после полостных операций.
Пищевые перегрузки. Если человек ест много жареной пищи, приправ, специй и не придерживается правил здорового питания. В эту же категорию можно отнести нервные срывы, перепады давления, испуг.
Лекарственная. Возникает в результате приема лекарственных препаратов.
Острая диарея — диагноз, который ставит врач. В данном случае это уже не симптом, а самостоятельное заболевание.
Первое лекарство от диареи: диета
Самое важное лекарство при возникновении этого заболевания — диета, которая призвана ослабить признаки заболевания. Необходимо точно знать, что можно есть при диарее, чтобы не усугубить создавшуюся ситуацию. Не рекомендуется принимать в пищу:
бульоны из мяса птицы;
творог пониженной жирности;
яблоки, запеченные в духовке.
Если говорит о том, какие каши можно есть при диарее, то больше подойдут рисовая и геркулесовая. Не следует заливать их молоком, достаточно слегка посолить или подсластить. Любая пища должна быть отварена или приготовлена на пару.
Детская диета при диарее отличается рядом особенностей:
порции еды следует уменьшить, при этом увеличить количество приемов;
если диарея развилась у младенца, не следует прекращать грудное вскармливание, потому что с молоком мамы малышу передается огромное количество питательных и стимулирующих иммунные функции веществ;
для детей во время диареи показано употребление большого количества жидкости, для этого прекрасно подойдут компоты, кисели, вода без газа;
каши и супы нужно максимально измельчать и добавлять жидкость;
после устранения основных симптомов можно постепенно вводить в рацион отварную и пропаренную рыбу, нежирный творог и мясо.
В качестве основного помощника при диете можно использовать сорбент — лекарственный препарат, способствующий выведению из организма токсинов.
Почему при диете нужен Полисорб
Итак, что делать после диареи и как помочь больному как можно легче пережить этот период без последствий? Если говорить о сорбентах, которые нужно начинать давать пациенту сразу после проявления первых признаков диареи, то одним из самых современных и эффективных сегодня считается Полисорб. Это новое лекарство, разработанное российскими учеными, позволяющее максимально быстро снижать признаки диареи, устранять неприятные симптомы, ускорять выздоровление и способствовать скорому очищению организма от накопившихся токсинов.
В данном случае очень важно, что препарат разрешен к применению людям разных возрастных групп, начиная с младенцев, заканчивая беременными и кормящими женщинами. Подробную информацию о характеристиках и эффективности препарата можно узнать из инструкции к средству. Взрослому человеку достаточно 1 столовой ложки с горкой порошка размешать в половине стакана воды. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса пациента и направлена на устранение негативных проявлений. Первый день желательно выпивать указанное количество средства каждый час в течение 5 часов, на следующий день — в течение 4 часов и т.д.
Во время диеты и лечения диареи необходимо пить большое количество жидкости, исключая газированные напитки и кофе. Также без назначения врача не следует употреблять антибиотики и лекарства, угнетающие перистальтику кишечника, потому что это препятствует выведению токсинов. Важно помнить, что сразу после исчезновения основных симптомов болезни не следует прекращать лечение Полисорбом и останавливать диету. Необходимо на протяжении недели придерживаться щадящего рациона и пить сорбент из расчета: 1 столовая ложка порошка на 1 стакан воды, 3 раза в сутки.
Почему Полисорб подойдет вам?
Рекомендован к применению людям всех возрастов.
Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.
Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.
При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.
Главные принципы питания
Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:
После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.
Выбираем правильные продукты
Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.
Во время восстановительного периода можно употреблять:
Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
На время диеты откажитесь от:
Примерное меню после отравления
Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.
После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.
Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
Диета № 1А
Калорийность: 1900–2000 ккал
Диета № 2
Калорийность: 2800–3000 ккал
Первый завтрак
— паровой омлет или яйца всмятку;
— теплое нежирное молоко.
— овсяная или манная каша;
Второй завтрак
Обед
— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;
— овощной или мясной бульон;
— паровые котлеты из нежирного мяса;
— компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
— жидкая рисовая каша (измельченная);
— чай или клюквенный морс.
Питье на ночь
— кефир или простокваша.
К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.
Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.
В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.
Важные моменты
Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.
Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.
Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.
Что можно есть при пищевом отравлении
Такое заболевание, как отравление пищей, может мучить человека неоднократно в течение его жизни. Вспышка пищевых отравлений, как правило, приходится на праздники и летний сезон. Объясняется это довольно просто – пища в эти дни долго стоит на столах, а при жаре она очень быстро портится, в связи с чем в ней появляются болезнетворные бактерии и вредные микроорганизмы. Довольно часто причиной пищевых отравлений является несоблюдение элементарных норм гигиены или несоблюдение правил хранения, стремление сэкономить и приобретать уже «подпорченные» продукты питания.
Нередко инкубационный период заболевания длится несколько часов или даже целые сутки, и человек даже не подозревает о своем заболевании, продолжая есть испорченную пищу, и лишь усугубляя ситуацию. Важно на ранних стадиях диагностировать у себя признаки отравления и начать принимать срочные меры по восстановлению организма, немаловажным фактором которого является ограничение в питании. Конечно же, в этой ситуации у многих возникает дилемма, что можно есть при отравлении пищей?
Абсолютно любая пища в первые сутки после отравления исключается. Далее рацион должен состоять из простых блюд, можно начать кормить больного следующим:
Строго запрещено есть острую, жаренную, жирную, маринованную, консервированную пищу, поскольку она создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт пациента и замедляет процесс восстановления после пищевого отравления.
Как правило, если запустить болезнь, то даже легкое отравление пищей может привести к интоксикации организма, от которой страдают почки, печень и поджелудочная железа. После того, как вы заметите симптомы отравления пищей, необходимо комплексно воздействовать на поврежденный организм.
Далее стоит обратить пристальное внимание на рацион заболевшего человека. Под воздействием вредных элементов в организме человека воспаляются все слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. В связи с этим питание при отравлении пищей на восстановление раздраженных зон. Главное правило восстановления – частое и обильное питье комнатной температуры.Следует учесть, что порции нужно делать маленького размера и понемногу увеличивать их каждый день. Придерживаться такого питания стоит в течение двух-трех недель, после чего можно постепенно возвращаться к обычному режиму питания.
Диета №4 для лечения пищеварительных расстройств: основные принципы и таблица разрешенных продуктов
Диету стол 4 назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся сильной диареей и вздутием. Главной целью является устранение неприятной симптоматики. Разберемся, какие продукты можно есть, и как их правильно приготовить.
Лечебное питание – обязательное условие для быстрого восстановления пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В начале ХХ века знаменитый ученый – основоположник советской диетологии Мануил Певзнер разработал систему, состоящую из 15 диет, каждая из которых подходит для определенных недугов.
Кому показан лечебный стол №4
Диета номер 4 назначается при проблемах ЖКТ, характеризующихся острыми болями, повышенным газообразованием, поносом и другими проявлениями дискомфорта. Различают несколько разновидностей 4 стола в зависимости от фазы заболевания:
— 4а – хронические колиты и заболевания кишечника, сопровождающиеся диареей и повышенным метеоризмом. Состоит преимущественно из белков, употребление углеводов и жиров сводится к минимуму;
— 4б – оказывает благотворное влияние на работу печени и поджелудочной железы при обострениях в стадии затухания. Отличается большим разнообразием в сравнении с предыдущим вариантом;
— 4в – применяется в период выздоровления и является одним из этапов перехода к полноценному рациональному питанию.
Основные принципы диеты 4
Прежде чем переходить к разговору о разрешенных и запрещенных продуктах, необходимо усвоить несколько основных правил:
1. Питание должно быть дробным. Пищу принимают 4-5 раз в день небольшими порциями.
2. Суточная калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал. В случае сильной диареи и угрозы истощения эти цифры могут быть увеличены до 3000 ккал.
3. Строго ограничивается употребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой, так как они способствуют развитию воспалительных процессов и вызывают брожение в кишечнике.
4. Обязательно соблюдение питьевого режима, чтобы предотвратить обезвоживание на фоне продолжительного расстройства стула (1,5 л в сутки).
5. Во избежание травматизации слизистой желудка необходимо следовать трем принципам щажения: термическому, механическому и химическому. Это означает, что ежедневное меню должно состоять из перетертых или жидких блюд комфортной температуры с полным исключением продуктов, имеющих резкий вкус (острое, кислое, копченое и т.д.). Предпочтительные способы приготовления – на пару, варка и тушение.
6. Из рациона исключают молоко. Каши варят только на воде.
7. Для супов используют овощные или некрепкие мясные бульоны.
8. Предпочтение лучше отдавать мясным блюдам из фарша.
9. Овощи подаются термически обработанными в виде пюре или в составе супов.
Питание при диарее и рвоте. Полезные рецепты
При расстройствах работы ЖКТ, которые, как правило, сопровождаются потерей аппетита, тошнотой, рвотой, диареей, многие пациенты сознательно ограничивают себя в питании или вовсе отказываются от еды. Это в корне неверно! Правильное питание при диарее или рвоте крайне важно.
Что готовить для восстановления работы желудка
Для нормального функционирования иммунной системы и способности организма противостоять атакам патогенов необходимо ежедневно обеспечивать оптимальное поступление макро- и микронутриентов. Потребности в них во время болезни значительно возрастают. Поэтому диета на основе правильно составленного меню не только не навредит во время болезни, но и поможет быстрее выздороветь.
Большое заблуждение думать, что при расстройствах кишечника с диареей и рвотой диета строго ограничена, а перечень разрешенных продуктов почти аскетический: хлеб да вода. На самом деле, по словам доцента кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н. Елены Адаменко, рацион и во время болезни может оставаться привычным (при условии, что и до этого он основывался на принципах здорового питания). Можно лишь внести некоторые корректировки до того времени, пока работа ЖКТ не придет в норму.
Например, яблоку предпочесть яблочное пюре (кожура фрукта богата клетчаткой и в период кишечных расстройств тяжела для переваривания). Свежий хлеб лучше заменить на «вчерашний» или несладкие сухари. По возможности отказаться от пряностей и специй, пищевых добавок, чтобы лишний раз не раздражать слизистую кишечника и желудка и т. д. Еще больше о правилах питания при нарушении работы ЖКТ можно почитать в этом материале.
Лечебное питание, рецепты
При расстройствах кишечника следует отказаться от острой, жареной, жирной пищи, фастфуда, переработанных мясных продуктов, консервов, а также от сладких газированных напитков, коммерческих соков. Основой рациона должны стать блюда, приготовленные на пару или способом варки. При этом упор нужно делать на высокобелковые продукты с богатым витаминно-минеральным составом.
Основными принципами диеты при расстройствах ЖКТ являются частое дробное питание не менее 5 раз в день, щадящие способы приготовления пищи и использование продуктов, способствующих нормализации работы ЖКТ. Мы подготовили несколько полезных рецептов.
Мясные зразы, фаршированные омлетом
Для приготовления понадобятся:
Для начала приготовьте омлет: яйцо нужно взбить с молоком, слегка присолить. Выпекать лучше на сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне под крышкой. Если такой посуды нет, дно сковороды можно слегка смазать растопленным сливочным маслом. Готовый омлет следует охладить и порубить на небольшие кусочки.
Белый хлеб размочите в молоке, отожмите. Мясо с размоченным хлебом дважды пропустите через мясорубку – чем мельче кусочки говядины, чем более гомогенизированная консистенция фарша, тем лучше. Посолите, хорошо вымешайте.
Из фарша сформуйте лепешки, в середину положите в качестве начинки омлет, края лепешки тщательно защипайте. Готовьте мясные зразы, фаршированные омлетом, на пару (в пароварке, мультиварке, в сотейнике под крышкой, используя специальные вставки для готовки на пару). Время приготовления – 40 минут.
Рыбные кнели
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты полезны и незаменимы для здорового организма. А для болеющего особенно. Они обладают противовоспалительными свойствами и благотворно влияют на иммунные возможности организма. Не так давно появились исследования, которые указывают, что омега-3 жирные кислоты способны подавлять вирусную активность в организме. Ключевой источник ценного продукта – рыба. Включать ее в меню при диарее, рвоте или других проблемах с ЖКТ также можно.
Для приготовления понадобятся:
Хлеб размочить в сливках. Рыбное филе пропустить через мясорубку, смешать с размоченным и отжатым белым хлебом. Сформовать небольшие кнели (размером с крупный грецкий орех). В течение 5 минут отварить в кипящей, слегка подсоленной воде. На гарнир можно подать гречневую, овсяную или перловую кашу, приготовленную на воде.
Рисовый суп на черничном настое
Традиционный «дедовский» рецепт при диарее и рвоте – рисовая каша на завтрак, обед и ужин – не лучший совет. Эта пища слишком тяжела, если есть проблемы с нарушением работы ЖКТ. То ли дело рисовый отвар! Его можно пить для профилактики обезвоживания. Но также на основе рисового отвара можно готовить полезные при расстройстве ЖКТ блюда.
Для приготовления 1 порции понадобятся:
Перед приготовлением рис промыть. Варить в 400 мл воды до готовности и вместе с оставшимся отваром протереть через мелкое сито. В оставшихся 350 мл воды сварить предварительно вымытую сушеную чернику, оставить в кастрюле, не сливая воду, для настаивания на 30 минут. Затем черничный настой следует процедить через мелкое сито или сложенную в несколько слоев чистую марлю, добавить в полученную жидкость протертый рис, сахар и лимонный сок.
На сковороде без добавления масла подсушить нарезанный кубиками белый хлеб. Гренки подавать с супом.
Обратите внимание
Заменять в рецепте сушеную чернику на свежую или замороженную нежелательно. Притом что эта ягода, безусловно, полезна и издавна используется в качестве проверенного народного средства от желудочных проблем, действие черники при различных расстройствах ЖКТ напрямую зависит от того, в каком виде она используется. С нарушениями работы ЖКТ, обусловленными запорами, хорошо справляется свежая ягода. А вот сушеная, напротив, помогает при диарее.
Фото носят иллюстративный характер. Из открытых источников.