что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя

Диета «Стол №4»

что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Смотреть фото что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Смотреть картинку что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Картинка про что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Фото что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя

Показания

Правила приготовления

Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном или протёртом виде. Пища должна быть тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашняя выпечка в ограниченном количестве.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде или на обезжиренном бульоне, паровая вермишель.
Молоко и молочные продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
Супы: супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой.
Рыба и рыбные блюда: нежирные вареные или паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.
Овощи: овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.
Закуски: салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.
Сладости: сахар в ограниченном количестве.
Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Овощи: овощи в сыром виде исключаются все полностью.
Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Закуски: жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
Сладости: мёд, варенье.
Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Примерное меню диеты №4 на неделю

Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Источник

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПРИ ДИАРЕЕ?

Диарея – это жидкий или водянистый стул, случающийся три и более раз в день или чаще обычного для конкретного человека. Обычно она является симптомом желудочно-кишечной инфекции, которая может быть вызвана разнообразными бактериями, вирусами и паразитами. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты или питьевую воду или от человека человеку в результате плохой гигиены. 1 При диарее следует изменить свой рацион питания, включив в него продукты, оказывающие благотворное влияние 2 на организм в этот период.

Что включить в рацион питания?

В период диареи и после нормализации функции кишечника необходимо внимательно относиться к рациону питания и употреблять продукты, способствующие восстановлению организма. При этом следует отказаться от продуктов, которые могут вызывать раздражение кишечника.

Завтрак

Завтрак должен быть легким, избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такое питание только усугубит расстройство кишечника. Рекомендуется мягкая пресная пища, блюда из сырых или обработанных продуктов, которые хорошо измелчены, например, крахмалистых продуктов, некоторых фруктов и овощей.

Особое предпочтение отдается бананам, так как в них содержится относительно много калия, что помогает восполнить потери солей и минералов с жидким стулом. Кроме этого, в бананах есть пектин, который улучшает работу кишечника.

При диарее следует снизить потребление хлеба из цельносмолотой муки, потому что он содержит много клетчатки и создает избыточную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. На этот период необходимо исключить из рациона и другие продукты с высоким содержанием клетчатки. В то же время следует добавить продукты, содержащие растворимую клетчатку, так как она способствует восстановлению 3 нормальной консистенции кала.

См. статью о продуктах питания, содержащих клетчатку. Хороший вариант для завтрака — ломтик белого слегка поджаренного хлеба и сладкий компот из яблок. В хлебе содержится много крахмала, что способствует уплотнению каловых масс, а свежие фрукты и соки из них очень богаты питательными веществами.

Обед и ужин

Лучше отказаться от обильной пищи и есть часто и понемногу, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Следует помнить, что рекомендуется пресная пища с незначительным содержанием клетчатки.

Предпочтительны определенные фрукты и овощи или блюда из них, например, компот из свежих яблок, так как в нем мало клетчатки. Некоторые обработанные овощи (например, морковь) благотворно действуют на организм, тогда как другие (например, капусту) лучше исключить из рациона, потому что они могут вызвать брожение и газообразование. Рекомендуется белый рис, макаронные изделия и нежирные блюда из картофеля. Они достаточно калорийны и не создают излишней нагрузки на желудок и кишечник.

Отличным дополнением к обеду и ужину будет вареная курица — в ней мало жира и она легко усваивается. Можно также съесть маленькую нежирную хлебную булочку.

Врачи советуют отказаться от молочных продуктов. Однако йогурт 4 полезен при диарее — он помогает обогатить микрофлору пищеварительного тракта полезными бактериями и ослабить симптомы.

Кроме того, рекомендуются супы и бульоны, предпочтительно комнатной температуры — такая пища помогает бороться с обезвоживанием, одной из главных опасностей при диарее. Поэтому в этот период следует употреблять как можно больше жидкостей. Супы — это легкие хорошо усваиваемые блюда. Суп или бульон следует употреблять два-три раза в день.

Картофельное пюре — еще одно простое блюдо, часто рекомендуемое пациентам с диареей. Пюре можно приготовить и из других крахмалистых продуктов, например, риса или кукурузы, и немного посолить для улучшения вкуса.

Что можно пить?

Взрослым необходимо пить много минеральной воды и других напитков. Это могут быть фруктовые соки, морковный сок, растворы электролитов или прозрачный бульон. В период диареи и в течение 3–5 последующих дней, когда состояние начинает улучшаться, не следует употреблять молоко и молочные продукты, алкоголь, яблочный сок, газированные напитки, кофе и напитки, содержащие кофеин. Они могут усугубить обезвоживание. Грудных детей и детей младшего возраста необходимо часто поить специальными растворами для регидратации, смешанными с водой. Количество потребляемой жидкости должно превосходить потери жидкости с калом. Если эти потери не восполняются, следует проконсультироваться с врачом.

Литература
1. Symptoms & Causes of Diarrhea, National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases https://www.who.int/topics/diarrhoea/ru/
2. A Diet Low in FODMAPs Reduces Symptoms of Irritable Bowel Syndrome. Emma P. Halmos, Victoria A. Power, Susan J. Shepherd, Peter R. Gibson, Jane G. Muir. ScienceDirect. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0016508513014078
3. Fiber and Functional Gastrointestinal Disorders. William Chey et al. the American Journal of Gastroenterology. April 2013. https://www.researchgate.net/publication/236096907_Fiber_and_Functional_Gastrointestinal_Disorders
4. Les différents yaourts. Lanutrition.fr. 17/08/2010 https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/aliments/produits-laitiers/yaourt/les-differents-yaourts

Наши решения

что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Смотреть фото что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Смотреть картинку что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Картинка про что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Фото что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя

Смекта ®

что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Смотреть фото что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Смотреть картинку что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Картинка про что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Фото что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Смотреть фото что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Смотреть картинку что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Картинка про что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Фото что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя

SLA-FR-001002–Февраль 2019–Разрешение №19/02/65118886/GP/001

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИEЙ ИЛИ ОБРАТИТЬСЯ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ К СПЕЦИАЛИСТУ

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИEЙ ИЛИ ОБРАТИТЬСЯ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ К СПЕЦИАЛИСТУ

Источник

Что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя

что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Смотреть фото что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Смотреть картинку что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Картинка про что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Фото что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя

При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.

Источник

Губкинская центральная районная больница

Одни заболевания кишечника сопровождаются частым стулом, а другим, наоборот, свойственны запоры. Поносы случаются потому, что в кишечнике усиливаются процессы брожения, в результате он усиленно сокращается и возникает учащенный жидкий стул. При запорах кишечник сокращается недостаточно, пищевые массы в нем застаиваются и с трудом продвигаются.

У каждого человека иногда возникают проблемы с кишечником. Кишечник выполняет одну из основных функций в процессе пищеварения. Болезни кишечника возникают из-за перенесенной дизентерии, заражения простейшими микроорганизмами (лямблии, амебы, трихомонады), интоксикаций (ртуть, мышьяк), нарушений режима и качества питания, следования неполноценным диетам, травм. Процесс воспаления происходит или в тонком кишечнике (энтерит), или в толстом (колит), или воспаляется весь желудочно-кишечный тракт (энтероколит).

Заболевания кишечника делятся на острые и хронические. Нужно своевременно и правильно лечить заболевания кишечника, чтобы избежать перетекания болезни в хроническую форму. Основная роль при лечении заболеваний кишечника принадлежит правильной диетотерапии. Диета зависит от характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, возраста, пола пациента, сопутствующих заболеваний. Также следует учитывать, что все продукты по-разному влияют на функцию кишечника и их можно поделить на три группы: способствующие опорожнению, задерживающие опорожнение, продукты, которые практически не влияют на опорожнение кишечника.

что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Смотреть фото что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Смотреть картинку что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Картинка про что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Фото что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя
Запоры очень часто возникают при воспалении толстой кишки и колите. Лечебное питание при этом, способствует активному сокращению стенок кишечника. Поэтому используйте в питании овощи, содержащие грубую растительную клетчатку: свеклу, морковь, огурцы, помидоры, цветную и брюссельскую капусту. Лучше есть их сырыми и пить выжатый из них сок. При составлении меню, не забудьте про яблоки, сливы, чернослив и курагу. Готовьте из них кисели, соки, отвары, компоты и, конечно, ешьте их сырыми. А на ночь, выпейте стакан кефира или ряженки.

что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Смотреть фото что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Смотреть картинку что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Картинка про что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Фото что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя
Лечебное питание при частых поносах заключается в употреблении продуктов, содержащих вяжущие и дубильные вещества. Они обволакивают слизистую и способны подавлять сокращаемость кишечника. Если вы подвержены частому жидкому стулу, то ваш рацион должен содержать отвары из ягод и листьев черники, кисели из плодов черемухи, кизила, грушевый компот, крепкий чай или какао, сваренное на воде. Очень полезно употреблять блюда имеющие слизистую или вязкую консистенцию, а именно протертые каши, супы, желе, кисели и муссы. Кстати все напитки и блюда, подаваемые в теплом виде, уменьшают сокращаемость кишечника. В рацион питания при поносе введите свежий творог, подсушенный белый хлеб, каши, блюда из нежирного мяса, котлеты, мясное пюре, отварную рыбу.

Учтите что, некоторые продукты, такие как, свежая и квашеная белокочанная капуста, хлебный квас, кумыс могут вызвать колики и метеоризм, поэтому не рекомендуется их употреблять тем, кто склонен к послаблению стула.

В первый день при расстройстве кишечника, воздержитесь от приема пищи вообще. Пейте в течение всего дня крепкий сладкий чай. За это время кишечник успокоится, и все вредные вещества постепенно выйдут из организма.

Во второй день лучше тоже не есть, а пить весь день теплый рисовый отвар, отвары шиповника, айвы, черники.

На третий день можно добавлять к отварам подсушенный хлеб, пудинги, супы из круп и нежирное мясо. По мере улучшения состояния, постепенно расширяйте диету.

Когда кишечник плохо работает – это выбивает из обычного ритма жизни и портит настроение. Правильное и здоровое питание при заболеваниях кишечника в это время – залог будущего хорошего самочувствия.

Если же принятые вами меры не приносят успеха (запоры или частый, жидкий стул продолжаются длительное время, сопровождаются болью, рвотой, повышенной температурой), следует незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы исключить наличие серьезного заболевания.

Врач колопроктолог Дудкина А.Г.

Источник

Жидкий стул: как решить деликатную проблему

Сбои в работе пищеварительной системы знакомы многим. Одной из типичных причин является диарея (понос) – неприятное явление, способное не только нарушить все планы, но и серьезно сказаться на самочувствии.

Что такое диарея?

Диарея может быть острой и хронической.

Вторым по значимости признаком является состояние кала. Цвет, консистенция и наличие примесей может свидетельствовать о различных заболеваниях. Например, водянистый и жидкий стул, как и зеленоватый оттенок кала, говорит о развитии кишечной инфекции. Причиной жидкого стула светлого оттенка и глинистого вида может быть поражение тонкого кишечника и его начальных отделов.

Причины появления жидкого стула

Эпизоды жидкого стула, мучающие человека на протяжении одного или нескольких дней, не являются отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов функциональной, органической или нервной дисфункции. Жидкий стул, сохраняющийся на протяжении длительного времени, может сопровождаться другими клиническими проявлениями: болями и спазмами в животе, температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, головокружением. Именно на основе комплекса симптомов можно наиболее верно определить причину жидкого стула.

Наиболее распространенными факторами возникновения диареи у взрослого являются 3 :

Жидкий стул также может свидетельствовать о патологиях других органов, таких, как 4 :

Лечение жидкого стула: как избавиться от проблемы

Если частый жидкий стул беспокоит на протяжении длительного времени, то скорее всего его причины кроются в серьезном дисбалансе и требуют незамедлительного лечения. В отличие от разового поноса, систематическая диарея подразумевает комплексное лечение, в которое входит не только устранение симптомов, но и воздействие на основные причины синдрома.

Инфекционная диарея

Лечение зависит от формы инфекционного поноса. При легкой форме вполне возможна домашняя терапия, включающая диету, обильное питье и прием препаратов-адсорбентов. Тяжелая форма гастроэнтерического поноса требует госпитализации с целым комплексом неотложных процедур и восстанавливающей терапией, которая заключается в восстановлении утерянного баланса жидкости и соблюдении диеты.

Функциональная диарея

что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Смотреть фото что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Смотреть картинку что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Картинка про что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя. Фото что можно есть при диарее взрослому человеку а что нельзя

Лечение диареи, возникшей вследствие отправления или неправильного питания, а также сбоев в желудочно-кишечном тракте, невозможно без правильной коррекции питания.

Если придерживаться основных принципов диеты при поносе, проблема может решиться гораздо быстрее, а заодно послужит профилактикой возможных дисфункций кишечника.

Вот несколько простых правил диеты при диарее:

Важно помнить, что длительный, изматывающий жидкий стул — повод для незамедлительной консультации со специалистом.

Прием ферментных препаратов при диарее

В таких случаях для поддержания пищеварения могут понадобиться ферментные препараты. Они доставляют ферменты извне, тем самым компенсируя их нехватку. Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые подходит для этой задачи.

Также приём ферментных препаратов помогает при комплексном лечении инфекционной диареи и панкреатической недостаточности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *