что можно есть при диализе

Что можно есть при диализе

Столкнувшись с проблемами работы внутренних органов, приходится в значительной степени менять весь свой образ жизни. Особое внимание уделяется питанию. Оно должно не только не вредить выздоровлению, но и способствовать этому. В этих целях разработаны десятки диет, которые используются при том или ином заболевании. Диета при гемодиализе почек создана еще в восьмидесятых годах прошлого века, но она актуальна и по сей день, активно используется как часть общей системы лечения.

Очень важный параметр — Индекс массы тела (ИМТ) — который должен знать о себе каждый человек!

Как его рассчитать: Вес (кг) / (Рост (м)) 2

Пример: Вес человека — 75 кг. Рост — 1, 75 м

ИМТ = 75/ (1,75)2 = 24,48

Характеристика питательного статусаИМТ в возрасте 18-25 летИМТ в возрасте 26 лет и выше
Нормальный (эйтрофический)19,5-22,920,0-25,9
Повышенное питание23,0-27,426,0-27,9
Ожирение 1 степени27,5-29,928,0-30,9
Ожирение 2 степени30,-34,931,0-35,9
Ожирение 3 степени35,0-39,936,0-40,9
Ожирение 4 степени40,0 и выше41,0 и выше
Пониженное питание18,5-19,419,0-19,9
Гипотрофия 1 степени17,0-18,417,5-18,9
Гипотрофия 2 степени15,0-16,915,5-17,4
Гипотрофия 3 степениНиже 15,0Ниже 15,5

Ожирение – это фактор риска, который неизбежно приведет к развитию тяжелых заболеваний и осложнений.

что можно есть при диализе. Смотреть фото что можно есть при диализе. Смотреть картинку что можно есть при диализе. Картинка про что можно есть при диализе. Фото что можно есть при диализе

Самые вредные продукты по версии ВОЗ:

1. Чипсы и картофель-фри

2. Фаст-Фуд

3. Консервы

4. Супы, лапша, пюре быстрого приготовления

5. Майонез, кетчуп

6. Шоколадные батончики

7. Газированные напитки и сладкие соки (глюкозо-фруктозный сироп)

что можно есть при диализе. Смотреть фото что можно есть при диализе. Смотреть картинку что можно есть при диализе. Картинка про что можно есть при диализе. Фото что можно есть при диализе что можно есть при диализе. Смотреть фото что можно есть при диализе. Смотреть картинку что можно есть при диализе. Картинка про что можно есть при диализе. Фото что можно есть при диализечто можно есть при диализе. Смотреть фото что можно есть при диализе. Смотреть картинку что можно есть при диализе. Картинка про что можно есть при диализе. Фото что можно есть при диализе

Рекомендации по продуктам

Запрещены все остальные виды хлеба и изделия из муки.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных бульонов.

Запрещены колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра.

Запрещено потребление бобовых культур.

Запрещены соленые и острые закуски.

Запрещены сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов.

Запрещены тугоплавкие жиры.

ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ СТИМУЛИРУЕТ ЖАЖДУ И НАБОР ЖИДКОСТИ.

Допустимая прибавка веса за счет жидкости в междиализный период?

что можно есть при диализе. Смотреть фото что можно есть при диализе. Смотреть картинку что можно есть при диализе. Картинка про что можно есть при диализе. Фото что можно есть при диализе

Скорость не восполняемой ультрафильтрации в ходе сеанса лечения не должна превышать 12 мл/час на 1 кг массы тела пациента!

! Задача:

Вес пациента 67 кг.
Время диализа 4 часа.
Безопасный объем УФ?
67 х 12 х 4=3216 мл= 3,216 л.

«Лечение пациентов с хронической болезнью почек 5 стадии (ХБП 5) методами гемодиализа и гемодиафильтрации»)

(«Нефрология» Клинические рекомендации. Под редакцией Е.М. Шилова, А.В. Смирнова, Н.Л. Козловской «Лечение пациентов с хронической болезнью почек 5 стадии (ХБП 5) методами гемодиализа и гемодиафильтрации»)

Это не только вода, чай, сок, квас. Это еще и супы, холодец, мороженное, желе, жидкие подливы и т.п.

Хорошего самочувствия и аппетита!

Источник

Что можно есть при диализе

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЕМОДИАЛИЗОМ

В. М. Кузнецова ООО «Ярославский диализный центр»

Гемодиализ – метод лечения больных хронической почечной недостаточностью (ХПН), основанный на диффузии из крови через полупроницаемую мембрану азотистых шлаков и других веществ, задерживающихся в крови при уремии. Гемодиализ проводят аппаратом «искусственная почка» с помощью диализирующих растворов.

Регулярный гемодиализ не заменяет в полной мере утраченные функции почек, и у больных сохраняется ряд нарушений обмена веществ, свойственных ХПН. Кроме того, диализная терапия имеет побочные эффекты, ведущие, в частности, к потерям ряда питательных веществ. Поэтому состояние больных, находящихся на хроническом гемодиализе, во многом определяется правильной диетотерапией. Напомним, что здоровые почки работают 24 часа в сутки, а искусственная – только 3 раза в неделю по 4 часа. Поэтому необходимо строго следить за тем, чтобы в период между сеансами диализа организм не получал избытка токсических веществ и жидкости. Несоблюдение предписанного режима питания может привести к тяжелым осложнениям: отеку легких, отеку мозга или даже летальному исходу.

Принципы питания при регулярном гемодиализе

1.​ Потребление белка и энергии.

Ведущим вопросом диетотерапии является количество и качество белка в рационе больных, получающих диализную терапию. Этот вопрос тесно связан с энергоценностью рациона, так как улучшение азотистого баланса может быть достигнуто только при одновременном увеличении потребления белка и энергии.

Достаточно высокое количество полноценного белка в диете определяется потерями белка и аминокислот, обусловленными диализом, остаточной протеинурией, гиперкатаболизмо м белка и угнетением его синтеза в организме, ухудшением пищеварения. Так, при гемодиализе потери белка могут достигать 5 – 8 г за одну процедуру гемодиализа. Недостаточное потребление больными белка и источников энергии в связи с анорексией также обусловливает необходимость его дополнительного включения при диализе.

Максимальный уровень потребления белка рекомендуется при осложнениях – инфекции, кровотечения и др. Однако, избыточное содержание белка в рационе ведет к увеличению азотистых шлаков, гиперфосфатемии, метаболическому ацидозу и нарастанию клинических симптомов уремии. Альтернативой является использование препаратов незаменимых аминокислот и (или) кетокислот, например, «Кетостерила».

Источником полноценного белка в диетах при гемодиализе должны быть нежирное мясо и умеренно жирная рыба (120 – 150 г брутто) в виде различных блюд после отваривания. Яйца (2 – 3 шт. в день), в умеренном количестве молоко, сливки. Кисломолочные напитки (100 – 200 г), сметана (100 – 200 г), творог 20 – 40 г. Указанные величины имеют сугубо ориентировочный характер.

2.​ Потребление жиров и углеводов.

Вопрос о составе жиров и углеводов в диете при гемодиализе имеет важное, хотя и не первостепенное значение. При диализной терапии наблюдаются нарушения липидного и углеводного обмена, связанные с изменением эндокринной функции почек, гормональным дисбалансом, изменением чувствительности тканей – мишеней к гормонам при ХПН. Нарушение липидного обмена способствует развитию атерогенной сердечно-сосудис той патологии. Гемодиализ незначительно нормализует липидный спектр крови при ХПН, и только диета с ограничением легкоусвояемых углеводов приводит к уменьшению гипертриглицерид емии.

Таким образом, питание при диализной терапии не следует перегружать жирами и углеводами. Необходимо включать в рацион источники полиненасыщенных жирных кислот семейства омега – 6 (растительные масла) и омега – 3 – жиры морской рыбы.

Указанные особенности состава жиров и углеводов важны для нормализации липидного обмена. При плохом аппетите и самочувствии больных допускается увеличение потребления легкоусвояемых углеводов (мед, варенье, некоторые кондитерские изделия и др.), если это приятно больному и обеспечивает нужное потребление энергии.

Суточная потребность жиров составляет, в среднем, 110 г. Разрешается масло сливочное и растительное. Тугоплавкие жиры исключаются. Суточная потребность углеводов 450 г.

3.​ Потребление натрия и свободной жидкости.

Употребление 9 г соли в сутки приводит к задержке в организме воды около 1 л воды!

Содержание натрия в 100 г съедобной части продуктов

Источник

ДИЕТА НА ГЕМОДИАЛИЗЕ

Гемодиализ является методом лечения больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, суть которого заключается в использовании аппаратных методов очищения организма больного от токсических веществ и в нормализации водно-солевого баланса.

Столкнувшись с проблемами работы внутренних органов, приходится в значительной степени менять весь свой образ жизни. Особое внимание уделяется питанию. Оно должно не только не вредить выздоровлению, но и способствовать этому. В этих целях разработаны десятки диет, которые используются при том или ином заболевании.

Диета при гемодиализе почек создана еще в восьмидесятых годах прошлого века, но она актуальна и по сей день, активно используется как часть общей системы лечения.

Очень важный параметр — Индекс массы тела (ИМТ) — который должен знать о себе каждый человек!

Как его рассчитать :

Вес человека — 75 кг.

ИМТ = 75/ (1,75)х2 = 24,48

Ожирение – это фактор риска, который неизбежно приведет к развитию тяжелых заболеваний и осложнений.

Самые вредные продукты по версии ВОЗ:

1. Чипсы и картофель-фри

4. Супы, лапша, пюре быстрого приготовления

6. Шоколадные батончики

7. Газированные напитки и сладкие соки (глюкозо-фруктозный сироп)

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия Разрешено потребление 150-200 г пшеничного и ржаного бессолевого хлеба. Запрещены все остальные виды хлеба и изделия из муки.

Супы Допускаются в пищу вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г. В ограниченных количествах можно кушать супы с крупами и молочные супы. Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных бульонов.

Мясо, птица, рыба Разрешено потребление до 100 г брутто нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде. Запрещены колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра.

Молочные продукты Содержание молокопродуктов ограничивается. Разрешено потребление в среднем 140 г молока в день, такого же количества сметаны и 25 г творога. За счет молока можно увеличить потребление сметаны до 200 г в день. Запрещены сыры.

Яйца В день можно скушать 2-3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд.

Крупы Количество круп ограничено. Предпочтение отдается саго и рису, с которых можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда — гарниры. Запрещено потребление бобовых культур.

Овощи Рекомендовано потребление в среднем брутто 300 г картофеля и 400 г капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно подавать в виде разнообразных блюд и гарниров. Запрещены бобовые культуры, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, гри

Закуски Допускаются в пищу овощные и фруктовые салаты, винегреты. Запрещены соленые и острые закуски.

Плоды, сладкое, Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Разрешены муссы, желе, кисели. В пищу допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление абрикос, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов. Запрещены сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.

Соусы, пряности Разрешено потребление молочного, сметанного, томатного соусов, сладких и кислых овощных и фруктовых подлив. Не запрещено использование лимонной кислоты, ванилина, а в ограниченном количестве и хрена, горчицы, перца, корицы. Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов.

Напитки Пить можно чай, некрепкий кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из разрешенных овощей и фруктов. Запрещено какао.

Жиры Рекомендовано потребление 40 г масла сливочного, 35 г растительных масел в день. Запрещены тугоплавкие жиры.

ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ СТИМУЛИРУЕТ ЖАЖДУ И НАБОР ЖИДКОСТИ.

Источник

Питание пациентов, проходящих перитонеальный диализ

С утратой почками способности поддерживать баланс электролитов, выводить метаболические отходы и лишнюю жидкость из организма приобретают актуальность следующие вопросы.

Энергия и белок

что можно есть при диализе. Смотреть фото что можно есть при диализе. Смотреть картинку что можно есть при диализе. Картинка про что можно есть при диализе. Фото что можно есть при диализе

Основное количество энергии поступает в организм с углеводами и жирами. Поскольку пациенты с почечной недостаточностью больше других склонны к накоплению холестерина, вам могут порекомендовать избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров или холестерина. Покупая продукты, внимательно изучите этикетку на предмет содержания жира и холестерина. Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам более высокого качества, например, оливковому маслу или рыбе. Если вы страдаете диабетом, будьте осторожны со сладостями. Для пациентов с сахарным диабетом особенно важно прислушиваться к советам диетолога.

Если вы потребляете недостаточно углеводов и жиров, ваш организм может использовать белок в качестве источника энергии, что чревато разрушением мышечной ткани при его высвобождении.

Недостаток белка в рационе может привести к истощению, потере веса, мышечной слабости и плохому самочувствию. Истощение является серьезной опасностью для диализных больных. Перед началом диализа нефролог может посоветовать низкобелковую диету для поддержания функции почек. Однако в настоящий момент имеются различные подходы к питанию больных ХПН. Большинству диализных пациентов рекомендовано употреблять как можно больше «высококачественных» белков (например, мясо птицы, рыбу, говядину).

Жидкость и натрий

что можно есть при диализе. Смотреть фото что можно есть при диализе. Смотреть картинку что можно есть при диализе. Картинка про что можно есть при диализе. Фото что можно есть при диализе

Жидкость помогает поддерживать структуру и температуру нашего тела, способствует активности клеток. Когда почки не справляются с выведением лишней жидкости из организма, возникает необходимость в ограничении ее суточного потребления.

Хлорид натрия (соль) имеет важное значение для регулирования уровня жидкости, нервной трансмиссии и мышечных функций. После употребления соленой пищи вы ощущаете жажду. Избыток натрия вызвает задержку жидкости. Это может привести к появлению отеков и повышенному артериальнму давлению и / или затрудненному дыханию. Натрий содержится преимущественно в поваренной соли и различных полуфабрикатах (таких как колбасы, консервы, замороженная пицца), однако соль также присутствует во многих других продуктах, например, в хлебе, сыре и ветчине. Ограничение потребления соли позволит без труда сократить объекм ежедневно потребляемой жидкости.

Чем больше жидкости необходимо будет выводить во время перитонеального диализа, тем с большим количеством неудобств вам придется столкнуться. Помните: жидкость – это не только напитки, но и некоторые продукты питания, например, подливы и супы, соусы, а также овощи и фрукты.

Диетолог обсудит с вами норму ежедневно потребляемой жидкости. Ограничить себя в потреблении жидкости – непростой шаг, однако, следуя нашим советам, вы очень скоро ощутите, что все значительно проще, чем изначально казалось.

Советы, которые помогут сократить количество потребляемой жидкости:

Побороть жажду в жаркую погоду помогут способы, помогающие сохранить ощущение свежести. В выборе напитков отдавайте предпочтение холодным, а не горячим.

Калий

Калий важен для нервно-мышечной деятельности и белкового обмена. Здоровые почки выводят из избыток калия. Чересчур высокое содержание этого элемента в организме может вызвать мышечную слабость и нарушение сердцебиения, что небезопасно для здоровья.

Калий содержится, в основном, во фруктах и ​​овощах, таких как бананы, абрикосы и помидоры, а также в молочных продуктах и шоколаде. Нефролог может прописать вам препараты для связывания калия во избежание повышения его уровня в организме.

Вот несколько советов, которые помогут снизить потребление калия:

Фосфаты

что можно есть при диализе. Смотреть фото что можно есть при диализе. Смотреть картинку что можно есть при диализе. Картинка про что можно есть при диализе. Фото что можно есть при диализе

Фосфор – минерал, содержащийся в фосфатах, наряду с кальцием необходим для поддержания прочности костей и зубов. Здоровые почки выводят излишки фосфатов из организма. Обычная процедура диализа не позволяет вывести все лишние фосфаты (исключением могут быть длительные сеансы диализа – за более подробной информацией обратитесь к нефрологу). Повышенные концентрации фосфатов в крови приводят к вымыванию кальция из костей, что делает их слабыми и хрупкими, вызывая почечную остеодистрофию.

Во избежание этого нефролог может назначить вам фосфат-связывающие препараты, которые необходимо принимать во время еды. Эти препараты свяжут фосфаты и выведут их из организма.

Сократите потребление продуктов, богатых фосфатами, таких как молочные продукты, орехи и бобы, невзирая на то, что они богаты белками. Диетолог посоветует вам диету, которая поможет снизить потребление фосфатов при сохранении текущего уровня белка.

Биологически активные добавки

Множество современных биологически активных добавок помогают пациентам избежать истощения или недоедания. Посоветуйтесь со своим диетологом – он поможет подобрать добавку с учетом ваших индивидуальных потребностей.

Источник

Правила питания

При проведении сеанса диализа часть белка крови остается в диализирующем растворе. Кроме того, усиливаются катаболические процессы. Наконец, сама процедура диализа требует от пациента довольно больших затрат энергии. В этой связи в рационе питания у больных в диализном периоде ХПН должно быть:

меньше натрия (соли);

У больных в диализном периоде ХПН собственные почки обычно почти (а то и вовсе) не выводят натрий (соль) и воду. В промежутках между сеансами лечения натрий накапливается в организме. При накоплении натрия возрастает потребность в приеме жидкости (натрий усиливает жажду), нарастают отеки, повышается артериальное давление. Удалить избыток натрия на диализе можно только за счет ультрафильтрации. Однако ультрафильтрация свыше 2 л жидкости за диализ очень тяжело переносится и может вызвать тяжелые осложнения, например резкую гипотонию (снижение артериального давления), которая может быть еще опаснее, чем артериальная гипертензия. Для того чтобы избежать развития таких тяжелых нарушений, больной с ХПН на диализе должен соблюдать режим потребления воды и соли еще более строго, чем пациент в додиализном периоде. Следует помнить, что для пациента с ХПН, получающего лечение гемодиализом, 2 стакана выпитой жидкости могут быть равны прибавке почти 0,5 кг веса!

С началом лечения диализом количество мочи, как правило, непрерывно падает. Обычно не следует потреблять жидкости больше, чем суточный диурез плюс 500-800 мл жидкости в сутки. Нарастание массы тела между диализами не должно превышать 2-2,5 кг. Желательно равномерно распределять прием жидкости в междиализном : периоде, стремясь к тому, чтобы суточная прибавка веса составляла около 1 кг. При лихорадке, повышении температуры окружающего воздуха пить можно больше, но в этом случае обязательно надо проконсультироваться с врачом.

Напомним, что такие блюда, как супы, подливы, мороженое, сиропы, практически полностью представляют собой жидкости и должны приравниваться к воде. Например, 100 г мороженого = 100 мл воды.

Больным на диализе обычно разрешается прием 6-8 г соли в сутки. Однако зачастую лучше не применять соль вовсе. Вместо нее для улучшения вкусовых качеств можно использовать в небольших количествах специи, пряности, травы, разбавленную горчицу, чеснок, лук, слабый раствор уксуса.

Собственные почки у больных с ХПН на ГД обычно выделяют очень мало или почти не выделяют калий. Весь излишек калия может быть выведен только за счет диализа. Однако значительное накопление калия между диализами крайне опасно, возможна даже остановка сердца. Единственным способом предотвращения развития фатальной гиперкалиемии является строгое соблюдение диетических требований к содержанию калия в рационе. Больной должен практически исключить продукты, богатые калием: сухофрукты (особенно изюм и курагу), цитрусовые, некоторые овощи (особенно картофель в мундире), зелень, соки, орехи, какао, овсяные хлопья, отруби.

Для уменьшения содержания калия (и натрия) в картофеле и других овощах можно очищенные, мелко нарезанные продукты вымачивать в воде в течение 6-10 часов, несколько раз меняя воду. Такая процедура может снизить количество калия в овощах на две трети. В незнакомых продуктах следует оценивать содержание калия по таблицам. В целом обычно нельзя потреблять более 2000 мг калия в сутки.

Картофель, морковь, свеклу, брюкву очищают, нарезают ломтиками толщиной около 3 мм и замачивают в теплой воде по крайней мере на 2 часа. Объем воды для замачивания должен превышать объем овощей в 10 раз. После замачивания овощи промывают и варят в течение 5 минут, при этом объем воды должен в 5 раз превышать объем овощей. Отваренные овощи (можно заранее расфасовать по порциям) замораживают в морозильной камере и затем используют по мере необходимости, предварительно разморозив при комнатной температуре.

Накопление фосфора у пациентов с ХПН, получающих терапию гемодиализом, и развитие гиперфосфатемии (повышение концентрации неорганических соединений фосфора в крови), к сожалению, наблюдается очень часто. Гиперфосфатемия способствует прежде всего нарушениям обмена кальция, повреждениям костей и желез внутренней секреции. Одним из путей предотвращения таких осложнений является потребление продуктов с фосфорно-белковым коэффициентом меньше 20, желательно также избегать продуктов с высоким фосфорно-белковым коэффициентом (например, сыры от 27 до 40).

Усиление катаболических процессов в диализном периоде ХПН кардинально меняет требования к потреблению белка. Диета больных с ХПН на ГД должна быть высокобелковой. Несоблюдение этого правила может вызвать снижение мышечной массы, истощение, ухудшить качество жизни. Расчетным показателем является 1-1,2 г белка на кг массы тела в сутки, а иногда и больше. Очень важно, чтобы в пищу употреблялись полноценные белки, содержащие незаменимые аминокислоты. Из животных белков следует предпочитать белки куриных яиц и мяса птицы.

Напомним: все рекомендации по режиму питания, изложенные выше, носят ориентировочный характер!

Определить его окончательно, обосновать необходимость введения пищевых добавок и их тип может только врач!

Необходимо научиться рассчитывать собственную энергетическую потребность!

Несмотря на то, что пациенты с ХПН на программном гемодиализе обычно получают много белка, значительная часть их энергетической потребности покрывается за счет жиров и углеводов.

Как и в додиализном периоде, предпочтение следует отдавать растительным жирам. Целесообразно употребление рыбьего жира, однако необходимость его применения и дозу следует согласовать с врачом!

Потребление углеводов у больных с ХПН на диализе подчиняется, в общем, тем же правилам, что и у пациентов в додиализном периоде. Следует вновь предупредить, что высокоуглеводные продукты с большим содержанием калия противопоказаны.

Потребность в витаминах у больных при лечении ГД возрастает. Обычно таким пациентам приходится принимать дополнительное количество витаминов в виде таблеток, порошков и т.д. Однако бесконтрольный прием современных витаминных препаратов опасен и может вызвать тяжелые осложнения. Все витаминные добавки больной с ХПН в диализном периоде должен применять только по назначению врача!

Принципы питания при гемодиализе (диета № 7Г):

1) с учетом потерь белка и аминокислот при диализе, его частоты и продолжительности содержание белка в рационе составляет от 0,8 до 1,2 г на 1 кг нормальной массы тела больного, в среднем 60—70 г (70— 75% животные);

2) физиологически нормальная энергоценность рациона из расчета 35 ккал на 1 кг массы тела (в среднем 2100— 2400 ккал) при нормальном содержании углеводов (300—350 г) и ограничении сахара, умеренном ограничении жиров за счет животных жиров (70—80 г, из них 30% растительных масел). Особенности состава углеводов и жиров важны для предупреждения нарушений жирового обмена, но имеют меньшую значимость, чем энергоценность рациона. Поэтому при плохом аппетите допустимо увеличение легкоусвояемых углеводов (мед, варенье и др.) в диете;

3) количество поваренной соли и жидкости в рационе зависит от уровня артериального давления и степени задержки воды в организме. При артериальной гипертензии и задержке воды потребление соли и жидкости резко ограничивают. При сохранении мочевыделения (диуреза) количество жидкости составляет 0,4—0,5 л плюс величины суточного диуреза. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии артериальной гипертензии и отеков выдают на руки больному 3—4 г поваренной соли;

4) в рационе увеличивают содержание кальция (не менее 1 г), железа, витаминов С и группы В за счет их пищевых источников и препаратов; количество фосфора ограничивают до 1 г в день; потребление калия — не более 2—3 г в день, а при уменьшении диуреза (олигурия) исключают богатые калием продукты;

5) для улучшения вкусовых качеств пищи необходима разнообразная кулинарная обработка, включая тушение и легкое обжаривание, добавление пряных овощей и пряностей, лимонной кислоты, уксуса и т. д.;

6) рацион планируется индивидуально с учетом частоты и продолжительности гемодиализа и состояния больного.

Диета может отличаться в дни диализа и дни без него. При потере аппетита в дни диализа надо обеспечить увеличение потребления пищи между днями процедур. Целесообразен частый прием пищи малыми порциями.

В диете № 7Г рекомендуются следующие продукты и блюда с ориентировочным указанием их количества:

1) хлеб бессолевой из муки высшего сорта — 150 г или меньше при увеличении в рационе круп;

2) супы (до 250 г) овощные (борщ, щи и др.), с саго, молочные;

3) мясо и рыба нежирных сортов — до 100 г, различные блюда после отваривания с последующим запеканием или обжариванием;

4) молоко и кисломолочные напитки — 150—200 г, сметана — 50 г, творог — 30—40 г; яйца — 1 —1,5 штуки всмятку, в блюда, белковые омлеты;

крупы ограниченно, предпочтительны саго, рис; в среднем 200 г картофеля и 300 г овощей, различные блюда;

5) закуски в виде овощных и фруктовых салатов, винегретов;

6) фрукты и ягоды — 250—300 г, в сыром и вареном виде, муссы, желе; мед, варенье, до 20 г сахара; соусы томатный, сметанный, кисло-сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки, лимонная кислота, уксус, пряные овощи и пряности, ограниченно — хрен, перец, горчица;

7) некрепкий чай, кофейные напитки, овощные и фруктовые соки; 20 г сливочного и 25 г растительного масла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *