что можно есть при боли в желудке и тошноте
Болит желудок и тошнит
Выявим патологию органов желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопии в течение 35 минут
с использованием Японского оборудования Pentax!
Пахомова Юлия Александровна
15лет Врачебный стаж
и опыт работы
Запишитесь сейчас и пройдите диагностику без очереди!
Запись к доктору!Уточняйте свободное время для записи по телефону
Пройдите осмотр у врача, в нашем центре «КДС Клиник» по адресу: Белозерская 17г.
Специалисты выделяют
Необходимо сдать следующие анализы
Для точного выявления причин недомоганий, необходимо сдать некоторые анализы и исследования. Это необходимо для того, чтобы на раннем этапе выявить возможные проблемы в работе толстого кишечника.
Врачи эндоскописты
Стоимость приема 1500 ₽
Стоимость приема 1500 ₽
Пройдите Гастроскопию и Колоноскопию во сне, за 20 минут (под седацией) и узнайте состояние Вашего ЖКТ за 1 прием!
Видеоролики по Гастроскопии и Колоноскопии
Причины боли в желудке, тошноты, рвоты
Всех причин, которые могли вызвать тошноту, рвоту и боли в желудке — не сосчитать. У каждого причина болезни является индивидуальной.
Лечение
Лечение для каждого пациента индивидуально. Курс зависит от выявленной болезни, от интенсивности болей, от частоты, от характера болевого синдрома. В случае затяжного периода тошноты и острых болей в желудке в первую очередь желательно исключить из рациона жирное, мучное, сладкое, острое. Эти продукты являются провокаторами слизистой и влияют на ухудшение состояния больного. Крайне важно пить большое количество воды. Вода поможет вывести из организма вредные вещества как можно поскорее. Тогда желудок избавится от токсических веществ
Советы специалистов
Специалисты советуют употреблять зеленый чай с имбирем и с цитрусовыми. Особенно лимон, грейпфрут и цитрусовые соки помогут улучшить состояние организма. Эти продукты помогут очистить организм от токсинов в домашних условиях. Полезным для человеческого организма будет ромашковый чай. В случае сильной тошноты во время беременности, то желательно принимать семена подсолнечника и кунжут
Как избавиться от болей в желудке и от тошноты
К кому обратиться при болях в желудке
Чтобы диагностировать недуг и понять, по какой же причине у Вас начались боли в желудке и тошнота, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Эксперт поможет Вам, проведет пальпацию живота и задаст вопросы о частоте болей, об их характере
Диагностика болей в желудке и тошноты
Каждая болезнь имеет определенный характер болей. Болевой синдром бывает режущим, ноющим, тупым, острым и т.д. После этого в обязательном порядке пациента отправят на сдачу анализа мочи, кала и крови. Специалисты проверят показатели в организме. Далее для получения полной картины больного направят на обследование. Самыми точными обследованиями в современной медицине являются ультразвуковая диагностика, компьютерная томография и МРТ
Остались вопросы? Звоните, мы обязательно Вам поможем!
«Ранние», «поздние» и «голодные боли». Как вовремя распознать язву?
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — проблема достаточно распространенная. По статистике, от нее страдают 5-10% населения различных стран, причем мужчины — в 3-4 раза чаще женщин. Пик заболеваемости приходится на возраст 25-50 лет. Как же вовремя распознать проблему, чтобы своевременно обратиться к специалистам?
Язвенная болезнь — это рецидивирующее хроническое заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, характеризующееся образованием одного или нескольких язвенных дефектов на слизистой оболочке данных органов. Существует несколько факторов, предрасполагающих к заболеванию:
В большинстве случаев язвенная болезнь начинает проявлять себя остро с появления интенсивных болей в области желудка. Время появления болей зависит от того, в каком отделе локализована язва:
1. «ранние» боли (появляются непосредственно после еды, уменьшаются по мере выхода содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку — через 2 часа после приема пищи) характерны для язв, расположенных в верхнем отделе желудка;
2. «поздние» боли (возникают примерно через 2 часа после еды) беспокоят лиц, страдающих язвой антрального отдела желудка;
3. «голодные» или ночные боли (возникают натощак, часто ночью и уменьшаются после приема пищи) и являются признаком язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Боли не имеют четкой локализации и могут носить различный характер: ноющий, режущий, сверлящий, тупой или схваткообразный.
Многие больные жалуются на кислую отрыжку. Нередки также тошнота и рвота, причем обычно они сочетаются друг с другом. В среднем 50% людей с данной проблемой испытывают нарушение дефекации (запор).
Наиболее точным методом подтверждения диагноза считается эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС).
Диета при обострении гастрита
Поделиться:
«Обострился гастрит? Исключите все острое, жареное и жирное!».
Наверняка вы неоднократно сталкивались с этим советом гастроэнтеролога в своей поликлинике.
Но, может быть, есть что-то еще, чего вы не знаете о питании при гастрите?
Российские и зарубежные врачи смотрят на эту проблему немного по-разному.
Гастрит — поражение и воспаление слизистой оболочки стенки желудка разной природы. Больные гастритом часто жалуются на боль и жжение в области желудка, изжогу, отрыжку, тошноту и потерю аппетита. Иногда возникает рвота, нарушение стула. Заболевание, надо сказать, очень «популярное»: более 40 % взрослого населения планеты страдает от этого недуга в большей или меньшей степени.
Причины гастрита
У гастрита нет единственной причины возникновения, но именно от причины зависит подбор лечения и профилактика заболевания. К примеру, гастрит может быть вызван регулярным стрессом, чрезмерным употреблением алкоголя, приемом лекарств и другими факторами, которые можно отнести скорее к образу жизни. А иногда за гастритом стоят вирусные или бактериальные инфекции, неспособность усвоения витамина В12, грибковые инфекции или даже паразиты.
Читайте также:
Как лечить язву желудка
И если в первом варианте лечение будет в большей степени симптоматическое, то во втором одной диетой точно не обойтись. Однако в любом случае существует ряд продуктов и химических веществ, несовместимых с гастритом, их обычно требуется исключить полностью или свести к минимуму. И наоборот, есть продукты, помогающие восстановлению и борьбе с симптомами гастрита.
Отечественная диета № 1
Как известно, лечебные диеты, а точнее — диетические столы, — имеют порядковый номер. По этому номеру очень легко найти точное описание диеты, которая используется в период активной борьбы с заболеванием и во время восстановления. Для лечения гастрита разработана диета № 1. У нее есть две вариации — 1А (обострение гастрита) и 1Б (поддержание состояния). В данной диете исключены химические и физические раздражители, сильные стимуляторы желудочного сока, а пища готовится на пару, в отварном и/или протертом виде. Исключаются вещества, надолго задерживающиеся в желудке.
Подробнее описание диеты вы можете прочитать в книге М. М. Гурвича «Диетология и диетические столы. Полное руководство», последнее, 4-е издание выпущено в 2015 году.
Стоит отметить, что отечественная медицина выделяет два типа гастрита — с повышенной и пониженной кислотностью, для которых есть специфические варианты диетических рекомендаций.
Однако во всех случаях рекомендуется свести к минимуму или полностью исключить:
А что предлагают за рубежом?
Диетический стол № 1 был разработан отечественными врачами. Рекомендации же зарубежных коллег несколько отличаются от представлений российской медицины.
Например, наша «первая» диета разрешает употребление белого хлеба и мучных изделий, а также предполагает употребление молочных продуктов. А вот в статьях американских врачей довольно часто можно встретить совет исключить лактозу и глютен, которые содержатся в молоке и хлебе и вызывают раздражение пищевода.
Исключение острого и жареного у западных медиков носит больше рекомендательный, чем запретительный характер. Чаще рекомендуется не исключить, а, скорее, «снизить употребление» такой пищи.
И если основной мотив диеты № 1 — «не навреди», то зарубежные диетологи делают акцент на питании, которое будет стимулировать восстановительные процессы. Вот основные советы по обогащению рациона от американских врачей:
Чьи рекомендации эффективнее?
Как это часто бывает, правы обе стороны. Российский подход к диете при гастрите создает щадящий режим питания для больного за счет исключения всего вредного и опасного. Западный подход больше сфокусирован на извлечении максимальной пользы из продуктов, которые помогают справиться не только с симптоматикой, но и первопричиной заболевания.
Однако окончательный вывод о том, как поступить именно вам, можно сделать только после установления истинных причин проблемы. Лишь точный диагноз позволит врачу установить, что требуется исключить, а что, наоборот, важно включить в рацион.
К примеру, если гастрит стал результатом плохого питания и стресса — достаточно просто ввести щадящий рацион: исключить алкоголь, кофе, острое и жирное, дабы не травмировать пищевод и снизить симптомы. Однако если гастрит имеет бактериальную природу — нужно в первую очередь бороться с инфекцией. И здесь уже важнее добавить в меню продукты, богатые флавоноидами и клетчаткой: они повысят эффективность медикаментозного вмешательства.
Поэтому при возникновении симптомов гастрита или обострении уже имеющегося хронического заболевания лучше не экспериментировать, а обратиться к гастроэнтерологу.
Болит желудок, что делать
Статья проверена 30.03.2021. Статью проверил специалист: Леонова Марина Леонидовна, терапевт, гастроэнтеролог, зам. главного врача, зав. поликлиникой.
Боли в области желудка называются гастралгией. Неприятные, болезненные ощущения локализуются в эпигастральной области чуть выше пупка. Также желудочная боль может ощущаться в левом или правом подреберье.
Данные ощущения являются следствием различных желудочных заболеваний. В зависимости от причины возникновения, боль может носить разный характер.
Только опытный специалист после полного обследования может точно поставить диагноз и назначить адекватное лечение – без квалифицированной диагностики терапия будет неэффективна.
Основные болезни, вызывающие боль в области желудке, можно разделить на две группы:
Первая основная группа:
Вторая основная группа:
Дискомфорт в желудке: диспепсия и синдром раздраженного кишечника
Дискомфорт в желудке можно описать одним словом – неприятно. Как правило, неприятные ощущения различного характера, возникающие в желудке, связаны с расстройствами пищеварения.
Диспепсия. Чаще всего дискомфорт возникает по причине диспепсии – желудочного расстройства, связанного как с нарушениями органического (язва, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь и т.д.), так и функционального плана (неправильное питание, стрессы, длительное лечение и т.д.).
Синдром раздраженного кишечника (СРК). Возникает данное заболевание по причинам, не связанным напрямую с желудочно-кишечным трактом. Как правило, виной тому различные психосоматические расстройства, стрессы, вегето-сосудистая дистония. В некоторых случаях СРК развивается из-за кишечной инфекции или отравления.
Основная симптоматика СРК – нарушение стула (поносы, запоры), дискомфорт, переходящий в боль, вздутие живота.
Но, даже чувствуя дискомфорт и предполагая, что он может быть связан с диспепсией или СРК, заниматься лечением самостоятельно нельзя! Данные симптомы могут быть связаны с более тяжелыми заболеваниями. Только специалист и проведенное обследование позволят поставить точный диагноз и назначить то лечение, которое поможет, а не навредит.
Боль в желудке
Как правило, болевые ощущения в желудке различны по своему проявлению и зависят от конкретного заболевания. Например, боль при гастрите на ранних стадиях слабо выражена и проходит самостоятельно, и это, к сожалению, часто приводит к тому, что заболевание долгое время не диагностируется и, как следствие, не лечится.
При наличии язвы или злокачественного образования боль может проявиться более интенсивно (резким, схваткообразным характером), кроме того, с течением болезни она усиливается и может привести к осложнениям. В случае гастрита с хроническим течением к болям добавляется ощущение тяжести в животе, распирания.
Если возникают сопутствующие болезни (панкреатит, холецистит, дуоденит), болевые ощущения возрастают, часто возникают приступы.
Интенсивность болевого синдрома проявляется у каждого человека по-разному и поэтому нельзя ориентироваться на «знакомых с такими же симптомами». Нередко бывает так, что вроде бы одинаковая по характеру проявления боль у одного вызвана гастритом, а у другого язвой. Именно поэтому в случае частых болевых ощущений нельзя заниматься самолечением, нужно обратиться к специалисту и пройти необходимые в этом случае обследования, например, гастроскопию.
Проявление болей в желудке органического характера
Проявление болей функционального характера в желудке
Общие признаки нарушения в системе пищеварения – давящая боль, тяжесть в желудке, запоры.
Другие причины болей в области желудка
Боль в желудке может возникать как по самым банальным причинам (переедание, страх при посещении врача или перед выступлением и др.), так и по более серьезным. Чтобы понять, почему постоянно (или редко, но очень сильно) болит желудок, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование и выявит причину.
Самолечение очень опасно, поскольку частое использование обезболивающих препаратов приглушает болезненные ощущения, не устраняя главную причину вашего состояния. В этом случае можно пропустить развитие очень серьезных заболеваний.
Тошнота – когда нужно обращаться в больницу
Единичные случаи тошноты и рвоты (связанные, как правило, с перееданием, приемом некачественной пищи, однократным пищевым отравлением) не требуют обращения в медицинское учреждение.
В случае неоднократной рвоты необходимо сразу же проконсультироваться со специалистом, который должен направить вас на полное обследование – проведение гастроскопии, УЗИ, лабораторных анализов. Если врач ставит диагноз только на основании осмотра и опроса, рекомендуем обратиться за помощью к другому специалисту. Заболевания, диагностированные на ранней стадии развития, полностью излечиваются, запущенные формы грозят развитием серьезных осложнений.
Откуда берется боль в желудке после еды
Если после приема пищи (сразу или через один-два часа) в желудке появляются болезненные ощущения сопровождающиеся отрыжкой, вздутием живота, тошнотой и рвотой, поносом или запором, вам обязательно нужно обратиться к опытному специалисту за консультацией. Причин, которые могут приводить к такому результату, достаточно много и разобраться в них самостоятельно невозможно.
Кроме основных заболеваний желудка это может быть:
Появление очень сильной, резкой и острой боли говорит о том, что заболевание очень серьезное и требует срочного медицинского вмешательства. Как правило, такой вид боли связан с аппендицитом или панкреатитом, острым гастритом, осложнением заболеваний желудка.
Острый аппендицит характеризуется ноющими болевыми ощущениями, локализующимися в животе и сопровождающимися тошнотой, рвотой, повышением температуры.
Острый панкреатит – выраженные боли в животе, тошнота, рвота, быстро ведущие к развитию тяжелого состояния.
Что такое голодные боли в желудке?
Голодная боль боль, возникающая на голодный желудок, т.е. спустя 3 часа после последнего приема пищи. Это серьезный симптом, который может подсказать о наличии заболевания кишечника или желудка (дуоденит, язва и т.д.).
Для того, чтобы лечение было эффективным, необходимо выявить причину голодных болей, что требует полного обследования, включая обязательную гастроскопию.
Лечение боли в желудке
Лечение болезненных ощущений в желудке должно проводиться опытным врачом после полного обследования. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и желательно найти другого специалиста, если врач расписывает лечение без проведения необходимых диагностических процедур.
До консультации врача вы можете максимально облегчить своему желудку работу с помощью коррекции питания.
Помните, что самолечение связано, в основном, с исчезновением симптомов за счет приема обезболивающих препаратов, но бесконтрольный прием лекарств может вызвать кровотечение, что только ухудшит состояние.
Питание при больном желудке
Проблемы с желудочно-кишечным трактом зачастую обусловлены неправильным питанием. Мы переедаем, употребляем жирное и копченое, едим тяжелую пищу на ночь, нагружая желудок в то время, когда весь организм отдыхает.
В результате – боли, вздутие, расстройства пищеварения, воспалительные процессы. А ведь наладив питание, можно избавиться от неприятных симптомов и помочь организму.
Что делать при заболевании желудка?
Правильное рациональное питание – один из ключевых элементов профилактики и лечения заболеваний ЖКТ.
Диета при заболевании желудка назначается врачом. Доктор после обследования и беседы с пациентом определяет круг разрешенных и запрещенных продуктов, дает рекомендации по термической обработке, количеству приемов пищи. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Чтобы ускорить выздоровление при больном желудке и кишечнике, важно придерживаться правильного питания.
Правильное питание при больном желудке
Если желудок болит после еды, причиной может быть банальное переедание, слишком тяжелая пища, плохая сочетаемость продуктов. Дайте организму время, чтобы справиться с нагрузкой. Если болевые ощущения возникают не в первый раз – время обратиться к врачу.
Питание при болях в желудке предполагает максимальное щажение слизистой. Избегайте слишком горячих и холодных блюд, продуктов, раздражающих слизистую или требующих длительного переваривания.
Как правильно питаться, когда болит желудок?
Какие продукты можно есть при больном желудке?
Более подробные рекомендации даст лечащий врач.
Главный принцип питания при нарушении работы желудка и кишечника – умеренность во всем. Диеты стоит придерживаться столько, сколько рекомендует лечащий врач.
Продукты, которые нужно исключить при больном желудке
Рекомендации, чем питаться при болях в желудке, были бы неполными без списка запрещенных продуктов.
При больном желудке полностью исключаются:
Питание должно обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами в хорошо усвояемой форме. Для этого при заболеваниях ЖКТ применяют специализированные продукты питания.
Дисо Нутримун обеспечивает организм белком высокой биологической ценности в наиболее усвояемой форме. Продукт прекрасно дополняет рацион лечебных диет, так как добавляется в блюда на этапе приготовления.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Вывод
Мы часто забываем, что желудок – не топка, в которую можно подкинуть любых дров и бежать дальше. При заболеваниях пищеварительного тракта беспорядочное питание усиливает проблемы со здоровьем. Чтобы поддерживать здоровье желудка, важно выработать культуру питания и тщательно следить за тем, что, когда и как мы едим.