что можно есть после операции на мочевом пузыре у мужчин

Опухоли мочевого пузыря

Увеличение распространенности опухоли мочевого пузыря, которое наблюдается во многих странах мира в последние 20 лет, является результатом влияния неблагоприятных факторов внешней среды, социально-экономических условий, а также особенностей демографических процессов, в том числе и старения населения.

Почему ТУР?

По результатам предварительного обследования (ультразвуковое исследование, цистоскопия, компьютерная томография и т.п.) у Вас в мочевом пузыре обнаружена опухоль. Только морфологическое исследование (осмотр под микроскопом) удалённой во время трансуретральной резекции мочевого пузыря опухоли позволит установить окончательный диагноз и определить необходимость дополнительного лечения.

В чём заключается подготовка к трансуретральной резекции мочевого пузыря?

Для выполнения операции Вам придётся провести в урологическом стационаре несколько дней (от 3 до 10). Перед трансуретральной резекцей мочевого пузыря все пациенты должны сдать анализы крови (в том числе на сифилис, ВИЧ (СПИД) и гепатит) и мочи, выполнить электрокардиографию (ЭКГ), рентгеновское исследование грудной клетки.

Также больных осматривают терапевт и анестезиолог, который определяет вид анестезии (спинальная, внутривенная или общий наркоз). Вечером накануне операции выполняется очистительная клизма и проводится бритьё волос ниже пупка. С 0 часов того дня, на который назначена операция, не разрешается есть и пить. Утром в день трансуретральной резекции мочевого пузыря начинается антибактериальная терапия (внутримышечное или внутривенное введение антибиотиков).

Как проходит трансуретральная резекция мочевого пузыря?

При необходимости берётся биопсия различных участков стенки мочевого пузыря. Полученная ткань направляется на консультацию врачу-морфологу. В конце операции в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал устанавливается катетер (полая латексная или силиконовая трубка, по которой вытекает моча в мешок-мочеприёмник).

Как протекает послеоперационный период?

Возможно, что после операции Вам будет установлена система непрерывного орошения мочевого пузыря (специальным раствором или фурациллином), когда промывная жидкость поступает по одному из внутренних каналов катетера в мочевой пузырь и выделяется по другому каналу наружу в мочеприёмник вместе с мелкими сгустками крови. Длительность функционирования такой системы определяется врачом и может составлять от нескольких часов до 2-3 дней.

Эпизоды появления примеси крови в моче могут сохраняться до 3-х недель, когда пациент, как правило, уже находится дома. В такой ситуации Вам следует увеличить объём употребляемой жидкости и избегать тяжёлой физической нагрузки, а если Вам кажется, что кровотечение носит угрожающий характер, немедленно связаться с лечащим врачом по телефону или (в ночные часы) обратиться в ближайший урологический стационар.

Заключение от врача-морфолога о результатах биопсии опухоли мочевого пузыря можно ожидать через 2-7 дней (в зависимости от того, где выполняется гистологическое исследование). Узнать результат биопсии и окончательный диагноз Вы сможете у Вашего лечащего врача.

Каковы возможные риски и осложнения операции?

Любая операция, как впрочем, и наркоз, всегда сопряжена с определённым риском осложнений, в том числе опасных для жизни, связанных не только с Вашим заболеванием, но и с индивидуальными особенностями и реакциями организма, которые не всегда возможно предусмотреть.

Вероятные риски анестезии Вам разъяснит анестезиолог.

К осложнениям непосредственно опухоли мочевого пузыря и трансуретральной резекции относятся:

Как наблюдаться после операции?

В большинстве случаев после трансуретральной резекции мочевого пузыря Вы должны регулярно обращаться к урологу для выполнения контрольной цистоскопии (осмотр мочевого пузыря глазом при помощи специального инструмента в амбулаторных условиях) с целью своевременного выявления возможного рецидива опухоли. Первая цистоскопия проводится обычно через 3 месяца после операции; сроки последующих исследований целесообразно уточнить у Вашего врача.

На сегодняшний день в предупреждении рецидивов и прогрессирования опухоли мочевого пузыря эффективными оказались митомицин С, доксорубицин, а также иммуномодуляторы на основе вакцины БЦЖ.

Противоопухолевый эффект БЦЖ впервые описал Holmgren. В 1966 году Coe и Feldman показали, что в мочевом пузыре также, как и в коже, может развиваться иммунная реакция замедленного типа на антигенное раздражение. В 1976 году впервые Morales et al сообщили. об успешном местном применении путем инстилляции БЦЖ при раке мочевого пузыря.

БЦЖ терапия опухоли мочевого пузыря

Для чего применяется БЦЖ в онкоурологии

БЦЖ иммунотерапия мочевого пузыря используется в лечении поверхностного переходноклеточного рака мочевого пузыря. Применние этого метода позволяет снизить дальнейшую прогрессию и число рецидивов болезни. В настоящее время это один из самых эффективных методов внутрипузырной терапии.

Как действует БЦЖ

Метод основан на введении живых ослабленных штамов Mycobacterium bovis в мочевой пузырь. Предполагалось, что антитела, вырабатываемые на поверхностные антигены БЦЖ, входят в перекрестную реакцию с антигенами опухолевых клеток. Однако, в дальнейшем эти предположения не подтвердились. Современные исследования показали, что БЦЖ вызывает неспецифическую иммунную реакцию, опосредованную цитокинами.

Какие осложнения могут быть после БЦЖ терапии

Внутрипузырное введение БЦЖ приводит к умеренно выраженной реакции, которая разрешается в течение последующих 24-48 часов. Применение БЦЖ противопоказано при наличии у больного макрогемтурии, так как существует вероятность попадания живых, хоть и ослабленных, возбудителей туберкулеза в кровеное русло.

Как применяют БЦЖ

Как правило БЦЖ вводят один раз в неделю на протяжении 6 недель. При возникновении рецидива проводят повторный курс 6 недельной терапии. Считается, что профилактические трехнедельные инстилляции БЦЖ в мочевой пузырь через каждые 6 месяцев на протяжении 1-3 лет приводят к более стойким результатам и меньшему количеству рецидивов.

Интерфероны и БЦЖ

Альфа или гамма интерферон применяется при лечении больных, у которых применение БЦЖ не позволило избавиться от опухоли. В некоторых случаях используется сочетанное лечение интерферонами и БЦЖ. Особенно актуально применение сочетанной терапии у больных, у которых изначально достигается выраженный терапевтический эффект после БЦЖ, но не завершающийся стойкой ремиссией.

Источник

Восстановление после удаления аденомы простаты: сроки, правила и рекомендации для мужчин

что можно есть после операции на мочевом пузыре у мужчин. Смотреть фото что можно есть после операции на мочевом пузыре у мужчин. Смотреть картинку что можно есть после операции на мочевом пузыре у мужчин. Картинка про что можно есть после операции на мочевом пузыре у мужчин. Фото что можно есть после операции на мочевом пузыре у мужчин

Современные хирургические методы позволяют удалять аденому простаты практически бескровно и без послеоперационных осложнений. Но здесь очень важное значение имеет соблюдение рекомендаций в восстановительный период. Это обусловлено тем, что в редких случаях аденома может проявиться повторно через 8-10 лет.

Особенности восстановления после операции

Сразу после операции мужчина проходит восстановительный период в условиях стационара. В зависимости от состояния организма и тяжести заболевания до операции восстановление может занять от нескольких дней до пары недель. В больнице после вмешательства проводят необходимые манипуляции:

Восстановление после удаления аденомы простаты методом ТУР проходит в обычной палате. Реанимация пациенту не требуется, и даже после выхода из наркоза мужчина практически не ощущает боли. В течение первых суток соблюдается постельный режим, а уже через 3-4 дня пациента могут выписать.

что можно есть после операции на мочевом пузыре у мужчин. Смотреть фото что можно есть после операции на мочевом пузыре у мужчин. Смотреть картинку что можно есть после операции на мочевом пузыре у мужчин. Картинка про что можно есть после операции на мочевом пузыре у мужчин. Фото что можно есть после операции на мочевом пузыре у мужчин

После операции на простате остается рана, которая полностью очищается и заживает в течение 0,5-1,5 лет. В первое время после вмешательства обожженная ткань раны начинает отторгаться, из-за чего в моче на 7, 14 и 21-й день может появиться кровь.

Восстановление мочеиспускания после удаления аденомы простаты происходит в течение 2-4 недель. В это время могут быть подтекания мочи, но это нормальное явление, вызванное сильным раздражением рецепторов. На этот период мужчине рекомендуют использование урологических прокладок.

Поводами для обращения к врачу выступают повышенная температура, сильные боли в промежности или мочевом пузыре. Это может указывать на воспаление в органах малого таза, что потребует специального лечения.

Рекомендации для восстановления после операции по удалению аденомы простаты

Ранняя реабилитация после операции длится в среднем 2 недели. Чтобы восстановление прошло нормально, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Спустя 3 недели рекомендуют начинать выполнять упражнения Кегеля. Они помогут справиться с признаками недержания мочи, повысить либидо и улучшить эрекцию. Еще упражнения необходимы, поскольку в период восстановления важна физическая активность. Кроме гимнастики Кегеля, будет полезна ходьба по лестнице.

Восстановление потенции после удаления аденомы простаты

Вернуться к половой жизни можно через 3 недели, но полностью половая функция восстанавливается в течение нескольких месяцев. Это нормально, поскольку простата была повреждена во время операции. Отсутствие эрекции – не повод для беспокойства. Состояние не требует особого лечения, но при необходимости мужчине могут быть назначены стимулирующие препараты.

что можно есть после операции на мочевом пузыре у мужчин. Смотреть фото что можно есть после операции на мочевом пузыре у мужчин. Смотреть картинку что можно есть после операции на мочевом пузыре у мужчин. Картинка про что можно есть после операции на мочевом пузыре у мужчин. Фото что можно есть после операции на мочевом пузыре у мужчин

В молодом возрасте эрекция восстанавливается через 4 недели, а в более зрелом – спустя 2-3 месяца, но и после истечения этого времени эректильная функция может быть нестабильной.

Возможные осложнения после операции

Других ограничений после операции не наблюдается. Мужчине лишь рекомендуют регулярно проходить обследование у уролога и сдавать анализ на ПСА, чтобы исключить повторное развитие гиперплазии или онкологического заболевания.

Клиника Dr. AkNer прибегает к наиболее щадящим хирургическим методам лечения аденомы простаты. Обратившись к нам, вы можете не переживать по поводу осложнений. Мы проводим все лечение до окончательного выздоровления и при необходимости сможем решить вопрос с невозможностью зачатия после операции. Если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием, пишите нам в форме на сайте или звоните по контактным номерам: 8 (495) 098-03-03 или 8 (926) 497-44-44.

Источник

Лечебное питание в послеоперационном периоде

что можно есть после операции на мочевом пузыре у мужчин. Смотреть фото что можно есть после операции на мочевом пузыре у мужчин. Смотреть картинку что можно есть после операции на мочевом пузыре у мужчин. Картинка про что можно есть после операции на мочевом пузыре у мужчин. Фото что можно есть после операции на мочевом пузыре у мужчин

Важнейшим фактором послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание.

Диетотерапия направлена на удовлетворение пластических и энергетических потребностей организма больного. Правильное питание способствует снижению частоты осложнений и приводит к скорейшему выздоровлению. Важнейшей задачей диетотерапии как в условиях стационарного, так и амбулаторного этапов реабилитации считают преодоление белкового, витаминного, минерального и энергетического дефицитов, которые развиваются у большинства больных в связи с операционной травмой, лихорадкой и недостаточным питанием после операции.

Оперативное вмешательство, независимо от вида хирургического воздействия и сопровождающей его анестезии, вызывает мощные метаболические сдвиги в организме. На организм пациента влияют как специфические факторы хирургической травмы (крово- и плазмопотеря, гипоксия, токсемия, нарушения функций поврежденных органов), так неспецифические факторы, такие как болевые импульсы, возбуждение адренергической и гипофизарно-надпочечниковой систем.

Хирургический стресс характеризуется резким усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями метаболизма, особенно белкового и энергетического. Основными причинами этих нарушений являются катаболическое действие адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, потери белка с отделяемым из операционной раны и увеличение энерготрат с утилизацией собственных белков. При этом не только усиливается катаболизм, но и угнетается синтез белков. Разрушение гликогена в печени и мышцах (легкодоступный, но небольшой по объему источник энергии), триглицеридов в жировой ткани считается частью раннего нейроэндокринного ответа на хирургическую травму. Резервы углеводов в организме ограничены, и поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц.

Длительность и выраженность катаболической фазы стресса при тяжелых и обширных хирургических вмешательствах (резекция и пластика пищевода, желудка, гастрэктомия) препятствуют в ранний послеоперационный период реализации фазы долговременной адаптации.

У больных, перенесших оперативные вмешательства, в ближайшем послеоперационном периоде резко повышен энергетический обмен, в основном за счет неадекватного увеличения фактического основного обмена. При этом нередко энергетический дефицит достигает таких величин, что даже при потреблении обычного пищевого рациона (2500–3000 ккал/сут) больные все равно оказываются в условиях выраженной белково-энергетической недостаточности. При этом происходит переход на полное или частичное эндогенное питание, что приводит к быстрому (иногда катастрофическому) истощению резервов углеводов и жиров, а также значительной потере белков. Эти явления значительно ухудшают течение процессов регенерации, затягивают течение послеоперационного раневого процесса. Возникают предпосылки развития послеоперационных осложнений, в том числе пострезекционной дистрофии, спаечной болезни, эрозивно-язвенных осложнений, метаболических расстройств, вплоть до развития сепсиса.

Осложнения, наблюдаемые после операций на пищеварительном тракте (представленно по: J. C. Melchior, 2003):

Осложнения, связанные с поздним началом энтерального питания, приводящие к гастростазу, вздутиям живота, недостаточностью швов анастомозов.

Инфекционные осложнения, вызванные снижением иммунной и неспецифической защиты, обусловленные отсутствием питания, такие как нагноения послеоперационной раны, застойная пневмония, перитонит и сепсис.

Лечебное питание после операций на пищеводе

Диетотерапия – важная часть всего комплекса послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на пищеводе.

В ранние сроки после проведения оперативного лечения больному проводят восстановительное лечение в хирургическом стационаре, а затем в гастроэнтерологическом отделении, куда больной переходит на долечивание. На амбулаторное лечение больного переводят, как правило, через 1,5-2 месяца после операции.

Диетическое питание в первые месяцы после операции на пищеводе осуществляется по принципам проведения парентерального и энтерального искусственного питания.

Лечебное питание после операций на желудке и двеннадцатиперстной кишке

Больным, перенесшим оперативные вмешательства на желудке, в течение всей жизни рекомендуется соблюдать дробное питание (4–5 раз в день), ограничивать продукты и блюда, наиболее часто вызывающие демпинг-синдром (сладкие напитки, сладкие молочные каши, очень горячие и очень холодные блюда), принимать пищу не спеша, тщательно пережевывая ее.

Лечебное питание при постгастрорезекционных синдромах

Среди неблагоприятных последствий операций на желудке выделяют следующие патологические состояния:

Синдром приводящей петли.

Пептическая язва анастомоза.

Гастрит культи желудка.

Питание при демпинг-синдроме

Демпинг-синдром – это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после резекции желудка по поводу язвенной болезни.

Основными признаками этого заболевания являются: чувство жара, сердцебиение, одышка, потливость, слабость, головокружение, сухость во рту, тошнота, рвота, «дурнота», боли в животе, вздутие его, понос, сонливость, усталость, непреодолимое желание лечь, обморочное состояние. Все эти явления появляются чаще всего после еды, особенно после приема сладкой, горячей, молочной пищи. В лежачем положении эти явления ослабевают.

Возникновение демпинг-синдрома связано с быстрым переходом (сбросом) недостаточно переваренной пищи из культи желудка непосредственно в тонкую кишку, минуя двенадцатиперстную кишку, удаленную в процессе операции. Стремительный пассаж химуса по тонкой кишке провоцирует нарушения гуморальной регуляции за счет изменения внутрисекреторной функции поджелудочной железы. В результате возникают патологические проявления демпинг-синдрома.

Выделяют три степени тяжести демпинг-синдрома.

Легкая степень тяжести. Характеризуется тем, что приступы возникают только после обильного приема пищи или пищи, богатой простыми углеводами. Приступ сопровождается легкими вазомоторными и кишечными симптомами, которые быстро проходят в положении больного лежа. Трудоспособность у этих больных сохраняется.

Средняя степень тяжести демпинг-синдрома. Проявляется выраженными вазомоторными нарушениями и кишечными симптомами, возникающими ежедневно. Больной вынужден принимать горизонтальное положение, которое улучшает его самочувствие. Общая работоспособность больного снижена.

Тяжелая форма демпинг-синдрома. Проявляется ярко выраженными приступами почти после каждого приема пищи, иногда с обморочным состоянием, что приковывает больного к постели на 1–2 часа. Трудоспособность больных резко снижается или полностью утрачена.

Ведущим методом лечения демпинг-синдрома является правильно построенный диетический режим.

Общие рекомендации по питанию при демпинг-синдроме

Частое дробное питание небольшими порциями (5-7 раз в день). Принимать пищу следует медленно. Пища должна быть медленно и тщательно пережевана.

Ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром: сладостей (сахар, мед, варенье), очень горячих или очень холодных блюд, жидких сладких молочных каш и др.

Прием жидкости производить отдельно от остальных блюд, т.е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через 20-30 минут после основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно быть обильным (не более 1 стакан).

Пища и напитки должны быть теплыми.

После еды пациент должен принять лежачее положение на 20–30 мин., особенно после обеда.

Пища должна содержать достаточное количество пектина (овощи и фрукты).

Этапность диетотерапии при демпинг-синдроме

При этом в питании резко ограничивают продукты и блюда, содержащие простые (быстро всасывающиеся) углеводы – сладкие жидкие молочные каши, особенно манную, рисовую, сладкое молоко, сладкий чай. Больным противопоказаны холодные и очень горячие блюда. Рекомендуется раздельный прием жидкой и плотной части пищевого рациона, причем жидкость следует употреблять через 30 мин после приема твердой пищи, а во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое.

При осложнении демпинг-синдрома панкреатитом или при подозрении на пептическую язву культи желудка, анастомоза или тощей кишки рекомендуется диета № 1 с добавлением в 17 часов белкового блюда. При отсутствии осложнений и при хорошем самочувствии больного диету можно постепенно расширять, соблюдая основные ее принципы, и постепенно переходить на обычный пищевой рацион.

Питание при синдроме приводящей петли

В основе патогенеза синдрома приводящей петли лежит нарушение эвакуации содержимого из приводящей петли вследствие ее перегибов, образования спаек, нарушения моторной функции из-за изменения нормальных анатомических взаимоотношений.

Синдром приводящей петли обычно развивается в течение первого года после операции. Он проявляется сильными болями в эпигастрии и правом подреберье, рвотой желчью после еды. В промежутках между приемами пищи больные испытывают чувство тяжести в верхней части живота в результате заброса кишечного содержимого обратно в желудок, накоплением жидкости и пищи в приводящей петле и в культе желудка.

Тактика восстановительного лечения и диетического питания при синдроме приводящей петли такая же, как и при демпинг-синдроме.

Питание при астеническом синдроме

Астенический синдром является поздним послеоперационным осложнением резекции желудка.

Частота его появления находится в прямой зависимости от уровня резекции желудка. Большое значение в патогенезе этого состояния имеет нарушение секреторной и моторной функций культи резецированного желудка, изменение секреции желчи и панкреатического сока. В патогенезе определенное значение имеет быстрый пассаж по тощей кишке, нарушение всасывания железа и витаминов.

Для больных характерны быстрая утомляемость, общее недомогание, похудание, признаки гиповитаминоза, склонность к гипотонии и обморочным состояниям, нервно-психические нарушения. Общая слабость усиливается чаще всего после еды, особенно богатой углеводами. Наблюдаются различные диспептические явления: пониженный аппетит, отрыжка, срыгивание горькой жидкостью, ощущение тяжести в подложечной области. Характерным симптомом является расстройство кишечной деятельности, выражающееся в появлении (особенно после молочной и жирной пищи) громких кишечных шумов и поноса.

Питание при пептических язвах анастомоза и гастрите культи желудка

В механизмах развития пептических язв анастомоза и гастрита культи желудка первостепенное значение придается агрессивному действию желудочного сока и развитию хеликобактерной инфекции. Кроме того, имеет значение забрасывание дуоденального и кишечного содержимого в желудок, слабая перистальтическая функция культи желудка и быстрое опорожнение ее после еды.

Клиника пептической язвы анастомоза сходна с проявлениями язвенной болезни, но симптомы заболевания обычно более интенсивны, периоды обострения более длительны, чем при язве, по поводу которой была произведена операция. Характерны снижение аппетита, потеря массы тела.

Лечебное питание после операций на кишечнике

Правильная диетотерапия после операций на кишечнике способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного.

Традиционные подходы к лечебному питанию больных, перенесших операции на тонкой и толстой кишке, основанные только на принципах сбалансированного питания не приводят к восстановлению всего объема физиологических функций. Целесообразно подходить к реабилитации больных после резекции кишечника, с позиций теории адекватного питания, сформулированной академиком А. М. Уголевым. Необходимо обеспечивать не только элементное восстановление содержания нутриентов в организме, но и максимально восстановить полостное и мембранное пищеварение, всасывание в кишечнике, а также восстановить нормальный микробиоценез. Только при соблюдении этих условий возможна нормализация работы всего пищеварительного тракта.

Принципы питания больных, перенесших операции на кишечнике

Лечебное питание должно обеспечить щажение кишечника, а также других отделов желудочно-кишечного тракта.

Лечебное питание должно способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению организма.

Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации.

Лечебное питание должно способствовать заживлению операционной раны.

При отсутствии осложнений желателен более ранний перевод больных на физиологически полноценное питание с широким продуктовым набором.

Этапность диетотерапии после операций на кишечнике

В непосредственно послеоперационном периоде необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного.

Стабилизация состояния больного и контролируемая диарея служат показаниями к переходу на питание с использованием желудочно-кишечного тракта. Обычно это происходит через 3–4 дня после операции. В то же время при обширных резекциях тонкой кишки некоторые специалисты рекомендуют начинать энтеральное питание через 2–4 недели после операции. В большинстве клинических случаев назначают стандартные смеси для энтерального питания, однако при резекциях тонкой кишки целесообразно применение деполимеризированных нутриентов (полуэлементных диет). Комбинированное парентерально-энтеральное питание в комплексной реабилитации больных после оперативных вмешательств на кишечнике позволяет сократить сроки и повысить эффективность восстановительного лечения, значительно снизить частоту осложнений и неблагоприятных исходов послеоперационного процесса.

При положительной динамике состояния больного рекомендован переход на естественное питание. Однако, следует помнить, что необоснованно ранний перевод больных на естественное питание после операций на кишечнике существенно ухудшает течение восстановительного периода, стимулирует развитие синдрома энтеральной недостаточности, нарушает естественные механизмы полостного и мембранного пищеварения.

Через 3–4 недели после выписки больного из стационара требуется постепенный переход на непротертый вариант диеты № 1. Постепенность перехода с одного варианта диеты на другой предполагает каждодневное сокращение количества протертых блюд. Хорошая переносимость вводимых блюд является свидетельством нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функций системы пищеварения и позволяет продолжить расширение диеты.

При плохой переносимости молока больными после операций на кишечнике следует надолго (иногда навсегда) исключить потребление молока. Лактозные перегрузки при наличии ферментатной недостаточности способны усугубить секреторные расстройства кишечника. Таким образом, при развитии послеоперационной лактозной недостаточности в диете больных следует максимально и надолго ограничить цельное молоко. К потреблению молочнокислых продуктов это относится в меньшей степени. Замена молочных продуктов может быть с успехом проведена за счет соевых продуктов. Соевые белки являются очень важным источником дополнительного обеспечения организма высокопластичным белком.

Питание при синдроме короткой кишки

Состояние, которое развивается после резекции тонкой кишки и характеризуется диареей, стеатореей, мальабсорбцией нутриентов, принято называть синдромом короткой (или укороченной) кишки.

При удалении менее 50% тонкой кишки синдроме короткой кишки протекает субклинически, но больший объем резекции приводит к нарастающей диарее, стеаторее, дефициту железа и фолиевой кислоты.

У больных с благоприятным течением послеоперационного периода при достаточно быстром восстановлении функций кишечника следует осуществлять постепенный, но обоснованно быстрый переход на полное естественное питание. Однако, то после осуществления обширных резекций кишечника переход от полного парентерального к естественному питанию должен проходить достаточно длительный этап частичного парентерального питания, растянутый подчас на несколько месяцев. Длительность переходного периода определяется сугубо индивидуально. В ряде случаев при обширных резекциях тонкой кишки пациент должен пожизненно получать полное или частичное парентеральное питание.

Введение новых продуктов в рационы лечебного питания должно строго зависеть от индивидуальной переносимости больных. Белково-энергетический дефицит рассматриваемых диет по отношению к физиологическим потребностям организма должен покрываться парентеральными средствами питания. Последовательность применения стандартных диет приведены выше.

После перехода на полное естественное питание больным с короткой кишкой рекомендуется диета с повышенным содержанием белка, углеводов и умеренным количеством жира. Диета должна быть дополнена триглицеридами со средней длиной углеродной цепи, поливитаминами в жидких формах, витамином В12 (внутримышечно 1 мг каждые 2–4 нед), фолиевой кислоты (внутримышечно по 15 мг в неделю), витамином К (внутримышечно по 10 мг в неделю), препаратами железа (парентерально, а затем и перорально).

Необходим динамический лабораторный контроль уровня оксалатов в моче. При появлении первых признаков гипероксалурии необходимо ограничить прием продуктов, содержащих повышенное количество оксалатов (щавель, шпинат, петрушка, картофель, шоколад).

Через 1-2 года после операции могут наблюдаться различные клинические варианты течения заболевания. В зависимости от состояния пациента и назначается лечебное питание.

Возможны следующие индивидуальные сценарии диетотерапии больных:

Естественное нормальное или близкое к нормальному питание.

Естественное питание с использованием индивидуально подобранных специализированных продуктов, содержащих деполимеризированные (короткоуепочечные) нутриенты (белки, жиры и углеводы).

Естественное питание с частичной парентеральной поддержкой.

Полное парентеральное питание.

Лечебное питание после операций на печени

В непосредственно послеоперационном периоде необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного. Рекомендуемая в настоящее время продолжительность полного сбалансированного (по белкам, жирам, углеводам) парентерального питания зависит от объема и сложности проведенной операции на печени и составляет в среднем 3–5 дней.

Переход к естественному питанию должен проходить этап комбинированного (парентерально-энтерального) питания продолжительностью не менее 4–5 дней. Это связано с тем, что в результате операционной травмы печени происходит значительное угнетение функции тонкой кишки, восстановление которой занимает не менее 7–10 дней после операции. Зондовое введение элементных питательных смесей в пищеварительную систему в постепенно возрастающих количествах обеспечит у больных после операций на печени адаптацию желудочно-кишечного тракта к усиливающимся пищевым нагрузкам. Сочетание энтерального питания с парентеральным направлено на предотвращение метаболического голода.

Лечебное питание после операций на желчевыводящих путях

Общие правила питания для больных после операций на желчевыводящих путях

Частое, дробное питание. Прием пищи каждые 3,5–4 ч.

Ограничение продуктов, богатых холестерином.

Равномерное распределение жиров на все приемы пищи и перемешивание их с пищей, что способствует лучшему усвоению жиров, профилактике боли и диспепсических явлений.

После операций на желчных путях ухудшается переносимость очень многих продуктов, что требует минимизации их употребления. Особенно плохо больные переносят овощи, богатых эфирными маслами (редьку, редис, зеленый лук), острые блюда (перец, маринады, майонез, консервы). Также больные, перенесшие операцию на желчных путях, часто плохо воспринимают молоко, мороженое, шоколад, какао.

Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию

Через 24 часа после операции – минеральная вода без газа или отвар шиповника без сахара (маленькими глотками, не более 1 литра в сутки).

Через 36–48 часов – минеральная вода без газа, несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объеме 1–1,5 л в течение суток (по 100–150 мл на один прием через каждые три часа).

В дальнейшем осуществляется переход на непротертый вариант диеты № 5а. Соблюдать эту диету рекомендовано в течение 1,5–2 месяцев после холецистэктомии и других видов хирургического лечения заболеваний билиарной системы.

Однако не все больные хорошо переносят диету № 5а: возникают транзиторные поносы, вздутие живота, метеоризм и появление связанных с этим болей в пилородуоденальной зоне и правом подреберье. Для этих случаев разработана диета № 5щ (щадящая), эта диета также назначается на 1–1,5 месяца после операции на желчных путях. Однако диета № 5щ (щадящая) не показана больным с пониженной массой тела из-за низкой ее энергоемкости, к тому же полное исключение растительного масла на фоне резкого ограничения жиров может способствовать формированию холестатического синдрома.

Несоблюдение принципа химического и механического щажения пищеварительной системы в 1,5–2 месяца восстановительного лечения после холецистэктомии способно привести к формированию хронического течения энтеральной недостаточности как одной из форм постхолецистэктомического синдрома.

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

У 20–40% больных после проведения холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдромом. Данный синдром может быть обусловлен самыми разнообразными заболеваниями: камнями в желчных протоках, спазмом или стриктурой сфинктера Одди, гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью, панкреатитом, дисбактериозом кишечника. Необходимо уточнить причину постхолецистэктомического синдрома, после чего назначать медикаментозное и диетическое лечение.

При постхолецистэктомическом синдроме используются следующие диеты:

При возникновении после холецитэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют диету № 5 л/ж (липотропно-жировую).

Лечебное питание после операций на поджелудочной железе

Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе, независимо от характера заболевания, должно складываться из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное питание.

На исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания больного, адекватный компонентный состав и энергетическая ценность нутриционного обеспечения.

Этапность диетотерапии после операций на поджелудочной железе

Первый этап – полное парентеральное питание. Продолжительность полного парентерального питания больных, перенесших тяжелые хирургические вмешательства на поджелудочной железе, должна быть не менее 10–12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона нутриционной поддержки. Это позволяет свести до минимума послеоперационные осложнения. При менее тяжелых оперативных вмешательствах переход от парентерального к естественному питанию может состояться не ранее 5–7-го дня.

Второй этап – частичное парентеральное питание. Применяется в период перехода к естественному питанию. Сочетание постепенно нарастающего объема естественного питания с постепенно редуцирующимся парентеральным питанием – основное требование к лечебному питанию в условиях послеоперационной реабилитации. Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в данный период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет механически, химически и термически щадящей гипокалорийной диеты.

Третий этап – естественное питание. Необходимо максимально медленно увеличивать пищевую нагрузку больным после операций на поджелудочной железе. Решение вопросов о расширении пищевого рациона, перехода с одной диеты на другую, требует тщательной оценки показателей состояния организма и особенностей течения заболевания.

Вначале больным после операций на поджелудочной железе назначается диета № 0а на срок 5–7 дней, а не на 2–3 дня, как при операциях на других органах.

На смену диеты № 0а назначают диету № 1а на срок 5–7 дней, также восполняя белково-энергетический дефицит средствами парентерального питания.

В дальнейшем рекомендуется переход на диету № 1б на срок 5–7 дней.

Статья добавлена 27 января 2016 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *