что можно есть после интоксикации
Что можно есть при пищевом отравлении
Такое заболевание, как отравление пищей, может мучить человека неоднократно в течение его жизни. Вспышка пищевых отравлений, как правило, приходится на праздники и летний сезон. Объясняется это довольно просто – пища в эти дни долго стоит на столах, а при жаре она очень быстро портится, в связи с чем в ней появляются болезнетворные бактерии и вредные микроорганизмы. Довольно часто причиной пищевых отравлений является несоблюдение элементарных норм гигиены или несоблюдение правил хранения, стремление сэкономить и приобретать уже «подпорченные» продукты питания.
Нередко инкубационный период заболевания длится несколько часов или даже целые сутки, и человек даже не подозревает о своем заболевании, продолжая есть испорченную пищу, и лишь усугубляя ситуацию. Важно на ранних стадиях диагностировать у себя признаки отравления и начать принимать срочные меры по восстановлению организма, немаловажным фактором которого является ограничение в питании. Конечно же, в этой ситуации у многих возникает дилемма, что можно есть при отравлении пищей?
Абсолютно любая пища в первые сутки после отравления исключается. Далее рацион должен состоять из простых блюд, можно начать кормить больного следующим:
Строго запрещено есть острую, жаренную, жирную, маринованную, консервированную пищу, поскольку она создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт пациента и замедляет процесс восстановления после пищевого отравления.
Как правило, если запустить болезнь, то даже легкое отравление пищей может привести к интоксикации организма, от которой страдают почки, печень и поджелудочная железа. После того, как вы заметите симптомы отравления пищей, необходимо комплексно воздействовать на поврежденный организм.
Далее стоит обратить пристальное внимание на рацион заболевшего человека. Под воздействием вредных элементов в организме человека воспаляются все слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. В связи с этим питание при отравлении пищей на восстановление раздраженных зон. Главное правило восстановления – частое и обильное питье комнатной температуры.Следует учесть, что порции нужно делать маленького размера и понемногу увеличивать их каждый день. Придерживаться такого питания стоит в течение двух-трех недель, после чего можно постепенно возвращаться к обычному режиму питания.
Что можно есть после отравления
Сложно найти человека, который не любил бы вкусную еду или праздники. Когда стол ломится от разных аппетитных блюд, хочется попробовать все и много. Но век продуктов питания, к сожалению, недолог, особенно при несоблюдении способов их хранения. Случайное употребление застоявшегося салата или испорченной нарезки, и вот вы уже страдаете от достаточно распространенного заболевания – пищевого отравления.
Помимо неприятных первичных симптомов (тошноты, рвоты, диареи), больному требуется также длительный период восстановления всех функций организма после перенесения заболевания. И тут у многих возникает вопрос: что можно есть после отравления, чтобы не «обжечься» заново? В первую очередь, помните о необходимости употребления большого количества воды, ведь в период отравления организм освобождается от многих полезных веществ, и существует риск обезвоживания.
Основной шаг на пути к выздоровлению – это щадящий режим питания. Придерживаясь диеты, вы уменьшаете нагрузку на пищеварительный тракт, тем самым помогая ему вернуться к нормальному функционированию. Вам следует отказаться от всего жирного, сладкого, острого, соленого, консервированного и жареного. Вся пища должна быть максимально приближена к жидкому виду, чтобы облегчить ее усваивание. Самый лучший выход – довести еду до пюреобразного состояния, так она будет обволакивать стенки желудка, не раздражая пищеварительный тракт. Категорически запрещено употребление алкоголя и кисломолочных продуктов, различных йогуртов, которые могут только замедлить ход лечения болезни. Также стоит отказаться от фруктов и овощей, особенно всех цитрусовых.
Помимо простой воды, в период после отравления, вы можете пить минеральную столовую воду без газа, отвары целебных трав (ромашка, зверобой), а также некрепкий черный чай и настойку шиповника. Из фруктов возможно употребление печеных яблок и бананов.
К разрешенной еде также относят:
Кроме особого питания нужно помнить и о том, что не стоит игнорировать и медикаментозные способы лечения. В этом случае самое эффективное решение – прием сорбирующих веществ. Активные компоненты сорбентов соберут все яды и выведут их из организма, параллельно избавляя вас от изматывающих симптомов отравления. И тут нет помощника лучше, чем препарат Полисорб . Полисорб не содержит красителей и консервантов, в нем отсутствует глютен, соответственно риск появления аллергических реакций на этот сорбент сведен к минимуму. Полисорб работает исключительно в кишечнике, и не всасывается в кровь.
Доза Полисорба для взрослого человека – 2 ст. л. порошка на полстакана воды. Принимать, полученную суспензию нужно 5 раз в течение 5 часов. При необходимости срок приема можно продлить до 3-5 дней. Чтобы правильно рассчитать дозировку препарата, которая зависит от возраста и веса отравившегося человека,обязательно прочтите инструкцию .
Все дни после отравления необходимо придерживаться специальной диеты, а в следующие 2 недели отказаться от любой вредной и нездоровой пищи. При соблюдении данных советов, вы,несомненно, вернете себе здоровье и хорошее самочувствие.
Особенности диеты после пищевого отравления
Пищевым отравлением называется острое расстройство пищеварения, возникающее в результате употребления пищи, зараженной микроорганизмами (бактериями, вирусами, грибами, простейшими) или с высоким содержанием токсических веществ (химикатов, растительных или животных ядов, солей тяжелых металлов, радионуклидов). В первом случае врачи называют такую патологию пищевой токсикоинфекцией, во втором – токсическим, неинфекционным отравлением.
Для лечения при пищевом отравлении и после него, наряду с медикаментами, используется специальная диета. Она помогает уменьшить симптомы (боли, нарушения стула, тошноту), улучшает самочувствие, способствует освобождению от токсических веществ и ускоряет восстановление структуры и функций органов.
Лечебные эффекты диеты возникают вследствие:
Диету и длительность ее применения назначает врач, он же наблюдает за динамикой состояния пациента после отравления едой. Важно даже при незначительных изменениях своего самочувствия сразу сообщать об этом доктору.
Рацион питания после отравления
Что можно есть и пить при отравлении и после него? В первые сутки принимать пищу нельзя. Необходимо часто пить воду и специальные солевые растворы. При первых признаках отравления рекомендуется принимать природные сорбенты, такие как Фильтрум. Фильтрум способствует выводу из организма патогенных бактерий и бактериальных токсинов.
Что же можно есть в дальнейшем?
Сводная таблица питания после отравления
1 день | 2 день | 3 день | 4 день | 5 день |
---|---|---|---|---|
есть ничего нельзя | овощной бульон | овощной бульон | куриный бульон | куриный бульон |
овощное пюре | овощное пюре | овощная запеканка | овощная запеканка | |
сухарики | сухарики | рыба | рисовая каша | |
рисовая каша | сухарики | сухарики | ||
рисовая каша | отварная рыба |
На второй день рекомендуется:
Количество жидкости – до 2 литров. Можно пить кипяченую воду, отвар шиповника, щелочные минеральные воды без газа, солевые аптечные растворы.
На третий день в рацион, можно вводить крупы.
Должный объем продуктов:
Начиная с четвертого дня, объем и перечень продуктов расширяется, возможно добавление куриного бульона и нежирной рыбы (судак).
Когда готовят рыбу и куриный бульон, не добавляют овощи и пряности, только немного подсаливают.
На пятый день необходимо продолжается расширение рациона. Рекомендованы блюда из курицы, риса, можно съесть творог:
Правила питания
Кушать нужно после отравления до 7 раз в сутки в первые дни, очень маленькими порциями. В дальнейшем кратность приемов пищи уменьшают до 3-4, а дневной и порционный объем постепенно увеличивают. Температура блюд – комнатная или теплая, не допустима холодная, горячая пища, так как возможно раздражение или повреждение слизистой, все еще очень ранимой в этот период.
Ни в коем случае нельзя переедать, важно наблюдать за субъективным состоянием, ощущением тяжести, переполнения, возможной тошноты или позывами к рвоте, нарушениями стула. Если такие признаки появляются, обязательно нужно сообщить об этом лечащему врачу.
После пятого дня при хорошем самочувствии возможно постепенное возвращение к привычному рациону.
При нарушении микробной флоры кишечника врачи рекомендуют для ее нормализации принимать пробиотики или пребиотики, например «Лактофильтрум».
Что нельзя есть после отравления
Что нельзя есть после отравления в течение всего периода реабилитации?
Продукты, которые не рекомендованы на протяжении 3-4 недель:
До полного восстановления не допускается прием алкоголя, нельзя есть острую (с уксусом) или пряную (с острым перцем и травами) пищу. Рекомендуется вводить не более двух новых блюд ежедневно.
Особенности диеты после отравления у детей
В основном, принципы диетического питания после отравления у детей и взрослых не отличаются. Разница в том, что малыш не всегда может рассказать или показать, как он себя чувствует.
При первых симптомах пищевого отравления ребенка лучше не кормить, чтобы не провоцировать рвоту, а только давать кипяченую воду в теплом виде.
Что, кроме воды, можно пить? В виде питья хорошо у детей использовать отвар ромашки и несладкие компоты. При послаблении стула и поносе лучше кушать жидкую, хорошо разваренную рисовую кашу на воде и воздержаться от овощных блюд. Приблизительно с 3-5 дня, по рекомендации врача, при хорошем состоянии и нормальном стуле ребенку на завтрак показаны натуральные живые йогурты с целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
Важно помнить, что при пищевом отравлении как взрослого человека, так и ребенка необходимо обратиться за медицинской консультацией, а при развитии его признаков у младенцев и беременных женщин – срочно вызвать скорую помощь.
Таким образом, диета является одним из важнейших средств восстановления нормального функционирования организма после пищевого отравления. Следование рекомендациям врачей позволяет быстрее выздороветь и предотвратить нежелательные последствия отравлений едой.
Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Как восстановить организм после пищевого отравления?
Иногда достаточно съесть один плохо вымытый фрукт или попробовать новое блюдо, чтобы спровоцировать расстройство желудка, тошноту или боль в животе. Чем бы ни было вызвано недомогание, важно знать, как восстановить нормальную работу системы пищеварения и вернуть нормальное самочувствие после отравления.
Симптоматика пищевого расстройства
В большинстве случаев для отравлений характерны такие симптомы, как:
Часто наблюдается повышение температуры и обезвоживание. Интоксикация развивается стремительно. При пищевых токсикоинфекциях, например, ботулизме или отравлении грибами, самочувствие ухудшается спустя несколько часов после попадания токсина внутрь.
Как помочь организму
При интоксикации больше всего страдает желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, а также центральная нервная система. Первые несколько дней после пищевого отравления необходимо направить все силы на то, чтобы очистить организм от токсинов и восстановить нормальное функционирование внутренних органов.
Желудок
Важно нормализовать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости. Для этого нужно пить не менее двух литров минеральной негазированной воды. На второй день можно добавить несладкий чай, компот из сухофруктов или отвар шиповника. Уменьшить дискомфорт в желудке поможет чай с мятой, отвар из ромашки или календулы.
Питание в период восстановления должно быть легким и диетическим:
В первые сутки лучше воздержаться от еды. Со второго дня в рацион разрешается вводить жидкие каши, нежирные бульоны, овощные супы, тушеные овощи, пшеничные сухари. Постепенно можно добавлять отварное мясо индейки или курицы, яйца, рис. К привычному питанию следует возвращаться не раньше, чем через неделю.
Печень
При интоксикации организма печень испытывает сильные нагрузки. Нормализовать работу печени также поможет щадящая диета. До полного восстановления нужно отказаться от острых и жареных блюд, маринадов, солений, консервов.
Рассмотрим, что можно употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться во время диеты.
Запрещенные продукты
Рекомендуемые продукты
— сливочное масло, сметана;
— соленая рыба, консервы;
— чеснок, лук, редис, грибы;
— белокочанная капуста, огурцы, репа;
— газированные напитки, квас;
— зерновые каши: овсяная, гречневая, рисовая и др.;
— нежирные бульоны и супы, например, овощные;
— йогурты на живых заквасках;
— нежирные сорта рыбы;
В некоторых случаях показана поддерживающая медикаментозная терапия. Как правило, используются гепатопротекторы растительного происхождения. Лекарственные средства для стимуляции регенерации клеток печени должен подбирать врач. Не стоит самостоятельно покупать и принимать препараты.
Кишечник
Отравление всегда нарушает кишечную микрофлору. Попадая в организм, патогенные микроорганизмы активно размножаются и подавляют активность полезных бактерий. В результате возникает дисбактериоз, нарушающий нормальное пищеварение.
Чтобы помочь кишечнику, необходимо придерживаться специальной диеты, а также добавить в рацион кисломолочные продукты: биокефир, ряженку, домашнюю простоквашу. Особенно полезны для кишечника, такие продукты как:
Для быстрого выведения токсинов и нормализации естественной микрофлоры кишечника хорошо подходят натуральные сорбенты с комплексом пробиотиков, например, «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат обладает детоксикационным и энторосорбирующим действием, нормализует стул. Он выводит из кишечника токсины, аллергены, восстанавливает нормальную работу органов пищеварения.
Принципы восстановительной диеты
Диетический рацион — ключевая составляющая лечения кишечной интоксикации. Специальной диеты желательно придерживаться в течение двух-трех недель. Щадящий режим питания нельзя резко прерывать, чтобы не вызвать повторное расстройство пищеварения и не спровоцировать воспаление поджелудочной.
Нужно постепенно добавлять в меню привычные продукты, и внимательно следить за реакцией организма. Рекомендуется завести дневник, в который нужно заносить все новые блюда. Если какой-либо продукт или блюдо вызывает изжогу, диарею, боль или дискомфорт в животе, стоит отказаться от них. Т
Также желательно посетить врача и пройти медицинское обследование. Это поможет убедиться, что организм полностью восстановился.
Питание после пищевого отравления у взрослых
Очень часто после отравления допускают серьезную ошибку – возвращаются к привычному рациону. А между тем отравление вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта, и неправильное питание может только усугубить общее состояние. Поэтому диета, так же как и прием необходимых препаратов, крайне важна для восстановления функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нормализации самочувствия.
Что делать при отравлении в домашних условиях?
Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) при пищевом отравлении составляет обычно всего несколько часов, и без лечения основные симптомы быстро усиливаются. В первую очередь, при первых симптомах отравления, необходимо вызвать врача, который оценит Ваше состояние и порекомендует дальнейшее лечение.
Помощь при отравлении в домашних условиях строится по следующей схеме:
1. Необходимо вызвать рвоту.
2. Принять энтеросорбенты, которые всасывают и выводят из организма токсины. Например, Фильтрум – препарат мощного действия на основе лигнина.
3. Пить 2-3 л воды в сутки для предупреждения обезвоживания.
4. Соблюдать диету для восстановления работы ЖКТ.
Что можно есть после отравления?
В первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Не нужно заставлять себя есть через силу, организм нуждается в покое.
Идеальный вариант на первые 24 часа: соблюдать достаточный питьевой режим (теплая чистая вода без газа, теплый чай средней крепости или солевой раствор).
Со второго дня в меню можно постепенно включать диетические продукты, такие как:
— овощной или куриный бульон;
— овсяную и рисовую каши;
— паровые омлеты;
— отварные яйца;
— сухарики из белого хлеба;
— измельченное отварное или запеченное филе курицы/индейки;
— котлеты и тефтели на пару.
Из молочных продуктов можно есть нежирный творог и кефир.
Что нельзя есть после отравления?
К таким продуктам относятся:
Что принимать при отравлении?
Самое главное в лечении отравления – вывести из организма токсичные вещества. Для этой цели принимают энтеросорбенты, например, Фильтрум.
Препарат применяется при отравлениях различного происхождения (при отравлении пищевыми продуктами, алкоголем, лекарственными средствами).
Таблетка данного препарата содержит большое количество пор разного размера, поэтому, подобно губке, Фильтрум всасывает токсичные вещества разной молекулярной массы и выводит их из организма.
Препарат прост в применении: не требует дополнительного приготовления, обладает нейтральным вкусом, благодаря чему его прием лучше переносится пациентом с отравлением.
Фильтрум подходит для семейной аптечки, потому что обладает благоприятным профилем безопасности, из-за чего его назначают как маленьким детям, так и беременным женщинам.
Взрослые принимают лекарство 3-4 раза в день за час до приема пищи и других лекарственных препаратов, дети – в зависимости от возраста согласно инструкции по применению препарата.
Следует отметить также компактную упаковку препарата: занимает немного места, удобно брать с собой.
Меню при отравлении
Питание при отравлении должно быть диетическим, пищу следует принимать небольшими порциями. Примерное меню может быть таким:
Завтрак: Овсяная каша на воде, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай.
Второй завтрак: Паровой омлет.
Обед: Куриный бульон с белыми сухариками.
Полдник: Постное печенье с некрепким чаем.
Ужин: Запеканка из картофеля.
Данное меню подходит на второй день после интоксикации и поможет нормализовать процессы пищеварения.
Рецепты диетических блюд
Для приготовления диетической рисовой каши следует промыть под холодной водой 45г. риса, затем залить 300 мл воды и варить 20 минут.
Отваренный до полуготовности рис (примерно 50г) остудить, соединить с куриным фаршем (220г), немного посолить, затем сформировать шарики небольшого размера. Готовить в пароварке 30-45 минут.
3. Картофельное пюре на воде.
Пюре подойдет как гарнир к паровым тефтелям. Для приготовления потребуется отварить картофель в подсоленной воде до готовности в течение 20 минут. Затем слить воду, добавить немного сливочного масла и толкушкой сделать пюре.
Отварить куриную грудку без кожи, после закипания слить воду. Мясо залить водой повторно в прежнем объеме, а после закипания добавить 100г. мелко нарезанной моркови. Варить до готовности мяса. В бульон можно добавить сухарики из белого хлеба.
Методы профилактики
Основные правила профилактики отравлений достаточно просты:
1. Внимательно следить за свежестью продуктов и правильностью хранения.
2. Соблюдать гигиену перед едой, мыть руки с мылом.
3. Мыть скорлупу яиц под краном, прежде чем разбить яйцо.
4. Овощи, фрукты и зелень тщательно мыть, обрезать кожуру.
5. Проверять срок годности продуктов перед покупкой и употреблением.
6. Помнить о продуктовом соседстве в холодильнике: не оставлять на одной полке готовые блюда с сырым мясом и т.д.
7. Следить за чистотой кухонной утвари.
8. Минимизировать употребление алкоголя.
9. Лекарства употреблять строго по инструкции и рекомендации врача.
10. Избегать подозрительных учреждений общественного питания.
Если внимательно отнестись к гигиене и употребляемой пище, то можно свести риск отравления к минимуму.