что можно добавлять в квас

Домашний квас 11 секретов рецептов которые передавались в каждой семье из уст в уста

За границей символами России принято считать матрешку, медведя и балалайку. Но есть еще один напиток, который должен стоять в одном ряду с ними, русский домашний квас. Рецепты этого напитка издревле передавались из уст в уста, у каждой семьи были свои секреты, они держались в тайне, но сейчас мы поделимся ими и расскажем все нюансы приготовления этого напитка.

Квас древнерусский

В древней Руси дрожжи не были известны, а вот квас уже был. Самые первые хозяйки готовили его на без дрожжевой основе. Как же они это делали? Все очень просто: применялись пророщенные зерна ячменя, пшеницы или ржи. Изготавливали солод, из него – сусло, а вот оно уже использовалось в качестве закваски. Наш рецепт будет еще проще, но квас от этого не потеряет своих вкусовых качеств.

Для этого напитка нам понадобится:

Полученную закваску не выбрасывайте, она пригодится для следующей порции. Разделите ее пополам и в каждую часть в дальнейшем добавляйте сахар, изюм и по 150 гр. сухариков.

Домашний квас традиционный

Известный и простейший рецепт приготовления.

Продукты для него тоже просты и доступны:

Резкий блондин

Секрет этого напитка в натуральных продуктах, составляющих основу рецепта. А шуточное название произошло от прозрачного цвета и резкого вкуса кваса.

Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

Квас будет светлый, почти прозрачный, сильно газированный — поэтому его и называют резким блондином.

Леденцовый квас

Леденец на палочке – одно из самых любимых лакомств детворы советской поры. Петушки, звезды, русалочки – да каких только фигурок тогда не изготовляли, чтобы удивить. А мы вас удивим рецептом леденцового кваса. Секрет в добавлении жженого сахара, применяемого в изготовлении карамели.

Готовить будем так:

Рецепт этого напитка имеет много показаний к применению и такое же множество противопоказаний. Прежде, чем приступить к приготовлению, обязательно прочтите эти строки.

Квас красный (свекольный)

Квас на основе свеклы применяется:

И категорически противопоказан при:

Источник

Что добавить в квас для резкости?

что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квасХлебный квас – это не просто напиток, а натуральный витаминный продукт. На его основе готовятся жидкие блюда, которые утоляют жажду и голод, придают человеку свежести, бодрости, силы. В старину хмельное использовалось для лечения цинги, а готовилось оно только из солода, который делал напиток сладковатым. Для изысканного вкуса в рецепты включали мед.

Каждая хозяйка готовила напиток по собственной технологии, поэтому в разных семьях он отличался набором продуктов и наличием/ отсутствием добавок и приправ. Опытные кухарки знали, как сделать квас резким и в домашних условиях всегда получали шипучий продукт. Профессиональные «квасники» не разглашали своих рецептов. Мы же сейчас рассмотрим самые простые способы приготовления качественного хмельного питья, которые запросто освоят хозяйки с разным кулинарным стажем.

Секреты приготовления напитка

Если из сусла у вас всякий раз получается не резкий квас, а кисло-сладкая жидкость, скорее всего, при разливе по бутылкам было насыпано мало сахара. При сбраживании всю порцию сахара нельзя класть в сусло, иначе напиток будет оставлять кислое неприятное послевкусие. Избыточное количество сахара также нежелательно – оно повышает содержание углекислоты, отчего запечатанная тара может взорваться. Никогда не отклоняйтесь от выбранной рецептуры, и результат порадует домочадцев насыщенным вкусом.

что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квасЕсли вы не знаете, что можно добавить в домашний квас, чтобы он стал резковатым, попробуйте усовершенствовать свой рецепт изюмом либо курагой. Бросьте несколько ягод в бутылку и выставьте на некоторое время под солнечные лучи. Как только посуда надуется и затвердеет, перенесите ее в погреб. Уже к следующему дню напиток станет игристым.

Многие хозяйки стараются добавить изюм в закваску, отчего их квас получается вкусным и газированным. Виноградная сушка придает хмельному крепости, приятно щиплет язык и улучшает настойку сусла. Много изюминок бросать не нужно – в одну бутылку объёмом 1.5 л достаточно добавить несколько ягодок.

Для получения ядреной шипучки и разнообразия вкуса народные умельцы включали в рецепт виноградный лист и измельченный корешок хрена.

Если вы желаете пить газированный напиток, дольше настаивайте сусло в теплых условиях. Обычно за 3 суток оно скисает и создает пузырьки на жидкой поверхности. На интенсивность брожения также влияет температура воздуха в комнате, где находится посуда с закваской. Чем она выше, тем быстрее протекает бродильный процесс.

Как улучшить брожение

Для брожения закваски без дрожжей опытные мастера рекомендуют использовать родниковую или отфильтрованную воду из водопровода. Но если сусло не бродит, хотя вся технология приготовления хмельного соблюдена, в не забродившую массу можно подмешать свежую порцию закваски. Помните, что бездрожжевые заготовки начинают бродить позже.

Вторая распространенная причина плохого брожения домашнего кваса – несвежие дрожжи. Если вы не сразу заметили, что продукт просрочен, обновите сусло свежей порцией. Оптимальное соотношение – 10 г на 3 л бражки.

Способ приготовления без изюма

Крепость и игристость хмельного зависит от правильной закваски. Жители Древней Руси, особенно обитатели средней и северной полосы, не имели представления об изюме и его кулинарных свойствах. Уделяя достаточно внимания закваске, они умели обходиться без посторонних добавок.

Рассмотрим, как сделать квас игристым и ядреным в домашних условиях без изюма:

Напиток из концентрата

Сделать крепкий домашний квас с резковатым привкусом поможет концентрат (сусло и упаковка сухих дрожжей):

Теперь вы знаете, как сделать домашний квас игристым, ядреным, забористым. Не дожидайтесь, пока исчезнут его запасы. Заквашивайте следующую партию, употребляйте витаминизированный напиток в чистом виде и готовьте окрошку. Правильно приготовленный квас полезен для здоровья.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник

Как сделать квас в домашних условиях (11 фото + 2 видео)

В магазинном напитке присутствует ряд составляющих, которые вредны для здоровья, поэтому его лучше готовить в домашних условиях. Существует масса рецептов кваса – с дрожжами, на закваске, из свеклы, ржаного хлеба. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений. Итак, читаем, как сделать квас в домашних условиях?

Чем полезен для здоровья человека

Употребление кваса положительно сказывается на состоянии здоровья. Напиток содержит витамины, аминокислоты, ферменты. Он освежает, бодрит, справляется с утолением жажды в знойную пору, борется с усталостью, улучшает работоспособность, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Напиток укрепляет иммунитет и служит профилактикой появления патогенной микрофлоры в кишечнике. По своим полезным свойствам он похож на такие кисломолочные напитки, как кефир, простокваша и кумыс. Он также способствует улучшению обмена веществ, облегчает процесс переваривания пищи.

Полезные советы

Особую ценность несет в себе самодельный квас из натуральных продуктов. Чтобы напиток получился вкусным и обладал целебными свойствами, следует учитывать все тонкости его приготовления:

Если был выбран рецепт напитка на дрожжевой закваске, важно, чтобы они были свежими. Использовать просроченный продукт крайне нежелательно.
Многие считают, что для самодельного кваса подойдет любой хлеб. Но как показывает практика, самый вкусный и полезный напиток получается из ржаного хлеба. Прежде чем приступить к готовке, его следует просушить в духовке. Чем больше подрумянятся сухари, тем темнее получится цвет напитка.
Вода для кваса требует кипячения. Затем ее нужно обязательно остудить до комнатной температуры.
Для настаивания сусла подойдет стеклянная или эмалированная емкость. Использовать посуду из алюминия недопустимо, поскольку она склонна к окислению. Перед готовкой бутылки необходимо вымыть и обдать кипятком.
Закваску нужно настаивать при комнатной температуре. Когда она начнет бродить, ее необходимо пропустить через марлю и отправить на хранение в холодное место. Ее срок годности составляет 2-3 дня. Далее она утратит свой вкус и полезные качества.
Когда напиток будет готов, нужно строго придерживаться правил его хранения. Чтобы он принес организму исключительно пользу, его рекомендуют хранить в холодном месте не дольше 3-х дней. По истечении этого периода он станет слишком кислым.
Для улучшения вкусовых качеств подойдут различные добавки в виде трав, меда, ягод и фруктов. Тут все зависит от индивидуальных предпочтений.

Без дрожжей из ржаного хлеба

Квас, приготовленный на закваске без дрожжей, лишен характерного запаха, который дают дрожжи. Его вкус зависит от того, насколько качественный хлеб был выбран. Если в нем присутствуют химические добавки, велика вероятность того, что напиток не забродит. Это также отрицательно отразится на его вкусе. Для самодельного кваса нужно брать ароматный хлеб, который начинает черстветь уже спустя 1-2 суток. Рецепт бездрожжевого кваса подразумевает использование сахара, который придает сладость напитку и насыщает его углекислым газом. Изюм в какой-то мере заменяет настоящие дрожжи, поэтому мыть его не рекомендуется.

Для бездрожжевого кваса потребуется:

хлеб из ржаной муки – 300 г;
вода – 2 л;
сахар – 0,5 ст.;
изюм – 2 горсти.

Рецепт приготовления:

Измельчить хлеб на маленькие ломтики.
Выложить их на противень и отправить в разогретый до 160-180C духовой шкаф. Мякоть должна обрести румяную корочку, после чего ее нужно достать из духовки. Передерживать сухари не нужно, иначе напиток получится горьким.
Отправить подсушенный хлеб в кастрюлю, залить кипятком, добавить половину подготовленного сахара и перемешать.
После того как бездрожжевая закваска остынет, в нее необходимо добавить сухофрукты и перелить в другую посудину. Горлышко необходимо обязательно прикрыть марлей или куском ткани, что послужит защитой от попадания насекомых.
Поставить емкость в темное место. Появление кислого запаха, пузырчатость и пена на поверхности считаются признаками того, что процесс брожения запущен. Они должны дать о себе знать через 8-24 часа.
Через 2-3 дня с начала брожения квас нужно пропустить через марлю (сложить в несколько слоев).

Остатки после выжимки послужат основой для бездрожжевого кваса в будущем. Приготовленный напиток нужно перелить в банки или бутылки из стекла и при желании подсластить его путем добавления сахара.

Со свежими дрожжами

Этот способ приготовления напитка считается одним из самых быстрых.

бородинский хлеб –1 буханка;
кипяченая вода – 6 л;
прессованные дрожжи– 100 г;
сахар – 5 ст. л.;
теплая вода – 1 ст.;
пшеничная мука – 160 г.

Порезанный хлеб сложить на противень и поместить в духовой шкаф, разогретый до 160-180 градусов. Важно следить за тем, чтобы в процессе сушке сухари не подгорели.
Готовые сухари складываются в 6-ти литровую емкость (тазик, ведро, эмалированная кастрюля).
Пока сухари намокают, нужно заняться приготовлением опары. В отдельную посудину необходимо поместить живые дрожжи, соединить их с сахаром и 250 мл теплой воды. Все компоненты следует аккуратно перемешать и всыпать в смесь муку.
Посудину с опарой нужно накрыть сухим полотенцем и отправить в темное место на 1 час. За это время опара должна увеличиться в объеме вдвое или втрое. Если она не поднимается, скорее всего, причина кроется в использовании несвежих дрожжей. Для кваса эта опара непригодна.
Поднявшуюся опару нужно перелить в емкость с размоченными сухарями и перемешать. Затем ее следует прикрыть чистым полотенцем и оставить на 10 часов.
По истечении указанного времени сухари отжимаются и выбрасываются. Жидкость необходимо оставить бродить еще на сутки.
Через 24 часа свежеприготовленный квас можно разлить по банкам. Для избавления от посторонних примесей нужно пропустить напиток через марлю, сложенную минимум в 3 слоя.
Если квас был приготовлен для окрошки, подслащать его дополнительно нет необходимости.

С сухими дрожжами

Для кваса на основе сухих дрожжей потребуется:

черный хлеб – несколько ломтиков;
вода – 2 л;
сахар – 4 ст.л.;
сухие дрожжи – 1 ч.л.

Хлеб нужно измельчить на длинные ломтики, разложить на противне и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 С. Длительность готовки сухарей составляет около получаса.
Готовые сухари заливаются кипятком. Емкость с ними необходимо прикрыть салфеткой или полотенцем. Настаивать не менее 5-ти часов.
В жидкость нужно всыпать сахар и дрожжи, перемешать ингредиенты и вновь отправить бродить в теплое место.
Через полтора суток напиток готов. Его нужно пропустить через марлю, сложенную в 3-4 слоя и разлить по бутылкам.

Из закваски

Квас на ржаной закваске, обретает особый вкус и аромат. Закваска для него готовится очень просто. Необходимо высыпать 150 г цельнозерновой ржаной муки в банку, залить ее 250 мл теплой воды, перемешать и закрыть крышкой. Поставить емкость с будущей закваской в не холодное место на 3 дня. За этот период жидкость должна покрыться пузырьками. В нее нужно добавить еще 20 г муки и при необходимости долить воду. Вносить подкормку в закваску в течение нескольких дней. Увеличение ее в объеме — признак того, что она готова. Теперь ее можно использовать для приготовления напитка.

Из продуктов понадобится:

вода – 3 л;
хлеб из ржаной муки – несколько ломтиков;
ржаная закваска – 50 г;
сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:

Хлеб измельчить на кубики и подсушить в духовке при 190 градусах. Сушить хлеб нужно не дольше 20-ти минут, иначе они сгорят, и квас обретет горьковатый привкус.
Всыпать сахар кипящую воду, перемешать до полного растворения. Поставить жидкость охлаждаться.
Залить остывшие сухари сладкой водой, один стакан такой жидкости отлить в отдельную посудину.
Добавить в стакан воды закваску из ржаной муки и перемешать.
Соединить разведенную закваску с размоченными сухарями и перемешать.
Закрыть кастрюлю марлей или полотенцем. Отправить на брожение в темное место на 10 часов.
За это время жидкость должна покрыться пеной. Ее нужно пропустить через марлю, сложенную в 3 слоя.
Разлить питье по бутылкам и поместить в холодильник до полного дозревания на 12 часов. Чтобы квас вышел более газированным, его можно дополнить изюмом.

Рецепт для окрошки

Главным компонентом такого блюда, как окрошка, является квас. Магазинный напиток для нее не подходит, поскольку производитель добавляет в него большое количество сахара. Окрошечный квас должен иметь более кислый вкус.

Классический рецепт кваса для окрошки подразумевает использование ржаного или ячменного солода. Процесс приготовления напитка по такому рецепту довольно длительный. Поэтому можно взять на вооружение более простой способ, который предполагает использование сухарей из ржаного хлеба и дрожжей.

Для рецепта понадобится:

вода – 3 л;
хлеб из ржаной муки – 400 г;
сахар – 2 ст. л.;
сухие дрожжи – 4 г.

Порезать хлеб на ломтики и отправить сушиться их в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Через 20 минут сухари будут готовы.
Всыпать в кипящую воду сахар, перемешать и поставить охлаждаться.
Часть воды отлить в банку (около 150 мл) и высыпать в нее дрожжи.
Оставшейся жидкостью залить остывшие сухари.
Добавить к жидкости с хлебом воду, в которой были разведены дрожжи и осторожно перемешать.
6. Закрыть емкость с будущим квасом марлей и поставить в теплое место на 10-12 часов.
За это время на поверхности жидкости должна появиться пена.
Процедить содержимое кастрюли через марлю, разлить по бутылкам и поместить в холодное место для дозревания.

Из хлеба без дрожжей: рецепт на 3 литра

Источник: i.ytimg.com

Рецепт со свеклой

Квас из свеклы обладает множеством целебных свойств. Его употребление снижает давление, насыщает организм витаминами, очищает организм от шлаков. Напиток приводит в норму обмен веществ, что в свою очередь позволяет вести борьбу с лишним весом.

Несмотря на большой перечень полезных свойств, его неграмотное употребление может повлечь за собой ухудшение самочувствия. Напиток противопоказан людям, у которых диагностированы заболевания почек, ЖКТ, мочекаменная болезнь, подагра, гипотония.

свекла – 1 шт.;
кипяченая вода – 2 л;
сахар – 70 г;
хлеб из ржаной муки – 1 ломтик.

Свеклу необходимо вымыть и снять кожуру. Нарезать корнеплод кольцами и отправить в стеклянную посудину.
Залить нарезанную свеклу кипятком, добавить сахар и кусочек хлеба.
Затянуть горлышко емкости марлей, и отправить квас в темное место на 3- суток.
Свежий квас пропустить через марлю, разлить в стеклянную тару и поставить в холодильник.

Березовый квас: рецепт с изюмом

Источник: i.ytimg.com

Квас с давних времен был самым популярным напитком русской кухни. Однако не многие знают, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Березовый сок подходит для этого как нельзя лучше, ведь он в процессе приготовления не теряет своих свойств, а витаминный состав даже увеличивается!

Источник

Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

Домашний квас – легкий и приятный напиток, который содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и веществ. Он хорошо утоляет жажду, а готовить его можно из разных продуктов – от черного хлеба до овсяных зерен или риса. Варьировать сладость напитка просто: нужно лишь добавлять количество сахара, исходя из собственных предпочтений.

Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?

Домашний квас – полезный и простой напиток, в котором благодаря хлебной основе есть множество витаминов группы В. Такой квас делается легко из небольшого набора продуктов. От количества добавляемого изюма зависит степень газированности напитка.

Время готовки:3 дня 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку

Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей. В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей.

Время готовки:4 дня 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Воду закипятить и затем поставить остывать до 35 градусов. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

2. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке за 10-15 минут. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

3. В воде растворить сахар-песок. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

4. На дно 3-литровой банки уложить подсушенный хлеб и залить его сладкой кипяченой водой, которая должна быть обязательно теплой, чтобы процесс брожения запустился. Важно не заполнять банку водой до краев, потому что в процессе приготовления квас будет подниматься в верх емкости. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

5. В банку положить изюм, который помогает брожению и делает напиток более газированным. Закрыть емкость марлей и плотно завязать. Оставить для брожения на сутки или двое при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток нужно держать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас требуется процедить и довести до вкуса при помощи новой порции сахара. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

6. Квас переливаем в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить по несколько ягод изюма. Хранить напиток лучше в прохладном месте. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах

Для приготовления домашнего кваса на дрожжах не требуются какие-либо особые продукты: лишь вода, сахар, дрожжи и лимонная кислота. Чтобы получился вкусный и полезный напиток, очень важно качество сухих дрожжей, а хранить квас после приготовления лучше в прохладном месте.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Воду закипятить и оставить остудиться. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

2. Когда вода будет немного теплой, но не горячей, требуется растворить в ней сухие дрожжи. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

3. Понемногу добавляем в воду с дрожжами сахар-песок, тщательно размешивая до полного растворения крупинок. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

4. После кладем в воду лимонную кислоту и снова размешиваем. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

5. Чтобы придать напитку цвета, нужно две ложки сахара насыпать на сухую сковороду и нагреть ее. Сахарная масса начнет плавиться и менять цвет с прозрачного до темно-коричневого. Все это время нагреваемый сахар нужно непрерывно помешивать. Получившуюся карамель поместить в емкость с водой. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

6. Когда квас полностью остынет, его можно разлить по бутылкам и отправить в холодное место для хранения. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?

Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус получится более насыщенным, а аромат – ярким и необычным.

Время готовки: 4 дня 2 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для закваски нужно смешать стакан теплой воды с мукой, пока не получится жидкое блинное тесто, и добавить в него дрожжи. Оставить закваску на пару часов в комнате. Остатки неиспользованной закваски можно держать в холодном месте на протяжении двух недель. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

2. В емкость поместить ржаную муку с солодом и залить 1 л кипятка. Тщательно перемешать. Переложить массу в посуду из глины или чугуна с плотно закрывающейся крышкой и держать в духовке, разогретой до 100-120 градусов, примерно 5-6 часов. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

3. Достать из духовки готовое сусло для кваса и остудить его до 40 градусов, затем налить в него 1 л теплой воды и добавить закваску. Оставить квас для брожения на сутки. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

4. Спустя 24 часа с начала брожения долейте в емкость 1 л холодной воды. Мяту заварите кипятком и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Влейте в квас мятный настой и изюмины. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

5. Спустя несколько часов попробуйте квас и процедите его, разлив по бутылкам. Оставьте бутылки с напитком в прохладном месте дозревать примерно на 2-3 дня. Осадок от приготовленного напитка оставьте для следующей порции кваса. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях

Овсяный квас готовится просто и легко, но его качество зависит от качества ингредиентов, и особенно от овсяных зерен. Если во время приготовления напитка использовать пряные травы – мяту, эстрагон или розмарин – квас получается более насыщенным и вкусным.

Время готовки: 8 дней.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Зерно овса промыть и сложить в емкость для приготовления кваса, добавить туда мед. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

2. Залить овес с медом чистой питьевой водой, хорошенько размешать, чтобы мед растворился. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

3. Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Первый получившийся квас слить. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

4. В банку с овсом добавить еще меда, изюм и новую порцию воды, все перемешать и оставить еще на 3-4 дня. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

5. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Подавать охлажденным. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла

Готовить квас с использованием квасного сусла просто, требуется минимум ингредиентов и сутки, чтобы напиток забродил. Остатки кваса можно использовать для приготовления следующей порции напитка.

Время готовки: 20 часов.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В стеклянную емкость налить воду и оставить в теплом месте, чтобы она нагрелась. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

2. Ввести в подогретую воду концентрат квасного сусла и размешать. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

3. Всыпать в воду с суслом сахар, растворить его в воде. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

4. Дрожжи развести в теплой, слегка подслащенной, воде, затем влить их в емкость для приготовления напитка. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

5. Поставить банку в теплое место на 18-20 часов, чтобы начался процесс брожения. Спустя указанное время квас нужно процедить и разлить по бутылкам для хранения. Остаток использовать при приготовлении новой порции кваса. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом

Классический рецепт домашнего кваса, для которого требуется черный хлеб, сахар и дрожжи. После суток брожения квас дозревает в бутылках, куда добавляется изюм. Получается вкусный и легкий домашний квас, который хорошо утоляет жажду в жару.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Хлеб нарезать на небольшие брусочки и подсушить его в духовке при температуре 180 градусов. Важно, чтобы хлебные ломтики не подгорели, иначе напиток будет горчить. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

2. Закипятить воду, добавить туда нужное количество сахара и растворить его. Оставить воду остужаться до 35 градусов. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

3. В стакане растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

4. В емкость с водой положить подсушенный черный хлеб, добавить туда же растворенные в стакане с водой дрожжи. Перемешать содержимое емкости с напитком. Делать это нужно аккуратно, чтобы хлеб не превратился в кашу. Закрыть банку марлей и оставить на сутки в тепле. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

5. В бутылки для хранения кваса разложить по 10 изюминок, процедить напиток и разлить по бутылкам. Готовый квас оставить дозревать на двое суток в тепле, а после хранить его в холоде. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?

Квас из цикория получается вкусным, с легкой цветочной ноткой. Если во время приготовления кваса продлить процесс брожения больше указанного, напиток станет слабоалкогольным.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Закипятить воду и добавить в нее сахар, держать на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

2. В емкость добавить цикорий и охладить содержимое кастрюли до 35 градусов, после чего ввести дрожжи и нужное количество лимонной кислоты. Вода обязательно должна быть теплой, чтобы дрожжи заработали, но не горячей, иначе процесса брожения не получится. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

3. Воду со всеми ингредиентами поставить на 2 часа в теплое темное место. Каждые 30 минут содержимые емкости нужно перемешивать, пока не появятся признаки брожения — пена и шипение. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

4. Квас перелить в чистые сухие бутылки, оставив осадок в кастрюле. Бутылки с напитком оставить на 6 часов в темном теплом месте, чтобы квас дошел до нужной кондиции. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

5. Готовый напиток из цикория хранить в холоде, подавать в высоких стаканах, можно добавить ломтик лимона. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

Полезный квас из свеклы в домашних условиях

Квас из свеклы не только хорошо утоляет жажду, но и является очень полезным для профилактики гипертонии. Он очищает сосуды и насыщен железом, однако его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.

Время готовки: 6 дней.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свеклу очистить и натереть на терке. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

2. Поместить натертый овощ в стеклянную емкость объемом 3 л и добавить к ней сахар и подсушенные кусочки хлеба. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

3. Залить все чистой питьевой водой, размешать, закрыть марлей и оставить в темном теплом месте на три дня. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

4. Спустя несколько суток содержимое емкости нужно процедить, перелить в подходящие бутылки и оставить дозревать в холодильнике еще на 2-3 дня. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

5. Готовый квас подавать холодным. Приятного аппетита! что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?

Квас из риса имеет нежный вкус и красивый карамельный оттенок. Он хорошо утоляет жажду в жаркие дни и обладает бодрящим эффектом. Готовится такой квас легко и быстро, а результат понравится домашним и друзьям.

Время готовки: 6 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис отварить, а затем дать ему остыть. Добавить к каше столовую ложку сахара, дрожжи и изюм. Перемешать и оставить под пленкой в теплом месте на 1 час. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

2. Переложить рис с изюмом и дрожжами в стеклянную емкость. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

3. Воду закипятить и охладить до 36-38 градусов. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

4. В сковороду насыпать сахар и нагревать его, пока он не начнет плавиться и менять цвет. Добавить к сахару 50 гр. сырого риса и обжаривать смесь, пока она не достигнет красивого карамельного оттенка. Положить смесь в банку для приготовления кваса. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

5. Влить в емкость теплую кипяченую воду, закрыть марлей и оставить напиток бродить 5 дней в тепле. что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

6. После квас процедить, перелить в другие чистые бутылки и оставить в холоде еще на сутки, чтобы напиток дозрел. Готовый квас подавать охлажденным. Наслаждайтесь! что можно добавлять в квас. Смотреть фото что можно добавлять в квас. Смотреть картинку что можно добавлять в квас. Картинка про что можно добавлять в квас. Фото что можно добавлять в квас

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *