что можно добавить в оладьи вместо кефира
Пышки поднимаются на глазах: чем нужно заменить кефир в рецепте
Оладушки любят и взрослые, и дети. Однако далеко не у каждой хозяйки они получаются достаточно пышными. В чем секрет приготовления оладий? Есть ли возможность сделать их пышными и вкусными? Все дело в ингредиентах. Попробуйте заменить кефир сметаной.
Нам понадобится
Рецепт приготовления
Яйца хорошо моем и разбиваем в глубокую кастрюлю. Добавляем к ним сахарный песок и ванилин. С помощью венчика тщательно перемешиваем ингредиенты. Добавляем немного соли. Можно взять миксер и взбить с его помощью получившуюся массу. Многие хозяйки добавляют в тесто для оладий кефир. Мы предлагаем вам взять густую сметану.
Выкладываем ее во взбитую яично-сахарную массу. Тщательно перемешиваем. Отмеряем необходимое количество масла в получившуюся массу. Взбиваем миксером или можно воспользоваться венчиком. Добавляем разрыхлитель и муку. Лучше всего это сделать в несколько приемов. Тщательно перемешайте. А затем вымесите с помощью рук. Не удивляйтесь, но тесто для оладий у нас должно получиться очень густым.
Берем специальный силиконовый коврик, кладем его на кухонный стол и посыпаем мукой. Выкладываем тесто и с помощью скалки раскатываем его в круг.
Толщина теста должна быть не более 0,5-0,7 сантиметров. Берем круглую формочку для печенья или рюмку. С их помощью вырезаем круги.
Выкладываем готовые пышки на тарелку и посыпаем сверху сахарной пудрой.
В заключение
10 советов, чем можно заменить кефир в выпечке 🥧 пирога, кексов, бисквита
🥧 Для приготовления разных видов теста принято использовать кефир. Но не всегда он есть в холодильнике. Домашний кефир готовится долго. Поэтому полезно знать, чем его можно заменить, если срочно надо сделать тесто.
Чем заменить кефир для выпечки? | 10 замен для бисквита, пирога, кексов и другой выпечки
Если кефира нет, а нужно сделать выпечку, тогда используют любые кисломолочные продукты. Их можно приобрести в магазине либо приготовить дома самостоятельно. Для этого применяется натуральное молоко. Продукт-заменитель должен обладать следующими свойствами:
Продукты, которыми можно заменить кефир при приготовлении теста:
Также иногда применяют газированную воду или сок для приготовления теста.
Ряженка
Хорошая альтернатива кефиру. Но надо понимать, что ряженка более сладкая и жирная. Поэтому в тесто нужно добавлять меньше сахара и масла, чем указано в рецепте. Хорошо заменять кефир ряженкой при приготовлении кексов, печенья, пирогов и прочей сладкой выпечки. Вкусные на ряженке выходят запеканки.
Йогурт
Йогурт является одним из лучших заменителей кефира. Обычно его применяют для приготовления сладкой выпечки. По свойствам данный продукт очень схож с кефиром. Поэтому на вкус тесто на йогурте мало чем отличается от того, которое делают на кефире.
Айран
По свойствам, вкусу айран очень напоминает кефир. Поэтому его можно смело использовать при приготовлении теста. Выпечка точно не будет испорчена. Но надо понимать, что айран более жидкий и солоноватый. Поэтому применяют его обычно для приготовления пресной выпечки, овощных и мясных пирогов.
Сметана
В чистом виде густую сметану при замесе теста не используют. Ее разбавляют водой либо молоком в определенной пропорции (до получения консистенции кефира). По возможности можно добавить немножко сливок. Сметану рекомендуется использовать натуральную, не из магазина. Иначе выпечка получится с кислинкой. Для приготовления бисквита стоит брать сметану средней жирности (около 20%). Ее можно не разбавлять водой.
Сыворотка
После приготовления домашнего творога остается сыворотка. Не стоит ее выливать. Ее можно добавлять в тесто для оладьев и пирогов вместо кефира. Выпечка выйдет воздушной, пышной. Некоторые хозяйки отмечают, что мучные изделия получаются более вкусными на сыворотке.
Простокваша
Простокваша является отличным заменителем кефира в выпечке. Прекрасно подходит для замеса дрожжевого, содового теста. Очень часто хозяйки используют простоквашу при приготовлении домашних оладьев.
Баттермилк
Еще называется Пахта. Готовят такой напиток из обычного коровьего молока. Требуется на это всего 20 минут. Берут молоко. Продукт должен быть свежим. В стакан молока добавляют столовую ложку сока лимона или бальзамического уксуса. Молоко быстро скисает и становится густым. Баттермилк прекрасно заменяет кефир в выпечке. Она получается пышная и с отменным вкусом.
Мацони
Мацони является кавказским продуктом. Это кисломолочный популярный напиток. Его можно добавлять в тесто вместо кефира. Подходит мацони для приготовления сладкой и соленой выпечки. Мучные изделия получаются пышными и ароматными.
Майонез
Такой заменитель подходит для приготовления теста для пиццы. Оно получается более нежным, пластичным. Можно добавить в майонез немного сметаны. Также на кефире делают соленое печенье.
Растительное молоко с уксусом
Этот вариант подходит для веганов. В растительное молоко добавляют яблочный уксус из расчета 10 к 1. Тщательно размешивают. Выпечка на данном продукте получается не такой вкусной. Но хорошо подходит и становится воздушной.
Почему не получилась выпечка на заменителе кефира?
Бывает, что все пропорции соблюдены, а мучное изделие на простокваше, айране, сметане не получилось. Причин тому множество. Возможно, был использован низкокачественный заменитель. Кисломолочный продукт должен быть натуральным, свежим. Покупать его лучше на рынке. В магазинах большой выбор кефира, сметаны, ряженки. Но не все продукты являются качественными.
Стоит придерживаться таких рекомендаций:
Не стоит бояться экспериментировать. Часто домашние кисломолочные заменители кефира дают лучший эффект при приготовлении выпечки. При этом надо быть осторожным. Ведь есть такие продукты, на которых лучше не делать тесто. Не рекомендуется менять кефир на сливки или молоко при приготовлении бисквитов. Такая замена изменит структуру, пышность и вкус мучного изделия. Молоко и сливки лишены той кислинки, что есть в кефире. Они не вступают в реакцию с содой. Поэтому бисквит будет не таким пышным. При этом станет более нежным, с выраженным молочным вкусом. Для приготовления оладий и блинов, наоборот, стоит использовать сливки или натуральное молоко.
Таким образом, существует много вариантов замены кефира в тесте. Стоит экспериментировать, чтобы найти тот продукт, который больше всего подойдет для приготовления любимой выпечки и использовать далее только его.