стручки на дереве как горох что это
Кэроб: все о плодах рожкового дерева
Весь мир называет «черным золотом» нефть, а жители Кипра и Турции так говорят о кэробе. Они употребляют этот продукт с древних времен. В этих странах всегда высоко ценили плоды рожкового дерева за целебные и питательные свойства. Говорят, ими питался даже Иоанн Креститель во время скитаний по пустыне. Остальной мир распробовал кэроб несколько лет назад. Теперь это заменитель кофе и какао, важный ингредиент полезных десертов и модный суперфуд. Расскажем, чем полезны плоды рожкового дерева, в каком виде их употреблять, и есть ли от них вред. В одной статье мы собрали все, что нужно знать о кэробе.
Как и где растет
Кэроб – это высушенная мякоть плодов рожкового дерева. Растут они на деревьях в стручках, похожих на горох или фасоль. Только эти плоды гораздо длиннее: в среднем – 15 см, но порой вырастают и вдвое больше. В свежем виде их не едят, потому что они ужасны на вкус. Однако при высыхании плоды рожкового дерева становятся сладкими.
Высокие вечнозеленые рожковые деревья растут в ваших любимых «курортных» странах. В основном в Турции и на Кипре, а также в Греции, Испании, Египте. Плоды собирают, очищают от хвостиков, сушат, а затем измельчают в порошок.
Заменитель какао и шоколада
Сушеные плоды рожкового дерева, измельченные в порошок, напоминают какао. Только внешне они более светлые. Главное различие между кэробом и какао – в сладости. Плоды рожкового дерева не нужно улучшать сахаром. Поэтому из них часто готовят полезные сладости:
В чем еще заключается разница между кэробом и какао:
Полезные свойства
Кэроб богат витаминами C, PP, группы B. А также калием, кальцием, магнием, железом, селеном и другими минералами. Врачи советуют употреблять плоды рожкового дерева для профилактики десятков заболеваний.
10 причин включить кэроб в рацион уже сегодня:
Вред и суточная норма
Специалисты не советуют употреблять больше 30 грамм кэроба в день – это около 2 столовых ложек. Порошок, сироп рожкового дерева (пекмез), десерты – все это стоит употреблять умеренно. Существенное превышение нормы может привести к расстройству желудка. В этом случае кэроб не принесет организму большого вреда, но окажет мощное слабительное действие.
Кэроб – гипоаллергенный продукт, поэтому его можно употреблять даже детям и беременным женщинам.
Какой выбрать
Покупайте кэроб в виде порошка, сиропа или готового десерта. Все варианты полезны для здоровья.
Порошок
Порошковый кэроб продается в двух видах: сыром и обжаренном. Оба варианта полезные, поэтому выбирать стоит по области применения. Из обоих получаются хорошие десерты, но разница во вкусе все же есть:
Пекмез
Так называют сироп из плодов рожкового дерева. Их варят в собственном соку, сахар не добавляют. Получается тягучая масса, которая внешне напоминает темный мед. Жители Турции добавляют ложку пекмеза в стакан теплой воды – пьют для поднятия иммунитета. На Кипре им часто подслащивают чай. Пекмез, в отличие от меда, не боится высоких температур. Вы можете готовить с ним домашние десерты – добавлять вместо какао и сахара.
Сладости
Самая популярная сладость – шоколад из кэроба. Его иногда готовят со стевией, чтобы было еще слаще. Сладость из плодов рожкового дерева особенно понравится любителям горького шоколада – они похожи на вкус.
Также из кэроба готовят конфеты ручной работы. Он хорошо сочетается с орехами, финиками, изюмом. В магазинах здорового питания можно найти пирожные, печенье и другие сладости с добавлением порошка рожкового дерева.
Если вы когда-нибудь поедете на Кипр, привезите домой местную чурчхелу судзукос или лукум с добавлением кэроба. А также десятки других сладостей. Они продаются в обычных супермаркетах (подробнее – в нашей статье о шоппинге на Кипре).
Если вы часто путешествуете, обязательно привезите домой продукты из рожкового дерева в странах, где они популярны. Их можно найти не только в сувенирных лавках, но и в обычных магазинах. Ваши близкие оценят эти полезные и необычные сувениры.
Лечебные свойства и противопоказания рожкового дерева
Уникальному рожковому дереву люди придумали множество имен. Его называют цератонией, цареградскими стручками, хлебным деревом святого Иоанна, сладкими рожками, даже шоколадным или ювелирным деревом. Сладкий вкус плодов растения объясняется 50 процентным содержанием сахара. Продовольственная ценность и целебные свойства сладких рожков известны людям с древних времен, о чем упоминает «Канон врачебной науки» известного лекаря Авиценны.
Ареал произрастания и внешний вид
Согласно историческим данным, рожковые деревья были культивированы в странах Ближнего Востока ориентировочно 4 тысячелетия назад. Чаще всего уникальное растение можно встретить в землях Средиземноморья, на территории Южной Америки, а также в Азии.
Теплолюбивую культуру выращивают в Италии и Португалии, в Испании площади промышленных посадок превышают 150 тысяч гектаров. Места произрастания – каменистые склоны, ущелья, леса.
Цератония относится к вечнозеленым растениям семейства бобовых, достигает высоты 10-15 метров. Благодаря крепким и длинным корням, глубоко проникающим в пласты сухой каменистой почвы, растение получает достаточно влаги. Быстро разрастающаяся корневая система обеспечивает хороший рост и развитие в условиях неплодородных земель с каменистой почвой.
Типичный представитель средиземноморской флоры является двудомным растением, выбрасывающим во время цветения множество кистей с резко пахнущими цветами, расположенными по спирали. Цвести рожковое дерево начинает лишь на 6 году жизни с наступлением осени.
Невзрачная чашечка часто встречающихся обоеполых цветков имеет свои особенности:
Круглая либо полусферическая крона украшает верхушку прямостоячего мощного ствола, покрытого грубой корой коричневого цвета со следами растрескивания. Густая крона с твердыми овальными листьями на искривленных ветвях скрывает темно-зеленые стручки длиной до 30 см, внутри которых созревают бобовые семена с твердой и терпкой мякотью.
Из-за вяжущего и острого вкуса зеленых плодов их не используют в пищу, дожидаясь созревания бобов, обладающих широким спектром полезных свойств. Созревшие плоды со сладковатым вкусом добывают из стручков, ставших темно-коричневыми.
Рожковые деревья не колонизируют паразитирующие насекомые по причине бактерицидных свойств коры и листьев. У многих народов растение удивительной чистоты почитается как священное.
Польза от применения рожкового дерева
В странах произрастания теплолюбивого растения его семена традиционно используют в качестве заменителя какао. При низком содержании калорий и отсутствии кофеина бодрящий напиток не вызывает привыкания, препятствует вымыванию кальция из организма, чего нельзя сказать о традиционном шоколаде и какао.
Высокое содержание фитоэстрогенов внутри богатых сахаром плодов гарантирует их противовирусное, противогрибковое, противовоспалительное действие. Применение бобов актуально в борьбе с гормонозависимыми опухолями, семена рожкового дерева используют как замену эстрогенов до и после наступления менопаузы.
Из стручков рожкового дерева получают порошок – кэроб, с помощью которого лечат бородавки, запоры, изжогу и кашель. Из семенной муки коричневого цвета пекут хлеб, лишенный клейковины, применяют для лечения целиакии, ожирения, рвоты у беременных.
Очищающие и тонизирующие свойства кэроба нашли применение в косметологии, а сироп из кэроба помогает вылечить расстройства нервной системы, нарушения сна, упадок сил, угасание функции почек.
Химический состав рожкового дерева
Плоды вечнозеленого растения, богатые полезными веществами, официальная и неофициальная медицина использует как вяжущее, антибактериальное, отхаркивающее средство. Семена экзотической культуры знамениты своим кровоостанавливающим, мочегонным и общеукрепляющим эффектами.
Их ценность объясняется наличием важных элементов:
Мякоть плодов рожкового дерева содержит более 50 % сахара, почти 40 % сахарозы, содержание глюкозы и фруктозы достигает 6-7 %, что позволяет использовать растение в качестве заменителя сахара.
Из богатых белками семян цератонии извлекают питательную смолу, обладающую сгущающими и стабилизирующими свойствами. Присутствием 18 % липидов (насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты) и 20 % танинов (конденсированные) объясняются антиоксидантные качества стручков.
Плоды хлебного дерева полезны для диабетиков. Сироп, не имеющий побочных эффектов, применяется в качестве натурального подсластителя. Из муки кулинары готовят безвредный шоколад, который разрешен диабетикам.
Рожковое дерево: многообразие уникальных свойств
Ежегодно вечнозеленая культура радует богатым урожаем – до 200 кг с одного дерева. Из твердой древесины, сложно поддающейся обработке, изготавливают уникальные сувениры, а неизменный вес твердого зернышка (0,2 г) сладких рожков стал мерой веса при оценивании драгоценностей. Кератос – греческое название цератонии, что со временем трансформировалось в «карат».
Фармакологические свойства
Лечебное действие плодов рожкового дерева связано с обилием химических веществ, имеющих особую ценность для очищения организма и возобновления нормального пищеварения. Присутствие в семенах витамина В способно решить проблему со зрением, а микроэлемента цинка – с продуцированием тестостерона (мужской половой гормон).
Теплолюбивое растение помогает укреплению иммунной системы в любом возрасте, а также обладает рядом полезных свойств:
Рожковые деревья активно выращивают на Кипре, называя их «черным золотом». Деревня Аногира знаменита своим Музеем цератонии, где хранятся наборы приспособлений по обработке плодов, приготовлению сладостей.
Лечебные эффекты
Семена цареградских стручков, богатые танином и пектинами, используют для приготовления натуральных лекарств, останавливающих диарею. Растительное средство с вяжущим эффектом, облегчает и успокаивает дискомфорт в животе, защищает предстательную железу от воспалительных процессов.
Знаменитая южная культура обладает широким спектром лечебных эффектов:
Благодаря повышенному содержанию сахара бобовая мякоть обладает сладким вкусом на фоне обилия питательных свойств. Умеренно расслабляющее действие сушеных бобов применяют в качестве слабительного при запорах для очищения кишечника.
Отваром стручков цератонии, демонстрирующим скрепляющий эффект, лечат понос, а также раздраженный кишечник.
Увлажняющее и размягчающее свойство муки из созревших семян помогает лечению кашля.
Кажущиеся противоречивыми свойства экзотического дерева проявляют реакцию организма на способ приготовления травяного лекарства в зависимости от конкретной медицинской проблемы.
Полезный состав теплолюбивых рожков
При высокой питательной ценности плодов для приготовления пищи пригодна только мякоть бобовых зерен. Из подробленных зернышек можно приготовить лечебный чай. Рецепт – две ложки кэроба заваривают закипевшей водой, настаивают 15 минут под плотно закрытой крышкой, затем разливают по чашкам.
Чем полезны плоды рожкового дерева:
Из семян цератонии готовят пищевую добавку – камедь. Порошок используют в качестве стабилизатора или эмульгатора для приготовления мороженного, плавленых сыров, десертов и консервов.
Безвредную добавку, улучшающую пищеварение, добавляют к детскому питанию, применяют как отхаркивающее средство, добавляют к составу кремов и гелей для ухода за кожей.
Как применять рожковое дерево
Лечебные свойства стручковой культуры люди используют в различных сферах своей жизни. Из бобов готовят фиточаи, производят экстракты и капсулы, получают муку из зрелой мякоти, изготавливают сироп и камедь. Экстракты, кэроб, а также камедь добавляют в состав косметических средств – масок, скрабов, гелей, используя сгущающие свойства натурального продукта.
В народной медицине
Среди народных средств, используемых для лечения нервных расстройств, простудных заболеваний, диареи, можно обнаружить рецепты для приготовления домашних лекарств:
В странах, где рожковое дерево зарегистрировано в Государственной Фармакопее, из семян растения производят сиропы, микстуры, порошки и капсулы. Лекарства обладают отхаркивающим, противогельминтным, мочегонным эффектом, помогают укреплению иммунной системы.
Кэроб в кулинарии
Путем измельчения высушенных плодов рожкового дерева получают муку – кэроб, богатый растительными белками и углеводами. Для перемалывания выбирают сырые либо обжаренные бобы, термическая обработка не вредит полезным веществам.
Порошок, по вкусу напоминающий какао, содержит натуральный сахар, что позволяет при использовании в кулинарии отказаться от добавления подсластителей. Что готовят из кэроба:
Среди кулинарных способов использования кэроба наиболее популярны рецепты масла и коктейля. Для приготовления шоколадного масла потребуется кокосовое масло (100 г). К размягченному на водяной бане продукту добавляют бобовый порошок. Тщательно размешивают, остужают.
Чтобы приготовить шоколадный напиток с кэробом, понадобятся финики (20 г), миндальное молоко (200 мл), ежевика (150 г). Все ингредиенты складывают в чашу блендера, добавляют кэроб (30 г), взбивают.
На территориях южноафриканских регионов рожковое дерево ценится в ювелирном деле. Смола, стекавшая по стволам стручкового растения, за миллионы лет превратилась в россыпи дорогостоящего янтаря.
Вероятность противопоказаний
Растение, широко распространенное на южных территориях, относят к безопасным видам, но не исключена редкая вероятность развития аллергической реакции. Употребление кэроба может навредить людям, страдающим от непереносимости глюкозы, а детям до 2 лет сиропы на основе порошка кэроба противопоказаны.
Сведений о взаимодействии с растительными лекарствами или медикаментозными средствами не существует, но препараты из рожкового дерева требуют определенной дозировки под контролем врача.
Неоценимая польза плодов цератонии признана веганами и сыроедами для разнообразия их рациона. Пользу для детского питания сиропа и сока, приготовленного из семян вечнозеленой культуры, подтверждают результаты исследований, многолетняя практика.
Бобовые семена ценятся не только за свои съедобные свойства, ими пользовались как музыкальным инструментом, предварительно высушив. Звуковой эффект получается благодаря высушенным бобам при встряхивании нераспечатанных стручков.
Рожковое дерево
У рожкового дерева много названий — цератония, сладкие рожки, цареградские стручки, хлебное дерево Иоанна, шоколадное дерево, харув, ювелирное дерево. О сладком вкусе плодов люди знают испокон веков и каждый народ, на чьих землях можно встретить эти деревья с развесистыми кронами, давал им собственное имя.
Упоминания о сладких бобах рожкового дерева встречаются в Библии — ими питались блудный сын и Иоанн Креститель. Целебные и питательные свойства бобов прекрасно знакомы жителям Средиземноморья, а к нам цареградские стручки до начала прошлого века купцы завозили из Константинополя, потом наступил период забвенья. С началом нового тысячелетия кэроб (сладкий порошок из сушеных и обжаренных плодов), сироп с шоколадным вкусом и камедь из семян рожкового дерева опять появились на отечественном рынке. Сейчас число почитателей Ceratonia Siliqua растет в геометрической прогрессии.
Интересная информация о рожковом дереве:
Цератония — уникальное дерево, обладающее многими удивительными свойствами:
Где растет и как выглядит рожковое дерево
Обычно вечнозеленое рожковое дерево достигает 10-метровой высоты. Встретить его можно на каменистых склонах в дубовых, сосновых и можжевельниковых лесах Средиземноморья. На родине цератонии — в Италии, Испании, Израиле, Португалии, Турции, на Кипре — не редкость столетние и более старые деревья. Также цератонии растут в тропиках и субтропиках Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Америки, Австралии и Африки. Успешно культивируют рожковое дерево на Кавказе.
Промышленные посадки в Испании занимают свыше 150 тыс. га, а на Кипре каждый год собирают 70 000 тонн сладких стручков, большая часть урожая предназначена для выкармливания скота.
Неприхотливое дерево прекрасно чувствует себя на неплодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону.
В семь лет цератония начинает цвести и плодоносить мясистыми бобами, достигающими 30 см, в которых заключены твердые зерна и светлая терпкая мякоть. Зеленые плоды отличаются вяжущим и острым вкусом, они непригодны к употреблению. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус.
Может вам интересно будет почитать и узнать каков химический состав кэроба, какие производятся продукты из него и где его можно купить7 Читайте статью: – Кэроб, что это и как употреблять.
Полезные вещества в плодах рожкового дерева
В пищу употребляют только мякоть бобов, из семян производят камедь. Кроме привлекательного сладкого вкуса, плоды интересны богатым содержанием полезных веществ. Мякоть на 56% состоит из фруктозы, сахарозы, мальтозы. Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы, целлюлозу, витамины группы В, Е и А, кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец.
Камедь рожкового дерева
Камедь больше известна как пищевая добавка Е410. Ее применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как эмульгатор и стабилизатор. Химический состав камеди рожкового дерева близок к камеди гуара. Это светло-желтый порошок без запаха, представляющий собой остатки моносахаридов.
При растворении в горячей воды (85оС) стабилизатор становится вязким, сохраняет свойства в соленой и кислой среде, и при нагревании. При охлаждении продукт с Е410 приобретает гелеобразную текстуру. Эти свойства делают камедь игредиентом, широко используемым в производстве мороженого, плавленого сыра, молочных десертов, хлеба, фруктовых и овощных консервов.
Мука из бобов рожкового дерева — кэроб
Муку из плодов цератонии чаще называют кэробом. После измельчения мякоти зрелых бобов получают порошок с высоким содержанием углеводов и растительных белков. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует подслащения. Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков.
Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.
Хотя кэроб называют шоколадом для тех, кому противопоказан кофеин, сходство этих продуктов больше внешнее. Однако вкус у плодов цератонии приятный, и небольшой привкус какао все-таки есть.
Сироп из цератонии
Сироп или патоку из плодов рожкового дерева получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды. Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах — сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты. Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в чай и другие горячие и холодные напитки. В патоке все полезные вещества концентрируются, поэтому ее часто используют как лекарство от кашля и желудочных расстройств.
Полезные свойства сиропа:
Разработана система похудения на сиропе цератонии. Замечено, что лишний вес уходит, если перед едой выпивать стакан воды со столовой ложкой сиропа и чайной ложкой лимонного сока. Вещества рожкового дерева подавляют аппетит, первые результаты диеты заметны уже через 7-10 дней.
Чай с кэробом
Стручки рожкового дерева используют в приготовлении фиточая. Дробленые сухие бобы заваривают кипятком и получают сладкий напиток, по вкусу напоминающий пряный компот. Чай из кэроба можно пить каждый день, в нем сохраняются все полезные вещества рожкового дерева и нет кофеина, который не всем и не всегда полезен.
В магазинах можно найти зеленый чай с кэробом. В таком сочетании порошок рожкового дерева традиционно заваривают на Востоке. Витаминизированный напиток обладает приятным ароматом и интересным терпковато-сладким вкусом. Заваривают чай с кэробом обычным способом: в теплый чайник кладут чайную ложку сухой смеси на каждую чашку и еще одну ложку, заливают водой с температурой чуть ниже кипения (+90-95оС) и настаивают около 10 минут.
Противопоказания: Чтобы полезный продукт не причинил вреда
Все дары рожкового дерева — настоящий клад. Прекрасный заменитель какао, лечебное средство, питательный продукт, богатый полезными веществами, принесет много пользы, если использовать его с умом.
Может вам полезно будет узнать, как приготовить шоколад из кэроба.
Бобы рожкового дерева разнообразят рацион, для веганов и сыроедов они будут настоящим подарком в виде шоколада фабричного и домашнего изготовления. Польза шоколадной пасты, сиропа и напитков из плодов рожкового дерева в детском питании тоже доказана на практике. Кэроб становится все популярнее среди людей, ведущих здоровый образ жизни.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Рожковое дерево (Ceratonia siliqua L.)
Вечнозеленое дерево средней высоты с кожистыми непарноперистыми листьями и плодами-бобами с сочной сладкой мякотью. Высушенные и измельченные в порошок плоды рожкового дерева («кэроб») являются ценным пищевым и диетическим продуктом. Благодаря полезным веществам, плоды рожкового дерева применяются в официальной и неофициальной медицине разных стран в качестве вяжущего, отхаркивающего, антибактериального, кровоостанавливающего, мочегонного и общеукрепляющего средства.
Оглавление
В медицине
В странах, где активно произрастает и возделывается растение, плоды и кора рожкового дерева применяются народными целителями и фитотерапевтами в качестве противодиарейного, противогельминтного, отхаркивающего, мочегонного средства, а также в качестве диетического продукта для людей с сахарным диабетом и ожирением.
Противопоказания и побочные действия
Плоды рожкового дерева, а также изготовленные из них продукты (кэроб, сироп и т. д.) противопоказаны лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов. В целом же плоды рожкового дерева хорошо усваиваются, не вызывая аллергических реакций, а напитки, изготовленные на основе кэроба, не вызывают привыкания, в отличие от кофеинсодержащих собратьев. Однако, ввиду малой изученности, отечественные специалисты рекомендуют вводить продукты, содержащие плоды рожкового дерева с осторожностью, особенно в период беременности, лактации и в детском возрасте. Известно, что сироп из плодов растения нельзя употреблять вместе с молоком во избежание метеоризма, диареи и тошноты.
Диетологи не советуют злоупотреблять сиропом из плодов рожкового дерева людям с ожирением, так как он замедляет метаболизм, чем усложняет процесс похудения. Также сироп и кэроб не рекомендовано принимать людям с высокой чувствительностью к повышенному содержанию фруктозы в продуктах питания. Неконтролируемая дозировка и частый прием продуктов из бобов рожкового дерева может привести к таким неприятным последствиям, как повышение уровня сахара в крови. В любом случае во избежание неприятных последствий перед применением плодов рожкового дерева и продуктов на его основе необходимо проконсультироваться со специалистом.
В промышленности
Камедь, получаемая из рожкового дерева, является известной пищевой добавкой – E410, которую используют в промышленности (в первую очередь пищевой) в качестве стабилизатора, загустителя или эмульгатора. Камедь представляет собой порошок белого цвета – это измельченный эндосперм семян, извлеченных из стручков рожкового дерева. Состоит камедь из неионных молекул, представленных в виде остатков простых и сложных моносахаридов. Она практически не имеет запаха, обладает высоким уровнем вязкости и полностью растворяется исключительно в горячей воде при температуре 85C. Камедь рожкового дерева сохраняет вкус продукта, а также предотвращает образование кристалликов льда в охлаждающихся субстанциях, превращая их в однородный, структурированный гель. Пищевая добавка E410 не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится из организма в непереработанном виде, не нанося никакого вреда.
В пищевой промышленности при производстве мороженого, плавленых сыров, молочных и кисломолочных продуктов, а также некоторых видов детского питания камедь рожкового дерева применяется вместе с каррагеном, ксантаном и другими эмульгаторами, усиливая их желирующие свойства.
В кулинарии
В других областях
Камедь, кэроб и экстракт плодов рожкового дерева имеют широкое применение в косметической индустрии, их применяют в качестве натурального загустителя для масок, масок-пленок, пилингов, гелей и скрабов. Из-за высокого содержания моносахаров и полисахаридов камедь рожкового дерева является отличной альтернативой коллагену и гиалуроновой кислоте. Камедь и экстракт «сахарных рожков» обладают выраженными влагоудерживающими, смягчающими, увлажняющими и успокаивающими свойствами. Косметика на основе плодов рожкового дерева является эффективным средством при угревой сыпи, оказывает антисептическое и антиоксидантное действие на кожу.
Косметические маски, кремы, сыворотки и гели, содержащие камедь или экстракт плодов рожкового дерева, оказывают стимулирующее и регенерирующее действие на кожу, способствуют ее обновлению и омоложению, делают кожный покров гладким и ухоженным.
Плоды рожкового дерева являются высокопитательным кормом для домашнего скота.
Веществами, полученными из коры растения, дубят кожу, а семена используют для производства растительного клея. Из древесины рожкового дерева изготавливаются дорогостоящие предметы интерьера, сувениры.
Камедь рожкового дерева издревле использовалась для окрашивания в черный цвет одежды, особенно из хлопка и льна.
Известно, что рожковое дерево особенно ценно в ювелирном деле в южноамериканских регионах. Смолистые вещества, стекавшие по стволам цератоний стручковых, десятки миллионов лет назад превратились в чудесный и дорогостоящий янтарь. В Мексике, Доминикане, Гаити, Никарагуа атлантический янтарь (янтарь из смолы рожкового дерева) имеет довольно высокую ценность и добывается в основном кустарным методом.
Классификация
Рожковое дерево, или Цератония стручковая, или Цареградские стручки (лат. Ceratonia siliqua) — растение семейства Бобовые (лат. Fabaceae), вид рода Цератония (лат. Ceratonia). Род Цератония (лат. Ceratonia) является олиготипным и включает в себя всего два вида: Ceratonia siliqua L. и наименее известный Ceratonia oreothauma Hillc. ET. Al.
Ботаническое описание
Цератония стручковая – это вечнозелёное дерево средней высоты (от 6 до 12 м) с широкой кроной. Листья кожистые, непарноперистые, плотные. Цветки мелкие, собраны в кисти. Чашечка цветка невзрачная, быстро опадающая, венчика нет. Из женских цветков развиваются коричневые невскрывающиеся плоды-бобы, длина которых составляет 10-25 см, ширина 2-4 см, толщина 0,5-1 см. Внутри плода находится сладкая сочная мякоть и твердые семена. Произрастает дерево на сухой каменистой почве, пуская крепкие могучие корни в расщелины и трещины. Плодоношение у рожкового дерева может длиться около 100 лет.
Распространение
Рожковое дерево произрастает и культивируется в странах Средиземноморья (в Испании, Португалии, Италии, на Кипре, Мальте, в Турции т. д.), субтропических областях, в Индии, Аргентине и Бразилии, встречается на севере Африки (в Египте), на Ближнем Востоке (в Палестине, Израиле, Сирии) и в некоторых странах Центральной Америки. Известно, что рожковое дерево успешно культивируется на Черноморском побережье Кавказа, в Абхазии (между Гаграми и Сухуми).
Заготовка сырья
Химический состав
Фармакологические свойства
Лечебные свойства плодов рожкового дерева обусловлены наличием ценных веществ в их химическом составе. Высокое содержание в плодах пектина, фибрина и лигнина оказывает особое влияние на кишечную флору, уменьшая содержание болезнетворных бактерий и увеличивая количество «хороших» лактобактерий. Со своей стороны пектин, в основной мере известный в качестве загустителя, имеет и другие свойства: он способен влиять на уровень холестерина в крови, выступать как коагулянт, антиоксидант. Пектин, содержащийся в плодах рожкового дерева, обладает бактерицидными и обволакивающими свойствами, выводит шлаки и токсины из организма, превентивно действует при онкозаболеваниях. Недавние исследования израильских ученых показали эффективность муки из плодов рожкового дерева против кишечных инфекций, язв, диареи у детей. Волокна кэроба выполняют тройной эффект: они превращают жидкость в коллоидный гель, расслабляют стенки кишечника и стимулируют его правильную работу.
Экстракты плодов рожкового дерева, а также кэроб богаты танинами, чем определяется его эффективность при расстройстве желудка, глистных инвазиях. Гидролизуемые и негидролизуемые танины составлены главным образом из остатков галловой кислоты и ее производных. Галловая кислота встречается в экстрактах стручков цератонии (рожкового дерева), в свободном виде она проявляет выраженную противоопухолевую активность, является сильным антиоксидантом, обладает противовирусными, антигельминтными и антибактериальными свойствами. Благодаря содержанию галлактоманнанов в химическом составе, плоды рожкового дерева обладают интересным свойством – уменьшают содержание пептида грелина, отвечающего за чувство голода. Высокий уровень содержания антиоксидантных веществ в составе плодов рожкового дерева способствует замедлению процессов старения, выведению свободных радикалов из организма, повышению иммунной системы.
Применение в народной медицине
В местах произрастания рожкового дерева и его культурной культивации народные лекари и фитотерапевты активно применяют его для лечения и профилактики многих заболеваний, например, для купирования приступов тошноты и диареи, лечения энтеритов и диспепсии. Известно, что народные практики применяли порошок и экстракт из плодов рожкового дерева (цератонии) для лечения младенцев, страдающих расстройствами желудка и частыми срыгиваниями. Сироп из стручков рожкового дерева применяется в качестве действенного средства от кашля, при простуде, ангине, а также при нарушениях сна, головной боли, нервных расстройствах. Сироп и кэроб, изготовленные из плодов рожкового дерева, ценятся народными лекарями не только за сладкий вкус и возможность их употребления во время диеты или при сахарном диабете, их применяют в качестве натуральных средств для выведения шлаков из организма, лечения и предупреждения заболеваний полости рта (гингивитов, пародонтитов, стоматитов). В местах произрастания рожкового дерева местные жители жуют свежесорванные «сладкие стручки» для прочистки горла и устранения осиплости голоса. Камедь рожкового дерева используется народными целителями для лечения воспалительных заболеваний глаз, при цистите, некоторых заболеваниях, передающихся половым путем. Разведенная в воде камедь используется для полосканий горла при ОРЗ и ОРВИ, а также для промывания ран и ссадин.
Историческая справка
Со времен Древнеримской империи семена плодов рожкового дерева использовались в качестве точной меры весов: семечки обладали удивительным свойством иметь одинаковый вес (примерно, 0,19 грамма). Благодаря данной особенности ювелиры тех лет использовали их для взвешивания драгоценных камней и металлов. Греческое название “keration” – «рожок дерева» (производное от слова “keras” – «рога») дало рождение слову «карат», которое применяется в нашем лексиконе и поныне. Карат – это единица измерения массы и объема, а также мера чистоты золота.
В Российской Империи сладкие стручки рожкового дерева считались недешевым средиземноморским лакомством, которое могли себе позволить исключительно состоятельные особы. «Цареградские стручки» покупались к императорскому столу, из них готовили освежающие напитки и сладости.
На острове Кипр, в самом центре города Лимассол уже много лет существует музей рожкового дерева. В нем можно познакомиться с традициями по переработке плодов рожкового дерева и увидеть своими глазами, как изготавливали из них знаменитый сироп, шоколад, напитки и конфеты кипрские мастера.
Литература
1. Цареградские стручки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890-1907.
2. Палибин, И. В. Род Цератония – Ceratonia L. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. Акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин. – М. – Л.: Изд-во АН СССР, 1945. – Т. XI. – С. 19. – 432 с. – 4000 экз.