страточелло сыр с чем есть
Сыр Страчателла (Stracciatella) — все о нежном итальянском сыре
Страчателла (итал. Stracciatella, в переводе «небольшие лоскутки») – молодой нежный творожный сыр, изготовленный из молока буйволиц и пропитанный свежими сливками. Производится в провинции Фоджа (Foggia), региона Апулия. В Апулии эта начинка Stracatella также продается как отдельный молочный продукт.
В Апулии, Италия, страччателла делается из моцареллы ди буфала (сыр моцарелла из молока буйволицы), но в России страччателла обычно делается из пастеризованного коровьего молока.
В итальянском языке слово Stracciatella используется одновременно для супа, мороженого и сыра.
Страчелла является обязательным составляющим для другого сыра — буррата.
Как выглядит сыр страчателла
Представляет собой практически тоже, что и сыр бурата, только без внешней сформированной оболочки и еще менее выдержанный. Фактически это нити моцареллы вымоченные в сливках. Этот сыр считается самым молодым и нежным подвидом моцареллы.
Вкус сыра страчателла
Поскольку сыр готовится на основе сливок, вкус страчателлы невероятно насыщенный — нежнейший, сливочный, чуть солоноватый с ярким ароматом молока. По текстуре он похож на итальянский суп страччателла с кусочками творожного сыра, скрепленными сливками. В отличие от шариков свежей моцареллы, страччателла скорее жидкая, чем твердая, поэтому обычно ее лучше черпать ложкой из контейнера. Если вы когда-нибудь разрезали шарик свежего сыра буррата, то липкая внутренняя часть, которая вытекала наружу, была страччиателлой.
С чем сочетается и как подается
Это свежий, нежный и готовый сыр, который вполне может стать самостоятельным блюдом: он отлично сочетается с фруктами и овощами. Его тонкий и слегка кисловатый вкус делает его идеальным дополнением к морепродуктам и рыбным блюдам. Также отлично сочетается с помидорами, белыми трюфелями, колбасами для обогащения пасты и ризотто, ярких салатов и закусок.
Как делают сыр страчателла
Сначала творог нагревают в горячей воде до тех пор, пока из творога не получится эластичный кусок, который несколько раз растягивают и перемещают. Полученные длинные полоски сыра охлаждают в холодной воде, а затем вручную нарезают на мелкие волокна. Затем их заливают свежими сливками и оставляют пропитаться на несколько часов.
В коротком видео показана технология производства сыра страчатела, а также рикотта и бурата. Видео на английском.
Как правильно хранить сыр страчателла дома
Храните свежую страчателлу в холодильнике. В нераспечатанной магазинной упаковке храните до истечения срока годности или в течение нескольких дней после истечения срока годности.
Сыр страчателла следует съедать как можно быстрее.
С чем едят сыр страчателла — 5 быстрых рецептов
Мягкий вкус сыра страчателла хорошо сочетается со многими продуктами. Попробуйте:
Страчателла на тосте или просто с хлебом
Для брускетты намажьте этот свежий сыр на тост, политый оливковым маслом и посыпанный морской солью и свежемолотым черным перцем.
страчателла на тосте
Пицца со страчателлой
Добавьте страччателлу в пиццу с томатным соусом и мясом, например беконом, или сделайте сырную пиццу без мяса, как только она выйдет из духовки, чтобы получить изысканный и уютный ужин.
страчателла с сырной пиццей и базиликом
Паста со страчателлой
Почти любая свежая паста прекрасно сочетается со страчателлой. Попробуйте добавить ее в спагетти болоньезе или макароны с соусом маринара.
Пример подачи пасты со страчателлой
С жареными овощами
Обжаренные овощи (баклажан, картофель, кабачок, морковь) на подложке из страчателлы — легкая закуска. Попробуйте полить овощи медом или бальзамическим уксусом, чтобы получить идеальное сочетание соленого и сладкого.
Страчателла с помидорами или салат
Если вы любите вкус салата капрезе, попробуйте заменить моцареллу на свежую страчателлу. Насыщенный, сливочный сыр хорошо сочетается с кислыми помидорами и бальзамическим уксусом. Украсьте салат охапкой свежей зелени.
Салат страчателла с помидорами и моцареллой
Как сделать страчателлу в домашних условиях
Если совсем коротко, то чтобы приготовить страччателлу дома,
Подробный процесс приготовления домашней страчателлы можете посмотреть на этом видео (10 минут).
Цена страчателлы — Сколько стоит это сыр в России
Страчателлу производят не только в Италии. В России его делают частные сыроварни.
Цены с разницей от 150 до 700 рублей за упаковку. Например,
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 34
Страчателла
Пищевая ценность на 100 г
История сыра Страчателла
Название сорта произошло от итальянского слова со значением «рвать». Считается, что причиной возникновения этого сорта явилась исключительно экономия сырных отходов. Дело в том, что жители наиболее бедствующей местности в Италии, располагающейся на востоке страны, сделали попытку сделать что-либо съедобное из остатков, которые, как правило, утилизируют после приготовления моцареллы.
Кому именно принадлежит данное изобретение — остается загадкой. Известна лишь историческая родина этого сорта — регион Апулия (восток Апеннинского полуострова). Оставшиеся после приготовления моцареллы сырные полоски в сочетании со сливками дали изумительный вкус. Это и стало рождением страчателлы. Сегодня этот нежный сыр используется кулинарами не только в самой Италии, но и за ее пределами.
Вкус и калорийность сыра Страчателла
Сырные нити со сливками не просто вкусы — они изумительны и очень нежны. При этом страчателлу без преувеличения можно назвать сытной и питательной закуской. Ее несомненное преимущество — в натуральном составе. Никаких усилителей вкуса, искусственных добавок, сухого молока или растительных жиров этот сыр не содержит. Он мягкий и нежный на вкус.
Калорийность страчателлы составляет 236 ккал на 100 грамм продукта. Сравнительно с другими сырами это невысокий показатель.
Польза и вред Страчателлы
Этот сыр содержит в себе много витаминов и минералов. Так, в его состав входят:
Содержащийся в страчателле витамин А полезен для зрения, положительно влияет на состояние кожи, улучшает репродуктивную функцию у женщин, способствует нормальному развитию организма в детском и подростковом возрасте. Он важен для укрепления иммунной системы.
Витамины группы, также входящие в состав этого сыра, способствуют нормализации ряда функций в организме человека. Так, В2 активирует окислительно-восстановительные реакции. Трудно переоценить его благотворное влияние на зрение- витамин улучшает восприимчивость цвета и адаптации в темноте. Кстати, при недостатке В2 в организме человек начинает плохо видеть в вечернее и ночное время суток (без света), у него ухудшается состояние кожи.
Как любой другой молочный продукт, сыр страчателла известен как источник кальция. Известно, что его употребление способствует укреплению костей, зубов и волос. Регулярный прием в пищу страчателлы — это отличная профилактика остеопороза.
Содержащийся в сыре фосфор участвует в энергетическом и других обменных процессах. Его недостаток в организме может привести к анорексии, снижению уровня гемоглобина в крови и рахиту.
Несмотря на несомненную пользу страчателлы, есть ее в неограниченном количестве не стоит тем людям, которые склонны к полноте или имеют проблемы с лишним весом. Им рекомендуется употреблять этот сыр понемногу.
Противопоказания к употреблению Страчателлы
Хотя страчателла является абсолютно натуральным и полезным продуктом, но все же существуют определенные противопоказания к ее употреблению. Так, включать ее в рацион питания нельзя людям с непереносимостью лактозы и тем, у кого аллергия на молочный белок.
Что приготовить из сыра Страчателла
Кулинары всего мира используют нежный итальянский сыр в блюдах. Благодаря нежному, мягкому и ненавязчивому вкусу страчателла отлично сочетается со многими продуктами. Она сделает вкусным любое блюдо. Ее добавляют в супы, закуски, салаты, десерты (даже в мороженое).
Предлагаем приготовить кулинарные шедевры из сыра страчателла:
Какое вино подходит к сыру Страчателла
Рассмотрим два вида брускетты с сыром страчателла: классический вариант с темным хлебом и артишоками на гриле и десертный вариант на белом хлебе со спелыми ягодами и базиликом.
Страчателла в качестве классической закуски прекрасно сочетается сухими красными винами из регионов Италии. Обратите внимание на вино Тиаре Скьоппеттино Венеция Джулия (Tiare Schioppettino Venezia Giulia), которое имеет сбалансированный вкус и продолжительное послевкусие. Нежный сливочный вкус сыра не перебьет яркий аромат вина и раскроет сласть красных ягод.
К десертному варианту сыра страчателла с ягодами можно предложить множество белых вин. Поэкспериментируйте, попробуйте белое полусухое вино Терамара Совиньон Виньети Делле Доломити (Teramara Sauvignon Vigneti delle Dolomiti) родом из Италии. Сочетание нетипичное, но очень вкусное. Небольшой совет: чтобы усилить вкусовые впечатления, добавьте к страчателле немного меда и грецких орехов.
Говорит поставщик. Секрет страчателлы
Группа компаний «Молоко групп» поставляет на полки «ВкусВилл» сыры: твёрдый гранд премьер, джерси блю и страчателлу. Сыровары ответили на вопросы наших покупателей в инстаграме.
Основатель компании «Молоко групп» Илья Рагозин
Безлактозное молоко низкой жирности. Это возможно в ваших магазинах?
— Безлактозное молоко на нашем предприятии сделать нельзя, для этого нужно специализированное оборудование. Но мы делаем сыр с долгим сроком созревания, который является безлактозным, поскольку за время созревания определённые виды бактерий, питающиеся лактозой, её полностью съедают.
Есть ли в планах расширение линейки сыров? Джерси блю лучший на рынке с плесенью!
— Что касается расширения линейки производства сыров, безусловно, да. Мы планируем строительство второй фермы на 2400 голов для специализированного молока, которая позволит нам сделать такие сыры, как пармезан, горгонзола пиканте. Дальше мы будем смотреть по заявкам наших почитателей и пожеланиям относительно тех или иных видов сыров.
Сколько у вас коров?
— У нас около 2500 коров, из которых порядка 1100 являются дойными. Остальные — фуражный шлейф, это молодняк и телятки.
Главный сыровар компании «Молоко групп» Адриан Мораско
Расскажите, как у вас выходит такая вкусная страчателла?
— Дорогие друзья, наша страчателла такая вкусная, потому что она сделана по оригинальному итальянскому рецепту.
Как не отравится молочными продуктами?
— Здесь все безопасно и всё сырьё проверено. Всё полезно!
Почему страчателла всегда разная — то несолёная, то густая, то кашеобразная?
— Мы очень аккуратны и молоко мы не меняем. И всё равно каждый день сырьё другое, потому что это живое сырьё и всё зависит от настроения коровы, от того, что она ела и т.д.
Вопросов нет! Очень люблю вкусные сыры! Особенно джерси блю
Руководитель предприятия по производству твёрдых сыров компании «Сыры премиум класса» Арсений Хозяинов
Зачем в составе сыра сычужный фермент?
— Мы используем сычужный фермент животного происхождения, что полностью соответствует французской технологии производства.
Довольны ли коровы?
— Коровы очень довольны, что их молоко мы используем для производства сыра.
Ухаживают за коровами?
— Мы очень любим своих коров, уход за ними — это наша любимая работа.
Что за крупинки в сыре гранд премьер?
— Когда вы пробуете сыр и чувствуете внутри маленькие кристаллики — это кристаллы кальция, которые соответствуют сроку созревания сыра. Значит, сыру уже больше 20 месяцев.
Подмешиваете ночью пальмовое масло в продукт?
— При производстве сыра гранд премьер мы не используем пальмовое масло. У нас только натуральное сырьё!
Нет вопросов они просто нереально вкусные. Страчателла вкуснейшая!
Хочу вас поблагодарить, дорогие покупатели и поклонники нашего творчества, за ваше уважение и доверие. Мы очень стараемся и живём этим проектом, и он создан для того, чтобы обеспечить вас полезной и вкусной продукцией. Наслаждайтесь и пишите отзывы, мы будем реагировать и стараться делать продукт, который вам нравится.
Страчателла
С чем едят сыр страчателла?
Сыр итальянский страчателла – это изысканный самостоятельный деликатес или идеальная база для уникальных кулинарных творений.
Салат со страчателлой, рукколой и помидорами
У этого салата не может быть точной раскладки как таковой, так как если вы любите больше рукколы или помидоров, то вы можете удвоить количество именно продуктов. То же самое, если вы любите страчателлу (сливочный сыр). Обязательно нужно добавить черный перец, соль и оливковое масло. Хорошо перемешать, чтобы помидоры дали сок, а соком полить страчателлу и рукколу.
Помидоры промыть, нарезать на 4 части. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Рукколу промыть, добавить к помидорам. Страчателлу выложить сверху. Полить соком от помидоров и маслом.
Чем заменить сыр страчателла?
За пределами Италии у хозяек не всегда получается использовать для реализации приглянувшегося рецепта сыр страчателла, потому что найти продукт в магазинах зачастую не так просто, как хотелось бы. Тогда пригодится список альтернативных вариантов для замены сыра.
Страчателла-сыр
Этот сырный деликатес родом из итальянского региона Апулия на востоке Апеннинского полуострова. Кто достоверно придумал соединять сырные полоски моцареллы со сливками неведомо, но известно, что этот вкуснейший продукт занимает почетное место в итальянской кухне. А высокая калорийность сыра делает страчателлу довольно питательным и сытным блюдом.
Чтобы продукт не пропал безвозвратно, итальянец сварил этот необычный сырный продукт. Затем, соеденил его со свежими сливками и получил нежнейший молочный вкус сыра страчателла, рецепт которого разошелся между кулинарами всей страны.
Сырные нити со сливками и есть знаменитый сыр страчателла
Сырное лакомство довольно распространено не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Об этом говорит огромное количество блюд, в составе которых находится сыр страчателла, а их рецепты приготовления являются достаточно простыми даже для начинающих кулинаров.
С чем еще едят итальянцы сыр страчателла?! Великолепное сочетание вкусов можно получить, добавив к сырным полоскам тонко нарезанную ветчину и кубики дыни. Обильно приправив блюдо оливковым маслом и соком лимона, можно наслаждаться изумительным сочетанием вкусовых оттенков. Также в салаты с молочным деликатесом можно добавлять орехи, виноград, куриное мясо, а также различные виды зелени.
Оригинальный рецепт салата с сыром страчателла вы узнаете из видео:
Ну и конечно, какая же итальянская кухня без пасты?! Гармоничная комбинация одной из самых широких яичных паст — паппарделле со страчателлой, которая дополняется различными соусами, является настоящим объедением для любителей итальянских лакомств.
Третья стадия
Во время того, как суп настаивается, мы возвращаемся к уже немного остывшему мясу. Его необходимо аккуратно и тщательно счистить с кости. Теперь нарезаем его на подходящие для вас кусочки.
Подаем суп. Для этого выливаем небольшую порцию в тарелку, всыпаем мясо. Украшаем пучком свежей кудрявой петрушки. Кудрявая петрушка очень красивая и для украшения будет идеальной. Также, хоть этого и нет в рецепте, можно посыпать суп для красоты паприкой. Особого вкуса она не придаст, но зато даст аппетитный оранжево-красный цвет.
Для большей сытности никто не мешает вам подать еще и хлеб. Но тогда лучше сделать крутоны. Для этого кусочки хлеба нужно обвалять в оливковом масле и итальянских травах, например, в розмарине и тимьяне. А после немного подсушить в духовом шкафу на небольшой температуре. Или, например, подать вкуснейший ароматный итальянский хлеб — чиабатту, рецепт которого можно найти здесь. Но его, конечно, нужно готовить заранее.
Вот такой простой рецепт быстрого и вкусного супа страчателла. Он хорош тем, что не требует много времени и с ним можно экспериментировать. Некоторые очень любят добавлять в него томаты или поджаренные кусочки бекона. Это очень хороший сытный обед. Главное — не готовьте его в промышленных масштабах. По этому рецепту суп очень хорош сразу после приготовления. Позднее — уже не то. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте с рецептом, не стесняйтесь изменять его под себя. Подходите к процессу готовки с творчеством и фантазией, тогда это станет вашим любимым делом. Да и получаться все будет гораздо вкуснее. Возможно, страчателла понравится и вам, и вашим домочадцем, тогда этот рецепт войдет в список самых любимых блюд. Обязательно делитесь им с друзьями и готовьте вместе. Приятного аппетита!
Польза и вред страчателлы
Этот сыр содержит в себе много витаминов и минералов. Так, в его состав входят:
Содержащийся в страчателле витамин А полезен для зрения, положительно влияет на состояние кожи, улучшает репродуктивную функцию у женщин, способствует нормальному развитию организма в детском и подростковом возрасте. Он важен для укрепления иммунной системы.
Витамины группы, также входящие в состав этого сыра, способствуют нормализации ряда функций в организме человека. Так, В2 активирует окислительно-восстановительные реакции. Трудно переоценить его благотворное влияние на зрение- витамин улучшает восприимчивость цвета и адаптации в темноте. Кстати, при недостатке В2 в организме человек начинает плохо видеть в вечернее и ночное время суток (без света), у него ухудшается состояние кожи.
Витамин В5 важен для осуществления ряда «операций» внутри тела. Обмен жиров, белков, углеводов и даже холестерина выполняется с его участием. Витамин В5 улучшает всасываемость аминокислот и сахаров в кишечнике, нормализует функцию коры надпочечников.
Витамин В6 нужен для поддержания в нормальном состоянии центральной нервной системы. Также с его участием происходит ряд важных процессов в организме: метаболизм триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, образование эритроцитов. При недостатке этого витамина происходит снижение или полная потеря аппетита, ухудшение состояния кожи, развитие анемии и гомоцистеинемии.
Витамин В9 важен для роста и деления клеток костного мозга, эпителий кишечника и других органов. Известно, что недостаточное содержание этого витамина в период беременности чревато преждевременными родами и выкидышами, а также может негативно сказаться на здоровье и развитии плода.
Витамин В12 участвует в метаболизме и превращениях аминокислот. Его недостаточное употребление может стать причиной развития анемии, лейкопении или тромбоцитопении.
Витамины Н и РР, которыми также богата страчателла, активно участвуют в процессах метаболизма. Их употребление положительно влияет на состояние кожных покровов. Витамин РР укрепляет нервную систему и нормализует работу органов пищеварительной системы.
Как любой другой молочный продукт, сыр страчателла известен как источник кальция. Известно, что его употребление способствует укреплению костей, зубов и волос. Регулярный прием в пищу страчателлы – это отличная профилактика остеопороза.
Содержащийся в сыре фосфор участвует в энергетическом и других обменных процессах. Его недостаток в организме может привести к анорексии, снижению уровня гемоглобина в крови и рахиту.
Несмотря на несомненную пользу страчателлы, есть ее в неограниченном количестве не стоит тем людям, которые склонны к полноте или имеют проблемы с лишним весом. Им рекомендуется употреблять этот сыр понемногу.
Страчателла-мороженое
Страчателла – это классическое итальянское мороженое, состоящее из молока, сливок и шоколадной крошки. Этот калорийный продукт является основой для добавления различных фруктовых добавок или орехов.
Достаточно простой процесс приготовления лакомства позволяет приготовить мороженое в домашних условиях без особой сложностей. Для этого случая прекрасно подойдет мороженица, которая значительно упростит задачу приготовления разных видов данной сладости.
Рецепт приготовления мороженого страчателла
Приготовить мороженое страчателла довольно просто:
Как видим – абсолютно ничего сложного! Совсем немного времени и усилий, и итальянское лакомство готово!
Страчателла – это классическое итальянское мороженое
Страчателла – сыр, мороженое или суп…
Ведь итальянская кухня – это настоящая сокровищница тайн приготовления настоящих изысков для гурманов многих поколений и исторических эпох.
Сыр страчателла – что это такое?
Увидев среди молочной продукции незнакомый сыр под названием страчателла, что это – первый вопрос, на который захочется получить исчерпывающий ответ. Продукт итальянского происхождения – результат совмещения сырных нитей моцареллы с нежными сливками. Бытует мнение, что подобным манером сыровары нашли применение остаткам после приготовления мягкого сыра, а результат был настолько впечатляющим, что сразу же получил распространение.
Вторая стадия
Наш бульон готов и еще горячий. Если же вы использовали заготовленный навар, то хорошо его разогрейте. За это время примемся за подготовку остальных съестных припасов. А если быть точнее, то мы взбиваем яйца с мускатным орехом и трем сыр. Кстати, от ореха лучше всего не отказываться, он даст свою пикантную изюминку. Также крошим мелко базилик.
Теперь в кипящий бульон всыпаем манную крупу. Помешиваем и варим минут 5. Не накрывайте в этот момент кастрюлю крышкой. Теперь идет черед яиц. Чтобы они не плавали сплошным комком, их нужно взбивать прям в воде. Лучше всего для этих целей подойдет венчик. С помощью него мы размешиваем бульон с манкой так, чтобы образовалась воронка. В эту воронку, продолжая помешивать, выливаем тонкой струйкой яичную смесь. Так, чтобы образовались воздушные яичные макаронины.
Их варим буквально одну минуту, чтобы успели застыть и принять форму. Теперь наш тертый сыр и порубленную зелень отправляем также в кастрюлю. Постоянно помешиваем, доводим до кипения. Выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы дать ему хорошенько настояться.