стратификация семян что это означает
Стратификация семян: всем ли семенам это на пользу или есть те, которым вредно
Перед посевом семенам различных культур часто требуется дополнительная обработка для ускорения всхожести, обеззараживания, стимуляции процессов роста. Один из применяемых приемов – стратификация. В домашних условиях ее проводят искусственным путем, создавая нужные температурные условия.
Стратификация – что это такое?
Стратификацией в ботанике называют резкий перепад температур, способствующий пробуждению семян. В природе это происходит естественным образом. Осенью семена высыпаются на землю, пережидают холодную зиму, а затем пробуждаются весной с приходом тепла.
Именно благодаря холоду разрушается плотная оболочка семян, препятствующая их прорастанию. В дальнейшем семечки еще и промываются талыми водами. Дома приходится имитировать такие условия искусственно, для того чтобы получить ранние и дружные всходы. Стратификация бывает разной с учетом сроков ее проведения:
Прежде чем использовать стратификацию, надо узнать, для каких культур и как правильно ее применять.
Культуры, которым необходимо воздействие холодом
Стратификация нужна семенам плодовых и овощных культур, многолетних цветов, которые выращиваются в средних широтах. В эту группу входят также декоративные деревья и кустарники, хвойные растения, травы. Для цветочных культур сроки стратификации зависят от вида:
Выращивание лука из семян: 5 мелочей, которые могут погубить урожай
Производитель всегда указывает на упаковке посадочного материала, какая по длительности стратификация ему нужна.
Может ли стратификация причинить вред семенам?
Стратификация необходима семенам тех культур, на родине которых бывает холодная зима. Без этой процедуры всходов можно просто не дождаться. Относительно выходцев из жарких стран можно сказать, что их посевной материал не нуждается в принудительном охлаждении.
Значит ли это, что такие семена нельзя стратифицировать? Совсем нет. Процедура окажется для них бесполезной, но не приведет к гибели и не причинит какого-то другого вреда. Если на пакетике с семенами нет информации о том, что им нужна стратификация, значит, необходимость в процедуре отпадает.
Как правильно стратифицировать семена?
Чаще всего используют способ, при котором семена находятся при температуре около 0 °C во влажной среде. Размещают посадочный материал на мокрой салфетке или ватных дисках. Допустимо использовать субстрат, состоящий из песка, опилок, вермикулита или их смеси.
Сорта томатов на 2021 год: что попробовать нового и что посадить из проверенного
Раз в неделю контейнер надо открывать для проветривания и встряхивать его содержимое, чтобы субстрат не слеживался. При необходимости в емкость добавляют воду и удаляют испортившиеся семена. После того как контейнер перенесут в тепло, а семечки прорастут, их высаживают в заранее пропаренную землю. Непробужденные экземпляры можно попробовать замочить в стимуляторе роста.
Если в контейнере появилась плесень, посевы опрыскивают препаратом «Максим» или «Фундазол». В том случае, когда семечки проросли раньше времени прямо в холодильнике, емкость выставляют в теплое и светлое место, развернуть процесс роста вспять уже не получится.
Можно стратифицировать семена и старым дедовским способом, прикопав за 3–4 недели до посадки в снегу. При подзимнем посеве семенной материал также проходит стратификацию, но уже без участия человека.
Некоторым культурам требуется теплая стратификация. В этом случае семечки помещают между 2 влажными губками и содержат в теплом месте при температуре 26–28 °C до появления ростков. Индивидуальный подход к растениям позволит получить именно тот результат, на который вы рассчитываете при выращивании цветочных, овощных и плодовых культур.
Стратификация семян – подробная инструкция с фото
Семена некоторых цветов, декоративных деревьев и кустарников всходят плохо. Поэтому чтобы из посевного материала получить привлекательные растения, не обойтись без особой подготовки семян с помощью стратификации.
Стратификация – это процесс имитации природных (зимних) условий во время прорастания семян. В результате под влиянием холода и влажности семена растений «пробуждаются» и дружно всходят. А некоторые культуры, наоборот, нуждаются в теплой стратификации. Давайте разберемся, как правильно проводить стратификацию семян в домашних условиях и какой именно способ для каких растений предпочтителен.
Какие семена требуют стратификации
Без стратификации очень сложно самостоятельно вырастить лаванду, прострел (сон-траву), примулу, клематис, горечавку, тую, ель, сосну, боярышник, аквилегию, аконит, барбарис, хеномелес (айву японскую) и некоторые другие декоративные культуры. Поскольку этот процесс обычно длится от 1 до 3 месяцев, семена, требующие стратификации, необходимо купить заранее (в январе-феврале).
Сроки стратификации семян конкретной культуры обычно указаны на обратной стороне упаковки. Там же вы найдете значения оптимальной температуры и условия, при которых лучше всего проводить стратификацию.
Холодная стратификация
При этом распространенном способе стратификации намоченные семена помещают в увлажненный грунт (песок, кокосовый субстрат, перлит, сфагнум, гидрогель) и держат какое-то время в холоде. При этом нужно следить, чтобы семена не засохли и не заплесневели.
Мелкие семена удобно класть для стратификации между двумя влажными ватными дисками или в тряпочки из натурального волокна, а затем заворачивать в полиэтилен.
В качестве прохладного помещения подойдут погреб, подвал или холодильник.
Но если там нет места для плошек с семенами, их удобно стратифицировать в снегу. Перемешайте семена с влажным субстратом (в соотношении 1:3), поместите в лотки из вспененного полистирола и закопайте на участке в безветренном уголке, где снег даже во время оттепелей не тает. Оптимальная толщина снежного покрова – 30 см.
Стратификация семян сосны
Семена сосны горной рекомендуется стратифицировать во влажном песке при температуре 5°С на протяжении месяца. Чтобы семечки не пересохли, плошку нужно обернуть пищевой пленкой и периодически опрыскивать грунт из пульверизатора.
Стратификация семян ели
Чтобы сеянцы ели голубой росли дружно, опытные садоводы рекомендуют прибегнуть к стратификации семян в холодильнике при температуре 4-5°С. Там посевной материал должен находиться в течение 2-3 месяцев. При этом удобнее поместить семена во влажный кокосовый субстрат. Благодаря хорошей аэрации и антисептическим свойствам этого уникального грунта семена в нем не покроются плесенью и не сгниют.
Кокосовый субстрат продается в спрессованном виде. Чтобы сделать его пригодным для стратификации или проращивания семян, диск коко-грунта необходимо залить водой объемом 0,5-1 л (в зависимости от нужной степени увлажнения), подождать 10-15 минут, пока кокосовое волокно впитает в себя жидкость, после чего тщательно перемешать.
Стратификация семян лаванды
Семена лаванды стратифицируют в течение 35-40 дней при температуре 5°С. Поскольку эти семечки очень мелкие, их кладут на влажный ватный диск или тряпочку изо льна либо хлопка и накрывают этим же материалом. Затем помещают в полиэтилен и периодически опрыскивают водой, чтобы ткань не высыхала. Но учтите: семена не должны плавать в воде, иначе они сгниют.
Стратификация семян клематиса
Крупные семена клематиса (шириной около 5 мм и длиной больше 10 мм) стратифицируют в небольшом контейнере с почвосмесью, состоящей из песка, торфа и садовой земли в равных пропорциях. Тару ставят в холодильник на 2-3 месяца. Семена среднего размера стратифицируют в таких же условиях, но их достаточно подержать в холоде один месяц. А очень мелкие семена стратифицируют во влажных ватных дисках или салфетках на протяжении двух недель.
Теплая стратификация
У некоторых семян (например, сон-травы, или прострела) зародыш недоразвитый, поэтому их нужно стратифицировать не в холоде, а в тепле. Семена кладут между двумя увлажненными поролоновыми губками, оборачивают пищевой пленкой и оставляют в хорошо освещенном теплом месте с температурой 25-28°С, пока не появятся ростки. Обычно для этого требуется 2-4 недели.
Комбинированная стратификация
Этот метод состоит из нескольких этапов: семена сначала подвергаются теплой стратификации, а затем холодной или наоборот. Комбинированная стратификация применяется для культур, семена которых проклевываются очень долго.
Стратификация семян горечавки
Семена этого растения лучше всего стратифицировать в размоченном гидрогеле, помещенном в полиэтиленовый пакет. Сначала их 2-3 недели держат при температуре около 20°С, а по прошествии этого времени на месяц убирают в холодильник (с температурой 3-4°С).
После такой стратификации семена отделяют от гидрогеля и сеют в контейнер с теплой и плодородной почвой (в ее составе обязательно должна быть глина). Всходы обычно появляются спустя 10-14 дней.
Стратификация семян примулы
Семена примулы стратифицируют наоборот: сначала в холоде, а потом в тепле. Их раскладывают между двумя влажными ватными дисками, помещают в полиэтиленовый пакетик и держат в холодильнике в течение 10-14 дней. По мере высыхания ватные диски увлажняют из пульверизатора. Затем семена переносят в теплое, но не слишком жаркое место (например, рядом с батареей), и держат там до момента прорастания.
Сроки стратификации семян декоративных растений
Чтобы вам было проще запомнить, сколько времени и при каких условиях стратифицировать семена, мы подготовили наглядную таблицу.
Стратификация семян многолетников – подробная инструкция с фото
Добавление статьи в новую подборку
Семена некоторых цветов, декоративных деревьев и кустарников всходят плохо. Поэтому чтобы из посевного материала получить привлекательные растения, не обойтись без особой подготовки семян с помощью стратификации.
Стратификация – это процесс имитации природных (зимних) условий во время прорастания семян. В результате под влиянием холода и влажности семена растений «пробуждаются» и дружно всходят. А некоторые культуры, наоборот, нуждаются в теплой стратификации. Давайте разберемся, как правильно проводить стратификацию семян в домашних условиях и какой именно способ для каких растений предпочтителен.
Какие семена требуют стратификации
Без стратификации очень сложно самостоятельно вырастить лаванду, прострел (сон-траву), примулу, клематис, горечавку, тую, ель, сосну, боярышник, аквилегию, аконит, барбарис, хеномелес (айву японскую) и некоторые другие декоративные культуры. Поскольку этот процесс обычно длится от 1 до 3 месяцев, семена, требующие стратификации, необходимо купить заранее (в январе-феврале).
Сроки стратификации семян конкретной культуры обычно указаны на обратной стороне упаковки. Там же вы найдете значения оптимальной температуры и условия, при которых лучше всего проводить стратификацию.
Холодная стратификация
При этом распространенном способе стратификации намоченные семена помещают в увлажненный грунт (песок, кокосовый субстрат, перлит, сфагнум, гидрогель) и держат какое-то время в холоде. При этом нужно следить, чтобы семена не засохли и не заплесневели.
Мелкие семена удобно класть для стратификации между двумя влажными ватными дисками или в тряпочки из натурального волокна, а затем заворачивать в полиэтилен.
В качестве прохладного помещения подойдут погреб, подвал или холодильник.
Но если там нет места для плошек с семенами, их удобно стратифицировать в снегу. Перемешайте семена с влажным субстратом (в соотношении 1:3), поместите в лотки из вспененного полистирола и закопайте на участке в безветренном уголке, где снег даже во время оттепелей не тает. Оптимальная толщина снежного покрова – 30 см.
Стратификация семян сосны
Семена сосны горной рекомендуется стратифицировать во влажном песке при температуре 5°С на протяжении месяца. Чтобы семечки не пересохли, плошку нужно обернуть пищевой пленкой и периодически опрыскивать грунт из пульверизатора.
Стратификация семян ели
Чтобы сеянцы ели голубой росли дружно, опытные садоводы рекомендуют прибегнуть к стратификации семян в холодильнике при температуре 4-5°С. Там посевной материал должен находиться в течение 2-3 месяцев. При этом удобнее поместить семена во влажный кокосовый субстрат. Благодаря хорошей аэрации и антисептическим свойствам этого уникального грунта семена в нем не покроются плесенью и не сгниют.
Кокосовый субстрат продается в спрессованном виде. Чтобы сделать его пригодным для стратификации или проращивания семян, диск коко-грунта необходимо залить водой объемом 0,5-1 л (в зависимости от нужной степени увлажнения), подождать 10-15 минут, пока кокосовое волокно впитает в себя жидкость, после чего тщательно перемешать.
Стратификация семян лаванды
Семена лаванды стратифицируют в течение 35-40 дней при температуре 5°С. Поскольку эти семечки очень мелкие, их кладут на влажный ватный диск или тряпочку изо льна либо хлопка и накрывают этим же материалом. Затем помещают в полиэтилен и периодически опрыскивают водой, чтобы ткань не высыхала. Но учтите: семена не должны плавать в воде, иначе они сгниют.
Стратификация семян клематиса
Крупные семена клематиса (шириной около 5 мм и длиной больше 10 мм) стратифицируют в небольшом контейнере с почвосмесью, состоящей из песка, торфа и садовой земли в равных пропорциях. Тару ставят в холодильник на 2-3 месяца. Семена среднего размера стратифицируют в таких же условиях, но их достаточно подержать в холоде один месяц. А очень мелкие семена стратифицируют во влажных ватных дисках или салфетках на протяжении двух недель.
Теплая стратификация
У некоторых семян (например, сон-травы, или прострела) зародыш недоразвитый, поэтому их нужно стратифицировать не в холоде, а в тепле. Семена кладут между двумя увлажненными поролоновыми губками, оборачивают пищевой пленкой и оставляют в хорошо освещенном теплом месте с температурой 25-28°С, пока не появятся ростки. Обычно для этого требуется 2-4 недели.
Комбинированная стратификация
Этот метод состоит из нескольких этапов: семена сначала подвергаются теплой стратификации, а затем холодной или наоборот. Комбинированная стратификация применяется для культур, семена которых проклевываются очень долго.
Стратификация семян горечавки
Семена этого растения лучше всего стратифицировать в размоченном гидрогеле, помещенном в полиэтиленовый пакет. Сначала их 2-3 недели держат при температуре около 20°С, а по прошествии этого времени на месяц убирают в холодильник (с температурой 3-4°С).
После такой стратификации семена отделяют от гидрогеля и сеют в контейнер с теплой и плодородной почвой (в ее составе обязательно должна быть глина). Всходы обычно появляются спустя 10-14 дней.
Стратификация семян примулы
Семена примулы стратифицируют наоборот: сначала в холоде, а потом в тепле. Их раскладывают между двумя влажными ватными дисками, помещают в полиэтиленовый пакетик и держат в холодильнике в течение 10-14 дней. По мере высыхания ватные диски увлажняют из пульверизатора. Затем семена переносят в теплое, но не слишком жаркое место (например, рядом с батареей), и держат там до момента прорастания.
Сроки стратификации семян декоративных растений
Чтобы вам было проще запомнить, сколько времени и при каких условиях стратифицировать семена, мы подготовили наглядную таблицу.
Стратификация семян в домашних условиях
Каждый год, устав от зимней скуки и пытаясь поскорее погрузиться в весенние, дачные хлопоты, садоводы спешат в магазины и не могут устоять перед яркими пачками семян. Приносят добытое сокровище домой. С предвкушением будущего чуда, сажают, лелеют, каждые полчаса заглядывают в тепличку — появился ли долгожданный росток?
Но, проходит время, из целой пачки дорогих семян проклевывается всего несколько штук или вообще ничего. Мы почем зря критикуем производителей, даем себе обещание покупать готовую рассаду и не мучиться. Почему так происходит, и виноваты ли производители семян?
Все дело в том, что семена некоторых растений после созревания находятся в состоянии глубокого сна. Чтобы проснуться и прорасти, им нужно испытать что-то наподобие шока. Посмотрите, как это происходит в природе. Зимой и весной семечко лежит в земле, мерзнет и мокнет. Размягчается, набухает, трескается, и когда температура становится благоприятной — из поврежденной оболочки легко прорастает росток.
Значит, чтобы большинство семян из пачки проросли, нам нужно повторить природный процесс пробуждения у себя дома. Поможет нам в этом агротехнический прием, который называется стратификация.
В статье я делюсь своим опытом стратификации разных культур — надеюсь, вам будет полезно!
Что такое стратификация
Стратификация семян — это пробуждение посадочного материала перед посадкой. Семена на определенный срок помещают во влажную среду с необходимой температурой в зависимости от способа стратификации. У разных культур свой срок пробуждения — от 1 дня до года, или даже двух лет.
У стратифицированных семян улучшается всхожесть, и в несколько раз ускоряется процесс прорастания. Семена некоторых растений обязательно должны пройти этот процесс, иначе они просто не проклюнутся. Он нужен для лаванды , петунии , примулы, анемон, клематиса, для многолетников, косточковых, семечковых и некоторых овощных растений.
Как правильно стратифицировать семена
Для разных культур применяют разные виды стратификации: холодный, тепловой, комбинированный и ступенчатый.
Подготовка семян многолетников умеренного климата происходит при помощи холодного способа. Посадочный материал 1–6 месяцев содержат в условиях 60–70% влажности с температурой +0…+5°C.
Важно: Для овощных культур применяют тепловой способ. Семена замачивают в теплой воде с температурой +20–25°C. Через пару дней они проклевываются и готовы к посадке.
Стратификация семян — что это? Проведение в домашних условиях
У многих видов растений зародыши погружены в состояние глубокого покоя, то есть в состояние сна. Они не могут выйти из этого состояния сразу после посева их в почву. Семечкам необходима специальная обработка с целью улучшения их всхожести. И такой процесс называется стратификация семян.
Есть такие туговсхожие семена, для прорастания которых необходима стратификация. У многих от этого слова начинается легкая паника, считая, что это довольно сложно. На самом деле все далеко не так. Зная, как правильно ее проводить, с ней справится любой огородник.
Стратификация семян – что это?
В природе опавшие семечки с приходом осени постепенно охлаждаются. Затем зимой они частично промораживаются, при этом их оболочка нарушается. А дальше весной талые воды вымывает из них вещества, которые ранее держали их в состоянии покоя. Весной, с наступлением тепла семена просто беспрепятственно прорастают.
Сначала вспомним, как все происходит в природе. Зачастую, в большинстве случаев, семена созревают осенью. Причем, благоприятными условиями будут, если семечки упадут на землю. Представим, созревшее семечко попало на землю, в условиях теплой осени оно могло бы еще и взойти. Если семечко прорастет, ударят зимние морозы, зародыш погибнет.
Но природа устроена очень мудро и устроила так, что внутри скорлупки создала своеобразную систему защиты. Даже теплой и влажной осенью семена не сразу готовы к прорастанию. Для этого необходимы определенные условия.
Чтобы лучше понять смысл стратификации, возьмем пример. Например, у рябины ягода с семенами внутри висят на ветках достаточно долго и не погибают зимой во время морозов. Весной, попадая на землю в благоприятных условиях, семечки быстро прорастают.
Какие семена нуждаются в стратификации
Чтобы прорастить туговсхожие семена в домашних условиях, им необходимо создать искусственную зиму. То есть, под влиянием холода состояние покоя прекратилось и зародыши получили толчок к развитию.
Как узнать, какие семена нуждаются в стратификации, а какие нет? Во-первых, подобную информацию можно найти во всевозможных справочниках. Во-вторых, на упаковках всегда указывается о необходимости стратификации.
А если еще более проще смотреть, то в ней нуждаются семена с твердой семенной оболочкой:
Сроки проведения
Сроки стратификации зависят от вида растений. Так, цветочным культурам достаточно 1 месяца при температуре +3+5ºС, а иногда и одной недели.
Хвойным деревьям требуется около 3 месяцев и более при температуре 0ºС. А плодовые деревья вообще рекомендуют выдерживать до 100 дней при температуре 0+5ºС.
Поэтому, перед тем как поместить посадочный материал на стратификацию, определитесь со сроком. Определите примерное время высадки рассады в открытый грунт. А потом путем обратного отсчета вычтите время, необходимое для стратификации.
Способы проведения
В домашних условиях стратификацию проводят в холодильнике, в погребе, в подвале, на балконе, на улице в снегу. Главным условием является соблюдение температуры в пределах от 0º до +5ºС. Без холодной стратификации семечки, конечно же, дадут всходы, но процент всхожести будет гораздо ниже.
В бытовом холодильнике
В снегу
Иногда посадив семена деревьев, кустарников сразу в почву, они смываются талыми водами. И вы напрасно будете ждать появления всходов. Поэтому не стоит доверять природе, а проведите искусственную зиму самостоятельно. Приготовьте заранее:
Емкость наполняют грунтом, сверху высевают семена. Их не стоит глубоко заглублять, потому что сверху тонким слоем насыпают еще немного грунта, либо перепревшие опилки.
В снегу делают небольшое углубление, куда ставят горшок с посеянными семенами. Сверху на горшок накладывают снег, плотно его утрамбовывая. А затем горшок заваливают снегом, делая горку из снега над ним, и даже утрамбовывают сверху его ногой. Снежный слой не должен быть менее 30 см. Хорошо утрамбованный снег будет дольше таять, дольше сохранится оптимальная температура.
Прочитав статью до конца, вы теперь убедились в том, стратификация семян довольно простая процедура, не требующая особых знаний. Зато после ее проведения ваши посадки потом будут вас радовать хорошей всхожестью и ростом.