стратичелла мороженое что такое
Страчателла (Stracciatella)
Страчателла (Stracciatella) – мороженое с маленькими кусочками шоколада известно далеко за пределами Италии. Но далеко не все знают, что впервые оно появилось в 1961 году в городе Бергамо.
Страчателла (Stracciatella)
Энрико Панаттони родился в Тоскане в 1927 году, но переехал и осел в Бергамо, где в 1953 году открыл кондитерскую La Marianna на via Colleoni в верхней части города. Увлеченный кулинар, он всегда искал новые рецепты и вкусы, большим спросом всегда пользовались его мороженые, в приготовлении которых он был силен.
В одном из интервью Энрико рассказывал: «Клиенты моего ресторан часто заказывали римский суп страчателла, но мне надоело его готовить, и я решил придумать другую форму страчателлы».
Проведя день в раздумьях и ночь в экспериментах, Панаттони создал рецепт мороженого.
Мягкий шоколад разрывался (от итальянского слова «stracciato», т.е. «рваный») во время взбивания сливочного мороженого, отсюда и появилось название страчателла.
Конечный продукт представляет собой белоснежное мороженое с густо разбросанными шоколадными крошками.
Позже Энрико открыл в Бергамо ресторан тосканской кухни. В его жизни были и темные моменты – в 1973 году похитили его сына Мирко, он стал первым похищенным ребенком в Италии. Мальчика отпустили через 18 дней, а его похитители так и не были найдены.
Энрико Панаттони умер в 2013 году в возрасте 85 лет.
Фестиваль страчателлы
Любопытно
Под именем «страчателла» скрывается целых три итальянских специалитета: ломбардское мороженое, римский суп и апулийский мягкий сыр. Их объединяет «рваное» начало.
В случае с супом, в горячий мясной бульон разбивают яйцо, которое создает подобие рваных слоев, затем добавляют петрушку и тертый сыр. Суп называется страчателла алла романа. Похожие версии существуют в Марке и Эмили-Романье, но они носят другие названия.
В Апулии в начале XX века остатки моццарелы в виде полосок стали смешивать со сливками, таким образом получать страчателлу. Сейчас ее производят как из коровьего, так и из буйволиного молока.
Сыр страчателла
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!
Мороженое страчателла: рецепты итальянской классики
На сегодняшний день ведутся споры о стране происхождения этого популярного мороженого. Оспаривают этот факт две страны – Италия и Китайская Народная Республика. Бытуют разные мнения на этот счет. Например, что идею ледяного сладкого продукта из молока привез с собой путешественник Марко Поло, что мороженое покорило Европу в тандеме со щербетом, который является сладостью Востока. Предположений много, но отрицать бессмысленно то, что страчателла является почитаемым лакомством в итальянских ресторанах и кафе, а разнообразие исполнения покорит любого бывалого туриста.
Что такое страчателла?
Главными составляющими компонентами этого мороженого являются привычные продукты: молоко, яйца, масло (лидирующее место заняли жиры растительного происхождения, а именно пальмовое масло), подсластитель (чаще выступает сахарный песок). В связи с этим стоит помнить, что готовый продукт имеет достаточно высокую калорийность.
Классика итальянского мороженого включает в себя около 20% углеводов и 8% составляют жиры. Что касается состава белка, то мороженому свойственно низкое его процентное содержание. Исключением является фруктовый лед, который получают путем заморозки сока или сорбета из ягод и фруктов. Несмотря на то, что продукт не содержит молочных составляющих, это лакомство тоже называют мороженым.
Мороженое, которое представлено на прилавках Беларуси, Украины и России, очень часто можно встретить в больших «семейных» упаковках массой от полкилограмма. На 100 грамм приходится около 280 ккал.
Сегодня мороженое принято делить на 2 вида:
Закаленное мороженое продается в киосках и супермаркетах в готовой таре, чаще всего это может быть стаканчик, ведерко или же на палочке. В то время как мягкое мороженое можно встретить только в продаже на развес, где его накладывают порциями.
«Страчателлу» принято считать твердым мороженым с большим количеством шоколада, которое не только добавляется в основу, но и плотно посыпается сверху, образуя хрустящую темную корочку.
Сочетание насыщенности, фабричных эмульгаторов и жиров растительного происхождения не всем приходится по вкусу, поэтому для тех, кто сочетает правильное питание и любовь к вкусному, предлагается альтернативное решение – приготовление классического мороженого страчателла в домашних условиях.
Ниже представлены «ТОП-3» популярных рецепта, которые не оставят равнодушными даже нелюбителя сладкого.
«Страчателла» с белым и чёрным шоколадом
Ингредиенты:
«Страчателла» из сухого молока
Ингредиенты:
Классический рецепт «Страчателлы»
Ингредиенты:
Для любителей фруктового мороженого можно расширить горизонты итальянской классики, от чего традиции заиграют новым свежими красками.
Рецепт фруктовой «Страчателлы»
Ингредиенты:
По такому рецепту получается тот же вкус «страчателлы», но только с банановым оттенком. Меняя наполнитель, можно каждый раз получать новый вкус мороженого.
Страчателла – суп, сыр или мороженое?
Съел я в московском Сити аж два шарика превосходного мороженого «Страчателла» и задумался. А ведь есть ещё итальянский суп точно с таким же названием. Мало того, Stracciatella di bufala – знаменитый сыр из южных регионов Италии. Какая, интересно, связь между этими весьма разными по характеру продуктами питания?
Мороженое Страчателла
Stracciatella gelato – мороженое на классической молочно-сливочной основе с хрустящими кусочками тёмного шоколада. Родом оно из Бергамо. В 1962 году это джелато впервые сделал Энрико Панаттони в своём кафе La Marianna. Народу понравилось, и «страчателла» стало одним из самых популярных вкусов итальянского мороженого. В моём любимом кафе в Башне на набережной в мороженое добавляют ещё и шоколадные шарики, которые приятно хрустят во рту.
Мягкий домашний сыр
Мягкий сыр Страчателла ди буфала из молока итальянской буйволицы подаётся к пасте, мясному набору или сам по себе в виде сырных полосок в густом сливочном месиве. Блюдо жутко калорийное, но вкусное.
Суп Страчателла
Итальянский традиционный суп Страчателла тоже довольно питательный. Рецепты приготовления самые разнообразные, но главная его фишка – плавающие в бульоне ошмётки куриного яйца.
Одни историки еды говорят, что этот сытный суп известен ещё со времён Юлия Цезаря. Другие утверждают, что его автор – знаменитый кулинар XV века Мартино да Комо. Как минимум, он опубликовал рецепт супа Страчателла в одной из главных поваренных книг Средневековья Libro de Arte Coquinaria.
Я и сам иногда делаю дома что-то подобное, добавив в горячий бульон взбитое сырое яйцо и хорошенько перемешав его. Интересно наблюдать, как в кастрюле образуется инопланетного вида субстанция, когда яичная масса прогревается до нужного состояния.
Что ж, во всех трёх этих блюдах присутствует итальянский глагол stracciare (кромсать, крошить, рвать на клочки). Кусочки шоколада, полоски сыра или яичное месиво в мясном бульоне – всё это те самые клочки. Оно и понятно, почему страчателла.
Если надумаете отправиться в путешествие, проверьте цены авиабилетов на Авиасейлз, а гостиницу лучше бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис.
Страчателла
Пищевая ценность на 100 г
История сыра Страчателла
Название сорта произошло от итальянского слова со значением «рвать». Считается, что причиной возникновения этого сорта явилась исключительно экономия сырных отходов. Дело в том, что жители наиболее бедствующей местности в Италии, располагающейся на востоке страны, сделали попытку сделать что-либо съедобное из остатков, которые, как правило, утилизируют после приготовления моцареллы.
Кому именно принадлежит данное изобретение — остается загадкой. Известна лишь историческая родина этого сорта — регион Апулия (восток Апеннинского полуострова). Оставшиеся после приготовления моцареллы сырные полоски в сочетании со сливками дали изумительный вкус. Это и стало рождением страчателлы. Сегодня этот нежный сыр используется кулинарами не только в самой Италии, но и за ее пределами.
Вкус и калорийность сыра Страчателла
Сырные нити со сливками не просто вкусы — они изумительны и очень нежны. При этом страчателлу без преувеличения можно назвать сытной и питательной закуской. Ее несомненное преимущество — в натуральном составе. Никаких усилителей вкуса, искусственных добавок, сухого молока или растительных жиров этот сыр не содержит. Он мягкий и нежный на вкус.
Калорийность страчателлы составляет 236 ккал на 100 грамм продукта. Сравнительно с другими сырами это невысокий показатель.
Польза и вред Страчателлы
Этот сыр содержит в себе много витаминов и минералов. Так, в его состав входят:
Содержащийся в страчателле витамин А полезен для зрения, положительно влияет на состояние кожи, улучшает репродуктивную функцию у женщин, способствует нормальному развитию организма в детском и подростковом возрасте. Он важен для укрепления иммунной системы.
Витамины группы, также входящие в состав этого сыра, способствуют нормализации ряда функций в организме человека. Так, В2 активирует окислительно-восстановительные реакции. Трудно переоценить его благотворное влияние на зрение- витамин улучшает восприимчивость цвета и адаптации в темноте. Кстати, при недостатке В2 в организме человек начинает плохо видеть в вечернее и ночное время суток (без света), у него ухудшается состояние кожи.
Как любой другой молочный продукт, сыр страчателла известен как источник кальция. Известно, что его употребление способствует укреплению костей, зубов и волос. Регулярный прием в пищу страчателлы — это отличная профилактика остеопороза.
Содержащийся в сыре фосфор участвует в энергетическом и других обменных процессах. Его недостаток в организме может привести к анорексии, снижению уровня гемоглобина в крови и рахиту.
Несмотря на несомненную пользу страчателлы, есть ее в неограниченном количестве не стоит тем людям, которые склонны к полноте или имеют проблемы с лишним весом. Им рекомендуется употреблять этот сыр понемногу.
Противопоказания к употреблению Страчателлы
Хотя страчателла является абсолютно натуральным и полезным продуктом, но все же существуют определенные противопоказания к ее употреблению. Так, включать ее в рацион питания нельзя людям с непереносимостью лактозы и тем, у кого аллергия на молочный белок.
Что приготовить из сыра Страчателла
Кулинары всего мира используют нежный итальянский сыр в блюдах. Благодаря нежному, мягкому и ненавязчивому вкусу страчателла отлично сочетается со многими продуктами. Она сделает вкусным любое блюдо. Ее добавляют в супы, закуски, салаты, десерты (даже в мороженое).
Предлагаем приготовить кулинарные шедевры из сыра страчателла:
Какое вино подходит к сыру Страчателла
Рассмотрим два вида брускетты с сыром страчателла: классический вариант с темным хлебом и артишоками на гриле и десертный вариант на белом хлебе со спелыми ягодами и базиликом.
Страчателла в качестве классической закуски прекрасно сочетается сухими красными винами из регионов Италии. Обратите внимание на вино Тиаре Скьоппеттино Венеция Джулия (Tiare Schioppettino Venezia Giulia), которое имеет сбалансированный вкус и продолжительное послевкусие. Нежный сливочный вкус сыра не перебьет яркий аромат вина и раскроет сласть красных ягод.
К десертному варианту сыра страчателла с ягодами можно предложить множество белых вин. Поэкспериментируйте, попробуйте белое полусухое вино Терамара Совиньон Виньети Делле Доломити (Teramara Sauvignon Vigneti delle Dolomiti) родом из Италии. Сочетание нетипичное, но очень вкусное. Небольшой совет: чтобы усилить вкусовые впечатления, добавьте к страчателле немного меда и грецких орехов.
Страчателла
С чем едят сыр страчателла?
Сыр итальянский страчателла – это изысканный самостоятельный деликатес или идеальная база для уникальных кулинарных творений.
Салат со страчателлой, рукколой и помидорами
У этого салата не может быть точной раскладки как таковой, так как если вы любите больше рукколы или помидоров, то вы можете удвоить количество именно продуктов. То же самое, если вы любите страчателлу (сливочный сыр). Обязательно нужно добавить черный перец, соль и оливковое масло. Хорошо перемешать, чтобы помидоры дали сок, а соком полить страчателлу и рукколу.
Помидоры промыть, нарезать на 4 части. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Рукколу промыть, добавить к помидорам. Страчателлу выложить сверху. Полить соком от помидоров и маслом.
Чем заменить сыр страчателла?
За пределами Италии у хозяек не всегда получается использовать для реализации приглянувшегося рецепта сыр страчателла, потому что найти продукт в магазинах зачастую не так просто, как хотелось бы. Тогда пригодится список альтернативных вариантов для замены сыра.
Страчателла-сыр
Этот сырный деликатес родом из итальянского региона Апулия на востоке Апеннинского полуострова. Кто достоверно придумал соединять сырные полоски моцареллы со сливками неведомо, но известно, что этот вкуснейший продукт занимает почетное место в итальянской кухне. А высокая калорийность сыра делает страчателлу довольно питательным и сытным блюдом.
Чтобы продукт не пропал безвозвратно, итальянец сварил этот необычный сырный продукт. Затем, соеденил его со свежими сливками и получил нежнейший молочный вкус сыра страчателла, рецепт которого разошелся между кулинарами всей страны.
Сырные нити со сливками и есть знаменитый сыр страчателла
Сырное лакомство довольно распространено не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Об этом говорит огромное количество блюд, в составе которых находится сыр страчателла, а их рецепты приготовления являются достаточно простыми даже для начинающих кулинаров.
С чем еще едят итальянцы сыр страчателла?! Великолепное сочетание вкусов можно получить, добавив к сырным полоскам тонко нарезанную ветчину и кубики дыни. Обильно приправив блюдо оливковым маслом и соком лимона, можно наслаждаться изумительным сочетанием вкусовых оттенков. Также в салаты с молочным деликатесом можно добавлять орехи, виноград, куриное мясо, а также различные виды зелени.
Оригинальный рецепт салата с сыром страчателла вы узнаете из видео:
Ну и конечно, какая же итальянская кухня без пасты?! Гармоничная комбинация одной из самых широких яичных паст — паппарделле со страчателлой, которая дополняется различными соусами, является настоящим объедением для любителей итальянских лакомств.
Третья стадия
Во время того, как суп настаивается, мы возвращаемся к уже немного остывшему мясу. Его необходимо аккуратно и тщательно счистить с кости. Теперь нарезаем его на подходящие для вас кусочки.
Подаем суп. Для этого выливаем небольшую порцию в тарелку, всыпаем мясо. Украшаем пучком свежей кудрявой петрушки. Кудрявая петрушка очень красивая и для украшения будет идеальной. Также, хоть этого и нет в рецепте, можно посыпать суп для красоты паприкой. Особого вкуса она не придаст, но зато даст аппетитный оранжево-красный цвет.
Для большей сытности никто не мешает вам подать еще и хлеб. Но тогда лучше сделать крутоны. Для этого кусочки хлеба нужно обвалять в оливковом масле и итальянских травах, например, в розмарине и тимьяне. А после немного подсушить в духовом шкафу на небольшой температуре. Или, например, подать вкуснейший ароматный итальянский хлеб — чиабатту, рецепт которого можно найти здесь. Но его, конечно, нужно готовить заранее.
Вот такой простой рецепт быстрого и вкусного супа страчателла. Он хорош тем, что не требует много времени и с ним можно экспериментировать. Некоторые очень любят добавлять в него томаты или поджаренные кусочки бекона. Это очень хороший сытный обед. Главное — не готовьте его в промышленных масштабах. По этому рецепту суп очень хорош сразу после приготовления. Позднее — уже не то. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте с рецептом, не стесняйтесь изменять его под себя. Подходите к процессу готовки с творчеством и фантазией, тогда это станет вашим любимым делом. Да и получаться все будет гораздо вкуснее. Возможно, страчателла понравится и вам, и вашим домочадцем, тогда этот рецепт войдет в список самых любимых блюд. Обязательно делитесь им с друзьями и готовьте вместе. Приятного аппетита!
Польза и вред страчателлы
Этот сыр содержит в себе много витаминов и минералов. Так, в его состав входят:
Содержащийся в страчателле витамин А полезен для зрения, положительно влияет на состояние кожи, улучшает репродуктивную функцию у женщин, способствует нормальному развитию организма в детском и подростковом возрасте. Он важен для укрепления иммунной системы.
Витамины группы, также входящие в состав этого сыра, способствуют нормализации ряда функций в организме человека. Так, В2 активирует окислительно-восстановительные реакции. Трудно переоценить его благотворное влияние на зрение- витамин улучшает восприимчивость цвета и адаптации в темноте. Кстати, при недостатке В2 в организме человек начинает плохо видеть в вечернее и ночное время суток (без света), у него ухудшается состояние кожи.
Витамин В5 важен для осуществления ряда «операций» внутри тела. Обмен жиров, белков, углеводов и даже холестерина выполняется с его участием. Витамин В5 улучшает всасываемость аминокислот и сахаров в кишечнике, нормализует функцию коры надпочечников.
Витамин В6 нужен для поддержания в нормальном состоянии центральной нервной системы. Также с его участием происходит ряд важных процессов в организме: метаболизм триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, образование эритроцитов. При недостатке этого витамина происходит снижение или полная потеря аппетита, ухудшение состояния кожи, развитие анемии и гомоцистеинемии.
Витамин В9 важен для роста и деления клеток костного мозга, эпителий кишечника и других органов. Известно, что недостаточное содержание этого витамина в период беременности чревато преждевременными родами и выкидышами, а также может негативно сказаться на здоровье и развитии плода.
Витамин В12 участвует в метаболизме и превращениях аминокислот. Его недостаточное употребление может стать причиной развития анемии, лейкопении или тромбоцитопении.
Витамины Н и РР, которыми также богата страчателла, активно участвуют в процессах метаболизма. Их употребление положительно влияет на состояние кожных покровов. Витамин РР укрепляет нервную систему и нормализует работу органов пищеварительной системы.
Как любой другой молочный продукт, сыр страчателла известен как источник кальция. Известно, что его употребление способствует укреплению костей, зубов и волос. Регулярный прием в пищу страчателлы – это отличная профилактика остеопороза.
Содержащийся в сыре фосфор участвует в энергетическом и других обменных процессах. Его недостаток в организме может привести к анорексии, снижению уровня гемоглобина в крови и рахиту.
Несмотря на несомненную пользу страчателлы, есть ее в неограниченном количестве не стоит тем людям, которые склонны к полноте или имеют проблемы с лишним весом. Им рекомендуется употреблять этот сыр понемногу.
Страчателла-мороженое
Страчателла – это классическое итальянское мороженое, состоящее из молока, сливок и шоколадной крошки. Этот калорийный продукт является основой для добавления различных фруктовых добавок или орехов.
Достаточно простой процесс приготовления лакомства позволяет приготовить мороженое в домашних условиях без особой сложностей. Для этого случая прекрасно подойдет мороженица, которая значительно упростит задачу приготовления разных видов данной сладости.
Рецепт приготовления мороженого страчателла
Приготовить мороженое страчателла довольно просто:
Как видим – абсолютно ничего сложного! Совсем немного времени и усилий, и итальянское лакомство готово!
Страчателла – это классическое итальянское мороженое
Страчателла – сыр, мороженое или суп…
Ведь итальянская кухня – это настоящая сокровищница тайн приготовления настоящих изысков для гурманов многих поколений и исторических эпох.
Сыр страчателла – что это такое?
Увидев среди молочной продукции незнакомый сыр под названием страчателла, что это – первый вопрос, на который захочется получить исчерпывающий ответ. Продукт итальянского происхождения – результат совмещения сырных нитей моцареллы с нежными сливками. Бытует мнение, что подобным манером сыровары нашли применение остаткам после приготовления мягкого сыра, а результат был настолько впечатляющим, что сразу же получил распространение.
Вторая стадия
Наш бульон готов и еще горячий. Если же вы использовали заготовленный навар, то хорошо его разогрейте. За это время примемся за подготовку остальных съестных припасов. А если быть точнее, то мы взбиваем яйца с мускатным орехом и трем сыр. Кстати, от ореха лучше всего не отказываться, он даст свою пикантную изюминку. Также крошим мелко базилик.
Теперь в кипящий бульон всыпаем манную крупу. Помешиваем и варим минут 5. Не накрывайте в этот момент кастрюлю крышкой. Теперь идет черед яиц. Чтобы они не плавали сплошным комком, их нужно взбивать прям в воде. Лучше всего для этих целей подойдет венчик. С помощью него мы размешиваем бульон с манкой так, чтобы образовалась воронка. В эту воронку, продолжая помешивать, выливаем тонкой струйкой яичную смесь. Так, чтобы образовались воздушные яичные макаронины.
Их варим буквально одну минуту, чтобы успели застыть и принять форму. Теперь наш тертый сыр и порубленную зелень отправляем также в кастрюлю. Постоянно помешиваем, доводим до кипения. Выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы дать ему хорошенько настояться.