стартер додо пицца что это
Для меня оказался очень острым! Запивала молоком
Сейчас Додо пицца что-то мудрит с системой начисления баллов, а у мужа накопилось их уже прилично. Чтобы в случае чего не потерять всё, что было, мы по чуть-чуть тратим их на заказы. Вот и этот заказ вышел нам бесплатным за счёт бонусов. В состав я специально включила стартер, так как с момента выхода этой закуски постоянно хотела попробовать, но вот руки не доходили.
Здесь в составе овощи (в том числе халапеньо), сыр моцарелла и колбаса чоризо. Эта же колбаса используется в одной из пицц в Додо. Она сама по себе как острая салями. Ещё соус. Всё это завёрнуто в пшеничную лепёшку (в ту самую, в которую заворачивают и додстер). Начинка со всех сторон запечатана в лепёшку, так что есть эту штуку достаточно удобно.
Мне понравилась концепция. Много начинки. Удобно есть. Цена в районе 160 рублей. Точно буду брать снова, но в следующий раз попробую стартер с грибами. Этому всё-таки снижу оценку до 4 из-за того, что в меню хорошо бы два перчика нарисовать. Я ожидала скорее пикантный вкус, чем обжигающе острый.
«Додо Пицца»: история успеха, развитие компании, руководство и принципы работы
История проекта «Додо Пицца», как и любого крупного бизнеса, представляет особый интерес. Почему? Потому что началась она с небольшой пиццерии в Сыктывкаре. А сейчас у Федора Овчинника – основателя проекта – имеется более 230 заведений. И не только в России! Сегодня «Додо Пицца» есть в США, Китае, Литве, Эстонии, Румынии, Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане. Как же начинался этот масштабный бизнес?
Биография Федора Овчинникова
Следует немного рассказать о том, кто такой Федор Овчинников, прежде чем переходить к истории «Додо Пиццы», чтобы понимать, как она начиналась. Федор Овчинников родом из Сыктывкара: сначала он закончил школу №12, а потом местный Государственный университет, получив специальность историка. Молодой человек изучал этнографию и археологию.
Когда ему было 21, он приступил к созданию собственного бизнеса. Хотя друзья с родителями его отговаривали. Да и ни один банк не одобрил ему кредит для открытия книжного магазина. Но Федора это не остановило. Он сменил тактику и взял в Сбербанке ссуду – якобы на неотложные нужды. Ему дали 400 000 руб. «на ремонт квартиры», и еще 100 000 удалось занять у знакомых.
На рекламу средств не осталось. Юноша завел блог, начал рассказывать о пути открытия торгового помещения. Читателям понравилось наблюдать за шагами молодого предпринимателя – аудитория стала расширяться.
В 2006-м он открыл магазин, назвав его «Сила Ума». Аудитория из блога направилась за покупками. Федор развивал бизнес, регулярно поставлял редкие и новые книги. Вскоре у него появились инвесторы. Молодой человек расширился до сети из 8 магазинов. Уже спустя 3 года оборот компании Федора превысил сумму в 2 000 000 долларов.
Но в 2008-м случился кризис. Интересы учредителей разошлись. Овчинникову пришлось продать свою долю чуть ли не за бесценок.
Однако успешный бизнесмен отличается тем, что никогда не опускает руки. Даже в случае неудачи. Федор снова занял крупную сумму. И именно на эти деньги он открыл первую «Додо Пиццу». История компании началась с кредита.
Идея проекта
У Федора уже был опыт в сфере общепита. Одно время он в течение полугода работал в санкт-петербургском кафе.
Историю развития «Додо Пиццы» Федор также описывал в своем блоге, как это было с книжным магазином. Молодой человек рассказывал обо всех нюансах, тщательно расписывал затраты и доходы. Сам он принимал непосредственное участие – замешивал тесто, иногда даже мыл полы.
Его идея была в создании пиццерии не совсем обычного формата. «Изюминка» заключается в тотальной открытости заведения. Можно сказать, что в этом и есть секрет успеха «Додо Пиццы». Во всех кухнях установлены веб-камеры, что дает возможность каждому желающему понаблюдать за работой сотрудников, убедиться в свежести продукции и в соблюдении санитарных норм.
Маркетинговая стратегия
Рассказывая об истории успеха «Додо Пиццы», нужно затронуть вниманием важнейший нюанс бизнеса – маркетинговую стратегию.
Здесь нет замыленного, всем привычного «Мы готовим по классическому итальянскому рецепту». Предприятие основано на пресловутой открытости. И она есть во всем – начиная от блога компании и заканчивая столом, на котором замешивают тесто.
Также проводятся свободные экскурсии по кухне, ведутся онлайн-трансляции приготовления блюд, соблюдается строгий тайминг. Это и есть концепция бизнеса – открытого и честного.
Но вообще, стратегия классическая. Ее принцип таков: надо выйти на рынок, привлечь к себе клиентов и суметь удержать их. И в этом сложность. История бизнеса «Додо Пицца» восхищает потому, что Федор, заняв более чем конкурентную нишу, сумел в ней преуспеть. Компания делает ставку не только на еду, но и на чувства, испытываемые клиентами, находящимися в ее заведениях.
Специфика обработки заказов
Продолжая изучать историю бренда «Додо Пицца», нужно отметить вниманием еще одну особенность. И это – Dodo IS. Так называется система браузера, являющаяся «ядром» работы компании. Если кратко, то вот, как она работает:
Интересно, что Федор со своей командой создавал данную программу для «Додо Пиццы» с нуля. От истории с ее программированием его вновь начали все отговаривать. Зачем, если уже имеются готовые решения? Федор Овчинников привел весомые аргументы:
В общем, данная система управляет всем бизнесом в целом и повышает эффективность как отдельных пиццерий, так и сети.
Проблемы и риски
О них тоже необходимо упомянуть, рассматривая историю успеха «Додо Пиццы». Главная проблема в том, что с 2011 года, с самого появления компании, многие начали просто копировать ее бизнес-модель, предлагаемые продукты и маркетинг. В этом, кстати, минус пресловутой открытости.
Впрочем, кое-что конкуренты скопировать не сумели. В 2014 году именно компания «Додо» организовала первую в мире доставку пиццы с помощью коптеров. Это была совместная пиар-акция с предприятием Copter Express. Эта новость облетела весь мир.
К тому же у «Додо Пиццы» есть то, чего нет у конкурентов – идейный, известный, харизматичный лидер, который помогает открываться на новых рынках. Потому что практически везде есть люди, знающие Федора, следящие за его деятельностью.
Франшиза
Раз речь идет об истории «Додо Пиццы», основателе компании, а также обо всех особенностях данного бизнеса, то и тему франшизы необходимо упомянуть. Людям, желающим открыть свое заведение, предоставляются такие условия:
Заведение можно открыть в одном из трех форматов. Но надо понимать, что и объем инвестиций будет отличаться. Можно открыть доставку (6 млн), семейную пиццерию (8 млн) или городскую (9 млн).
В рамках темы, касающейся истории «Додо Пиццы», надо отметить, что компания внимательней следит за своими партнерами, чем за конкурентами. Франчайзеры должны соблюдать правила и устав фирмы, но в остальном ограничений нет. Они могут устраивать любые рекламные акции.
Более того, если какой-нибудь партнер разработает уникальное предложение, компания внедрит его во всю сеть, демонстрируя лучший опыт. Также он будет поощрен.
Обучение
Да, его придется пройти. Для партнеров сети создан учебный центр «Додо Пиццы», находящийся в Сыктывкаре.
Обучение длится 1 месяц, и за это время франчайзер вникает в принципы работы в сети, занимается составлением бизнес-плана, а также разрешает специально смоделированные критические ситуации. Это помогает ему набраться опыта и в дальнейшем стать грамотным руководителем.
Такое обучение невероятно полезно. Это – полное погружение. Человека не отвлекает ровным счетом ничего. За 1 месяц, проведенный в учебном центре, он успевает намного больше, чем за полгода у себя дома, в зоне комфорта.
И, кстати, теория дополняется практикой. Каждый франчайзер успевает поработать на учебной кухне. Там он осваивает весь рабочий цикл, а также понимает, каково работать в «Додо Пицце» кулинарным технологом.
Вкалывать придется. Потому что бизнес не может стать преуспевающим без участия и развития предпринимателя.
Суть бизнеса – в пицце
Выше было многое сказано об истории создания «Додо Пиццы». О каких еще особенностях данного бизнеса можно поведать?
Сила каждого заведения этой сети – в доставке. Курьер должен «уложиться» в 60 минут. Если он не успевает, то клиент получает свою пиццу бесплатно.
А у пиццерий с залом имеется оригинальный формат, называющийся «доставка до кассы». Официантов в заведениях нет – гостям отдают пиццу прямо в коробке. Такой подход оптимизирует работу, а еще благодаря ему заведения «Додо Пиццы» не ассоциируются у людей с ресторанами. Во всех пиццериях царит особая, веселая и уютная атмосфера.
Действительно, уникальная вышла история у «Додо Пиццы». Основатель взял существующую, популярную бизнес-модель и улучшил каждый ее аспект. Но главное, все-таки, это вкусный продукт.
Пиццу готовят во многих заведениях. И, в принципе, везде она горячая, ароматная и вкусная. Но во многих местах качество пиццы напрямую заявит от того, кто ее готовит. Получается своеобразная лотерея.
А вот компания «Додо» создала систему, благодаря которой любой сотрудник может приготовить стабильно вкусную пиццу всего лишь за 12 минут. И это – со свежим замешиванием теста! Замороженное никогда не используется. И да, талант с мастерством играют свои роли, но на кухне все опирается на формулы и стандарты. Рецепты очень сбалансированные и технологичные – им легко следовать.
К тому же на кухнях «Додо Пиццы» действуют жесткие стандарты по работе с тестом и выпечкой. Погрешность составляет всего лишь 3 грамма и 1 градус.
Контроль качества
Он играет немаловажную роль. Его тоже нужно отметить вниманием, рассказывая о том, какая у данного бизнеса история. «Додо Пицца» (в Тольяти, Сыктывкаре, Москве, да и в любых других городах) славится своим отменным качеством.
Оно контролируется всегда. В каждую пиццерию приходят тайные покупатели – по 8 раз в месяц. Они заказывают блюдо на дом, чтобы оценить его качество по 118 критериям. В анкете множество пунктов: начиная от вежливости кассиров и заканчивая цветом корочки теста.
Еженедельно их отчеты проверяются, и на основании полученных сведений руководство ставит пиццериям оценки. Рейтинг публикуется на сайтах партнеров. Лучшим заведениям начисляются бонусы. Если же пиццерия систематически получает низкие оценки, то ее закрывают.
Но не все так жестко. Если пиццерия действительно имеет проблемы с качеством, то руководство поможет исправиться. Из сети исключают лишь те заведения, владельцы которых намеренно пренебрегают требованиями и, самое главное, доверием клиентов.
Ведь качество действительно важно. Люди приходят не только за пиццей, но еще за сервисом, за атмосферой. В каждом заведении гостей окружают заботой, чтобы оно стало для них любимым местом отдыха.
Помощь франчайзерам
Удобство основания бизнеса по франшизе в том, что уже все продумано заранее. Предпринимателю во всем помогает компания.
Вот, к примеру, дизайн. В каждой «Додо Пицце» гости должны чувствовать себя уютно и весело. Для создания располагающей к этому атмосферы нужен особый интерьер, грамотно организованное пространство и поддержание чистоты.
И в первых двух пунктах бизнесмену помощь обеспечена. Дизайнеры компании создают проект интерьера под его помещение. Специалисты сделают пространство функциональным и уютным, учитывая все нюансы освещения и зонирования. Даже маленький зал покажется вместительным и эргономичным.
Удобна и предлагаемая модель маркетинга. Ведь она «заточена» под повторное привлечение гостей, на совершение ими покупок вновь. Компанией уже разработаны сезонные предложения, вводимые каждые 2 месяца. Владельцу заведения нужно их лишь внедрить.
Также не нужно думать о разработке бонусной программы – она уже есть и успешно работает. Имеется и масса других вспомогательных моментов, о которых нельзя не упомянуть:
И, конечно же, кроме всего этого? у компании имеется своя база знаний франчайзи. Это не просто учебник, рассказывающий об управлении пиццерией.
База является настоящей платформой для обмена опытом. Все франчайзеры общаются друг с другом, делятся успехами и советами, выдвигают новые идеи. Все направлено на улучшение системы в целом, а также на стабильное совершенствование стандартов.
Вот такая интересная история «Додо Пиццы». От нуля до миллиарда – нереально? Пример Федора Овчинникова доказывает обратное. Как говорит он сам: «Не надо слушать людей, уверяющих, что в нашей стране нельзя заниматься бизнесом. Возможно, в России еще не созданы идеальные условия для предпринимательства, но если сидеть сложа руки, то будет лишь хуже. Нужно действовать, пытаться, а также осуществлять свои мечты. Только так удастся стать успешным».
Как приготовить стартер как в додо
Некоторое время назад моя невестушка устроилась туда на работу и узнала все секреты приготовления пиццы в этой пиццерии.
Благодаря этому теперь и я готовлю очень вкусную пиццу, которая получается такой же вкусной, как в Додо, но зато обходится мне в несколько раз дешевле.
Повара Додо-пиццы при раскатывании лепешки, которая будет являться основой для пиццы, используют специальную желтую муку, которая очень похожа на обычную манку.
Но оказывается, это не манка, а специальная мука, которая называется крупка.
Крупка помогает тесту идеально держать форму, пицца получается аккуратная.
Именно эта крупка частенько остаётся хрустящими крупинками на бортиках пиццы, за что многие полюбили пиццу именно от Додо.
Томатный соус присутствует практически во всех вариациях пиццы. Расскажу, как его готовят в Додо-пицце.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление соуса
В достаточно разогретую сковороду плеснуть указанное количество растительного масла и выложить томатную пасту, которую обжарить, не переставая перемешивать.
Добавить соль, перец и остальные специи и приправы.
После того, как начнет распространятся аромат по кухне, влить в сковороду оговоренное количество воды.
Перемешать и оставить на плите до загустения соуса.
Но так или иначе, сыр лучше класть именно под начинку. В этом случае, сыр не превратится в сухую затвердевшую массу, а останется тягучим, мягким и нежным, как в рекламе.
Вот такие вот секреты рассказала мне сноха после того, как проработала некоторое время в Додо-пицце.
Теперь и моя пицца не хуже, чем в Додо.
А как Вы готовите это блюдо? Поделитесь в комментариях.
Сегодня мы будем готовить фирменный горячий ролл от «Додо Пицца» вместе с кулинаром Иваном Манзюковым: додстер.
Ивану 22 года. Свою кулинарную деятельность он начал, будучи студентом физико-математического факультета КГУ им. К.Э. Циолковского на должности тестомейкера. Сейчас учится в магистратуре, одновременно продолжая заниматься кулинарной деятельностью.
Для приготовления додстера нам понадобятся:
Разморозить тортильи в микроволновке (не вынимая их из упаковки): 2 минуты с одной стороны и 0,5 минуты с другой.
Таким образом, они станут упругими, не будут рваться в процессе приготовления.
Вскрываем упаковку. Разъединяем тортильи, и выкладываем одну из них на стол.
Распределяем на 2/3 тортильи сыр «Моцарелла». На нижнюю треть кладем цыпленка.
Поливаем все соусом ранч. Расстояние между ветками змейки – 1 см.
Не хотите покупать готовый соус ранч? Давайте приготовим его самостоятельно.
Продолжим готовить додстер.
В центр тортильи, между цыпленком и сыром, выкладываем кусочки томата.
Заворачиваем тортилью и помещаем ее в духовку на 5 минут (температура – 266 °С).
Кирилл ГИЗЕТДИНОВ
Фото: Игорь Рулев
Расскажите друзьям:
Вам также будет интересно:
Калужане признались друг другу в теплых чувствах на льду
Русский Форрест Гамп пробежал от Тулы до Калуги
«Освобождение Калуги» завершилось во дворике Краеведческого музея
Терпеть нельзя сходить. Большой обзор туалетов в центре Калуги
О проекте «Калуга 24»
«Калуга 24» — сайт о жизни в нашем городе. Самые интересные и важные новости Калуги, обзоры, статьи, фоторепортажи. А также видео-блоги, телепроекты, видео-новости и анонсы всех ярких событий и мероприятий в афише Калуги.
Сервис, развлечения и бизнес в Калуге. Кафе и рестораны, кино и кинотеатры, мода и модные тренды, концерты и концертные площадки Калуги. Ритм жизни нашего города — «Калуга 24».
Начались поиски парня в черно-бордовой одежде
Медики получили 20 новых машин
Музей мусора «МУ-МУ» попал в шорт-лист премии National Geographic
Список водоемов для купания в корне изменился
Фотогалерея
Нашли ошибку в тексте?
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам, и мы ее исправим. Для этого выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter на клавиатуре.
Обратите внимание: на сайте действуют правила комментирования. Пожалуйста, ознакомьтесь с ними прежде, чем комментировать материал.
КАКОЙ ДОДСТЕР НА ВКУС
Я бы сказала, что на вкус он. диетический. Когда ешь шаверму или пиццу, то понимаешь, что это вредно, жирно и вообще. Додстер же сугубо по ощущениям кажется не таким жирным и вредным. Вкус у него не очень яркий, так как цыплёнок и моцарелла не имеют яркого вкуса. Томаты нам привычны, так что оттеняет всю конструкцию соус ранч. По сути вкус у него здесь нейтральный, он лишь придаёт всему этому делу сочности и немного аромата специй и, пожалуй, лёгкую кислинку.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОДСТЕР ДОМА
Почти всем нам нравится пицца, которую готовят в известных итальянских пиццериях и ресторанах. Но почему бы не попробовать сделать ее самостоятельно, удивляя всех своими кулинарными способностями? В этом случае стоит обратить внимание на опыт сотрудников « Додо пиццы», научившихся замешивать хорошо тянущуюся, воздушную, пористую и хрустящую основу.
Рецепт
Секрет тонкой основы заключается в минимальном наборе продуктов.
Для замешивания необходимо:
Хотите узнать абсолютно обо всех тонкостях приготовления основы в Додо пицца? Тогда специально для Вас директор пиццерии раскрывает все секреты в увлекательном видеоматериале.
Состав и приготовление начинки, как в пиццерии
Сотрудники пиццерии всегда выполняют весь процесс приготовления блюда вручную.
Для сочной начинки необходимо:
Дальнейший процесс заключается в следующем:
Совет: края теста лучше не смазывать соусом, иначе они не поднимутся и позволят начинке растекаться.
Обязательно пробуйте новые варианты этого ароматного и удивительно аппетитного итальянского блюда, совершенствуя свои кулинарные навыки, а также радуя всех новыми вкусами!
Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях?
Топ-10 рецептов теста для пиццы из разных видов муки
Тончайшее дрожжевое тесто для пиццы из свежих дрожжей
Рецепты жидкого теста для пиццы выручат в любую минуту и покорят вкусовые рецепторы поклонников итальянских блюд
Рецепты полезного ПП теста для пиццы тем, кто следит за своей фигурой и рационом питании
Новинка от Додо. Очень сливочная моцарелла + ароматные шампиньоны = Грибной Стартер для нежных натур. Подробнее в отзыве: аромат и внешний вид, особенности вкуса, состав, калорийность, бжу, цена, и т.д.
Такое же наполнение нельзя найти у ближайших конкурентов, поэтому цены можем сравнить только с другими подобными товарами в Додо:
Стартер скрывается в фирменном пакетике из тонкой бумаги. Мой еще подписан, чтобы не перепутать заказ.
Внешний вид изделия
Дома, конечно, я не добавляю в супы сорбат калия или ферроцианид калия, но они могут присутствовать в готовых продуктах типа томатной пасты или мазика.
Какой-то феерии запахов от Грибного Стартера вы вряд ли дождетесь: запечатанная лепешка не пахнет особо до первого укуса, разве что свежей бездрожжевой выпечкой.
Да, сочетание привычное и простое, но от этого оно не становится плохим, и нет желания добавить чего-то еще, потому что даже зелень бы точно изменила вкус, как и какой-нибудь болгарский перец, или томаты.
Я примерно догадываюсь, что мне так зашло именно это сочетание, потому что и в моцарелле, и в шампиньонах есть естественный глутамат натрия. Для многих это будет сюрпризом, но да, он в природе есть во многих овощах и фруктах, возникает при ферментации сыров, а больше всего его в томатах!
В период самоизоляции мы и так мало двигаемся, а тут еще и калорийные бомбы-вкусняшки, которые точно здоровья не прибавят. Для худеющих стартер явно не подойдет, например, для меня это треть нормы калорий на день. Конечно, если есть такие продукты до 12 часов и потом продуктивно проводить день: активно работать умственно, заниматься спортом, двигаться, то вред минимизируется. Но такие дни сейчас редко у кого бывают.
Негатив со стороны ЖКТ
Пока я ни разу не отравилась этим стартером с грибами, но желудок пару раз ныл от жирности сыра. Все-таки моцарелла не подходит, если у вас хронические проблемы с ЖКТ.
Хочется ли побыстрее добить
Для меня это самое любимое вкусовое сочетание, поэтому через пару минут в моих руках Грибного Стартера уже нет. А вот моим домочадцам он зашел меньше Мясного, поэтому его они или совсем не едят, или очень медленно. Я бы назвала его сытным, потому что после одного такого пятиугольника больше есть не хочется.
Моя оценка: 5. Любителям нежнятинки настоятельно советую.