стакан лафиту что это баязет
Что такое лафитник: история происхождения и использование
Услышать о лафитнике можно в таких известных произведениях как «Золотой теленок», «Мастер и Маргарита», вот только не каждый человек со всей уверенностью сможет рассказать, что это такое.
Несколько десятков лет назад этим словом, знакомые и родственники приглашали на праздник, где будут распиваться спиртные напитки и играть музыка.
На подносе можно было заметить удачное сочетание лафитника и кристально чистую водку, изделие из хрусталя всегда дополнял кусочек подового хлеба и ломтик сала с соленым огурчиком из бочки. В чем же отличие этой емкости от обычной рюмки, откуда она произошла и насколько пользовалась спросом в разных слоях населения, эти моменты нужно разбирать тщательно.
Немного исторических фактов
Девятнадцатый век был отмечен, как пора лафитников, посуда пользовалась огромным спросом и на то время, даже ребенок знал, о чем речь, когда родители просили поднести недостающую емкость к столу.
Большие праздники в первой половине тысячелетия не славились обилием напитков, красное вино могли позволить себе не все. В современном мире все иначе, на прилавке можно найти спиртное под любой вкус и кошелек.
Простой человек в те далекие годы считал бы такое изобилие «барским» удовольствием. Дорогое вино получило название лафит, зачастую в разных источниках можно заметить смену буквы «и» на «е», но смысл от этого не поменяется.
Бедные люди относились к напитку красного оттенка на равне с подарком или наградой за какие-либо заслуги, особенно когда он преподносился в дорогой посуде.
Особенности бокала
Лафитник был способен завораживать, крестьяне и наемные рабочие попробовав благородное вино красного как кровь цвета, долго оставались впечатленными его вкусом. Но еще больше эмоций вызывала презентация, красивая ножка бокала, блеск хрусталя и переливающийся от граней свет солнца невозможно забыть.
Похвастаться такой прелестью мог не каждый хозяин, это обусловлено высокой ценой на изделие. Зайдя после тяжелого дня в рюмочную, рабочие могли заказать выпивку, которую им наливали в обычный конусообразный стакан, он был изготовлен из толстого стекла и не отличался красотой.
Подобные емкости лишены эффектных исполнений, в них не входят:
Хрусталь придавал посуде тех времен особенные черты, некоторые слои населения видели такие изделия исключительно со стороны, им оставалось мечтать о лафитнике.
Время шло, и многие люди не могли выбросить из памяти эти сосуды, постепенно начали появляться емкости из дорого материала для водки, ведь вино продолжило оставаться «барским» напитком.
Само слово лафитник нельзя относить к мерному стакану, оно не означало определенный объем жидкости. Насчитывается несколько разновидностей такой посуды в миллилитрах:
Функциональное определение не связано со спиртным, изначально такая посуда была предназначена для вина, которое стоило довольно дорого.
По истечении времени емкости разных размеров стали наполнять водкой, кто-то предпочитал небольшие изделия, наполненные до краев, а другие заказывали бокалы, налитые неполными, опасаясь похмелья.
Время не повлияло на лафитник
Года шли, люди постепенно становились свободнее, могли позволить больше, чем раньше, появился достаток продукции в стране.
Праздничные застолья уже нельзя представить без хрустальной посуды, в моде долгое время была рюмка в форме «тюльпан», эффектная ножка приносила удовольствие каждому гостю, а обстановка становилась дружественней и уютней.
Наборы посуды такого типа передавались от родителей к детям, ими дорожили, в те времена можно было отдать половину заработной платы за сервис.
В современном мире большого ажиотажа такие изделия не имеют, лафитником стали называть любую емкость для водки, которая имеет грани и своеобразную ножку, но обязательно изготовлена из хрусталя или тонкого стекла. В повседневной жизни сложно услышать это слово, его относят к старославянским атавизмам или жаргонизмам.
Как узнать настоящий товар
Зайдя в магазин, можно сразу не разглядеть на прилавках эту посуду, поэтому нужно знать основные черты емкости для распития благородных напитков. Особенно это важно, когда полки переполнены хрустальной продукцией.
Настоящий сосуд имеет ножку, грани являются неотъемлемой составляющей, а вместительность редко превышает 100 грамм, классические типы создавались в таких объемах. Принято считать, что изделия, имеющие гравировку, тоже считаются лафитниками, на них могут наносить:
Какие напитки пьют из хрусталя
Водка считается наиболее подходящим спиртным для подобных емкостей, ведь она прозрачного цвета и не навредит красоте изделия. Преподносятся такие жидкости не слабым женщинам, которые потеряют голову после двух тостов и будут страдать “отходняком” на утро, а крепким мужчинам.
Подача также играет роль, рядом с такими рюмками не должна стоять наполовину пустая бутылка, лучший вид будет исключительно с графином.
Сам напиток предварительно остужают, чтобы во время разлива образовалась слеза на стенках лафитника, это придаст еще большего благородства. Закуска не менее важна, кусочек черного хлеба способен перенести в далекие времена, когда изделия были мечтой людей, гости от оформления стола точно захотят поделиться самым сокровенным, и не будут спешить уйти пораньше.
Рюмка лафитник: описание, виды, отличие от других рюмок и стопок
Лафитник – это разновидность посуды для подачи алкогольных напитков. Первая такая рюмка появилась на территории России еще в начале XX века – в то время в таких бокалах подавали исключительно марочный алкоголь для высокопоставленных персон. Сегодня граненый лафитник может стать украшением праздничного стола – эстетичность рюмки оценят ценители раритетной посуды.
В этой статье мы узнаем, в чем заключаются особенности лафитной рюмки, для каких конкретных напитков она предназначена и почему стоит обзавестись набором столь необычной посуды.
История рюмок лафитник
Рюмки-лафитники пользовались огромной популярностью в эпоху Советского Союза. В них подавали традиционный алкоголь: мужчины пили из лафитников холодную водку, а дамы – ликер или коньяк. Набор хрустальных лафитников имелся практически в каждой советской семье.
Так почему советские граждане называли рюмку для водки «лафитником»? Оказывается, раньше в аристократическом обществе из подобной посуды подавали французское марочное вино Chateau Lafite Rothschild. В конце XIX века подобные фужеры пользовались большой популярностью у дворян Российской империи. Учитывая стоимость изысканного вина, «испить стакан лафиту» могли лишь состоятельные люди – простолюдинам приходилось довольствоваться более простым алкоголем.
К сожалению, в истории не сохранилось имя мастера, который впервые создал стакан столь причудливой формы. Но доподлинно известно, что технология изготовления такой посуды была достаточно сложной. Раньше каждая рюмка-лафитник изготавливалась вручную – фужер сначала выдували, после чего гранили и придавали ему соответствующую форму, а в конце тщательно отшлифовывали. По желанию заказчика стакан украшали резьбой, инкрустировали драгоценными камнями и богатой чеканкой.
Чуть позже, когда технологии позволяли обрабатывать прессованное стекло, лафитники для водки и других алкогольных напитков стали появляться и в домах простых людей.
Разновидности лафитных рюмок
Если вы хотите, чтобы лафитники появились и в вашем доме, чтобы вы могли удивить приглашенных гостей или организовать торжественную встречу, нужно знать, для каких напитков предназначена эта посуда. Кроме того, лафитник лафитнику рознь, поэтому сейчас мы предлагаем взглянуть на более подробную классификацию питейной посуды.
Так, например, есть граненые рюмки-лафитники для крепких напитков, специальные стаканы для сладких вин, отдельные фужеры для ликеров, настоек, домашних наливок и т.д. Объединяет их одно – тюльпанообразная форма сосуда на тонкой ножке. Если вы не знаете, для какого вина нужна лафитная рюмка, предлагаем совершить небольшую экскурсию по правилам сервировки.
Оказавшись в магазине перед великим многообразием лафитников, нужно знать, для какого конкретного напитка предназначена определенная модель стакана:
Важная информация! Согласно правилам сервировки стола, лафитники не должны стоять на одном столе с магазинной бутылкой. Уместно рядом с изящными фужерами поставить не менее изысканный графин, куда и перелить содержимое бутылки.
Какими бы ни были ваши алкогольные предпочтения, классический лафитник из СССР станет главным украшением праздничного стола. Изящная рюмка на тонкой ножке смотрится весьма изысканно и торжественно.
Что и как пьют из лафитника
Традиционно, лафитник предназначен для подачи того самого напитка, который изобрел великий химик и ученый Д. И. Менделеев. Такую рюмку не поднесешь хрупкой даме – его пьют только сильные и брутальные мужчины. Разумеется, речь идет о водке. Казалось бы, в подаче этого алкоголя разбираются все. Но не тут-то было – есть несколько нюансов:
Традиционно посуду делают из прочного стекла, уделяя особое внимание конструкции – она должна быть максимально устойчивой, чтобы стакан не мог случайно опрокинуться.
Водка – не единственный напиток, который гармонично смотрится в лафитнике. Крепленое вино, сладкий ликер, домашняя настойка или бабушкина наливка – все эти напитки могут подаваться в ажурных стаканах.
Из какого материала производят
У стопки-лафитника есть одна особенность, которая отличает ее от другой питейной посуды. Форма сосуда считается идеальной для того, чтобы отведать водки идеальнейшим образом, чтобы напиток максимально усвоился организмом. Во времена Российской империи стопки делали из прочного и толстого стекла, качество которого стоило бы поставить под сомнение – в результате получались рюмки с пузырьками воздуха, что выглядело совсем не эстетично. Были и хрустальные фужеры, которые являлись прерогативой королей и императоров из-за дороговизны изделия и его необычайной красоты.
Сегодня лафитники из стекла и хрусталя доступны любому потребителю. Стеклянный фужер приятно держать в руке, он создает особое настроение и добавляет куража. Эта посуда так мила и близка к народу, что ни время, ни исторические передряги не могут вытеснить ее из людских сердец. Опытные гурманы знают, что ни в одной другой посуде холодная водка не пьется так легко.
Лафитная рюмка из хрусталя? А почему бы и нет! Звонкие, изящные, тонкие, полупрозрачные – они станут украшением любого стола. Форма остается той же, а вот сфера использования хрустального стакана немного расширяется. Из ажурного бокала приятно пить вино, сладкую наливку или горькую настойку.
Правила ухода
Абсолютно вся посуда требует к себе деликатного ухода. Особенно это касается питейной посуды, предназначенной «для особого случая». Чтобы ваш комплект лафитников со временем не потерял первозданную красоту, следует придерживаться некоторых правил ухода:
Мыть водочные стопки из хрусталя в посудомоечной машине не рекомендуется. Несмотря на то, что многие модели имеют специальный режим для мойки деликатной посуды, лучше от этой идеи отказаться. Это может привести к различным последствиям – поверхность хрусталя поцарапается или стакан вовсе не выдержит такого испытания.
Популярные производители лафитных рюмок
На сегодняшний день предприятий, которые занимаются производством лафитных рюмок, существует достаточно много. Но есть старейшие заводы, чья продукция займет почетное место в доме у тех, кто ценит высокое качество и традиции изготовления питейной посуды. Вот некоторые из них:
Лафитные рюмки «Неман»
Если вы хотите заиметь у себя дома набор аккуратных лафитничков, обратите внимание на ассортимент специализированных магазинов, где продают питейную посуду. Там наверняка найдутся и авторские работы, и эксклюзивные коллекции, изготовленные вручную.
Лафитник – это незаменимая посуда в каждом доме. Как бы человечество не стремилось к полному отказу от алкоголя, но даже в самых аристократических семьях хорошая водка или коньяк появляются на столах. А домашняя наливка или горькая настойка по дедушкиному рецепту – это хороший повод собраться узким кругом и отведать хороший напиток из очень красивой посуды.
Как Ротшыльды спаивали Россию лафитом в ХIX веке
Французское красное вино, бордоского типа, из округа Медок:
— получившее НЕВЕРОЯТНОЕ распространение в России, в последней трети XIX в.
— став ОСНОВНЫМ видом импортного вина
Как лафит стал в России «самым любимым вином»?
— в 1868 г. виноградники Лафит были куплены Ротшильдами
— обусловившими свой заём царскому правительству ОБЯЗАННОСТЬЮ России
— импортировать лафит в оговоренных, весьма значительных количествах
— это привело к тому, что слово «лафит» через прессу и виноторговую сеть стало известно в самых широких народных кругах
— превратившись в название всякого заграничного дорогого вина
— погуглите слова «лафитник» и «лафитчик», например
Владельцы:
— Хозяйство Château Lafite-Rothschild входит в винодельческий холдинг, принадлежащий французской ветви семьи Ротшильд
— «Domaines Barons de Rothschild», который владеет также следующими хозяйствами во Франции:
Château Lafite Rothschild, Pauillac AOC Château Lafite Rothschild — «первое» вино
Carruades de Lafite — «второе» вино
Château Duhart-Milon, Pauillac AOC Château Duhart-Milon — «первое» вино
Moulin de Duhart — «второе» вино
Baron de Milon — «третье» вино
Château Rieussec, Sauternes AOC Château Rieussec — «первое» вино
Carmes de Rieussec — «второе» вино
Clos Labère/Château de Cosse — «второе» вино
«R» de Rieussec — «третье» сухое вино
Château L’Évangile, Pomerol AOC Château L’Evangile — «первое» вино
Blason de L’Evangile — «второе» вино
Château Paradis Casseuil, Entre-Deux-Mers AOC Château Paradis Casseuil rouge — красное вино
Château Paradis Cassueil blanc — белое вино
Château Peyre-Lebade, Listrac-Médoc AOC Château Peyre Lebade — «первое» вино
Разновидности лафитных рюмок: история создания
Изящная рюмка на тонкой ножке знакома многим любителям застолий. Но мало кто знает, что у этой посуды есть свое, уникальное, название, которое часто можно встретить в литературных произведениях русских классиков – Михаила Булгакова, Ильфа и Петрова, Анатолия Беляева. Речь идет о знаменитом лафитнике.
Изящная рюмка на тонкой ножке знакома многим любителям застолий.
История лафитных рюмок
В наши дни термин «лафитная рюмка» применяют в отношении любой посуды для алкогольных напитков, выполненной в форме тюльпана из тонкого стекла или хрусталя. Однако изначально лафитниками простой люд называл небольшие фужеры для дорогого красного вина Chateau Lafite-Rothschild из Франции, которое пользовалось большой популярностью у дворян Российской империи конца XIX века. С учетом цен на этот напиток позволить себе «испить стакан лафиту» могли лишь обеспеченные люди – к великой зависти простолюдинов, которые довольствовались горячительным попроще.
В наши дни термин «лафитная рюмка» применяют в отношении любой посуды для алкогольных напитков, выполненной в форме тюльпана из тонкого стекла или хрусталя.
Когда и кем были придуманы
К сожалению, история не сохранила имя мастера, разработавшего дизайн лафитника. Но технология производства такой посуды была достаточно сложной. В позапрошлом веке каждую рюмку изготавливали вручную в мастерской стекольщика. Вначале фужер выдували, а после – гранили, придавая ему характерную форму, и шлифовали. Если заказчику позволяли финансы, посуду богато украшали резьбой или драгоценной инкрустацией.
Позже, с появлением технологии обработки прессованного стекла, рюмка лафитник стала доступной не только богачам, но и другим слоям населения. Штампованные изделия стоили намного дешевле, поэтому украсить ими свой стол теперь могли даже представители рабочего класса.
Вначале фужер выдували, а после – гранили, придавая ему характерную форму, и шлифовали.
Интересные исторические факты
Сменялись десятилетия, менялся уклад жизни людей, исчезло с советских прилавков изысканное французское вино, но изящные рюмки на ножке не утратили своей популярности. Правда, с течением времени их стали использовать для распития не только десертных алкогольных напитков, но и водки. Строгих рамок относительно объема лафитной рюмки не было никогда. Встречались емкости 50, 75, 100, 125 и даже 150 мл.
Разновидности лафитных рюмок
Чтобы правильно сервировать стол перед приходом гостей, нужно знать, какими бывают лафитные рюмки. Одни из них предназначены для вин, другие – для крепкого алкоголя, третьи – для ароматных застолий. Лишь форма остается неизменной – тюльпанообразный сосуд на тонкой ножке.
Выбирая посуду в магазине, стоит знать, для употребления каких вин подходит лафитная рюмка. Так, для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл. Встречаются и более вместительные экземпляры, однако они не столь популярны.
Для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл.
Для употребления крепленого или десертного вина уместно брать лафитные стаканы поменьше – 75-100 мл. Подойдут они и для распития домашних настоек и наливок – рябиновой или вишневой.
Для употребления крепленого или десертного вина уместно брать лафитные стаканы поменьше – 75-100 мл.
А вот для «королевы» русского застолья – водки – берут емкости стандартного объема, «на глоток». Самый оптимальный вариант – 25 или 50 мл. Рюмка-стопка на ножке выглядит очень изящно и станет настоящим украшением стола.
Для «королевы» русского застолья – водки – берут емкости стандартного объема, «на глоток».
Из какого материала производят
Изначально основным материалом для изготовления такой посуды служило стекло. Хрустальная лафитная рюмка была редкой драгоценностью, прерогативой королей из-за высокой стоимости и невероятной красоты.
Изначально основным материалом для изготовления такой посуды служило стекло.
Ситуация изменилась в середине XX века. Тогда жители Советского Союза смогли позволить себе покупать не только стеклянную, но и хрустальную посуду. Особенно радостно было заполучить изящный набор рюмок из тонкого хрусталя – из них не только приятно было пить, но и любоваться игрой солнца на тонких гранях.
Особенно радостно было заполучить изящный набор рюмок из тонкого хрусталя – из них не только приятно было пить, но и любоваться игрой солнца на тонких гранях.
Стоит отметить, что лафитник не обязательно должен быть бесцветным. Очень часто в антикварных лавках и в современных магазинах встречаются рюмки для водки и вина из подкрашенного стекла – зеленые, голубоватые, синие и даже красные.
Популярные производители
Предприятий, выпускающих лафитные рюмки, очень много, но отдельного разговора заслуживают старейшие из них, чья продукция на протяжении столетий пользуется популярностью у ценителей качественной и красивой посуды.
Дятьковский хрустальный завод – один из них. Продукция этого предприятия, основанного в далеком 1790 году, по праву считается одной из самых лучших. Мастера этого завода создавали вычурные изделия из стекла и хрусталя, которые высоко ценили за отменное качество и тонкость исполнения.
Работает завод и сегодня, правда, цены на посуду стали в разы доступнее. При этом дятьковские мастера до сих пор создают лафитные рюмки вручную, по старинным технологиям. Но справедливости ради надо отметить, что и штампованная продукция Дятьковского хрустального завода на высоте.
Дятьковские мастера до сих пор создают лафитные ryumki вручную, по старинным технологиям.
Большой популярностью у ценителей хорошей посуды пользуются и фужеры белорусского завода «Неман». Особенно изысканно на столе смотрится водочная рюмка «Неман» емкостью 25 мл – так называемый купеческий лафитник. Цены на продукцию завода крайне доступные.
Цены на продукцию завода крайне доступные.
Правила ухода за посудой
Недостаточно просто знать, что такое рюмка лафитник. Чтобы со временем посуда не потеряла свою красоту, нужно за ней правильно ухаживать. Существует несколько простых правил, как сохранить первозданный вид хрустальным и стеклянным фужерам:
Удалить жирный налет поможет картофельный отвар.
От мойки хрустальных или стеклянных лафитных рюмок в посудомоечной машине следует отказаться. Несмотря на то что производители кухонных помощников снабдили их деликатным режимом «Хрусталь», никогда нет гарантии, что на фужере отсутствует микротрещины, которые способны привести к полному разрушению изделия. Кроме того, многие моющие средства содержат абразивные частицы, которые воздействуют как наждак на поверхность стекла или хрусталя. В результате красивый сосуд помутнеет и утратит блеск.
От мойки хрустальных или стеклянных лафитных рюмок в посудомоечной машине следует отказаться.
Лафитный стакан – это красивая, изящная посуда с богатой историей. У рюмки на ножке масса достоинств, а большой разброс объемов этой посуды позволяет использовать ее как во время традиционных мужских посиделок с водкой и селедкой, так и женских – с ароматным вином и душевными разговорами.
Видео: Правильные рюмки для крепкого алкоголя. Лафитники
Вино с историей: 100 баллов по Паркеру и другие рекорды Château Lafite-Rothschild
Château Lafite-Rothschild («Шато Лафит-Ротшильд») в Пойяке — одно из великих хозяйств левобережного Бордо со стоимостью бутылки от 100 000 руб. Вина этого шато стали любимыми у многих ценителей и регулярно получают от критиков только высокие оценки. Роберт Паркер, создатель самого знаменитого винного рейтинга, неоднократно ставил Château Lafite-Rothschild максимальные 100 баллов (например, за 1982, 2000 и 2003 винтажи). Более известное под своим историческим именем «Лафит» шато входит в пятерку Первых Гран Крю Медока согласно престижной классификации Grands Crus Classés 1855 года.
Новый французский кларет
Слово lafite происходит от гасконского la hite или «склон холма». Первые упоминания слова относятся к 1234 году в связи с именем аббата Гомбо де Лафита из монастыря Вертей на севере Пойяка. В XIV веке Lafite уже известно как средневековое феодальное поместье.
С XVII века замком владела семья Сегюр (Ségur), начавшая создавать ему репутацию великого винодельческого хозяйства. В 1670-1680 годах Жак де Сегюр (Jacques de Ségur) высадил в «Лафите» новые лозы, а в конце века его сын женился на наследнице ведущего хозяйства того времени: Château Latour, навсегда объединив историю «Лафит» и «Латур». Сегодня они в равной степени считаются легендарными.
В начале XVIII века вина Château Lafite активно продавались в Лондоне как «новый французский кларет». Мы не знаем, каким был стиль напитка в то время или сколько градусов он содержал, ведь кларетами часто называли и совсем легкие красные вина бордоского типа. это был один из любимых напитков британского премьер-министра — в 1732-1733 годах он покупал себе по бочке вина «Лафит» каждые три месяца.
Источник вечной молодости
Примерно в это же время маркиз Николя-Александр де Сегюр, более известный как «винный принц», занимался улучшением винодельческих техник и популяризацией своего вина при французском дворе. В этом ему очень помог маршал Франции, герцог де Ришелье, назначенный в 1755 году губернатором области Гиень, к которой и относилось Бордо. Однажды он обратился за консультацией к местному доктору и тот посоветовал пить вина Lafite как «самый прекрасный из тонизирующих напитков».
По возвращении герцога в Париж король Людовик XV обратился к нему со словами: «Вы выглядите на 25 лет моложе, чем когда уезжали!». На что Ришелье объяснил Его Величеству, что открыл «фонтан вечной молодости» и назвал вина Château Lafite «восхитительными и щедрыми напитками, сравнимыми с нектаром богов Олимпа». Спустя время, «Лафит» стало подаваться на высоких приемах и напиток получил признание при дворе как «вино Короля».
Лучший виноградник в мире
У маркиза не было сыновей и после его смерти имение было разделено между дочерьми, а замки Latour и Lafite снова оказались в разных руках. В 1785 году о «Лафит» все еще писали как о «лучших виноградниках в мире».
В 1787 году Томас Джефферсон, будущий президент Соединенных Штатов и большой поклонник вина, посещал Бордо и делал путевые заметки, отметив в них Château Lafite как одно из четырех лучших вин в регионе. Джефферсон оставался предан «Лафиту» до конца своих дней и регулярно пополнял свою коллекцию любимым французским вином.
Во время французской революции владелец шато был казнен, а поместье выставили на продажу как «ведущего производителя в Медоке и одного из лучших вин в Бордо». Собственность отошла в руки датчан и часто меняла владельцев, но всю первую половину XIX века ей владела семья Вандельбергов (Vandelberghe).
Золотой век Медока
В 1815 году винный брокер мистер Лоутон опубликовал оценку вин, предварявшую первую классификацию Гран Крю, и уже тогда назвал вина Lafite: «самыми элегантными и нежными, с самым прекрасным фруктовым вкусом из трех ведущих вин», а также «самыми превосходными во всем Медоке». Спустя 40 лет этот статус был закреплен официально.
Знаменитая династия банкиров Ротшильдов, про которых можно смело сказать, что их стакан всегда наполовину полон, приобрела 74 га виноградников «Шато Лафит» в 1868 году. Первый винтаж Château Lafite-Rothschild стал самым дорогим среди прочих в том же году и оставался рекордсменом на протяжении столетия!
Но золотой век Медока продлился еще лишь 15 лет. Случившиеся позже эпидемия филлоксеры на виноградниках, мировые войны и Великая депрессия стали темным периодом в истории хозяйства. Некоторые винтажи были деклассифицированы, зато другие вошли в историю как исключительные. Реставрация хозяйства началась в 1945 году и заняла около 30 лет до полного восстановления былой славы.
Безупречность и сила
Château Lafite-Rothschild — деликатное и при этом плотное, чрезвычайно сложное вино. Такой аромат не раскроет простой бокал или стакан — чтобы услышать нюансы миндаля и фиалки, типичные для лучших вин Пойяка, потребуются особые бокалы под названием бордо. Минимум на 80% оно состоит из каберне совиньона, от 5 до 20% занимает мерло и лишь около 1-5% каберне фран и пти вердо. Любопытно, что в отдельные годы каберне совиньон занимал до 100%, ведь это главный сорт региона, прекрасно чувствующий себя на скудных гравийных почвах. Вино выдерживается только в новых дубовых бочках от 18 до 20 месяцев и выпускается тиражом не более 150 000 бутылок в год. Нынешний владелец поместья барон Эрик де Ротшильд (Baron Eric de Rothschild) говорит: «У этого вина есть душа, красивая и щедрая. Вино Лафит (Lafite) превращает землю в небеса».
Серебряный призер
Ведущие хозяйства в Бордо обычно делают два типа вин: «первое», из лучших ягод, более сложное и дорогое, которое носит имя самого шато, и «второе» — более доступное, насколько это возможно для бутылок такого класса. В случае с «Лафитом» вторым вином является Carruades de Lafite (до 1980 года оно называлось Moulin des Carruades). Считается, что у этого вина более молодой характер. Выпускается порядка 180 000 бутылок в год, стоимостью в десять раз дешевле флагманского Château Lafite-Rothschild.
Виноградники Carruades были присоединены к землям шато в 1845 году, то есть еще до первой классификации, и их ягоды всегда использовались для производства основного вина. Только в середине XX века эти земли выделили под отдельную торговую марку. Вино Carruades de Lafite, в зависимости от года, на 50-70% состоит из каберне совиньона, еще около трети занимает мерло и до 5% каберне фран и пти вердо. Выдержка на протяжении 18 месяцев проходит в новых и двухгодичных дубовых бочках. Крепость напитка не отличается от «Шато Лафит»: 12,5%, а вкус и аромат готовы конкурировать по глубине и объему со многими первыми винами других хозяйств.
Роберт Паркер о бутылке 2008 года писал так: «Графит, сандал, ягоды черной и красной смородины, ноты земли и шоколада. Полнотелое вино со свежим и живым характером». Если и вы вдруг стали счастливым обладателем бутылки Château Lafite-Rothschild и хотите оценить все уникальные нюансы этого вина не хуже Паркера, обычные бокалы для красного или, чего хуже, стаканы здесь не соратники — запаситесь бокалами с большой чашей формы «бордо».