стакан и хлеб для покойника что с ним делать
Стакан воды для покойника
Всем известна присказка о том, зачем нужны в старости близкие – конечно же, «чтоб было кому стакан воды в старости подать». Причём говорится она как о супруге, с которым доживают старость, так и о детях, то есть о самых близких людях. Мнения самих подающих воду, как правило, не спрашивают. Подразумевается, что оказываемое милосердие по отношению к беспомощному старому человеку проявится само собой. Второй вопрос – что будет делать сам немощный человек с этим стаканом воды? Запивать таблетку? Утолять жажду? Смачивать губы? Так для таких дел понадобится не один стакан воды, а много, да ещё и ежедневно. В присказке же говорится только об одном, решающем.
Что такое «Омовение души»
Согласно древним славянским поверьям стакан воды ставили у изголовья умирающего. Не подавали в руки, не давали напиться, а просто ставили. Тогда в момент отлучения души от тела по воде пробежит небольшая рябь, что и покажет живущим о наступлении неизбежного. Душа словно «омывается» в воде, очищается от телесной скверны перед тем, как устремиться на Небеса.
После смерти принято ставить на подоконник, у икон или фотографии почившего стакан с водой. Рядом развешивают полотенце – чтобы душа после того как омылась, могла утереться. В современном варианте стакан с водой просто накрывают краюхой хлеба.
Чем должен быть наполнен стакан – водкой или водой?
Часто стакан с водой заменяют на стакан с водкой, а к хлебу добавляют кусочек сала или огурец, как бы для закуски. Подобные действия искажают древнюю традицию, низводят до банального «выпить и закусить». Правильно всё же ставить стакан с водой. И обойтись без сала-огурцов.
Иногда ставят для усопшего два стакана: один с водой, а другой – с водкой. В данном случае опять идёт искажение традиций. При поминовении было принято перед трапезой «угощать» первой ложкой и первым глотком почившего. Для этого на угол стола проливали немного воды и клали горсточку кути. Сейчас ограничиваются выплёскиванием из «рюмки для покойного» небольшого количества налитой водки на пол.
Зачем на стакан с водой для умершего кладут хлеб?
Краюха хлеба на стакане с водой предназначается отнюдь не покойному, потому воспринимать её как закуску не следует. Наши предки считали, что умершие обращаются после кончины в птиц. И хлеб предназначался птицам-ангелам для поминовения души усопшего.
Какое время стакан с водой долен стоять на столе?
Как предписывает традиция, шесть недель или дольше должна стоять вода, налитая в стакан. Стакан при этом следует разместить столе или на окне. Как правило, до Сороковин, то есть до сорокового дня, в доме покойного стакан с водой и лежащий на нем хлеб не трогают. Вода в это время постепенно испаряется, поэтому ее время от времени подливают. Не надо стесняться этого делать – вы не наущаете таким образом традицию, а, напротив, следуете ей: считается, что испаряющуюся воду расходует сам покойный для своих загробных нужд. Впрочем, в некторых регионах России традиция предписывает вовсе менять воду ежедневно, а хлеб всегда держать свежим, показывая таким образом уважение к умершему. Какой из вариантов поведения выбрать – зависит только от вас и ваших предпочтений.
Что впоследствии делать с водой и хлебом?
Как ни странно, традиция не предписывает строгих способов избавиться от воды. Вовсе не обязательно идти с ней на могилы, чтобы вылить на могильный холм или надгробие – можно просто выплеснуть ее под деревом у дома или в чистом поле. Хлеб стоит раскрошить в том месте, где его съедят птицы или другие звери – это будет своеобразными «поминками» умершего со стороны природы.
Важно! Имейте в виду – стоявшую вот так на столе в стакане воду нельзя пить и в связи с требованием традиций, и по медицинским соображениям.
Кладбище и вода в стакане
Посещение кладбища редко обходится без поминовения души упокоенного. Для этих целей в отдельный стакан наливается «пять капель» и выливается на могилу. Вариант: оставляют ёмкость с водкой у надгробия.
Скорее такие действия можно назвать современными традициями. Наши предки-славяне поминки справляли без горячительных напитков. Сейчас же родственники аргументируют: «Неужели же усопший отказался бы выпить за упокой своей души с нами?» в этом случае следует поступать сообразуясь с характером почившего. Если он не приветствовал алкоголь при жизни, то ограничьтесь стаканом с обычной водой.
Дополнительная информация, связанная с данным материалом:
Можно ли есть хлеб который был для покойника
Стакан воды и хлеб для умершего: зачем и почему
Все мы, к сожалению, хотя бы раз в жизни сталкивались с необходимостью присутствовать на поминках. И на любых похоронах или поминках есть особенные, общепринятые, если так можно выразиться, правила и ритуалы. Многие из нас даже не задумываются об их смысловой нагрузке и не спрашивают себя зачем на поминках проводят те или иные ритуалы. Так положено и точка!
Но есть и любознательные люди, которым все всегда интересно. Первые из них — это дети. Именно один любознательный ребенок впервые спросил у автора, а зачем на поминках ставят стакан с водой и накрывают его ломтем хлеба. И автор задумался. А действительно. Зачем? Почему? Ну и давай разбираться в этом вопросе. Этот материал, собственно, представляет собой результат того самого поиска ответа на этот, казалось бы, несложный вопрос.
Языческий или православный ритуал?
Пожалуй, этот вопрос можно считать первостепенным. На любых похоронах есть ритуалы, ассоциированные с православной религией, но есть и такие, которые остались в народе со времен язычества. Как к таким ритуалам относится церковь? Вполне терпимо. Не осуждает и не приветствует, только говорит, что к обрядам православным подобные действия не имеют никакого отношения.
Но мы продолжаем упорно ставить на поминках стакан с водой и оставляем хлеб. С какой целью? Существует поверье, что душа человека, перед тем как оставить свою физическую оболочку, совершает омовение и именно для этого у изголовья умирающего непременно ставят стакан с водой, а некоторые даже кладут полотенце. Что касается хлеба, то во времена языческие считалось, что душа умершего превращается в птицу и именно птицам-ангелам предназначался ломоть хлеба.
Другие источники утверждают, что рюмку нужно ставить не с водой, а с водкой или вином, чтобы и душа усопшего могла выпить «за упокой души». Еще и не только выпить, но и закусить. А с этой целью, как вы понимаете, кладут тот самый хлеб. Тут тоже есть свои нюансы. Водку в рюмку наливают, согласно народной мудрости, если новопреставленный был при жизни любителем алкоголя. А вот если не был, то в рюмке должна быть обычная вода.
Куда ставят и что делают дальше?
Рюмку с водой и хлеб принято ставить либо возле образов и икон, если они есть в доме, либо возле портрета усопшего. Также есть такая традиция оставлять рюмку водки и ломоть хлеба на могиле усопшего. Священники строго осуждают эту традицию и считают ее бессмысленной и совершенно ненужной душе новопреставленного.
После смерти, говорят служители церкви, лучше сделать подаяние, подать милостыню нуждающимся и молиться об упокоении души усопшего. Только это и более ничего имеет свой сакральный смысл. В молитвах душа покойного находит успокоение и православные веруют, что молитва помогает душе в прощении грехов.
Есть еще традиция, до 40 дней после похорон ежедневно менять воду и хлеб. И эта традиция тоже не имеет ничего общего с православными канонами помина души. Таким образом, производить подобные ритуальные действия на похоронах или нет — личное дело каждого.
Когда и почему появилась традиция?
Ставить стакан с водой, накрытый хлебом, согласно авторитетным источникам, укоренилась в начале прошлого столетия, когда начал развиваться коммунизм и социализм. Партийные деятели решили искоренить у народа веру в Бога и потому произошла вот такая подмена понятий. Христианские обряды сменились более светскими, в том числе — языческими.
Ставить перед портретом стакан воды и хлеб стали, приблизительно со времен великой октябрьской революции 17-го года. Так и укоренилась, стала неотъемлемой частью поминок русского человека. Сегодня традиции православной веры восстанавливают «всеми правдами и неправдами», в том числе — на государственном уровне. И получается, что поминать человека, следуя этим традициям, нужно не водой и хлебом, а усердной молитвой.
Поминать усопшего лучше в храме, где заказывают специальный молебен. Кроме того, здесь можно раздать подаяние нуждающимся. Это могут быть как мелкие купюры, так и какие-то продукты питания или кондитерские изделия (булки, пряники, пироги и т.д.). Именно такие действия помогут душе новопреставленного найти покой и свое место в другом, возможно, лучшем мире.
Возможно, вам будет интересно:
Что такое отпевание усопшего и зачем нужно?
Если вам была интересна эта статья и вам понравился наш канал — поставьте нам лайк и станьте нашим подписчиком. Будет еще много интересного.
Что делать с рюмкой водки и куском хлеба по традиции дальше см.?
Есть традиция, когда поминают умершего наливать для него рюмку водки и сверху класть кусок хлеба.
А вот что делать дальше с рюмкой водки и куском хлеба по традиции?
После 40 дней, рюмку с водкой выливают под дерево на улице, а хлеб крошат птицам. А вообще водку ставить для умершего нельзя. Священики говорят, что каждая капля спиртного, выпитого на поминках или поставленная для поминания душе умершего, ухудшает ее участь на том свете.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
По русским традициям, принято ставить рюмку с водкой (или даже водой) и прикрывать ее куском хлеба, когда кто-то умирает или в дальнейшем в день его поминания.
Поминание только что усопшего идет всё сорок дней, в течении этого времени водка успевает испарится, считается что в это время душа человека еще находится на земле и символически прикладывается к рюмке. Хлеб же за это время становится сухарем. Его потом отдают животным или крошат птицам. Также поступают и в последствии. Если водка или вода не испарились, то их просто выливают в землю.
Master key 111
[74.1K]
Считается что все 40 дней рюмка водки должна стоять и как-бы покойный ее выпивает, на самом же деле водка просто испаряется за такой большой отрезок времени, а хлеб можно просто выбросить не в коем случае не кушать самому.
Каждый решает сам, как следовать поминальной традиции — ставить рюмку с водой или водкой, черную или белую краюшку хлеба класть на стопку. Важно ведь другое мыслями и в молитвах быть с ушедшим и в 9 дней, и в 40, и не забывать в остальные дни своей жизни. Ибо говорят, что человек и его душа живы, пока жива память о нем. Ну а хлебушек, конечно надо скормить птичкам, а не выбрасывать на помойку. Содержимое рюмки, коль не испарилось за 40 дней, лучше вылить в сырую землю за пределами своего жилища, ибо говорят, из этой чары пьет душа ушедшего.
Есть такая традиция, возле фото усопшего ставить рюмку с водкой и кусочек хлебушка сверху рюмочки класть. Рюмочка должна стоять 40 дней, пока душа усопшего с нами, после, если конечно водка не испарилась, водку нужно вылить под дерево, а хлебушек покрошить птичкам.
Выливать и выбрасывать нельзя.
Вопрос очень актуальный и ответ знают не многие. Ставится или вода, или водка на стол с хлебом — для умершего. Считается, что два эти продукта должно стоять 40 дней, а потом воду вылить под дерево, а хлеб покрошить птицам.
После сорока дней остатки водки выливают за оградой усадьбы, хлеб раскрашивают здесь же, посуду (рюмку, стакан) бьют, что бы из нее не пил живой человек.
Видел как делали старики, зачем и почему не объясняли — мал был еще.
Традиция обязывает бережно отнестись к рюмке водки и краюшке хлеба. На кладбище специально берут хлеб и спиртное, чтобы таким образом отдать дань покойному. Если дома поминали, тогда хлеб раскрошить на мелкие кусочки, высыпать за окно, главное, чтобы хлеб не пропал. Водку выливают по традиции под дерево через сорок дней. Или просто за окошко, потому что кто-то наливает рюмку до краев, а кто-то просто капнет немного.
Если оставлять рюмку с хлебом на могиле — то пусть она там и стоит себе. Если дома, то после 40 дней выливают водку под дерево, а хлеб отдают на съедение животным. Сама не знала, пока бабушка не объяснила все. Очень важно не забыть на 9 и 40 дней прийти в церковь и поставить свечу за упокой, даже если находишься далеко, в другом городе. Это очень важно.
Вот ведь как… не знали мы этого, когда маму хоронили. Нам люди в селе сказали, что после тризны надо выпить ее. Разделили с братом и выпили… Это же получается, что все на себя взяли? Или порчу сами себе сделали?
Не переживайте с братом. Можно и так. Главное хорошо думать об ушедшем / ушедшей.
Поминальные суеверия — что можно и нельзя
У современного человека много вопросов, связанных со старинными обычаями — почему на поминках нельзя есть вилками, пить ли алкоголь на скорбной трапезе, присутствовать ли на ней беременным и многие другие. Ниже вы найдете пояснения по всем существующим поминальным поверьям.
Застольные приметы
До правления Петра l русский народ вообще ел только ложками. Появление вилок на столах восторга не вызвало. Их сравнивали с чертовыми хвостами и вилами, которыми истязают грешников. Особо прикипевшими к старым укладам люди считали, что появление этого столового прибора — еще один инструмент «царя-антихриста» против христианских душ.
Со временем вилка все-таки прижилась в России. Но на поминках все же не пользовались из-за «сатанинского» внешнего вида. Эта традиция дожила до сегодняшних дней. В общинах староверов и вовсе по сей день едят только ложками.
Еще одна причина отсутствия вилок на поминальном столе — боязнь потревожить спокойствие умершего. Дело в том, что кутья, одно из обязательных угощений, символизирует Царство Небесное. Если ткнуть в обрядовую пищу ножом или вилкой, можно растревожить мертвых. Впрочем, большинство поминальных блюд не слишком удобно ими есть. Традиционно это кутья, блины и кисель.
Народные поверья, как известно, часто бывают рациональными. Так, использование острых столовых приборов можно объяснить попыткой предотвратить драки с поножовщиной. На поминки съезжаются даже самые дальние родственники, которые могут не упустить шанса припомнить друг другу старые обиды. Кроме того, к дележу наследства, в старину приступали практически сразу же после похорон.
С точки зрения биоэнергетики, с острых концов вилок и ножей стекает энергия. Поэтому запрет на их использование вызван необходимостью защитить поминающих от энергетических атак. Астральное тело усопшего может находиться рядом с близкими, и такая атака может причинить боль и ему. Известно, что на похоронах и поминках энергетика не слишком-то позитивная.
Кстати, несмотря на суеверия, которые ходят в народе, церковь разрешает пользоваться ножом и вилкой во время поминальной трапезы.
Алкогольные суеверия — поминание спиртным
Стакан водки возле портрета усопшего и утверждение, что хотя бы одну рюмку за упокой души нужно выпить — все это известно каждому. Однако можно ли на поминках пить спиртное? Откуда пошла эта традиция?
Церковь к питью на поминках относится отрицательно. Это касается и водки, и вина, и других алкогольных напитков. Так, вино – символ земной радости, которая на поминальной трапезе неуместна. Очевидцы, побывавшие на том свете, рассказывали, что страдания человека, которого помянули алкоголем, многократно усиливаются.
Несложно понять, почему нельзя поминать водкой с точки зрения христианства. Алкоголизм — грех, а ведь родственники собрались за столом для того, чтобы способствовать своими добрыми словами и молитвой прощению грехов умершего. Не допустима просить у Бога о прощении и одновременно грешить. В народе говорят, что детей тех, кто пил вино или водку за поминальных столом, Бог наказывает алкоголизмом.
Традиция употреблять алкоголь на кладбище, похоронах и поминках — не дань древним традициям, а относительно современный стереотип. Он уже успел обрасти различными поверьями, например, о том, что нельзя чокаться на скорбном застолье. Так можно ли выпивать на поминках, когда так делают практически все? Советуем не делать этого. Даже старинных примет на эту тему нет, потому как нашим предкам и в голову не приходило употреблять алкоголь на поминальной трапезе.
Можно ли забирать еду домой
Известно, что еду с кладбища не едят. Это в некой мере позволено только тем, кто не имеет другого способа добыть пропитание, кроме как взять с могилы помин. Но можно ли забирать еду с поминок домой?
Еда с поминального стола предназначена для того, чтобы накормить ей как можно большее количество людей. Остатки принято раздавать нуждающимся. Эта пища не несет в себе негатива. Она была приготовлена для того, чтобы люди угостились и за трапезой вспомнили светлые дела покойного при жизни.
Можно также отдавать еду пришедшим почтить усопшего с собой. Для вас передали что-то с поминок, на которых присутствовал ваш близкий человек? Угоститесь, вспомните об умершем человеке, пожелайте ему упокоения. Правда, здесь есть одно «но». На поминальные яства часто делают колдовство с различными целями. Поэтому не берите их из рук тех, кто может желать вам зла.
Если после застолья что-то осталось, можно забрать угощения с собой. А вот выбрасывать их нельзя, лучше отдайте объедки животным.
Во время скорбной трапезы выставляют портрет покойного, а возле него — стакан воды и кусок хлеба. Тот, кто выпьет или съест его угощение, заболеет и умрет вскоре. Его нельзя отдавать даже животным.
Поминальное меню — о конфетах и не только
Раздавать сладости в поминальные дни — старинная традиция. Это часто делают на кладбищах, не стоит пугаться таких подарков.
Нельзя есть только те угощения, которые ранее лежали на могилах. Такие сладости предназначены усопшему. Традиционно их могут забрать только люди, живущие в нужде.
Опасения может вызывать тот факт, что на любые поминальные блюда, в том числе и конфеты, можно навести приворот или порчу. Поэтому не нужно есть то, что было получено из рук человека, который может желать вам вреда. Незнакомцев со сладостями зачастую пугаться не стоит — они просто соблюдают древнюю поминальную традицию.
Стоит ли беременным ходить на поминки
Биополе беременной женщины слабо защищено. А ведь она отвечает не только за себя, но и за ребенка. Подпитаться его энергетикой окажутся совсем не против сущности, которых притягивают сильные негативные эмоции большого количества людей.
Церковь не запрещает беременным ходить на поминальные обеды, похороны и кладбище. Однако и не обязывает делать это. Если самочувствие не позволяет присутствовать, можно посетить церковь вместо кладбища, поставить свечку за упокой души, заказать молебен.
Другие суеверия на поминках
Соблюдать народные приметы на поминках крайне важно. От этого зависит качество загробной жизни человека, ушедшего в мир иной. Так, на поминальном обеде полагается вспоминать только хорошие его поступки и черты характера. Оставьте обсуждение недостатков. О мертвых — либо хорошо, либо ничего. Неспроста придумана эта пословица.
Приметы после похорон советуют по возвращению с кладбища согреть руки над пламенем свечи, желательно церковной. Но после кладбища обычно сразу едут на поминки. Перед едой полагается мыть руки, и это правило заменяет свечную примету. Не стоит переживать о том, что съедите частицу мертвой энергетики. Во время мытья рук вода смоет ее.
Поминки — не время для слез. Много плакать по умершему нельзя, иначе он захлебнется в загробной жизни. Смеяться тоже не рекомендуется. Тот, кто засмеется на поминках, в скором времени прольет много слез.
В целом, существует множество поминальных примет. Некоторые из них появились относительно недавно, но большинству суеверий — сотни, если не тысячи лет. Они предназначены для того, чтобы научить правильному поведению поминающих, ведь от него зависит то, куда попадет душа покойного после смерти.
Правила проведения поминок: обычаи и традиции поминовения усопших
Смерть близкого человека – большое горе для его родственников и друзей. Поминки после похорон проводятся прежде всего для души усопшего. Немаловажную роль ритуал прощания играет и в облегчении состояния людей из его окружения. Правильное поведение в дни скорби, соблюдение обычаев и церковных канонов – залог постепенного прихода к близким покойного душевного спокойствия и внутреннего равновесия.
Поминки в день похорон по христианской традиции
Каноны православия запрещают проводить погребение и устраивать поминовение в дни Рождества Христова и Святой Пасхи. Перед принятием пищи каждый православный человек читает молитву “Отче наш”. Это относится и к прощальному обеду. Если провести поминки пригласили священнослужителя, то он сначала совершает заупокойную литию, пропивает “Отче наш” и благословляет принятие еды. В отсутствие иерея чтение молитв и освещение трапезы доверяют старшему из мирян.
На поминках покойному отводится за столом отдельное место с рюмкой, покрытой хлебом, тарелкой и столовыми приборами. Пустой стул никто не занимает. Первым блюдом, которое подается согласно обычаю, является кутья. Кушанье освящают во время службы в церкви, панихиды по умершему, или окропляют святой водой перед началом обеда. Зерна пшена или риса в каше выступают символом жизни, а мед – сладостью от попадания праведников в Царство Божие. Также присутствующих угощают другой едой. Во время Великого и других постов блюда на столе у православных мирян должны быть постными.
Православные поминки имеют глубокий смысл – присутствующие молятся и просят Господа простить грехи, уменьшить страдания души усопшего в загробной жизни. За столом ведутся неспешные беседы об умершем, которого вспоминают добрыми словами – всепрощение и примирение являются целью траурной церемонии. Согласно православным канонам родственники должны усердно молиться за новопреставленного, что и делают в течение 40 дней после его смерти. Таким образом родные люди улучшают загробную участь умершего и облегчают его пребывание в ином мире.
К православным молитвословиям за упокой души, которые церковь рекомендует читать на первых поминках, относятся
Перед приемом последнего сладкого блюда все присутствующие встают и поют стихиру на глас 6. Трапеза заканчивается питием заупокойной чаши, принятием последнего блюда и обычным благодарением.
Как правильно проводить поминки
Этикетом и негласными правилами регулируется организация прощального обеда. Провести трапезу доверяют близкому другу усопшего или членов его семьи. В начале обеда покойника чествуют минутой молчания. Далее распорядитель поочередно дает слово родственникам умершего человека в зависимости от степени родства. После них помянуть добрым словом предлагается друзьям. Правильно все тосты произносить стоя, допустимо заканчивать их риторическими выражениями “Пусть земля ему будет пухом! Вечная память!” и другими. Если выступление прерывается слезами, ведущий вставляет несколько фраз для того, чтобы разрядить обстановку и снять напряжение.
Речь при поминании согласно заведенному порядку не должна быть длинной. Ее желательно заранее отрепетировать. Значение выступления состоит в том, чтобы напомнить присутствующим о том, каким хорошим человеком был покойный. Во время похорон все добрые слова являются поддержкой для семьи усопшего, это притупляет горе и умиротворяет душу покойного. Слова скорби на поминках должны быть лаконично изложенными, это касается речи на кладбище или в крематории у гроба.
В конце поминок каждый присутствующий встает из-за стола и кланяется портрету усопшего и его символическому месту за столом. Уходя принято выразить сочувствие родственникам, прощаться словами “До свидания” или “До встречи” неправильно.
Поминальное угощение и оставшуюся еду по традиции раздают не только присутствующим на торжественном обеде, но и другим людям, в т.ч. нуждающимся в виде милостыни. Это делается для того, чтобы как можно больше человек почтили память покойного.
Последний завтрак
Родственники приходят к усопшему на кладбище на следующее утро после погребения. Поминки на кладбище в день похорон не включают в себя поедание еды и распитие спиртных напитков. Последний же завтрак покойного, который ему приносят близкие на утро, помогает душе усопшего почувствовать заботу родственников. Этот акт является концом похорон и началом проведения поминов. Еда должна содержать продукты растительного и животного происхождения. Близкие также завтракают у могилы, по правилам приглашая разделить трапезу нищих и нуждающихся. Еду для покойного оставляют на погосте, посуду и другую утварь с него не забирают и домой не приносят.
Проведение подобных процедур, особенно с распитием на кладбище алкогольных напитков, православная церковь не одобряет, относя их к языческим традициям. Однако обычай имеет глубокие корни. Тризна у восточных славян состояла из множества ритуалов – омовения покойного, сожжения, танцев, боев и спортивных состязаний. Частью обряда было и поминальное пиршество, на котором вкушали яства и пили хмельной медовый напиток. Тризну служили рядом с местом похорон, там же и поедали ритуальную пищу, страву. Еда, которая ставилась в кутном углу дома, стакан с водой и хлеб, была скромной. Это делалось для того, чтобы покойный поскорее уходил в мир мертвых, понимая, что теперь ему “не едать вволю хлеба живых”.
Проведение поминок и оккультная безопасность
Смысл древнеславянской традиции прощания с умершим, тризны, состоят в противостоянии силам Нави – миру мертвых. Злые духи не должны были повлиять на живущих людей, поэтому их изгоняли с помощью природных стихий – огня в поминальном костре. Процедура обязательного омовения тела, очищения водой, имеет глубокий сакральный смысл и появилась задолго до прихода христианства. И сегодня по возвращению с кладбища после обряда погребения принято ополоснуть лицо и вымыть руки по локоть перед началом трапезы.
На поминках правилами поведения, которых следует придерживаться, являются следующие.
Эзотерики объясняют запрет на использование острых столовых приборов тем, что с их концов “стекает” негативная энергия, которая может привести к поражению тонких тел человека. Поминки и другие похоронные ритуалы, связанные со смертью, не несут положительного заряда для любого биологического объекта. Физикам также известен эффект стекания поверхностного заряда в сторону острия предмета. Запрет на применение по ходу проведения поминок определенных столовых приборов, как и сиденье на углу стола, на поверку оказываются не дремучими суевериями, а простым соблюдением правил безопасности.
Как и когда делают поминки на 9 день после смерти
По христианским правилам вспоминать человека принято в дни рождения или именин и по торжественным церковным датам – на Вселенскую мясопустную субботу, Радоницу, в родительские дни, на Троицкую и Дмитриевскую субботу. Временем для особого поминовения считаются 3, 9 и 40 день. Это объясняется периодами, которые связаны с постепенным покидаем души земной обители. Отчет времени ведется со дня смерти.
Молитвы и воспоминания об умершем на 9 день после похорон дают успокоение и оказывают помощь его душе. За столом ведется неспешная скорбная беседа. Всю еду, оставшуюся после поминального обеда, раздают нищим или нуждающимся. Девятину, которая выпала на дни поста, переносят на ближайшие выходные.
Как проходят поминки на 40 день после похорон
Первое время после смерти проходит в скорби и молитвах за душу усопшего. Древние славяне прощались с покойными в разные периоды, совершая в т.ч. “полусороковины” на 20 день со дня смерти. Сегодня поминание усопших проводится на 40 день – в это время душа последний раз спускается на землю для посещения любимых мест.
Родственники проводят утро на службе в храме, читают молитву “Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечного преставльшагося…”, заказывают панихиду и Сорокоуст. Правильным будет провести весь день в траурных одеждах. Верующие христиане приносят в церковь на поминальный столик продукты, а на могилы – свечи, живые или мертвые цветы. Поминают усопшего раздачей угощений – выпечки и конфет. Дома устраивают торжественный обед. Во время трапезы вспоминают добрыми словами ушедшего в иной мир. После сорокового дня допустимо раздать личные вещи покойного родственникам или нуждающимся, отнеся в храм.
После того, как человек умирает, хоронят его физическое тело, для прощания с душой необходимо провести определенные ритуалы. Существующие обычаи связаны со старославянскими и христианскими традициями. Поминки и правила их проведения помогают душе покойного покинуть мир живых, а родственникам правильно попрощаться с усопшим без излишней суеты, истерик и чрезмерной скорби.